猫咪抓伤了孩子,婆婆非要把猫送走,我改怎么办?

楼主:小母鸡的烦恼 时间:2019-11-22 10:25:28 点击:2182 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在养猫的人越来越多,我们家也跟上了步伐,女儿五岁,一直有喂楼下的流浪猫,就给她买了只美短,猫咪调皮,孩子也调皮,经常被抓伤,但孩子和猫都打了疫苗。婆婆现在不让养了,我该怎么说服婆婆!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:放飞自我的棺材 时间:2019-11-22 10:27:38
  把婆婆送走(¬_¬)
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2019-11-22 10:32:38
  孩子被抓伤还养呀?

猫比你孩子还亲呀。

我要是你老公,两巴掌扇死你。
  • 理工理工1: 举报  2019-11-22 10:56:46  评论

评论 虎克2016:多么欢快的好楼主,千万别吓跑了啊,哈哈哈哈
  • 红枫叶66: 举报  2019-11-22 11:11:55  评论

你不能这样说,小孩子跟小动物玩,可能手里没轻重,把小猫弄痛了,教育一下孩子,告诉孩子如果与宠物相处就行啦。家里养的宠物就跟自己家人一样,你家孩子打了人,你干脆送走算了,还养着干嘛?人比猫高贵吗?都是生命,生命是平等的。你可以不喜欢,但不能这样说这种 不负责任的话。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2019-11-22 10:38:41
  在你和婆婆之间,家里的事,你做主,婆婆为辅,不能倒过来。

英短这种宠物很好养,都注射过疫苗问题不大。说抓伤看情形,是猫本身有暴脾气,还是正常玩闹时放了爪子,手脚偶然划伤跟暴躁挠脸,性质不一样。

猫不用送走,猫抓要勤剪。这种事,跟老公好好沟通商量,你们俩才是家里的主人,爸妈是孩子的第一权利人第一责任义务人。婆婆更可能是借此想抢夺话事权,不是好习惯。
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2019-11-22 10:41:21
  ZT:

我们经常看到类似于图中的温馨画面,孩子与宠物的和谐相处,其乐融融,让整个家庭的氛围都显得非常和谐完美。这也让很多家里有小朋友的家长们有了送给孩子宠物的念头。因为除了和谐温馨之外,宠物对于孩子还有更重要的意义。

孩提时代是性格养成的关键期,长大以后的性格脾气很大一部分是受了孩提时代成长环境的影响。所以一只能够陪伴孩子的宠物,往往会让它的小主人变得充满爱心,爱护小动物的习惯也会就此养成。

并且一旦养了宠物,除了一起玩闹一起成长之外,还需要有足够的责任心,因为毕竟小动物在很多方面都需要人的照顾,这对于培养孩子的责任心也有非常明显的作用。并且在打理宠物、喂养宠物的时候也能够培养孩子的动手能力,与观察能力。

而在与宠物互动,或者训练宠物的时候也会激发孩子的创造力,并且对孩子的耐心培养非常有利。当宠物的行为能力达到训练目的后,那种油然而生的成就感也是一种很好的人生体验,不仅宝贵而且有趣。

图片来源于网络
  当然宠物的寿命一般会很短,比如狗狗一般最多十年左右,当狗狗离开的时候很多小主人都能体会到生离死别的痛苦,这也是一种经历,能够让小朋友心智更加成熟,理性。所以,一只宠物从小到大,对于一个孩子的影响是很深远的。
  • 去看雪2013: 举报  2019-11-22 12:06:59  评论

评论 唐古拉06:你应该看过国外家里狗把孩子吃了的,有的狗能当保姆,有的就是野兽,要不要赌一把
  • 小巷闲话: 举报  2019-11-22 12:09:43  评论

我们这里的曾发生过自家的狼狗吃了自家孩子的事,
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:火生土克水 时间:2019-11-22 10:47:28
  猫真好看.
作者:胭脂雪12 时间:2019-11-22 10:51:15
  你完全不在乎以后孩子继续被抓伤?
  如果是我,我肯定要尽可能杜绝家里一切会伤到孩子的事物的。
  • 黄猫mm: 举报  2019-11-23 01:37:45  评论

科普一下。猫不会主动攻击人的,教育孩子不去动手抓猫。猫就不会伤到孩子的,还有如果孩子吃鱼吃炸鸡之类的时间,把猫放笼子里。不过这种外国猫不太可能因为抢孩子手里的东西而伤到孩子的,
  • 一般般的烦闷: 举报  2019-11-25 10:54:48  评论

评论 黄猫mm:我外婆家养了几十年的猫,养过的猫少说也有上十只,有的猫性情温和,有的猫就是喜欢用爪子挠人,也许是和人亲近,但没轻重!有时候我们坐沙发上看电视,它都会过来蹭蹭抓抓的~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一般般的烦闷 时间:2019-11-22 11:01:02
  看养的时间长短,养的不长,没啥深厚的感情,还经常抓伤我的娃,肯定立马送走!
  如果养了多年,在生娃前就养了,当家庭成员一样,有深厚的感情,但是对我的娃存在威胁,我会将宠物和娃完全隔离,比如养在阳台,杂物间,娃在家的时候,不把它放出来!
作者:plainsh1 时间:2019-11-22 11:02:13
  如果我是这个婆婆,还是自己走吧,看不惯的事情眼不见为净。
作者:红枫叶66 时间:2019-11-22 11:08:02
  孩子5岁,平时跟孩子讲讲,如果与宠物玩耍,小动物胆小害怕,如果孩子抓 她手里没轻重,小动物弄痛了,会反抗的。

他们是弱小的,我们要爱护,保护她等等。

我家也养宠物 ,孩子小的时候,都是反复的讲:我们爸妈粗爆的对你,你也要反抗 的,何况是小动物 。

从小培养孩子爱小动物 ,有爱心。但是如果实在协调不了,希望楼主给小猫找个好人家,千万不要关着,很可怜的。

小动物 也是条生命,他也有爱,他心里只有你,而你可以有很多朋友。

作者:红枫叶66 时间:2019-11-22 11:27:38
  我想说,孩子并不是最重要的,父母才是最重要的。现在都是本末倒置了。

生育了孩子,在他小时候确实父母要尽到自己的责任和爱护的义务。

但并不是让孩子觉得,他在家里是最高贵 的,全家人都要围 着他转,他受伤了,都是别人的责任,都是别人的错。

当然我并不是针对楼主的孩子,我只是发现很多家养小动物的,孩子 受伤,并不都是小动物的原因,但通通怪罪给不会说话的动物 。

我个人觉得:人如果连不会说话的小动物 都不能善待,那真的无善良可言了。

孩子 还小,猫猫狗狗也需要管教 ,既然 养育了他们,我们就要耐心 一点。

我家狗狗在我儿小时候也抓 伤过孩子,我都是说儿子,狗狗什么都不懂,而你是人。家里的东西放在桌上被狗狗咬坏了,我也是觉得是自己的责任,自己没及时把东西收拾好造成的。

现在我儿子都19岁了,我家狗狗也快15岁,陪着儿子一起成长,现在老了,坏毛病多了,儿子特别包容他,这十几年跟小动物相处,让儿子养成了善良的心态,乐于助人,好东西与人分享的习惯。

我要评论
作者:红枫叶66 时间:2019-11-22 11:37:48
  楼主,家庭成员中有一个不喜欢小动物 ,不包容小宠物的,都不要养。

毕竟狗狗和猫猫的寿命10年左右,如果不是都喜欢,容易产生矛盾。

而且 刚养的时候,也都有个磨合期。这个磨合期就要看主人是不是真心爱护小宠物了。

所以这才有,养得越久,小宠物越懂事,但这个前提是家庭成员必须是喜欢,包容的。
作者:忽忽TY 时间:2019-11-22 11:41:21
  看什么情况抓伤,如果是猫咪本身就具有很强攻击性,脾气很差的,那么可以考虑送走。
  如果只是孩子跟猫咪玩闹的时候,猫咪有时候没控制好力度不小心抓伤的,或者是孩子手脚没轻重,弄痛了猫咪,惹得猫咪反击了的,那么可以不送走,但是你得要给孩子灌输一些如何正确跟动物相处的观念,同时也要对猫咪有一定的约束。
  一般来说,像美短这种猫咪的攻击性都不会很强,猫咪小的时候,性格还不稳定,比较调皮,爪子控制不好,玩起来有个失手也是比较常见的事情,所以大人得要告诉孩子,如何在尽量保护好自己的情况下,更好地跟小动物培养感情。
  猫爪要勤修剪,如果有抓伤,消一下毒,不要贴创可贴,只要伤痕不深,问题不大。
  其实,小孩子的成长,如果有小动物的陪伴,对孩子的性格也是有好处的。
  你酌自家情况,考虑猫咪的去留,至于婆婆那边,可以好好解释,如果解释不了,那么强势一些也没关系。
我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2019-11-22 12:28:30
  楼主哪里人?不远的话把猫咪给我好了,我们家大的小的都不怕抓,哈哈
作者:唐古拉06 时间:2019-11-22 12:40:55
  @清清浅浅喵喵咪 2019-11-22 12:28:30
  楼主哪里人?不远的话把猫咪给我好了,我们家大的小的都不怕抓,哈哈
  -----------------------------
  哈,所有回帖,你最聪明。
  • 兰词: 举报  2019-11-22 14:34:18  评论

猫倒贴钱送我都不要,如果这叫聪明,我宁愿做个傻子
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2019-11-22 12:52:35
  ZT:
  养宠物”对孩子来说的重要性!不仅仅只是单纯的“玩伴”
  这几天孩子总是缠着我要养宠物,因为他看见邻居家的小孩新养了一只小狗狗,所以也特别想要养一只小宠物陪他一起玩。"妈妈,你就让我养一只嘛!"孩子一直在跟我撒娇。其实,对于养宠物这件事情,我不是持有绝对的拒绝态度的,但是我觉得,既然养了宠物就一定要对宠物负责,想想自家孩子平时半途而废的习惯的行为,我在心里就打退堂鼓了。

其实,对于孩子群体来说,在年幼的年龄阶段时,大多都会对宠物感到极其强烈的好奇心,想要养宠物的欲望也变得越来越强,这都是很正常的一种成长过程中的心理变化。

然而,养宠物对于孩子群体来说,究竟有什么意义呢?"养宠物"对于孩子的重要性又有哪些?

一:孩子为什么会出现想要"养宠物"的欲望
  1、孩子在成长的过程中,对于外界事物的好奇心越来越强烈,宠物便是其中的一种

孩子在一定的年龄阶段时,对于宠物的喜欢和兴趣就会变得极为强烈。再加上孩子对于外界事物的好奇心,对于宠物这种从来都没有接触过的生命体,自然会十分的喜欢,由此而产生的想要养宠物的欲望,也是很正常的一种心理需求体现。

2、孩子渴望有一起玩的"伙伴",宠物是他们的朋友

孩子在年幼的阶段,正是需要玩伴的时候。因为家庭或者是其它的一些原因,孩子可能无法很好的找到其童年的玩伴。在这种前提条件下,宠物变成为了其玩伴的代替品,孩子想要通过养宠物来获得日常的玩伴,让宠物陪着自己玩的心理需求,也是值得理解的。

所以,当孩子出现了想要养宠物的要求时,其实是很正常的一种成长带来的心理需求欲望,父母理应要理解孩子。

二:"养宠物"给孩子的成长带来的重要性
  1、宠物的到来会给孩子带来快乐,成为孩子最好的朋友

宠物可谓是孩子群体天生的好朋友。孩子在养宠物的过程中,会通过与宠物之间的玩耍和陪伴,获得最为单纯的快乐,这便是宠物可以给孩子带来的重要性,对于孩子群体来说,与宠物在一起玩的过程,是一个相当快乐的过程,宠物也是孩子最好的朋友。

2、"养宠物"可以培养孩子的责任感和自信心

宠物不单单只是孩子的玩伴,在孩子养宠物的过程中,对于孩子一些方面的培养也是会带来促进作用的。单单就孩子的责任感方面,养宠物时孩子对于宠物的日常照顾和爱护,便是在潜移默化下所养成的。在与宠物玩耍的过程中,对于孩子自信心的建立也是极为有效的。

3、"养宠物"的过程对于孩子群体来说,也是一种体会和尊重生命的过程

孩子群体在年幼的阶段时,对于生命的体会和感受大多都是比较片面的,对于生命的尊重自然也是很模糊的。而在孩子养宠物的这个过程中,通过与宠物的朝夕相处和照顾呵护,孩子群体对于生命的尊重感情便会在不自觉中体现出来,这便是宠物对于孩子的另一大重要性。

当然,对于养宠物的这件事,父母群体还是应该要慎重考虑的,虽然孩子在"养宠物"的过程中可以学会很多的东西,但是并不是每一个孩子都适合养宠物的,还是因人而异的。

三:怎样的孩子才真正适合养宠物?
  1、对动物喜爱明显,可以很好的与动物相处的

孩子养宠物的前提条件,那一定是对宠物的喜爱。如果孩子本身都不喜欢宠物,那么又怎么会照顾好宠物,甚至在养宠物的过程中学会一些方面的内容和东西呢?所以,真正喜欢宠物的孩子,才是真实适合养宠物的。

2、存在养宠物的能力,可以依靠自己的行为来照顾宠物的

年龄太小甚至还不能保证自我行为能力的孩子,也是不适合养宠物的。毕竟,养宠物的过程也是一个比较繁琐的过程,孩子若是连自己都照顾不好的话,又怎么能够给宠物一个安稳的家和生活环境呢?只有孩子已经拥有了足够的能力,才会在养宠物的过程中,达到自我能力的提升。

父母在为孩子挑选宠物的种类时,也要注意很多方面的内容,对于宠物的一些预防疾病的健康流程程序,也是要做好的,在孩子养宠物的过程中,也该遵循一定的原则。

所以,对于养宠物的这件事,虽然会给孩子的健康带来十分有益的作用,但是在孩子养宠物的正规过程中,需要注意和小心的事情也是比较多的。父母要正确的引导孩子对宠物保持着一个绝对平等的心态,将宠物当作自己的朋友来看待和相处,才能真正接近宠物的内心。当然孩子的安全问题还是第一要紧的事情,在养宠物的过程中,父母也应多加注意孩子的安全,毕竟宠物的天性我们是无法预料的,还是做好提前的预防工作为好。
作者:唐古拉06 时间:2019-11-22 12:57:02
  儿童对宠物的依恋与社会性发展的关系
  目的:研究儿童对宠物的依恋与社会性发展的关系。方法:选取北京市11所普通小学3~5年级的147名养宠物儿童为对象。采用宠物依恋量表、自我描述问卷、儿童社会生活适应量表的亲社会性和居家能力两个分量表,以及儿童孤独量表进行测量。结果:儿童对宠物的依...
  傅纳 - 《中国心理卫生杂志》 - 被引量: 9 - 2010年
  来源: 万方 / 知网 / 维普 / 爱学术 / 万方医学

说一声再见——帮助孩子正确对待家庭宠物的死亡
  当我心爱的小狗布彻死在车轮下的时候,我才9岁。我至今清楚地记得当时自己流着眼泪跑回家,妈妈紧紧地抱住我并大声安慰我的情景。直到今天,只要听说哪位孩子刚刚失去他心爱的宠物,布彻死的那一幕便清晰地浮现在我的眼前。家庭宠物往往是孩子的第一位好朋...
  杰斯顿菲特,段冬梅 - 《父母必读》 - 被引量: 0
  来源: 维普 / 知网 / 爱学术 / 爱学术

收藏引用批量引用
  孩子与宠物,把握距离
  最近,宠物伤人的事件频频发生,甚至有3岁半女童被藏獒咬伤致死。这让很多家长甚是担忧。另一方面,与宠物相处有助于培养孩子的爱心和责任感,也是很多人的共识。孩子往往对各种宠物有着天然的亲近感,不少小朋友要求父母:“给我养只可爱的狗狗吧?…‘妈妈,...
  许琼 - 《家庭医生》 - 被引量: 0
  来源: 维普 / 爱学术 / 爱学术

养宠物改变孩子的性格?
  有很多家长不喜欢让自己的孩子养狗养猫.理由大多是担心这些宠物会把家里弄乱.并且会到处拉便便.把家里弄得一股子怪味。还有的家长会担心猫狗身上会有对孩子健康有害的寄生虫。其实.家长们不知道。养宠物还会改变孩子的性格!
  纪晓琳 - 《少年心世界》 - 被引量: 0
  来源: 维普 / 知网 / 爱学术 / 爱学术

养宠物有助于培养孩子的责任心——主持人语
  北京师范大学心理学院“伴侣动物与儿童心理健康”课题组的研究结果显示:养伴侣动物可以培养孩子良好的社会情绪:自信、有爱心、乐于分享、愿意照顾别人。课题组随机选取了北京市11所普通小学的402名小学生作为研究对象。研究显示:相比不养伴侣动物的儿童...
  张纯颖 - 《少年儿童研究》 - 被引量: 0
  来源: 维普 / 爱学术 / 爱学术

宠物,孩子的天使
  正女儿出生后几天,从广州天河区妇产医院回家时,在家 里欢迎她的就有一条可爱的长毛小狗花花。花花颇有灵性, 很快就明白了小宝宝在我们家中的地位,从来也不敢去碰一 下孩子,只是不近不远地守着,而且非常尽职。女儿三四个 月大的时候,似乎不会哭,她醒来时...
  袁鸿林 - 被引量: 0 - 2005年
  来源: 知网 / 维普 / 爱学术

养宠物带给孩子的神奇改变
  正孩子的转变,可以从一件不经意的小事开始……周末,我和5岁的女儿乐乐两人在家。乐乐忽然提到一句:"我好想我的小乖乖呀!"哦,我正发愁怎么打发这一天,"那我们去看小乖乖吧!"我们口中的小乖乖是乐乐以前的宠物小黄鸭。既然是她的小宠物,为何又不放在身边...
  采薇 - 《婚姻与家庭(性情读本)》 - 被引量: 0 - 2016年
  来源: 维普 / 知网 / 爱学术

。。。。。。
  • 黄猫mm: 举报  2019-11-22 18:57:50  评论

你真的耐心爆棚了。对于某些人愚昧的人你讲道理白搭,人家就把一切动物的肉体都看做食物,不管是猫还是老鼠。
  • 唐古拉06: 举报  2019-11-22 19:40:47  评论

评论 黄猫mm:估计从小缺爱吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我仍然还相信爱情 时间:2019-11-22 13:52:05
  送走!!猫重要 还是孩子重要??心里没数吗??
作者:红番茄2018 时间:2019-11-22 14:00:46
  把孩子送婆婆
作者:最看不透的是人心 时间:2019-11-22 15:51:31
  我家也养猫的, 我跟孩子也被抓伤过 。。 其实自己家里养的猫,疫苗什么都齐全的话, 根本没有事的。 猫本身就不是 狂犬病携带体,家养的猫就更不可能得这种病了 。。 什么样的情况下会的这种病, 可以去百度一下的 。。 宠物猫 性格其实都很好的。。 孩子不弄痛它,它不会有攻击性。。 实在不行,就买个笼子, 孩子在家就关起来。。。睡觉就放出来 。。。
  • 2020dd: 举报  2019-11-23 09:18:40  评论

你去医院跟医生说猫挠伤了,就算你是家养有疫苗,也得让你打狂犬针,而且狂犬针只能免疫半年。
  • 卿本楚狂: 举报  2019-11-23 18:38:52  评论

不怕死的可以没关系没事,就是有事的时候看你怎么后悔
我要评论
作者:苏苏的Susu 时间:2019-11-22 19:17:10
  我很喜欢猫,单身的时候养了很多只,后来基本都走丢了,但是如果我孩子被猫抓伤,我会送走猫的!因为根据我养猫的经验,一般猫咪跟人玩耍的时候,它会收起自己的爪子的,而且孩子已经5岁了不是1岁2岁不知轻重,还经常被猫抓伤的话,这真的是猫的问题了!我之前养的一只是流浪猫,可能小时候被人伤害过,平时很温顺,但是不能抱它,一抱它就会受到惊吓然后抓人,如果楼主的猫小时候被楼主的宝宝掐痛过,猫咪会害怕这个小主人然后反击的。
作者:都护府刀客掌 时间:2019-11-23 01:42:11
  是否需要送走猫,应该是孩子的父母根据实际情况来商量决定,婆婆最多只有建议权,而且应该注意分寸,如果婆婆连这点都不明白, 那可以请她离开了
我要评论
作者:wfkbvjmtd 时间:2019-11-23 11:10:24
  到底是孩重要还是猫重要?不要拧不清。
作者:理工理工1 时间:2019-11-23 11:26:44
  猫咪调皮,孩子也调皮,经常被抓伤
  ……
  经常。。。。。嗯嗯嗯,博大精深
作者:开封男孩 时间:2019-11-23 15:55:39
  不让送走,叫猫再咬第二次。
作者:黄猫mm 时间:2019-11-23 17:27:22
  实在担心可以给猫做去甲术,比较残忍的手术,我一贯是反对的,但是比起扔出去,成为某种人的盘中餐,还是要好的多。
  但是有一条就是如果做了手术就要保证养这只猫一生,以为那个手术很残忍的,不但去掉指甲,还把长指甲的骨头也去掉了,猫简单说就是残废了。不能上树爬墙的。失去猫的灵活。无人喂养只能是死路一条。
  • 爱吃芸豆卷: 举报  2019-11-25 11:01:02  评论

orz,还有这个手术,我个人觉得还不如送人。我有个闺蜜就是爱猫组织的,如果好好找个人家送出去,猫未必就过得不好。而这个手术实在是太可怕了。。。
  • 黄猫mm: 举报  2019-11-25 11:24:35  评论

评论 爱吃芸豆卷:我说的也是万不得已
我要评论
作者:折好的转 时间:2019-11-23 18:30:37
  我比较没爱心,具体来说我只爱人,不能理解楼主和某神仙
我要评论
作者:最爱古龙 时间:2019-11-23 22:47:05
  逗猫不要用手,猫容易没轻没重
  多买些逗猫棒逗猫杆之类的就好了
  猫抓不着人了,人也能尽情跟猫玩了,多好
  • 黄猫mm: 举报  2019-11-24 00:13:25  评论

其实猫只有第一年活泼,蹦跳抓人啥的,第二年就长胖变懒了。第三年就懒的不行了。如果是母猫还好一点,生一窝孩子会活泼一阵子,带着孩子蹦跳玩。不过那时间也最危险,会护着孩子伤人,那可是真的凶,和逗急了抓人不一样所以给孩子买猫最好买公猫阉割了,很快就又胖又赖又没有脾气。整天睡觉。
我要评论
作者:空心菜12315 时间:2019-11-24 17:17:43
  给猫戴指甲套或定期剪指甲,没必要送走。
作者:大嘴朝天 时间:2019-11-25 10:41:33
  @唐古拉06 2019-11-22 10:38:41
  在你和婆婆之间,家里的事,你做主,婆婆为辅,不能倒过来。
  英短这种宠物很好养,都注射过疫苗问题不大。说抓伤看情形,是猫本身有暴脾气,还是正常玩闹时放了爪子,手脚偶然划伤跟暴躁挠脸,性质不一样。
  猫不用送走,猫抓要勤剪。这种事,跟老公好好沟通商量,你们俩才是家里的主人,爸妈是孩子的第一权利人第一责任义务人。婆婆更可能是借此想抢夺话事权,不是好习惯。
  -----------------------------
  你这唯恐天下不乱,自己过得不咋样,分析别人尽显歪理。你肯定没有父母家人,齐天大剩一个。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规