说说儿女心重,我们那边年青人结婚,男方父母确实是提供最好的婚房给到新郎新娘。

楼主:生儿子享福做梦 时间:2019-11-22 12:15:47 点击:9504 回复:323
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

通过了再写。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:51次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主生儿子享福做梦 时间:2019-11-22 12:22:52
  青少年时期,每年会参加一些亲朋好友的婚礼,无一例外,婚房都是男方父母提供(上门女婿除外),而且是一套房子中最好的朝向,最大的房间。
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-11-22 12:24:54  评论

穷人娶媳妇不容易,如同请大神,以后也要供起来。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-22 12:27:03  评论

评论 枫叶绿又红 :你总以为别人穷,我们那里整体经济条件在一个区域内都算好的,而且紧靠市、省会城市。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2019-11-22 12:24:40
  什么儿孙住老破小,那绝对不可能的事,长辈做不出来,做不下手。
  • 三斤渔唱: 举报  2019-11-22 12:33:47  评论

你结婚你父母啥都不给你,那他们又是怎么做得下手的?还是你和你的孩子不算他们的儿孙?这跟做不做得下手有什么关系?不过是资源相对不足的情况下饿死爷娘不吃种粮的现代版罢了,有什么代表意义和参考价值?
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-22 12:40:37  评论

评论 三斤渔唱 :我结婚是按习俗来的,我又不是男人。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:奥莉薇娅哦 时间:2019-11-22 12:25:40
  观念差异而已
  • guanliyuan888: 举报  2019-11-25 12:24:06  评论

农村和县城,基本普遍是 男方 准备好婚房,而且一般是新房 或者新装修的。约定俗成的。 大城市的,男方是 本地人的, 也多数是男方准备婚房,少数的 女方提供。 如果双方都不是本地人,外地人,多数是共同付款
  • 小巷闲话: 举报  2019-11-26 09:49:28  评论

女方父母只提供一张嘴
我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2019-11-22 12:29:37
  时代在变迁,观念也会改变
楼主生儿子享福做梦 时间:2019-11-22 12:30:11
  紧靠我们那边的城市父母也是这样做的,儿子结婚,不管农村、城市竭尽可能办的风风光光,头婚特别重视,还有头孙子、头孙女的满月酒也是办的很隆重。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-22 12:32:00  评论

评论 :更正 竭尽所能
  • 六翼堕天使Z: 举报  2019-11-27 06:44:07  评论

越穷越喜欢搞这些。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2019-11-22 12:34:56
  我奶奶是童养媳,所以她结婚时不可能有嫁妆的(可能有我不知道)
  我父母刚结婚那几年是一大家子住一起(青砖大瓦房),经济不分开(那时挣工分)
  分家时我爸妈住牛棚(我大哥一周岁不到,我妈怀着我小哥哥)
  等我哥哥们结婚,就都有楼房了,挣钱他们自己留着,人情来往我父母出,孩子三岁左右分家,稍微好点的都紧着小夫妻选
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-22 12:42:53  评论

评论 爱吃水煮大白菜:我爸妈那一代没有住牛棚的情况,从我记事起,我家就有一套独立的住房。
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2019-11-22 12:47:10  评论

评论 生儿子享福做梦:我父母74年结婚,76年分家,77年盖了瓦房。我外公是水泥工没要工钱,木材都是我舅舅用板车拖来的,砖头自己烧的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2019-11-22 12:37:36
  还有什么租房子结婚的人,从来没见到过有这样的新婚夫妻,在我们那边男方提供婚房,这是必需的,还什么老破小,没见过有这么丢人的人和事。
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2019-11-22 12:49:48  评论

这个确实,我同学中我同事中,就我一个是租房结婚的。但父母提供小夫妻单独住的婚房,95年以前没有这个传统
  • Teqakl: 举报  2019-11-22 13:47:17  评论

不如你说说你们当地的人均收入和房价,也叫我开开眼,中国居然有个地方做到了家家买得起房了?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-11-22 12:40:12
  我的沙发没了,55555555555555555

享福姐,什么叫做儿女心重?普通话翻译下。没看懂标题。
我要评论
作者:实验狗松松 时间:2019-11-22 12:46:15
  可能楼主在的地方房价比较低,我在上海这里,租房结婚的太多了!
作者:lovelyyue 时间:2019-11-22 12:50:40
  哎,我们这边不少女孩就想男家提供一套老破小,原因:宇宙重点老牌学校的学区只有老破小啊。
  破没事花个50万重装,再破都新了。
  又新又大的房子学区大部分都有积分外地生,本地人可看不上。
  我一闺蜜住着5层的宅基地,孩子刚出生就在后悔为啥没有老破小。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-22 13:11:37  评论

评论 lovelyyue:装修了那意义不一样,我说的是某些人直接让新郎新娘在没装修的老破小的房里结婚,举行婚礼。
  • lovelyyue: 举报  2019-11-22 13:30:46  评论

评论 生儿子享福做梦:一般砸了重装都小夫妻自己掏钱的,基本多是男孩子自己的积蓄。直接不装修结婚的,我倒觉怪公婆还不如怪新郎太废。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2019-11-22 12:54:55
  坦白说,我老家也是如此......
  不过,毕竟现在物质条件没有那么差了,大部分老人住的不会比年轻人的有大的差距...
  但是,个别人家,甚至会有“老人住的房子不如儿子家厨房”的情况...

个人不认同老人一定要把好的房子让给年轻人住——这是妥妥的打年轻人的脸啊...

但是,还是希望能互相体谅吧,别搞的你怨我怼的...
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2019-11-22 13:01:36  评论

我娘家那边,老人住着楼房,儿子儿媳妇外面开茶庄逢年过节回来一下(家里亲戚办喜事、老人不舒服也回来),老人普遍住的不差
  • 虫儿82: 举报  2019-11-22 13:04:24  评论

评论 爱吃水煮大白菜:嗯,我公婆就住的很好的房子,我们回去的话,住其中一个房间。我爸妈的房子也跟弟弟的一样的。
我要评论
作者:虫儿82 时间:2019-11-22 12:56:18
  其实,我并不觉得父母把条件好的房子给儿子儿媳妇,老两口住“窝棚”,是什么儿女心...

根本上就是无奈而已...
  • 青海湖的故事: 举报  2019-11-22 13:09:38  评论

+10086
  • 奥莉薇娅哦: 举报  2019-11-22 13:16:27  评论

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2019-11-22 13:03:10
  我老家,也是默认男方准备婚房的习俗,农村的自建房,县城的买房。
  农村牵扯宅基地归属,房子不会跟媳妇有关系,离婚的话带不走一块砖头。
  买房的话,一般人家没能力全款的。
  如果是确定婚事之前买的,一般是首付,产权是儿子的。
  如果是确定婚事了的,很多也就领了证写俩人名了(小县城房价虽然虚高,但也高不到哪里去,首付的一半比有些地方的彩礼少多了)

不过,如果老人的生活环境比年轻人的差很多,年轻人会被戳脊梁骨;
  如果儿子结婚不准备房子,那就是老人被戳脊梁骨,甚至根本不可能找到媳妇。

像我公公这种,既不准备房子,又趾高气扬装13作妖的,丢脸已经丢到太姥姥家去了...
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-22 13:21:44  评论

评论 虫儿82:你这写的还挺真实。
  • 虫儿82: 举报  2019-11-22 13:22:45  评论

评论 生儿子享福做梦:实话实说而已啦。年轻人应该与时俱进,也应该尊老爱幼,但是有些现实状况确实是现实存在的。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:青子鱼 时间:2019-11-22 13:11:08
  如果经济能力好,老的小的都住豪宅。经济能力不够只能满足一头,一般父母考虑把好的资源给孩子及后代。
  就跟早餐的荷包蛋一样,有条件每人一个,没条件优先孩子和老人。
我要评论
作者:玩玩小狗玩玩0610 时间:2019-11-22 13:11:33
  谁管你们那儿怎么样。你们那儿什么都是正确的明智的吗?你们那儿是宇宙中心吗?陈规陋习要移风易俗,而不是拿到天涯上来宣扬说事。我是儿媳妇,我绝对不会要求老人把好房子让给我们,自己住差房子。我根本不要他们提供房子,我靠我和老公自己。你怎么说?在你们那儿是不是要被笑死?你说“什么儿孙住老破小,那绝对不可能的事,长辈做不出来,做不下手。”长辈做不下手,为什么晚辈就做得下手?做得下手让老年人住老破小,自己身强力壮住好房子这种事?既然年轻人做得下手,长辈有什么做不下手的?只有老人要对得起年轻人,年轻人不用考虑老人?让五六十岁的老人住老破小,身强力壮的年轻人住好房子,这房子还都是老人奋斗出来的,你觉得正常?当做你们那儿的好民风拿到天涯上来说?你不要拿小孩说事,小孩不是结婚时就有的。不想自己小孩住老破小,就多奋斗几年换了好房子再生。
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2019-11-22 13:13:56  评论

反正,我不认同公婆提供小两口单独住的婚房为传统
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-22 13:14:50  评论

评论 玩玩小狗玩玩0610:你写的这么一堆我只有兴趣看前几句,你说的不成立。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气1 时间:2019-11-22 13:12:33
  这个很正常。
  对没啥钱的,娶媳妇都难。房子都提供不了的,只能提供一个房间。所以就选最好的。
  如果家在农村的,为了娶媳妇全家凑钱在县城买套房,这个也成了潮流了。

但资产多的,例如有套别墅还有个套二的。没听说哪个爹妈把别墅腾出来住套二,把别墅让给小两口住的。
  这里一个套二,虽然远不如别墅,但比那向阳的房间还是县城的房子吸引力还是大的多。

全家凑钱买县城的和大城市有多套房子拿一套小的出来用的不是一个群体。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-11-22 13:30:56
  别人家的情况吧 我不知道 也不干涉。我家目前的安排就是:

儿子的房子已经买好,交通便利的90平两室楼房,他爱住就住,不住拉倒,如果结婚时嫌小嫌旧,能自己另外买也行,想卖了这个和女方合买也行,或者卖了当首付贷款买也行,或者干脆去住女方的房子也行,我都不管,反正我能提供的就这个条件了。

我和老公现在住的是三室楼房,离单位近,方便上班。但是我们另外也买好了一套四室楼房,在稍微边上一点的城区,现在也没装修就放着呢,准备将来养老时去住。

我没有想过给儿子住的房子必须比我住的要好,我只能给他提供一定的居住条件。我们的房子是自己打拼得来的,他要是想住得更好,就自己打拼去。
作者:虫儿82 时间:2019-11-22 13:35:04
  我之前一个同事,老家是青岛下面某县级市的,父母是很老实的农民,她一个姐姐,一个弟弟。
  她弟弟结婚时,家里给改了几间宽敞明亮的大房子,然后她父母就搬到坐南朝北的偏房去住了。
  后来赶上拆迁,大部分房产是儿子的,给了两个女儿部分拆迁款。

恰逢我同事买婚后房,婆家出了30万首付,娘家用拆迁款出了二十几万吧。
  但是,她婆婆非要她写借条——不是让小夫妻写哈,是只让媳妇写。条件是,如果离婚就还钱,不离婚无所谓。

我同事气不过,也拉着老公去给娘家写借条,给娘家的借条是小夫妻俩的名义。
  结果,她娘家父母不让写,我同事非要写。
  她爸爸说:你要是非写不可,就给你弟弟写吧,反正咱家以后是你弟弟夫妻俩当家......
  我同事就真的给弟弟写了借条...

跟我说的时候,我问她:你和你爸是不是傻?
  你老公是独生子,只要你们不离婚,你公婆就不会讨债。
  你家多子女,你爸妈是不会讨债的,但是假如,我是说假如,以后你弟弟拿着借条找你讨债呢?
  • 请慎重选择用户Mi: 举报  2019-11-22 21:45:55  评论

她傻,她爸不好说。
  • 虫儿82: 举报  2019-11-22 22:16:04  评论

评论 请慎重选择用户Mi:他爸传统是真的,不过倒也不至于帮着儿子坑闺女,姐妹俩回娘家从来都是满载而归……就是这个操作有隐患
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2019-11-22 13:35:20
  男方父母给儿子提供婚房,有多方面的因素,如:传统习俗、给孩子提供资源、爱心、婚姻市场的竟争等等都会促使他们这样做,而不是儿子求他们的,是男方父母自愿的。
楼主生儿子享福做梦 时间:2019-11-22 13:46:08
  按当地的传统习俗,新郎新娘结婚会购置很多新的家具、生活用品、床上用品、条件好的会买新房,不是新房,也要重新装修,尽量做到让新郎新娘拥有一个全新的家,估计上一代父母这样做,是希望新郎新娘有一个全新的开始,也包含了很多好的祝福和希望新人吉利,连伴娘都要挑选未婚、人品好的。
  • 下雪天D: 举报  2019-11-22 14:17:56  评论

关于伴娘,我家那边新娘出嫁,伴娘必须40岁以上的中年妇女。我姐结婚的时候我特奇怪,为啥伴娘不找年轻的,电视里都是年轻的伴娘呀。我爸妈说,在我家那边,伴娘的意思就是伴随新娘出嫁的人,你弄个未婚的年轻小姑娘去当伴娘,是想要人家去当陪嫁丫鬟吗?我听了就是挺无语的,各地习俗不同呀
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-22 14:20:50  评论

评论 下雪天D :长见识了,今天头一次听说。
作者:被盗的魔镜 时间:2019-11-22 13:48:11
  一个家族,现在仅指祖孙三代了,如果独生子女,也就三个家庭,不可能反差巨大,一个豪宅,一个茅屋,当然应该互相扶持,只是要守住必要的界限,我理解的就是资助提供平均基础上的生活,其余的靠自己努力、特别是小辈,为了儿子结婚,老人去住老破小,这儿子睡得踏实吗?
作者:花卷好吃吗 时间:2019-11-22 13:52:42
  我儿女心比较重

同一个小区有两套房,一套四室两厅两卫,一套两室两厅两卫,装修标准都差不多。我打算大的给孩子住,我们自己住小的养老,考虑如下:一、年轻人以后要生孩子,房间少了住不下。二、自己不喜欢家里有陌生人来来往往,年龄大了打扫卫生累,还是住小的简单点。如果孩子想换房,就卖了四室的房子和男方一起出资换别墅(要换就换好一点,一步到位),贷款自己承担。

另外在不是那么中心的地方还有一个带花园的房子,还没装修,如果孩子不需要我帮忙了,也许退休后会装修一下住过去,过过闲散的生活。

我身边的同龄人大多数如此吧,能分开住尽量分开住,保持一碗汤的距离,大一点的好一些的房子都给孩子住,因为还有下下代的呀,两个人住那么大的房子干嘛,空房间养蚊子吗?
作者:wayayu 时间:2019-11-22 13:56:00
  这个真的要看的,如果介绍结婚男方求婚大多会这样。好的留给儿子媳妇,爹妈住次的,我觉得也跟上面那谁说的一样,原因是饿死爹妈不吃种粮。

到了我家娃成年的时候我们赚钱的能力肯定会下降。我们不会一力承担娃成年以后的生活水准,也不会指望娃来让我们过上好日子,就这样,幸福生活主要靠自己。

作者:虎克2016 时间:2019-11-22 14:09:07
  哪有老人給小的腾地的?
  以前谁说过,上海没有两套房的老人都很自觉的给儿子媳妇腾地,自己出去租房,否则没脸见亲戚。
  人家称这种行为叫“开明”。
  我k!
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-22 14:18:56  评论

评论 虎克2016:生活离不开现实,不能脱离实际。
  • 虎克2016: 举报  2019-11-22 14:25:04  评论

评论 生儿子享福做梦:越穷越宠,宠得现在的年轻人觉得什么都父母必须提供现成的,没有就埋怨父母没本事,父母就该吃苦一辈子成全自己,醒醒吧,养这种儿女还不如养猪。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:wayayu 时间:2019-11-22 14:24:02
  传统男女结婚都非常早,十六七,能有多少财富,肯定全部要靠老的,成家以后立业,这是顺序。

现在如果父母供子女读书到最后,孩子毕业工作恋爱,至少要有一定的基础才可以考虑成家,父母对子女的婚事满意,能力范围内给予一定的资助,没问题,你说读书完了学历比父母高,工作比父母好,结婚还要伸手问父母要,大头全部要靠父母,这个不难看吗?
作者:smiling2014 时间:2019-11-22 14:25:45
  不是男方父母把最好的房间给新人夫妻(不只是儿媳妇),而是在这种家庭里,父母以儿子为重,即使这个儿子没结婚,他也是住最好的房间,父母住较差的房间。然后,这个儿子结婚了,儿子儿媳住最好的房间,父母住较差的房间而已。
  某些人的观点而已。
  只不过自己儿子住最好的房间,都觉得可以接受,儿媳妇也跟着住最好的房间,就罪大恶极了。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-22 15:05:29  评论

评论 smiling2014:这种另类父母还是占少数。
  • 名字好难取的说: 举报  2019-11-26 01:45:54  评论

评论 smiling2014:那就让他儿子一个人住好了啊娶什么老婆,不想想看自己不是也是从年轻过来的吗!巴不得儿子早点离婚吗!
作者:ws1199 时间:2019-11-22 14:33:45
  别的地方风俗不知道,只能是井底之蛙,只能看到北京周围同学的现状。
  同学的孩子基本都是适婚年龄。不管这些孩子条件如何,这些孩子们自己的资源现在比父母都差很远。没人给孩子准备比自己还大还好的房子。
  • 名字好难取的说: 举报  2019-11-26 01:47:24  评论

评论 ws1199:那是因为就算不是最好那套那也是不是一般人能买的起的!再说了以后死了还不是给儿子继承现在不给最好还不是要给一样!
我要评论
作者:ws1199 时间:2019-11-22 14:50:03
  91年,我和老公在北京,俩人一张结婚证,就结婚了。我们都是中部省会城市人,双方父母都有工作有退休金。我们也是裸婚。正因为裸婚,我们的婚后生活同父母公婆的牵涉不多。
  现在孩子要了父母财产,父母自然干涉多。
  我们婚后没用到父母任何资源,老人说什么,对我们没啥作用。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-22 15:13:07  评论

评论 ws1199:结婚的时候这么简单?双方父母也不操持?
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-22 15:13:59  评论

评论 ws1199:那你的孩子小时候谁带?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ws1199 时间:2019-11-22 14:54:41
  几个有男孩得同学,都是父母给房给车。父母对男孩的恋爱都表示了强烈不满。最后结果如何,还不知道。都是男孩23、4岁,变数太多。
作者:数数_11 时间:2019-11-22 15:57:57
  我儿子初中,现在名下已经两个车位,一间140多平的小产权房。但是将来他要结婚了,我也没打算把现在的200多平的大平层让给他住,只会再给一套115平的步梯房。当然,如果以后我们卖了这套步梯房换了其他的房子,那新房也是给他。那房子在地铁口附近,如果他打算卖掉再买新的也随他意愿。
作者:数数_11 时间:2019-11-22 16:03:14
  再说说我们这边的婚嫁问题。所谓的彩礼一般2万左右,但是婚房一般男家提供,没独立婚房的就跟老人同住。但是我们这边没有要女家装修婚房的习惯,装修也是由男家出钱弄好,女方拎包入住。至于女方嫁妆也是随意,男方不干涉。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-22 16:08:38  评论

评论 数数_11:写的很真实,同我们那边比较接近。
  • 怀个猪宝宝好过年: 举报  2019-11-22 17:47:32  评论

和我们这边也一样,不过我没那么好运气,碰上抠门的婆婆。住的农村房,和她一起住,房子建了10年左右了,要翻新,装修不出家具不出,姑子还打算让我用她家准备不要的家具,最后我和我老公自己借钱装修买家具。我婆婆不是没钱,每个月几万块租金,只是不舍得花在和我有关系的事上
作者:周末ty 时间:2019-11-22 16:46:26
  三斤渔唱: 当资源相对不足时,为了族群存续和自己老有所养,需要把资源更加集中到有希望更有价值的人身上去,这就是你们那风俗的由来。当劳动力是创造财富的主要途径时,年轻一代就会更处强势地位。但当发展到一定程度,资本性收益替代劳动成为财富成为主要来源,财富的所有者会更强势。
  --------
  赞同
作者:bdsolar 时间:2019-11-22 20:14:45
  回贴的房子真多,以后中国到处是房子了。
作者:李二女士 时间:2019-11-22 21:23:31
  我只知道,中国传统有教养家风严谨的家庭,都是老人住正堂正屋,只有小门小户才不分老幼尊卑。就像家风好的人家,讲究父贤子孝,只有家风差的人家才会父不父子不子,把儿女当祖宗供养。在子女小的时候给他最多的爱和最好的教育,在他成人后给他最大的自由和尊重,而不是让他坐享其成视父母的付出为理所当然。观察一下现实社会,凡是父母为儿女超额付出的家庭,基本没有几个家风好的,老人难得善终,儿女也难得出人头地。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2019-11-23 09:31:18
  同样一件事,有的人看正面,有的人看反面,然后鸡蛋里挑骨头。
楼主生儿子享福做梦 时间:2019-11-23 09:35:54
  每个地方的习俗都不同,大家都各自尊重家乡的习俗,又不是谁谁一句话就能改变当地的习俗,那哪里来的入乡随俗的说法,不要想当然的自已就是对的。
楼主生儿子享福做梦 时间:2019-11-23 09:42:01
  孩子结婚、生孩子对于大多数父母来说都是人生大事、喜事,这个时候完全要求孩子什么独立、自强,这不符合生活规律,他们必需有一个独立的成长过程,而结婚、生孩子也是需要父母协助的时间段,已所不欲、勿施于人,自已做不到,自已父母也做不到不需要父女协助,就别在那里脱离生活实际给自已贴金。
楼主生儿子享福做梦 时间:2019-11-23 09:46:22
  孩子结婚对于大部份父母来说是大事、喜事,他们愿意操持,乐于持持,愿意给孩子好房子做婚房,双方自愿,愿打愿挨,有钱难买父母、孩子双方愿意,旁人说什么也是废话。
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2019-11-23 09:53:06
  孩子结婚,大部份父母都想办的风光一些,喜气一些,仪式隆重一些,提供好的婚房更是情理之内的事。
楼主生儿子享福做梦 时间:2019-11-23 09:56:34
  谁愿意给孩子提供老破小结婚自已提供去,别拿一套老封建理论阻止别的父母提供好房子给孩子结婚,也阻止不了。
作者:三斤渔唱 时间:2019-11-23 10:10:58
  真是好意提醒楼主一句,如果你所说的家事皆为真的话,你女儿出来以后正常情况下生活也不会差,中等偏上的生活唾手可得。但如果你总是把自己弄得这么饥渴,一旦你孩子受你影响,甚至还想着挖婆家补你儿子的话,真的前景堪忧,你小心两头踏空两头不是岸啊!
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-23 10:17:26  评论

评论 三斤渔唱:传统习俗当然是真的,本贴其她网友也论证了,父母愿意给孩子提供大房子,其她网友也论证了,自已多出去走走看看,就明白了,就理解了。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-23 10:20:50  评论

评论 三斤渔唱:你又情不自禁代入婆家人,脑袋里尽想着女方挖婆家的事,别人过的不好的事,能不能阳光一些?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2019-11-23 12:28:51
  个人以为,无论是提供阳光大房子还是老破小,或者是租房结婚,最好自己即可,而不是互踩
作者:snjferd 时间:2019-11-24 06:02:27
  楼主的这个发表啊…感觉戾气很重!!!天涯现在没落了…什么猫猫狗狗的都来乱吠…唉…平均学历最高的论坛也沦陷了
我要评论
作者:snjferd 时间:2019-11-24 06:08:39
  楼主湖北的?江西的?大概率不是武汉周边就是南昌周边地区,这些地方一套房子可能只买的到上海的厨房和卫生间
作者:小巷闲话 时间:2019-11-24 08:51:29
  然后,儿子儿媳给父母最差的养老
作者:爱笑的牛牛710 时间:2019-11-24 11:43:03
  你怎么想不重要,重要的是结婚双方的父母怎么想。男方提供什么,和女方的条件以及男方的条件密不可分,并不是说是个女的就能怎样怎样。
我要评论
作者:六宝妈 时间:2019-11-24 11:49:45
  楼主你希望你孩子以后是去深圳那样的大城市生活,很多观念要改一改。深圳是个很新的城市,观念也很新,那里的父母一代很多都是没有根基靠自己打拼的,他们也认可这种精神。你也不知道自己未来亲家是哪里人,人家又是什么风俗,除非你孩子以后回老家,你说的风俗才有价值。
作者:元春探春 时间:2019-11-25 10:19:25
  不是儿女心重,是当地风俗太恶,父母被风俗绑架了。楼主也受到了影响,才造成了你心理变态
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-25 10:34:49  评论

评论 元春探春
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-25 10:37:55  评论

评论 元春探春:别以为地球为你而转,每个地方的风俗还轮不到你来作主,你真的是为老不尊,老不知耻,老而无德又变态。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:梨花两三朵 时间:2019-11-25 11:28:10
  我们这边也是。不在镇上和城里买上房子,想娶媳妇,门都没有。谁的父母能忍心看到孩子打光棍。孩子有出息,在北京在上海在深圳工作,也需要家里支援。没听说刚毕业几年的年轻人仅靠自己付首付的。
我要评论
作者:ty_137764809 时间:2019-11-25 21:01:12
  我03年结婚的,就是租房,其实是他姐姐的房子,过度了段时间。后来,我们夫妻两人自己买房,贷款,装修。
  • 梨花两三朵: 举报  2019-11-26 07:10:02  评论

评论 ty_137764809:相信,混婆媳的70后,80初全靠自己买房。可他们仍愿意自己孩子买房时添上一把。
  • 65784: 举报  2019-11-27 15:29:47  评论

是的。就好比孩子小的时候,为人父母也是想着给孩子最好的一切。父母之所以会计较,大多还是觉得对方配不上自己孩子。如果特中意,你肯定啥都不在意。我有个同事,岳父母喜欢。女儿也喜欢。真的倒贴。。。啥都不要,陪嫁好多好多。女儿天天当老妈子都开心的不得了。。。
作者:画布上的西尔维娅 时间:2019-11-25 21:35:29
  感觉现实里确实是这样。
作者:不爱说话的鱼憾 时间:2019-11-26 05:14:03
  为什么我周围都是给女儿买婚前房的,一二线城市。。。未来女婿只要工作好人品好,暂时买不起房也无所谓,反正婚前房不会是他的
  • u_112133541: 举报  2019-11-27 01:40:41  评论

评论 不爱说话的鱼憾:大城市是女多男少,条件好的男的更少,我在北京,租房结婚或者两家凑钱但女方家出大部分的居多。楼主说的情况只适用于小地方,房价便宜且人口外流女少男多,娶媳妇难。
  • 65784: 举报  2019-11-27 15:32:21  评论

那是有钱人家嫁女儿。。因为有钱所以对钱财真的不在乎了,反倒在意未来女婿的人品和工作了。。。没钱的,或者给不了女儿啥的,才会在金钱上计较。。。
我要评论
作者:枫叶绿又红 时间:2019-11-26 06:11:06
  谁管你们那儿怎么样。你们那儿什么都是正确的明智的吗?你们那儿是宇宙中心吗?陈规陋习要移风易俗,而不是拿到天涯上来宣扬说事。我是儿媳妇,我绝对不会要求老人把好房子让给我们,自己住差房子。我根本不要他们提供房子,我靠我和老公自己。你怎么说?在你们那儿是不是要被笑死?你说“什么儿孙住老破小,那绝对不可能的事,长辈做不出来,做不下手。”长辈做不下手,为什么晚辈就做得下手?做得下手让老年人住老破小,自己身强力壮住好房子这种事?既然年轻人做得下手,长辈有什么做不下手的?只有老人要对得起年轻人,年轻人不用考虑老人?让五六十岁的老人住老破小,身强力壮的年轻人住好房子,这房子还都是老人奋斗出来的,你觉得正常?当做你们那儿的好民风拿到天涯上来说?你不要拿小孩说事,小孩不是结婚时就有的。不想自己小孩住老破小,就多奋斗几年换了好房子再生。
  —————————————
  赞,说的非常好。
  • 梨花两三朵: 举报  2019-11-26 07:06:31  评论

高大上的天涯难道什么也不能说了吗?给孩子最好的,这不是陈规陋习。当然,我们都倡导孩子自我奋斗。可是,看看现实吧。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-26 07:28:14  评论

评论 梨花两三朵 :地球也不为她们而转,她们是自已年青的时候得不到,也希望别人得不到,看到别的人年青人得到了心理难受并嫉妒,看到别的父亲母自愿给年轻人提供好的婚房,也难受也嫉妒。
作者:一字一表情 时间:2019-11-26 12:30:28
  路过路过路过路过路过路过路过路过路过
作者:气和才心平 时间:2019-11-26 16:45:24
  像我们,家附近相亲认识的,两家相隔10多公里,今年在深圳扯了结婚证并买房了,我老婆出了60多万(我老婆是自己做电商挣的钱),我出了40万(40万还包括借的钱,借了20多万),房子月供我来还,每个月15号工资固定打到她卡上,明年过年结果,彩礼走形式,岳母倒给5万,虽然我们是相亲认识,在谈恋爱过程中双方父母都没有干涉,只是觉得父母不要干涉年轻人恋爱,什么房子什么车子,他们自己可以去商量,反而父母出钱又出力到时候那方没有做好,换来的只会是闲言碎语,
作者:玄武青冥 时间:2019-11-26 17:21:32
  时代在变。唯独不变的一点就是,在中国传统文化下,绝大多数父母对子女那真是呕心沥血掏心掏肺的,恨不得把骨髓都榨出来,不管给子女干啥,都是希望子女能够过得更好。

反倒是子女对孝道上越来越淡薄。比如她老公嫌你爸妈抠门吝啬目光短浅,你嫌他爸妈多管闲事观念陈旧。然后,各种各种矛盾。尤其是女性对男性,向着父母说句话就是妈宝男了。这不是瞎说,而是周围切切实实看到的,反倒男方说女方父母不是的比较少。也可能是我周围就是这样的环境吧。

但是我想说的是,人无完人,他(她)的爸妈确确实实没有养育你,所以双方一旦有矛盾,必然不像亲生子女一样,一点儿不介意。尽量多包涵,多体谅,多别放在心上。他(她)父母毕竟是掏心掏肺养育了你爱人几十年的亲人。凡事顺着点儿,得过且过,老人家气儿顺了身体健健康康的就是给你省出来的钱。
作者:道济明亮的 时间:2019-11-26 17:55:15
  你的id透露出你的真实想法??
作者:美术强值班室nl 时间:2019-11-26 18:36:06
  我们这边也是,现在有几个裸婚的,唉,父母不容易
作者:梨花两三朵 时间:2019-11-26 21:14:07
  但是,孩子们要懂得感恩,学外国,18岁自立,父母帮你是爱你,买房不是父母该尽的责任。小夫妻成家后要好好孝敬父母,教育好下一代,努力工作回报社会。
作者:程序媛攻城狮 时间:2019-11-27 15:06:38
  享福姐说的这个社会现象是客观存在的,她客观描述,心潮澎湃热血沸腾准备冷嘲热讽的同志们暂且不要激动。广袤的中国大地上,什么事情什么风俗都有,摩梭人还是母系社会呢,瞎激动什么。
作者:shujianshuangxiu 时间:2019-11-27 16:40:49
  百里不同风,十里不同俗,楼主讲的是她们那里的普遍现象,真实客观,并不代表其他地方,也没喷其他地方,为啥不行?
  时代不同,观念不同,这种事情哪有统一标准。
  我84年结婚,地点北京。刚分的66平电梯房,实用就50+平米小小两居,月租金象征性交5毛。升职后98平。租房14年,俩儿子在
  上学后一直住着。98年房改才买下来成自己房子。
  婚礼,单位大会议室,双方父母同学朋友50多人,摆点糖果茶水香烟,来一领导讲几句祝贺话,双方几个同学朋友讲几句,要求俺俩合唱两首校园歌曲,然后参加者各回各家,没有礼金一说。中午我们和双方父母兄弟姐妹摆两桌一起吃饭,算是互相认识。
  婚纱照,30年后补照的。
  就这么简单。
  儿子这一代不一样。俩儿子俩儿媳都有婚前房,还都是好地段大房子,但没我们房子大。
  北京没有儿媳要求公婆出大房子,让公婆住老破小做法,除非女孩愿意找男家男孩都很差的。这种极个别,比如男家就一套不大的房,首付和按揭两家大人孩子都承担不起,男家房当婚房,小家每月给男家3千房租,父母去威海等地租个小海景房,吃吃海鲜等过退休日子。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-27 18:48:56  评论

评论 shujianshuangxiu:对,中国以前本来就是传统社会,某些地方的传统习俗依然保留到现在,只是随着社会的进步或多或会有些改变,传统习俗是男女双方默认,外来的人很难改变这些传统习俗。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2019-11-27 18:58:01  评论

评论 shujianshuangxiu:你们那时候结婚有单位房分已经很不错了,夫妻有独立的空间。那时我那边刚结婚的年青夫妻还是同男方父母住的一起多,房子都还可以,也不存在什么老破小,只是儿子大婚男方父母会自愿腾出一间大的好的房子给儿子结婚,并把房子进行装修一番。
我要评论
作者:乔BiKi 时间:2019-11-29 17:40:35
  我们这边都不怎么办满月酒了,不让办,现在办满月酒都会被人背后说想钱想疯了。
作者:乔BiKi 时间:2019-11-29 17:44:13
  我身边一般条件普通的人家,会把大房子给儿子,为了给儿子长脸面,找条件好的老婆。如果是条件不错的公婆,给儿子买的房子不会比公婆好,因为仍旧有姑娘愿意嫁。
作者:快乐心情2011R 时间:2019-12-09 21:45:44
  父母为儿子准备好最好的婚房,碰到左加明那种情况怎么处理?岳父生病小左闹自杀抵押父母买的婚房。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规