我也成了被高彩礼殃及的池鱼

楼主:娱姝 时间:2019-11-26 16:06:26 点击:144106 回复:2331
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  老公的外甥自由恋爱谈了一个女朋友,由于当地严重男多女少,这本来是一件值得开心的事情。
  可是,最近女方家提出来要36万彩礼,老公姐姐家手头只有5万多,其余的全部要借。
  大姑姐家是开花店的,以前还不错,最近两年由于大客户流失的多,早就只有空架子了基本不赚钱,没关门就是为了不让别人知道他们没钱怕影响儿子找老婆。
  女方父母并不知道他们只有空架子了,他们也不敢让女方父母知道,女方父母条件不错,36万的数字在当地也不算很高,并且女方父母一分不收还加钱在县城买房子,说是让看50万以内的房子,不够女方父母补上。
  这个结婚条件在当地算是女方父母非常通情达理的了。

打赏

157 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:323次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主娱姝 时间:2019-11-26 16:15:13
  女孩子也不错,也是真心爱外甥的,她多少知道一点外甥家手头不太宽裕,买五金的时候挑的都是比较便宜的,但彩礼的事情是当地风俗,免不了。
  大姑姐现在开口借钱,没说数字,但言下之意是多多益善。
  我是外地媳妇,当初一分钱彩礼都没要,现在要拿自己的辛苦钱去给老公的外甥当彩礼,真的感觉好怪异。虽说是借,可大姑姐家收入不好,这个外甥是老大,还有一个小儿子也就小4岁,也快要到结婚年龄了,一时半会儿很难还上。
  我真的不想成为那个被殃及的池鱼,好头疼。
  我本来有个原则是救急不救穷,我的急主要是指生病那些,不知道这个彩礼算不算急了。
  • plainsh1: 举报  2019-11-26 16:19:16  评论

要想这钱收的回来,肯定不能借太多了。尤其是如果大姐出面借,外甥不出面他以后不会认这个债务的。
  • Ami黄: 举报  2019-11-26 16:22:24  评论

评论 娱姝:我是不借
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:被盗的魔镜 时间:2019-11-26 16:18:57
  这个不算彩礼,算借的买房钱吧,关键是买房借钱可以写借条,彩礼怎么要求他们写借条啊?
  • 小巷闲话: 举报  2019-11-26 19:04:43  评论

这房子是女方的名字,也就是说,男方给钱(彩礼),买了房子,是房子女方的财产
  • 情不自禁728: 举报  2019-11-28 14:00:10  评论

蛮简单的事,搞这复杂,楼主的外甥如果不能说服女方把条件降下来,就不够条件结这个婚,应该是想着怎么去赚钱,而不是想到借钱结婚,大部分都是去借,有什么搞头?一时半会还还不上,拖累别人,这钱不能借,劝他去做女方工作,或者找个条件差的女的,或者赚钱去。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-11-26 16:19:34
  反正如果是我 我是不借的。我当初结婚啥也没要 凭啥借钱给人家结婚。
  • Ami黄: 举报  2019-11-26 16:23:03  评论

评论 风一二三叶:先不说自己的事,单说借钱结婚,我想都不用想,不借
  • 可四三蚊: 举报  2019-11-27 10:33:22  评论

一个在彩礼地区生活,自己家有成年儿子的家庭,家里只有5万,居然找亲人借31万做彩礼?而且彩礼所谓的带回来买房却写女方的名?按个个家庭目前的财力,平均也要6年才能还清,还不算还要结婚生仔的费用?这个做婆婆的估计将来还得帮忙带孙子,彻底没了挣钱能力?不对,他们一辈子挣的也只剩下这5万?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:元春探春 时间:2019-11-26 16:19:51
  迟早人人受害
  • 江海风雨: 举报  2019-11-27 14:18:55  评论

那是你们高的地方受害,没我这什么事
  • 小月金金金: 举报  2019-11-27 14:56:39  评论

重庆人表示很淡定,我们这里不要一分钱。。。你们慢慢受罪吧
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:元春探春 时间:2019-11-26 16:20:33
  代代受害
  • ty_Franke: 举报  2019-11-29 09:04:33  评论

主要看自己存款多小 我一个亲戚和我家关系挺好 ,存款估计上百万吧,我读大学时候给了一万(05年现在估计值二万.5了吧)结婚直接贺礼给了二万 (10年现在估计四万了吧)
  • 斑驳的墙诨: 举报  2019-11-30 20:13:31  评论

评论 ty_Franke:05年的1万相当于现在的10万以上,因为05年深圳6000一平方的地方,现在13万5一平方把
我要评论
作者:程序媛攻城狮 时间:2019-11-26 16:21:53
  彩礼已经这么高了么,我还以为三十万就算多的了,要是工资也能这么飞速地涨就好了,可叹,我记得有人说过,男权社会最终会反噬,看来不假
  • 轩辕公孙123: 举报  2019-11-28 09:31:48  评论

评论 不要鸡冻2019:果然果然江西是江西的啊,听说那里彩礼高不带嫁妆,而且重男轻女严重。
  • 清O0: 举报  2019-11-28 20:48:37  评论

评论 不要鸡冻2019:我就是江西的,结婚4万彩礼。陪嫁一辆12万的车,还有4万的压箱钱。婚后生的2个女儿,婆家照样很喜欢并没有要催我生儿子。所以任何地方,任何事情都没有绝对性。看个人
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主娱姝 时间:2019-11-26 16:22:32
  有看到的给出个主意,我该怎么办。
  我心里想借5万以下我就忍了,我老公说,少于10万,大姑姐不会感激还会埋怨。
  这个大外甥还挺乖的,很有礼貌,很会照顾人,我们回老家他挺好的,对我儿子也很好,有做表哥的样子,我也希望他能顺利结婚生子,可是10万以上我真的觉得多了。
  我不知道是不是我小气了。
  • 元春探春: 举报  2019-11-26 16:25:40  评论

那就不借吧,借给的少,落埋怨,还借什么。
  • 青春风铃88: 举报  2019-11-26 17:31:55  评论

评论 娱姝:你老公听得进你的话吗?只怕听不进去吧
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2019-11-26 16:25:44
  所以,说实话很重要,死要面子撒谎,麻烦来了。

本质上这不是彩礼嫁妆,是双方合伙买房。对方要求不算过分,但确实超出你姑姐家能力了。
  • 虫儿82: 举报  2019-11-26 16:27:30  评论

还不是为了给儿子找媳妇,这应该属于骗婚了~
  • 娱姝: 举报  2019-11-26 16:32:43  评论

评论 唐古拉06:要是女方家知道他们家这么没钱,早就棒打鸳鸯了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2019-11-26 16:25:55
  这个很好了啊~

都用在小夫妻共同的房子上了~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ws1199 时间:2019-11-26 16:29:27
  给多少钱都没用。楼主无法解决别人的后顾之忧。
我要评论
作者:元春探春 时间:2019-11-26 16:30:30
  @虫儿82 2019-11-26 16:25:55
  这个很好了啊~
  都用在小夫妻共同的房子上了~
  -----------------------------
  代代难过啊,照么下去,下一代更难过
  • 虫儿82: 举报  2019-11-26 16:43:49  评论

那干嘛还要瞒着女方呢?自己是活该也就罢了,还要骗婚?
  • 元春探春: 举报  2019-11-26 16:45:36  评论

评论 虫儿82:骗婚不对,但风俗越来越可恶
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_101688619 时间:2019-11-26 16:32:17
  楼主人好,我是一分也不想借。因为当年侄子爹结婚花光了所有可借资源,不给我们留一分,还借走了积蓄不考虑别人用不用结婚。
我要评论
作者:元春探春 时间:2019-11-26 16:37:36
  楼主家很有钱么?
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-11-26 16:37:51
  不借,结不成就别结。
我要评论
作者:撒雅的马甲 时间:2019-11-26 16:38:30
  没有资源现货,也没有资源期货。
  这种人家,儿子先不要结婚了。先去挣钱吧。
  人生要按节奏做事,先有老婆本,再找老婆。别反着来。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2019-11-26 16:39:33
  所以如果是借款,借款人其实没能力还钱吧?

建议评论风险,需要小家商量一下
作者:元春探春 时间:2019-11-26 16:47:35
  @娱姝 2019-11-26 16:15:13
  女孩子也不错,也是真心爱外甥的,她多少知道一点外甥家手头不太宽裕,买五金的时候挑的都是比较便宜的,但彩礼的事情是当地风俗,免不了。
  我是外地媳妇,当初一分钱彩礼都没要,现在要拿自己的辛苦钱去给老公的外甥当彩礼,真的感觉好怪异。虽说是借,可大姑姐家收入不好,这个外甥是老大,还有一个小儿子也就小4岁,也快要到结婚年龄了,一时半会儿很难还......
  那下一个儿子怎么办?
  • ganlanzhi1234567: 举报  2019-11-27 14:54:03  评论

对呀,小儿子谈对象,女孩肯定能打听出来男朋友的哥哥当时结婚给了多少钱的,不管是彩礼还是用来买房,总之这钱是给出去的。那么轮到小儿子,如果厚此薄彼,小儿子的对象肯定不愿意,哪怕为了感情最后结婚了,肯定心里有疙瘩,以后有什么矛盾都拿出来这个说,跟公婆的关系也好不了。
  • 不愿吐露姓名: 举报  2019-11-28 08:07:48  评论

评论 ganlanzhi1234567:对!外甥要结婚,他姐姐姐夫应该40岁多点,这个岁数家里还有两个儿子却只有6万钱真是不知道怎么说了,如果买过新房只有六万还值得可怜,关键是就只有六万。要结婚的这个外甥跟那夫妻两个三人一年外出打工净剩都不止6万吧,如果要花36万自己手上有20来万再借点正常
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-11-26 16:48:56
  不付彩礼也简单,生的孩子同女方姓,叫女方父母为爷爷奶奶,做上门女婿去。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2019-11-26 16:49:43
  @撒雅的马甲 2019-11-26 16:38:30
  没有资源现货,也没有资源期货。
  这种人家,儿子先不要结婚了。先去挣钱吧。
  人生要按节奏做事,先有老婆本,再找老婆。别反着来。
  同理,先准备好养老棺材本,再惦记帮助儿女,别反着来。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:最看不透的是人心 时间:2019-11-26 16:50:22
  36万彩礼,女方再加一点买房? 结婚前就买下来 ? 彩礼在法律上属于对女方的赠与。 那这套房子,如果在领证前买下来的话,这套房子就属于女方婚前个人财产。 看在是外甥的份上, 个人觉得你帮个十万块就已经算是很多的了。。 你老公姐姐毕竟还有个小儿子要结婚, 估计这钱十年之内都不一定能还的上。。 。 顺便问下楼主属于哪个城市?江西吗 ? 36万的彩礼 ..... 天哪 .... 太高了
  • 方便面2016: 举报  2019-11-27 23:25:40  评论

我说36w在我们浙江也不算高,一般般都要这个价格。会不会挨打?丈母娘又不是把彩礼钱吞了,是加钱还给了小夫妻。我是男的,都感觉很好。
  • 提笔忘字又如何: 举报  2019-11-28 07:48:36  评论

评论 方便面2016:广东的彩礼不会像你们那边那么高,几万几千都有,不过很少几万的。彩礼就是一个意头罢了
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:元春探春 时间:2019-11-26 16:50:32
  我是外地媳妇,当初一分钱彩礼都没要,现在要拿自己的辛苦钱去给老公的外甥当彩礼,真的感觉好怪异。虽说是借,可大姑姐家收入不好,这个外甥是老大,还有一个小儿子也就小4岁,也快要到结婚年龄了,一时半会儿很难还......
  女方家有儿子么?没有当上门女婿吧,反正还有二儿子。
作者:青春风铃88 时间:2019-11-26 16:53:38
  老老实实说不行吗?骗婚等同于害人。楼主找个办法递个点,所有问题迎刃而解,还做了好事,以后少个怨妇
作者:元春探春 时间:2019-11-26 16:55:57
  @元春探春 2019-11-26 16:50:32
  女方家有儿子么?没有当上门女婿吧,反正还有二儿子。
  宁肯上门,也别拆散两个孩子啊
我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-11-26 17:00:49
  光杜绝彩礼没用,也要杜绝男方独占姓氏,两边都叫爷爷奶奶才公平,所有的逢年过年全部男女双方轮流。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是我是你2019 时间:2019-11-26 17:05:55
  支持高额彩礼,支持借贷嫁娶,支持复古,点个赞
作者:刺猬宝贝6 时间:2019-11-26 17:08:00
  当得知这彩礼是借来的更是一个永久的梗,还不如老实交待,把皮球踢给女孩,真爱会去她父母那讲好话,共渡难关
  • 撒雅的马甲: 举报  2019-11-26 17:11:30  评论

评论 刺猬宝贝6:这需要共度什么难关呢?遇见娶不起媳妇,躲过去,不打扰他们就是了。
  • 元春探春: 举报  2019-11-26 17:11:34  评论

看她大姑姐狠不狠下心来,要非要帮儿子成婚,那就没办法了
作者:乔BiKi 时间:2019-11-26 17:13:28
  如果是我我是不会借,借了大外甥之后小外甥需要还借不借。
作者:乔BiKi 时间:2019-11-26 17:15:42
  还有女方说这个钱用来买房子,写谁的名字,之后这笔钱谁还啊。如果写女方名字,那就是女方自己的房子让男方出钱,如果是小夫妻名字,那就是男方骗女方一起出钱买房,婚后很有可能让小夫妻一起还钱。
  • 爱吃苹果2016: 举报  2019-11-26 20:30:35  评论

评论 乔BiKi:女方又不出头借钱,外甥也不出头借钱,大姑姐出头借的钱,到时候肯定是大姑姐还。 再说了,知道这个钱买了房子,楼主也没道理去找小两口要钱啊,人家又没借你的。所以这钱借出去容易,收回来难
  • 乔BiKi: 举报  2019-11-26 20:45:11  评论

评论 爱吃苹果2016:是啊,欠钱的现在才是大爷,到时候要钱的话,说不定又结仇了。
作者:青春风铃88 时间:2019-11-26 17:19:09
  叫你大姑姐老实交代吧,干嘛非得骗人呢。能成就成,免得多一对怨偶,天涯多一个怨妇。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主娱姝 时间:2019-11-26 17:20:16
  好像跑题了,骗婚也算不上,这个借款,按当地风俗外甥夫妻是不会管的,还款是大姑姐夫妻的事。房子会婚前买好写女孩名字,法律上是女孩的婚前财产,我们看来有点不可思议,但在当地,这已经是很通情达理的女方父母了。
  女方家有儿子,不会接受上门女婿,还能主动给女儿14万买房子,已经是很好很好的娘家父母了。
  • 元春探春: 举报  2019-11-26 17:25:58  评论

那就实话实说吧
  • 程序媛攻城狮: 举报  2019-11-26 17:32:26  评论

评论 娱姝:诶,没办法这种,结婚借的钱确实新婚的两口子不管的。我知道一家,家里只有老父亲了,挺开朗的一个人,给儿子结婚借了很多钱,他儿子婚后不上班了,新婚燕尔,就光玩了,这个老父亲想不开自杀了
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:平平安安911 时间:2019-11-26 17:20:59
  关于结婚的钱,我一概主张谁结婚,谁来借。

很清楚明了,谁的债务分清。

我老公家三叔儿子结婚。是儿子打电话开口的。虽然三叔也开口了,但是必须要当事人开口。

老公姐姐家的儿子要买车,也是外甥过来一趟,谈清楚。

大笔钱。自己不开口,不知道轻重,没有责任感。

以后还钱,指望老两口?还有小儿子呢?扯皮拉筋的事。最好一开始说清楚。
  • 程序媛攻城狮: 举报  2019-11-26 17:33:10  评论

评论 平平安安911:这种结婚的都是老人借老人还,年轻人不管的
  • 平平安安911: 举报  2019-11-26 17:36:57  评论

评论 程序媛攻城狮 :我考虑的是还钱。还有家庭矛盾。因为两个儿子,给老大借,老二呢?大笔钱老人还不了,小的不承认呢?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:青春风铃88 时间:2019-11-26 17:21:00
  良好的婚姻建立真诚的基础上,无论哪种骗术算计,都是个定时炸弹。居家过日子,安安稳稳最重要
我要评论
作者:青春风铃88 时间:2019-11-26 17:22:11
  各自亮出底牌,甚至于呈现最差的一面,以后也少些烦恼
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-11-26 17:25:12
  有毛病才出钱给别人买婚前房子,哪怕是自己亲儿子结婚,对方这种要求也不能同意。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2019-11-26 17:28:03
  c,什么鸟地方。
  来广东吧。
  我们结婚,从来不会拖累父母的,这种婚结来干嘛。
  出来打工啊,能找到同甘共苦的女孩子。
作者:青春风铃88 时间:2019-11-26 17:29:35
  楼主不想被借彩礼钱,有何好办法呢
我要评论
作者:红番茄2018 时间:2019-11-26 17:30:43
  那不是骗吗?30万借来不用还呀
作者:元春探春 时间:2019-11-26 17:32:53
  @娱姝 2019-11-26 17:20:16
  好像跑题了,骗婚也算不上,这个借款,按当地风俗外甥夫妻是不会管的,还款是大姑姐夫妻的事。房子会婚前买好写女孩名字,法律上是女孩的婚前财产,我们看来有点不可思议,但在当地,这已经是很通情达理的女方父母了。
  女方家有儿子,不会接受上门女婿,还能主动给女儿14万买房子,已经是很好很好的娘家父母了。
  说实话,结完婚没几个月,女方跳着离婚,你姑姐家欠一屁股债,怎么过啊
楼主娱姝 时间:2019-11-26 17:37:38
  还有,我说了我是外地媳妇,并不认识这个女方家,也无从去告知女方。
  而且,就算我有办法去告知,我也不会那么做。先不说这是当地比较普遍的情况,就算不是,也轮不到我去告发。
  • 元春探春: 举报  2019-11-26 17:43:15  评论

是的
  • 红番茄2018: 举报  2019-11-26 17:44:29  评论

评论 娱姝:不必告发,就说没钱,不借,反正10万以内都是得罪人,况且还有个小的,花10万20万得罪人,不如免费得罪人
作者:glace1212345 时间:2019-11-26 17:44:33
  说实话,这个年代还要这么高的彩礼,也是醉了
我要评论
楼主娱姝 时间:2019-11-26 17:46:39
  我家是我管钱,大姑姐也知道我管钱,但大姑姐是给老公说的借钱,我老公说他卡里只有2万多,借给她。大姑姐大概是愤怒了没回话。
  现在老公说听我的意见,我说借多少就借多少,所以我很纠结。
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
作者:下雪天D 时间:2019-11-26 17:46:45
  这....还是让你侄子先赚钱吧,赚到钱了就结婚,没钱就打光棍

这算什么事啊,借钱给侄子结婚,然后新婚夫妻不管债,父母还,然后你这姑姐根本就没有啥收入了,相当于借了就没的还,然后借少了还得遭埋怨??

楼主你还是想想以后自己家孩子结婚有没有钱吧,借出这么多给侄子媳妇买婚前房,你夫妻真是最好舅舅舅妈....
  • 程序媛攻城狮: 举报  2019-11-26 17:55:50  评论

评论 下雪天D:错过了年龄就不好办了,而且家里还有个弟弟,哥哥不结婚弟弟也不好结婚,这个跟大城市不一样,小县城和农村的话,大龄男青年的问题超级大。不好办。很不好办
  • 娱姝: 举报  2019-11-26 17:58:59  评论

评论 程序媛攻城狮 :对,就是你说的这样。
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
楼主娱姝 时间:2019-11-26 17:58:10
  二姑姐说大姑姐也找她借钱了,二姑姐和大姑姐关系不好,两姐妹从小就打架,准确的说是大姑姐喜欢打弟弟妹妹,我老公和二姑姐都被她打过不少。
  可能男人比女人大气一些,二姑姐一直记恨大姑姐打她的事,我老公则不怎么记恨。所以大姑姐和我老公的关系比和二姑姐好点。
  二姑姐家条件比我们好,她说她本来一分都不想借,但看在外甥比较乖结婚是他的大事的份上,借2-3万。她也说10万以下,大姑姐怎么都是记恨,因为凑不够,让我们看着办。
  • 娱姝: 举报  2019-11-26 18:00:02  评论

评论 娱姝:不过这个打,都是小时候的事,后来大姑姐对大家也还行吧,不好不坏。对我一直是客客气那种。
  • 程序媛攻城狮: 举报  2019-11-26 18:04:47  评论

评论 娱姝:这就不好了,借钱还这么强势,让你们看着办!汗
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主娱姝 时间:2019-11-26 18:02:56
  有个小事情,我是农村的,家境不好,习惯了节约,加之一些原因,所以穿的衣服都很一般。
  大姑姐前些年生意不错,也喜欢打扮,她说过两次我穿的太土了,衣服太差了。
  • 娱姝: 举报  2019-11-26 18:06:59  评论

评论 娱姝:想起来她有钱的时候潇洒,我们节衣缩食的,还被她说土,不甘心,当然这是我的小心思。
  • 元春探春: 举报  2019-11-26 18:07:31  评论

那更不借了,人家两儿子都不节俭过日子
作者:乔BiKi 时间:2019-11-26 18:18:10
  按照你说的,我觉得楼主好委屈,你老公老家有彩礼风俗,和你结婚却没给你彩礼。你节衣缩食和他在一起这么多年,现在大姑姐家孩子结婚,让你们借钱。你大姑姐家两个孩子,一时半会都还不起这笔钱,等于你节衣缩食是为了大姑姐家孩子结婚,为了让一个你不认识的姑娘拥有一套属于自己的婚前财产?
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2019-11-26 18:26:46  评论

评论 乔BiKi:就是
  • 元春探春: 举报  2019-11-26 18:29:11  评论

问题是将来她孩子结婚时彩礼更高,到时姑姐不还钱,他们去哪里借去?
剩余 81 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-11-26 18:25:33
  还让你们看着办?真是多大的脸。别借,借钱给人家儿子结婚,不是有病吗?打一辈子光棍也和你们没半毛钱关系。我同学,有房有车工作好学历高长得帅,还不结婚呢,屌丝男为啥一定要结婚?
  • 娱姝: 举报  2019-11-26 19:40:34  评论

评论 伊人随风人间哪留:二姑姐也说她一贯脸大。
  • 合仓堡: 举报  2019-11-26 22:14:16  评论

评论 娱姝:叫他找个像你一样不要彩礼的,找不到就打光棍吧
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-11-26 18:26:23
  对了,他还家境也好,父母都是高级公务员退休,人家就不愿意结婚,喜欢单身。
作者:兰词 时间:2019-11-26 18:34:10
  你老公让你借彩礼,你就让你老公把你的彩礼补上,生活在一个彩礼地区,凭什么你侄媳妇有彩礼,你就没有
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-11-26 19:45:25
  千万别借,就是亲儿子结婚,都坚决不要拿出所有钱。大不了打光棍也无所谓嘛,不结婚又死不了人
  • maofans2017: 举报  2019-11-28 13:31:40  评论

这个说法又太绝了,现在年轻人如果父母这样做可能要崩溃了得精神病了。但至少不能债台高筑去结婚,你高攀亲家以后的日子就不好过了。
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2019-11-28 14:19:35  评论

评论 maofans2017 :我看周围给儿女支持的都留了看病养老的余地的时候。如果这样就要得神经病,那就得吧,拦不住就随意了
楼主娱姝 时间:2019-11-26 19:57:42
  大家的回复我都看了,有人说得对,我纠结的更多是觉得外甥还是比较乖的,我也结婚多年了,最初认识他的时候他还小,一直很有礼貌,会照顾人,我们有了小孩后,他也很有大哥哥的样子,见到都要抱过去逗弟弟玩,把弟弟逗得哈哈大笑,我儿子还挺喜欢他的。
  正因为这样,所以我才想借5万以下我不拒绝,可是如果借了5万还要被埋怨,我也觉得冤枉,看了大家说的,可能就和二姑姐一样。借2-3万,爱要不要,不还就权当祝福外甥了。
  • terrible0219: 举报  2019-11-27 15:39:31  评论

感觉你和你那姑姐一样了,打肿脸充胖子.自己都没钱用,借给别人.自己喝西北风的时候谁会来帮你?你觉得他们会还钱给你?面子不是钱买来的.跟你老公商量,你做黑脸就是了,1万送出去完事.
  • 你的心中: 举报  2019-11-27 20:39:03  评论

你真的是!!!一定要让你大侄子知道,而且不管多乖的r人,在金钱现实面前,都是可能翻脸了
楼主娱姝 时间:2019-11-26 20:01:35
  我们没有生活在当地,我们日常在上海,也不经常见面,我不怕大姑姐怪罪,我不欠她什么,也不怕她。
  只是我比较心软,还是希望外甥能顺利结婚。但是我又是个普通人,以下十万,还钱还遥遥无期,我也舍不得。
  • 羚翘解毒丸: 举报  2019-11-27 14:17:32  评论

哦,你们日常在上海啊,怪不得呢。人家觉得你的钱来的轻松呗,能忽悠点儿就忽悠点儿去。谁家养儿子不知道是“建设银行”啊,儿子呱呱落地那一天起就要操心将来结婚的支出问题,不可能到儿子结婚时只拿的出几万块。
  • 你的心中: 举报  2019-11-27 20:39:28  评论

你借了她们还是不够
作者:周末ty 时间:2019-11-26 20:05:40
  不懂你为什么心软,按照他们的父系风俗,资助你外甥结婚,应该是你姑姐婆家那边的亲戚更有义务,他们借多少?
  • 娱姝: 举报  2019-11-26 20:13:58  评论

评论 周末ty:外甥父亲那边好像只有一个叔叔条件好一点,其他几家好像不是条件差,就是也有婚龄男孩。
  • 周末ty: 举报  2019-11-26 20:22:06  评论

评论 娱姝:给你老公洗脑,跟他说姐姐是咱们家的人,她要是在婆家受委屈咱们给出头,生病婆家不管咱们给治,唯独外甥结婚这件事不用管,那是别人的儿子,姓别人的姓,别人家的人,娶媳妇应该姐夫家操心才是……跟你二姑姐商量好,给个一万两万的当凑份子了,你管她高兴不高兴呢,想跟娘家断交那就断呗。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-11-26 20:16:25
  楼主管那么多闲事干啥?结婚不结婚的,与你何干?
作者:青子鱼 时间:2019-11-26 20:17:54
  建议老公手里的两万元借出去,能还最好,不还就当送给外甥了。
  大姑姐打肿脸充胖子,借债太多怎么还?有骗婚的嫌疑
作者:ty_125551323 时间:2019-11-26 20:31:55
  既然你喜欢外甥,不怕大姑姐生气,那就把钱直接给到外甥手里呗,说是叔叔婶子真心祝福,能力有限,希望他幸福。外甥还不还钱听天由命吧。
作者:bdsolar 时间:2019-11-26 20:35:06
  亲戚都是互相帮的。楼主在上海,借10W对楼主没什么影响吧。
  • 元春探春: 举报  2019-11-26 20:44:51  评论

帮个屁,整天笑话楼主土气。以后能还本就不错了,借的少还不高兴
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2019-11-26 20:45:38  评论

评论 bdsolar:哪里是借?明明就是给,后面还有一个要结婚的等着呢,给20万出去?
作者:刺猬宝贝6 时间:2019-11-26 20:50:28
  优秀的男孩不存在给不起彩礼而娶不到老婆的,我身边没娶的基本上男孩内向,不上进,父母有点能力,但都不敢嫁,都知道嫁这种家庭,后患无穷,宁肯嫁穷一点的,男孩自己有能力一点的
作者:红番茄2018 时间:2019-11-26 20:54:36
  告诉你老公,你当初他可是一分彩礼没花,如果他今天要给别的女人彩礼,那么收彩礼的人只能是你(别说借,就你大姑姐家状况,借就是给)
作者:爱吃苹果2016 时间:2019-11-26 20:58:17
  如此看来,彩礼确实太高了,我还想着10都太高了。谁知道农村已经这么高了,
  以前生男孩有多高兴,现在就有多忧愁。唉
作者:红番茄2018 时间:2019-11-26 21:00:50
  没的理由,外甥结婚,舅舅给彩礼外甥媳妇,自己老婆却一分彩礼不给
  • 娱姝: 举报  2019-11-26 21:04:07  评论

评论 红番茄2018:和这个关系不大,我只是描述以下怪异的感觉。
  • 巫婆靠自己: 举报  2019-11-28 11:20:03  评论

评论 娱姝:你相信你大姑姐就5万存款?打2个儿子从肚子里出来,就应该明白要存钱娶媳妇。你大姑姐会不明白?就是有钱哭穷罢了,你还真信。
楼主娱姝 时间:2019-11-26 21:01:18
  我再说一下,我提我没要彩礼只是说我觉得感觉怪异,不是抱怨我没彩礼。
  我和我老公说好不嫁不娶,除了孩子和他姓,其他都是两边都一样的。
  他这些年对我爸爸挺好的,我不后悔没要彩礼,大家不要再让我说我的彩礼问题了。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2019-11-27 10:00:48  评论

没啥可说的,资助两万,做好心理准备,还不还都可以。多了没有。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2019-11-27 10:01:52  评论

有钱就学着投资置产,免得被亲戚打主意。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不剩饭2 时间:2019-11-26 21:19:26
  要是原来,我肯定建议直接拒绝,或者拿个2万就当不用还了,但经过了十一外甥的婚礼,只能说看你们的感情和对方还债能力吧,我外甥结婚姐姐也周转了下,另一个姐姐一点犹豫都没有,不过你这位亲戚不好伺候啊
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_LL930 时间:2019-11-26 22:35:09
  笑死我了,你公婆怎么不找你大姑姐借钱娶你呢?讽不讽刺?换我我是一分钱不借的。
  • 娱姝: 举报  2019-11-26 22:57:57  评论

评论 ty_LL930:我不是他们那里的,我也没要彩礼
  • 娱姝: 举报  2019-11-26 22:59:30  评论

评论 ty_LL930:不过我也是觉得怪异,我自己没彩礼,为了存房子首付节衣缩食,大姑姐当时过得不错没帮过忙,现在怎么就理直气壮了
作者:江烟草青 时间:2019-11-26 22:40:07
  反正就是送呗,谁都不是土豪送多了肉疼。送少了得罪人。就这么个结局
作者:江烟草青 时间:2019-11-26 22:40:43
  大的解决了,还接着小儿子,想当初生两儿子肯定挺高兴吧
作者:w5666 时间:2019-11-26 22:59:20
  我孩子他爹的外甥当时结婚也借了我们5万,是他姐开口借的,打到他外甥的卡上的,礼钱另给的,现在5年了马上6年了还没还,指望不上了
作者:爱吃苹果2016 时间:2019-11-27 06:34:28
  楼主裸婚,当时夫家就没按风俗来,多少给你点彩礼?
  现在看来彩礼还是要要的,要完了,可以投资,别人也知道你没钱,就不去开口找你借了。
  • 娱姝: 举报  2019-11-27 07:36:21  评论

评论 爱吃苹果2016:重新来过,我也不会要彩礼,婆家没给,就算主动给我也不会要。我就是结婚,不愿意有嫁到男方家的说法。
  • wjdslwjdsl: 举报  2019-11-27 17:00:33  评论

评论 娱姝:不要彩礼就不是嫁了?哼,如果你挣钱不多,老公不鸟你娘家父母你有办法?
作者:六翼堕天使Z 时间:2019-11-27 06:40:21
  哈哈,每次看到彩礼党吃瘪就开心。
作者:bdsolar 时间:2019-11-27 08:21:18
  楼主要多考虑下老公的感受。
  借10W或给5W都可以的,主要这点钱对楼主生活没什么影响。
  • 娱姝: 举报  2019-11-27 09:24:50  评论

评论 bdsolar:你可能比较有钱,花钱大方,我从小家境不好,习惯了节约,婚后又一无所有,节衣缩食的存首付,为了省钱吃过很多苦,现在是好点了,但除非是生大病又实在没办法,否则除了父母,我都舍不得给5万。
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2019-11-27 18:36:57  评论

评论 娱姝:非常理解你。咱们都是一样一样的。有的人平时不节约,一用钱就打别人注意,最讨厌不过了
作者:唐白虎米点秋香 时间:2019-11-27 09:16:26
  婚这东西,自己结得起才能结,结不起勉强得很辛苦。
作者:去看雪2013 时间:2019-11-27 09:18:58
  其实你们就是借了,婚后要儿子还,就等于骗个媳妇,还是别干这缺德事,直接告诉女方没钱
作者:去看雪2013 时间:2019-11-27 09:22:31
  给两万当随礼,钱都投资了,拿不回来
作者:有一只猫2019 时间:2019-11-27 10:02:25
  彩礼这个东西,几百年的文化,说不清的,只能是提前商量
  • 冯wendy: 举报  2019-11-28 13:01:17  评论

文化?????封建时代的产物。现在男孩女孩一个样了。陪嫁多钱呢???
  • 有一只猫2019: 举报  2019-11-28 13:17:42  评论

评论 冯wendy:关键是封建时代,陪嫁是物,彩礼是钱,物这个东西有就行,反正女方不亏的
我要评论
楼主娱姝 时间:2019-11-27 10:07:36
  很多网友不了解底层社会吧,随便说说。
  他们当地,因为严重的重男轻女,男女比例严重失调,年轻男孩远远多于年轻女孩,大家都恐慌性抢老婆,男孩一般23岁还没结婚就算大龄,父母就会到处求爷爷告奶奶的找女孩相亲赶紧结婚,要是25岁还没结婚,那就是超大龄了。
  普遍早婚早育,我大姑姐也才42岁,大儿子21岁,她有一个比她小一岁的朋友37岁就做奶奶了,孙子只比我儿子小几个月。
  • 可四三蚊: 举报  2019-11-27 10:38:41  评论

这个大姑姐明知道自己将来娶儿媳要付高额彩礼的,为何努力挣多点存够彩礼钱?自己一辈子才攒下来5万,何来的勇气,够胆去娶一个要价36万的儿媳?无非是看准了有你们兜底!别说什么当地风气如此,我们谁不知道买一线的房子很好,可是自己有那个实力买不?不是说人有你就得有,得看看兜里有多少钱再说
  • 娱姝: 举报  2019-11-27 10:51:14  评论

评论 可四三蚊 :36万全包真的算低的,我也很无语他们那里的风俗,但这个是真的
作者:peng6827 时间:2019-11-27 10:12:11
  借出去就要做好不还的准备,这种人太多太多,我妈娘家2个哥1个姐,都欠我家钱,好几年咯,不提还,我妈还可亲那边了,但是我现在基本不搭理了,懒得理
作者:MUSASI_GAO 时间:2019-11-27 10:36:13
  装病,用钱,不借
作者:江烟草青 时间:2019-11-27 10:46:46
  象征性的送两万,不用还了,得罪就得罪了吧
作者:MUSASI_GAO 时间:2019-11-27 10:52:18
  真是让我想起个笑话:吃醋借蟹
作者:程序媛攻城狮 时间:2019-11-27 11:10:30
  罗伯特罗伯特议事法则,辩论应就事论事,以当前待解决问题为限。当前问题,楼主不想借十万,但是对着还不错的大外甥有些心软,纠结。彩礼是否合理,应不应该存在,非议题。
  我的建议:这种两难的境况,不可能十全十美。如果借了你会后悔,不借也还是还会后悔。反正都是后悔,不如拿钱在手里,哈哈。商量个拿不回来也可接受的数额,就当对外甥的祝福了,本来这些也不是你该承担的。二姑姐估计也不会借很多,看她怎么做,毕竟她是亲姐妹,你还隔着呢!
  • 娱姝: 举报  2019-11-27 11:19:13  评论

评论 程序媛攻城狮:二姑姐说了她看大外甥面子借2-3万,我也想跟她一样了。本来我心软,打算5万的。来发贴了,是看了一件衣服1900多舍不得买,自己纠结着衣服,突然想起大姑姐说我住在上海还穿那么土,还不如她18线的打扮,心理不舒服,不过我开始没说,怕被说小心眼舍不得钱还翻旧账找理由
  • 程序媛攻城狮: 举报  2019-11-27 11:23:02  评论

评论 娱姝 :跟她一样,一毛也不要多,不然里外不是人。你心软我明白,但是你这个大姑姐确实也没什么值得借钱的交情。你也不欠她什么。能不要抵押就借出钱去的,已经算是全了对外甥的心意了
作者:jushi2016 时间:2019-11-27 11:14:26
  就是借十万以内都会不高兴,你又不可能借十万,没办法,感觉只有断往来。一个亲戚就是想借一大笔钱买房,没借,现在断了往来,我是不在乎。有其他的亲戚借给他了,结果两三年一毛没还,要也不给。
  • 米粒儿789: 举报  2019-12-02 19:50:09  评论

我咋觉得,她大姑姐,是故意仗着她弟她妹有钱来给自己儿子结婚类!!!估计,在他们心中,咦,他舅,他姨一个比一个有钱,都在大城市!说啥不赞助点,跟别人有钱就跟她自己有钱似的!!估计她就是这么觉得,她没钱可是弟弟妹妹有哇!所以她才敢就只有6万都敢结36万的婚,况且还有个老二,这种人吓人
我要评论
作者:醉爱洞庭 时间:2019-11-27 11:15:09
  看你们自己的实力啊,假如有个五十万的存款,平时收入不错,开支不大的话,是我,百分之百借。
  好歹是做舅舅的人。
  亲舅不借,谁还会借?
  外甥结婚,人生大事,此时不帮,还待何时?
  难道眼睁睁看着姐姐的儿子打光棍?
  换作你自己姐姐或弟弟的小孩,你会袖手旁观?
  借钱出去肯定难受,但难受归难受,理性归理性。
  我觉得钱还是要借的,借五万不痛不痒,不然你老公做舅舅也会很难受。娘亲舅大,责任也大,你老公就是他姐姐的娘家后盾。
  • 娱姝: 举报  2019-11-27 11:21:34  评论

评论 醉爱洞庭:我本来不想扯太多,因为不想借本质上是我舍不得。但是,你这么说我就再说一件事,给大家看看,我单独回。
  • 醉爱洞庭: 举报  2019-11-27 11:28:26  评论

评论 娱姝:只要人家有还钱实力,你担心啥?你姑姐家自己有房子吧,房子值多少钱?跑了姑姐也跑不了外甥啊。年龄都不大吧。你老公现在是左右为难,他自己是绝对想借的,只是不想勉强你。如果你姑姐平时不怎么爱借钱,此时开口,不借好吗?
作者:醉爱洞庭 时间:2019-11-27 11:20:14
  我现在就借出去了11万,五年之内看不到希望还。
我要评论
作者:江烟草青 时间:2019-11-27 11:30:05
  @醉爱洞庭 2019-11-27 11:20:14
  我现在就借出去了11万,五年之内看不到希望还。
  -----------------------
  你亲戚还是你爱人家亲戚
  • 醉爱洞庭: 举报  2019-11-27 11:46:58  评论

都有。不得不说,女人好像天生就排斥婆家人,对婆家人吝啬,对娘家人大方。
  • 65784: 举报  2019-11-27 12:16:53  评论

我对谁都吝啬。。无论婆家娘家谁都一样。在我心理只有我自己的小家最重要,我自己过好了最重要。如果让我用婆家娘家的运气,换我自己的小家的我都毫不犹豫。。。
作者:江烟草青 时间:2019-11-27 11:32:51
  @bdsolar 2019-11-27 08:21:18
  楼主要多考虑下老公的感受。
  借10W或给5W都可以的,主要这点钱对楼主生活没什么影响。
  你咋知道对楼主生活 没影响
楼主娱姝 时间:2019-11-27 11:33:29
  针对说我老公要做姐姐的后盾,我再说一点他们的姐弟关系。
  我老公比大姑姐小6岁,加之大姑姐早婚,我老公读高中的时候大姑姐就结婚了,公婆算比较开明的,收了彩礼全部给她了,还力所能及的给了嫁妆,不过确实不多。
  她婚后,我老公还在读书,一次返校需要生活费,公婆手里不够,就让她借35块,她给了我老公,过了几天公婆有了还给她,她完全没推辞就拿了。婆婆后来说,就这一个弟弟,不对弟弟好点,是不要娘家吗?她不说话。
  她婚后我老公读了好几年书,寒暑假在她家吃过一些饭,但她没给过一分钱给我老公。我老公也没觉得有什么不对。
  后来,我们闲聊,说起我读书时,和我关系不错的表哥表姐会给我零花钱,每次100,每学期必给,表姐还会带我买衣服,他才反应过来,大姑姐似乎没给过钱,也没给买过衣服。
  • 娱姝: 举报  2019-11-27 11:36:24  评论

评论 娱姝:亲姐姐结婚了,也不是过的特别紧张,对在读书的弟弟,除了寒暑假去了她家给饭吃,其他没有付出过一分一毫,这样的情况,弟弟也得做好姐姐的后盾吗?
  • 注个破名真麻烦: 举报  2019-11-27 11:49:11  评论

评论 娱姝:你有答案了,还来问什么?坚定自己就可以了。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉爱洞庭 时间:2019-11-27 11:37:46
  刚翻了翻前面网友的回帖,我靠,现在人性都这样了。
  亲姐弟都这样,有困难时谁还指望的上?
  谁还能保证自己不会遇到啥困难?
  • 娱姝: 举报  2019-11-27 11:43:17  评论

评论 醉爱洞庭:我们遇上过困难,结婚裸婚,没有房子首付,眼睁睁的看着房价飞涨,拼命的节衣缩食,毕业几年了还穿着大学里的衣服,不过我不喜欢麻烦别人,所以没开过口,自己存够了首付,交完钱,兜里还有几十块钱,靠信用卡撑到发工资。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2019-11-27 11:47:54  评论

评论 娱姝:你没开口是你觉悟高,她们眼不瞎吧?当地那么高的彩礼他们家没关心过?姐弟亲情在哪里?不播种哪来的收获?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-11-27 11:39:35
  了不了解当地情况完全不影响啥,全国那么多人单身,也不在意的样子他一个
作者:醉爱洞庭 时间:2019-11-27 11:41:49
  如果你姑姐是做生意找你借钱,我不会支持。
  现在是儿子结婚,这钱借了好,也是积德,助人姻缘。
  人家这丈母娘也还不错,做的挺得体的。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-11-27 11:45:31
  有什么困难?又不是重病要死人,不结婚死不了。那么多钻石王老五,精英女性都不结婚,屌丝们没能力,结个屁
作者:wfkbvjmtd 时间:2019-11-27 11:47:40
  才36万彩礼,我只能说,有钱人真多。
作者:江烟草青 时间:2019-11-27 11:52:32
  @醉爱洞庭 2019-11-27 11:41:49
  如果你姑姐是做生意找你借钱,我不会支持。
  现在是儿子结婚,这钱借了好,也是积德,助人姻缘。
  人家这丈母娘也还不错,做的挺得体的。
  这哪是借啊,分明就是送。对方根本没还款能力。关键是,大的借遍了,小儿子结婚怎么办?
我要评论
作者:一生一次婚恋中心 时间:2019-11-27 11:57:27
  我建议楼主 给你大姑姐推荐贷款结婚,现在贷款20多万很容易,方式很多慢慢还呗,不仅你上愁 , 我也有亲戚到了给孩子结婚买房子的时候了,都已经打招呼了,不过钱不多一万而已 倒是好说,心疼楼主五分钟,,,,你这给也不是不给也不是,有个朋友买房找我借钱, 我才借给了我大姨子钱,不想借了,结果关系就疏远了, 借钱 嘴一张,就上不来下不去, 人都有自己的家庭,要给自己家预备足够抵御风险的钱,日子才过的放心,哪怕一万也是钱啊,要是家里一万都没 钱借出去十万,日子也过不踏实, 农民思维,家有余粮,日子不慌啊
  • MUSASI_GAO: 举报  2019-11-27 11:59:42  评论

对啊,抵押房子贷款咯
  • 娱姝: 举报  2019-11-27 12:31:04  评论

评论 一生一次婚恋中心:他们贷款贷不了,前面生意上出过一个问题,征信有问题了,没办法贷款。
作者:轻舞飞扬19891985 时间:2019-11-27 11:57:33
  人心真的很难满足,只站在自己的立场
作者:江烟草青 时间:2019-11-27 11:58:57
  如果没小儿子,也算咬牙一锤子买卖。事实是,唉,无底洞
作者:醉爱洞庭 时间:2019-11-27 12:00:16
  不说楼主了,借不借钱不关我事,只是翻过去看网友回帖,让人心寒。
  希望你们没有低头求人的时候。
  跟亲兄弟姐妹记仇算小帐,这事我真干不来。
  • MUSASI_GAO: 举报  2019-11-27 12:15:57  评论

要是真是这大姑姐病了,需要钱,我估计楼主不会介意拿出钱来,只有一些只顾自己享受的人才会把不结婚当成困难!
  • 娱姝: 举报  2019-11-27 12:38:46  评论

评论 MUSASI_GAO :她病了我也会舍不得,但我老公要给钱我也不好意思拒绝,生病不一样。
楼主娱姝 时间:2019-11-27 12:04:29
  既然扯了这么多闲篇,就再说点吧。
  我是独生女,但家境很不好。我表哥表姐对我挺好的,读书时给我辅导功课,给我鼓励,他们工作后我还在上学,每学期必给我100零花钱,表姐还会带我买衣服,表哥会不放心我一个人走山路,每次都想办法送我去车站,我大学有一次没生活费,他打了500给我,事后我爸爸有了还给他,他无论如何也不要,说给妹妹的,不要还,最终也没要。
  后来,表哥家出了急事,找我借钱,需要20万,几乎是我当时手头的全部积蓄,我没有犹豫,迅速凑给他了,我老公有点不开心,详细给他说了表哥怎么对我好的,我老公听了后就没反对了,说了我这虽然是表哥,做的远胜他的亲姐,理解我了。
作者:醉爱洞庭 时间:2019-11-27 12:06:30
  我跟我哥吵过不知好多次,打过架,去记仇?
  谁也拆不散我们亲兄弟的关系。

不为别的,只为我妈这么教育我们兄弟:
  你是哥哥,要让着弟弟,照顾弟弟,不能以大欺小。
  你是弟弟,读书比哥哥多,要包容他们,不跟他们一般见识,你过好了要记得帮他们。
  • MUSASI_GAO: 举报  2019-11-27 12:38:14  评论

你妈说的也是是帮他们不是要养他们吧
  • 平平安安911: 举报  2019-11-27 12:51:16  评论

有没有哪30w帮弟弟家?帮了再来劝别人不要一般见识。