高校排名又有啥用?文凭只是学费的收据

楼主:富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 14:12:14 点击:6200 回复:876
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一楼敬涯叔

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:132次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 14:13:42
  前天马老板在Paris 说:文凭只是学费的收据,真正的文凭是生活中奋斗来的。
  那不是刷盘哥说的,你们要骂就找马老板哦
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 14:16:22
  马老板说:很多高中生想读大学,唯一的原因是大学是找到工作的保证。但他的经验是:“大学不保证你肯定有工作。我们招人不取决于你是不是哈佛还是MIT毕业,而是你愿不愿意学习和创造。”
  那,你们看,阿里招人是不重视你排名啥啥的高校学历的哦
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-05 14:16:59
  那要看他对着什么层次的人说了。

他如果在某高校校长办公室房间里,估计就不会这样说。
  • 可四三蚊: 举报  2019-12-05 14:27:27  评论

看看阿里的招聘广告就知道了,排名150低于的简历都直接不收。
  • 香菇平菇金针菇TY: 举报  2019-12-05 14:31:24  评论

评论 可四三蚊:我不知道此话的出处哈。我就觉得说这话给基层人开大会的时候打打鸡血就非常合适和励志,高层关起门来看会的时候吧,就哈哈一笑心照就行了。比如我单位吃饭的时候我也会对刚毕业的孩子们说啊,你们努力啊我刚毕业的时候比你们惨多了,吃饭钱都没有啊。反正听着他们也挺高兴的。我说说而已
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:威尼斯之夜2016 时间:2019-12-05 14:17:01
  没用他还复读三年?就像撒雅,她让别的女人找婆家谈判,她自己生三个。自己做正确的选择,给别人喝鸡汤。
  • 可四三蚊: 举报  2019-12-05 14:26:29  评论

最深刻的例子,是牛刀让人不要买房子,自己却暗中买了又买。
  • w77661: 举报  2019-12-05 15:12:43  评论

哈哈哈,反正她信徒愿意信。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 14:18:26
  马老板的确曾经这样说过:阿里现在甚至更不愿招北大清华毕业的学生,他认为北大清华的学生应该去中小企业,而不是阿里的企业。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气1 时间:2019-12-05 14:20:01
  王老板还说先挣一个亿呢。
  学校有排名,专业也有排名。好的用人单位哪有那么多功夫普遍撒网?按顺序招够就可以了。
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-05 14:20:08
  如果学不会见人说人话,见鬼说鬼话,走一步看一步审时度势的话,
  并永远直勾勾的只坚持一套论调办事,并对以上行为形容为虚伪的话

呵呵,这辈子也就那个样了

显然马老板的情商不止于此。
我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 14:24:46
  马老板说:
  不要总是考试考试考试,我们需要改变考试,如果认为考试是唯一的方法和标准,我不认为教育会走向正确的方向。”
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:可四三蚊 时间:2019-12-05 14:28:40
  什么时候马老板的语录成了真理啦?
我要评论
作者:被盗的魔镜 时间:2019-12-05 14:31:12
  有些话,在特定的场合特定的背景下是正确的,移步换景,说不定就完全错误了,没有放之四海而皆准的真理,脱离立场谈观点就是耍流氓。
作者:开山用脚跺 时间:2019-12-05 14:35:47
  评价一个人的学历我觉得没意义,智商上人和人对比差距客观存在,但是人又不是完全依靠智商活着。相对的我看人更重视情商。学历在我看来只是一个人的自律能力

例如以前招过一个妹子211出身,各种软件什么的玩的贼溜,工作起来速度快准确率高。可是给这姑娘搁那个团队里都会被人排挤。直到最后没人要她,她来我办公室呆了几天我才发现这玩意情商太低了。

我办公室一屋子人,六个等着混退休的老太太和我。按年龄资历什么喊人换水开窗通风打卡考勤扫地领纸这号的杂事都应该她干吧。

人家才不管呢,原则性非常强,我上班晚点到人家直接给我记个迟到。我都想不出她是傻还是正直。

老太太做报表出错,直接动手改了就是,人家直接送回去告诉做错了,你倒是说哪做错了呀。

办公室有人抽烟就提意见,从不看看点烟的是谁……

民主会上对翘班行为深恶痛绝,在项目部又对加班咬牙切齿。

最后,人家据说去了管理科学人性化的外企。不过可以肯定的说,这孩子没成熟之前在哪儿都混不好

• 玫氏: 举报  2019-12-05 16:38:47  评论

大公司的人都这毛病,我们这也是,一点点错误,哪怕是你擅自为了让对方看清楚特意加的一个表头,对方都不会自己删除,而是发回让你删除了再发一次
  • 1天下无双111: 举报  2019-12-07 09:49:30  评论

你们单位的老大也离死不远了!有这样混吃混喝等死的下属也是一种悲哀
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚跺 时间:2019-12-05 14:36:53
  @香菇平菇金针菇TY 2019-12-05 14:16:59
  那要看他对着什么层次的人说了。
  他如果在某高校校长办公室房间里,估计就不会这样说。
  -----------------------------
  这话说的,马云就是说清华校长,他也得忍着
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 14:37:16
  马老板还举例说以前自己问来自中国的高中学生,你们的兴趣和目标是什么?结果回答不知道,只想去大学,但去大学要干什么也不知道。
我要评论
作者:我想追风2017 时间:2019-12-05 14:37:24
  马云还说了:我对钱没兴趣!
我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2019-12-05 14:39:09
  马老板当的上谁的精神领袖?让他对自已的孩子说去。
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2019-12-05 14:42:36

作者:smiling2014 时间:2019-12-05 14:43:50
  我当年上大学的时候怎么觉得,越好的学校,学费越便宜。
  也不是就说纯学费便宜了,就是好的学校很多政策福利奖学金组学金生活补助什么的,食堂住宿也便宜,可以说上学成本非常低了。
  所以我一度非常疑惑那些说为了学费咋滴咋滴的案例,我们学校很多基本零成本上学的。
  反倒是不太好的大学,学费贵,住宿费贵,食堂贵。
  不过我是土鳖,没喝过洋墨水,见识有限,哈哈。
我要评论
作者:smiling2014 时间:2019-12-05 14:53:17
  工作这么多年,每年还有N多考试考核等着。
  现在是想明白了,考试和学习是就是生活常态。
我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 14:56:04
  今年初,马老板还在阿里巴巴技术脱贫大会上提说:自己毕业于杭师大从来不自卑,清华北大的毕业的人,请用欣赏的眼光看待杭师大的,在中国并不是所有人考得上大学、读大学都有用,也需要去职业技术学院的人。
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-05 14:56:14
  我觉得马云来咱们论坛,哈哈,也容易被喷。不惯着。
我要评论
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-05 14:56:58
  东东来更就惨了,估计要被骂死,还敢出轨?还全球都知道了。
作者:谭狗肉2 时间:2019-12-05 14:57:44
  出入社会,深感学历挺重要
作者:smiling2014 时间:2019-12-05 14:59:42
  说真的,我觉得上大学简直太划算了,越好的大学越划算。
  稍微努力一下,不但学费生活费零成本,有些甚至能赚钱。这么低的成本,这么好的环境,还能学习赚钱技术。简直天天捡钱。
  我大学的时候有个教授就讲,我在外面上课,一节课千把人听,我赚大几千。给你们讲课,二十几人听,我还耐心解答问题,一节课收几十块钱。
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 15:05:48

马老板还说过:我讨厌别人管叫AI为Artificial intelligence(人工智能),我认为是Alibaba intelligence(阿里巴巴智能)
作者:我是五篇SCI 时间:2019-12-05 15:19:50
  只要问问马云,阿里巴巴员工除了他一个,还有没有杭州师范毕业的,就能说明问题了。
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 15:30:13
  马老板曾经和我说:人类99.99%对未来的预言都是错误的,剩下那0.01%是碰巧的。
  刷盘哥:包括了你刚才说的那句话。
  马老板:嗯,对头
我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 15:37:55
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 15:40:01
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:君君君量大2000 时间:2019-12-05 15:40:29
  马云说买房如买葱,咱能信嘛
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:被盗的魔镜 时间:2019-12-05 15:53:15
  就知道有红包,
  抢红包是谁先发明的?
  是微信还是支付宝?
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2019-12-05 16:08:42
  见什么人说什么话是混社会的基本能力吧。

我们单位有博士 有硕士、本科生 还有大专毕业的。

我对博士都是说 学历高就是能力强 能考博士的都是智商超高的 佩服啊佩服;
  对硕士本科生就说 学历不用太高 本科研究生就足够了 在工作中提高自己更有效果;
  对大专毕业的就说 早点工作进入社会 增加工作经验 比死读书有用。

那你说我哪句话是真的 是对的?
作者:开山用脚跺 时间:2019-12-05 16:25:14
  @风一二三叶 2019-12-05 16:08:42
  见什么人说什么话是混社会的基本能力吧。
  我们单位有博士 有硕士、本科生 还有大专毕业的。
  我对博士都是说 学历高就是能力强 能考博士的都是智商超高的 佩服啊佩服;
  对硕士本科生就说 学历不用太高 本科研究生就足够了 在工作中提高自己更有效果;
  对大专毕业的就说 早点工作进入社会 增加工作经验 比死读书有用。
  那你说我哪句话是真的 是对的?
  对博士说,我们需要你这样的人才
  对硕士说,孩子努力一切都会有
  对大专说,你他喵的站着看热闹呢?先去教上边俩狗挖沟
我要评论
作者:硝烟背后 时间:2019-12-05 17:00:19
  @富裕的洗碗公 2019-12-05 14:16:22
  马老板说:很多高中生想读大学,唯一的原因是大学是找到工作的保证。但他的经验是:“大学不保证你肯定有工作。我们招人不取决于你是不是哈佛还是MIT毕业,而是你愿不愿意学习和创造。”
  那,你们看,阿里招人是不重视你排名啥啥的高校学历的哦
  也许,“阿里招人是不重视你排名啥啥的高校学历”,可是用人单位都是阿里吗?可以说上规模上档次的用人单位,招人基本要看毕业院校吧?楼主你还有孩子参加高考吗?有的话照你这观点,以后你孩子高考读个二本的三流排名的院校看看,毕业后去阿里找工作看看是什么待遇?
我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 17:01:09
  “文凭是学费的收据” 这句话刷盘哥也辣么认同一点点哈,
  确实真正的能力和实力是在实际工作中得来或展现的,而在实际工作中情商占据的比例有时候远比智商大……
  还需要tmd的几分运气……

这句话才是刷盘哥说的哈
  ZZZ

z
我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 17:09:44
  这些话可是马老板当12月3日在巴黎世界教育论坛上说的,马老板还呼吁了改变教育前先改革考试的重要性……
作者:那里的漫山遍野 时间:2019-12-05 18:01:13
  我抢到红包了hhhhhh
我要评论
作者:撒雅的马甲 时间:2019-12-05 18:22:54
  应试教育,不符合时代需求了?
  杨丽萍的侄女小彩旗,不是应试教育培养的,是聘请的家庭教师。
  郑渊洁的儿子郑亚旗,也不是应试教育培养,是聘请的家庭教师。
  他们俩,也没见比应试教育培养出来的孩子更优秀啊。
  而且郑亚旗自己的孩子,还敢继续“不入学”吗?
我要评论
作者:爱上简单2005 时间:2019-12-05 18:51:25
  其实应试教育是经得起考验的,那些读死书的别赖应试教育!
  有两个朋友的孩子从小读的国际学校,也没见有多出类拔萃!
作者:威尼斯之夜2016 时间:2019-12-05 19:25:40
  取消应试教育?寒门贵子也出不来了,孩儿们压力就小了。
作者:kekf涂中 时间:2019-12-05 19:31:14
  我非常支持他这句话,我遇到的我认可的人,有一个共同特点,就是不需要名校背书,不混。智力正常,想考随时可以考上,可以先后考几次,都在700多分,就已经足够说明问题了。
  我觉得高考也好,申请也好,他们愿意认可你,就足够了。完全不需要混这个背书,透支那点本来就有的能力。就像你说要见北大校长,他就来见你,那就说明你实力在这个层面上了,足够说明问题了。没必要见,见了,互相蹭蹭名声,互相混一混,原地打滚,没有进取心。
我要评论
作者:kekf涂中 时间:2019-12-05 19:33:11
  我非常赞同杰克马,站在这个位置上,逆水行舟,不进则退。不用说,必须有百分之百的诚意,蹭背书的早就淘汰一百次了。
作者:kekf涂中 时间:2019-12-05 19:35:50
  乔布斯是企业需要的人,太有诚意去创造一切,马不停蹄,宁可累死。一个乔布斯,平均了多少人均GDP。
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 21:05:27
  水位点赞区
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 21:17:05
剩余 92 条评论  点击查看  我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-05 21:19:51
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
作者:wayayu 时间:2019-12-05 23:03:58
  奋斗啥时候都不晚,但如果文凭不重要,当年马云为啥高考几回
我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-06 01:44:28
剩余 92 条评论  点击查看  我要评论
作者:谭狗肉2 时间:2019-12-06 02:52:18
  什么节奏?错过几个亿红包
作者:玄武青冥 时间:2019-12-06 12:02:17
  确实知道一些学习确实找不到门道的,有些人很好人脉广,有些动手能力强操作啥都一学就会,有些点子特多思维特开阔的。但是毕竟是少数。

对绝大多数普通人,名校、高文凭代表了自身要么聪明,要么性格坚韧努力,这样的人又有了技术又有优异的天赋或者高出别人的付出,得到的回报自然也是高出别人的。
我要评论
作者:我不剩饭2 时间:2019-12-06 12:39:45

• 我不剩饭2: 举报  2019-12-06 12:45:08  评论

快乐教育,学习无用,不过是固化阶层的工具,穷人谁信谁傻。哪怕学不那么好,会多点总比不会强,难道读完书去社会就学不到社会经验了吗,更何况,多数企业,不是说你学历高一定厉害,而是那是个门槛,门槛,门槛而已。
我要评论
作者:我不剩饭2 时间:2019-12-06 12:49:14
  不过,要是多一门技术就更好了,工作稳定时当爱好,不行时出来谋个生
我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-06 14:23:44
  @新来的鳄鱼

楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-06 14:36:15
  一大早是介样的

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅的马甲 时间:2019-12-06 14:42:41
  应试教育,是一个最公平有效的人才培养与选拔渠道。
  但是它并不是唯一的渠道。
  比如,全球有排名的超级模特,很小的时候,就开始走秀表演,像驴牌的太子妃,她明显没有经历应试教育,但她两次婚姻都嫁了非常优秀的男性,自己也有卓越的事业表现。
  说明,应试教育之外,9也有其他的人才选拔及培养渠道。
  然而,那些渠道,无法像应试教育那样,量产人才,并且绝对公平。
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-06 14:52:00
  中午是这样的

楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-06 14:54:04
  夜晚就发生了涯叔要吞楼的事情

作者:新来的鳄鱼 时间:2019-12-06 14:59:05
  熊熊很可爱,如果以前,可能我会想占便宜,抱起一个就跑,哈哈,当然只是想想,害怕被人打。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:新来的鳄鱼 时间:2019-12-06 15:04:35
  港真,法国那边经常搞罢工,我们都习惯了的,因为集团内自己在那边的工会啊工人也在罢工,
  所以,只要接到通知,我们在国内,赶紧地调货、备货,全部走空运。。。
  各做各的。。。罢工,也是工作,哈哈
我要评论
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-06 15:05:57
  应试教育方式为填鸭式教育的一个环节,将知识一味灌输给学生,犹如填鸭般,在饲养的过程中把含糖量高的饲料塞进鸭子嘴里使其快速增肥,越快越好,而从不注意如鸭子划水生存的能力等………再说就要发生涯叔要吞楼的事情啦
  @撒雅的马甲
作者:我是五篇SCI 时间:2019-12-06 15:20:16
  @富裕的洗碗公 2019-12-06 15:05:57
  应试教育方式为填鸭式教育的一个环节,将知识一味灌输给学生,犹如填鸭般,在饲养的过程中把含糖量高的饲料塞进鸭子嘴里使其快速增肥,越快越好,而从不注意如鸭子划水生存的能力等………再说就要发生涯叔要吞楼的事情啦
  @撒雅的马甲
  你对中国现在的教育认识还停留在上个世纪。
楼主富裕的洗碗公 时间:2019-12-06 15:47:07
  @撒雅的马甲

像驴牌的太子妃,她明显没有经历应试教育,但她两次婚姻都嫁了非常优秀的男性,自己也有卓越的事业表现。

你这段是不是有什么地方打错字了?
作者:jijingwei 时间:2019-12-06 16:59:27

我要评论
作者:青春风铃88 时间:2019-12-06 18:06:32
  马老板手里若都是本科以下学历者,你看他会怎么说
我要评论
作者:tracylbm0210 时间:2019-12-06 20:00:55
  文凭还是找工作的敲门砖
作者:桃七七丶 时间:2019-12-07 17:02:08
  这是出关了?
作者:九色玫瑰 时间:2019-12-07 20:41:05
  所以现在好像想要改成专业排名
作者:jackchen0288 时间:2019-12-08 12:26:33
  说实话,现在所谓的大学生,大部分跟饭桶没啥区别
我要评论
作者:捡熊人沧菘 时间:2019-12-08 13:37:36
  我一个成教学历的。你们正规大学的能觉得我和你们一样?只有公务员考试要求国民教育 的时候我们才是一样的。。
我要评论
作者:他来自地球2018 时间:2019-12-08 14:36:22
  物以类聚,人以群分
我要评论
作者:金印大师兄 时间:2019-12-08 16:48:29
  不论承认与否,名校就是高人一等。
我要评论
作者:ty_晗伊 时间:2019-12-08 18:29:04
  喜欢足球吗,微信公众号关注懂球邦或者bwin足球竞彩
我要评论
作者:黎明泪2019 时间:2019-12-08 19:08:59
  文凭含金量越来越少的真实原因?
我要评论
作者:天上的花 时间:2019-12-08 20:25:04
  把一头猪放到清华大学里面,它还是一只猪,把它放到野外或者农村,它也是一只猪。是名人成就了名校,而不是名校造就了名人。
我要评论
作者:封号者没屁眼 时间:2019-12-08 21:03:28
  没有用?呵呵
作者:四月晨日 时间:2019-12-08 22:19:55
  学习好,名校毕业,至少说明智商不错,能自律,时间管理能力强,在科学研究领域,名校生绝对碾压一般学校学生,学渣一般不是懒就是笨。
作者:江南凄美 时间:2019-12-08 22:20:52
作者:唐白虎米点秋香 时间:2019-12-09 10:47:11
  马老板还说钱是最没用的,他就不喜欢钱。
作者:ty_140941609 时间:2019-12-09 11:34:37
  然而,去面试阿里巴巴没有大学本科证,面试的机会都不给你
作者:撒雅的马甲 时间:2019-12-09 11:38:35
  只要掌握了,比应试教育更好更高效的人才培养方式,完全可以摒弃应试教育。
  呐,问题在于,别的渠道,成本都更高,效果却未必更好。
  楼主如果能发现新的高效渠道,楼主造福全人类。
作者:没事瞎JB乱可爱 时间:2019-12-09 13:20:34
  ..

长得够帅,没钱也无所谓,

够有钱长啥样都有老婆..

作者:唐古拉06 时间:2019-12-09 14:28:35
  @富裕的洗碗公 2019-12-05 14:13:42
  前天马老板在Paris 说:文凭只是学费的收据,真正的文凭是生活中奋斗来的。
  那不是刷盘哥说的,你们要骂就找马老板哦
  马道长最典型的说一套做一套,口是心非口蜜腹剑。

阿里给本科生20W的年薪,给硕士生30W以上的年薪,每年校园招聘,给出50W、80W的OFFER还真不少。

但是,学校稍微差点,HR连简历都不看。即使是985学校,本科也就认那么十几所,一半都不到。985的硕士博士,还得看看本科出生。凡是本科学校不佳的,硕博学校再好,还有种固有思维叫“第一学历歧视”。

不光是马道长,不光是阿里,腾讯百度华为抖音,谁不如此?谁给的薪水高,谁学历歧视就越有底气。

别只怪IT互联网,国企两桶油,国家电网,以及银行总部券商总部,顶级投行,凡是开得出高薪水的,哪个不学历歧视只认名校。

大型国企如中铁、中建,中国电建交建,还真招本科生不歧视双非一本甚至二本生,他们是真不挑。问题是,他们招的大多数人,是去中西部项目工地长期坚守建设祖国,他们没有挑人的资格。

总之,高薪水歧视低学历,低薪水和艰苦条件不歧视学历和学校出身。19年寒窗,公平得很。
作者:唐古拉06 时间:2019-12-09 14:30:12
  问HR为什么学校歧视学历歧视?

HR说,二三本里有沙子里埋着的金子,但是沙里淘金我得费多大的时间精力心血?我没那个闲功夫,干脆连简历都不看。

顶级名校的简历里筛选,我起码省好多工夫力气。
作者:天天泡饭 时间:2019-12-09 16:36:32
  清北复交现在基本留学预备营了,留在国内奋斗第一线的还是非名牌大学毕业生多,讲真中国发展就是非名牌们毕业生们扛出来的。但是招聘当然也是从上往下招,大学先择了个优等于把了个关,企业没时间给你练习和表现的机会,当然看学校排名和校内成绩了。非名牌生们心气没那么大,非高精尖类专业,其实名牌不名牌,实用价值也差不多。
作者:407677277 时间:2019-12-09 20:49:17
  马云的政治头脑是很出众的,说一套,做一套的行为方式炉火纯青,所以他的结果注定比王健林强。
作者:2019CH3CH3 时间:2019-12-11 03:46:11
  文凭不是学费的收据,而是二十多年来你的有效努力和家庭的辛勤付出以及国家和社会随着你的学历及其含金量的提升对你的逐步提高的投资的结果,而经过国家高占比补贴的学费只是这笔投资中并占比不大的一部分而已
作者:mobye132 时间:2019-12-11 10:45:04
  是排名,不过是正序的,越便宜的越靠前,家里蹲超出五行在外。
作者:wfkbvjmtd 时间:2020-01-12 12:14:38
  前些天,看到个视频。原话是这样的:我的老家在齐齐哈尔,那儿有所齐齐哈尔大学。你可以去看下有哪些企业去招聘。你再看看去北京高校招聘的是哪些企业?世界500强都在说,学历不重要,可是他们从来不会去齐齐哈尔大学招聘。他们都在骗你。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规