80后,赡养困惑,探讨贴

楼主:行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 09:01:29 点击:43093 回复:883
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一楼敬天涯。

打赏

45 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:171次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 09:10:20
  楼主感觉,自己这些年把老妈惯坏了。
  老妈现在对我很不满,觉得她自己很伤心。
  这事毕竟是家事,不好和亲戚朋友说起,就在此开一贴,缓一口胸中闷气,也希望诸位朋友听听看看,给个建议,或者一起探讨。
作者:乔BiKi 时间:2019-12-06 09:20:26
  等楼主更新
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-12-06 09:22:03
  慢慢说
我要评论
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 09:27:35
  脑子有点乱,千头万绪不知道该怎么说,楼主今天真的是被气到了。
作者:批量马甲 时间:2019-12-06 09:29:29
  别气,慢慢说,说出来大家会帮助你的
我要评论
作者:元春探春 时间:2019-12-06 09:34:13
  最近的博士。。强,大家看到了么?
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-06 09:48:47
  楼主加油写哈。
作者:梨花两三朵 时间:2019-12-06 09:51:11
  和自己父母相处也是你弱他就强,得寸进尺、楼主心中一定要划一道线,父母提无理要求,坚决不惯他。
  • 梨花两三朵: 举报  2019-12-06 09:55:49  评论

这周我回家,谈到养老问题,78岁的老娘很坚决地说,不用你们三个闺女管,我有儿,也有钱。有这话我还很感动。
  • 梨花两三朵: 举报  2019-12-06 10:05:47  评论

但是养老,女儿该尽的责任我一定会尽到。老娘有这句话,还是一贯延续了老一辈人思想。养儿防老,从旧风俗,就要贯彻到底。现在孩子少,儿子女儿平均分担责任,坚决反对把财产给儿子,把养老的重任给女儿。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2019-12-06 10:02:42
  我闺女也是80后,
  目前我们与闺女夫妻同住,
  因为女婿一家三口和闺女都怕我一个人没法时刻看护刚捡回一条命的老伴,
  都一再邀请同住方便照看他…
  我们同住了一周,
  我们坚持交了3000元生活费,
  以后按月都交这么多,
  春节时会给小夫妻压岁钱…
  希望能对你们母子或母女有参考价值…
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:伤心十月9号 时间:2019-12-06 10:04:00
  继续
作者:伤心十月9号 时间:2019-12-06 10:05:04
  一般都喷婆婆,怨妈的少,肯定精彩
作者:我盼涨停板 时间:2019-12-06 10:05:32
  如果半年后复诊老伴能爬高楼的话,
  我们还是想住回自己的房子里,
  重拾游山玩水的日子。
  希望你妈妈也一样有自己的生活方式。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2019-12-06 10:15:16  评论

换套电梯房,或者楼层低一点?我觉得还是分开住比较自由。
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2019-12-06 10:21:45  评论

我年初把一套电梯房略作装修,已经可以入住了,在红谷滩,到哪都方便。当时在闺女家更好
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 10:06:35
  在这里发帖,是觉得这里家长里短的,可能长辈也比较多,所以想听听大家的看法,也想知道大家都是怎么做的。
  楼主会尽量公正中立的去还原事实
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:玄武青冥 时间:2019-12-06 11:31:20
  除了讲道理没其他更好的办法了啊。这都是小时候皮的把父母气得半死造的孽,现在人到中年还债了。
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 11:38:54
  楼主是80初的独生女,从小生活在三线城市,普通家庭,父母双职工。
  从小家境不是很富裕,但父母从没苛待,楼主从小也属于乖巧懂事型,在老妈老爸的用心呵护下,慢慢长大。
  因为是老爸老妈一手带大,所以楼主也和老妈老爸有着深厚的感情。
  重男轻女、狗血剧情在楼主的世界不存在。
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-12-06 11:42:37
  然后呢
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 11:56:38
  楼主工作几年后,因为一些机缘巧合,只身来到了一线城市,并在这里结婚了。
  生宝宝以后,我的父母和千千万万个父母一样,为了子女远赴他乡,一转眼,楼主的孩子已经十岁了。
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 12:03:17
  楼主在前几年离了婚,由于楼主经济独立,所以只是前夫离开了而已,从住处到生活一切不变。从一家五口(小夫妻+父母+孩子),把前夫除名,变成了一家四口。
我要评论
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 12:09:54
  一家四口,带着父母和女儿一起生活,应该和和美美才对吧?毕竟健健康康、也没有婆媳矛盾,但,我老妈不开心,我觉得她总能找到不开心的事儿。
  这次老妈不开心是因为钱,赡养问题。我觉得很冤枉,也不开心。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:平平安安911 时间:2019-12-06 12:14:12
  等更 。
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-06 12:14:23
  板凳坐着看
作者:平平安安911 时间:2019-12-06 12:17:43
  堂姐同80,不带后 。

不清楚楼主所说的 赡养是什么 ?

堂姐 父母有退休养老,不同住。两边父母都不同住。

大婶住院有大伯陪。

婆婆住院有公公陪。

所以 ,感觉还好。

当然,丧事是小两口办的,请的团队。

还好吧。

不理解楼主 说的哪方面的赡养有什么不满意?
作者:vflyingcake 时间:2019-12-06 12:20:55
  我妈以前也不开心。其实她不开心,基本是因为别人(我和我爸)没有按照她的要求做。我们以前宠着她。其实老人就应该像孩子,老小老小,就没什么心思开开心心安度晚年就好了。不要去攀比,更不要去指手画脚。家里的顶梁柱变成成年子女,父母要让位。所以我现在觉得她不对的,就不搭理她。她现在比原来好多了。你自己走正就好,歪的要扶正,不能由着。
我要评论
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 12:22:15
  老妈老爸来帮我带孩子,我的内心充满了感激。也知道这不是一个好差事,很累,累到崩溃。
  于是当孩子上幼儿园之后,我把孩子托给了孩子的爷爷奶奶,我出钱让我的父母出去玩了一圈,历时一个月,从扬州到阳朔、从北海到三亚,好好放松一下。
  在上海的这十年,无论楼主在婚内还是单身后,楼主从没让父母花过一分钱,无论是衣食住行,还是旅游体检,都是楼主一手买好、安排好。时不时的楼主会往母亲大人的手里塞些钱,一千两千的。过年时会给父母每人6~8千表示一下。
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 13:29:04
  以至于老爸老妈退休金的工资卡,几年都没有动过,差点把密码都忘了。
  前几年,移动支付兴起,给老妈老爸都开通了支付宝、微信支付,把他们的工资卡绑定到了手机上。也是从这之后,发生了几件事情,慢慢的,楼主减少给母亲大人钱了。
作者:快乐心情2011R 时间:2019-12-06 13:39:34
作者:关山难越飞过去 时间:2019-12-06 13:41:58
  楼主还没说到矛盾
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 13:47:26
  第一件事情,那时楼主还没离婚,老爸老妈在上海帮我带孩子带够了,要回老家休息休息,于是,婆婆来接班。父母临走时楼主塞给老妈两万块钱,想让他们回去以后过的宽裕舒适一些。
  那时楼主的月薪一万左右吧,楼主自己蛮节俭的,结婚时间不长,又有孩子,和前夫经济没有合在一起。那20,000块钱对楼主来说真的是省吃俭用攒下来的。
  让楼主没想到的是,老妈回老家之后立马办了一张买海参的会员卡,卡费2万。楼主知道之后也不好说什么,能感觉到他们是骗子,跟老妈说老妈说不会的。还跟我说吃海参的好处,老年人就应该舍得吃!
  事实证明那家就是骗子,过了大概半年时间他们就卷铺盖卷儿跑了。
  • 卡夫卡大罗罗: 举报  2019-12-06 14:01:22  评论

相比,如果楼主你有个弟弟的话,你会更困惑更难受的。
  • XINGXINGYUELIANG: 举报  2019-12-07 22:46:47  评论

我婆婆也是,不给她钱她没钱要闹,给了吧不把钱当钱,全被骗子骗走,真真闹心啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 14:03:18
  第二年,老妈老爸又该回老家住两个月时,楼主给二老买好机票,临走前塞给了老妈一万块。老妈回老家以后立马买了4斤海参。
  唉,几年过去了,这些海参,现在家里还有很多,老妈不是个有恒心能坚持吃的人,过了这么多年,即使海参原来有点营养,也基本废了。
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-06 14:07:22
  跟济公一样,就爱吃海参。可咋整~~~
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 14:07:51
  从此以后,老妈老爸回老家时,楼主就不塞钱了。
  塞钱是想让老妈老爸提高生活品质,过的宽裕,不是去让老妈冲动消费的。楼主觉得没有用,于是不爱塞了。
作者:ws1199 时间:2019-12-06 14:10:12
  只能说楼主老妈估值糊涂,容易被忽悠。
我要评论
作者:ws1199 时间:2019-12-06 14:16:07
  百分之五十的老人比较怕死,能够延年益寿,对老人有巨大吸引力。所以很多老人买各种各样三无保健品。
  放下走向衰老的心理包袱,那是要活得明白。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 14:23:02
  老爸老妈来上海这些年,已经建立了自己的圈子。
  尤其是孩子上了幼儿园之后,楼主特别鼓励老爸老妈走出去,希望他们老有所乐。
  老爸喜欢乐器,现在参加了好几个乐队,在他们的民乐队吹拉弹唱,不亦乐乎。
  楼主给老妈报了老年大学,老妈现在一星期有四天有课,回家还要完成作业。
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 14:45:28
  老妈个性比较拔尖儿,爱攀比,上老年大学这些年,我觉得老妈的心越来越高了。
  经常说,谁谁谁去日本玩了,谁谁谁带着父母去欧洲玩了半个月,花了十几万。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-12-06 14:49:23
  要是没离婚,公公婆婆带娃,很多人要各种吐槽,比如嫌弃公公婆婆不贴生活费,各种怨恨矛盾,表示自己在忍,娃一大就赶回老家
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 15:40:02
  老妈爱玩,楼主以前时不时的会给老妈报个团。楼主有空时也会带着一家四口出游。
  前两年,有次楼主给老妈和邻居阿姨报了一个云南的旅游团,去之前千叮咛万嘱咐玩就可以了,不要在购物点买东西。
  老妈一口答应,等回来的时候买了一个8000块钱的玉佩,说可好了给我老爸买的。唉,老爸从来没有戴过,这个玉佩一直躺在抽屉里。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:肮脏的莎士比亚 时间:2019-12-06 15:46:44
  心重和孝顺的人只会累自己,自私自利的人反而去索取。没办法,性格决定命运。
作者:lichao2613 时间:2019-12-06 16:11:17
  这要看你是不是拉的下脸了。
  我公公也一度说他的朋友的儿女一会儿带老人去泰国了,一会儿又带去美国了,诸如此类。
  有一次赶上我老公本来就压力大心情不好,就直接回敬,谁谁谁的房子父母出了几百万首付,谁谁谁的工作是父母安排的,谁谁谁的父母是领导做生意提供了好多人脉,你怎么不说。
  公公气的也发火了,父子两人大吵一架,从此这个话题终结了。
  • monawlj: 举报  2019-12-06 19:08:14  评论

这样的父母不少,以为子女上了大学,出来工作就能挣多少钱一样。殊不知大多数都是在城市中挣扎,需要付出比别人更多的努力才能立足。
  • 竹林伊人2017: 举报  2019-12-06 23:38:26  评论

为层主老公点赞 ,就该这样做。
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 16:54:32
  从此以后,我再没给老妈自己单独报过团。一来是因为老妈的心越来越高了,觉得国内旅游没意思,太累,景色看来看去也就那么些东西。东南亚老妈也看不上,觉得穷乡僻壤。
  二来,楼主一个人上着班,拖老带小的,也没有那个能力让老妈世界各地的随便溜达。当然,老妈有自己的小圈子,除了上课,她们经常会有出游写生什么的,也不会闷。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 17:07:35
  老妈前段时间说在上海太烦了,嫌我们打扰她,她都没有办法静下心来画画。说画画需要完整的时间,要会老家静一静,安静的画画。楼主说好,老妈回老家住了一个多月后,前几日回来了。
  老妈跟我讲,我姨办了按摩的卡,姨说按摩很舒服。
  楼主有点职业病,颈椎劳损很厉害。所以一般一个月去推拿个一两次,就在住的地方不远处。
  听老妈说腰疼,楼主就建议老妈也去推拿一下,给老妈买好票,让老妈去了。
  让我意外的是,老妈一去就办了一张三四千的卡。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-12-06 17:10:15
  你妈和那个帖子里闹腾不准女儿女婿花钱的妈换一下就好了,大家都高兴了
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 17:13:04
  老妈回来跟我说,她最近回了一次老家,一来一回的开销很大的(老妈以前回老家,都是我给她买好票,这次老妈很烦,手机也渐渐用的很溜,是老妈自己在微信上买的票)。
  我就笑笑:你有退休金啊,好久没用过了,可以用用。
  老妈说,她的退休金是共产党给的,我给是我的。楼主笑笑没说话,也没在意。
  • 容同学: 举报  2019-12-08 12:48:54  评论

你妈这样说就不讲理了,对不讲理的人,你别管她,哪怕是你妈,我就是这样,一个妹妹经常没事找事,直接不理。
我要评论
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 17:20:06
  当天晚上,我在给孩子检查作业,老妈喊我过去。
  老妈指着电视上的东方购物的广告跟我说:“你看看这个挺好的,吃啊,住啊都不用操心,有人带着玩”,我一看,是邮轮欧洲几国游,12天19800。
  老妈说:有1月的,有12月的,12月下旬出发就行。
  我说:我1月份不是要带你们去日本吗?
  老妈说:12月下旬出发,去日本前我就回来了啊,来得及!
  我笑了笑,无言以对,继续去检查作业了。
  • exit2015: 举报  2019-12-06 17:44:18  评论

少交流、少沟通。
  • 森兰3号: 举报  2019-12-06 18:24:46  评论

有钱可以折腾,继续
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-06 17:28:26
  楼主,你一年工资、负债、结余、存款多少钱,这些是都跟你父母全部分享么?
作者:新来的鳄鱼 时间:2019-12-06 17:37:40
  请她老人家回家乡住一段时间吧,
  她可以在家乡吹吹牛、推广推广她的一些见识见闻啊或者观念,充值办卡弄些什么她觉得好玩的东东。。。

建议分开些时日,
  让你爸看着些自己的银行账号~

如若她在你身边,总得不到来自你这方的“满足”,就算母女俩,一样容易产生“仇”
  • 行走的猕猴桃: 举报  2019-12-07 11:16:08  评论

老妈过短时间就会觉得没意思、觉得我们打扰她画画了、觉得我拖累了她的老年生活、觉得她辛苦了半辈子,小孩也大了,她该有自己的生活了、旅游养老好、等新房交付装修好后就去住大房子了……不断转换。我的态度:支持,想去哪去哪儿,来去自由。
我要评论
作者:exit2015 时间:2019-12-06 17:43:46
  毛病都是惯出来的.
  楼主孝敬老妈本来没有错,但是这么无节制的满足她的虚荣心,最后的结果只能时你自己很累,她还抱怨你没有满足过她.

和老人的相处之道就是少交流、少沟通、少冲突。老人都有攀比的心理,她们在收集你的信息时,都是进行选择性的收集对她心理预期相符的信息,你交流越多,她对你的状况了解越偏。
  她对你提过分要求的前提是以她对你的了解,她所提的要求你能满足;如果她对你了解少,就不能掌握你的经济情况,也就不会对你提过分的要求,毕竟不顾孩子死活提过分要求的人是少数.
作者:新来的鳄鱼 时间:2019-12-06 17:56:04
  我好友前段时间也跟我吐槽,
  她父母木有别的爱好了,外孙女带大了,也不喜欢去老年大学、外出旅游,
  收入都拿来,买海参、燕窝、虫草,在家各种炖汤~也买部分保健品,
  延年益寿的目的。。。

没有其他爱好,注意力集中在她和她老公身上,经常啰嗦,她老公也受不了、但还好可以做到不吭声。

那能咋办?我告诉好友,如果我是她,我就天天回父母家,跟着一起喝贵的好汤,喝完了,就回老公家呗。。。把自己身体也养好!

老人的钱在他们手里,管也管不住的

• 森兰3号: 举报  2019-12-06 18:25:47  评论

+1,“那能咋办?我告诉好友,如果我是她,我就天天回父母家,跟着一起喝贵的好汤,喝完了,就回老公家呗。。。把自己身体也养好!”,这主意是不错啊。喝完就溜,哈哈……
  • fluser: 举报  2019-12-10 19:10:34  评论

多亏是岳母,这要是婆婆,媳妇肯定要吭声的,还要大吵
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-12-06 17:58:12
  什么东西都过犹不及,前些年楼主出手太大方,没有留余地,导致老人觉得你钱来得太容易,现在你想往回收,她肯定不高兴
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 19:03:21
  1月份要去日本,签证还没有办。
  该办签证了,前天我让老爸老妈去拍签证的照片。
  晚上我回家后,老妈说她去拍照的时候人家送了一张优惠卷。她去用的时候,发现是足疗,体验了一下不错,于是她又办了几千块钱的足疗卡,100次!很划算!
  我说按次去就可以了,不用办卡,万一人家跑了呢?
  老妈说,没事的,天天去,尽快用完就好了。
  嗯,老妈前两天刚办的按摩卡,就是天天去,有时时间忙不开就隔一天一去。
  • 天眼大叔: 举报  2019-12-10 08:29:54  评论

你这是把老妈惯坏了,她有退休工资,你还给她钱?又不是生病啥的钱不够花?她这是智障问题,没法救,你每个月给她十万都能用光。家里有一个这种自私的人,全家都倒霉,说也没用,越蠢的人越固执。管好你自己的钱吧。
我要评论
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 19:09:14
  昨天我要去拍签证的照片,老妈一听来了精神,我和你一起去,我去足疗。
  我和她一起去了才知道,老妈不仅办了足疗的卡,还办了精油开背300多一次,一次性十几次的卡,已经开过一次背了。
  我沉默了,有种说不出的感觉,看看自己背的迪卡侬19.9的包包,精油开背,我马上就40岁了,我从来没舍得做过一次。
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 19:20:53
  就这样,老妈在回上海的一周之内办了三张卡。
  老妈开始不断的说她的花费很大,没钱了,明示暗示我给钱。
  我就笑笑不说话。
  终于在前天,老妈又说起她的开销,说我很久没给她钱了,怎么搞的,不给了吗!
  “这样吧,我也不要多了,给我每个月三千零花钱”
  我说:你不是有退休金吗,家里的开销也不用你,衣食住行医疗都有我,你的退休金随便零花就好了啊。
  老妈说:那怎么行,我的退休金是共产党给的,我把你养大,你要赡养我啊,你要给我赡养费的!每月3000啊
  我凌乱了……用笑笑掩饰着,默默退下了。
  • 钱光祖: 举报  2019-12-06 19:59:08  评论

估计你老妈每月退休金不过3000,要你每月给3000,她可在上海活得舒服点而已。
  • 行走的猕猴桃: 举报  2019-12-07 07:09:58  评论

评论 钱光祖:老妈老爸的退休金都是3000左右,他们跟我一起在上海生活已经有10年。每年会回老家两三个月享享清闲。就是现在时下最流行的候鸟生活。
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-06 19:22:14
  你妈一年能花你多少?有个数吗?
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 19:24:33
  今天早上,老妈爆发了。哭着大骂我,说我让她很伤心,真没想到我居然会这样!我也郁闷了,告诉老妈,等老爸回家了,我们找个时间聊一聊,看看什么方案合适。
  然后我逃也似的离开了家,上班去了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-12-06 19:30:52
  后续还会指责你过河拆桥,娃大了就变脸了……
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-12-06 19:31:12
  楼主对人心人性的认识还是差了点
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-12-06 19:31:35
  要是公公婆婆,还可以怼,自己爹妈,不好办
作者:ws1199 时间:2019-12-06 19:37:48
  如果当妈的只爱自己,不心疼孩子,那就没救。
  • 香菇平菇金针菇TY: 举报  2019-12-06 19:58:26  评论

姐姐,你发现没?楼主有一个重要的数据没说,每年支付给她妈妈到底多少钱。她说的都是这些年零零散散的消费习惯不同,但每年支出一次,和每年支出十次,是不一样的两种结论。所以这个点,我觉得有疑惑。
  • ws1199: 举报  2019-12-06 20:04:03  评论

评论 ws1199:整体这个当妈的,就是有问题。女儿离婚一个人带着孩子,她要给孩子攒教育钱,将来结婚钱,还有自己养老钱。还有老人将来大病等等。 反正我就是觉得楼主老妈,那么大年纪了,又虚荣脑子又有问题。
作者:注个破名真麻烦 时间:2019-12-06 19:59:41
  我儿子小的时候,一开始住在公婆家,老人坚决不肯收伙食费。
  后来去了幼儿园,公婆住过来帮忙接送,我们搬去另一个房子住。原来的房子水电煤气我们支付,公公特意去办了银行卡,直接从卡上扣了。
作者:ty_漫步云端637 时间:2019-12-06 20:00:35
  父母与父母的差距太大,我父母恨不得把钱都省下来给我
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 20:11:34
  楼主说了,自小楼主就是普通家庭,现在也是工薪一族。
  楼主离婚的时候,要了房子和孩子,把一半房子的钱给前夫,楼主没有那么多钱,借了不少外债。
  几年过去了,外债基本还完了。今年年初,楼主有了点盈余,便贷款在老家为父母买了一套改善型房(楼主父母的房子已经有40年房龄了,只有四十几平)
  期房,三年后交,现在楼主每个月还贷8千。
  • 十年1K: 举报  2019-12-06 20:13:22  评论

楼主,你父亲如何?
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2019-12-06 20:19:20  评论

评论 行走的猕猴桃:那不就清楚了,他们看你平时又大方又买房,肯定觉得你收入很高
作者:海水正蓝TY 时间:2019-12-06 20:16:57
  逐步收紧
  创造钱没以前那么好挣了 今年挣的没有去年多的整体氛围
  从自己节俭起 让他们能看的出来 你手头没那么宽裕了

还有划定一个给予父母的比例与数目

另外提醒一点要留出一定的重病基金 或者要买大病保险 这个支出也HIN结棍的
我要评论
作者:funn321 时间:2019-12-06 20:17:15
  +1
作者:九色玫瑰 时间:2019-12-06 20:22:20
  1 钱用在刀刃上
  老人未开健康保险医疗可能是大头

2拒绝不合理要求吧,和父母好好谈谈
作者:十年1K 时间:2019-12-06 20:25:00
  楼主你税后八十万,在上海有房无贷款,所以你妈认为你有钱喽!
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-12-06 20:45:34
  80万的收入,3000无所谓,养得起
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 20:48:46
  还原一下今天早上的场景吧。
  我睡醒起来,准备吃早餐。老爸去送女儿上学还没回来。
  我和老妈不知道怎么说到了钱上,我一个没忍住,说自己觉得老妈花钱没数。
  老妈说:我怎么花钱没数了?
  我就例举了2万的海参卡,1万的海参,8000的玉坠子,和这几张卡,综上所述觉得你花钱没数。
  老妈怒了说,这么些年了,我还一笔笔给她记着,怎么把我养大的怎么不多记一记!
  • ws1199: 举报  2019-12-06 21:00:24  评论

评论 行走的猕猴桃:和老人讨论钱的问题,你永远都不在理。我公公得口头语是,百善孝为先,老人应该是生活最好的。我直接就是没钱。有一次我急了,说把XX退给你们吧,他挣多少可以都给你们。
  • 容同学: 举报  2019-12-08 13:13:40  评论

本页以层主的回复为准,哈哈
作者:梨花两三朵 时间:2019-12-06 21:01:44
  楼主的妈也是没富二代的命,得了富二代的病。
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 21:11:57
  老妈说:我就是看着她办了几张卡心疼钱,她为什么办卡,因为她腰不舒服,所以才办卡去舒服一下。真没想到和我要3000块钱这么难,真是爹有娘有不如自己有。
  我说:自己人到中年,上有老下有小,我不可能把所有的钱都用到你身上,医疗、孩子、教育、房贷都用钱的,3年后的装修还要我来吧?我不攒点吗?
  你们将来要是生病了呢?我不攒点吗?
  你的工资3000多就当你的零花钱不行吗?
  老妈说:天呐,我只有快死了去医院你才能为我花钱吗!我活着就不该赡养我吗!你应该给我赡养费的!
  我说:妈妈,我每个月给你三千,是不是也要再给爸爸三千?
  老妈:那我不管
  我:我不能不管,我必须一碗水端平。给你三千零花,老爸三千零花,房贷八千,我们的生活费,孩子的教育费,带大家出去玩,我的压力大。是,我现在收入高一些,但我是这一两年才收入高的,我的家底儿很薄,我也不确定自己以后会不会继续保持高收入。万一我病了呢?赚不动了,单位效益不好了怎么办?我现在不攒一点吗?
  老妈说:我不管,我还不知道能活几年呢,过一天算一天吧!
  • 十年1K: 举报  2019-12-06 21:15:15  评论

让你父母回老家,每月给他们三千块钱生活费,不再带他们出去旅游,雇保姆接送孩子,不就结了!
  • 注个破名真麻烦: 举报  2019-12-06 21:18:20  评论

老公主啊!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 21:22:07
  老妈:我辛辛苦苦把你养大,遭多少罪!现在该享福了,啊?!我真没想到你会说这些!你真让我伤心!我在这里白干吗?你请保姆不花钱吗!把家交给保姆你白天上班能放心吗!说要赡养费了,你开始说不容易了,这么不容易,那么不容易。我养你的时候还没人帮我带孩子呢!还没有钱呢!
我要评论
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 21:33:08
  然后,老妈开始哭诉,开始骂我。
  我还怕老妈气着,对身体不好,告诉老妈,等老爸回来以后,我们一起找个时间,探讨一下方案吧。
  在老妈的骂声中,我逃离了现场。
  从我起床到出门,前后不超过二十分钟。
  上班路上,一路郁闷,胸中闷气无处宣泄,无人可讲,唯有发帖,缓一口闷气……
  • 天眼大叔: 举报  2019-12-10 08:38:31  评论

一个家庭其实就是一个团队,你妈就是个自私的人,岁数大了更难处。有这么个猪队友真难。
我要评论
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-06 21:50:03
  楼主,为什么三番五次的问你,你母亲每年到底花多少,你收入或者负担怎么样,你一直不回答?然后就开始抱怨?
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-06 21:51:02
  基本争论点都不交代,你写大段大段的,让人急死了。。。
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 21:58:28
  嗯,光顾着吐槽,来不及交代,事有轻重缓急,先把闷气缓一口。

我要评论
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-06 22:03:39
  嗯呐。慢慢说
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 22:09:42
  楼主的收入像一只蜗牛,总体缓慢上升。
  在老家700/月薪拿了7年,到上海以后很长一段时间是5000/月。
  通过努力,慢慢的月薪过万了。
  慢慢地变成月薪2~3万、又过了几年变成3-4万。
  从近一年开始,楼主月薪大概6~7万。
  也就是说,楼主80万的年薪,也就才拿了一年。
  未来不知道,也不太可能持续高。
  楼主上班很忙,工作强度也很大,经常有种力不从心的感觉,有时觉得自己会过劳死。
  但是不忙是没钱的,或者说,钱是不多的。
  • 小段的好妈妈: 举报  2019-12-08 18:56:12  评论

别让你妈知道你挣多少钱。
  • Peterxa: 举报  2019-12-08 22:11:03  评论

不容易啊,人还是得先会爱自己再爱身边的人,二线城市的我,年薪不到50时就自己主动降薪了,挣的多压力也大啊,长期这样对身心不健康,身体是第一位的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 22:18:14
  至于老妈一年会花多少钱,楼主没有算过,也没有记账的习惯,所以讲不清楚没有数字。我罗列的是让我印象深的。
  老妈老爸是50后,年轻的时候过的不宽裕,老妈不仅节俭,而且心灵手巧,我小时候很多衣服都是老妈做的,而且比商店买的好看,小时候的我走在路上,经常被阿姨抓住翻看我的衣服。在老妈精打细算的调剂下,我们家过得还是有滋有味的。
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 22:20:57
  楼主也算是个比较孝顺的女儿,我愿意给老爸老妈买买买,一件衣服穿在他们身上比穿在我自己身上还开心。
  我总是尽自己的能力,想让家人过得好一些。
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 22:31:30
  不知道从什么时候开始,老妈变了,变得我越来越不认识她了。
  充满了自私、虚荣、攀比。倒是喜欢拔尖儿的脾气一点没变。
  老妈越来越难被取悦,即使旅游、买东西,也只能让她开心两三天,一周都撑不到。总是觉得自己都这个岁数了,还能去几次啊,去!自己都这个岁数了,还能穿几件啊,穿!我发现老妈现在不买对的,只选贵的,只要这个东西贵,就是好的,就要。
  那天不知道老妈从哪里听说了冬虫夏草,老妈对我说让我给他买冬虫夏草吃。
  我越来越累……
  • whiteradishleaf: 举报  2019-12-07 03:58:02  评论

听说有的冬虫夏草里面有重金属,不要轻易买。
  • 绿手镯: 举报  2019-12-07 12:05:29  评论

因为你妈妈周围有一群自私自利的朋友,所以你妈妈才会这样的
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-06 22:32:52
  收到明白,这就是楼主脚踏实地工作努力所得,很珍惜每一分钱赚的不容易,心态不膨胀,但是楼主妈妈开始膨胀了,所以想解决的养老问题,是吧
我要评论
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 22:45:34
  一直以来,我都觉得自己做的可以;
  一直以来,我都觉得我们这一家四口的模式蛮好;
  但在老妈和我要3千零花的时候……老妈今天早上在控诉我的时候……不知道为什么,我觉得这一切变了味儿,我觉得自己好憋屈,好没有意义。
  • 陈建江ABC: 举报  2019-12-08 22:35:28  评论

评论 行走的猕猴桃:你妈认为你是她生的,你的就是她的,她通过花你的钱宣示主权。
  • 霞258: 举报  2019-12-09 13:37:08  评论

话赶话都伤人一家人不较劲,楼主会发现,现在妈妈很势利的样子,但如果一天你有任何不顺,第一挡在你面前的就是父母。我几年前检查出一个肿瘤要做手术,我镇静以后给我哥打电话说需要父母来给我带一个月孩子一定稳住他们情绪不让他们想得严重。结果他们立刻买了最早的一班飞机,带了他们所有的银行本本
楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 22:50:27
  我不知道这是怎么了。
  楼上有朋友说,以我现在的收入,要三千不多。
  是的,我给得起,翻一番也给得起。
  但我为什么觉得那么憋屈呢?是我太抠门儿了吗?!我怎么那么不爽啊?
  • 注个破名真麻烦: 举报  2019-12-06 22:56:04  评论

多多沟通,让他们知道你的钱来之不易,不要光报喜不报忧。
  • 行走的猕猴桃: 举报  2019-12-06 23:00:18  评论

评论 注个破名真麻烦:感谢您的建议
作者:香菇平菇金针菇TY 时间:2019-12-06 22:53:16
  楼主,没有太多人生经验,我乱说一下我的看法,不同意就跳过去。不必生气哈。
  你的家庭情况如此,其实孩子多了外公外婆的爱是好事。而且你忙碌的工作如果在没有新的人生伴侣出现之前,有人照顾孩子是挺好的事。
  既然有不满,而且消费观念差距这么大,被各种生活琐事缠绕,能否跳出来一下?鼓起勇气态度诚恳跟你的妈妈谈一次,划定个年消费的总额?然后不管她怎么消费,不再无度索取是目的。

楼主行走的猕猴桃 时间:2019-12-06 22:58:52
  我想问问大家,像这种情况,赡养费怎么给合适(捂脸)
  • 熊孩子上街: 举报  2019-12-08 07:38:18  评论

你老妈不理解你生活工作的压力,也没有忧患意识,你不是不舍得给你妈养老,是怕你妈胡乱挥霍,跟着爸多诉苦,通过你爸传达你的想法
  • bluemoon369: 举报  2019-12-08 23:05:11  评论

父母一人各三千,让他们回老家生活。
作者:威尼斯之夜2016 时间:2019-12-06 23:01:15
  你跟老太太吵什么呀,不吭不响的过一阵子告诉她你降岗降薪了不就完了,以后赚多少不要告诉她。
  • 兰词: 举报  2019-12-08 00:33:43  评论

自己的钱不要完全跟老人坦白,该哭穷的时候还得哭穷,经验之谈,我家老爷子跟你妈同样的毛病,不过你妈是重症患者,我家老爷子在刚刚有苗头的时候就被我冷处理掐灭了,我现在只跟老爷子报忧不报喜,经验之谈
  • exit2015: 举报  2019-12-08 15:10:46  评论

评论 兰词: 你说的对,不能跟老人说自己的收入.
我要评论
作者:Teqakl 时间:2019-12-06 23:47:19
  首先,不要再跟你妈说你的收入了!你都成年了,还那么妈宝吗?我妈不要我的钱,但是她喜欢拿这个吹牛,跟人攀比。所以我从不告诉她我的收入。她问我,我就打个对折含糊混过去。我这样做,不是为了防我妈,而是为了让她不要出去抖激灵。你妈这样的性格,你怎么还告诉她你的收入?

你妈年轻时应该挺拔尖儿的吧?以前大家都穷,她没有办法。现在生活好了,她的本性就可以露出来了。她要强,怕老,怕死,想弥补自己以前受的苦。她觉得她的苦很大部分是因为你,所以想要你补偿她。很不幸,不是每个妈妈都是无私的,都愿意为儿女考虑。尤其面对老和死两件大事,我想我们将来也未必能够从容面对。

我的人生经验,任何试图和我妈讲道理的行动都是白费力气。好在我妈只造她自己的钱,不造我的钱。我觉得虽然没用,但是你爸回来,你还是要和他们谈一谈,跟他们说清楚你的经济情况。你必须要有积蓄,因为你家四个人全指望你。你可以跟你妈说,没有什么赡养费。你已经给他们买了房,还要存钱装修。但是以后你每年年底可以拿一笔钱出来交给你妈安排。她愿意去全家旅行,或者换成海参人参足底开背,随她高兴。除此之外,你负责全家衣食住行,不再另外计划旅游。

其实就是小的付出,因为小,如果身边人不知足可能根本看不到。但是加起来,负担并不小。所以,把小的额外开支全部裁掉,年底给一笔大的。你妈也就没话可说。她如果自私只愿意把这笔钱花在自己身上,那也随她高兴。毕竟50后都快70了,再过十年你想给她花钱她可能都出不了门儿了。
我要评论
作者:周末ty 时间:2019-12-06 23:55:56
  楼主年薪是男朋友的五倍,是不是因为这个不甘心再婚?你不如婚前投资一套房产,这样既解决你妈又解决了你男友,对你女儿也是保障。
  • 行走的猕猴桃: 举报  2019-12-07 07:19:27  评论

楼主在上海有房,今年年初在老家又贷款买了一套房子了。按现在的房市情况,也不好再买了。
  • 行走的猕猴桃: 举报  2019-12-07 07:41:04  评论

关于再婚的问题,不是甘不甘心,而是敢不敢和愿不愿意。我觉得现在过得挺好,觉得再婚了以后不一定会比现在好,万一再一地鸡毛呢。毕竟我也不指望着谁来养我,也不指望谁来帮我养孩子,也不打算再生孩子。婚姻的核心三要素不就是钱、性和孩子吗?这些都不需要通过再入婚姻去获得,再婚能带来什么?
作者:周末ty 时间:2019-12-07 00:33:39
  @行走的猕猴桃 2019-12-06 22:58:52
  我想问问大家,像这种情况,赡养费怎么给合适(捂脸)
  -----------------------------
  80初已经40岁了,楼主天真娇憨的让人有些不适应。
  你独生离异,你父母异地,赡养不可能给点钱就解决,和你父母商量看要不要在上海定居,异地医疗住房这些,让你母亲知道你的负担。
  还有你再婚这件事,40几岁的二婚带孩男人,不太可能无条件的哄着你宠着你,让你做他的小公主,不如面对现实,认真想想婚前财产和各自子女的抚养问题。
  关于你们之间的收入差距,对方提出用房产补齐,建议你不要轻信,他父母他前妻他的两个女儿不会让你得逞,你能做的就是保护好自己的财产,婚前公证,婚内约定,不要搅合在一起。
  • 行走的猕猴桃: 举报  2019-12-07 07:14:10  评论

我的父母已经在上海定居,跟我在一起,在上海生活已经有10年,早已建立了自己的朋友圈。每年父母会回老家两个月,享享清闲,会会老友。 就是候鸟生活。
  • magge01: 举报  2019-12-09 10:24:54  评论

lz婚姻还是拎得清的,lz现在的状态真的不需要婚姻了,自己开心就好了。
我要评论
作者:kekf涂中 时间:2019-12-07 01:13:36
  欠缺独立人格,补齐即可。不是什么大不了的事情。
作者:kekf涂中 时间:2019-12-07 01:43:13
  独立人格指在金钱和生活上,和你母无关。她是你的缩影,你浮躁她就浮躁。
作者:ws1199 时间:2019-12-07 05:32:38
  楼主的父母深度融合在楼主的生活中,不是简单谈谈就能解决问题。只能慢慢来。
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-12-07 08:57:16
  说经济不好,降薪了
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-12-07 08:57:33
  谁让你啥都告诉她的
作者:绿手镯 时间:2019-12-07 09:55:57
  看到楼主这个帖子,我就想起我的妈妈,我的妈妈跟楼主的妈妈实在太相像了,从原来的勤俭节约,到现在一天到晚想着只想着吃喝玩乐,只想到自己,我不在去考虑儿女的感受。其实现在社会上就是有这么一群一群的老头老太太,他们一起吃喝玩乐,一起交流,互相攀比,他们的圈子里总给出一套一套自私的观点。早几年我爸爸走了,我们哥姐三人,主要是我跟我姐两人,觉得妈妈可怜怕妈妈孤单,她想怎么样就怎么样,前面几年,我妈都随心所欲的生活,想去哪里就去哪里,我统计过她一年出去长途旅游,有9次,去了一次新马泰,去了一次越南,去了一次日本,去了一次柬埔寨。国内跨省的5次,省内出市的无数次。这些地方如果单独去一次也不需要花好多的钱。但是加起来就不少了。我也只是打工的,还要供房,还要养孩子,孩子上学要补习,真的很烧钱。给不了我妈多少钱,她自己也有退休金,并不算很多,他没有钱就向我姐要,我姐就不停的给给给。后来有一次我在我姐家,我姐的保姆,也是我的亲阿姨我妈的妹妹,这样跟我说,你姐夫说你姐,你们家又不是只有你一个女儿,怎么每次都是你给钱?为什么每次都是你姐给钱你吗?
  • ty_燕燕燕58: 举报  2019-12-09 14:22:59  评论

我家这位祖宗要是一年才九次我会偷笑的,人家巴不得天天都在旅游。
  • 绿手镯: 举报  2019-12-10 19:23:39  评论

评论 ty_燕燕燕58:你以为我妈不想天天旅游吗?只不过实在没这么多钱。不过今年我突然得知一个新政策,65岁以上老人没有亲人陪伴不能参团,哈哈哈哈哈,这个政策来得太及时了
我要评论
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2019-12-07 10:11:18
  楼主除了笑还会啥?你妈是笑笑就能打发的吗?欲壑难填知道是啥意思不?
  • 行走的猕猴桃: 举报  2019-12-07 10:56:35  评论

难道我要哭出来吗
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2019-12-07 12:05:17  评论

评论 行走的猕猴桃:不用哭,用成年人的方式,严肃的跟她沟通,明确告诉她你的压力,必要时真得哭,现在不哭,将来你哭的时候更多。另外,向父母适当隐瞒下你的真实收入,往少了说。你妈这个样子,除了个人性格原因,极有可能在外面受了别人的蛊惑,部分来自亲戚熟人,有些人就是爱挑是非,这个说我家孩
作者:绿手镯 时间:2019-12-07 10:13:25
  我听到我阿姨这样讲我心里面很难过,其实我爸妈一直以来,他们的生活用品都是我买的,他们家的电视坏了,我爸就会给我说:妹妹电视坏了,怎么办?我就给他们买电视,我爸妈的热水器坏了也会跟我说啊:妹妹热水器坏了,怎么办?妹妹冰箱坏了,妹妹抽油烟机坏了,妹妹石油气炉坏了,妹妹饮水机坏了,妹妹空调坏了……我都是立马给他们换新的,连洗洁精,洁厕灵,油、米、卫生纸……任何可以从我这里拿的,我都给他们。其实给他们任何东西我都是心甘情愿的,但最令我不爽的是每次给他们的这些生活用品,我都会在我哥哥家看到,他们一直帮我哥哥带娃做饭搞卫生,我爸妈跟我哥不住在一起,他们是白天过来。我跟我哥住楼上楼下,我哥的孩子读高中,我爸妈每天给他做中餐,晚餐,我的孩子读小学,因为没有人给她做饭,她中午要去托管。其实这真的很伤我的心。我的孩子能吃多少呢?不就是小半碗吗?这样都不能带上她吃饭。我觉得也没有多少外公外婆可以做得出来。他们任何的家电坏了,缺任何东西都不会跟儿子说,只会跟女儿说。他们觉得他们跟儿子是一家人,跟女儿是两家人。我的孩子从六个月我上班开始,就请保姆带带,请保姆一直请到她高中毕业。我爸妈就一直帮我哥带孩子做饭搞卫生,可是我爸最后生病的时候,从头到尾都是我照顾,进进出出无数次医院,到最后不再治疗了,回乡下住的那几个月,我们乡下跟我居住的地方是相隔两个城市,我每天下午下班就回乡下去。
我要评论
作者:绿手镯 时间:2019-12-07 10:21:59
  我每天下午下班就跟我哥两个人一起开一个多小时的车回乡下陪爸爸妈妈。第二天早上6:00就从乡下回来上班,我中午要回自己家,跟女儿见上一面,那时候我已经换了请保姆的时间,请保姆做中午饭,我以前是请保姆做晚饭餐的,请了保姆做中餐,孩子也不用去托管了。我让阿姨中午饭煮多一点,让孩子把跟孩子爸一人装一个饭盒,晚上回来在微波炉加热了吃。还要抽空买两家人的菜,我自己家的,乡下爸爸妈妈家的,下午下班再带着买好的菜回乡下。我姐跟我们不是在一个城市生活,所以照顾爸爸妈妈的事还是我做得多,我爸生病那么长时间,我大嫂看他的次数一个手掌可以数得过来,其实是很令人寒心的,从那时候开始我妈妈就改口了。就说我以后老了不靠儿媳妇,我有女儿,我不用靠儿媳妇。到后来我爸爸走了,没有立遗嘱,我妈就跟我说想把房产都给我哥的儿子,我的心里面是非常不爽的,一说到出钱出力,我就是他们的女儿,一说到分田分地,我就是外嫁女。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:绿手镯 时间:2019-12-07 10:26:49
  我不同意他这种做法,我妈可有法律意识了,跟她一起玩的那帮朋友告诉她,其实我能得到我爸爸的财产是很少的,他们的房子首先有一半是我妈的,剩下一半是我爸的,我爸的那一半,其中有一半也是我妈的,剩下的一半是我们三兄妹平分,她就跟我说,你拿到的也只是很少的。外嫁女就不应该回去分,反正我就是不同意,不是因为钱,是因为我心里很不爽,她这种行为。后来发生了好多事,最后所有的房子竟然挂到我名下了。但说好了,是我们三兄妹的三个孩子分的。
我要评论
作者:绿手镯 时间:2019-12-07 10:48:31
  自从我去我姐家回来,我直接找到我吗,跟我妈算了一笔账,算了一下她这几年去了多少次国外旅游,去了多少次省外游,她的吃喝玩乐花了多少钱。自从我爸走了,就就短短的4年,我妈去的两次美国自由行,每次都一个多月。我还带她去了一趟欧洲,自驾了一趟云南。我说他你退休工资也就两三千,你怎么敢打一场一两千的麻将?我说你知不知道你种行为,已经给你的孩子的家庭造成的问题?我说的他以后,她倒是也收敛了很多,就是以前一年要出五六次的囯,现在就去一两次,以前要去省外10次八次的旅游,现在就去三四次。但其实她内心也是很不爽的,她觉得为什么她的朋友每年就可以去五六次国外旅游,她就不行?她忽略了她的朋友出去旅行,是用自己的钱的,而她出去旅行,要她女儿给钱的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规