我觉得大部分独生子的父母将面临养老困境

楼主:十年1K 时间:2019-12-15 10:47:32 点击:16893 回复:411
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  读西河那个推荐电影的帖子有感,
  先说明我是独生子的母上大人。请先给予我同情,再喷,不过还是建议别喷。
  我为啥说独生子的父母呢?因为独生女的父母可能都在女儿家养老呢。
  进入正题,时间证明独生子女政策是歹政,你只有一个儿子,但是因为政策的原因你的儿子可能会两个孩子,会有四个孙辈。
  当你老了的时候,你的儿子儿媳可能上有四个老人要赡养,下有四个孙辈要帮带,他们也不是神仙,无法变出田螺姑娘来照顾你,他们要有取舍,嘿嘿,很可能你们就是最先被舍弃的那个。
  你说我有钱,我住养老院,我请保姆,可是养老院的护工,保姆是不是别人家的孩子?他们是不是也是独生子女的那一代人?答案是是的,所以就人手不足啊!
  总之一句话:你的儿子可能会舍弃你,你的钱也未必能让别人的孩子来养你。
  不过呢?你们要是除了喷我还能能说出好的方案来安慰安慰我,我也十分乐意。

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:风一二三叶 时间:2019-12-15 10:57:39
  虽然人口下降 但是机器人会大量替代工厂或农场中简单重复性劳动岗位。也就是说第一产业和第二产业所需劳动人口会大量下降 。大量多出来的劳动人口会走向第三产业 也就是服务业 包括托幼服务 养老产业 家政服务 设计策划和娱乐业等等。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:元春探春 时间:2019-12-15 11:01:17
  独生子女养老困境没那么大。无论城市还是农村独生子女父母大都由财富积累,农村独生女,国家有补贴的,二女户都有补贴。每年补得一般比有儿子的给的都多。
  • 苍古魄: 举报  2019-12-18 14:46:40  评论

先理解理解什么是财富吧。还补贴,楼主的话你读懂了么?好奇中。
  • 火星逸民: 举报  2019-12-19 12:45:12  评论

这个补贴,对养老支出是杯水车薪,聊胜于无而已。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2019-12-15 11:03:53
  出来打工谋生,宁可社保不要,每月多拿200块工资,这种人才是最蠢的。

生孩子是要花大钱的,孩子是吞金兽,多养孩子来分担养老,这投资回报,怎么看都是蠢人行为。

当然,有的人觉得孩子可以穷养,以后养老却能被多个孩子富养,这种人更蠢。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:wayayu 时间:2019-12-15 11:04:22
  如果家里不缺钱的中等家庭,那最缺的就是人了。这一点我跟lz想法一样。希望自己健健康康
  • 元春探春: 举报  2019-12-15 11:10:06  评论

有钱就能买现成的劳动,比如蒸好馒头,现成卤肉,一切都现成的,还可定期的雇钟点工打扫卫生,剩下的人力还有多少欠缺?
  • CC1024: 举报  2019-12-15 11:47:18  评论

评论 元春探春:缺人往往不会体现在日常。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:CC1024 时间:2019-12-15 11:06:35
  别考虑这么多了,延退之后大家都是半身入土的老朽了。凑合凑合夕阳红吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱上简单2005 时间:2019-12-15 11:10:20
  组团互助式养老
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2019-12-15 11:25:00
  唉,人老了处处都是问题。
  有时想想,老了生活真是没有什么乐趣,想吃好的,牙齿和消化器官不给力,想穿好的,身材和皮肤拖后腿,想到处浪,精力又有限。看书听音乐吧,眼睛和耳朵也不好使。我觉得过了能享受这一切的阶段,活不活着都不重要了,或许走快些更好。
  如果安乐死不能立法的话,只能祈求:不求长命百岁,只求活着健康,死得干脆。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:小魔女的妈2015 时间:2019-12-15 11:28:23
  我设想过如果我是独生女,那真的没现在好,老爹也照顾不了这么好。
  独生子女家庭也并不都是特别富有的,老人有个病痛啥的,人力是个大问题。
  我老爹明天又是ct复查评估的日子,非常忐忑。我老姐陪着过来,有问题姐妹俩有个商量,要不然真容易心理崩溃。
  • 尘封往事88: 举报  2019-12-15 12:18:07  评论

我家婆婆最近住院都是姑姐在医院照顾,我在家里要带两个孩子读书,没办法照顾,就说她的生活开支我来给,在我心里照顾老人还是应该我和老公在先,姑姐不要钱,她说是她妈妈照顾是应该的,很感激她,只有在这种时候才感觉到还是要有人。
  • funn321: 举报  2019-12-15 14:23:54  评论

评论 尘封往事88:所以楼主说独生子父母养老面临的困境,而不是不是独生女父母....
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:周末ty 时间:2019-12-15 11:41:58
  我公婆对这些一点焦虑都没有,我周围这些独生子女的父母,有的已经去世一个了,有的老两口身体不好都需要人,子女该怎么照顾就怎么照顾,时间长了吐槽和抱怨肯定有,但真没见谁甩手不管的,也没见谁崩溃觉得日子过不下去的。
  如果养老全指望子女,生八个都没用,自己解决大部分养老需求,剩下的子女会补足。
我要评论
作者:新来的鳄鱼 时间:2019-12-15 11:42:34
  像我公婆家这样的,仨孩子分别在仨地方,某种意义上,如果给养老,那就是独生子女的待遇喽。。。
我要评论
作者:liuhr123ABC 时间:2019-12-15 11:54:22
  菲佣人数有限,估计以后多靠人工智能。实在不行了,进社区养老院
  • xsj_2019: 举报  2020-01-02 19:36:28  评论

问:你让主体民族家庭只生一个,今后主体民族家庭失独怎么办? 答:好办啊!没有亲情活不下去的老人可以安乐死 ..... ----计生专家翟振武的主张:“安乐死”立法!
我要评论
作者:黄猫mm 时间:2019-12-15 12:02:39
  最大的困难是现在老人长寿,等到需要伺候时,子女也已经老了。
  • 公共馬甲人: 举报  2019-12-15 12:09:54  评论

评论 黄猫mm:所以得晚婚晚育,哈哈
  • 尖晶石笑了: 举报  2019-12-15 15:23:11  评论

哈哈,对啊,我妈六十多,我是女的不到四十,我妈身体比我好多了,什么毛病没有,最多偶尔失眠。能提起一桶18L纯净水,我是万万提不起来的。出去旅游都是我催着找地方休息,早上八点我还没起床,我妈就吵着要出去玩,哈哈哈
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏苏的Susu 时间:2019-12-15 12:03:35
  我跟老公双独,楼主说的问题就是接下去我们要面临的问题了,目前我爸妈和公婆身体都还行,也都有社保医保,但是现在双方家长都要求我们要二胎,以后人到中年要面临的压力就更大了,以后父母年纪大了真的需要照顾的时候,估计正是我要帮小的们照顾孩子的时候!还好我现在就一个女儿,以后有没有能力精力帮女儿带娃,女婿都不太会有意见,如果是儿子的话,指不定招来儿媳多大恨呢!如果真要二胎的话,希望下一个也是女儿,我以后可能可以轻松些,多些时间陪伴父母,孙辈能带就带,不能带就给钱!
  • 想想的2009年: 举报  2019-12-19 10:51:24  评论

我家就是你家这样的情况,我女儿女婿都是独生,我们四个老人达成一致意见,尽量自己照护自己,太老了就去养老院,住一起,相互照顾,女儿坚决不要二胎,我们都没意见,看到了很多多生孩子无意的例子,
  • 想想的2009年: 举报  2019-12-19 10:51:44  评论

支持孩子自己的选择,小三口两边住住,来了好生接待,不来绝不怪罪,不指责,对理解,而且,我们尽量做多只付出,少索取的老人。不好吗?
作者:伤心十月9号 时间:2019-12-15 12:08:46
  我昨天也看了,心情沉重,今天都开心不起来,6个子女,没人性。大的13,小的9岁,一个寡妇养大太艰辛了,临老了住牲口棚,吃粥一张薄饼,没肉腥,太可怜了
  • 元春探春: 举报  2019-12-15 12:19:27  评论

小的九个月
  • 伤心十月9号: 举报  2019-12-15 12:56:45  评论

评论 元春探春:对,9个月写错
作者:片片都不见 时间:2019-12-15 12:20:13
  我们这都是独生子女,独生子女们都觉得这样非常好,不需要兄弟姐妹,父母也觉得一个孩子很好,烦心事少了很多,他们大多时候都是锻炼身体和外出旅游,因为我们都在父母身边,不住一起,但是离的不远,所有父母生病都会在身边照顾。我公婆两个孩子,都不在身边。养老其实就是钱的问题
  • 元春探春: 举报  2019-12-15 12:22:38  评论

是的,养老就是钱的问题
  • 许以永日: 举报  2019-12-15 12:52:00  评论

我是独生女,我老公有个弟弟,将来很大概率也只是独生子的妈。现阶段确实觉得钱是最主要的问题。我爸住院就是我和我妈轮流加护工。我一朋友也是独生女,前段时间老爸看病,她没时间陪同,就在网上订了一个专门陪同看病的服务,有人陪着老两口去医院看病,那人熟门熟路,效率还挺高??
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_125551323 时间:2019-12-15 12:21:13
  我妈最幸福。一辈子没带过孩子,没煮过饭。我选专业时还瞎给我出主意要我去儿科,说现在家家孩子都宝贝,我想想她病病歪歪的一辈子,为了自己少点麻烦还是搞老年科吧。
  我攒了点钱时她说炒股吧,钱生钱,我想想钱在股市里指不定姓谁呢,不如换成明明白白的房产证让我看着安心。
  我有了孩子她摩拳擦掌说帮我带孩子,我不用想都知道:她不是那块料。我跟她说,你给我四年时间全职,别给我压力让我把孩子带大,你们赶紧的来摘桃子。
  所以啊,都是命。我妈就是贫家长公主,我是独生女,但现在白头发比她还多。他俩我会好好伺候养老,我的女儿我肯定会尽自己能力帮她,但等我自己老了,麻溜的找好养老院自己滚进去,还要想办法死的干脆利落,死后骨灰一撒,干干净净。
  • 我盼涨停板: 举报  2019-12-15 12:38:22  评论

评论 ty_125551323:计划赶不上变化。我们夫妻以前打算七老八十时住养老院,还打算和亲家夫妻互助养老…但我丈夫上个月突发心梗,装了支架,大家都怕我一个人忙不过来,一出院我们就到了闺女家…畅谈养老都是健康人,一旦一方得了重病,所有的计划都只能是一句空话…健康咋都好说…
  • ty_125551323: 举报  2019-12-15 12:51:37  评论

评论 我盼涨停板:装了支架好好注意一点就行。我是看着病床上的老人看了十几年,送走几千个,实在是够了。轮到自己会找个尽量完善的方法不让自己受罪的。我老公就骂我想法冷血极端,我说你放心,我不会用你身上,对付你有个阉猫手艺就够了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2019-12-15 14:16:48
  没觉得 我们这儿第一批独生子女的父母70左右 绝大多数都是有社保有医保活蹦乱跳身体好

• xsj_2019: 举报  2020-01-02 19:38:25  评论

问:你让主体民族家庭只生一个,今后主体民族家庭失独怎么办? 答:好办啊!没有亲情活不下去的老人可以安乐死 ..... ----计生专家翟振武的主张:“安乐死”立法!
我要评论
作者:自带一颗牙 时间:2019-12-15 14:20:12
  没那么悲催的
作者:自带一颗牙 时间:2019-12-15 14:20:36
  不过城市独生子比较老实
  包括我们两个儿子的也是一样类型
作者:自带一颗牙 时间:2019-12-15 14:31:03
  子和女。都一样

无非城市婆婆都比较善良

本版的奇葩们例外
作者:ws1199 时间:2019-12-15 14:51:02
  西河电影养老困境,和独生子女有关么?
  人类繁衍泛滥,有七十亿了。地球和其它生育到底能坚持到哪一天,只剩下人类?
我要评论
作者:ws1199 时间:2019-12-15 14:53:04
  独生子女在大城市实行得彻底干净,却没有那么大的养老困境。
作者:梦回舒州 时间:2019-12-15 15:52:15
  你说我有钱,我住养老院,我请保姆,可是养老院的护工,保姆是不是别人家的孩子?
  这话就不对了!你不养猪,不意味着吃不到猪肉,60.70年代饿死的也大部分是农村人吧?
  只要你给的钱足够,护工、保姆自然有人干!他们上有老,下有小,他们离不开家?那是你想多了……
  告诉你:
  在农村,一对60岁的夫妻种地、种田还养了5个孙子孙女,他们的儿子、儿媳妇可不可以出来做护工?
  在农村,有些80岁的独居老人,自己做饭,甚至自己拾柴火,他们阻碍儿媳妇做护工了吗?
  在农村,有几个孩子上这个班、那个班的?
  在农村,有几个70岁以上的老人生大病还去做手术的?村诊所不行乡卫生院,再不行县医院,县医院治不了大部分直接拉回家等死,偶有几个家庭条件少不错的可能送市医院,不是谁都送北京、上海的!
  所以,只要你有钱,基本的养老绝不是问题!但“吃着火锅还想唱着歌,喝着牛奶还想逛上海”这等皇家待遇可能实现不了……
  • 十年1K: 举报  2019-12-15 16:17:02  评论

好吧,好吧,我想多了
  • exit2015: 举报  2019-12-15 16:23:56  评论

最后一句话是有问题的; 应该说,只有你有足够的钱 ,基本的养老绝对不是问题. 如果你只是比你周围的人多一点钱,养老照样是问题多多.
作者:开山用脚跺 时间:2019-12-15 16:41:47
  独生子养老困难重重,媳妇不管婆婆,婆婆只能凄凉的死去

独生女养老阳光明媚,老两口逍遥自在走遍全球
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-12-15 16:43:02
  不明就里的飘过
作者:luanma2017 时间:2019-12-15 17:11:38
  机械代替人工是大势,现在工作工种区分越来越细致很难跳槽或者换岗,我都已经慌得一匹了,就怕到四十来岁的时候大势已成被社会淘汰,第三行业缺人到时候说不定还是个出路。
作者:威尼斯之夜2016 时间:2019-12-15 17:44:44
  养老不分独生非独,养老只论有钱没钱
我要评论
作者:梨花两三朵 时间:2019-12-15 20:48:03
  没事,不怕。到时决不会成为孩子的负担,乖乖住养老院去。
我要评论
作者:西河1971 时间:2019-12-15 21:10:31
  西河过来学习取经
我要评论
作者:折好的转 时间:2019-12-15 21:21:49
  将来最贵的就是人工成本
我要评论
作者:鲍汁扣鹅掌 时间:2019-12-16 11:26:33
  曾经一度非常焦虑,后来就无所谓了,尽人事听天命吧
作者:忽忽TY 时间:2019-12-16 13:07:28
  独生子女结合的小家庭,今后到底是独生子父母能更好地被养老还是独生女父母能更好地被养老,其实看得就是小夫妻两个之间谁更占据主导地位。
  • 快乐心情2011R: 举报  2019-12-18 05:01:41  评论

都不缺钱,只需孩子打理,比如带去看病,帮请保姆,女儿对父母的照顾会更周到。
  • 元春探春: 举报  2019-12-18 09:27:52  评论

评论 快乐心情2011R:又掏钱又出力更艰难
作者:36251681 时间:2019-12-16 17:17:50
  经常看中医就不怕得大病了

谁让你们不看中医呢,切
  • 黄猫mm: 举报  2019-12-18 10:14:04  评论

哈哈哈太可笑了,请问大家都只看中医的时代,国人平均寿命是多少?现在西医很发达了,国人平均寿命又是多少。
  • 36251681: 举报  2019-12-18 10:16:57  评论

评论 黄猫mm:难道是西医的功劳?那去非洲看看吧,那么多援非医疗队,他们应该寿命不低的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:元春探春 时间:2019-12-17 08:01:21
  没有楼主说的那么夸张。大多数老人最后不能自理的时间并不长。养老比养孩子轻松多了。
  • wayayu: 举报  2019-12-17 10:48:48  评论

养孩子可以看到希望,养老是看不到的。我老公的外公和外婆都是老年痴呆,每天吃饱了就在门口骂大街,还活得超级久,都接近90去世,两个儿子轮流养老,轮到大儿子就是放下省城的生意,回来家伺候的,儿子也60多了,那煎熬。。。。
  • 元春探春: 举报  2019-12-17 10:55:43  评论

评论 wayayu:呵呵,那是托词,连老人老了都想旁观的话,养孩子还有什么希望?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:plainsh1 时间:2019-12-17 10:47:22
  关键还是不要老到或者病到生活不能自理,否则也不是多严重。
我要评论
作者:君君君量大2000 时间:2019-12-17 11:15:35
  希望自己老了别病,健健康康能跑能跳,要死就死的别拖泥带水的
  • 元春探春: 举报  2019-12-18 08:08:30  评论

到八九十岁,一般都会寿终正寝。
  • 黄猫mm: 举报  2019-12-18 10:24:33  评论

评论 元春探春:也不是的就说我家走的7个老人。奶奶96岁老娘84岁,都是寿终正寝的,奶奶肺炎一个星期。老娘是头天高兴偷着多喝几口酒。(知道她心脏不太好,不给她喝,她趁着人不注意自己又添了一杯),爷爷是癌症死的差一点不到80岁。发现时就已经晚期不能手术了。病了半年多,但也不是完全不能自理。
作者:快乐心情2011R 时间:2019-12-18 05:11:57
  我自已如果是独生子女的话,养父母也没多大问题,如果我老公是独生子女的话,养公婆就太恐怖了哈,我能接受亲自为老娘洗屎尿,好难接受亲自为婆婆弄,所以无法理解仇姑子的女子,我不知多喜欢姑子们。
作者:vikizwp501 时间:2019-12-18 08:54:53
  一线城市我这年纪都是独生子女,下一辈基本也都是,等我们老得需要人伺候了,孙辈也长大了,而且老人都一起生病住院的概率还是很小的,所以不需要为还没发生的事情操心那么多,人会很累
我要评论
作者:远走的姑娘 时间:2019-12-18 10:51:02
  一个人到了无法自理的时候,活着就别要求质量了,如果老伴儿身体力行,还能照顾着,如果老伴儿身体不好,孩子又没钱,再有孝心的孩子也是顾不过来的……瘫痪病人(大小便失禁)无法恢复这种,活着还不如死了
我要评论
作者:别对我撒谎第一季 时间:2019-12-18 10:57:30
  楼主才知道啊,我和我老公都是独生子女。我赚钱,照顾父母老人一样没落下,家人长辈不要太幸福哦。我老公虽然和他父母感情不错,但儿子终归是儿子,不贴心不知道念着父母。我反正很小就看清楚了,所以无论如何要生女儿得。我老公也很清楚的,说无论如何女儿一定要有的。实在不行去人工授精筛选性别。反正无论如何要有女儿
  • 快乐心情2011R: 举报  2019-12-18 12:10:20  评论

我弟给我电话,问两句老妈情况就转话题聊他的生意经,满脑全是怎样赚钱。
  • Aenny915: 举报  2019-12-22 01:45:36  评论

我大姑子也不贴心啊,跑了大老远结婚了,婆婆生病了都舍不得花钱回来。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:别对我撒谎第一季 时间:2019-12-18 11:05:48
  儿子贴身照顾爹妈不是没有,但是很少很少,中彩票那种。我婆婆是医院里工作的,看得多了去了。我婆婆的母亲也是婆婆自己照顾的,虽然她兄弟好几个,一辈子也就是我婆婆和她姐姐轮流照顾。我婆婆身体很差的、心脏病高血压什么都有,但是90多岁的老娘照样贴身照顾,舍不得啊,终归是女儿好。

我外婆也是我妈接到家里照顾的,几个儿子一天都没有照顾,一年参观外宾一样看一眼十分钟就走了。
  我早就看明白儿子没用的。

女儿好,终归是女儿好。我老公完全想不到他爹妈的,只顾着自己和朋友们吃饭踢球,我说你放假回去看看你父母呢?嫌我啰嗦。我么是女儿,我还开公司工作够忙了,父母和老人什么血压仪啊血糖试纸啊都是我自己网上买好,蚕丝棉袄我自己测量,衣服啊吃的啊都是我一手网罗,体检看病我亲力亲为,更不要说陪夜陪床。问我老公要不要给他父母买血压仪,他一脸不耐烦,儿子有啥用?我老公自己都儿子没用的。
  • 快乐心情2011R: 举报  2019-12-18 12:08:10  评论

嗯,我老娘在我这十年,弟过来看过三四次,问他想不想老娘,他说不想,公婆躺医院住院,问老公心疼不,他说疼什么,说完呼呼大睡。实际生活中,我弟和我老公都是很勤快的人,为小家付出很多的。
  • 蝴蝶泉2019: 举报  2019-12-19 17:47:18  评论

你真是好儿媳,我哥和他老婆丧尽天良,我妈卧床五个月,他老婆不来看一眼,后来我妈又犯病以为要死了来了,让我打出去了,出了一口恶气,祝我哥的老婆不得好死,我哥也不啥好鸟,十一七天不来看他妈,平时节假日,休息日别说了,现在我老妈卧床,他不管,我当他死了,全是我一个人
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:哈力船长 时间:2019-12-18 11:52:29
  这个话题有意思,自己是奔四的年纪,家有一子,曾经也多次考虑应该生个二胎,有个女儿养老,比较贴心。后来在网上看各种讨论,自己也各种思索,基本打消了这个想法。说下自己思考的脉络,首先抛开意识形态,抛开情感为主,要理性,做选择一定要是理性的。身边10个人家,8个都是女儿更贴心,也不能代表全社会,毕竟样本太小,当然女儿确实更贴心,这是性别的差异,我觉得不是男孩天生不孝顺,这个定义要有尺度。男孩子生来就是精神符号,大于生活细节的。在古代一定是生儿子更经济实惠,在家可务农,出外可经商,可从军,总是一个晋升之路。时代变了,现在是经济的时代,也是更微观的时代,我们关注的重点不再是一家人的口粮,底层卑微地位的改变,更多的是衣食住行的优化,在养老上更多的就是照料,这显然是女孩子的细心更适合的领域。
  但是养育孩子的成本太高了,今天养育女孩,谁也不敢,也不会用最廉价的方式,期望最少的付出,最大的回报,在成本上养育男孩女孩是一样的,几乎就是近三十年,金钱和体力,精力的极大付出,期望在未来的生命最后的日子里,收获三五个月,或者三五年。从经济的角度,养育孩子确实是付出和回报不成正比的,无论男女。
  因而,这个问题就变的简单,作为妈妈,是更在乎自己的个人生活,比如更多的闲暇,更少的家务,更少时间在照料幼儿,在物质上是,更多的自我克制,还是能够多一些物质享受,更优越的生活水准。你不能期望,在收入没有翻倍的情况下,不做金钱上的自我克制。
  当然了,如果选择了前面近三十年的轻松和更优质的生活水平,就不要在老了后,又羡慕别人家多子女,尤其是有女儿的老人,得到来自女儿更贴心的照料。人生付出多少,得到多少,先播种后收获,这是别人的收获。
  似乎看来独生女是最好的,但是身边的结论就是,多数的独生女家庭,在二胎开放后又搏了一把,四十多岁的中年妈妈也不少。这是中国传统文化的根深蒂固。
  所以未来是四种状态:第一,独生女家庭,更少的付出,贴心的照顾
  第二,有女儿的多子女家庭,这是在大量付出的基础上获得的回报
  第三,独生子家庭,在未来,大概率会相对较少贴心照料
  第四,全部是儿子的多子家庭,这个会比较难
  PS:以上都没有包含特别情况,比如女儿也不贴心的,或者儿子十分孝敬的,另外就是十分壕的富有家庭。金钱上了某一个台阶,讨论问题的标准就南辕北辙了。
  其中第一和第三,虽然是付出和回报比不同,但是第一种独生女家庭比例更小。作为自己这种独生子家庭,将来大概率的横向比较是和有女儿的多子女家庭。这个更多的是自我选择,以及对自我选择结果的承担吧。人生一定是鱼与熊掌不可兼得。
作者:carol320326 时间:2019-12-18 12:41:26
  如果不是独生子女 我想有很多女孩是享受不到和男孩同样的教育资源 同样整个市场的有效劳动力资源不变 但是人口基数增加 人均所享受的资源优势降低 同样养老的资源也压缩 多子女家庭在照顾老人的人手方面有优势 但是医疗资源是总和不变的 而且一般而言 多子女密布的省份 教育和医疗资源从全国而言并不占优势 所有你所说的多子女家庭养老优势是个伪命题 多子女意味着更多的人口 你只看到了手 没看到吃饭的口以及需要养育的下一代
作者:charlesaa 时间:2019-12-18 13:39:30
  为什么要住子女家,你指的是最后动不了的那几年吗,也可以住养老机构,大部分独生子女父母经济上没问题。
  • vikizwp501: 举报  2019-12-18 16:05:26  评论

同意,一辈子都为了最后不能动的那几年活着的话太没有价值了,我愿意放弃那几年换一辈子为自己活
  • 蝴蝶泉2019: 举报  2019-12-19 17:49:54  评论

动不了还不如死了,样儿女不是为了养老
我要评论
作者:玄武青冥 时间:2019-12-18 13:47:01
  那个,我能想到的是多找几个老来伴儿,大家一群年过半百的老头老太太互相扶持,然后送走老的,引进新的。哈哈哈
我要评论
作者:给我一个理由88 时间:2019-12-18 15:37:22
  你说的对,不过有钱的肯定比没钱的幸福,不管在哪个年龄阶段
作者:春暖花开游园 时间:2019-12-18 15:59:51
  跟儿子女儿没关系,一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃
  • 不想过年了: 举报  2019-12-19 08:39:26  评论

就是哈,昨天我还听我老公说他老家邻居,6个儿子一个女儿,活到90多岁,还不是没饭吃,饿肚子。死了到整得挺风光的
我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-12-18 17:35:47
  学点中医对养生是有作用的。
  晚年身体健康最重要,至少要能自理,不能自理还不如有尊严的死掉。
  小病看医生,大病直接挂掉。反正不插管不抢救不进ICU。到最后不能自理时绝食了断。

• 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2019-12-18 20:21:59  评论

看过一篇文章,标题是为啥西方少有长年卧病的老人,文章说这是因为西方人对生命的看法跟东方不同,他们认为年老死去是正常的地球代谢,所以老人病到无法进食时,他们不会强行切开食管搞什么鼻饲,而是顺其自然,老人身体疼痛就给止痛针减缓痛苦,让老人在昏迷中安静离开。可东方文化不一样啊,觉得
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2019-12-18 20:25:16  评论

老人病了不用尽一切方法吊那口气就是不人道,不孝,老人屎屎尿尿,骨瘦如柴,没有任何生活乐趣的躺在床上不重要,重要的是他要活着。美其名曰 这是人道,可老人的痛苦和尊严尽失谁都不关心。
作者:玩玩小狗玩玩0610 时间:2019-12-18 17:38:37
  为什么你说独生子父母面临困境,独生女父母却没有呢?你说对独生子父母来说,“当你老了的时候,你的儿子儿媳可能上有四个老人要赡养,下有四个孙辈要帮带,他们也不是神仙,无法变出田螺姑娘来照顾你,他们要有取舍,嘿嘿,很可能你们就是最先被舍弃的那个。”那独生女的父母不也是“当你老了的时候,你的女儿女婿可能上有四个老人要赡养,下有四个孙辈要帮带,他们也不是神仙,无法变出田螺姑娘来照顾你,他们要有取舍,嘿嘿,很可能你们就是最先被舍弃的那个。”吗?
  • 十年1K: 举报  2019-12-18 19:37:40  评论

我是那么觉得的
  • 玩玩小狗玩玩0610: 举报  2019-12-19 06:51:04  评论

评论 十年1K:我知道你是那么觉得的,就是想问一下为什么。因为你描述的独生子父母困境,独生女父母同样有。你的前提就是女儿比儿子孝顺,女婿比媳妇听话是吗?
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2019-12-18 20:17:38
  @玄武青冥 2019-12-18 13:47:01
  那个,我能想到的是多找几个老来伴儿,大家一群年过半百的老头老太太互相扶持,然后送走老的,引进新的。哈哈哈
  -----------------------------
  我们这个城市还真有。
  前年有个亲戚住院,我去陪过几天,跟她同病房的有位老太太,天天都有不同的人来照顾她。后来听她说,她们有一个微信群,人数控制在50人内,都是单身老人或儿女在国外的空巢老人,入群的条件是老人有固定的退休金和住房,平时各过各的,一星期聚会一次,或吃饭或游玩或跳舞或爬山,轻易不能请假,以联络感情。每天群主在微信群里点名,没有答应的,群主会带人上门查看是否发生意外。哪个生病了,大家每天轮流看护,不得推托。有人过世了,及时补充新成员。要求成员不能太自私,别人需要照顾时一定要尽力,因为你自己也有需要别人照顾的一天,只想得到不愿付出的自私鬼,会很快被踢走。
  我觉得这种模式挺好。
作者:未来总有希望 时间:2019-12-18 20:34:45
  不用想那么远,不用孩子,就无法养老吗?
作者:chinalqh 时间:2019-12-18 21:03:25
  都在这儿瞎叫唤,真正需要照顾的父母有多少比例?父母不都是得一个帮小的么?
作者:skyyyi 时间:2019-12-18 22:29:36
  独生子女的父母养老一般不是问题,有退休金有医保。 并且现在还年龄不算太大。。可总有那么一天。。最后的日子吧,那种痛苦就没人能分担了。自己爸妈就是自己一个人的。那种失去很痛苦。
  双独家庭的四个老人,那时真是不好顾了。
作者:ty_Firebox 时间:2019-12-19 04:07:36
  @玫瑰柠檬蔷薇园 2019-12-15 11:25:00
  有时想想,老了生活真是没有什么乐趣,想吃好的,牙齿和消化器官不给力,想穿好的,身材和皮肤拖后腿,想到处浪,精力又有限。看书听音乐吧,眼睛和耳朵也不好使。我觉得过了能享受这一切的阶段,活不活着都不重要了,或许走快些更好。
  如果安乐死不能立法的话,只能祈求:不求长命百岁,只求活着健康,死得干脆。
  嗯!很多人年轻时拼死拼活的挣钱,却舍不得花钱,问问为什么挣了不花?答等老了干不动了再花。可是很多人没等到那一天。
作者:别拿曾经当饭吃 时间:2019-12-19 05:35:25
  楼主说的很对,养老的确是个问题,当代年轻人的压力是很大,我看了很多楼大家写的也对,钱,是的钱固然重要,可是亲情呢?亲情我想这个是金钱买不到的吧,如果什么都用钱来解决,那何谈什么孝?养儿防老,这个在中国是一直流传下来的,国外,我们不谈,在中国,我们养老基本都是建立在养儿养女的份上,儿子继承遗产,那中国有多少家庭多少父母在临死的时候捐献自己的遗产呢?看到钱的时候,大家都不说话了~~还有,当代年轻人,很多地方很多家庭,因为拆迁,而闹的兄弟子妹反目成仇,那这个是为什么呢?因为大家的生活条件上来了,大家都为了钱,为了一点点利益,很多养女儿的也想继承家里的遗产,不然就不养老,那你怎么长大的呢?你父母难道对你没有养育之恩吗?你是石头缝里蹦出来的?自己长大的?你不是父母含辛茹苦的把你抚养成人的?难道你就是这样来报恩的?要想养老的问题解决,还是要父母自己会做人会培养孩子,会从小给孩子灌输养育之恩,而不是灌输金钱之道~~这是个世界难题,家家有本难念的经~~随缘吧~~

作者:Azeroth2018 时间:2019-12-19 09:29:49
  我觉得现在应该改变的是生活习惯
  尽量早睡早起,健康饮食,一定坚持运动
  把我们的身体先搞好

反正我妈以前一直小病小痛的,我工作几年以后,周末就老逼着她爬山徒步
  逼着逼着现在养成习惯了,自己也结识了一群朋友,周末自己都会找着法子玩了
  我觉得她现在身体健康多了,
  我是独生女,父母肯定会照顾,但是我还是希望他们的晚年生活少病少痛,
  不是怕麻烦,是心痛,希望他们的晚年生活也有质量
作者:腐女统治全宇宙 时间:2019-12-19 10:36:58
  有钱没孩子养老都不是问题,没钱十个孩子一样可能打包你去住猪圈,所以别操心那些有的没的多攒钱吧
作者:害羞的土豆R 时间:2019-12-19 10:37:28
  我老公独子,公公偏瘫10年,过年时年年回他家!前年公公病逝,婆婆要来和我们一起住,我过得简直够够的。这种独子作婆婆,不离还能怎么办
我要评论
作者:老夫是一个四都佬 时间:2019-12-19 12:46:36
  楼主!不忘记养老产业化这个政策

所谓产业化,参照手工业产业化

也就是说养老服务将会变成整个社会的大众商品,这个商品如果卖不出去怎么办????

肯定要营销推广!(参照以前农村有钱人,不愿意在城市买房子,现在不买房子,儿子连老婆都娶不到【是不是房产造的舆论,我不清楚】)

有利益驱动,就会有大把的人去改变社会舆论,迫使老人接受养老服务!国家的政策,肯定也会配合这些养老行业的商人!【双管齐下!普通人,只有就范的份!】

现在人赚钱!是只顾眼下的!根本不会管将来自己老子怎么办!所以养老的事!普通人只有交赡养费的份!没有让老人享受天伦之乐的资格!【舆论环境一旦形成,估计老人也会懒得享受什么天伦之乐!这就是大势所趋!反对无效!】
我要评论
作者:xbqlw 时间:2019-12-19 15:43:17
  其实养老最实在的是精神上的,情感上的。
  和孩子的感情培养必定是在孩子未成年的那18年积累的,很多时候,欠下了就补不回来了。

真正到了六七十岁,山珍海味也吃不了,名贵服饰也穿不了,大房子也没必要,豪车也更没有必要了。最多有病可医就行了,家常饭吃饱也就可以了。儿女住得不远可以常见面,或者能住一起,没事逗逗孙辈,足矣。
  • mangguo112: 举报  2019-12-23 23:21:10  评论

是的,就是精神和情感,我老了希望我的儿子能在身旁照顾我,我比较脆弱心理承受能力差,当然儿子从出生到现在都是我一手带大
  • 蝴蝶泉2019: 举报  2019-12-24 14:26:19  评论

评论 mangguo112:别图回报,儿子有自己的生活
作者:大脸的小鸟 时间:2019-12-19 17:09:44
  首先一点,一定要抓一个谁依靠着这种观念就有毒。

你要是真丧失自理能力,抓个晚辈挺个十年八年,这人的人生也就被屎尿屁给毁了。

强行向天拆借耍赖的结果,无非生不如死多苟延残喘个一年半载,没用的。
作者:卧龙18 时间:2019-12-19 18:08:18
  都是瞎扯淡!你要是马云王健林你还用愁养老?多的是哭着喊着想养你的。跟生男生女生几个孩子有什么关系?你要是大街上乱窜的穷汉多少个闺女也不会理你。还是在于各人本事!我就不信公公婆婆家财万贯独生儿不养自己父母和独生媳妇去养对穷B的。他们再不孝顺也怕老的一气之下把财产给别人让别人养呀!所以上面有句话是真理:养老问题其实就是钱的问题!
作者:甜的很正经y 时间:2019-12-19 18:15:50
  确实是这样,独生子女的压力越来越大
我要评论
作者:七楚霸王 时间:2019-12-20 00:15:46
  独生女路过,还好我找的多子女家庭的老公,虽然公婆没钱,但是赡养费,医疗费都分摊了
  哪怕我家出多一些,姑姐也包了人力,否则就傻眼了
我要评论
作者:violet风里百合 时间:2019-12-20 03:17:38
  父母的家永远是孩子的家;子女的家从来不是父母的家。生孩子是任务,养孩子是义务,靠孩子是错误。

孩子可以是父母的一切,父母却只能是孩子的余光一瞥。

毕竟,孩子是父母身上掉来的肉,你疼,他不疼。

所以指望孩子对父母也像心头肉,不太现实。

或许真的,孩子都将欠父母一个老有所依。

但每一个父母也要不悲观,不抛弃,学会乐观面对,独立生活。

就像父母当初把孩子送出家门,锻炼他们独立生活能力一样,现在,就当是孩子在锻炼父母独立,直至慢慢老去。

终究,孝顺只是一种美好的奢望,可遇不可求。

有,则乐享天伦,无,亦两不相欺。不怨不嗔,泰然处之。

养老还是要靠自己,会养老能养老,精神上不被儿女拖累,经济上也不拖累儿女。

少来夫妻老来伴,自己的梦自己圆,好好珍惜身边的伴侣,或许只有他/她才对你不离不弃,能陪你走完人生最后一程。

无论是朋友,夫妻,还是父母和子女,也无论爱与不爱,孝与不孝,下辈子都不会再见。

这一别,便各归云泥,再也不见。

人间的亲情、友情和爱情都是无根的浮萍,看破放下,缘来缘去,都心无罣碍再无牵挂。

• 涩咪咪: 举报  2019-12-22 16:01:29  评论

@violet风里百合 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重!
我要评论
作者:liuhr123ABC 时间:2019-12-20 13:38:59
  子女一堆的,也可能临老没人管
作者:鲜花满楼911 时间:2019-12-21 17:14:47
  养老和是不是独子无关,甚至和出息不出息关系也不大。在孝心同等的前提下,也就是说愿意付出同样的时间精力金钱来照顾父母,金钱按工资比例来计算。越出息父母越依靠不上。
  在我们农村,父母过的最顺心的是儿女(儿子女儿都有),经济小康,老人有退休金,孩子毕业后回本地工作。有个稳定的工作,老人帮忙带孩子,不一起住,但是每周能回家吃饭,甚至很多是吃饭一起。
  这类老人往往非常满足,有子万事足嗯指孙子。带孩子,孩子大点就到处短途游或者长途游。有自己时间和空间,又有天伦之乐。
  儿女出息的,特别是在大城市工作的老人。带孩子对于老人来说是负担,离乡背井,没有朋友老乡,生活习惯不同,容易被儿媳嫌弃。
  孩子大了,回来又想孩子。特别是如果儿媳妇是城里人,基本和儿子孙子的相处就是一年几天(儿媳妇没时间培养感情)
  有个同事,儿子非常出息,清华北大的。工作好福利好。一线城市买了房。但是他早早为养老准备,他说不可能去一线城市,房价贵,买不起养老房。哪怕是住养老院也要在老家。买了个养老房,医院旁边。
  • 小明喜欢包子脸: 举报  2019-12-24 11:37:59  评论

农村老人有退休金的不多。
  • 鲜花满楼911: 举报  2019-12-24 19:37:35  评论

评论 小明喜欢包子脸:现在挺多的。交十几万,每个月拿两千左右(失地农村的福利)。我们村七十以下老人一半有。五十以下的,十之七八都缴纳社保的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:单since1982 时间:2019-12-21 17:27:19
  这跟独不独生没关系,马云就算一辈子不结婚生小孩,也没人会担心他的养老问题。
我要评论
作者:七楚霸王 时间:2019-12-21 17:58:52
  当年能被执行独生子女政策的,都是企事业单位或者公务员,老了都有退休工资
  有钱的老人不愁养老
作者:寻根文化学会 时间:2019-12-21 19:22:03
  让自己健康吧,别无他法,被你逼得。
作者:大侠8W 时间:2019-12-21 23:16:57
  悲观的想法,牵强的主题。
作者:想想办法吧爸爸 时间:2019-12-22 05:58:52
  你简直就是放屁一样。我东北的,我们这边家家户户基本独生子女!什么叫婆家父母就是被舍弃的那一个?我家好多表哥表姐都是第一代独生子女,现在他们的父母也都70了需要跟儿女同住了,我还没看见一个岳父母去女儿家住的!几乎都是请保姆照顾,或者两口子互相照顾,单身的就找个老伴儿或者去养老院。但是要是婆婆单身丧偶的肯定跟着儿子养老!却从来没看见过岳母或者岳父去住姑娘家的。你要非得说女儿比儿子更孝顺,只能说你生不出儿子。
我要评论
作者:想想办法吧爸爸 时间:2019-12-22 06:02:54
  至于你说的老人住院了都是女儿伺候,这个我真的不否认!因为女儿也都50多了,好多都是下岗美国工作的家庭妇女,或者已经退休的妇女,她们确实比男人有大把的时间,而且心也更细。但是不代表儿子就不孝顺!你光看住院的几天是女儿照顾,你怎么不说大部分老人都是长年累月的住儿子家养老呢。既然平时住儿子家养老了,那有病的时候就应该女儿照顾啊。难道女儿不是自己父母养大的嘛?你敢不敢拍着胸脯说老人住女儿家的多还是儿子家的多?我承认住院伺候的肯定是女儿多,但是养老绝对跟你儿子的多。所以不要光看住院的几天几个月就把女儿一顿吹嘘行吗!
作者:想想办法吧爸爸 时间:2019-12-22 06:08:40
  说说我家吧。我姥爷4和子女,三个女儿一个儿子。他住的房子是儿子买的跟儿子距离走路一分钟,我舅舅事业忙确实平时照顾不了老人,我姥爷又瘫痪。所以我舅舅请了两个保姆来伺候我姥爷,我姥姥负责监督保姆。钱也都是我舅舅拿,我舅舅每天下班第一件事就是去我姥姥家看看,看看保姆有没有伤害老人。这样的儿子确实没贴身伺候,但是你能说人家不孝顺吗?我姥爷每年都住院一次两次,每次住院都是我妈他们三个女儿照顾。同病房的人都说我姥爷有福气,三有三个女儿照顾!可是他们却没看见背后生活中这么多年都是我舅舅在付出,我妈和我姨养老不出任何钱,只是每个星期去看看我姥爷而已,一年能用上她们的日子就是住院的几天!你这种蠢货真当全世界人民傻啊!养儿防老懂吗?女儿那么好为啥家家都想要儿子?为啥老人都重男轻女?因为老人用一辈子的经验告诉你,你就是个看不透社会的蠢货。
作者:想想办法吧爸爸 时间:2019-12-22 06:14:26
  楼主你也应该是个女的吧?而且岁数不是特别大对吧!如果你爸妈和公婆同时老了不能自理,你去问问你老公把谁接回家伺候,把谁送养老院吧!我敢说十个男人,八个吧自己父母接来,把岳母送养老院去。到时候男人就会说了:我妈给我买车买房带孙子不容易,你妈付出啥了?房子我们男方家买的,我接我妈正常,你妈又没出钱。你都是没产权住在这,你还想给你妈接来? 别以为男的做不出来,只是没到那一步而已。别说现在80后了,就是我妈他们那个年代吧,房子几乎都是白手起家夫妻一起买的呢,还都有媳妇的一半产权呢,又有几个丈母娘去女儿家养老送终的,还不是靠儿子!我不是说非得说儿子就是比女儿好。可是也看不上你一副女儿就是比儿子孝顺的嘴脸。好了不回了就说到这了,希望不要有s比给我留言说:我姥姥就是跟我妈养老!你姥姥不代表全中国。你去调查完全中国跟儿子养老还是女儿养老的数据,再来反驳我行吗?
  • 十年1K: 举报  2019-12-22 06:25:17  评论

蠢货写手,你没素材了吧?写不出热贴了?
  • 深爱皮耶罗: 举报  2019-12-25 08:19:46  评论

你说的情况现在在大城市越来越少了。女方也有房,也有资产。当然,自己愿意当傻子的另当别论。
我要评论
作者:想想办法吧爸爸 时间:2019-12-22 06:20:35
  就佩服你们这些生不出来儿子天天意淫儿子不孝顺女儿贴心的人。其实背地里天天被公婆虐待,被老公逼生二胎。嘴上女儿好。心里苦着呢!那么爱让女儿伺候祝你天天住院,让你女儿伺候你一辈子。
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2019-12-22 16:06:01
  居然还有生不出儿子这个说法
  真是活在大清
作者:涩咪咪 时间:2019-12-22 16:07:05
  我只在乎生不生得出女儿

作者:娃娃都懂了 时间:2019-12-22 23:08:22
  你说我有钱,我住养老院,我请保姆,可是养老院的护工,保姆是不是别人家的孩子?他们是不是也是独生子女的那一代人?答案是是的,所以就人手不足啊!

这就逻辑??感人..
  咋的 你花钱是请不到人还是怎样??
  其次 都在生二胎?
  在者 正因为是独生子女 没那么多的负担 所以一般正常家庭都会有不少的积蓄。
  钱没问题 养老靠的是钱 了解?
  顺便说一句 楼主父母辈是多子女吧 人多有什么用??
  我外公车祸 然后生病 这中途这么久时间 4个孩子起了多大作用?
  还不如保姆干的事多 无病呻吟。矫情做作。逻辑混乱。
作者:starer3 时间:2019-12-23 20:57:15
  他们有退休金。
  全世界旅游,爽的很。
作者:abcde123452019 时间:2019-12-23 21:19:16
  我家公家婆有四个儿子,我老公是老大,目前公婆跟我们住在一起,其他儿媳不是很愿意跟他们住一起,各种嫌弃。
  • 梨花两三朵: 举报  2019-12-24 10:49:33  评论

评论 abcde123452019:为什么你要接手?
  • 杨语惜: 举报  2019-12-25 11:23:35  评论

是,我公婆倒还好,我老公还有个姐姐,姐姐人还可以,处的也不错。现在是我老公爷爷奶奶的养老问题,我婆婆姐妹4个就我婆婆接手养老了,钱却要4个女儿分。现在跟他们一起住我们婚房。别人有没有不开心我不知道,反正作为孙媳妇的我杀人的心都有。
我要评论
作者:哭完就笑2005 时间:2019-12-24 16:52:41
  我只有一个儿子,将来我会很惨吗?我和老公都是大学生,都在体制内,都会有很高的退休工资,都有医保。等将来瘫在床上了,如果老伴有能力就老伴照顾,如果老伴没了,只能请保姆了,反正瘫在床上生不如死,早点受保姆虐待早死了才是解脱。
我要评论
作者:快乐大叔2016 时间:2019-12-24 17:50:33
  @玫瑰柠檬蔷薇园 2019-12-15 11:25:00
  哎,我是天天想身边能有个交流物理学的女人,可惜没有啊
作者:emma12099 时间:2019-12-24 21:34:25
  独生子女得到的资源更多 相当于少奋斗那么几年 匀出那么点时间照顾家人 也是可以的 多子女得到的相对少点 需要奋斗更多 那么对老人付出相对会少一点 有钱人除外啊。
作者:六宝妈 时间:2019-12-25 00:11:39
  政府应该会购买一些义工服务。我居住在一个老龄化比较严重的区,本地户籍可以免费安装平安钟, 社区有老年饭堂,本地户籍有部分补贴,也提供老人日托服务。空巢老人也有社工定期探望。总之不会过份悲观。
作者:深爱皮耶罗 时间:2019-12-25 08:15:33
  我觉得楼主多虑了

独生子女幼时和青年时(其实很多到五六十依然在享受)享受到了很多的好处

那么,承担养老责任,或是面对自己的养老问题,实属正常。

如果城市双独组成的家庭,那大概率晚景是不错的。至少房子不愁吧。钱恐怕也不会差的太多。

至于后代。你如果如此焦虑,为什么要要那么多的后代?

如果单从经济角度看,生养孩子是最不划算的。

至于以后有没有人照顾你。

放心,这个世界最不缺少的就是人。

你缺少的只是钱~
作者:HuaerJJ 时间:2019-12-25 08:39:27
  来打楼主的脸!

第一 独生子女父母, 都是城里人吧? 都有退休金吧? 都有医保吧?
  作为独生子女父母, 你要独生子女“赡养”啥?

第二 带大孙子辈的问题
  就算孙子辈30岁生孩子, 爷爷奶奶外公外婆不过 60岁左右, 需要人伺候?
  欧美国家,退休年龄都是67岁 65岁, 中国老人这么弱不禁风?

第三 老年父母, 大多是相互照顾, 奶奶病了,爷爷照顾, 需要独生子女的地方无非就是送医院住院之类的

别矫情了, 多多赚点钱, 老了没钱才是致命的, 自己保养好身体, 活到70多,孙子辈都20岁 30岁了
我要评论
作者:真实的人258 时间:2019-12-25 09:50:51
  整个和真人没有区别的机器人吧,希望我们老的时候可以有
作者:霉吵疯 时间:2019-12-25 11:12:03
  绝大部分的中国人,以后老了都会很悲惨。那些整天吹捧、歌功颂德的蠢货也一样。等他们老了才会发现,国家的富强根本不是什么高铁和高楼大厦,而是能为国民提供良好的生老病死服务。经常在电视上看到那些唱颂歌的人,要么就是拿钱敲鼓的败类,要么是不学无术的愚民,记者还没张嘴就说自己幸福得不得了。
我要评论
作者:1090263756 时间:2019-12-25 12:39:32
  超生计生独生,,人口会减半再减半。但愿后人能幸福,,呵呵
作者:雁塘旅居子木汇寓 时间:2019-12-25 16:31:00
  找个好的养老方式是很重要的,缓解了家庭矛盾。海南省万宁市中心子木汇寓
作者:ty_Amanda422 时间:2019-12-26 21:55:17
  想生一个生一个,想生二个生二个,关键,教育跟得上就行,当然,这要依托钱。人生短短几十年,假设你出生在普通人家,从小紧衣缩食的长大,好不容易混到毕业可以自食其力,再然后到有能力享受人生的时候,基本也都30开外了,这时选择的时候也来了,你是选择你的孩子和你一样苦哈哈比别人父母奋斗5年10年,还是希望她能在童年少年青年中年更轻松一些?如果我只是普通的工薪或者小资,甚至即使到了中产,我只会要一个孩子。不要杞人忧天,未雨绸缪更重要,孩子教育好,起码尊老爱幼,资产累积到位,你和孩子的人生享受到,该吃该玩玩,多快活,老了再说,社会在进步,以后,也许会有你意想不到的惊喜,哈哈
我要评论
作者:annyairy6 时间:2019-12-26 22:10:13
  是的,我跟我家宝爸都是独生子女,现在四个老人要养,还得养下一代,真的是压力山大!
作者:小雷77 时间:2019-12-27 10:20:30
  独生子女的父母确实不容易,自己对父母应该更好一点。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规