婆媳月光贴:论补贴父母

楼主:九色玫瑰 时间:2019-12-18 12:33:46 点击:21399 回复:485
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关关的婆媳月光贴,引起了很多看法观点

蹭个热度,说一下个人对补贴父母的看法

一楼敬涯叔

打赏

54 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:54次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:香菇的香菇1 时间:2019-12-18 12:37:12
  月光飘过。
楼主九色玫瑰 时间:2019-12-18 12:37:49
  是不是要补贴父母,这个各有各的看法

而且各家情况不同,不能一概而就

在此不讨论~

补贴父母多少,各家经济情况也不一样,也不能一概而就

因此就针对“如何补贴父母”做一个假设

前提条件:
  1 平等结婚,在小家经济实力允许、夫妻两人协商一致
  2 在人均收入5W的大环境下,给双方父母每家每年5W的孝敬费用
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主九色玫瑰 时间:2019-12-18 12:40:12
  假设场景1:
  每年5万,给父母购买了高端医疗健康养老保险

假设场景2:
  每年5万,带父母高端酒店包车豪华度假游

假设场景3:
  每年5万,供父母日常花销买手表买包

以上假设,基于普通家庭,土豪除外哈
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2019-12-18 12:44:32
  正常的老人,会自己安排好自己的晚年生活,自己的生活保障社会福利。

现实中,确实生活艰难需要儿女补充赡养的,没人说什么不是。但是做父母的要过渡消费,还要无节操啃儿女,那就是另一回事了。

现实接触跟我熟悉的老人,高消费的多了去了,2万多的相机,1万多的单反随便买,欧洲日本一年去两趟。甚至还有个退休体育老师,花20W去南极,花10W去北极。

但他们都能花自个的钱,他们自个有钱啊。我老爹也相对高消费,但是高消费也明显低于他的收入啊,又不要我去贴补他高消费。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主九色玫瑰 时间:2019-12-18 12:46:57
  假设场景1:
  每年5万,给父母购买了高端医疗健康养老保险
  ===================================
  目前市场上有65周岁以下老人可购买的百万健康险,每年年费大概在6K

养老金保险估计年长的买不了,保险公司不是慈善家,精算师是专业人士

高端医疗险年保费大约在2K-4K,但对投保人健康有一定要求,有些高端险还要求需要到境外指定医院疗养方可理赔。
楼主九色玫瑰 时间:2019-12-18 12:49:06
  假设场景2:
  每年5万,带父母高端酒店包车豪华度假游
  ========================================
  对于喜欢旅游,有一定精力的父母来说,高端酒店住住,喝喝下午茶,看看风景,体会一下异国情怀,发发朋友圈,很是惬意

但对于不那么喜欢外出的老人来说,这个方式可能还不及小辈们经常带着第三代来看望看望。

特别是年纪越大,出行受限的情况下,这个方式就并不那么适用了。
  • 钱比房重要: 举报  2020-01-17 13:35:07  评论

洒店前面的 高端 两字,普通 人是消费不起的。
  • 九色玫瑰: 举报  2020-01-17 14:37:25  评论

评论 钱比房重要:是“高端酒店”不是“顶级酒店”,不同地区价位不同,比如二三线城市500元一晚的酒店有些也归类为“高端酒店”,遇到淡季打折套餐之类,还是可以尝试一下的。
我要评论
楼主九色玫瑰 时间:2019-12-18 12:49:30
  @香菇的香菇1 2019-12-18 12:37:12
  月光飘过。
  -----------------------------
  香菇别走——
我要评论
作者:身体越来越好 时间:2019-12-18 12:51:32

作者:注个破名真麻烦 时间:2019-12-18 12:56:24
  父母公婆都有医保和退休金,足够应对日常开销。
  家里的东西需要更新换代的,我们来
  每周过去看望,买点菜肉水果营养品
  每年带他们江浙游,三五天的样子。
  节假日给红包,住院给营养费。
  • charlesaa: 举报  2019-12-21 09:28:05  评论

和我家状况一样,双方老人有医保和退休金,我们平时、年节时,给钱他们都一再推辞,然后搞个专门帐户说给我小孩存着,家具、电器旧了舍不得换,我们买了强制他们换。平时每次去的时候带点菜肉水果营养品,跟他们说,别舍不得花钱,钱花出去了,身体养的好好的,就是对我们最大的支持。
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2019-12-18 13:06:25
  之前婆婆住院,支付了手术费,出院公公就转给我了。
  最近我爸爸又住院了,去年手术留下的后遗症,输液一周,
  我妈非要把红包还给我,我没要,让她留着买菜,随便买什么
  其实相比老人,我们才是压力最大的。
  老人年纪越来越大,明显身体一年不如一年。
  人力和财力上,越来越依赖子女。
  孩子要结婚,买房办酒,装修自己的养老房子。
我要评论
作者:平平安安911 时间:2019-12-18 13:10:53
  我对重疾险不感冒。诚如养老上的观念一样,真有重疾了,我选择保守治疗。

第三种也不感冒,我个人消费就不喜欢包包的。农村出来的父母公婆更不喜欢。

所以,我们家选择第二种。有生之年,不用我推轮椅的时候,带他们出去转转。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2019-12-18 13:47:01  评论

我给儿子买了重疾险,缴费30年,保终身。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2019-12-18 13:49:59  评论

第二种我们早就开始了。每个双十一我都会囤酒店券。他们的年纪和身体情况已经不适合长途跋涉。就是周边五星级酒店,泡泡温泉,游游泳,吃吃特色。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:周末ty 时间:2019-12-18 13:24:29
  这要是双方父母都给或者都不给,没这个矛盾。
  既然一方给一方不给,那就要看生活环境和婚姻模式。
  二线城市国企工人有房产有退休金的家庭,我相信大部分父母不需要子女的补贴,家庭收入6000的父母,大部分也不会有10000的消费水平。
  独立小家庭的婚姻模式是夫妻关系为核心,如果一方父母确实需要子女资助,应该是夫妻为主体,参考小家庭的收入给予适当补贴,而不是以儿子为核心,在婆媳两代人中间均贫富。

那帖子的争议之处就是在一个不应该有矛盾的背景下发生矛盾。
  如果换个背景,农村嫁娶婚姻,上门媳妇和公婆一起居住,儿子在外面做包工头年入30万,公婆土里抛食月入6000,辛苦带孙子节衣缩食不够吃药看病,媳妇工厂上班10000月光,不养家不养崽,我绝对支持儿子每月给父母补贴,而且还不应该只给5000。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:靖鑫环保 时间:2019-12-18 13:47:53
  你别讨论老人了,我建议先讨论一下,一个年轻女性,该不该月光,该不该透支高于自己收入的生活消费,该不该在奋斗的年纪喜欢各种吃喝玩乐?
  男人该不该为年轻女性的虚荣和爱享受买单。

这个得出结论,再去评论儿子该不该给父母钱消费

在婆媳版变态口中普遍一个女人每个月花几万不多还正常,男人供不起是没本事的言论中

一个男人作为儿子,月入3万,给父母花个四五千,居然被一堆爱好吃喝玩乐的年轻女性谴责?

最让我感觉不可思议的,是一堆舔狗,自己老婆各种高消费,败家浪费不敢说话,却对父母的生活质量高点都指指点点,认为老人只需要基本的养老生活就行

我很怀疑这类男人是不是从小都是无父无母,吃百家饭长大的
  • 虫儿82: 举报  2019-12-18 13:51:05  评论

你最好去原贴统计一下,看不认同的网友中,有几个女网友是爱好吃喝玩乐的月光族,有几个男网友的老婆是吃喝玩乐月光族。没根据的话说出来,只能让自己感动一下~
  • 靖鑫环保: 举报  2019-12-18 13:53:39  评论

评论 虫儿82:但这类人却在赞同女人吃喝玩乐没问题啊~~说女的自立更生,自己花自己赚钱没问题啊~~你当我没看论坛的帖吗?而且还说男人赚钱给媳妇花也很应该~~难道你当所有人都眼瞎?
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:靖鑫环保 时间:2019-12-18 13:51:48
  父母辛苦了大半辈子,很多继续都为子女买房买车或者投资事业了~~退休后,基本开销和保障都有政府买单~~作为子女的,混得好点,就应该给父母提高一下生活享受,弥补一下他们年轻吃苦为自己成长的付出~~有问题?

父母年轻的时候为自己已经够努力了~~退休了~~作为孩子的,居然认为老人能或者不死就可以了~~~这是为人子女该说的话,但对着媳妇却各种大方,还嫌给得不够,这种舔狗,估计是跪久了,起不来~~~应该长期爬着
  • 君如玉似水柔: 举报  2019-12-20 21:48:23  评论

评论 靖鑫环保:说的太棒了,关关的那个贴,以及几个衍生讨论贴,就属你上面那一大段,说的最鞭辟入里。男人赚钱,老婆孩子能享用,父母就不能享用?!赚钱就是给自己爱的人去花的,父母伴侣孩子,都是自己爱的人,给他们钱花,天经地义理直气壮。
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2019-12-18 13:58:38
  有个疑问。网友解答一下!城市人的退休金,一般情况够自己花的吧!能生活吧!
  • 香菇的香菇1: 举报  2019-12-18 14:31:44  评论

我爸妈的退休金是够了。不过如果是6000这个数目就不好说了。爸妈给孩子们每天买点吃的啊,好玩的啊,带出去玩几趟啊,一个月都要搭进去2000了,孝敬我爷爷也要2000了,剩2千肯定不够。他们总不能对上对下对亲戚朋友一毛不拔的过日子吧。别恨死我,仅代表个人的消费习惯哈。
  • CNESEGW: 举报  2019-12-18 14:40:29  评论

评论 香菇的香菇1:爱你都来不及,所以说还是看消费到哪了!
作者:香菇的香菇1 时间:2019-12-18 14:01:26
  原贴没看哈,衍生帖也没怎么看懂。本楼美女太美,回复下。

把你这三个场景都搓在一起揉一揉,就是最完美的了。

场景1:
  保险有社保,家用存款应急部分用于大病(北方俗称:留个过河钱)

场景2:
  我特别支持,趁能走得动的时候,引导鼓励支持父母多出去转转,有一天走不动了也不留遗憾,至少这个世界他们来过,见识过,这在我心中质量比较重。不爱玩也要培养兴趣学会老有所玩。爱玩更好。

场景3:
  老年人吃吃喝喝还是要“节约”“精简”,大吃大喝对身体不好的,富贵病太难治,包包、衣服什么的,哈哈,我想他们一辈子啥都见识过了,物质欲望不会太强烈,还是满足一下精神欲望场景2比较合适。

这是我的个人看法。飞回来认真的回复了哈。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:新来的鳄鱼 时间:2019-12-18 14:18:42
  那补贴,完全可以通过另外一个形式,名正言顺地回血给他父母~~
  现在?很多女女都认为,他有转移资产之疑。。。

5k说多不多,说少也不少喽,占他实际到手收入的20%,
  搞成这种状态,尬呀
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:青春风铃88 时间:2019-12-18 14:19:46
  在自己或者一个家庭能力范围内消费,并且有一定盈余应对不时之需,这才是正常人的做法。
我要评论
作者:万万和查查 时间:2019-12-18 14:40:09
  归根结底还不是赚得少了给得多了。
  比如你月入5000的,给1000要好好商议一番,给个50谁会来跟你讨论,谁管父母拿到这50怎么花?
  所以想补贴父母没有错,但是给多少真的得看自己的能力,有孩子要养,有自己未来要保障,还有伴侣的父母需要考虑,比例太高肯定不合理。
楼主九色玫瑰 时间:2019-12-18 14:47:52
  @CNESEGW 2019-12-18 13:58:38
  有个疑问。网友解答一下!城市人的退休金,一般情况够自己花的吧!能生活吧!
  通常来说,普通生活都是够花的,自给自足没问题

不过我记得有个帖子,假设的是某个妈妈退休之后依靠自己退休金生活,也被一小部分网友喷好吃懒做,说应该去工作供养儿子买房子……
  • 周末ty: 举报  2019-12-18 14:51:59  评论

公务员和工人的退休金算法不一样。
  • 周末ty: 举报  2019-12-18 14:56:39  评论

上一代父母大部分都是量入为出,杭州女硕士贴,男方父母也是国企退休工人,他们的观念是尽管我们退休金不高,但我们也会尽量力所能及的帮助补贴你们,结果被一些网友嫌弃层次低是城市底层家庭。
作者:红番茄2018 时间:2019-12-18 15:27:33
  有心要孝敬,其实很简单,提供你有能力提供而他们又需要的。
作者:红番茄2018 时间:2019-12-18 15:30:09
  说到这,我以前看电视,常常觉得不解,一个人救了另一个人,另一个人自觉要报恩,就以身相许,或提议结儿女亲家,他们都不问问恩人需不需要吗
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:下雪天D 时间:2019-12-18 15:38:02
  一家5万?那啥,我穷人,贴不起!!

楼主上面列举的3点贴补,对我家来说都是高消费

木有办法,穷人就是这么抠,或许等我以后有钱了我可以这么贴补双方父母,现在嘛,该干嘛干嘛了...
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主九色玫瑰 时间:2019-12-18 16:01:18
  @下雪天D 2019-12-18 15:38:02
  一家5万?那啥,我穷人,贴不起!!
  楼主上面列举的3点贴补,对我家来说都是高消费
  木有办法,穷人就是这么抠,或许等我以后有钱了我可以这么贴补双方父母,现在嘛,该干嘛干嘛了...
  楼主只是举例,举例哈,因为关关帖子比较热,就直接拿那个数字作为一个例子啦

各家有各家的生活模式,按照各家实际情况哈~~~
  • 下雪天D: 举报  2019-12-18 16:15:44  评论

我知道,其实我个人是觉得贴父母没啥,不要影响自己小家庭就行,贴父母也得看自身能力,要是自己苦哈哈,却还要贴父母的高消费,谁愿意贴谁贴去,反正我是必须小家庭优先,还有孩子要养呢。当然咯,再穷,双方父母的基本生活补贴还是要保证的。如果有钱,贴多少我都不反对。
  • 下雪天D: 举报  2019-12-18 16:18:04  评论

关关那个热帖,就事论事的说,以他们夫妻的工资贴5万多了,他们好像并没有达到能给父母贴5万的地步,适量减少一点比较合适,毕竟婚前开销跟婚后开销不一样,加上小孩出生,碎钞机的名头不是白叫的,除非那小夫妻有把握一直涨工资,否则这样贴下去他们小家经济早晚出问题
作者:新来的鳄鱼 时间:2019-12-18 16:09:11
  上养老下养小,
  我老公目前月光,他俩姐姐也月光。。。哈哈哈,目前就这状态
  因为,我公婆的房子,还没卖掉

我月光,姑子的老公更月光,
  我家还只有一娃,他们俩家俩娃!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2019-12-18 16:31:55
  之前我发甘蔗渣楼时,也是个转的楼,有人给我提出一些疑点,我也确实是解释不了的。只能真心请求大家凑合看了。当然关于理财那情节,是已经有个做过理财经理的网友出来证实确实取不出来的。后面还有直男癌再变态撕咬就说不过去了。我也不再搭理了
  关山那个楼她自己也说了是道听途说的。又是婆婆的亲戚。自然带着观点,可劲的埋汰女家女孩子了。其实激起民愤的就是“上赶着嫁”“男孩根本不在乎”“女孩子月入万元月光”说实话那个亲戚很无赖的、就是滚刀肉节奏、只是不知道TA的观点,是不是准婆婆的观点、
  而且好多情节是驴唇不对马嘴。沾到女家都贬低。?
作者:黄猫mm 时间:2019-12-18 16:42:17
  下面就说那些一点。
  首先说,一点是婆婆月光问题,还有那套复式房子的首付来源问题。既然月光都不够还得未婚的儿子补贴。那么首付钱从何而来?还有貌似工作10年的儿子从何时开始高薪的,房子又是哪一年买的?
  换言之从儿子高薪到买房首付。有几年时间?
  如果安儿子年薪30万就算。单身不住房,3年时间收入90万、可以轻松的自己拿50万出来首付房子的。如果是高薪两年后。也许会紧张一点了。也许先花掉母亲一些,之后再供着母亲月光了。也该算是还上了吧、
  • 下雪天D: 举报  2019-12-18 17:04:16  评论

账不是你这样算的吧,那个贴貌似说了儿子的房子现在价值400万,首付按3成算,你算算这儿子要工作多少年付的起首付?别说之前买的时候房价低,房价低的时候儿子也付不起呀。50万首付是当年买的时候的价格,如果当年父母不帮忙,他啥时候买的上?
  • 黄猫mm: 举报  2019-12-18 17:11:31  评论

评论 下雪天D:儿子手里早就有钱了啊,为啥非等到现在出首付买房子?谁规定未婚或者没有女友的儿子不能首付买房子?国家政策规定工作一年时间就可以公积金贷款买房子。儿子工作10年了。9年前买房子更便宜。2010年。天津房价好多才四五千、50万之间全款,买100平。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2019-12-18 16:43:04
  算了不写了我自己盖楼去,省得招一群喷子脏了楼主的楼
作者:我是五篇SCI 时间:2019-12-18 17:21:22
  @靖鑫环保 2019-12-18 13:47:53
  你别讨论老人了,我建议先讨论一下,一个年轻女性,该不该月光,该不该透支高于自己收入的生活消费,该不该在奋斗的年纪喜欢各种吃喝玩乐?
  男人该不该为年轻女性的虚荣和爱享受买单。
  这个得出结论,再去评论儿子该不该给父母钱消费
  在婆媳版变态口中普遍一个女人每个月花几万不多还正常,男人供不起是没本事的言论中
  一个男人作为儿子,月入3万,给父母花个四五千,居然被一堆爱好吃喝玩乐的年轻女性谴......
  你应该搞清楚月光和入不敷出的区别。
  • 靖鑫环保: 举报  2019-12-18 17:25:07  评论

人家不是入不敷出,有六千只花六千,儿子给多4000,就花一万而已~~哪来的入不敷出~~作为一个月入一万的月光女人,恋爱时不一样花男朋友钱,算不算入不敷出?
  • 我是五篇SCI: 举报  2019-12-18 17:33:58  评论

评论 靖鑫环保:帖子都没看明白,我和你说啥。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_125551323 时间:2019-12-18 18:18:06
  心慌的一批,现在还在啃老
作者:皱眉莞尔 时间:2019-12-18 18:52:14
  我是这么看的,如果是基本需求肯定要的,但补贴父母前,一定要给自己的孩子和小家预留足够的余粮,孩子的消费蛮高的。

可以约定一部分共同的,平时存储和使用要夫妻二人同意。

再有一部分可自由支配的,自由支配部分,可以自己存也可以花掉,不需要限制对方,用这个送对方小礼物也比较有仪式感,如果完全混在一起,会容易有矛盾。
  • 周末ty: 举报  2019-12-18 21:05:01  评论

别人不这么想啊。往往是伸手要钱的一方更加强势,你讲经济他讲法律,你讲法律他讲伦理,你讲伦理他又讲经济了,自尊心作祟,他们需要理直气壮的借口。
  • CNESEGW: 举报  2019-12-18 21:05:29  评论

支持
楼主九色玫瑰 时间:2019-12-18 20:44:29
  @ty_125551323 2019-12-18 18:18:06
  心慌的一批,现在还在啃老
  说明层主父母身体健康,情绪愉悦,是好事啊

上有老下有小,最基本的愿望便是大家身心健康

最近朋友圈的小朋友们感冒去医院的都又多了起来
作者:CNESEGW 时间:2019-12-18 21:05:15
  我仔细想了想,如果我父母挣6000(6000块钱是够用的),就两个人花10000,我肯定不给4000了,但我会把4000存起来,给他们备用!自己的父母自己疼,但怎么疼就看方法了。人什么时候都得量入为出(一个人能挣多少,大概能算的来,除非不小心发大财,但很难)!不牵扯婆媳,就看怎么孝敬父母了!
作者:折好的转 时间:2019-12-18 21:17:53
  能力范围内,为什么不能补贴父母?反过来,父母能力范围内,可不只是以补贴的心态养育子女的。
  • 九色玫瑰: 举报  2019-12-18 22:28:29  评论

请看2楼,谢谢
  • 折好的转: 举报  2019-12-18 22:33:37  评论

评论 九色玫瑰:哦,我现在去看,谢谢。那么,1、平等结婚么,我生活范围内到此为止就没看到啥不平等结婚的,看到的故事家都是这个论坛上的;2、人均五万每月,可以给父母五万每年,我这样理解你的意思可对么?除去家业,我跟我老公均未达到5W/月,然后现在我给我父母的,不论何种方式,肯定超5W的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:CNESEGW 时间:2019-12-18 21:33:20
  给楼主歪个楼,其实我挺羡慕你们父母有退休金的。我公婆父母都是农民,现在能自给自足,我们就是孝敬孝敬(没多少钱)!等到真的靠小的养了,就辛苦了!倒时再加上小孩,我就能懵逼了吧!
楼主九色玫瑰 时间:2019-12-18 22:04:48
  @CNESEGW 2019-12-18 21:33:20
  给楼主歪个楼,其实我挺羡慕你们父母有退休金的。我公婆父母都是农民,现在能自给自足,我们就是孝敬孝敬(没多少钱)!等到真的靠小的养了,就辛苦了!倒时再加上小孩,我就能懵逼了吧!
  讲真,同样是有退休金,公务员/教师和企业职工退休金还是不一样的,双轨制嘛

退休金多少还是其次,父母身体健康比多那几千块退休金要重要得多,是我们小辈的福气呀。
  • 折好的转: 举报  2019-12-18 23:06:42  评论

公务员是这两年才加年金的,而企业早都有了年金了,或者叫补充养老保险。。但是同意你的后一句,退休金多少还是其次,父母身体健康比多那几千块退休金要重要得多,是我们小辈的福气呀。
我要评论
作者:虎克2016 时间:2019-12-18 22:08:17
  大家应该想想。
  父母给了三辈子还不起的彩礼的,到晚年该不该要回来?
  打官司政府管不管?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:哺乳类贝壳 时间:2019-12-18 22:16:35
  本版的人类,解决问题的能力没有,意淫的本事天下无双。
楼主九色玫瑰 时间:2019-12-18 22:20:57
  拉回楼主题

我记得还有看到有网友提供的一种孝敬方式,叫“一笔头”方式

例如都是每年总计孝敬6万

如果平摊到每个月,是给5000元

如果集中到一起一次性给,是一次性60000元

无论是从红包厚度,或者朋友圈发圈角度,往往是“一笔头”更加显得用心、效果好、容易引起吸睛、“炫耀”的效果

但是这样的方式如果对方不喜欢,也容易弄巧成拙,引发老人的“浪费”“不划算”吐槽 (~0~)
楼主九色玫瑰 时间:2019-12-18 22:22:06
  @哺乳类贝壳 2019-12-18 22:16:35
  本版的人类,解决问题的能力没有,意淫的本事天下无双。
  本版有很多小仙女,大侠女,历劫飞升的上神,还有大神~~~
作者:紫霞蒸蔚 时间:2019-12-18 22:38:32
  我家因为公婆帮忙看孩子,我们负责他们所有开销,吃穿还有交通费和给朋友们买礼物,因为一到寒暑假他们就回老家或者旅游或者去小姑子家。平时就是生日,重阳节和过年给红包,合起来大约几万吧。
  但是即使花我们的钱,他们也是很节约的。倒是我们会给他们买舒服的衣服和鞋(婆婆就在吃上还有点追求,哈哈)。我估计他们要是自己单过,估计一个月顶多花3,4千。尽管他们退休金加起来一万多。我婚前月光,后来受婆婆影响,该花花,不该花理智多了。但我婆婆自己节约,但对我花钱从来不说多余话,也不会跟我老公翻嘴。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱笑的牛牛710 时间:2019-12-19 08:45:49
  我觉得自己父母自己管最好。赚得多的多回馈父母,赚的少的少回馈父母。大家都量力而行,且不要眼红配偶的父母。当然,以上是建立在小两口首先满足了自己小家的需求之上。不能为了回馈父母而牺牲自己的家庭。这点男女都一样。
  • 阿罗S: 举报  2019-12-19 11:22:45  评论

我和你看法差不多 老实说我是一个媳妇身份,有的时候计较起来我老公给我公婆花钱我心里会有点不舒服,什么手机 pad 电脑。。。。。。。尤其是电脑 就在那里吸灰,我老公还是乐此不疲的两三年换给我婆一次。。。我老公花一次,我就当他收入少点,再多,我就当交房租了。
我要评论
作者:飞之鹰1 时间:2019-12-20 07:27:19
  努力奋斗吧,孝敬是应该得
作者:手机内存不足 时间:2019-12-20 07:47:46
  其实说再多,都逃脱不了一句话,经济基础决定家庭地位。三万对一万,只能说话大声点,三十万对一万,就可以忽视对方,三百万对一万,对方就得反过来求你,三千万对一万,对方得求上帝去。
我要评论
作者:悠闲生活94 时间:2019-12-20 07:56:47
  贴父母高消费的子女我还没看到。大都是父母自己有能力自己清费
作者:悠闲生活94 时间:2019-12-20 08:00:21
  我孝顺父母都做点实事。昨天把家里打扫一遍。这月给父母各买一件背心。原来的旧了 不暖和了 和他们每天聊会天
我要评论
作者:时间啊2019 时间:2019-12-20 09:06:07
  没意义
作者:skyyyi 时间:2019-12-20 10:24:56
  不懂
  没补贴过 不接受补贴就不错了-_-||
作者:bigeye007zl 时间:2019-12-20 11:04:27
  有收入的老人可能不太需要补贴,只是年节、生日打点红包就好,但是农村的老人真心是需要补贴的,年纪大了赚不到钱,不补贴难道看着老人去辛苦赚钱呀,那可真是做不出来。
  给多少就夫妻商量着来,尽量两边老人平衡一下,但是有收入的和没收入的老人可以有个适当的差别,在能接受的范围内就好了
  再就是知道老人有大项支出的时候,可以估量一下老人是否承受得起,不能承受的话就主动补贴一下,没必要等老人开口,顾及下老人的面子
作者:疆界文化苏倩 时间:2019-12-20 19:23:47
  个人条件而定吧,而且尽孝道不光光只是钱,还有陪伴和理解
作者:自带女王心 时间:2019-12-20 23:36:03
  投胎是个技术活
  家里老人还需要补贴,可以直接不要认了
作者:玄武青冥 时间:2019-12-21 11:38:54
  非职工老人如果不工作,纯指望孩子给予生活费应付日常家庭开销,不现实了。这类老人多数要么趁着还能动弹还在工作攒棺材本,不想给子女添负担,要么就已经早早和子女生活在一起。排除个别不讲理的老人,不少老人家庭地位挺卑微的。看小辈脸色,生怕小辈不满意。
  • suiyue3207: 举报  2020-01-16 16:58:05  评论

层主说的大实话!我知道一对农村老头老太,两个儿子一个女儿,儿子裸婚,1999年花6万让女儿读天价自费大学,两个儿子儿媳结婚一无所有当然有意见。老头老太从不到50岁就问儿子要生活费,加上老太每年的医药费住院费,一年下来好几万,算账,活个80岁,30*40000=120万!你看多少小县城的普通人能承担起?
我要评论
作者:青阳豪 时间:2019-12-21 23:08:41
  一个月养老钱差不多四千块钱,压力挺大的生活在北京
作者:邹邹111 时间:2019-12-22 08:33:59
  城市,啃老的也多,各顾各的更多。
作者:性福乐园成人用品 时间:2019-12-22 12:31:36
  父母可以自己挣钱供自己生活的,儿女们都不容易,压榨自己的子女干嘛
作者:大众暖男 时间:2019-12-22 17:16:58
  看家庭,也看父母情况。没有普遍标准,目前我没有能力提供父母高消费,甚至医药我都不能让他们任性买,能力有限。
作者:紫柳飞絮 时间:2019-12-22 21:10:42
  你们说的都是好父母公婆,就说说我公婆吧,农村的,年轻的时候公公是赚了钱的,可是也全被他们折腾光了,主要责任在公公身上,会赌博,又不听婆婆的意见,反正九十年代有十几万了,搞到现在连套房子都没有的,婆婆又整天说老了我们要负责给他们养老,老公两兄弟一妹妹,这种情况我只能说他们老了我们只能保证他们的基本生活保障,旅游啥的恕我们无能了。
作者:如梦初醒aaaaa 时间:2019-12-22 21:16:20
  我觉着就当一般朋友
  礼尚往来相处。
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-12-22 21:22:49
  闲的蛋疼…
作者:Teqakl 时间:2019-12-23 00:45:28
  年薪30万,每个月给父母5000一点问题也没有,只要保证岳父母那里也给5000就行。孝道么,哪有尽一半的道理?
我要评论
作者:寒冬盼暖春 时间:2019-12-27 14:49:00
  看家庭经济情况,
  经济家庭好的当然是多多益善喽!
  贫困的当然是共同奋斗奔小康
作者:香菇的香菇11 时间:2020-01-09 14:47:37
  玫瑰,你去哪里了?好多天没看到你
作者:沧海一粟13142017 时间:2020-01-09 16:15:53
  根据家庭情况而定,有的父母比较开明,我公公婆婆四个姑娘一个儿子,他们不指望姑娘就指望儿子,什么都啃我们,几个女儿既不出钱又不出力,婆婆一点不讲道理老公挣得钱都给他家了,什么事都理所当然,还给儿媳妇要钱,说话很有底气似的,我从来都没花过老公的一分钱,一家子人财迷还小气,想想就窝火。
作者:沧海一粟13142017 时间:2020-01-09 16:26:23
  关键是我们出钱出力还不落好,婆婆什么都是理所当然,能的不行,人就是不能惯,越惯越觉得什么都是理所当然,占了便宜还卖乖
楼主九色玫瑰 时间:2020-01-13 09:49:03
  @香菇的香菇11 2020-01-09 14:47:37
  玫瑰,你去哪里了?好多天没看到你
  度假回来啦
楼主九色玫瑰 时间:2020-01-13 12:30:19
  @zhuosongyan:2020-01-13 10:35:50 评论

我就想问个问题,你们觉得老人多大年纪开始应该要补贴
  ==========================================
  个人观点,依据老人的生活状态和子女生活状态进行补贴,而不仅仅是依据年龄。

比如说,同样是60岁,有些老人还被公司返聘,有些老人因为健康原因需要卧床全日照顾。

个人倾向于将补贴分为提高生活水平的额外补贴,与保证基础赡养的基本补贴。
作者:火魂NH 时间:2020-01-13 15:13:11
  原贴我看过,其实大家好多人的意思是可以贴,但如果只补贴男方父母,不补贴女方父母,最好小二口商量下,征得女方同意为好,毕竟结婚后财产是双方的事。
作者:天冷好个秋BT 时间:2020-01-13 15:46:58
  收入也不多,给父母的钱太多了点
作者:atwell 时间:2020-01-18 02:04:07
  现在普遍养老金比工资高,这是做梦吧在?
我要评论
作者:我有一个小叮当_ 时间:2020-01-28 01:21:47
  我和老公还有小宝宝住我爸妈家每个月给生活费3000,一起去超市或者淘宝基本是我掏钱,过年买衣服和偶尔平时衣服,生日1000红包,过年3000红包。这算补贴嘛?我觉得不算吧,应该是我爸妈补贴了我们,给我们洗衣做饭买菜搞卫生带孩子。对于老公的爸妈,基本就生日和过年包红包就没有了。
作者:君君子量大2000 时间:2020-02-02 08:34:31
  围观
作者:君君子量大2000 时间:2020-02-02 09:17:43
  围观
作者:食三妹 时间:2020-02-24 01:48:07
  月入几千的我不配做人,连普通人都坐不上,悲哀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规