年关了,娘家随礼有点大,老铁们觉得呢。

楼主:ty_鱼在洋 时间:2020-01-16 17:26:28 点击:3882 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

岳父老家河北的。每年年底按习俗都要往老家汇钱,媳妇和妻弟一人帮出个1.2千让岳父汇回去。今年岳父决定全家回老家探亲,媳妇和妻弟跟着去,一人出5000,凑够一万带回去。岳父老家亲戚有10多个小孩,一人500,剩下的给长辈。我带孩子看家,怕我家小孩去了给钱。娘家随礼很大的样子,我们结婚妻弟给了5000,妻弟结婚岳父让我们随2万。老铁们觉得随礼金额大不大。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_鱼在洋 时间:2020-01-16 17:27:55
  老铁们你们那亲戚结婚生孩子随多钱,回老家探亲带多钱回去。
  • 一棵小吊兰: 举报  2020-01-16 23:22:09  评论

评论 ty_鱼在洋:妻弟结婚随两万,这个就默默的接受吧!你们婚后就没有必要再给岳父往老家寄钱了,岳父自己有钱就寄,没钱就算。毕竟那是岳父的老家,而且是单方面往来
  • 佛系等待: 举报  2020-01-17 09:47:36  评论

一般亲弟弟结婚,随个一万。过年过节回家,只给父母,5000搞定了(2000红包,3000年货),孩子压岁钱有来有往,一个孩子200,自己孩子也带去啊,不然亏死你。
我要评论
作者:公共馬甲人 时间:2020-01-16 17:29:57
  把小孩带回去就可以把钱赚回来了啊,哈哈。压岁钱不是都互相给吗?送出去十个500,也可以收回来十个500啊
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:使劲花 时间:2020-01-16 17:48:16
  自己没本事,用儿女的钱买面子。还好,没有只花女儿女婿的钱,也花儿子的钱
  • 放手亦寒: 举报  2020-01-17 00:56:03  评论

说到点子上了,就是个虚荣没本事又爱听人家吹捧的我老头。
  • LEHASZ: 举报  2020-01-19 12:14:43  评论

典型的打肿脸充胖子,有本事就该拿自己的钱去给自己脸上贴金。
我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2020-01-16 17:48:55
  连礼尚往来都不懂的人,不配得到来往,你岳父意淫自己是富豪慈善家。
  收5000,回礼回2万,你岳父脸大如盘?这长相老废农村的雪花膏了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:乔BiKi 时间:2020-01-16 17:51:54
  如果我爸让我拿钱给他充面子,我肯定不干。前两天出门偶遇我家亲戚了,我婆婆好面子,非要给我撑场面,给他们买单,我拦都拦不住,想想我都心疼。
作者:云启宝宝 时间:2020-01-16 18:07:09
  一句话,老婆管不住爹,楼主管不住老婆。
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-01-16 18:18:38
  你岳父没病吧?自己家也有孩子,给人家孩子钱,凭什么怕回礼?
  我要是你老婆,自己也不回去了,大过年的不让带着孩子,神经病
作者:风一二三叶 时间:2020-01-16 20:11:22
  人傻 钱多 没办法。
作者:九色玫瑰 时间:2020-01-16 20:45:02
  个人感觉礼金有点大
作者:半斤米三碗饭 时间:2020-01-16 20:56:24
  你结婚时,你妻弟还是未婚,姐姐出嫁,按理,他随不随礼都可以,他是舅老爷,娘亲舅大。但是,他随了五千,已经很不错的小舅子了。我们这,姐姐出嫁,小舅子还有红包收。

他后来结婚,当姐姐,姐夫的是必须要随礼的,当然。随多少礼看当地风俗和家庭情况。二万,在我看来,并不多。

还有一种情况就是,你结婚后多久,你妻弟才结婚的?比如十年前的五千和现在的二万,那是不同的概念。
  • luanma2017: 举报  2020-01-17 14:42:16  评论

排下这楼,结婚红包不同,这是当大的孩子都要吃的亏。不过不明白为啥不让带孩子过去,过年孩子的红包按理说就是来来回回进进出出,不会亏很多的呀。
  • 半斤米三碗饭: 举报  2020-01-17 19:07:14  评论

评论 luanma2017:哈哈,是啊,就是这个理啊,亲姐弟之间,姐姐结婚肯定是吃亏的,弟弟还没成家,如果年纪相庆功多一点的话,弟弟都还算孩子,随礼都不用随
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:半斤米三碗饭 时间:2020-01-16 21:04:12
  再说过年往老家汇钱一事,你们夫妻平时给钱给岳父母么?比如说过年过节生日啥的?给过钱吗?如果没给过,过年给个一二千算什么事?

老人家也许十年二十年没回一次老家,回去一次充充面子也是情有可原的,谁都有这种心理。又不是年年回,花个三五千的让老人高兴一下有何不可?

楼主做为一个男人,对这些小钱斤斤计较,实在没有必要。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:清溪边的叶子 时间:2020-01-16 21:13:16
  开玩笑,随5000给两万?给6888就行了。哪有光进不出的亲戚?朋友之间碗对碗,亲戚治疗篮对篮。
作者:表弟有前途 时间:2020-01-16 21:49:06
  亲人100,亲戚侄子那种50,其他20 10 5。
作者:CNESEGW 时间:2020-01-16 21:55:57
  楼主,玩快手的
作者:CNESEGW 时间:2020-01-16 21:57:47
  你这岳父……
作者:CNESEGW 时间:2020-01-16 21:59:29
  老家的长辈与你岳父什么关系。你老婆和小舅子就惯着他们老爸吧!
作者:wayayu 时间:2020-01-16 23:40:41
  讨厌一切像你岳父那样的人,毛病
作者:竹林伊人2017 时间:2020-01-17 00:34:59
  岳父母自己没本事,用儿女的钱买面子,最厌恶这样的人。

这样脑残的岳父母是一个无底洞,如果我是楼主,一分钱都不给,和岳父母断绝关系,老婆不同意那就离婚。

作者:闲暇看书 时间:2020-01-17 00:41:35
  不多,不过我妻弟结婚的时候我岳父让出二万我直接拿不出来,虽然不多但我更穷,汗一个
作者:maggiccat 时间:2020-01-17 00:45:55
  @半斤米三碗饭 2020-01-16 20:56:24
  你结婚时,你妻弟还是未婚,姐姐出嫁,按理,他随不随礼都可以,他是舅老爷,娘亲舅大。但是,他随了五千,已经很不错的小舅子了。我们这,姐姐出嫁,小舅子还有红包收。
  他后来结婚,当姐姐,姐夫的是必须要随礼的,当然。随多少礼看当地风俗和家庭情况。二万,在我看来,并不多。
  还有一种情况就是,你结婚后多久,你妻弟才结婚的?比如十年前的五千和现在的二万,那是不同的概念。
  -----------------------------
  楼主在本版也发过不少帖子,也有过回复挺多引起大家注意的,看楼主过去的帖子:

1. 楼主是独生子女,楼主老婆是重男轻女超生家庭的姐姐。
  2. 楼主老婆大伏地魔,痛骂楼主“不懂亲情”。
  3. 楼主是体制内在医院工作,楼主工资奖金卡全交给媳妇管理,自己平时的花销是下班后打工的一点外快,并且楼主老婆出门不带钱,尽量花楼主下班打工的外快。楼主老婆声称身体不好由楼主挣钱之余主要干家务,照顾她,每次给她端茶送水什么的喊第二声楼主还没干就会骂。整天检查楼主电话,微信有女人号就会质问到底。整天抱怨楼主,抱怨楼主父母给他们小家的钱少。
  4. 在以上前提下,楼主老婆做出过以下这件事:
  想把共同名下的房产卖了,逼楼主签一个字据,说家里的一部分财产是她的婚前财产,不是婚后共同财产。
  5. 他小舅子前年30岁,也就是今年32岁。楼主结婚7年,孩子5岁。楼主小舅子此前长期找不到对象,楼主老婆和岳父母逼楼主找人给小舅子介绍对象,楼主介绍了第一个没成,楼主通过自己单位医院的主任给介绍了第二个,女方看不上楼主小舅子,主任觉得楼主办事太不讲究,把此事告诉了楼主的同事们,让楼主难堪,并给楼主穿了好几月的小鞋。最终于2019年结婚。姐弟俩结婚相差不到10年,你说得“比如十年前的五千和现在的二万,那是不同的概念。 ”完全不成立。
  6. 楼主小舅子刚结婚弟妹就查出得乳腺癌,小舅子重情说要照顾弟妹一辈子,只能对不起父母了,以后无法赡养照顾父母,他父母以后由楼主和楼主老婆全权负责。
  7. 楼主的收入以体制内医院和描述的同事情况等等,看起来大概率像是北京周边不太远的地方。而且岳父母这两年还在折腾老家拆迁的是,无论从距离还是岳父母这两年干的事,“十年二十年没回一次老家”。

总结,你所有替楼主老婆和岳父母说话的理由全部都不成立。
  • zz5287: 举报  2020-01-17 07:18:57  评论

就喜欢21楼这种严谨帝
  • 轻雨梨花: 举报  2020-01-17 07:20:43  评论

楼主真惨啊
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:maggiccat 时间:2020-01-17 00:46:11
  @半斤米三碗饭 2020-01-16 21:04:12
  再说过年往老家汇钱一事,你们夫妻平时给钱给岳父母么?比如说过年过节生日啥的?给过钱吗?如果没给过,过年给个一二千算什么事?
  老人家也许十年二十年没回一次老家,回去一次充充面子也是情有可原的,谁都有这种心理。又不是年年回,花个三五千的让老人高兴一下有何不可?
  楼主做为一个男人,对这些小钱斤斤计较,实在没有必要。
  楼主在本版也发过不少帖子,也有过回复挺多引起大家注意的,看楼主过去的帖子:

1. 楼主是独生子女,楼主老婆是重男轻女超生家庭的姐姐。
  2. 楼主老婆大伏地魔,痛骂楼主“不懂亲情”。
  3. 楼主是体制内在医院工作,楼主工资奖金卡全交给媳妇管理,自己平时的花销是下班后打工的一点外快,并且楼主老婆出门不带钱,尽量花楼主下班打工的外快。楼主老婆声称身体不好由楼主挣钱之余主要干家务,照顾她,每次给她端茶送水什么的喊第二声楼主还没干就会骂。整天检查楼主电话,微信有女人号就会质问到底。整天抱怨楼主,抱怨楼主父母给他们小家的钱少。
  4. 在以上前提下,楼主老婆做出过以下这件事:
  想把共同名下的房产卖了,逼楼主签一个字据,说家里的一部分财产是她的婚前财产,不是婚后共同财产。
  5. 他小舅子前年30岁,也就是今年32岁。楼主结婚7年,孩子5岁。楼主小舅子此前长期找不到对象,楼主老婆和岳父母逼楼主找人给小舅子介绍对象,楼主介绍了第一个没成,楼主通过自己单位医院的主任给介绍了第二个,女方看不上楼主小舅子,主任觉得楼主办事太不讲究,把此事告诉了楼主的同事们,让楼主难堪,并给楼主穿了好几月的小鞋。最终于2019年结婚。姐弟俩结婚相差不到10年,你说得“比如十年前的五千和现在的二万,那是不同的概念。 ”完全不成立。
  6. 楼主小舅子刚结婚弟妹就查出得乳腺癌,小舅子重情说要照顾弟妹一辈子,只能对不起父母了,以后无法赡养照顾父母,他父母以后由楼主和楼主老婆全权负责。
  7. 楼主的收入以体制内医院和描述的同事情况等等,看起来大概率像是北京周边不太远的地方。而且岳父母这两年还在折腾老家拆迁的是,无论从距离还是岳父母这两年干的事,“十年二十年没回一次老家”。

总结,你所有替楼主老婆和岳父母说话的理由全部都不成立。
作者:轻雨梨花 时间:2020-01-17 07:10:35
  一年就一次,楼主的心眼比针还小呢
  • maggiccat: 举报  2020-01-17 07:17:29  评论

楼主也曾有贴在这版很多人回复过,建议你看一眼楼主以前的帖子,看看楼主老婆和岳父母家长期是个什么嘴脸,再来批判楼主
  • 轻雨梨花: 举报  2020-01-17 07:18:18  评论

评论 maggiccat:不是一家人不进一家门
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2020-01-17 09:32:57
  楼主你到底有什么把柄在你老婆手里

作者:一棵小吊兰 时间:2020-01-17 09:35:09
  我比较关心河北什么地方有这样的习俗
作者:佛系等待 时间:2020-01-17 09:59:24
  亲弟弟结婚,按照风俗,亲姐姐姐夫随礼确实要上万的,一般一万起步,楼主岳父要两万,凑合凑合也给吧。

过年给个5000,不算多。这点也没异意。

就是比较奇葩的是,你岳父家那边有10个小孩?每个还给500?自己孩子还不能带去?怕回礼?脑子有病吗?

一般自己亲的下辈,比如你小舅子的孩子,每个给200就够,其他表的,要么给个100意思下,要么全不给。如果自己孩子不带去,压岁钱不发。这钱省下来自己用多好?

如果岳父非要充面子,也好办,不惯这毛病。5000里花3000办年货,直接送上门,还有2000,老丈人丈母娘一人1000,他们愿意发压岁钱,让他们自己发去,你不管。
我要评论
作者:不停的红舞鞋 时间:2020-01-17 10:49:08
  为什么带着钱去给别人家孩子送钱 自己家孩子不能拿钱呢 为啥每个孩子给五百压岁钱呢 你们是归国华侨?
作者:山沟沟沟沟 时间:2020-01-17 14:22:21
  拍拍拍,脸子大了,好装逼。还好广东5块钱的红包意思意思
作者:梦回舒州 时间:2020-01-17 16:48:01
  你老丈人这是拿钱回去找存在感了,哈哈!
  忍一忍,说不定是回光返照呢……
  • heheokno: 举报  2020-01-18 09:17:23  评论

想有钱自己去挣啊,打肿脸充胖子,还拿下辈的钱充胖子,脑子不好使,陋习。
我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2020-01-17 16:49:51
  不多说,哪有要眼巴巴去给别人家小孩送红包,自己小孩还不许带着收红包的?搞笑!
作者:版权所有2012 时间:2020-01-17 21:27:08
  你岳父所谓的全家里面没有你跟你的孩子,所以这个五千你老婆愿意就老婆出,跟你没有啥关系的样子啊,你可以同样孝敬你自己的父母,过年你回到自己父母身边,年年也要给钱老人家的哦!!
作者:留不住的时光nn 时间:2020-01-17 23:33:39
  不用给谁家孩子红包,因为我们都是独生子女。
作者:空心人污 时间:2020-01-18 01:07:56
  @半斤米三碗饭 2020-01-16 20:56:24
  你别跟着胡扯了,看了前情介绍,这姐弟俩结婚没差到十年,不可能按照时间搞出五千vs两万的区别。按照这弟弟今年已经32岁,去年结婚应该31岁,而姐姐现在结婚刚七年来看,这姐弟俩大概率没差那么多岁。

姐姐结婚弟妹拿红包,想要这种陋习那就在你们老家找同样落后的人去。跑到城市找独生子女结婚还拿这种落后陋习往人家头上套,有病。
作者:白米饭香 时间:2020-01-19 12:09:41
  这就是娶村妇的下场
作者:最看不透的是人心 时间:2020-01-19 13:19:38
  岳父有病,
作者:酒窝小小529 时间:2020-01-20 10:16:37
  妻弟结婚 岳父 让你们随2万?凭什么呀,你们超有钱?这种岳父让他有多远走多远!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规