大四儿子女友回家路过所在城市,打算来家里吃饭顿饭,需要给见面礼吗?多少合适?

楼主:说不清楚就bu说 时间:2020-01-20 22:50:20 点击:6929 回复:218
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题。儿子大四,女友研三,交往近两年了。寒假回家路过我家所在城市,住的旅馆。刚才儿子说明天想带女孩来家吃顿饭,我们是否需要给个红包?因为儿子年纪还小,尚未谈到婚嫁问题。我不知道该如何处理,才能有理又有礼。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:充满希望的嘉 时间:2020-01-20 22:53:16
  给了啥事没有,不给可能会引起误会。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主说不清楚就bu说 时间:2020-01-20 22:53:36
  女孩一切都不错,唯一不满意的是比儿子大3岁。感觉变数很大,而且她这样上门也不像是正式见面。毕竟是学生,又逢过年,我是不是需要给个压岁包?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2020-01-20 22:59:48
  没正式确定关系 就当儿子同学接待 请吃饭可以 态度热情点 红包不必了 名不正言不顺的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主说不清楚就bu说 时间:2020-01-20 23:05:04
  女孩是儿子的初恋,年龄关系,考虑到诸多问题,我不是特别赞成,但也不愿过分阻挠。如果他们最终走到一起,我肯定会对女孩好。但现在不想表现主动,也不好表示反对。
  • 哺乳类贝壳: 举报  2020-01-20 23:42:24  评论

主动些。即使以后不成,就当热身运动。况且很可能就成了。
  • CC1024: 举报  2020-01-21 08:18:36  评论

评论 哺乳类贝壳:不赞成的事情为什么要主动?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏天来了2015abc 时间:2020-01-20 23:05:12
  我上大学以后,我爸妈就和我说:在没有确定要结婚之前,不用把男朋友带回来。
  • 夏天来了2015abc: 举报  2020-01-20 23:09:42  评论

我是十一假的时候把男朋友带回去的,他们看了以后,又找其他朋友打听了一下家庭,觉得没什么问题,然后我们12月底就领证了。
  • 说不清楚就bu说: 举报  2020-01-20 23:13:43  评论

我的想法也是这样,不谈及婚嫁时,最好不要见父母面。但我们到他们大学所在城市旅游时,见过女孩一面,当时就以儿子同学的身份见的。这次回家,女孩说有事在我们所在城市住两天,自己订的住处。我图省事,给了儿子足够的活动经费,本想着装不知道算了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:哺乳类贝壳 时间:2020-01-20 23:07:22
  这个我真是没有经验和建议。但感觉不能当普通同学对待吧,可以给儿子和她同样的红包,这样会不会不那么生硬和尴尬。
  • 说不清楚就bu说: 举报  2020-01-20 23:25:28  评论

是啊!
  • 说不清楚就bu说: 举报  2020-01-20 23:26:28  评论

就是怕处理不好大家尴尬。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:abcde123452019 时间:2020-01-20 23:10:43
  给个几百意思一下,毕竟是儿子女朋友。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:天青色论奇葩 时间:2020-01-20 23:16:52
  又不是正式拜访,就当作普通朋友串门好了。
作者:夏天来了2015abc 时间:2020-01-20 23:47:48
  和儿子说突然有事,你们要去什么朋友家,或者亲戚家,躲了就好了。
  • 哺乳类贝壳: 举报  2020-01-21 06:44:45  评论

这个办法不太好吧。人家明明是特地来家里的,未来公婆躲了,以后还能有什么地位
  • 夏天来了2015abc: 举报  2020-01-21 07:18:06  评论

评论 哺乳类贝壳:不是特地来的,是回家路过。这种关系见面,轻了不好,重了也不好,没准还为以后埋下隐患,不见面最好。其实这件事重点在她儿子身上,楼主最好年后开诚布公的和儿子交流一下,现在双方都还没有毕业,工作估计也还没有确定,以后变动还很大,现阶段他们自己相处开心就可以了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:wayayu 时间:2020-01-21 00:44:14
  热情点在家请,谨慎点在饭店请,礼物看情况,她要空手来,你就准备个小礼物,她要带东西来,你就包个红包,不要大
作者:ty_紫心兰雨1 时间:2020-01-21 00:45:41
  儿子都明确了是女朋友上门来吃饭了,怎么样也得备桌好菜招待下,包个几百红包意思下,当给晚辈的过年红包呗,一分不拿感觉有点小气,也会让人觉得不懂礼数,没有谈婚论嫁包太多也不好,三五几百块钱红包还是能接受的。而且也谈了两年了,即使你不太满意,但是架不住儿子喜欢不是吗,说不定以后会成呢?
作者:云启宝宝 时间:2020-01-21 01:58:41
  如果楼主不打算坚决拆散他们,还是要给的。600,800都行。
  钱给出去,拢的是儿子的心。
我要评论
作者:网名如此霸气 时间:2020-01-21 02:01:49
  没给红包的习俗。搞不懂那是怎么回事。
  如果来家里吃饭,可以做点丰盛的。或者直接到外面稍微好点馆子开个包间就是了。礼貌客气就好。
  可以加一句。远道而来,让儿子陪她好好玩玩逛逛,哪里钱不够了给你们说。
  如果要谈婚论嫁,做好婚前调查和检查。如果对方有什么遗传病史,家庭涉及违法,负债什么的,或者做人口碑极差,及时止损。
作者:觉醒者2018 时间:2020-01-21 05:06:44
  请吃饭。给个一千的红包就可以。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:觉醒者2018 时间:2020-01-21 05:08:58
  不过没毕业,不要给了。成的可能性不大。
作者:十年1K 时间:2020-01-21 05:51:12
  就当是亲戚家的孩子来拜年了,招待一下给个红包即可!
我要评论
作者:中和轩 时间:2020-01-21 06:48:23
  只要你不是坚决反对,那就给吧。两千起。给几百的话,干脆就不要给了。
作者:乔BiKi 时间:2020-01-21 07:08:46
  如果女方带礼物上门,很正式可以给。不过的确感觉不确定,你儿子大学都没毕业呢。
作者:平平安安911 时间:2020-01-21 07:33:07
  给1000。成不成礼仪在。除非你儿子不靠谱,见个人就往家领。
作者:清溪边的叶子 时间:2020-01-21 07:45:59
  不用给啊。就当朋友过来吃顿饭啊。
作者:美仑美奂的秘密 时间:2020-01-21 08:05:37
  问你儿子
作者:exit2015 时间:2020-01-21 08:26:11
  按照儿子的同学,好好招待一下. 红包就算了,
  现在只是儿子的女友,不是准儿媳.

准儿媳上门是很正规的,这个时候,给红包和对方接受红包是测试双方能否相互接受的指标.
  如果你们对准儿媳满意,就给红包;准儿媳对你们能接受,就收红包.
作者:肮脏的莎士比亚 时间:2020-01-21 08:30:35
  给也不是,毕竟没有确定。不给也不是,第一次登门,又过年。你儿子不该把她带回家。
作者:CC1024 时间:2020-01-21 08:33:13
  1.大四找研三。女孩子过25奔结婚去的,而你儿子又是初恋年纪又小,30岁以前对爱情的改变无限可能,楼主又何必太认真琢磨这事。
  2.送钱什么的多土气。送少了别人bb,送多了搞得楼主还特喜欢那姑娘似的。楼主掏几百块去chanel或者dior专柜香水买一瓶就好了,显得楼主用心准备还带点小品味。楼主如果觉得几百礼物太少,就再多掏1000多去coach或mk包包或围巾或手表买一个就好。再多就不要掏了,等到儿子带回来的女朋友楼主中意再掏。
作者:luanma2017 时间:2020-01-21 08:34:45
  交往好几年了,都不准备说不过去,但是给红包好像也不太对味儿,有点谈婚论嫁的意思,不如问下儿子人家喜欢啥给准备礼物?这种情况也不太懂。
  • 天青色论奇葩: 举报  2020-01-21 12:22:36  评论

又不是楼主要求交往的。难道他们交往,楼主就成了欠债的?
  • luanma2017: 举报  2020-01-21 17:03:03  评论

评论 天青色论奇葩:如果楼主在意自己儿子,就会爱屋及乌的在意儿子喜欢的人,非要说欠不欠的话,那他们根本就不需要见面,哪怕结婚了,儿媳和婆婆也没有实际关系。
我要评论
作者:小黑与小白7 时间:2020-01-21 09:33:02
  楼主就当儿子的普通同学过来玩玩就可,维持基本的待客之道即可,不用表现的太主动,让人误解你在高攀对方。毕竟女孩也是顺路过来看看,并不是特意来拜访
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-01-21 09:45:34
  会热帖吧?先占个座
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-01-21 09:51:43
  如果女孩路过你们所在城市,没有来拜访你们,楼主怎么想?
我要评论
作者:阿罗S 时间:2020-01-21 10:29:23
  姑娘要是带了礼物,你也就回送礼物好了,我看之前有层主建议不错,送个大牌的小香水挺好的。再不行口红也行 两三百就好
作者:年少轻狂狂嫡 时间:2020-01-21 10:35:40
  你们这些婆婆怎么想的啊,儿子都跟你们说了是以女朋友的身份上门的,为什么要装糊涂呢?给个红包会怎样?就算分手了也没多少钱啊?女孩子如果不想要会还给你儿子的啊,我第一次去我公婆家,我公婆热情款待的,给了红包还有金饰,都是成年人了又不傻,你们做婆婆的考核媳妇,媳妇也会考核公婆的啊,我没结婚前跟公婆打交道挺多的,公婆真是我选我老公的加分项,要是不好相处我还真分手的
  • 臣臣的宝贝: 举报  2020-01-21 10:44:27  评论

人家本来对那个女孩就不满意,况且自家孩子还小三岁正在上学,以后变数太大。干嘛要花冤枉钱?被以后正牌儿媳妇知道也不好
  • 年少轻狂狂嫡: 举报  2020-01-21 10:53:52  评论

儿子喜欢就好,女孩子也是研究生毕业,还挑啥呢?即使分手了也没几个钱,怕以后女朋友有想法,以后媳妇给多点不就完了吗?如果还有远嫁,女方父母还不一定愿意呢?女孩为了爱情远嫁也是需要勇气的,做公婆的就不能多给点信心
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:年少轻狂狂嫡 时间:2020-01-21 10:41:37
  记住一句话对媳妇好就是对儿子好,做人不需要计较那么多的,有舍就有得,我婆婆对我比对儿子好,其实我也明白,人家毕竟是母子,她对我好其实就是想儿子小家庭过的好啊,如果公婆对我不好,我肯定作她儿子啊,累的还不是自己儿子,哈哈
  • 哺乳类贝壳: 举报  2020-01-21 10:44:44  评论

对,满满正能量。不像有些人总是挑唆矛盾。
  • CC1024: 举报  2020-01-21 11:07:27  评论

1.首先女朋友不等于儿媳妇。2.你作的是你老公,以后陪你下半生的只会是你老公而不会是你子女。当你需要少年夫妻老来伴的时候,你婆婆早已作古,当然你决定黄昏恋当我没说。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2020-01-21 10:43:14
  不是正式上门,因为临近过年,建议各给500、800的小红包。

正式上门见父母,那就得三五千了。
  • 虫儿82: 举报  2020-01-21 11:26:01  评论

八百不如一千,不差那二百。虽然不是正式上门,但毕竟是男女朋友关系,而且登门了,还是应该表示的。不过,如果女孩是我女儿,我会建议她不要去。
我要评论
作者:表弟有前途 时间:2020-01-21 10:57:36
  我们这边远门过来的,给个小红包顺顺利利,100以内的。
楼主说不清楚就bu说 时间:2020-01-21 11:17:31
  没想到这个帖子一下这么热闹。其实就是我们自己不懂人情世故,生怕做的不妥生出尴尬。
  没有交待儿子不准往家带,女孩子也不是不知深浅的人。至于说大小两三岁,其实是担心自己孩子小,弄不好耽误女孩子。虽然我有自己的思维模式,但婚姻大事,还是会尊重孩子的选择。
  纠结在于,他们现在只是校园恋爱,并没有更多的想法。我们表示不当,会给女孩子带来压力。
  见过邻居亲戚家孩子,与女孩子交往之初就带来参加家庭聚会,或者住在家里的,感觉不是太好。
  • CC1024: 举报  2020-01-21 11:21:23  评论

社会变了,男方都比女方矜持了。选一个好的礼物送出去,不要送钱或黄金就行。因为礼物是送客人,钱和黄金是送自己人的。
我要评论
楼主说不清楚就bu说 时间:2020-01-21 11:26:46
  结果是:女孩子并没有答应来家里。有可能是我孩子跟我们沟通的问题。
  之所以来问,除我们确实不懂之外,也是怕自己做得不妥,从另一个角度也可以说明我们还是看重女孩子的。
  抬杠的,没有必要。我相信人心换人心,这个世界上,大部分人都会将心比心。
  谢谢出主意的涯友们!
  • 虫儿82: 举报  2020-01-21 11:31:47  评论

楼主,女孩没答应来,也不要怪罪,可能对方觉得还没到拜访家长的成熟时机。如果真的还不到时候,跟家长不见面反而好的~
  • 说不清楚就bu说: 举报  2020-01-21 12:56:50  评论

评论 虫儿82:哪会怪罪呢?其实我们很想邀请她来家里,但又担心她有心理负担,没主动邀请,其实我们也有点觉得对不起人家。
我要评论
作者:虫儿82 时间:2020-01-21 11:28:35
  @完颜洪烈穿越而来 2020-01-21 09:51:43
  如果女孩路过你们所在城市,没有来拜访你们,楼主怎么想?
  -----------------------------
  如果女孩是我女儿,我会建议不要去。
  如果是普通朋友,拜访下倒也是礼貌的~
  男女朋友关系,而且还没到成熟的时机,又是大过年的,即便路过家门,不进去,也不会失礼的。

不过,如果是我儿子这种情况,没头没脑的带回来了,我还是会包个红包表示一下的,礼多人不怪~
作者:可四三蚊 时间:2020-01-21 11:30:43
  为什么你们那么排斥小心同学期间谈的对象上门?

我一直有和儿子强调,两个人确实恋爱关系就最好找机会到对方家里去拜访

论坛上不是有很多儿媳在抱怨婚前和公婆没接触不了解

结婚后,尤其是生了小孩,才发现彼此出现了不可调和的矛盾

这个是时候是离还是将就?进退两难吧?

那为何不早点到对方去拜访?

做父母的不也很担心儿女将来找的是什么人吗?

如果到了谈婚论嫁阶段再上门

你不满意,那是反对好呢,还是接受呢?

同学阶段上门,难道就可以漠视吗?

我是觉得正因为同学,无论他们将来是分手还是在一起
  第一次上面太漠视或者刻意避开都不太好

分手了,必然会有同学之间传开
  结合了,将来说不定也会埋怨

我个人认为,肯定要比普通同学热情周到些,也要比正式谈婚论嫁的对象低一些

给了红包,不代表做家长的就满意或同意,
  但不给,在对方看来,或者外人看来,就是家长不同意或者轻视自己,甚至是没礼数的后果。

不管将来他们最重发展成什么关系
  起码现阶段,你儿子是愿意带来给你看,而女孩也同意上门给你瞧

好好把握这次机会,如果真的介意这个女孩大三岁,又发现其他你不喜欢的方面,就可以名正言顺的提出你的意见了!
我要评论
楼主说不清楚就bu说 时间:2020-01-21 11:35:57
  掉字了,所以没主动让儿子邀请人家来
作者:可四三蚊 时间:2020-01-21 11:36:20
  我反正是会热情接待的

既试过在家做饭给她吃,

也试过在饭店请她吃饭

昨晚她回家前,我们还和她一起四人去吃了个海鲜大餐

给了2000块购物卡让她买点衣服回去过年,我也准备了1000多块的手信给她带回家

年后她来拜年再给和儿子一样的红包,她们家回给我儿子的就等额的

通过基本的接触,起码了解一下,她在餐桌上的礼仪家教

目前他们在准备雅思,每次费用都是我先垫付,她家钱到了再转回来给我

我不觉得这有什么,未来不管他们是否在一起,我作为长辈的态度就是先做好自己的再说
  • 阿罗S: 举报  2020-01-21 12:50:35  评论

这说明你满意女孩啊 如果是你不喜欢不满意的
  • 青草青草: 举报  2020-01-22 06:45:44  评论

评论 阿罗S:不满意可以跟自己儿子表达可以不见,既然答应见面,基本礼数还是要做饭的。失礼丢的是自己儿女的脸,是自己的教养。
作者:唐古拉06 时间:2020-01-21 11:53:24
  @说不清楚就bu说 2020-01-21 11:17:31
  没想到这个帖子一下这么热闹。其实就是我们自己不懂人情世故,生怕做的不妥生出尴尬。
  没有交待儿子不准往家带,女孩子也不是不知深浅的人。至于说大小两三岁,其实是担心自己孩子小,弄不好耽误女孩子。虽然我有自己的思维模式,但婚姻大事,还是会尊重孩子的选择。
  纠结在于,他们现在只是校园恋爱,并没有更多的想法。我们表示不当,会给女孩子带来压力。
  见过邻居亲戚家孩子,与女孩子交往之初就带来参加家......
  OK
作者:腰长的马甲 时间:2020-01-21 12:00:58
  我觉得不用给。
作者:腰长的马甲 时间:2020-01-21 12:05:13
  得,都不来了,没有讨论价值了。

我婆婆什么也没给我啊,我觉得也没啥。
作者:小魔女的妈2015 时间:2020-01-21 12:08:01
  要是以后我儿子这种情况的话,我会一千或两千红包吧,或者再准备点合适的礼物。
  • 可四三蚊: 举报  2020-01-21 13:18:31  评论

其实我儿子高考完领回来的女同学我是没红包,我有提前问儿子要不要表示下,儿子说哪跟哪,别给,免得人家有负担。我就只给了两拿巧克力她。现在的女朋友第一次来也给没现金红包,只是给了购物卡。
我要评论
作者:可四三蚊 时间:2020-01-21 12:16:29
  我可能是与众不同的家长吧
  儿子初二时,我开家长会在他书桌看到写给女生的纸条

我暗暗放心,儿子不是同性恋

高中时,我发现他喜欢的女孩是比他低年级的,成绩比较好的女生

我又暗喜,起码他知道他不会找 个年龄和我相仿的大姐,

高考成绩宣布,他说想请女孩来家里玩

我很开心,儿子愿意让我认识他喜欢的人

后来他主动和老师说和这女孩分手,老师开解他

我更开心,原来他遇到挫折或困难懂得求助

到了大二新认识现在的女朋友,确定关系半年也领回家来吃饭

我深感欣慰,因为他说两个相处两年多,基本没有冲突,没有吵过架,女孩不人无缘无故发脾气,不会耍小性子,两个人相处很愉快

在与这女孩所接触的几次,我也觉得她是比较朴素,务实,认真学习,比较独立的女孩

到此,我从来没对儿子的女朋友发表过任何的意见,我即使主动问起,只是问两个相处得怎样,我更多的提醒儿子身为男孩要有担当,无论是日常或外出旅游要多尊重女孩的意见,花费方面即使AA也要你承担大头。。。

目前看来女方应该对我儿也是满意的

如果真能成,我乐于其见,如果分了,我相信儿子也必定有他的理由,但在这之前,不代表我会吝惜自己付出的那点小礼物和小红包

• 小魔女的妈2015: 举报  2020-01-21 12:28:41  评论

我和你想法差不多
  • 程序媛攻城狮: 举报  2020-01-22 08:43:26  评论

评论 可四三蚊:你这才是正常人的反应,我就奇怪怎么现在好多人都有被害妄想症,人家还没来就先树个假想敌。晕,累不累啊。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:黛青葱儿 时间:2020-01-21 15:00:34

我觉得都到了家门口,儿子请来家里玩一玩没太大关系,

不过我不建议给红包;

至于说比你儿子大三岁,这个问题也真的不大,好在你也不是完全反对;

年龄,身高等等这些外在条件,遇到双方合适,真是可以忽略的;

只要你儿子自已不介意;

我要评论
作者:monawlj 时间:2020-01-21 19:41:56
  逢年过节的,儿子就算带个男同学也可以给个红包,新年红包。
我要评论
作者:雨中地迷失 时间:2020-01-21 21:26:20
作者:不如我们去跳舞 时间:2020-01-21 21:56:35
  感觉现在男方比女方矜持很多,往往是女方迫不及待的要上男方家认门。。。。我也有个女儿,唉,希望她懂事一些,上学期间谈什么恋爱呢?!一点意义都没有!
  • 江烟草青: 举报  2020-01-27 09:42:08  评论

这得看家庭教育 ,说实话,太主动的女孩,婆家也是看不起的。
  • 不如我们去跳舞: 举报  2020-01-27 12:43:11  评论

评论 江烟草青:对的。女孩太主动,男人都会觉得她有毛病+不值钱。
作者:我有一个小叮当_ 时间:2020-01-22 00:34:34
  给个和儿子的红包一样就可以了,然后热情一些
作者:黛青葱儿 时间:2020-01-22 11:48:00
  @monawlj 2020-01-21 19:41:56
  逢年过节的,儿子就算带个男同学也可以给个红包,新年红包。

那让你儿子的同学,都去你家里玩好了;

我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2020-01-23 09:18:56
  我家是准女婿先登门拜访我们,
  然后再带我们的闺女去拜访他父母,
  再然后才是双方父母正式会面…
作者:婚庆摄像打字复 时间:2020-01-25 13:29:36
  这种事情还用问?给个几百块钱的红包就当见面礼,小意思的!我孩子的同学每次来我家我都给两百块钱包红包!
作者:夏日薇茉 时间:2020-01-27 09:34:54
  不惜接待吧,就说出门了。八字没一撇呢。
作者:ty_月是故乡明238 时间:2020-01-27 11:35:27
  给呀,开心的事多做点,可以帮你儿子加分
作者:ty_月是故乡明238 时间:2020-01-27 11:38:05
  别人说不定就是来考察父母的态度的,当父母的别太端架子。一个红包而已
作者:青子鱼 时间:2020-01-27 15:53:30
  请吃饭,给红包,过年过节的就当给小辈新年的祝福。
  红包一千,不大不小。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-01-27 16:25:35
  是武汉的吗?
作者:ty_141835135 时间:2020-01-29 20:22:25
  我觉得不用给!
作者:西溪跑步中 时间:2020-02-05 19:08:17
  既然来了,给个红包
作者:各种各样可能性 时间:2020-02-11 19:06:39
  红包还是要给,如果本地经济不发达,看情形1千或者2千吧。关键是你儿子怎么看的,是决心很大还是犹犹豫豫。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规