天涯论坛 > 婆媳关系 > 问答 [我要提问]

兄弟两人,该怎样提出分家,讨论赡养老人的问题?

楼主:ty_越格儿 时间:2020-02-07 00:48:39 点击:750 回复:12
  家庭背景如下:农村普通家庭,老公两兄弟,我们是弟弟,都住镇上同一个小区。哥嫂起初在外打工,待大侄子8岁回乡务工。大侄子可以说是公婆养大的,哥嫂奶粉都不用买的。现小侄子也是婆婆一手带着,而我的一儿一女除了月子婆婆帮了忙以外都是自己带大。月子里饿肚子,生女儿时受重男轻女的气等葩事太多,就不啰嗦了。待儿子上幼儿园后请婆婆帮忙带孩子我去上班,当时小侄子一岁,公公在镇上做事,吃住在我这里。说婆婆忙不过来不答应,我没说什么,结果三天后嫂子要上班,婆婆就来帮他们带孩子,起初几天二老还住我家,因为抱侄子来来去去不方便才住到哥家去。很明显可以看出二老有事就想着靠我们,真要他们帮我们是不可能的。这一切主要原因应该是哥家有俩儿子。如今现在我自己带俩孩子上班,小的也马上入小学了,老的我却三天两头来找存在感,怕孙子不认他,实在是心机让我反感。他们怕是忘了前两年只是帮我接孩子放学大概三个多月,回家路上买了点零食吃,就是块把钱的饼子啥的,居然问我老公要钱,我们就一回给个百来块,每个月都给了,公公有收入,泥瓦工有200多一天的,很少缺工的时候,他们做得出来。后来有一次把我三岁的儿子接出幼儿园没送到家,让自己回,孩子跑别人家去了。可怜我女儿做完作业到处找,把我吓死。没办法我没上班了专门带娃,后来跟孩子去了幼儿园上班。
  总的来说,我们有赡养老人的义务。但是老人在能动时只帮哥家,待年老了只找我真的感觉自己委屈,受期负。想早点提出分家如何日后赡养老人的事。但为人太柔弱,他们也是欺软怕硬惯了,我该怎么办,谢谢大家先。

11个回答

青岛大苹果 2020-02-07 00:50:11
  学隔壁贴楼主争取权益,把公婆家砸了让公婆和大儿子夫妻俩跪着唱征服
往上爬得猪 2020-02-07 05:59:58
  将来,我也可能同遇到一样的问题。无解。刚刚夫妻两还因为这个问题冷着呢
投投投票团队 2020-02-07 07:08:17
  经济好一点的多支持,经济差一点的少支持,尽力就行,父母也很少会麻烦做儿女的
花猪被踩了 2020-02-07 07:15:48
  你们又不是封建社会,分家要大家长正式宣布。
  而且目前你们不和老人一起住的。
  难道你婆家财产多的分不完啊。
  就算他们凑回来,你越冷淡越客气,少与对方讲话,效果就达到了。
  你只要私底下,给你老公摆出底线,不关心老头老太帮谁,动不了不准他们与你一起住养老。谁的父母谁伺候,做不到,你连老公也不要了。
  你公婆养老该分摊的,肯定要老大多承担,不过你老公愿意,一人一半也不过分。你不闻不问不听。
  别贱兮兮公婆来了,就热情做饭招呼,伺候他们的事全推给你老公。别人爹妈如何养老与你无关,但老公那里早点把话说清楚。
乔BiKi 2020-02-07 07:30:34
  楼上说的对,你公婆来了,你态度客气就行,让你老公自己照顾父母。你也不用担心孩子跟他们亲,孩子还是跟妈亲。
ty_宝姐姐397 2020-02-07 08:14:07
  公婆一来,你就出去溜达。接小孩回家就关在房里不出来 不去同一张桌子上吃饭。如果还不管用,就当着公婆面骂骂咧咧,骂老公这里没有做好那里没有做好。如果还不管用,骂得更难听,比如:你怎么是这样的人,这么大了,连这个都不会,真不知道是怎么教出来的?这样就连公婆一起骂进去了。再要不管用,公婆来了你就扫地拖地,他们的脚在哪里,你就拖哪里。在天涯我这样说,会不会挨好多砖啊?其实全程我就想委婉表达一个观点:我不欢迎你来,不是我义务范围之内的事请你少麻烦我们。
刁蛮1977 2020-02-07 09:57:21
  有能力没时间的出线,没能力有时间的出力,我家就这样分配的,而且我的小家,没得到婆家没有任何帮助,但是他们养大了我爱人,就算爱屋及乌也会力所能及。
爱笑的牛牛710 2020-02-07 10:14:17
  我就是怕以后公婆挨着我们住,所以坚决不让他们来带孩子。
dun20081215 2020-02-07 10:32:00
  关键看老公什么态度。
zxm157 2020-02-07 10:48:47
  你老公养老的事关你什么事?该你花的钱你花,该你做的事你做。
悔不当初2020 2020-02-07 13:34:29
  一般都偏心小的