说新冠治疗中中医来搅局的,自己百度邓铁涛去

楼主:虎娃马宝麻麻 时间:2020-02-09 18:52:35 点击:2843 回复:235
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主我只贴一部分。

2002年末,一种世界首次发现的烈性传染病突然袭击广东,这种疫病后来被定名为“非典型性肺炎”,英文简称SARS。当时87岁高龄的邓铁涛站出来勇敢而自信地说,SARS是温病的一种,而中医治疗温病历史悠久,用中医药可以治好SARS。之后,邓铁涛立马撰写学术文章,以便全国中医介入抗击“非典”时参考。
  临危受命,“非典”期间邓铁涛被任命为中医专家组组长。在他的努力下,当时他所在的广州中医药大学第一附属医院共收治了73例SARS病人,取得“零转院”“零死亡”“零感染”“零后遗症”的“四个零”的成绩。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:58次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主虎娃马宝麻麻 时间:2020-02-09 18:53:51
  再查查资料看看那些使用大量激素治疗的非典患者,他们的后遗症有多严重,愈后生活质量有多差。
  • 进宫能过上好日子: 举报  2020-02-11 16:15:10  评论

如果lz说的这个人真的可以治疗好冠状病毒,那他可以拿到诺贝尔奖并且扬名世界了,所以别装逼,自己讲个故事给自己贴金,有鸡毛用
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2020-02-11 16:42:14  评论

评论 进宫能过上好日子:你不知道的都是讲故事?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎娃马宝麻麻 时间:2020-02-09 18:57:39
  中医治病成本很低、很有效果,这让国际医疗资本很恼火,中医治病是断了它们的钱路,当然要极力地黑中医。
  • 网名如此霸气: 举报  2020-02-09 22:11:28  评论

评论 虎娃马宝麻麻:虽然我也常用些中医药,但你这个没法认同。客观的说,中医只是过去物质条件差科学方法不够完备时候人们逐步总结的一些经验。它的准确性可复制可复现这些跟现代医学还是没法比的。是完全不同的识别自然能力基础。但自然是无穷的。有些现代医学还没明确无法应用时,中医是可以补充的
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2020-02-09 22:19:10  评论

“客观的说,中医只是过去物质条件差科学方法不够完备时候人们逐步总结的一些经验。” 中医有它完备的理论基础,并在此理论指导下用药,并不是你说的逐步总结的经验。
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-02-09 19:00:56
  不用管那些脑残说啥!反正我们中华五千年,只有中医的时候也没灭族
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2020-02-09 19:06:39
  嗯。活了104
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:平平安安911 时间:2020-02-09 19:06:46
  不黑也不粉。

说中药治疗零死亡率,就好比说一天吃一碗饭长寿一样。提前死亡只是因为没坚持吃饭。
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2020-02-09 19:10:13  评论

当时非典那些人都有详细的医案的。中医中药在传承和发展的过程中有他存在的问题,这个是必须要正视的,但是也不能不妨心怀叵测这人想灭了中医牟取暴利。
我要评论
作者:funn321 时间:2020-02-09 19:07:36
  支持中医,特特别希望,广东的肺炎一号成功。因为这至少惠及广东的患者及气候相似地区的患者。感染这只要不转为重症,那就是一般的感冒,有何所惧?若还能预防.....

加油,中医
  • 进宫能过上好日子: 举报  2020-02-11 16:10:42  评论

如果lz说的这个人真的可以治疗好冠状病毒,那他可以拿到诺贝尔奖并且扬名世界了,所以别装逼,别用什么中西结合来给自己贴金,
  • 明天更好425: 举报  2020-02-11 20:23:11  评论

评论 funn321:对那个肺炎一号的疗效有效率90%,半信半疑,推理不严谨,因为那50个又没说只用了中医药,又没有跟同类患者没用中医药的去对比,怎么有说服力
作者:威尼斯之夜2016 时间:2020-02-09 19:11:14
  不管别人怎么说,我已经决定把学习基础中医和学打太极拳作为今年打发休闲时间的主要方向了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:茉莉莎雨1 时间:2020-02-09 19:31:35
  自宫当太监自从拿了他爹ClA的狗粮后就天天昧着良心黑中医……
我要评论
作者:红番茄2018 时间:2020-02-09 19:37:11
  我只关心事实,据说非典期间,广东采用中药介入治疗比较多,或者说中西医结合吧!额,事实就是,广东的病死率和后遗症患者数量是大大小于北京的,这个数据是可以查的
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2020-02-09 19:37:19
  我是比较信中医的 因为我曾经有一些小毛病 都是中医治好的 而且见效快 花钱还少。那些诋毁中医的就让他们一辈子别用中医。
  • yt_日月同体重归: 举报  2020-02-09 21:14:09  评论

有本事的中医开几贴药就很快医好,有些几百挂号费的都像江湖郎中,一般没德行的医术是高不到哪的,
  • 我的哥01: 举报  2020-02-10 19:23:56  评论

哪有好的中医给介绍一下呗,我生病了,想找个中医看看
我要评论
作者:红番茄2018 时间:2020-02-09 19:38:34
  上面那个广东采用中西医结合治疗非典是我听说的,反正一直有这说法
我要评论
作者:红番茄2018 时间:2020-02-09 19:39:27
  下面的数据就可以随便查,都可以查得到
作者:红番茄2018 时间:2020-02-09 19:42:39
  最好就是中西医,各有所长,各自发展,互相促进
作者:红番茄2018 时间:2020-02-09 19:44:10
  我现在就在做艾灸,不过直接明火太麻烦了,烟味也重,我就用仪器凑合吧
作者:茉莉莎雨1 时间:2020-02-09 19:53:05
  西医西药带来的恶果就是药源性癌症和越是放化疗开刀越是死得快。几年前已被国家列入限量使用的第一代抗生素家族:青霉素,链霉素,庆大霉素,先锋这些正是因为其副作用过大而被限制。如青霉素,链霉素使用过量会导致听力下降,肠胃功能下降,先锋伤肝伤肾……另外,滥用抗生素还导致了耐药抗药性病毒的出现和各主要河流水体被严重污染……
作者:夏天来了2015abc 时间:2020-02-09 20:04:50
  我的玫瑰康疹,我妈妈的肾炎,都是西医治疗后一直不好,我妈妈的是病情反反复复,然后中医治好的。我叔叔的胸膜炎,是西医已经治愈,包括拍片子都看不出问题,但他自己一直感觉有各种不舒服,查来查去也找不到原因,后来也是中医治好的。
  按照大家的认识,西医治炎症应该是非常快,非常有效的,但事实就是并不完全是这样。
作者:wayayu 时间:2020-02-09 20:44:25
  完全不信,中医相当于多喝热水。

感觉科学才最牛,可以分离毒株,生产疫苗。
  • 撒雅: 举报  2020-02-09 20:53:45  评论

评论 wayayu:最早的疫苗,天花疫苗,也是“经验科学”。中医就是“经验科学”。有效的方法就是科学。经验科学也是科学。
  • 撒雅: 举报  2020-02-09 20:56:28  评论

评论 wayayu:天花疫苗的有效性是百分之百,根本不用分离毒株。缺点是——天花病毒流传了上千年,才有人发现这个现象。它耗时极长,比如对付埃博拉,对付NCP,用那个方法,就会太慢,太不及时。各有利弊吧
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:wayayu 时间:2020-02-09 21:02:03
  如果lz说的这个人真的可以治疗好冠状病毒,那他可以拿到诺贝尔奖并且扬名世界而不同百度。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:半盏茶sh 时间:2020-02-09 21:06:19
  谁愿意打大剂量激素让他们打去呗,有后遗症症人家不在乎,人家就想体验下生不如死的感觉,人家就是嫌钱多了愿意从富豪变成中产变成赤贫。千金难买人愿意啊。
  • 茉莉莎雨1: 举报  2020-02-09 21:48:50  评论

这只是一方面,还有患者本人做体验和癌症筛查时接受各种仪器的辐射会让身体受到影响,检查费用也不便宜……
  • wayayu: 举报  2020-02-09 22:02:52  评论

又扯淡了,你在医院里瞬间恶化变白肺,什么激素只要能救命什么不上,没有重症监护室的人是靠喝中药出来的
作者:liuhr123ABC 时间:2020-02-09 21:25:00
  中西医各有所长,但在青霉素使用以前,的确许多人得一些细菌感染,年纪轻轻就只有88了。青霉素救过大多数人的生命。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-02-09 21:44:25
  中医重调理,西医必须搞清楚原理
  中医作用:调理全身,不管你用啥方法去打击病毒,那是身体自己的事儿
  西医:必须搞清楚什么病毒,拿个东西去直接和病毒打
作者:黄猫mm 时间:2020-02-09 22:56:12
  中药的缺点是药效太慢了。没有西医保着命,根本就没有慢慢调理的时间。
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2020-02-09 23:05:08  评论

评论 黄猫mm:你这是对中医药的偏见。中药见效并不慢。
  • 黄猫mm: 举报  2020-02-09 23:10:09  评论

评论 虎娃马宝麻麻:我是没有学成的中医正骨的弟子。中医的事情我清楚,不管大家多么信任中医,国家至今也不敢开辟一个,没有呼吸机没有氧气的纯中医医院,用于抢救,连弄个纯中医的方仓都不敢。我不想黑中医,平日我和家人有啥大病之后,都会找中医弄点药调理一下。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:平平安安911 时间:2020-02-09 23:47:45
  西医大夫开中成药,说,这是纯中药,怎么会有副作用呢?

这是在哪个山头唱什么歌,看怎么说了。

上午有个帖子说国外不承认纯中医学校是有原因的。

因为中成药方上面,没有副作用。也没有临床试验。

所有的西药,都有临床试验,有据可查。

所有的中药,都是经验性用药。
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2020-02-09 23:54:27  评论

纯中药,纯西药,都有副作用,现在身边很多人一说纯中药就是无任何毒副作用,这种刻板印象我不清楚是怎么形成的。
  • 黄猫mm: 举报  2020-02-10 00:05:23  评论

中成药肯定靠不住,好多都是为了疗效快,偷着加了西药的,已经曝光不少了,想看中医必须喝汤药,而且找会号脉的大夫,如果遇到看化验单,看心电图的学院派中医,不如直接看西医去,
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎娃马宝麻麻 时间:2020-02-10 00:06:35
  前年冬天,我一直咳嗽,不能停药,不能张嘴说话,说话就咳嗽,不说话不咳嗽,不能闻到异常的味道,比如烟味,香水味,炒菜时干锅味,晚上不咳嗽。我去西苑医院(三甲综合性中医医院),还专门挂的专家号,去了以后,这狗屁专家望闻问切啥都没有,一听我说咳嗽就让去拍胸片,我病情都没交代完,就催着我去缴费拍片子验血,中医的名声就是让这种庸医败坏的。
  • 黄猫mm: 举报  2020-02-10 00:20:30  评论

哈哈这个就是学院派的中医,和西医一样,也是博士硕士的读出来的,最恐怖的是还有好多用中药制作的输液袋。真不如直接看西医了,起码不会被往血管里灌那些莫名其妙的东西。
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2020-02-10 00:22:25  评论

评论 黄猫mm:对,哪说正正经经号号脉,问问咳嗽有没有痰,什么颜色,多还是少,什么时段咳嗽,什么都不问,听见说咳嗽就特么拍片,我要拍片我干嘛找中医院,这帮混蛋。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:胖猪家的小猪 时间:2020-02-10 08:49:37
  所以要弘扬传承中医
作者:平平安安911 时间:2020-02-10 09:28:52
  纯正的中药没有喝过。也不准备喝。

当然,纯正的西药。吃过抗生素,抗病毒药。治胃病的药。

中医和西医,真的是看你怎么看了。

比喻肿瘤病人,我个人推崇中医。为什么,因为反正治不好。省得花了一堆钱,没效果,还医闹。

阑尾炎,感染一类的,我推崇西医,效果立竿见影。

至于可吃可不吃 ,这儿那儿不舒服,最后检查 出来也没什么问题的。我也推荐 中医。

作者:lamb_410 时间:2020-02-10 09:33:04
  看中医也讲求个缘分,强求不来的,有些人你再和他说也没用的,说起中医能治病就咬牙切齿,愤愤不平。如果用西医手段把人治死了,那就是正常死亡,如果用中医手段把人救活了,那就是狗屎运而已。正所谓人参杀人无过,大黄救人无功。所以,自己默默喜欢就好。
我要评论
作者:65784 时间:2020-02-10 09:58:53
  我坚信中西结合
  我一直认为中医治本,西医治表。。
  西医就是简单粗暴,虽然能快速去除症状,但更伤害根本。
  而中医更温和。
  以入过敏,西医只能去除表症,但是这次症状消除了,只要遇到同样环境还是一样过敏
  而且西药长时间吃对人体伤害特大

但是中医却能治本。。吃上几个月的汤药,大多都能好。。。

如果你现在非常痛苦。已经生不如死,那就先用西医祛除这些痛苦症状。
  后期调理还是中医更好,更有效。伤害更小。
作者:65784 时间:2020-02-10 10:10:48
  我老公就是过敏,一开始吃西药。吃了当天减轻,然后只要不吃药就有就严重。
  后来还是中医,吃了一周的中药,然后做了一次针灸。就好了。
  其实应该持续吃上几个月的,但是因为没有时间,就吃了一周,当年就不会再复发。
  可是西医却不行。。。

我周围都是坚信中医更能调理身体。
  西医只能简单粗暴,很快的消除表症。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-02-10 10:13:39
  说来我也想起个例子,有个娃在学校摔了,骨折,位置比较特殊,骨科医院说得动手术,打钢钉进去,以后再拆。他们找了个家传治这个的,弄了些药敷上,居然就好了,而且没有后遗症。当然,那家好像没有考行医执照
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2020-02-10 10:24:07  评论

民间靠口碑,靠口口相传的中医诊所,尤其是坐地户,凭的是真本事吃饭,如果像学院派中医那种做法,早饿死了。
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-02-10 10:14:59
  这个娃就是小姑子班上的,她都觉得很神奇
作者:kekf233333 时间:2020-02-10 10:16:00
  个人认为,一味中药材就是一款复合成分的西药。大自然的复杂目前还是人工不能仿制。但是,成之于复合,败之于复合。
  不能调整比例,副作用制约了用量。
  真正的中医,卡在显效率和副作用上面,是不能登台的。台面上,提炼单一有效成分的西式中成药,鸡肋,不用也可。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-02-10 10:34:19
  我娃小时候容易咳嗽,各大医院看完没好办法。后来找了个老中医,每次咳嗽去看2次就好了
作者:随便看看瞧瞧 时间:2020-02-10 10:38:01
  中医中药的缺点是大部分人去看中医基本上解决不了问题。
  上面有人举例说的那些都是个例,就是大部分人都不能得到有用的中医的眷顾。
  我妈妈是护士,WG期间西医西医不能普及,只能是普及赤脚医生和中医中药了。
  当时宣传最多的是一根银针治好了聋哑人,但是不知道有没有第二例。当然那一例是不是真的谁知道呢。
  当然既然普及一把草一根针,所以我对中草药也是有一定的了解的。
  世间万物其实都能对身体有不同的作用,这是中医的基础。
  我并非不相信中医,但是确实效果有限,非常有限。
  这么说吧,如果中医中药确实有效,没有谁能阻止中医中药的普及强大。这是硬道理。
  全国各种病多少,现在人真不缺钱,如果中医有效,我靠,还怕没人趋之若鹜?
  西医大家真烦,我也烦,费钱不说,还不承诺效果,但是效果如何大家心里有数,那些医生真的忙死,俏死,我真烦。但是大部分时间我还是找西医,没办法,想活命嘛。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:monawlj 时间:2020-02-10 12:05:17
  发现一个问题,很多比较喜欢中医的朋友,都有一个共同经历,就是自己或者亲人得了某种病,现代医学治疗很久治疗不好,或者有后遗症,然后找了中医,给治好了,但是再得病还是先找现代医学,治疗半天不好,再找中医,而不是一开始就找中医或者只找中医。
  希望坚信中医的就只看中医,坚信现代医学的就只看现代医学,喜欢中西结合的哪个能看好看哪个。
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2020-02-10 12:33:40  评论

有这样的也有不是这样的,很大一个原因就是靠谱的中医不好找,我信中医,但是不信中医院里西医思维的中医。农村每个村都有西医诊所,但是不是每个村都有中医诊所,真正的中医人才(不是硕博连读西医思维培养出来的所谓中医)太缺了。 西医看不好的中医也是多方打听才找到个靠谱的中医。
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2020-02-10 12:34:55  评论

改正:西医看不好的找中医
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:随便看看瞧瞧 时间:2020-02-10 13:13:06
  以前非常信养生堂的国宝级中医,说了很多方子,真没效果。
  还有一个老中医真敢说,说抬着进来的腰间盘突出患者他用手按了某个穴位就让病人马上站起来了,正好我当时被该病折磨的路都走不了几步,痛不欲生,出小区我都弄个自行车骑着,那穴位太简单了,很好找,绝对不会弄错,但是确实不灵。
  说个正面的,儿子四岁的时候感冒发烧,西医让打一星期青霉素,当时在外地,两人都上班,也不能请一星期假,所以拿着处方没拿药就跑中医院去了,一女的,年纪也不大,三十多岁吧,开了几付中医,吃了两天就好了。
  我曾经鼻子周围长了好的疱疹,热的,大夏天半个月在外面跑,也是打针消炎嫌效果差,马上就要出去见人了,我问给我开消炎针的西医有什么办法没,人家也是给我开了几付中药让煮开后搽洗患处,搽着搽着慢慢的红色的疱疹就变小颜色也变淡了,接近肤色了。
  所以,有用大家都会用的,不会因为是中医或西医就嫌弃,谁跟自己过不去呢,对吧,谁能治病谁就是王道。
  • 青子鱼: 举报  2020-02-10 13:25:33  评论

评论 随便看看瞧瞧:对的
  • 黄猫mm: 举报  2020-02-10 23:57:08  评论

抬着进去走着出去,我师爷爷活着时,还真做的到,但是他两个接了传承的儿子。还有五六个徒弟,就没有一个行的,这种像手艺一样的东西很难传承的,要说找穴位连我都能找到,但是上手治疗完全不行,又没有手把劲,手法也不稳当,学了三年多,也就只能熬膏药。
作者:夏天来了2015abc 时间:2020-02-10 13:21:35
  先看西医再看中医,是因为每个城市的中医院都少,而西医院多,看西医挂号方便。
  民间的那些老中医就更不用说了,有些只精通一科,你总不能什么病都去找他吧,还有的约起来特别难,因为年纪非常大了,一天看不了几个病人,你一个感冒就去找他,你觉得尊重人家吗?
  • 夏天来了2015abc: 举报  2020-02-10 13:27:04  评论

我姥姥的那个小城市,以前就只有一个中医院,一个西医院,那会儿大家就都是先去中医院的,很少提另外一个医院,以至于我小时候以为那个城市的医院的名字就是中医院。
我要评论
作者:青子鱼 时间:2020-02-10 13:28:01
  我小时候长过一种皮肤病,就是像热疖头一样脓疱。按西医肯定是吃消炎药,后来医生给我贴了一个黑黑的药膏。两三天出脓就好。没吃药效果好。
  相信有的用西医立竿见影有的用中药效果很好。
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2020-02-10 14:53:34
  个人感觉很多相信中医的人并不排斥西医

而很多相信西医的人很反中医

个人感觉哈
楼主虎娃马宝麻麻 时间:2020-02-10 17:03:28
  梁 启 超 于1929年1月19日 病 逝,去世时年仅55岁。如果按今天的说法,梁 是死于医 疗 事 故,事故原因是他被错 误 诊 断,并开 刀手术割 了一个 肾 脏。
  梁 启 超被错取了一个 肾。那当时为什么要隐瞒真相呢,因为担心中 国 人从此不相信 西 医 了,可能会阻碍 西 医 在中 国的 推 广。
  西 医 和 中 医都有不足,西 医的错 误就要各 种 掩 盖,而中 医的不足就得大 肆 宣 传。说背后没有资本操纵,我是不信的。
我要评论
楼主虎娃马宝麻麻 时间:2020-02-10 17:13:26
  很多人黑中医认为中医不科学,即使治好病了,哪味药的什么成分起作用了,不知道,所以不科学,治好那是瞎猫碰上死耗子。但是为什么非得是中医自证其科学性,而不是科学来证明中医呢?经典力学和量子力学不同的研究对象,不同的规则,你能用经典力学证明量子力学不科学吗?

• 黄猫mm: 举报  2020-02-10 22:47:08  评论

现在的中医药研究院就住搞这个,把单独的中药提纯出来做化学分析,提出要用价值,包括青蒿素其实也就其中一种。未来的中医不是草药了,而是一些提取物,像化学实验一样配到一起。
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2020-02-11 00:13:21  评论

评论 黄猫mm:感觉这个方向很别扭,就比如铁棍山药和小米粥,脾胃不好,吃小米粥养胃,按照这种思路去分析,从小米里提炼什么有效成分怎么对胃起什么作用?
楼主虎娃马宝麻麻 时间:2020-02-10 17:15:57
  中医是把人看成整体的,西医反之,两套完全不同体系的东西,用一个去证明另一个不科学,这种证明方法本身就不科学。
  • 夏天来了2015abc: 举报  2020-02-10 18:52:56  评论

我觉得中医是研究病症和人整体之间的关系,通过这个来治疗的。西医是用杀死或切除产生病症的一切细菌或细胞来治病的。
我要评论
作者:夏天来了2015abc 时间:2020-02-10 19:20:27
  其实不光中西医,任何事情,西方的宣传都是极其不公平的。同样是核泄漏,前苏联在舆论重压下投入了大量人力物力来封核反应堆。而日本呢,天天还在漏,也没人搞贸易限制,贸易制裁,也没有舆论谴责。
  2009年的H1N1猪流感,美国政府因为不愿意承受社会停摆带来的经济损失,使猪流感蔓延到214个国家和地区,其中中国感染人数12.3万,死亡714人,而到2009年7月世卫组织就不再统计感染和死亡人数了,因为统计不过来。美国受到舆论谴责了吗?
  而且今天我还收到了美国同事的微信,他发了他们的一个新闻截图,内容是:中国正在等待政府的批准,要杀死20000个新冠性病毒患者。他问我,这是不是真的?好笑吧?而且这个新闻中它用的不是government(政府),而是用的court(朝廷)?!
作者:我的哥01 时间:2020-02-10 19:22:33
  所谓取其精华,弃取糟粕不都是现代采取的办法吗
作者:我的哥01 时间:2020-02-10 19:25:32
  我是精神分裂,想找好的医生看看,没门路,也没钱
作者:ty_存在感209 时间:2020-02-10 19:46:59
  中医有的道理是天道
作者:踏浪而来的风 时间:2020-02-11 09:15:22
  我一直看好中医,它是对人体的综合调理,能起到西医无法达到的作用。
作者:股海涯舞水云间 时间:2020-02-12 20:22:36
  事实确如楼主所说。只是我们国家崇洋媚外时日太久,过于急功近利,中医的中药是境内开花墙外香。
楼主虎娃马宝麻麻 时间:2020-02-12 22:48:46
  美国《国家地理》杂志2019年1月刊长篇幅刊载文章《传统疗法如何改变现代医学:长期被西方科学所忽视的传统中医疗法正在诞生尖端治疗方案》,该文以耶鲁大学药理学教授郑永齐领导研发团队从传统中草药中制备治疗癌症的药物PHY906(YIV-906)为例,指出中医药将在未来医学中扮演重要角色。
作者:zhxulin 时间:2020-02-13 00:26:16
  @虎娃马宝麻麻 2020-02-10 17:13:26
  很多人黑中医认为中医不科学,即使治好病了,哪味药的什么成分起作用了,不知道,所以不科学,治好那是瞎猫碰上死耗子。但是为什么非得是中医自证其科学性,而不是科学来证明中医呢?经典力学和量子力学不同的研究对象,不同的规则,你能用经典力学证明量子力学不科学吗?
  -----------------------------

为什么非得是中医自证其科学性,而不是科学来证明中医。

楼主提的这个问题是一个非常好的问题。科学应当对中医有效的病案进行研究,

研究中医开的药是如何对症的,
  研究中医开药方的技术(也就是诊断病情识别药性)为什么是正确的——既能认识病情,又了解药性。
作者:zhxulin 时间:2020-02-13 00:26:28
  @虎娃马宝麻麻 2020-02-10 17:13:26

为什么非得是中医自证其科学性,而不是科学来证明中医。

楼主提的这个问题是一个非常好的问题。科学应当对中医有效的病案进行研究,

研究中医开的药是如何对症的,
  研究中医开药方的技术(也就是诊断病情识别药性)为什么是正确的——既能认识病情,又了解药性。
楼主虎娃马宝麻麻 时间:2020-02-13 07:47:27
  @zhxulin
  前面楼层说的耶鲁大学郑永齐教授他们在做这方面的研究,用科学证中医。

郑永齐指出,在20世纪90年代,许多癌症患者因副作用(包括腹泻和严重的恶心)而停止了化疗。完成整个化疗过程的患者往往寿命最长,因此遏制副作用,可以提高预期寿命。
  他的同事Shwu-Huey Liu是一位精通文言文的药物化学专家,他搜索了耶鲁图书馆的大量早期中文医学文献。在一本名为《伤寒论》的书籍中,在略微褶皱的印刷纸上,她发现了一种有着1800年历史的可以治疗腹泻、腹痛和肛门灼热的黄芩、甘草、芍药和枣的混合配方。
  郑永齐的团队开始尝试不同的配伍。在过去的20年中,他们已经从小鼠的试验转向临床。正如郑永齐所希望的那样,———-几乎所有————服用草药配方的患者都能缓解恶心和其他胃肠道不适,并且还有其他惊喜发生:他们的肿瘤比没有服用草药配方的患者缩小得更快。
楼主虎娃马宝麻麻 时间:2020-02-13 07:56:05
  @zhxulin 刚发的那层楼不知道为什么显示不出来。

耶鲁大学的郑永齐和他的团队就在做相关的研究。他们从小鼠实验转向临床试验了。

郑永齐指出,在20世纪90年代,许多癌症患者因副作用(包括腹泻和严重的恶心)而停止了化疗。完成整个化疗过程的患者往往寿命最长,因此遏制副作用,可以提高预期寿命。
  他的同事Shwu-Huey Liu是一位精通文言文的药物化学专家,他搜索了耶鲁图书馆的大量早期中文医学文献。在一本名为《伤寒论》的书籍中,在略微褶皱的印刷纸上,她发现了一种有着1800年历史的可以治疗腹泻、腹痛和肛门灼热的黄芩、甘草、芍药和枣的混合配方。
  郑永齐的团队开始尝试不同的配伍。在过去的20年中,他们已经从小鼠的试验转向临床。正如郑永齐所希望的那样,几乎所有服用草药配方的患者都能缓解恶心和其他胃肠道不适,并且还有其他惊喜发生:他们的肿瘤比没有服用草药配方的患者缩小得更快。
作者:九色玫瑰 时间:2020-02-13 09:02:55
  前几天看到一个比喻

一个房子需要清洁,于是来了两队人

队伍1:全屋灭菌消毒,用仪器检测

队伍2:开窗通风,观察厨房、卫生间、客厅、卧室等不同部位的异同,选择不同的清扫工具进行清洁、擦拭。

两种方式不同而已,何必对立。
作者:理工理工9 时间:2020-02-13 09:37:41
  问题是
  邓铁涛的团队弟子,有没有继续做到邓铁涛的疗效
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2020-02-13 09:45:45  评论

我觉得你说的这是中医面临的最大的问题,人才培养的问题。老一辈的衣钵,下一代能否继承并发扬。中医入门难,人才培养难。
  • 理工理工9: 举报  2020-02-13 10:03:06  评论

@虎娃马宝麻麻 : 现代西医,依靠的是现代的检测诊断 传统中医,依靠的是传统的望闻问切 技术层次上差的,实在太远了 但是现代西医,无法解释非典的唯一性爆发,似乎也难以解释埃博拉的突然爆发和突然消失 外科,可能西医完胜中医了
我要评论
作者:理工理工9 时间:2020-02-13 10:03:37
  @虎娃马宝麻麻 :
  现代西医,依靠的是现代的检测诊断
  传统中医,依靠的是传统的望闻问切
  技术层次上差的,实在太远了
  但是现代西医,无法解释非典的唯一性爆发,似乎也难以解释埃博拉的突然爆发和突然消失

外科,可能西医完胜中医了
楼主虎娃马宝麻麻 时间:2020-02-13 10:07:41
  @理工理工9 2020-02-13 10:03:37
  @虎娃马宝麻麻 :
  现代西医,依靠的是现代的检测诊断
  传统中医,依靠的是传统的望闻问切
  技术层次上差的,实在太远了
  但是现代西医,无法解释非典的唯一性爆发,似乎也难以解释埃博拉的突然爆发和突然消失
  外科,可能西医完胜中医了
  传统中医的外科确实没法跟现代医学比。
作者:shujianshuangxiu 时间:2020-02-13 11:13:59
  日本是中国之外最大的汉方药(中药)自产,进口和消费国,某人认为日本人都傻,有西药还用中药?
  医生和医疗设备是两个概念,西医专家和实习医生,差别大了。同样医疗设备,某省医院科主任没能力确定病症和治疗方案,北京协和医院可以。否则怎么会北京的医院7成5是外地人看病。
  中医药的大问题是现在中药品质太差,国家标准太低,就这样中药材重金属和农药含量都严重超标。高品质中药出口日本欧洲等,单农药指标200多项。中药杂质含量,日本标准千分之一,中国国内3%,高30倍还超标,国人用不上高品质中药。
  调理身体机能主要中医,治疗西医主要靠科学,中医靠经验和病例积累,真想成专家,中医比西医难多了也少多了。
  中医有厉害的,很少就是了。大我20多岁老中医,忘年交,省城行医时,人称"小儿王“,几任省委书记省长年年给他拜年。单听小儿哭声,就能准确分辨饥饿,体弱等等七八种类型。治疗胃溃疡糖尿病等拿手。
  8年前,北京最大的私人中医连锁机构请他做首席专家,一天只看10~15个病人,要提前7~10天预约,很多是从外地甚至国外来京,住宾馆等候。一年挂号费收入2百多万吧。没疗效会这么多人趋之若務?

我要评论
作者:批量马甲 时间:2020-02-13 11:53:26
  西医:你不科学
  中医:我在喝汤
  西医:你配方不合格
  西医:你的毒理没研究透
  西医:你末做临床三期
  西医:你过不了美国医药认证
  中医:我要出院了,您慢慢研究吧
  西医:我去。。。这不科学啊
作者:monawlj 时间:2020-02-13 13:00:11
  愿意中医找中医,愿意西医找西医,不吹不黑。
作者:william一柳月 时间:2020-02-13 23:35:58
  确实中医是中国本土的医学科学,国家现在也提倡学术本土化,什么人最了解中国人啊,当然是我们的老祖宗啦,我们现在走的路几千年前的医术专家都帮我们把路铺好啦,西医对中医来说只是一个补充,中国所有的印度留学生到中国来就是学中医的,人家当宝贝,就说明我们传承呀,而且必须把它发扬光大呀!中医和中医学理论在世界医学界都是独一无二的,绝对相信中医可以做到楼主所说的情况,支持中医[d:赞]
作者:俗人不俗ABC 时间:2020-02-14 10:55:55
  中医理论不过是蒙昧时代,人类对世界、对人体的一些懵懵懂懂的认知和猜想,那个时代人们啥都不懂,只能用这最简单的哲学来解释。阴阳理论,是看待这个世界最原始最简单的观念了吧,把人体分为阴和阳,古代人限于认知局限性也就罢了,现代人也信,你们不感到羞耻吗。还有金生木、什么水生金的,你们哪怕稍微有点脑子,连续问两个为什么,都能感到这是很荒唐的
  • 俗人不俗ABC: 举报  2020-02-14 11:02:22  评论

还有就是中药,拿些草根、树皮煮水喝来治病,这个石器时代人们拿着石斧、木棍来打猎有什么区别。不能否认某些植物对人体会产生某些作用,比如川贝有镇咳作用,某些植物有杀细菌作用,被我们的老祖宗在长期的使用中摸索出来,记录了下来。但是进入人体后到底是怎么作用的,我们一概不知。
  • 俗人不俗ABC: 举报  2020-02-14 11:13:26  评论

咳嗽就用川贝枇杷什么的,至于是肺炎还是感冒,没有这个概念。细菌病毒什么的都不知道,得病了就阴虚阳虚的,凭想象,抓药也要搞封建制度那一套,君臣佐使的。说什么治标不治本,其实都是骗人的鬼话,都是对症治疗,咳嗽吃川贝。至于把脉,我就更不信了,我不信凭着摸人的静脉血管能诊断疾病
作者:m45415 时间:2020-02-14 14:07:16
  呵呵,敢敢不敢双盲实验的。
  或者两所医院:纯中医(可以允许用吸氧机 CT) 但是只喝汤药
  另外一所:纯西医(现代医学)

往治愈的病人喂一口药,嗯有效率100%
  • 马将军2015: 举报  2020-02-17 00:01:14  评论

层主与国务院相比,谁懂的多?国务院出了个中医15年发展规划,层主去把其推翻了再过来BB。
我要评论
作者:印度艾力达双效片 时间:2020-02-15 10:34:12
  培养一个有经验的中医太难了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规