摊上双商均低的婆婆,实在很无奈。

楼主:灰太狼与大熊猫 时间:2020-02-10 17:20:10 点击:1497 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  先交代下背景:我和老公均在外地安家落户,距离家乡很远。老公是典型的北方男人,疼老婆,有担当,孝顺父母。婆婆这个人呢,用老公的话说,“智商和情商较低,心比天高命比纸薄且干活不利索”。老公说他从小就很烦他妈,不想和他妈交流。但是作为儿子,老公还是很孝顺,给婆婆花钱一点都不含糊。我和老公均有工作。
  一开始我只有过年的时候才回婆家,与婆婆交流不多,对她的印象还可以,很老实,肯下苦力。我对她改观是从我怀孕的时候开始的。
  1. 18年我怀孕了,我和老公激动不已,但是孕早期我的情况很不好,在家休息了一个月。期间我妈想来照顾我,但是我姥爷82了,生活很难自理,我妈又是独生女,她走了后就没人照顾我姥爷了。她每天都很着急,只能给我打钱,以寻求心里安慰。反观我婆婆,几乎没怎么打过电话。那段时间本来情绪就不好,每天都担惊受怕,每天都对我老公发脾气,每天都想很多,比如我的孩子能不能保住?吃药保胎会不会对孩子发育有问题?等等。那段时间我确实情绪失控了,好在老公很理解,并且打电话让他妈过来陪我。一开始赌气不想让他妈过来,后来觉得有个人陪着说话总比一个人待在家里好。婆婆来了后果然笨的啥都不会,连饭都做不好。婆婆说因为她做饭难吃平时在家里都是公公做,她很少做饭的。打扫卫生也马马虎虎,口头语是“差不多就行”。我是一个做事雷厉风行、细致严谨的人,实在和婆婆不合拍,再加上前期她不闻不问,心里憋着一股火,所以让她呆了一周就回去了。
  2.预产期前一周我请的产假,我妈实在放心不下,临时给我姥爷请了个护工,并让我爸爸负责监督护工,她自己一人坐飞机来到我家。我老公觉得我妈都来了,她妈不来不合适。并且我随时都会临产,她妈来了也可以帮忙。我婆婆来了后,第一句话就是:我都不会抱孩子,刚出生的小孩子我真不敢抱。我老公就急了,说“我已经订好了月子中心,照顾孩子不用你。”我妈尽可能让我吃的舒心一点,我爱吃啥就做啥,我婆婆只负责在一旁发呆,我老公下班回来看到的场景就是我妈大汗淋漓的干活,我婆婆坐在一边神游。我老公看到就急了,给婆婆说,你怎么像个木头一样,你可急死我了,你比某某她妈(也就是我妈)小十二岁,你怎么让人家干活你坐着呀,她妈腿疼的走路都不利索你啥事没有,你怎么光坐着呀。我婆婆觉得自己儿子在儿媳妇和丈母娘面前这样说她,搞得她很没面子,气的不得了。
  3.我生娃当天晚上,老公负责跑手续,我妈负责看护我,我婆婆负责打下手。然而,我婆婆很笨,我老公让她去买个东西,她转眼就找不到病房了,还是我老公去接的她。我老公让她打热水,本来热水器就在房间里,她却跑出去打水,然而又找不到水房。后来我痛的迷迷糊糊,只记得老公把她妈凶哭了,她妈一气之下跑出了医院,后面啥情况我就不知道了。
  4.生完第二天我就出院了,月子中心负责接,在这里不得不赞一下老公,月子中心确实不错。生完第四天,我妈觉得那里的医护人员和月嫂都很好,她很放心,留下1万块钱就走了,她特别开心,她悄悄和我说,虽然婆婆不怎么样,但是老公对我很好,她放心了。我婆婆呢,她看到我妈要走了,就对我老公说,她也想回家。我觉得她在这里也帮不上忙,还不如回去呢,于是她和我妈一起回去了。
  5.产假期间都是我和保姆照顾孩子,产假快休完的时候,我对老公说,可不可以让婆婆来看孩子,其实也不用她看,主要是监督保姆。我老公不同意,他说他很烦他妈,实在不想再见他妈了。就这样,上班后我家孩子由保姆独立带,我老公在家里装了监控,但是我仍然不放心,每天都看监控,根本无心上班,而且保姆人品也不好,我情绪又不好了,以至于抑郁。老公看到这种情况,就让他妈来监督保姆。他妈来了后,我才彻底明白为啥老公那么烦她。
  6.在婆婆的监督下,我家换了四个保姆。我婆婆呢,虽然她也是农民,但是她看不起农民,虽然她家庭条件不好,但是她更看不起比她条件还差的。每天都和保姆显摆自己儿子所有本事,其实在我看来,我老公不算有本事,顶多算是努力上进,离成功还差得远呢。但我婆婆不啊,每天都打击保姆,而且她性格执拗,连做菜放多少油都让保姆听她的。最后一任保姆也是个有脾气的,不敢对婆婆怎么样,就暗戳戳的对孩子下手。我苦于手中没有证据,报警也无济于事。我那个时候都气炸了,就和老公商量,既然他妈是这种脾气,我们请100个保姆也白搭,干脆让她自己看娃。我老公同意看,从此以后孩子由婆婆一个人带。
  7.由于和婆婆接触多了,摩擦也就多了起来。好在老公一直站在我这边。去年国庆节,婆婆闹着要回老家休息几天,我老公说在这里休息一样,而且要带她去旅游,我婆婆不干,哭着闹着要回去。我当时有种预感,她可能回去后会假惺惺的说不回来了,让我为难,平时摩擦都是我赢,她这次要好好治我。果然,刚回去没几天,她就给我老公打电话,说地里农活太多,我公公忙不过来,她要晚7天再回来,还嘱咐我老公,她是公务员,单位又不会辞退她,你让她请假在家看孩子,你自己去上班。我当时很生气,但是表面上云淡风轻。过了两天,她又打电话,说要推迟两周再回来。我当时觉得,我要是不给她颜色看看,我就太包子了。于是,我就开始了自己的行动。第一,老公不在家的时候,我主动给婆婆打电话,告诉她孩子我会照顾好,你把家里忙完了再过来,同时叮嘱她不要太累之类的。等老公回来后,我就说:我给单位打过电话,我们领导不同意,说最近是敏感时期,如果这时候我请假的话,耽误啥事就要处分我。我老公很自然的就说,你去上班吧,我来带孩子。我说行,那你这段时间就辛苦点,另外,我已经给咱妈打过电话了,她说她很忙,你没事就不要打扰她了。就这样一直过了两周,我婆婆期间也没打过电话,我老公也没有打过电话,婆婆一直以为是我在家看孩子。直到第14天,我给老公说,不知道妈妈在家里累成什么样了,咱们视频一下吧,顺便看看家里却是什东西,咱给他们邮寄一点。视频的时候,婆婆说这段时间孩子怎么样啊。我说挺好的,某某(我老公)把孩子照顾的很好,我婆婆瞬间变脸了,说:啥?他在家看孩子?我说,嗯,一直都是他呀。然后我就看见公公跑到手机前边来了,说,哎呀,他两周不上班, 老板不开除他吗?我说不知道,反正他都做好被开除的准备了。公公就马上大声说,赶快,赶快给你妈订机票,今天晚上就让她过去。对,这一仗,我赢了。从此以后,婆婆就收敛了很多。
  8.今年春节,我提前一个月就和婆婆说,这段时间辛苦你了,我们也不知道该怎么感谢你,等我有时间了,咱去挑几件衣服,美美的回老家。婆婆特别高兴,但是节前我们单位很忙,婆婆以为我爽约了,一直催我去逛街。我心里暗暗发笑,还真是等不及呀。逛街前,我和老公说,她看上什么衣服咱就买什么衣服,你千万不要说样式难看或者这里不行那里不好,千万千万不要否定她的眼光。婆婆果然没让我失望,看上一款皮草,因为婆婆个子矮,皮草又很长,简直是显示板小矮人,而且价格很贵。我对老公说,咱就买这款,过年了,也让她高兴一下,你自己都说她很虚荣,她选这款衣服就是想回村里显摆,让人家看看她多有钱。我老公当时就急了,非得让她脱下来,说穿成这样回村,人家会笑话死她。我婆婆以为老公舍不得钱,极不情愿。我说,妈,这样吧,咱回老家买,同样的钱老家可以多买几件,咱们全身上下都换新衣服。我们回老家第二天我婆婆就闹着买衣服,果然用那件皮草的钱给全身换了个遍,然后高高兴兴的回家了。
  9.孩子回老家水土不服,上吐下泻,回家第三天就住院了。住院期间,我婆婆一次也没来看过,爸妈不停的在医院和家之间奔波,一会给孩子买衣服送来,一会儿给孩子买婴儿专用水送来,一会儿又给我们买一些吃的送来。让我最感动的一件事,就是有一天大雾,能见度不到5米,我爸愣是开着车把婴儿水送过来。我公婆呢,一直没露面,人家忙着过年呢。我和老公都在医院熬病了,俩人都低烧,我就发了个朋友圈吐槽下,委婉的表明公婆不来看看孩子。这条朋友圈,我老公看到了,我不知道他是怎么和公婆说的,次日,公婆就来了,我爸妈也到了。我妈说来替我,她照顾孩子,我和老公回去休息,但是孩子认生,根本就不让我妈抱。我婆婆呢,孩子一见到她就奶奶奶奶的叫,我以为她会留下来替换我们,结果她说,她今天要赶回去,因为明天要去给她娘上坟。我当时想的是,姥姥不是已经去世很多年了吗,再说上坟的日子不一定固定,特殊情况下可以改日子呀。而且我和老公实在抗不过去了,孩子除了我和老公后只亲近她。我当时真的低声下气的和她说,妈,我们真的很累,你留下来帮帮我们好不好?我婆婆说,我留下来帮你们,那明天上坟怎么办?我当时很寒心,老公很着急,直接把他妈撵回去了。当天晚上老公医院附近的宾馆给我开了间房,让我无论如何都要好好休息下,虽然他也发烧,但是他比我体力要好点,还能抗住。孩子出院后,我基本没怎么和婆婆交流过,

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:花猪被踩了 时间:2020-02-10 17:36:42
  这种老人很多,你不要来往就行。你老公拎不清,知道他母亲什么人,还拉出来恶心老婆。
  你当她脑子有病,或者没有婆婆就行。
  有血缘的可以包容,没有血缘的谁去包容这种人啊。没有来往必要和价值的。
  • 开山用脚蹍: 举报  2020-02-10 17:42:21  评论

    评论 花猪被踩了:为什么不是楼主外公有钱活蹦乱跳不需要照顾?这种娘家拖后腿的不该谴责吗
  • 花猪被踩了: 举报  2020-02-10 17:43:10  评论

    楼主喜欢拉不正经过日子的老人过来,所有的烦恼都是自己找的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:李相司马 时间:2020-02-10 17:37:10
  农村的人是一辈子,几辈子,一家子,一大家子,一个村子,一个镇子,打扫卫生就是 差不多行了。你要以你整洁卫生的习惯去鄙视,真没得和你讲
  • 花猪被踩了: 举报  2020-02-10 17:41:25  评论

    评论 李相司马:不是农村人,而是底层妇女。是有人这样的,不光笨的问题。初为人妻开始学做事,每年学一样,到50或者60也不止这样。楼主婆婆不是一个正经过日子的正常人,想不开拉她过来,纯粹给自己添堵。
  • 李相司马: 举报  2020-02-10 18:04:44  评论

    评论 花猪被踩了:可别这样算,人20开始算,一年学一个技能,40岁有20项技能,那就人精了,不是这么算的。一个人从小到大养成啥样后就几乎很难改变了。那楼主还是需要婆婆来照顾,来了又说猪队友,大家都了解啥能力。过来了开始要对一个50多的人提要求,达不到正常的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚蹍 时间:2020-02-10 17:40:38
  楼主家真穷,王室仆人都请不起。楼主条件太差,没嫁首富兼职是侮辱
作者:周末ty 时间:2020-02-10 17:55:39
  你老公厌恶自己的母亲,他在努力摆脱原生家庭,楼主如果有双商,就不应该一次次把婆婆拉到你们的生活中,让你老公难堪。
  你这样做,只会让你老公一次次确认自己原生家庭的不堪,低自尊自暴自弃。
  • 灰太狼与大熊猫: 举报  2020-02-11 09:46:43  评论

    娘家妈妈过不来,如果再不让婆婆过来,让保姆自己单独带娃吗?哪个当父母的放心呀?况且现在的保姆绝大部分都是为赚钱而赚钱,我休完产假后,我家阿姨单独带了一个月,真的是不负责,我们在监控里看到各种乱象,给阿姨说了她也不听。
  • 往上爬得猪: 举报  2020-02-12 01:20:49  评论

    评论 灰太狼与大熊猫:所以,婆家妈妈在看护孩子当年,价值还是比娘家妈妈大很多的。怎么过年三天时间,楼主妈妈跑趟医院看下外孙就把奶奶的付出抹杀得干净
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-02-10 18:14:35
  低烧不是肺炎吧?现在好了没?
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2020-02-10 18:47:16
  你婆婆就那样人了 一辈子就那样 改不了的 你明知她是什么样人 还非要把她拉入你们的生活 造成各种矛盾 双商不高的是你。
作者:注个破名真麻烦 时间:2020-02-10 18:59:01
  同意楼上的,双商感人的是楼主。
  你丈夫对婆婆是有一定了解的,可是楼主不死心啊!非要把婆婆强留在身边,以为能改造她,变得能干利索能说会道,怎么可能?她一辈子都这样过来了。一边用着一边嫌弃着,自己和自己过不去,你不满意她也辛苦,何必呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃兔子di萝卜 时间:2020-02-10 19:08:33
  看不惯就离远点,可是你又一定要婆婆帮你带孩子,老人年纪大了,根本不是你让她改就能改的。我家也是婆婆帮忙带孩子,节假日全休,一周最多5天,但老人还是一直抱怨幸苦,最近一周发现她带孩子就是看电视,教孩子玩手机。我什么都不说,也不跟我老公抱怨,直接给孩子报了幼托,过几个月孩子满2岁了就去上。
作者:Ami黄 时间:2020-02-10 19:20:41
  别人的生活习惯,能是你说改马上改的么?看不习惯就远离,没人有会按你的想法去过日子
作者:君子兰儿2016 时间:2020-02-10 19:32:23
  就是看不得有个大活人闲着呗。
作者:青子鱼 时间:2020-02-10 19:47:24
  楼主夫妻确实精明能干,和婆婆不是一类人。在你们眼里她又笨又自私,简直是个笑话。其实笨人也是有自尊心的,一声叹息,何苦呢?显得自己不厚道
作者:青海湖的故事 时间:2020-02-10 20:00:26
  孩子喜欢找奶奶,说明奶奶对孩子不错。就算婆婆哪哪都不行,但架不住楼主信任她,只信得过让她带孩子。
我要评论
作者:Meriones 时间:2020-02-11 00:37:50
  保持距离,注意刹车
作者:ty_一枕听风 时间:2020-02-11 01:46:23
  我想起儿子四个月的时候肺炎住院15天,我衣不卸甲没有回过一天家,白天晚上抱着孩子,吃饭得空都没有,婆婆说起来在医院,睡到早上护士把她喊醒,洗漱后直接去吃饭,每隔一天回家休息洗澡,在医院得时候也是跟别的病人聊天,感觉生病的不是他孙子。老公更像和死人一样,观赏型父亲,隔几天来一次,来了就在陪护床上睡觉,所以这种婆婆就别指望能心疼你,他最心疼他自己
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:jingwufeng 时间:2020-02-11 10:18:05
  湖北加油
作者:乔BiKi 时间:2020-02-11 10:23:37
  赞同大家说的,你老公应该也是觉得自己的妈妈给自己丢人,所以想脱离原生家庭,但是你非把你婆婆拉过来,然后你看着她闹心,她给你带孩子闹心,你老公还要看他妈妈给自己丢人。
作者:乔BiKi 时间:2020-02-11 10:23:45
  赞同大家说的,你老公应该也是觉得自己的妈妈给自己丢人,所以想脱离原生家庭,但是你非把你婆婆拉过来,然后你看着她闹心,她给你带孩子闹心,你老公还要看他妈妈给自己丢人。
作者:胶带卷 时间:2020-02-11 10:54:06
  有时候老人心就大啊,认为孩子生病啥的正常,不用看望,有的老人就很细心
我要评论
作者:乔BiKi 时间:2020-02-11 12:09:43
  赞同大家说的,你老公应该也是觉得自己的妈妈给自己丢人,所以想脱离原生家庭,但是你非把你婆婆拉过来,然后你看着她闹心,她给你带孩子闹心,你老公还要看他妈妈给自己丢人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规