舅妈冒着生命危险来我家……

楼主:冬至阳生天 时间:2020-03-13 00:15:51 点击:241198 回复:3696
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 415 下页  到页 
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 03:50:33
  没我弟弟电话
  一直为我妈要
  我妈说当了倒插门了,替别人养儿子了,她指挥不动自己的儿子,得丈母娘全家同意
  然后我舅妈就一次次翻墙过来
  把我爸也气得够呛
  说如果不是肺炎疫情早离家出走了
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 03:54:34
  关于对待我妈娘家的事
  只要我爸不限制我妈给钱送物
  说别的风凉话难听话,我妈自动选择没听见
  她自己说的不能既要里子也要面子
  我爸又没把我家钱财房产给我叔一点点……
  其实我叔一直都比我家过的好
  人家是丈人舅子帮衬着往前跑
  我爸是被舅子拖着了
  虽然我妈一直不承认,总说欠我舅舅家的
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 03:59:13
  我叔和我叔的舅子家,怎么说呢,非富即贵阶层的
  我爸和他舅子家,一个刚解决温饱,还没到小康层面;一个是温饱线上挣扎着,我舅好像是吃着低保,还有原来当兵的一块补贴吧
  根本都不是一条线上的人
  没有可比性
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 04:01:06
  唯一可说的我婶给我堂弟带2孩子
  我妈不用看孩子,我千求万求来的孩子我自个宝贝着,我弟弟住在他丈人家,丈母娘伺候弟弟全家,当然,人家乐意伺候,自己姑娘也过得舒服
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 04:04:21
  当然如果我家是大富贵阶层,有厨师保姆之类的服务人员
  我想我弟弟丈母娘也乐意她的女儿回婆婆家享福的啊
  说来说去,还是经济不行啊
我要评论
作者:风中的泪珠1 时间:2020-03-13 04:25:30
  后来呢
  我也想宝贝着自己的娃呢,但又不想跟文中舅舅的三个女儿一样,没文化没钱婚姻不幸福
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 04:34:39
  我大姨夫种田,风吹日晒雨淋……现在土豪儿子家负责看工厂大门,顺带养狗,当然,DOG也是用来看大门的,刚70,佝偻着腰,满头白发……
  我爸,清朝的太爷爷泥瓦匠,爷爷民国泥瓦匠+木工,他自己得到真传,泥瓦匠,盖房子的,砌大砖……还负过几次工伤,到先一到阴雨连绵天就浑身疼,胳膊举不起来,腰疼、腿疼……
  我小姨夫,厨师出身,早三高了,还风湿,海鲜一口不能吃,经常腿胀胳膊肿不能走路……
  我舅,没听说哪儿不舒服的,精神矍铄,就这个词来形容
  年轻时没出大力,身体保养的好,就是到现在夏天出去还带着防晒的套袖……当然,他全家都戴的
  我爸说他一辈子出的力我舅十辈子都赶不上
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 04:37:55
  有一次我问我妈为什么舅舅一分钱礼钱不出?
  我妈说她弟弟又没有儿子,出去的钱都打水漂了,反正是回不来,不如直接一分不拿
  ……
  原来是这样解释的啊
  不要脸,真是抬举了
  原来天生根本没长脸
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 04:41:17
  对了,舅舅从来没请客吃饭过
  对天发誓
  从来没有
  来我家从来都空着手
  两手空空
  包括他90岁的老母亲在我家居住时
  但走的时候必定是装的满当当
  我爸在家时我妈还能收敛点,如果不在家,她能再拿一倍的礼物,直接送到我舅舅家
  貌似我的姨妈们也是如此的
  • ty_巧儿649: 举报  2020-03-13 08:07:06  评论

评论 冬至阳生天:其实你舅舅这样,还真是全家惯出来的
  • 苑莱如词: 举报  2020-03-14 14:17:45  评论

不过你舅舅家在天涯不算最奇葩的,以前看过的奇葩亲戚有住别人家很多年的,借钱不还的,占便宜没够的,家里过的鸡飞狗跳,妻离子散的,你舅家还有其乐融融,敢于承担养孩子的责任,哈哈……
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 04:43:36
  小姨家的表妹说见到舅舅,她妈妈手里有多少现金直接全给了
  记住她家是开酒店的,现金流最强
  幸好舅舅不用微信
  要是全给转光微信绑定的银行卡,那真是要倾家荡产了
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 04:46:26
  有次小姨妈去市场买菜,半路上遇到舅舅全家出行,直接把身上带的现金给了
  饭店开业要进菜的
  到批发市场全舍菜
  ……
  有一点,也不知道究竟是什么导致的
  我的父亲包括姨夫对他们自个老婆偷着补贴娘家貌似都没太大的意见
  没听说因为这是争吵打架的
  大概就是气场吧
  如果气场不一样,估计也无法做连襟的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 04:49:56
  可能正是基于这一点吧,在我爷爷奶奶的晚年,我的母亲也算是做到了贴身照顾
  她的理由是我爸对她父母兄弟没说重话,她这是应该的,谁都有爹妈,她也是爹妈,早晚也得轮到她自己
  当然,叔叔有大力经济支持
  除了日常住院吃药,我读书、弟弟读书,基本上大学费用是叔叔家承担的。
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 04:52:50
  而我的舅舅,结婚第一年赶走了自己的爹妈

我妈自诩不是伏地魔不是填坑女,就帮到我舅舅,别人都不管,所以我的表妹后来没有继续读书,我妈妈一个P 没放,而她自己的孩子(含姑爷儿媳)有硕士博士,最次的是本科。
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 04:55:53
  我妈妈的亲小舅是我们那边重点高中校长,即使表妹初中读书不好,这么近的关系,我舅去说说读个高中还是没问题的,高中毕业,在2005年之后,大学算是比较好考了,印象中只要不是太差多少都有学校上的,但遗憾的是,表妹仅仅是九年义务教育,这也是我近亲属里学历的下限了
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:00:24
  好在是女孩子家吗,无所谓,没有嫁不出去的
  到结婚的年纪全早早的嫁了
  然后
  在这人心不古世风日下的年代里,又都早早的离了婚
  有的轮了一圈
  有的轮了两回
  ……
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:02:51
  我的舅舅因为是女儿
  不用盖房子
  也不用置家产
  也算是轻松了
  至于舅妈,也算是做到夫唱妇随了
  最起码没见过争吵打闹的
  不像我的姨妈包括我妈时不时的跟男人打一架,哭哭啼啼跑了
  娘家兄弟又不给力
  自己在回来
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:03:43
  还得找好时机
  就坡下驴
  自己给自己找脸面
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:05:55
  我的姨妈就是个典型
  有一年夏天割麦子前吧,
  吵架跑我家
  我姨夫也不知道啥事
  一直不去接
  我大姨在我家简直就是如坐针毡
  坐卧不宁
  真实爬上屋顶看我大姨夫家的路
  嘴上一遍又一遍说怎么还不来接
  再不来接就耽误收麦子了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:08:53
  我妈最后骑自行车跑到已出嫁的表姐家
  让表姐把她妈接回去
  我表姐还没到我家门口
  我大姨自己拎着她的东西都出来了
  急不可耐的说快走,快点走
  我妈说不让孩子进家来喝碗水
  我姨妈说骑电动车的又不用脚蹬,根本不累,喝什么水
  快走
  快点走
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:11:12
  小姨妈据说直接堵了小姨夫在床上
  ……
  呵呵,人家女强人能忍
  说靠她自己练我姥爷的医药费都挣不出来,别说养孩子了
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:12:25
  呵呵
  来一句全天下男人都一样
  犯了全天下男人都会犯的错
  ……
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:14:35
  小姨夫,怎么说呢
  人家自己有司机
  但我姥爷生病住院
  自己背着楼上楼下跑
  晚上夜班人家自己看着
  虽然后来也请了看护
  医药费上从没向我姨妈舅舅提一个字
  大概这就是传说中的有钱能使磨推鬼吧
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2020-03-13 05:15:17
  楼主啊,不厚道的说一句,看的好欢乐,哈哈哈
  • ty_巧儿649: 举报  2020-03-13 08:12:17  评论

评论 虎娃马宝麻麻:我也很欢乐,我们这些看客看的一个个都觉得义愤填膺,其实人家一大家子人,包括这些楼主及姨妈家,过得可happy 了
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:15:53
  对我家也帮忙不少,包括我家盖房子也都借钱了
  表哥早期做生意投资钱大量的也是小姨夫给的
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:19:09
  有一年去旅游景区
  突然看到小姨夫搂着女人的腰
  我赶紧拉着老公走了
  没想到到停车场又看到小姨夫那种穷人炸富假装土豪们惯用的车型车牌号
  我老公估计也看到了
  一路上只呵呵
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:21:55
  小姨夫的村里修家谱
  只要是科级以上的干部就可以入家谱
  纯有钱不行
  可以单独列传的
  这段时间正在忙着给他孩子运作这件事了
  博个好前程啊
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:26:08
  关于这件事
  比如小区里面有几个上亿、几十亿的土豪
  貌似大家没什么感觉的
  但如果有个市长、副市长
  哈哈
  所有的居民都感觉脸上无限荣光
  自带光环
  比别人高一级
  见人就谈小区里面住着个市长
  甚至认为风水宝地
  内心蠢蠢欲动
  渴望荫及自己的子孙
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:28:28
  我的观点吧
  一家之言
  博大家一笑
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:36:47
  我的姨妈们心照不宣
  大姨全家照顾舅舅全家
  我妈伺候姥姥
  小姨照顾姥爷

有时我妈还沾沾自喜说幸好我姥姥早上得病中午就过去了,连120钱都省了,要是换成我姥爷那样,把家都掏空了
  • ty_巧儿649: 举报  2020-03-13 08:16:25  评论

评论 冬至阳生天:原来要三个女儿是这用法,看来坛子里一儿一女家庭的女儿来抱怨父母重男轻女,主要不能责怪父母重男轻女,而是应该怪罪父母少生俩女儿,你想想,仨女儿的重活都压在一个女儿身上,又得赡养父母,还得供着兄弟,是累成狗了
  • 正王猪: 举报  2020-03-14 17:14:43  评论

评论 ty_巧儿649:您说的有道理,但前提是这三个女儿真的天生就是伏地魔,这个其实很难得的,不知道是不是姥姥姥爷教的好?总之就是命运的安排吧。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:41:03
  然后又感觉对不起我小姨妈,欠小姨夫的人情太大
  所以只要小姨两口子吵架,势必劝和不劝离
  ……
  日子一天天过去
  都年龄老了
  小姨夫某些功能退化了
  呵呵
  局部的啊
  心也收了
  天天装的像个富家翁
  有儿有女
  经商的
  从政的
  都有
  境内境外
  都有
  ……
  外人看着也是无限幸福了
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:47:27
  大姨年龄越大
  越想开了
  说舅舅是她爸妈的儿子,
  又不是她儿子
  凭什么她要管别人的儿子
  没有时间管自己的孩子
  尤其是大表哥谈创业早期的艰辛时
  ……
  然后把家里10多亩菜地田地给舅舅
  她自己说她和大姨夫一年挣10大几万
  大棚啥的都是现成的
  全部农具都给舅舅
  包括拖拉机、抽水机、农用车……
  她算是仁至义尽了

然后大姨没想到的舅舅连菜地边都没去站过
  直接租出去了
  一亩菜地一年900,一亩粮食地一年400
  农机具谁需要谁拿,给钱就卖……
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:48:57
  堂舅打电话告诉大姨舅舅败家子行径时
  大姨夫直接住院了
  说他伺候了一辈子的土地啊
  比亲儿子都亲
  就这样被舅舅败了
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:49:31
  大姨夫住院3个多月
  出来后变成了背锅
  一直弯着腰走路
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:52:03
  大姨原打算把她自己盖的2层半楼房也给了舅舅
  怕舅舅住着老旧的平房不好会亲家
  谁知道出了这事
  差点把自己的老头搭进去
  子女也没埋怨
  就再也不敢提给房子的事了
  说留给子孙
  有子孙来处理吧
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:55:00
  不知道大家知不知道农村的楼房
  完全独栋

呵呵
  下面都挖地下室
  有院子
  还很大

在我所居住的城市里,方圆30公里内,估计在我和我老公年龄总和100岁之内是买不起那样住房的

呵呵
  我也自嘲一把
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:56:18
  当然,我说的是城市别墅,不是大姨农村盖的
  也没有可比性的
  但是大舅马上到嘴的肥肉没了
  煮熟的鸭子跑了
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:56:59
  呵呵
  据我所知
  所有知道这信息的人
  都是一种幸灾乐祸的心态

我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 05:58:22
  如果舅舅得到了
  好比丧尽天良
  或者说天理难容吧
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 06:00:40
  但我又一想英国女皇、日本天皇之类的
  一出生都带来了无尽的财富、皇位、权势
  可是没有任何人羡慕嫉妒恨
  都是理所当然的
  就是应该的

为什么我的舅舅确实这样
  想想大概就是出生的家庭不一样吧
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 06:01:58
  但我的舅舅是个非常容易知足的人
  他经常说出生在好的时代了
  典型的就是农民有退休金
  原来每月50
  现在75吧
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 06:06:56
  而我的公婆
  一位是8200,大概是75的130倍
  另一位少一点,但也是50的100倍以上了
  天天是:
  气难平
  意难顺
  时不时住个院啥的
  一说就是被气的
  谁谁比他工作都不如,工作时话都说不清
  就是晚退休
  凭什么过万……
  一直说要去上fang
  这都是闲的吗?
  • 蓝色魅影2015: 举报  2020-03-16 01:22:15  评论

算错了,8200明明是75的110倍略少。
  • 女生张洁16岁: 举报  2020-03-16 09:56:36  评论

这样看来,你舅舅的心态多难得!!!
作者:小两金 时间:2020-03-13 06:57:52
  你舅妈是怎么把三个女儿的婚姻作离婚的?
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 07:06:19
  我居住工作的城市车牌号是B 开头,有飞机高铁地铁还有暖气的地方
  小姨家住的是下面县级市
  曾经的全国百强县
  舅舅住的农村曾经是产粮大户村,所以我姨夫和姥爷都是种田为生,曾经人人都能吃饱饭,曾经全县都羡慕,一马平川,全是平整的土地……
  我父母家住在另一个乡镇,基本上处于我现在居住的地级市和小姨居住的县级市之间,曾经穷山恶水出刁民的地方,姑娘没人嫁过去,吃不饱饭

很早以前
  我的爷爷祖传泥瓦匠加他自修木匠带着他的长子就是我的父亲,也是他嫡传弟子吧,走街串巷拦泥瓦活木工活……
  然后就走到了我姥爷居住的村子
  据说那年大丰收
  年景特别好
  打的麦子够吃了
  我姥爷,生了3个女儿,最后生了一个传宗接代带把的宝贝儿子我舅,年轻时代的姥爷希望他的家庭幸福安全,就打算打一圈围墙加厨房,保护他的妻儿老小,冬天吗,农闲
  然后我爷爷带着我爸就开始了和泥塌坯垒墙的手工操作,这种原始的工种传了几千年,一直如此,见怪不怪了
  那时我大姨刚定亲大姨夫,所以大姨夫大献殷勤,主动出力来帮忙干活了,还带着干粮
  呵呵,不好意思白吃未来丈母娘家的饭
  那时我舅读小学吧,我小姨初中,别小看70年代初中生也是知识分子啊
  大姨两眼一抹黑,大字不识一个,后来会写自己名字,1-10数据认识,比如1080,她自己能记1000 0 80……自己的电话本上,比如小杨这个人,她会画个四不像的山羊绵羊之类的,再写上电话号,所以她的电话本只有她自己能看懂,别人一概不知
  我的母亲据说读到小学三年级,遇到三年自然灾害,低指标,老师都饿跑了,农村小学停办……
  我的父亲,和我母亲同等学历,认字大概不足300,各种错别字,靠猜,但能打一手好算盘,又有手艺
  等我姥爷家围墙垒好,厨房盖好,我爷爷把剩余的木料免费给我姥姥打了个碗橱(就是简单放碗的柜子),又做了8个小板凳……这些都是不要钱的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 07:10:19
  无事献殷勤
  我那善良淳朴的姥姥姥爷根本不知道爷爷的心思
  早打好他自己的小算盘了
  那时候的农村工钱是年底结一次
  现在农民工好像也差不多
  八月十五一次,过年一次
  干完活,我的爷爷带着他的儿子收拾干净利落后就回家了
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 07:11:39
  大概在当年的腊月15前后吧,绝对不能超过23的
  因为在23,就是过年了
  不能再上门要债了
  就是不让别人过年
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 07:15:13
  我的爷爷二木匠没来,排他的儿子,就是我姥爷未来的女婿来了要债
  同时背着10斤山核桃、5斤晒干的小枣,还有2只野鸡……
  大概占20%的工钱吧
  我姥爷老实了一辈子那见过这事啊,就认定了我父亲热情忠厚+勤快能干+个子高
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 07:16:24
  但他没啥可回礼的,想来想去给我父亲装了一袋子白萝卜
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 07:25:27
  原来我家距我姥姥家之间有个半山岗子,满坡荆棘树,上面是几个大姓的老坟地,种了很多柏树松树,就是白天也是阴森森的,老鸦……哇哇的叫,一个人白天过都害怕
  后来修国道把坡平了,变成直路,路程还缩短了
  我姥爷实在啊
  一直送我爸
  也就10来里路吧
  爬过了上岗很快就到我爷爷家了
  我爷爷那天正好在坡上砍枯树枝,准备过年烧火用
  但我一直怀疑是我爷爷和爸爸设好的全套
  又热情似火强拉硬拽到把我姥爷接到我爷爷家
  奶奶烧火做饭,烙饼,切了很细的咸菜丝
  拿出我二爷爷(我爷爷的亲兄弟,1949年参军的)回家探亲买的衡水老白干
  我姥爷经不起劝,一会喝醉了
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 07:33:21
  我姥爷在我爷爷家住了一晚上
  第二天早晨起来,我爷爷奶奶又是好吃好喝伺候着
  我姥爷吃了早饭,让我叔叔借邻居的自行车把我姥爷送回家
  我奶奶临时去邻居家借的20个鸡蛋(就这笔账是在一年半之后我出生时收到了姥姥家送来的喜蛋才还上的,也算是因果圆满了),然后还有3块花布(这3块花布是我二爷爷探亲时拿回来的,当时他已经30多了,急着相亲找对象,但遗憾的是没遇到合适的,假期满了就走了,所以我比我堂叔还大)一起赠送给我姥爷,说我姥爷家女儿多,马上过年了,每个女儿做套花褂子……
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 07:35:45
  大概过了正月十五,我爷爷托人去我姥爷家提亲
  我姥爷直接答应了
  我姥姥气的几天没下炕
  说就是瞎子傻子姑娘都不嫁给我爷爷家那个穷的兔子不拉屎的地方
  当然,亲戚们也是没少笑话
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 07:39:33
  过完八月十五刚秋收完,我父母就结婚了,第二年的刘月初我出生了,出生的第三天天气入伏,所以我最怕热,不怕冷
  我出生第三个月,我父亲一直在外面做泥瓦匠做木工一直没回来
  我叔叔骑着自行车一路向西找了10多天才找到,在太行山山沟里帮人盖房子
作者:小两金 时间:2020-03-13 07:43:19
  楼主继续写。想看
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 07:48:04
  我出生后我姥姥到我家拿了30个鸡蛋,10斤小米,还有一件银器,非常简单一套银锁
  然后第二天发现鸡蛋剩下10个不到
  我姥姥问,我奶奶坚决不说

我姥姥说她女儿坐月子不下床,要么是我奶奶藏起来的,要么是我小姑偷吃了……
  那个年代,为了一口吃的,出了人命都正常的
  一直吵
  我姥姥直接找到村委,那时还有民兵连,要求抓我奶奶偷月子里的鸡蛋
  可惜啊,民兵连长是我爷爷堂哥,非常近
  直接把我爷爷家的事说了,何止鸡蛋了,我妈结婚住的房子都是我二爷爷的,我爷爷根本就没给我父亲准备结婚房子,我二爷爷要是回来结婚了我妈就得带着我滚蛋……
  我姥姥那个气啊
  破口大骂我爷爷奶奶
  全家不是东西
  都是骗子
  骗良家妇女
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:15:51
  但是我姥姥再也不相信我奶奶家的人了
  所有的一切她都搬到我妈住的独门独院里,实际上是我的老爷爷留给他三十多岁没结婚的当兵二儿子的院子里。
  当时我姥爷来我爷爷家时,据我姥爷后来回忆,说当时我姥爷走时,我爷爷全家带他来到这处独门独院的小院里,亲口告诉我姥爷这是给我父亲结婚用的,尤其是还有打好的家具,油漆都漆好了,红红的。。。。
  就这种情况下,我姥爷才同意我母亲嫁过来的
  当时给亲戚们解释虽然我爷爷家那片穷,但我爷爷自个家富裕啊,上一辈二爷爷当军官(真实情况就是志愿军,现在的士官),我的父亲有手艺,我的叔叔是国家正式工人(真实情况是农村农闲时煤矿下井挖煤),以后不会回老家跟我父亲争财产的,我小姑,人民教师,确实是人民教师,只能教得了一年级,工作了好多年,后来遇到机会转正的,不过现在幸福啊,高额退休金。。。。。。。

总之,是各种骗和忽悠,把我妈骗回来了
  我姥姥是这么以为的,但我母亲好像没这种感觉
  所以我姥姥一直对我父亲印象非常差,从头到尾
  但没想到临老了,她竟然靠我的父亲养老的,在我家住了17年。。。。。
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:18:20
  但是我姥姥住了几天 ,我妈基本上能下床时,她得回去啊,她自己有家啊,也是农忙,一大堆事事
  所以非常放心不下我妈,时不时的来

这就是后来,为什么我姥爷去我小姨家,我姥姥去我家的原因之一吧,我父母对我姥姥感激,虽然我姥姥一直以为我爷爷全家都是二混蛋
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:22:37
  我的姥姥虽然回到她自己家里了
  但一直担心我的母亲
  非常担心我二爷爷回家结婚,把我妈赶出来
  我妈就得带着我滚蛋
  那是别人的房子不能住啊
  虽然我姥姥也提议过让我妈带着我回来住,毕竟当时我舅舅还小
  但我姥爷不同意,说那样会冲撞了我舅舅的风水
  当然到现在我妈也是这样以为 ,我说让我的孩子叫我爸妈为爷爷奶奶吧,我父母坚决不意思,说那样会顶亲孙子的风水

我说让我的孩子姓我 姓吧
  我父母异口同声说坚决不行,一下要该干什么就干什么,不该干什么一定不能干

不要给自己找麻烦
  还要连累父母
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:25:03
  我姥姥确实是干活慢
  但人不傻啊
  看看历史上那些慢悠悠的儒将,都是最有风度的,最有智慧的

经过苦思冥想
  终于想出来个完全之策
  就是给我二爷爷介绍对象
  让这个对象直接到部队上去
  随军了
  别在农村住着

哈哈,只有 这样所有的一切才是我父母的
  也就是她女儿的。
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:26:45
  关键得找这个人啊

真是苦心人天不负

周边竟然有这样的人选
  还 我姥姥她娘家门上的
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:33:44
  我的二奶奶,亲妈后爹,亲爹在她出生不到三月就去世了
  随着亲妈嫁到我姥姥娘家的这个村子里
  没裹脚
  毕竟是后爹,说多了不是,更不能管多了,毕竟是后爹,得有自知之明
  这个后爹前面老婆死了,有三个儿子二个女儿,亲妈后爹结婚后又生了二儿二女,连带着二奶奶算是十上孩子

那时没计划生育,太祖皇帝主张人多力量大

十个的孩子家庭,不奇怪
  更何况还是二窝的

所以二奶奶就处于一种疯长状态,基本上没人管,也确实是精力有限,管不了

积极能干,一手好农活
  从妇女队长干起
  最后当了妇女主任
  还是全县优秀

最主要的年过30.。。。。。
  普通农民肯定看不上
  但好一点的人家,也没人能看得上她这样的拖油瓶子
  一般男人不愿意找比自己强势的女人
  妇女主任,听听,也是个官
  主任吗
  • 冰清雪舞: 举报  2020-03-15 04:39:05  评论

虽然错别字前期有点多,但这么复杂的人物关系一桩桩一件件都交待得清清楚楚也是难得.更有趣的是楼主称谓一会儿我舅舅,一会儿我爸的舅子,虽然有时候看着会脑子一懵,但楼主说来半点也不差,忒有意思了.
  • 喜欢游荡的人: 举报  2020-03-17 00:02:38  评论

是啊,故事蛮有意思的。
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:37:35
  我姥姥像发现了新大陆一样
  据说跑着到我爷爷家,告诉我爷爷的

我爷爷一听
  好啊
  还是个识字的,其实认字也不会超过300,脱盲班毕业的
  还会给驴马接生,也会扇猪(就是给公猪做节育,大概就这么个意思吧)

我爷爷连见都没见,直接说行
  当然跑到镇上给我二爷爷拍电报
  找到媳妇了,还是医生、妇女主任,要求快速寄回来50快钱,订亲,送二奶奶去部队
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:39:51
  据二爷爷后来说,钱也不够
  还借了他战友的
  后来战友反越自卫战上前线,牺牲了,一辈子也没还
  但是每年清明寒食都烧纸
  。。。。
  都烧纸,前期可能有
  后期估计都没有了
  尤其是二爷爷过世后
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:43:47
  我 二奶奶就拿着一张二爷爷的一寸照片
  坐了五天四夜的火车
  又倒汽车
  然后还坐驴车
  据说最后骑了一段时间的骆驼
  终于到新疆
  茫茫的大戈壁滩找到了他的夫君
  我的二爷爷

大概三个月后家里收到一封信
  说二奶奶到了,
  跟二爷爷结婚了

收到这封信最高兴的不是负有托孤之情的爷爷,而是姥姥,她的女儿也就是我妈终于有地方住了
  呵呵

楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:46:48
  至于二爷爷二奶奶在茫茫大戈壁新疆X师,生活如何,没人问,也没有打听

据说二奶奶的母亲有年过来借钱,找我姥姥 家,说孩子多吃不饱
  我姥姥直接带到我爷爷家

我爷爷是个场面上的人,讲面子的
  去外面借了几户人家凑了五块钱

据二奶奶的母亲说二奶奶从没往家里寄过钱,也没寄过信

当然也可能寄过信吧,这个老老太太又不认识字,写了她也看不懂的

但还有9个孩子,前一窝后一窝的,估计也累的够呛

楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:49:04
  我的二爷爷二奶奶原打算多子多富的
  在边远的山沟
  有吃的就能生

然后计划生育来了

我一前一后二个堂叔叔
  都比我小

再然后1984百万大裁军
  我二爷爷也光荣的脱下了军装

回地方了

在陕西宝鸡的一家军工企业

名字我不说
  估计当地人都知道

再以后他们都到了西安

楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:51:04
  这个时间段内,我二奶奶的亲生母亲过世了

受累了一辈子
  前一窝后一窝的带在了十个孩子

我就一个,差点累崩溃

所以我敬佩

就这种情况,二奶奶依旧没回来

我想不是因为穷
  大概因为这种再婚重组家庭氛围吧

楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:51:42
  所以我一直非常珍惜我和我老公的婚姻
  我们是原配
  所有的一切努力都是为了我们共同的孩子
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:56:52
  再然后,大概我十岁时吧,二爷爷带领全家回来了

通过十年的努力,尤其是我妈生了我弟弟,符合农村宅基地划分的条件,村里又给我划了一份宅基地,临村里主干道,我父亲是个建筑工兼木工,人非常勤快,80-90年之间,市场经济已经非常活跃了,父亲的收入也是比较高的,然后在临街的路边起了大瓦房。。。。。

记忆非常深刻,就是我二爷爷带领全家探亲回家

我的小叔叔刚进家门口,直接喊着说这个房子怎么这么破这么旧怎么住人。。。。。

小叔叔说的这个房子就是我老爷爷留给我二爷爷结婚用的,也就是我父母亲鸠占鹊巢结婚的房子,也是我和我弟弟出生的地方。。。。。
作者:ty_杨309 时间:2020-03-13 08:57:46
  楼主,你好欢乐。
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 08:59:57
  就这个房子,我的姥姥一直对我奶奶全家怀恨在心
  一直提防
  一直不信任
  一直说二女婿全家都是骗子

。。。。。。
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 09:03:35
  实际情况呢
  呵呵,更甚
  我的亲叔也是结婚在这里的
  先挖煤
  再倒煤

就是曾经的倒爷煤老板

当然,主要借用的是小婶的力量,人家 矿区的,虽然家里没矿,但见多了,都摸熟了

我小婶在这上房子里结完婚,大概就过了一个春节,以后再也没回来过

那个空空的小房子,小院子,按现在的眼光看

我的爷爷奶奶年老后没人打理
  里面的荒草比人都高
  一片荒凉
  跟聊斋里差不多吧
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-03-16 16:45:44  评论

那个年代的人,都是苦过来的。。我小时候隐约记得,我爷爷想多修点房子,家里人多嘛。。但是那个年代赚钱不容易,买瓦要钱啊。所以他就自己挖了个简易瓦窑,请了个车瓦工,,然后自己砍柴烧瓦。。。太劳累,身体垮得快
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-03-13 09:04:46
  让某些天天把儿子应该得全部家产,因为养老靠儿子的人来看看这个贴
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 09:12:26
  应该说我的爷爷奶奶一直尊重了老爷爷留下的遗嘱把独门独院的房子留给二爷爷结婚成家用

虽然后来我的二爷爷多次打电话让父亲用了,我父亲说有自己的房子,再然后我们搬镇上去了
  再后来国道拓宽时,占了村子的一部分
  其中之一就是二爷爷家的小院子,我出生的地方,生我养我地方

村里就给了7000块钱

我爷爷让我父亲打电话给我二爷爷汇过去
  我二爷爷说啥也不要

我奶奶说正好,不要她留着,就当给他家看了二十多年房子费用了,有几次露水了,还给他补过屋顶

然后那个月底
  我奶奶在路上走着,一个风风火的老太太,干活非常的麻利,尤其是擅长做面食,包子饺子花卷大饼都会,还会炸麻花炸果子。。。。。突然扭了一脚,平路,竟然二处骨折
  。。。。
  等这两处骨折治疗出院时,我叔结算医疗费,7000,不多不少
  然后后面还有各种换药什么 的
  大概又花了1000多
  我爸找我叔说两兄弟平摊吧
  我这位已经有加国身份的叔叔说,就你那点,留着给你自己买烟吧

这种情况下,不知道我的父亲有没有沾沾自喜,以为占了小便宜
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 09:14:05
  这些都是后话的后话了

接着说我二爷爷回来后,亲自登门拜谢我的姥姥,他的媒人
  我们当在是要送个猪头的
  二爷爷像爷爷一样讲究,猪头二个
  礼金若干
  当然我们都得到了不大不小的红包
  呵呵
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 09:20:01
  然后发现我的舅舅
  本文主人公的亲夫
  竟然细皮嫩肉的,在家歇着
  而我姥姥姥爷在顶着太阳锄草

没在农村生活过的小伙伴可能不知道
  锄草必须是太阳最热辣的时候,才可以斩草除根

楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 09:22:57
  虽然二爷爷二奶奶也只是普通的工人
  也可能为了回老家探亲一次
  省吃俭用几年
  。。。。。
  我也知道不应该这么说,毕竟是抹黑
  但是很有可能就是这样的
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 09:25:09
  我的二爷爷总比他大哥在家挖地强吧
  最起码不用风吹日晒的
  人最容易起同情心
  尤其是看到比自己还弱的弱者时

然后建议我的舅舅去当兵
  这在当时也是很好的出路

毕竟没有考上大学
  也没有亲朋贵友安排城市工作

作者:仙女球小新 时间:2020-03-13 09:27:55
  快更新啊,楼主,我一直看呢。
  我父母结婚时也差不多,姥姥家拿来的鸡蛋还没等我妈出月子就给吃完了,后来一看,连我叔上班都炒几个带饭盒。
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 09:31:09
  因为这件事,我的姥爷对我的爷爷、包括二爷爷一直感激
  当然我姥姥除外
  我姥姥后来一直以为我舅舅软怕怕的性格,在这我不好意思用窝囊二字,毕竟是我的亲舅舅,就是因为去当兵了导致的,就是因为当兵地处偏僻,没人陪着我舅舅说话聊天导致的。。。。。。关于我姥姥的这段精辟的谬论,我小姨一向嗤之以鼻,直接回复说:你以为全世界的人都是你儿子的亲爹妈啊
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2020-03-13 09:48:57
  看的好欢乐!手动点赞!
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 09:51:10
  我的姥姥,纯正的文盲,一点不掺假的,
  直接说:那敢好,全都是俺小的爹妈,一天给1块钱,就咱全村也有大几百了,俺小可过上好日子了。。。。俺就是现在死了也闭上眼了

据我所知道的,我姨妈们表哥姐包括我在内给的我姥姥的钱,我姥姥都偷偷的给我的儿子,也就是我舅
  只要我舅来,无论什么情况,都是又瘦了,小啊,命不好啊,穷啊,从早期让我妈快煮鸡蛋到后来成箱成箱的熟食不管开没开封全部搬走

我姥姥平时在我家,沙发垫子掉了,屁股都不动一下的,说老了干不了,任何东西掉地下,从没弯腰捡起来 ,说老了,没力气,怕倒地上了。

然后我舅舅来了,我亲眼看到,我的姥姥从二楼左右手各拎一厢牛奶,15公斤是有了

我故意站在门口,隔着玻璃看

我的姥姥基本上做到了健步如飞

快速的走到我舅舅面前说:小,快拿回去,好好补补,看你瘦了

我舅不拿,嫌麻烦
  他骑的是我妈原来淘汰下来的电动车

我姥姥说给我小姨大打电话,让我小姨快点开车来,把她亲弟弟送走

然而,呵呵,我姥姥纯正的文盲,不会用手机

呵呵
  让我舅舅打手机

我舅都年过半百了

良心发现了吧
  不好意思

然后我舅就从我家往外走
  我姥就一左一右拎着两箱牛奶在后面跟着

我舅看到门外的我
  不知道有没有感觉尴尬

我姥一看到我说:竹子回来了,快做饭,恁舅早饿了,快做饭去

我说我抱着孩子刚回来,孩子睡了,我得送楼上去,等我妈回来吧

我舅很不好意思的样子
  讪讪的说不饿,不用做饭

然后推着他的电动自行车就往外走
  我姥姥依旧一左一右各拎一箱纯奶
  一直在后面跟着

等我上楼,放好孩子
  隔着窗户看到我的姥姥一直在路边,人来人往的公路上,还是省道,一直劝他儿子拿走奶

他的儿子,头也不回,打开钥匙,骑上电动力跑了

我就一直在楼上看着

过了一会,我善良的邻居路过我家门口,看到我的姥姥拎着两箱奶,茫然的站着。。。。
  估计是动了恻隐之心吧
  帮我姥姥拎回来,送回家

我马上下楼,感谢邻居
  邻居阿姨说感觉我姥姥是不是老年痴呆了,怎么一直望望着西南方向

我说西南边那边是我姥姥的老家,有她日思夜想惦记的儿子
  。。。。。

大概半年后,我姥姥过世了
  母亲说舅舅全家当时忙活着嫁女儿,没一个人过来看一眼的,半年的时间,没有来看看他的亲生母亲。

• ty_巧儿649: 举报  2020-03-13 12:55:22  评论

评论 冬至阳生天:我会发飙,让妈把他妈送回去,你妈孙子和外孙不带,伺候一个眼里只有儿子的老娘,我不会答应,当然不是在她还有半年要走的时候,会更早的时候,不过我想了想,那时你还没结婚生孩子,如果是我,我也不会发飙,所以我就是心理想想,干不出来
  • 8140luo: 举报  2020-03-15 18:09:47  评论

慈母多败儿
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_130650699 时间:2020-03-13 09:59:24
  有点让我想起那个谁写的,来自火星的小舅。貌似跟你这个文笔有点相似,家事儿也有点
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 10:02:34
  人在过世之前大概是有感应的
  我的姥姥,总是无缘无故的说胡话
  说的莫名其妙
  所有的人都说是老年痴呆了
  毕竟90了

比如我回去看她,正在吃着东西突然说跟我小(指我舅)拿过去
  我姨妈来看她,也说要对我小好

最后几天天天喊着要回去
  想老家了
  但二表妹马上要结婚了,没人照顾她,根本不可能

我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 10:03:34
  当然,我姥百年后的待遇和我姥爷一样
  舅妈说怕
  直接带着孩子出去玩了几天,有人说是回她娘家了

楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 10:13:03
  然后
  在葬礼的前一夜
  全家人在商量着第二天办事的事情
  我舅舅突然说,谁谁都说了,要是我大姨不把房子给了他,他就不应该让我姥姥进家门,不能把灵停到院子里。。。。。。

我大姨听到了,没说什么,因为她当天病了,病歪歪的样子,毕竟从此以后无父无母,只有归途
  我大姨夫接着说租给谁去养貂了
  我舅舅突然喊了起来说,租出去养貂了,臭烘烘的,以后还怎么住人?

我土豪大表哥说,怎么住人,根本就不住人了,我父母年龄大了,跟着我住就是了,我家有是房子,难道外甥随舅非得把自己亲生父母赶跑走吗。。。。。。

不知道怎么会事,大家都在说着话
  突然冰棺附近的一支大蜡烛没有任何预兆的倒了,倒在了明天要烧的纸钱上,那些冥纸什么 的,本身就有油性,突然呼的着起火来了。。。。。。
  大家一起去扑火
  暂时不讨论了

第二天请了道士念经,外面还有歌舞团唱歌跳舞啥的
  当然费用都是我姨妈和亲妈出的
  舅舅一分不用拿
  一贯如此
  习惯了
  当然赚的份子都归舅舅的腰包
  理由是父母不在了,以后随礼出礼都是他的事了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 10:16:30
  然后不知道为何

道士说孝子磕头

别人家一般就磕三个头
  如果年龄非常大的孝子,也就一个

我的舅舅,一直不停的磕头

最开始时大家还没注意

不知道道士嘴里念念的是什么
  一直不停
  然后舅舅一直不停的磕头

大概有十个吧

然后我的大姨突然大哭起来,说她妈走的不放心啊

后面的人也跟着哭起来的

不这我感谢假装的多吧

这时候道士才说谢礼完毕

大概就这么个意思吧

大概的过程
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 10:18:37
  忙完葬礼后,下午我姨夫表哥们结清了所有的账目
  也送还了借用的桌椅板凳。。。。
  大家基本上都撒了
  舅舅躺在他家的板床上
  一动不动
  说磕头累的
  道士故意坑他
  怪我父亲为什么还要给道士600块
  应该要回来
  我爸说要回来干吗?
  舅舅说给他
  。。。。。
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 10:21:05
  然后大家如作鸟兽散

实在是地方太小了
  也住不下的

再以后清明寒食我的二个姨妈和我母亲上坟烧纸
  但从没见过舅舅、舅妈
  如果确实是烧过,是有痕迹的
  但没有

早年曾经受过我姥爷接济的远支堂舅,有时上坟时就顺路帮忙烧烧
我要评论
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 10:26:24
  再后来,我一个做的更大更强的堂舅发达了
  要迁坟
  说老某家的祖坟埋尽了

不知道有没有找我舅舅商量,给我姨妈、母亲打过电话,她们三人一致回答已经嫁人了,不参与娘家的事。

然后庞大的一支祖坟迁走绝大部分

就剩下我的姥爷姥姥,还有一个鳏夫太姥爷辈的坟堆,还有一个早年夭折舅舅辈的很小的坟堆。。。。。
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 10:27:24
  再后来我大姨年龄大了,就不去上坟了,说在路边烧烧就可以
  心到神知,心到了祖宗会知道的
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 10:28:19
  我的母亲前年帮我看孩子,去年扭了腰,今年看这疫情,估计也不会上坟的
作者:云启宝宝 时间:2020-03-13 10:29:24
  你舅这一辈子,说值也值了。反正母女四个,自动自愿给他做贡献,尤其你姥姥姥爷,死了还帮儿挣一波钱。

楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 10:29:56
  我的小姨妈,在出国看她孩子的时候,接触了基督
  然后就改信了基督教

这些传统的烧纸迷信方式,虽然没表现出深恶痛绝,但从不主动
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 10:34:36
  我的大表妹32了。用我妈的在说,这十二年了,基本上都是在结婚、离婚的状态中,再结婚、再离婚循环着
  另外二个表妹差不多也是这状态

我曾开玩笑说让我小姨向表妹传福音
  我小姨说就他那户人(指我舅)主都不会拯救的

我一直以为主是博爱的,中国的佛教还有立地成佛这一句,
  所以我一直以为小姨信的是假主

• ty_巧儿649: 举报  2020-03-13 13:04:06  评论

评论 冬至阳生天:结两次离两次,生二娃,好像用不了十二年,是不是还有更多次?另外,听你小姨这口气,似乎对你舅舅家生恶痛绝,感觉和前面的慈爱倒贴形象不一样啊,楼主,你是不是漏了点啥?
  • 青子鱼: 举报  2020-03-14 12:10:35  评论

评论 ty_巧儿649 :同觉得,根本不是姐姐们慈爱的样子
楼主冬至阳生天 时间:2020-03-13 12:56:21
  聚会结束祷告词写回答有奖励

聚会结束祷告词
  聚会结束祷告词
  写回答有奖励 共1个回答

愿若雨
  LV.162017-01-01

聚会结束,一般用“主祷文”作结束祷告词:
  我们在天上的父,
  愿人都尊你的名为圣。
  愿你的国降临,
  愿你的旨意行在地上,
  如同行在天上。
  我们日用的饮食,
  今日赐给我们。
  免我们的债,
  如同我们免了人的债。
  不叫我们遇见试探,
  救我们脱离凶恶。
  因为国度,权柄,荣耀,全是你的,
  直到永远。
  阿门!
  • 瑄雪儿: 举报  2020-03-20 07:44:47  评论

抚头,我家老爷子每天必叨的
  • kxchong: 举报  2020-03-24 22:00:51  评论

评论 瑄雪儿 :看你这么说,真是要找你家老头唠叨信仰的问题,估么着老头一急眼,拎着棍子要打人。也这么看法:很多人的信仰问题好比吃饭,本土菜(道教)吃多了,那就吃素(佛教),后来赶着流行吃西洋菜(主),其实他们没几个知道信仰是怎么回事。顺便我想知道,主那边有没有翻译。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-03-13 13:14:32
  版里有几个奇葩
  说到重男轻女,就是:儿子要养老,儿子要烧纸
  呵呵
  • ty_巧儿649: 举报  2020-03-13 13:38:24  评论

评论 伊人随风人间哪留:这个活儿不累,不费力不费钱,又能给自己增光添彩,还能占着茅坑讹钱讹人,很好的差事,男人们不会让出来的
  • 下雪天D: 举报  2020-03-13 15:34:30  评论

还有女人死了要葬夫家的祖坟,帮了儿子的儿子就让妈葬自己家祖坟,帮了女儿的女婿不让丈母娘葬女婿家的祖坟...突然间相到,那些死了要求骨灰撒大海的,不知道在他们眼里会不会成为孤魂野鬼~~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:时光7171 时间:2020-03-13 13:40:57
  不孝的人无德,无德自然命不好。
作者:如此自律 时间:2020-03-13 14:24:49
  精彩
作者:ty_130650699 时间:2020-03-13 15:48:39
  怎么不更了?
作者:tony314 时间:2020-03-13 21:39:17
  这个树洞好快乐
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 415 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规