家境不同的两家人,哪种做法才是三观正?

楼主:saberta86 时间:2020-03-26 11:52:59 点击:2961 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

rt

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主saberta86 时间:2020-03-26 11:58:47
  观点一:两家人家境不同,但父母都是为了子女过得好。家境好的就多付出一些,家庭差的就少付出一些。
  观点二:家境不同在一起生活。家境差的已经是占了便宜,自然应该多付出,钱少的也应该更多出力,这样才能平衡,又不是我穷我有理。
  观点三:你家孩子家境好还选择和我家孩子在一起,说明我家孩子有过人之处,不存在占便宜。我家孩子能高嫁(娶),那是他有本事。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-03-26 12:04:23
  我觉得吧,能力家境有不同
  只要不是啃小的那种,负担不太大,就行
作者:如梦初醒aaaaa 时间:2020-03-26 12:08:06
  前排就坐
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2020-03-26 12:12:28
  不啃老不啃小,就会和家境无关。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:波心态 时间:2020-03-26 12:48:13
  论坛里好像三种观点都有,现实中嘛,能结婚在一起的,基本综合条件差不太多,真综合条件差太多的,一般是没钱的那方出力多点
作者:网名如此霸气 时间:2020-03-26 13:28:53
  综合来说就是平衡。
  在没有其他外部不平衡强制力的基础上。所谓的强弱结合本质上还是三。而一二类的家庭附加条件已经综合融合后才会达到平衡,才会结婚。
作者:忘忧之境 时间:2020-03-26 13:52:59
  观点一吧,
作者:忘忧之境 时间:2020-03-26 13:53:20
  @腰长的马甲 2020-03-26 12:12:28
  不啃老不啃小,就会和家境无关。
  -----------------------------
  还是小11最明白
作者:wayayu 时间:2020-03-26 13:54:33
  不啃老不肯小
我要评论
作者:Q1369624537Q 时间:2020-03-26 14:15:18
  赞成二!
作者:妖王的脑残粉 时间:2020-03-26 14:26:41
  观点一
作者:风一二三叶 时间:2020-03-26 14:30:55
  我觉得夫妻双方能走到一起 都是综合考虑了各方面条件的 基本都是差不多才走到一起。
  这个综合条件 不只是指经济方面 可能经济方面一方比另外一方强一些 但是对方肯定有其他方面来补足。
  比如刘强东和奶茶妹 女首富和唐僧 霍启刚和郭晶晶 等等吧 。
  所以 结婚后 双方家庭愿意支援的就支援 不愿意也不能强求 没有谁必须付出的。
我要评论
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2020-03-26 15:02:38
  支持观点一。
  来自父母的助力不能强求。
  • 元春探春: 举报  2020-03-27 08:40:43  评论

是不能强求,但是有的愿意奉献有的不愿意,就可能不平衡
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2020-03-27 09:25:32  评论

评论 元春探春:不平衡肯定有。但如果你父母很穷,你还要他们砸锅卖钱贴补你的小家,你拿着这钱花得安心?只要他们尽力就好,只要尽力,子女自然能感受到他们的关爱。
我要评论
作者:爱笑的牛牛710 时间:2020-03-26 15:37:10
  一般操作都是观点一,但是观点二比较公平。不过,如果具体到要不要婆婆来带孩子,我宁愿不要钱不要人,也不愿意占婆婆这个便宜。
作者:小青儿TY 时间:2020-03-26 15:49:43
  说的夫妻综合条件差不多也不见得,太多情况了。

真的条件差得特别多的,优秀的希罕那个差的那方出力?
  1比较合适,顺其自然,差的那方不用感恩,也不用摆谱。如果真的付出就要孩子的配偶把你怎么供着,那么还不如不付出。3是挑起家庭大战的欠揍节奏。

无论双方条件差多少,结婚的那一刻就应是平等的,觉得自己这方高人一等那么最好别结。
  • 波心态: 举报  2020-03-27 07:17:22  评论

评论 小青儿TY:条件相差太多,如果出钱出力只有一方,时间久了,生活中鸡毛蒜皮的琐事,容易引起优势一方心里不平衡,即便当初结婚是相爱的,比如一个家庭,养家跟做家务带娃全得男人来,女人什么活都不干,或干得少,长此以往,不出问题才怪,所以稳定的婚姻,我认为是一个动态的平衡
  • 小青儿TY: 举报  2020-03-27 10:17:34  评论

除非琼瑶戏,否则什么样的婚姻,婚后不是有来有往地付出都要出问题的,和婚前差距没有什么关系
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小黑与小白7 时间:2020-03-26 15:49:54
  同意观点一
作者:小青儿TY 时间:2020-03-26 15:53:06
  中国老祖宗有个说法,施恩不能记着,受恩不能忘记,深表同意。配偶的父母好,自己要记在心里也对人家好。人家如果以恩人自居,这事就变味了。
作者:kekf2333333 时间:2020-03-26 17:21:59
  一切的不公平,都是心魔。你给老板打工,会每天觉得吃亏了吗?因为随时可以离开,即使拼命加班,大部分人也认了。
  为什么对婚姻不平衡?因为不能离开,前期有投入?所谓贫富差距也好,补偿也好,都是控制欲,实际上家庭和孩子从不属于我们,只是我们慈善的事业。
  当我们有需求的时候,当我们脆弱的时候,永远永远不要回头看,因为背后什么也没有,看了会惶恐。这个世界上所有人都是两根直线的关系,要么渐行渐远,要么保持平行。
  甚至,我们和朋友亲人也一样。沙子是抓不住的。即使制造期望值,比如老人以财产为诱饵,鼓励孩子花心思花时间养老,也是一场泡沫,期望值吹太高,总有戳破的失望的那一天。如果要回归价值,那就顺其自然吧,自然就是年轻人抛弃老人,以及同龄人之间的利益交换,都是即时的,一手交钱一手交货。
  家庭,是生产力落后的产物。当人们发展时,第一时间踢开家庭的阻碍,落难时才需要抱团取暖。
  • 请慎重选择用户Mi: 举报  2020-03-27 06:52:33  评论

不知你是知识阅历太丰富,还是对现实太悲观
  • 元春探春: 举报  2020-03-27 08:43:44  评论

家庭是共产主义社会,做不到,就会分崩离析
作者:plainsh1 时间:2020-03-26 17:56:35
  还是一比较好。万一条件差的那方也出不了力,难道这婚姻就没法平衡了?
  • 波心态: 举报  2020-03-27 07:20:14  评论

评论 plainsh1:我认为长久这样,优势方很难没有想法,毕竟生活中的琐碎小事能把人耐心磨光,1比较适合差距不太大的婚姻
  • plainsh1: 举报  2020-03-27 08:02:34  评论

评论 波心态:能让你无视对方家境差距而看上的人,无论是男人还是女人,本身就是匹配的。至于心理不平衡,想不开的人怎么都想不开。一对公婆出钱给儿子媳妇请保姆带孩子,媳妇说婆婆还应该住她家看着保姆,把婆婆气死了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:威尼斯之夜2016 时间:2020-03-26 18:20:54
  从来就没有脱离立场的道理,哪种是正确的选择取决于你的站位,你是优势方还是劣势方。
作者:shujianshuangxiu 时间:2020-03-27 06:36:05
  观点一
作者:乔BiKi 时间:2020-03-27 08:04:49
  我觉得三个观点都有可取之处,也有不可取之处。就算有一方条件好,可以经济多付出,但是条件不好的那一方,如果也是真心想为孩子,那可以在别的方面多付出。而且两个人结婚,某方面还是条件可以互补的,例如有的男的个人能力优秀,但是家境差,这种不少都和个人能力差的城市独生女结婚,男方看中女方条件,女方看中男方能力。
作者:qqbeibei 时间:2020-03-27 09:49:40
  二比较合理,一要求有一方父母是圣人,三要求有一方父母是贱人,只有二是正常人。
作者:涩咪咪 时间:2020-03-27 10:21:10
  @qqbeibei 2020-03-27 09:49:40
  二比较合理,一要求有一方父母是圣人,三要求有一方父母是贱人,只有二是正常人。
  然也
作者:劲舞苍穹2015 时间:2020-03-27 15:15:51
  没有十全十美
作者:SheenUwell 时间:2020-03-28 12:28:39
  按理说是1,实际上应该2,结果都是3
作者:黄猫mm 时间:2020-03-28 19:51:13
  第二种比较合理,第一种说的过去,第三种就是人渣,
作者:周末ty 时间:2020-03-28 20:12:31
  平等婚姻是 “曲” 字结构,双方的原生家庭都有付出,吸纳进小家庭的蓄水池,供小夫妻双轨发展。
  嫁娶婚姻或某些凤凰男期望的婚姻是 “由”字结构,其中一方连带原生家庭都被吸纳进蓄水池,只供另一方单轨发展。
  不同婚姻模式,父母在其中付出的意义也不一样,如很多城市丈母娘给房给车还负责带娃,原因是自己女儿也一直在发展,和女婿齐头并进。
  而之前p8男所幻想的,要求女方主力负责家庭还陪嫁岳父母两个免费老保姆,简直是匪夷所思,他对江浙独生女一定有很深的误解。
  • 黄猫mm: 举报  2020-03-29 01:08:11  评论

我觉得p8的最大错误是两条,一是自己不是独生却要求对方独生。二是要求的地域不对,既然要求女家多付出,就该在工作地点找土著女孩,没理由要求岳父母背井离乡。
  • 红番茄2018: 举报  2020-03-29 08:39:48  评论

评论 周末ty:记得那个白干了15年的岳父母没有?岳父母都快哭了,因为女儿要跑了,变成白眼狼了。每个月父母的需求不一样
作者:爱你不哭2017 时间:2020-03-29 07:09:19
  我觉得吧,家境好的一方选一,家境差的方选二,就和谐了。
作者:红番茄2018 时间:2020-03-29 08:43:13
  这事你只能选择一。双方父母的钱和力都不归你管,你怎么选择呢?
作者:红番茄2018 时间:2020-03-29 08:45:19
  一个男人家庭背景又差,人又差,那你就不要选择好了。如果家庭差,但是人不错,那你可以看看他的人不错,是否能弥合家庭差?如果能弥合,你就选择,不能弥合,一拍两散。
作者:红番茄2018 时间:2020-03-29 08:50:12
  就跟前几天的那个帖子一样,大户人家出来的太太,盯着又穷又残疾的婆婆说没出钱出力,这不搞笑吗?这又不是第一天残的,也不是第一天穷的。我还说女的挣钱不多,脾气又大,没她家庭背景,男方会娶她吗?
作者:vflyingcake 时间:2020-03-29 10:40:44
  三个都不咋地。

很多人可能都觉得现在这个社会年轻人生活不容易,别的不说就买房可能没有家长支持就得掉一层皮,甚至在一线城市没有家长支持多半是一二十年也未必买得起的。

父母辈中间其实也流行一种养老观点,即靠儿女养老不靠谱,手里要有钱有房才能养老。

这两种本质都差不多。高看了钱低看了人。可能也没办法,世事如此。

还是有相对更正的相处之道的。即年轻人立身成家,不要把房子这些大件的价值扩大化。身居草庐亦有一份清明。虽然房子贵,睡大街的也很少。租房子也罢去偏远的地方安家也可以,总有方法的。为了房子这些父母出资多少计较,不是两厢情愿的,小夫妻难受父母也嘀咕,最后算计的就都是钱了。说是夹杂着一层情,其实那个情是没有的。人生数十年,钱这个东西兜兜转转,房子车子票子说起来几十年前不是你的,几十年后也未必是你的,何必为此纠缠不清。相谈甚欢和和气气的也就罢了。为这个争执,强行要来的后面也是一身腥甩不掉。何必呢。

和双方父母相处也是。自身立的正,有一室之德自然能齐家。并非是一味顺着父母或是配偶,而是持正持中,大方向总不错。心里坦荡荡,一片阳光明媚,心量宽,自然纠结少,别人也愿意亲近你。不累。

现代人的平均物质水平早就超出从前人许多。细说起来哪怕是所谓工薪阶层或者低收入人群,也基本不会缺衣少食了。基础条件都有,心里还惶惶不可终日。很多人削尖了脑袋,又要存钱以备来日生病,又要试图确保家庭条件不被削弱。欲望繁多,脏的恶心的东西自然就堆了一身。物质组态越低级,所遇往往不顺,莫名生了个重病之类的可能性自然更大。焉知不是自己找着去的。

家里干净,清清静静。一家人相处坦荡真诚。这才是追求安稳平顺生活的地基。所谓父母支持,钱多钱少,门第高低,都是镜中沙水中月,不值得的。
作者:随便看看瞧瞧 时间:2020-03-29 11:10:37
  关键是,要知道给是情分,给多给少都没错。
  结婚是自己的事情。
  有人老拿鸟也要垒窝生孩子说事,没错,不过要搞清楚,不是鸟爷爷鸟奶奶给鸟爸妈垒,是鸟爸爸鸟妈妈给自己的孩子垒。
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2020-03-29 11:43:53
  家境差的不是懒就是笨再嘛就是身体不好 家境好的怕是脑子进水了非要跟人家结亲

作者:永远的巴克利 时间:2020-03-30 10:32:14
  必须赞成观点二!选择观点一的,如果你是优势家庭,你是圣人给你点赞;如果你是弱势家庭,你先努力改变自身再高标准要求别人。观点三不予评价,三观不符。
作者:舞乐雅 时间:2020-03-30 10:43:23
  三才是正解吧?有一说一,要是能找到家境好的,谁会选择家境差的啊?真以为自己是圣母圣父去扶贫吗?人不为己天诛地灭,我是不相信有这么傻的,放着条件好的不选选差的,本质就是没得选罢了。我还想找高富帅呢,问题是人家也看不上我啊。
作者:紫夜青岚 时间:2020-03-30 14:33:30
  @saberta86 2020-03-26 11:58:47
  观点一:两家人家境不同,但父母都是为了子女过得好。家境好的就多付出一些,家庭差的就少付出一些。
  观点二:家境不同在一起生活。家境差的已经是占了便宜,自然应该多付出,钱少的也应该更多出力,这样才能平衡,又不是我穷我有理。
  观点三:你家孩子家境好还选择和我家孩子在一起,说明我家孩子有过人之处,不存在占便宜。我家孩子能高嫁(娶),那是他有本事。
  我觉得家境差别大最好别结亲家,所谓门当户对是有道理的,如果非要选那就观点一吧。。讲真我见过的身边的例子,多数是观点三,少量观点二
作者:紫夜青岚 时间:2020-03-30 14:40:35
  @舞乐雅 2020-03-30 10:43:23
  三才是正解吧?有一说一,要是能找到家境好的,谁会选择家境差的啊?真以为自己是圣母圣父去扶贫吗?人不为己天诛地灭,我是不相信有这么傻的,放着条件好的不选选差的,本质就是没得选罢了。我还想找高富帅呢,问题是人家也看不上我啊。
  有时候有些人恋爱的时候智商负数啊,你不要忽视这一点。我一朋友二线城市独生女家里有房有车人本科挺白净不丑,也不知道从哪里找了个特别穷(家里茅草房的那种)的山村小学毕业生来城里打工的小子还非得嫁。爸妈拗不过嫁了,然后小叔子偷盗进监狱找她拿钱赎出来,公公生病找她拿钱治病还得她老公陪护,婆婆天天在她家打滚拍大腿哭闹说她得负责小叔子娶媳妇买房子买车让她把她家房子卖了上他们县城给小叔子买房,一地鸡毛啊(*/ω\*)
  • 舞乐雅: 举报  2020-03-30 15:14:41  评论

这种其实很正常啊,也不用拿恋爱脑来遮羞,说到底,要么看中了人家的才貌,要么图他的甜言蜜语,家境好的男生未必肯对着一个长相普通的女孩百般讨好而已。
我要评论
作者:煮的一锅好粥 时间:2020-04-01 10:38:39
  我娘家比婆家经济条件稍微好点。我公公婆婆比我爸妈年纪都大点,我父母五十多,我公婆六十出头。
  我父母对于我们小家庭,是能帮就尽量帮我们一点,让我们日子好过点。对于我公婆能给我们什么,我父母从没提出什么想法。
  我公婆对我们小家庭,就是一句我们也没什么能力,也不出钱也不出力。对于我父母给我们小家的帮助,我公婆多次表示,我父母比他们有钱,我父母比他们年轻,帮助我们是应该的。
  幸好我老公还算看得清,不会觉得我父母帮助我们是理所当然。年节买东西比买给公婆的多,平时回去需要出力的也很主动。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规