讨论一下农村老家盖房

楼主:小魔女的妈 时间:2020-03-28 16:44:44 点击:2884 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有几个例子。
  一个是儿子比较有出息,凤凰男,在省城混的很不错的这种,在省城给父母买了四房两厅的电梯房养老,夫妻俩带娃分开住,周末就一起去父母住的大房子住住。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:27次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:伤心十月9号 时间:2020-03-28 16:49:36
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-28 17:01:54
  住了几年后老太太一定要回老家盖房,儿媳妇不愿意儿子同意了,因为钱是儿子赚的。
  后来花了几百万别墅没完工老太太就癌症了,在新别墅里痛苦的住了一年左右就归西了。
  儿子对别人说要是知道他妈这么早死、这房子肯定不盖了。
  如今这别墅就老头一个人住着,别墅漂亮但看起来就没生气。儿媳夫妻到处装上监控摄像头,老头有时候一夜未归都知道得清清楚楚,也不会给老头很多钱,有段时间老头说和隔壁死了老公的中老年妇女是真爱,儿子儿媳妇死活不同意,给另外介绍了一个媳妇自己的亲戚伺候公公顺带打扫房子。不过好像现在又没成了。
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-28 17:04:16
  不过这一家盖了也挺好,反正不愁钱,就是我娘家的隔壁,我们回去散散步看着那大房子也赏心悦目。
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-28 17:13:36
  第二个,儿子在外省某一线,年薪大概几十万吧(道听途说不一定准),儿媳妇全职,生了两个男孩。
  老太太有退休工资,在内地县城有房子,老头不知道还在不在我忘记了问。
  老太太吵着回农村老家建房子,自己有三十万存款拿出来了,和儿子预计了花一百多万建房(这个数目应该是儿子与老太太加起来的存款数目)。
  但实际花了两百多万,所以现在欠外债一百万左右。
  • 竹舞2017: 举报  2020-03-28 22:52:04  评论

为了建个可有可无充面子的房子,欠债一百多万值得吗?媳妇没有闹事?
  • 小魔女的妈: 举报  2020-03-28 23:32:47  评论

评论 竹舞2017:不知道闹没闹,儿媳妇全职,也有可能当不了家
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-28 17:14:54
  这个同样悲催的事房子还没建好,老太太也癌症了。
我要评论
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-28 17:21:48
  老太太还有个八十几岁的老年痴呆症的老母亲,老太太没有兄弟,姐妹三个,大的是上门女婿但过得很不好,小的也过的一般,除了老太太,那两个都是农村普通家庭,反正是姐妹仨平摊老母亲养老。
  本来是老太太这一家条件最好,经济上会多付出一些。现在好了,不仅欠百万外债自己还癌症了。这就是去年的事。听说现在老太太明着不管痴呆老母了。
我要评论
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-28 17:26:03
  那天和我妈谈论起这事,我说这是不作不死呀。
  别说县城房子可以住,就是不能住,一个老太太,在农村建个几十万的小别墅不够?这样儿子也不至于欠那么多外债还有个几十万风险备用金,非要讲排场。
  我妈说儿子在城市有两三套房,估计要卖一套房还账了,这癌症也要钱治。
作者:风一二三叶 时间:2020-03-28 20:31:58
  有钱人的想法 俺们穷人是不懂的。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:乔BiKi 时间:2020-03-28 21:08:36
  小时候看过一句话,富贵不还乡,如锦衣夜行。他们可能觉得,自己在城市过的再好,村里的老邻居也不知道,只有在老家盖房子,才能让人看到自己过的多好。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟花易冷往事如3 时间:2020-03-28 21:23:15
  老人这么作也是儿子惯出来的,儿子不惯着,老人翻不起浪
我要评论
作者:exit2015 时间:2020-03-28 21:25:00
  在农村老家盖房,就是为了向乡亲和亲戚显摆.
  "富贵不还乡,如锦衣夜行" ,这句话是大英雄项羽在占领咸阳别人劝他都咸阳的时候说的.
  楼中提到的老人有这种想法, 儿子也是如此.
我要评论
作者:exit2015 时间:2020-03-28 21:28:09
  老人是为了显摆自己的命好,有个有能耐的儿子.
  儿子配合盖房有两个目的:一是为了显摆自己的孝顺,顺便转移一下小家的家庭财产.二是为了投资,总觉得以后家乡的房子回涨起来,万一碰到拆迁,还可以赚一把.
我要评论
作者:wayayu 时间:2020-03-28 21:39:33
  我婆婆在乡下盖了五间门面上下的大房子,小儿子出钱以后留给大儿子的儿子。
  • 凉凉3334: 举报  2020-03-28 22:22:50  评论

评论 wayayu:男人一个都靠不住,碰上自私的做女人真的好苦!
  • wayayu: 举报  2020-03-28 22:26:44  评论

评论 凉凉3334:不不不,我老公是二儿子。运气好,当时全款买房装修手上只剩几万块,所以象征性出了几万块。
我要评论
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-28 22:19:47
  今晚打算陪女儿学习到十一二点,坐丫的旁边只能看书,现在中场休息吃个夜宵。
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-28 22:22:17
  女儿起身去泡的火鸡面,一人一半
作者:竹舞2017 时间:2020-03-28 22:57:02
  有这么孝顺的儿子也是福气啊,我儿子长大后能有这个心我都很满足了
  • 小魔女的妈: 举报  2020-03-28 23:25:28  评论

我还是不希望我儿子以后这么不计后果的愚孝。 这第二家好好的小家庭被折腾出百万外债,同时还要承担老人的癌症一切治疗费用和人力。
我要评论
作者:九宫山人 时间:2020-03-28 23:26:59
  现在农村盖房这么贵呀,是不是面积非常大呀。我倒想回老家农村盖个小房子,周围是一大片菜地,旁边就是小山包,水好空气好,退休后可以经常住住。我现在每天出门,再晴朗天际都是昏黄的,感到非常压抑难受。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:凤起路某某号 时间:2020-03-28 23:29:42
  太可怕了
作者:随便看看瞧瞧 时间:2020-03-29 03:06:59
  我老公也一直想在老家盖房。但是
  第一不会让儿子出一毛钱。
  第二不会花那么多钱,他自己挣的血汗钱他心疼。
  第三他是个低调的人,不在乎别人说他没本事,不过是有很强的落叶归根的情结而已。
  第四,估计十有八九做不成。因为他老家村子小,本来人最多的时候也就一百人左右。现在估计就十来个人。都住城里了。有时居然就几个人,村里人以住农村为耻。
  还有就是环境太差,几里外有个电厂,污染严重,还两个巨大的烟囱堵眼前。
  • 小魔女的妈: 举报  2020-03-29 09:11:22  评论

环境太差就不要去了,身体要紧
  • 小魔女的妈: 举报  2020-03-29 09:12:24  评论

你们江西男人的这种叶落归根的思想很浓,我老公都说退休后要回老家住住。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下一家子吗 时间:2020-03-29 07:27:47
  每个人都有个恋乡情结,对出生长大的地方有一种特殊感情
作者:虫儿82 时间:2020-03-29 07:34:28
  真打算回去养老,根据实际需要盖房子,弄的舒服点,还是不错的~

不打算回去养老,就算花五万,也是人傻钱多~
作者:exit2015 时间:2020-03-29 09:50:36
  如果老人从十七八岁就出来上学,毕业后在外地成家,就是老了以后,回老老家也是住不习惯的(短时间作为亲戚还能凑和).
  这中情况下在老家盖房子纯粹是为了显摆.
  • 小魔女的妈: 举报  2020-03-29 16:58:35  评论

真这种的回家建房的极少。
  • 黄猫mm: 举报  2020-04-05 23:23:34  评论

评论 小魔女的妈:有啊。小猫子的公公就盖了,而且是兄弟三人和盖在老娘的在基地上。最大的问题是,他的三弟有户口在村里。他和二弟饿遗孤侄儿的户口都不在,将来老娘没了。房子肯定就是三弟的了。但是他执迷不悟的认定三弟另外有房子不稀罕,而且三弟是他扶植起来的不会黑了他,真的宁的可笑
我要评论
作者:波心态 时间:2020-03-29 11:14:10
  我父母老家也建房了,不为别的,自己住得舒服点,让他们住城里,我妈还好点能呆住,我爸,三天就巴不得走人,人生地不熟,在老家都乡亲,可以打打牌,喝喝酒吹吹牛,这边连几个说话的人都没有
  • 小魔女的妈: 举报  2020-03-29 11:54:34  评论

两个条件。 自己住、量力而行,都没毛病。
  • exit2015: 举报  2020-03-29 20:18:36  评论

评论 小魔女的妈: 现在的问题是盖的房子远超出了住的需求. 老两口住的房子,按照城里的标准,一室一厅或者两室的房子是足够,但上边说的都是盖好几层.
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:周末ty 时间:2020-03-29 17:48:47
  如果是李子柒视频那样的农村,能在那里盖房,是让人非常羡慕的事,如果是那种穷山恶水民风彪悍的地方,吃饱撑的啊跑哪儿去盖房?
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2020-03-30 00:03:45  评论

山水拍出来都很美的,何况人家有专业的设计和拍摄。至于是不是穷山恶水是不是刁民,你也看不出来。人家拍个做藕粉的过程都美的不要不要的。事实上如果她真的自己去挖藕,还能穿的整整齐齐的?摘个荷花还差不多。她一天也采不了几节藕,而且肯定浑身上下全是泥,一点诗情画意都不会有。
我要评论
作者:猎风越 时间:2020-03-30 08:39:00
  农村有宅基地的,盖上房子也不会是坏事。人上了年纪,大多喜欢自然喜欢农村。别嘴硬,问问老年人就清楚了。尤其是有过农村经历的老人。
我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2020-03-30 09:25:01
  农村很多都这样。

攒点钱啥都不想先想着盖房子,脸面顶起来再说。

但是房子呢,利用率又很小。见过大把大把的自建房,建得很精致,却一年没人去住几天,或者是几上几下几百平的房子就一两个老人守着。然后精致也只在外表,内里吃用还是能多省就多省,漂亮房子晒一溜破棉絮的也见过。

还是思维方式问题吧!

作者:天使来了哦哦 时间:2020-03-30 21:49:12
  因为不想火化,不是其他虚荣原因,就大部分以后当作停尸用的,也不算完全养老吧。孩子送吃的喝的用的钱,买的都是不错的,别人特制的粮油肉,自己略种点青菜就吃不完,要是你,你愿不愿意?反正要是我,我也愿意,想几点钟起床就几点钟起,没人惹。儿子开个百万的车,还需要非去乡下盖个房子给人家装逼吗?真的不需要,因为要不是老人住上面,根本不愿意搭理
  • 黄猫mm: 举报  2020-04-06 11:31:36  评论

现在农村也得火化了吧?挺大的棺材里面放个小小的骨灰盒下葬。
  • 天使来了哦哦: 举报  2020-04-06 23:47:58  评论

评论 黄猫mm:不用,我前两辈人就有没火的,要是在外面大城市医院死的就得火花,有的老人就特意早点去乡下住,还有很多城里偷偷找地半夜埋郊区的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天使来了哦哦 时间:2020-03-30 21:56:55
  有身价的人,才不需要去在意别人的眼光。直接修了一条路,比国家修的质量好多了,光一条路没有五千万以上根本拿不下来。后面是盖了几个小别墅,弄个花园,水塘,风景树,高地还有个大草坪,配的有种菜的,这些又得不少,不过矿老板有的是钱。好像把房子盖在那里,还是因为那里风水好
作者:人生1005 时间:2020-03-31 10:06:07
  富贵不归乡,如锦衣夜行。春运同样只有中国有。这都是中国文化和传统。
作者:天使来了 时间:2020-03-31 14:32:51
  据说增广贤文里还有句话是这样的:穷不走亲,富不还乡
作者:刺猬宝贝6 时间:2020-04-06 09:18:31
  我只打算原基础上改造,不打算拆了重建
作者:CNESEGW 时间:2020-04-06 09:41:32
  我老公是回不去的农村人
我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2020-04-06 14:48:48
  还好我们这儿农村都不让翻盖了

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规