问个关于房子的问题

楼主:65784 时间:2020-03-31 10:18:18 点击:1792 回复:190
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

婚前首付,婚后下房本,登记双方名字。。。
  共同给还贷款,
  如果离婚,婚前首付部分作为共同财产分割吗

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:54次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:腰长的马甲 时间:2020-03-31 10:19:30
  财产纠缠不清的婚姻更“稳固",是“稳固”的婚姻好,还是自由的婚姻好。
作者:腰长的马甲 时间:2020-03-31 10:20:32
  我宁愿自由点,我老公可以随时和我离婚,我也可以随时和我老公离婚。

最好我自己就能养得活自己和孩子再生,那么孩子也阻止不了我的婚姻自由了。
  • 65784: 举报  2020-03-31 10:22:26  评论

毕竟每个人想法不同。。。如果这时候一方想要分割首付。。。。是否收到法律支持?
  • plainsh1: 举报  2020-03-31 10:48:24  评论

有爱的时候什么都好说,没有爱就剩算计了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主65784 时间:2020-03-31 10:20:54
  比如一套200万房子,
  婚前一方付首付160万,然后结婚,一年后可以办房本贷款。。。
  如果房本下来后两年,俩人离婚。。。。
  对方是只分割还贷部分,还是婚前首付部分也可以分割?
  • 腰长的马甲: 举报  2020-03-31 10:23:29  评论

保留首付证据,谁的钱还是谁的,清清白白。 但是要走诉讼程序。
  • 腰长的马甲: 举报  2020-03-31 10:24:40  评论

现在婚姻法,穷的那一方是占不到富的一方便宜的。 只是实际操作中,以前的人不愿意打官司,现在普法程度越来越高,越来越多的人知道要用法律捍卫自己的财产。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2020-03-31 10:21:25
  谁想和对方死死捆绑谁弱势。
我要评论
楼主65784 时间:2020-03-31 10:26:45
  现在我弟和我妹都有这个问题
  我妹父母首付大几百万,北京买房子,如果这时候结婚,但是房本要婚后才能下来,因为需要还贷款,如果登记俩人名字。。。万一离婚,男方是否有权分割首付部分。。。

我弟也是,父母首付100万,如果也是婚后下房本,如果也因为是贷款,登记俩人名字,
  万一离婚,女方是否有权分割首付部分?

如果只想对方分割共同还贷部分,有什么办法?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2020-03-31 10:27:28
  现在离婚率越来越高,合作买房子的到离婚时都很尴尬。

所以不婚率也越来越高了。
  • 65784: 举报  2020-03-31 10:30:49  评论

但是全款买房毕竟能做到的很少。。。 例如我妹北京买房子,如果全款1000多万。。。。没钱的出不起,有点钱的又想着用一部分公积金,毕竟公积金,一个月也很多,不用白不用。。。
  • 腰长的马甲: 举报  2020-03-31 10:31:54  评论

评论 65784:恕我直言,一千万房子首付几百万,你妹、你弟这样不好结婚啊
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2020-03-31 10:35:15
  真的,凡是首付低比例,后面贷款数额高比例的这种房,我直接给他取名叫缺陷婚前房,最容易牵扯不清了,这不是真爱真的赶紧逃算了,你能保证自己一辈子不离婚? 离婚时房子万一卖不出去你只能净身出户得到前配偶一张欠条。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-03-31 10:36:31
  @65784 2020-03-31 10:26:45
  现在我弟和我妹都有这个问题
  我妹父母首付大几百万,北京买房子,如果这时候结婚,但是房本要婚后才能下来,因为需要还贷款,如果登记俩人名字。。。万一离婚,男方是否有权分割首付部分。。。
  我弟也是,父母首付100万,如果也是婚后下房本,如果也因为是贷款,登记俩人名字,
  万一离婚,女方是否有权分割首付部分?
  如果只想对方分割共同还贷部分,有什么办法?
  -----------------------------
  有钱,
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-03-31 10:37:04
  @腰长的马甲 2020-03-31 10:35:15
  真的,凡是首付低比例,后面贷款数额高比例的这种房,我直接给他取名叫缺陷婚前房,最容易牵扯不清了,这不是真爱真的赶紧逃算了,你能保证自己一辈子不离婚? 离婚时房子万一卖不出去你只能净身出户得到前配偶一张欠条。
  三成以下要考虑加名的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主65784 时间:2020-03-31 10:37:44
  现在突然发现,我跟我老公婚前啥都没有反倒最好办。。。。
  一切都是婚内的。。。。

• 腰长的马甲: 举报  2020-03-31 10:42:03  评论

是的,一穷二白好结婚。 我和我老公有多少都是婚内的,我有获得感。
  • 65784: 举报  2020-03-31 10:45:42  评论

是呢,都是婚后的,说话也硬气。公婆也不会管着管那。。。。。 我儿子班里有很多,啥都是公婆出的,孩子也是公婆照顾,那婆婆哪个嚣张。。。。当然也许是个例,反正我每次看着哪个婆婆都看不惯。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-03-31 10:38:02
  OLD W做得没问题
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-03-31 10:43:30
  @65784 2020-03-31 10:37:44
  现在突然发现,我跟我老公婚前啥都没有反倒最好办。。。。
  一切都是婚内的。。。。
  其实也有例外因素的,,,,,两位美女慢慢聊
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-03-31 10:45:27
  我同学生娃儿早,孩子长大了,我问如果人家要加名怎么办?
  同学说,真的讨论加名这件事,就是男方做得不到位了
  • 65784: 举报  2020-03-31 10:47:32  评论

就是房子太贵了,要是十万二十万的,也不在乎。。。即便只写对方一个人名字也无所谓,现在小县城超起来都是一二百万,一二线都是上千万,那真是一家几十年的积蓄。
我要评论
作者:plainsh1 时间:2020-03-31 10:47:15
  只要能有证据证明,估计还是会偏向出资方。
  • 65784: 举报  2020-03-31 10:49:12  评论

所以买房要趁早,都写自己孩子的名字。。。。 婚内的人家分走那也是应该的,婚前的,要是结婚没两年,被分走,那真是冤大头了
  • 月圆夜的小美好: 举报  2020-03-31 10:51:22  评论

评论 65784:人家要加名呢,一定要加呢,房本不在你手上
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主65784 时间:2020-03-31 10:50:43
  人家我一个亲戚买房子早,
  孩子还上学就都买了,写的老人的名字,老人还贷。。。
  孩子结婚两三年就离婚了。。。。
  对方想要房子,但是房子是老人的。。。就没分到
作者:腰长的马甲 时间:2020-03-31 10:51:37
  其实生了孩子后,婚后共同买房大部份都会只写老婆名。

一是长期互相了解并已经有了共同的孩子,离婚风险进一步降低了,写谁名都是婚后共同财产,女人不是更在意安全感这种东西么? 这么虚荣的东西直接给女人算了。

二是涉及到限购、农村户口之类的,夫妻俩一起写名可能还有别的隐藏损失。

-------------
  我身边基本都是这样的,大额资产都是写老婆一人名。
  • 腰长的马甲: 举报  2020-03-31 10:54:52  评论

前提是这些资产没用双方原生家庭父母出大额钱,很多时候男方父母确实会有小赞助,但大头绝对是夫妻俩的婚后财产。
  • 65784: 举报  2020-03-31 10:54:54  评论

婚后的无所谓拉,我周围婚后的也都是写老婆。不管写谁,都是共同财产。。。。 婚前部分可不一定了。。。。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-03-31 10:51:45
  @65784 2020-03-31 10:50:43
  人家我一个亲戚买房子早,
  孩子还上学就都买了,写的老人的名字,老人还贷。。。
  孩子结婚两三年就离婚了。。。。
  对方想要房子,但是房子是老人的。。。就没分到
  所以这个叫女的没有安全感
楼主65784 时间:2020-03-31 10:56:12
  总之,现在人都精了。。。算计别人精了,被算计的也精了。。。。
  这样的婚姻能好才怪。。。。
  • 森兰3号: 举报  2020-04-01 14:26:35  评论

谁求着谁结婚的,就活该被算计。要不谁都别找谁最好。哈哈
我要评论
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-03-31 11:00:19
  你们说的,我整理整理,可以写论文了
  • 65784: 举报  2020-03-31 11:05:05  评论

哈哈,最近没事作,天天刷抖音。。。周日那天我老公问我怎么不写小故事了。说我前几年无聊还喜欢写小故事。。。
我要评论
作者:扣肉大米饭 时间:2020-03-31 11:00:46
  无语╯﹏╰产权可以按比例登记。
  即使结婚后,某方父母给予的资产都可以由自己子女一人独立拥有,与配偶无关,婚前财产如何保护,至于这么为难吗?
作者:乔BiKi 时间:2020-03-31 11:04:50
  我同事遇到过这种情况,婚前付首付,婚后下房产证,好像需要老婆签字才能下,他老婆就说,不加我名字就不去办,后来同事咨询的律师,后来同意加名字了。我想婚前部分应该还是属于男方吧。
  • 65784: 举报  2020-03-31 11:05:44  评论

所以啊,买房还是要趁早。不要孩子快结婚了才买。。。
  • Ami黄: 举报  2020-03-31 11:44:31  评论

评论 乔BiKi:我认识的人也是婚前买的房子,但是婚后得的房产证,只有一个人的名字,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-03-31 11:06:53
  数字妹,其实这也没用的,房一卖,妥妥婚后财才
  • 65784: 举报  2020-03-31 11:11:27  评论

哈哈,要是婚后十年以后,又有孩子了,我觉得婚前部分,分给对方也无所谓。。。 防的就是结婚两三年,啥都没有就离婚的。。。。很少又结婚两三年就买房子的吧。。。 我是女的,我认为如果一个女人婚后生了孩子,又跟你过了十多年了,婚前首付分给人家也不过分
我要评论
楼主65784 时间:2020-03-31 11:09:29
  其实人都算计,就像个别说会花20万为公婆买房吗
  也是怕自己20万打水漂。。。。

那个帖子,我觉得要是写自己和老公的名字,真的无所谓,公婆也就是只能居住。。。还能落个好名声,何乐而不为?主要看所有权。。。。
  要是写公婆,或者有其他兄弟姐妹的名字,那就算了吧。。
  那些人莫不是以为别人都是傻子
  • plainsh1: 举报  2020-03-31 11:38:17  评论

这个看实力,我大概十年前出了十万块给婆婆买房,考虑到是买在哥哥的城市,养老到时候肯定是哥哥承担多些,所以我从来没管过房子写谁的名字。一是这十万块对我也不是什么大事,而且哥哥之前对我们也非常好,哥哥这次钱还出了15万,表面上看哪怕写哥哥的名字我也不一定吃亏,何必为着一些小事闹不好看
  • plainsh1: 举报  2020-03-31 11:39:12  评论

还有身边是独生子的,媳妇考虑公婆没电梯的房子,大概也是十年前就贴了30万给公婆换房子,自然房子也是写的公婆的名字。独生子吧,出得起也不计较了。
作者:天下一家子吗 时间:2020-03-31 11:20:23
  看婚前首付部分是哪一方付的?如果单是一方付的,那么那一部分应当归付出方所有。
作者:kekf2333333 时间:2020-03-31 11:26:09
  婚前各自律师坐在一起摊开讲明,不要各自算计,沾沾自喜。
  首先一点是,结婚不要捆绑投资,除非双方都同意,否则扯不清楚。比如16年结婚,一方首付300万,婚后共同还贷700万,18年开始,房价下跌,从1000万变成800万,2020年二人离婚,这时首付方如果坚持认定首付是父母的借款而不是投资,那么300万缩水就要从婚后的700万里面扣除,相当于每投资7元就亏损3元。
  其次如何变现,第三如果房子只有一个人名字,被其抵押,就像腰长说的,另一方只是名义上的债权人,实际上承担亏损全部投资的风险,而不具有支配自己投资的权利。
  所以婚姻不是合伙做生意,最好避免一切财务关系。如果非要投资,尽可能双方完全对等,你出一半是父母给的,那么我也出一半也是父母给的,不要有高有低,最后搞不清楚。
  • 65784: 举报  2020-03-31 11:45:10  评论

你说的这是理想状态。。。只不过现实中,能这样的是少数。。。 我觉得婚姻中,为了小家庭生活更安逸,男方经济方面多付出是应该的,但是如果婚姻不长久,想分割婚前部分,就是不道德了。。。 但是婚后共同财产,也应该收到保护。
  • kekf2333333: 举报  2020-03-31 12:02:23  评论

评论 65784:凡投资性质的,可以涨可以跌的,都不叫作付出,而是原始股,谁多投资,谁就多收益,并不叫做付出。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:kekf2333333 时间:2020-03-31 11:40:37
  而老W的问题不在于房产本身,而在于她利用房产钓鱼门户不对的乡下厂妹,搞去母留子的把戏,所谓的婚姻动机明显有问题。
  她自始至终也没有说明,她儿子喜欢什么样的女人,而她和儿媳更没有感情,只是关心儿媳能否生育,生育后能否不分房产直接离婚,这种儿媳就是生孙子的一个繁殖工具。
  • 腰长的马甲: 举报  2020-03-31 11:42:18  评论

用男方父母的钱,老人和儿媳又没爱情,可不就是生子的工具吗。
  • 腰长的马甲: 举报  2020-03-31 11:43:10  评论

有谁真的信过把儿媳当女儿看? 我妈对女儿也不乍样,实际上我妈自己也深受传统思想洗脑,她自己也觉得自己是胎具。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2020-03-31 15:00:20
  为了避免这些乱七八糟的问题 我的做法就是给孩子提供一套 我名下 全款 的 房子 住 。
  他们愿意住就住 不愿意拉倒。他们自己有能力买更好的就去买。
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2020-03-31 15:02:37
  对父母养老也是这样 我可以提供一套 我名下 全款的 房子 给她们住。
  他们愿意住就住 不愿意拉倒。他们自己有能力买更好的就去买。

反正我的宗旨就是 买房子这事 不跟任何其他人参合 不管是亲家 还是父母儿女 还是兄弟姐妹 免得有额外的麻烦。
  • wayayu: 举报  2020-03-31 15:35:07  评论

道理是这样的没任何毛病,实际操作起来还有比如老早有的买房改房,叫你出钱只能父母名字(你们家多子女),乡下父母宅基地翻盖。矛盾就在一定要你出,但大概率不属于你。这只是一个矛盾。还有一个矛盾是自己手上只有18万,公婆要你出20,你准备怎么办……矛盾都是这样的。
  • 风一二三叶: 举报  2020-03-31 18:23:31  评论

评论 wayayu:不在我名下的房子 我是坚决不出钱的。
作者:开哥无气喘 时间:2020-03-31 18:48:06
  货款都未还清,能加名吗
作者:shujianshuangxiu 时间:2020-03-31 20:39:55
  楼主这个是伪命题
  一,不存在加名问题,因为有房贷不能加名。
  二,加不上名共同还贷,没名还贷方吃大亏。只有离婚析产时,或买掉房子,才能拿回自己应得部分。
  • 网名如此霸气: 举报  2020-03-31 21:22:48  评论

评论 shujianshuangxiu:这怎么叫吃大亏呢?没分手,花的少,享受的一样。分手了,婚后共同还款也有一半,析产卖房都能拿回来。在一起同样享受,不在一起也能拿回自己的那一半。吃亏在哪里?不会是那种没占够便宜就算吃亏吧。
  • wayayu: 举报  2020-04-01 09:06:43  评论

评论 网名如此霸气:跟有全款房的人比就是花的多,跟共同联名买房的又底气不足。所以婚前一人名有婚后贷款的是最下等。只比永远买不起房的人好那么一丢丢
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气 时间:2020-03-31 21:17:26
  好像除非特殊约定和证明外,都算做赠予。
作者:tianqq95 时间:2020-04-01 11:48:35
  楼主,你这个问题不是问题。

一,你婚前买的房,购房合同和贷款合同上都是你的名字,不可能有对方的名字。

二,婚前付的首付款,离婚后是算你的个人财产,对方分不了。

二,婚姻中,两人一起还房贷的部分,才能算是共有部分,只能分这一小部分的。

三,离婚后,未还清部分的贷款,由你自己继续还,这部分也是属于你个人的财产。

希望我的回答能对你有用。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规