家庭规划的重要性

楼主:小魔女的妈 时间:2020-03-31 16:45:40 点击:2142 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看过很多平时不计划、突发大事一筹莫展的家庭。
  也看过不少过了今天不想明天的。
  挺感慨的

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:47次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 16:50:02
  年轻时候我只是对自己的财务有过短期规划,最远也是五年计划,又分为一年目标和三年目标。每次都提前完成。
  也没有想过父母的养老这些,总觉得父母不会老不会病。
我要评论
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 16:53:28
  现在人到中年,上有老下有小,想的考虑的就多了。
作者:阿罗S 时间:2020-03-31 16:54:37
  我唯一能做的就是每年花个几千给我爹妈买些医疗保险
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 16:54:49
  要考虑小家庭衣食住行、孩子们的生活学习、老人们的疾病风险金。
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 17:02:09
  医疗险我也是这几年才开始重视,十年前给自己买了但不多,以前的保险不如现在好,也就是给闺女买了分红险顺道给自己买了一份大病险。
  这几年我给自己一家四口都买了商业大病险,钱不多的那种,消费型。
  本打算给父母买,但六十以上的很难买,就没自习去找了。谁知一年多以前老爹真的突然得了癌症。
  老爹手术后就马上给公婆和我妈到处找保险,三个都六十几岁的人,勉为其难的都买了个癌症险,但遇到心脏手术这些就不管用了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 17:06:09
  平时花钱也挺大手大脚的,我老公经常说我。
  不过我底线还是有,不管如何、每年总要有结余,结余能达到自己的心理预期就好。
  每天坚持记账,有些钱可以省,不过太省也过的没意思。
作者:如梦初醒aaaaa 时间:2020-03-31 17:08:08
  我都是顺其自然走的,没有计划的,但是不乱花钱的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 17:10:09
  现在回想,我年轻时候的理财观念应该是正确的。
  三十岁左右激进理财投资,船翻了也还年轻。
  四十岁左右稳健,保障好一家老小的稳定生活。
  五十岁左右保守,绝不给孩子们带来风险和麻烦。
作者:abcde123452019 时间:2020-03-31 17:11:07
  我老公给自己买了医疗,重疾,意外等,一年一万多,买了三年自己退保了,他说不划算,也是骗人的
作者:abcde123452019 时间:2020-03-31 17:12:11
  我给我爸妈买了癌症险,交了五年,才发现跟预期的不一样,感觉也是被忽悠了,今年提出退保,因为疫情还没来得及办理
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:abcde123452019 时间:2020-03-31 17:14:21
  现在忽然觉得有钱还是买多一套房子,如果老人有病需要钱,卖一套房还比保险可靠一点,尽自己能力治病。
  • 小魔女的妈: 举报  2020-03-31 17:39:34  评论

我希望能通过计划和努力,即使我家老人得病也不用卖房。我爸已经癌症快两年了。
我要评论
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 17:17:24
  看到隔壁说起孩子六年级急着买学区房。
  这个我挺自豪,觉得自己很有远见。
  女儿一年级时我就看房,一是改善型住房而是孩子的初中学区。
  当时孩子班上好几个跟我走得近的家长也跟着买了,后来都挺庆幸的,一个六年级时心态平和,二个房价翻了一倍或以上,双赢。
  • abcde123452019: 举报  2020-03-31 17:24:32  评论

评论 小魔女的妈:我家是小孩还没出生就买学区房。这个要赞我老公,他要求的。哈哈。当时已经有一套房了,他说学校不够好,再买一套学校好一点的。看中一个省重点小学的,就下手了。但是现在快要上小学了吧,他又不满意了,还想换,可惜财力不够
  • 小魔女的妈: 举报  2020-03-31 17:38:00  评论

评论 abcde123452019:慢慢来,你老公这么有计划和眼光,你是个命好的。
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 17:21:58
  买了以后感觉这个配套的初中比自己想象中的似乎没那么好,后来遇上房价下跌,凑了个很低的首付款又买了个好学区房。
  因为那时候二胎政策新闻出来,又是房价低迷降价,从幼儿园到高中都很不错。我打听了消息,感谢我老公当机立断拍板。
  再过了一年多房价猛涨,我就把原来住的卖了。
  最低价进了一套,猛涨后卖了一套,朋友们笑我炒了个底。
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 17:24:24
  现在两套都是学区房,公立幼儿园小学中学一站式。
  以后假设两个孩子都没能力只能过普通日子,也不愁他们的孩子没地方上学了,大不了到时过户。
作者:风一二三叶 时间:2020-03-31 17:29:35
  我就是没有规划 过了今天不想明天那种 想太多累得慌 不如过好当下。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 17:34:59
  对于我来说,双方父母对我们不错,但都不能让我们啃老的那种。我得为他们的老年筹划和提供保障。
  所以我必须动脑筋,我必须不能过了今天不想明天。
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 17:51:00
  我买的房子。
  如果自己住的,我首先考虑南北通透、再就是学校、交通、物业、商业。
  装修房子,首先考虑实用、使用方便。
  每一次装修,都是自己为主设计,再请设计师把关,很多细节,比设计师考虑的周到。
  每次装修完,我家总有很多邻居参观和参考,我买的很多东西都有人直接抄来。
我要评论
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 17:54:12
  四十岁以前,我几乎没有重视过个人的享受。
  现在我决定开始有规划的享受生活,每年生日给自己买一件首饰,我老公也很赞同。不过我说以黄金首饰为主,还被我老公取笑老太太才喜欢黄金,
我要评论
楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 17:57:34
  每年一家人长途旅行一次,这个倒是一直坚持了,主要是想着带着女儿多见识。
  不过今年这个计划应该会取消。
作者:狗哥NO1 时间:2020-03-31 18:34:38
  一个家庭肯定要有规划,没有长远的规划肯定是过不好的。别看我平时吊儿郎当的,咱也是有规划的人,儿子女儿的未来是重中之重,其次双方父母的养老。再其次,我们夫妻。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱上简单2005 时间:2020-03-31 18:43:23
  消费型的保险不管用,只要这个险种的赔付率一超,第二年这险种就停了
我要评论
作者:闲暇看书 时间:2020-03-31 18:48:24
  从来不知道规划是什么
作者:面向大海优雅生活 时间:2020-03-31 18:53:58
  楼主是70末吗?
我要评论
作者:wayayu 时间:2020-03-31 19:50:53
  我们这里最好的小学校是民办,靠分数就行。我家娃靠自己考上最好的小学,五年级跳级去了初中超常教育班,直接搞定最好高中强化班,按现在高中的年级排名,正常来说南大打底。所以我对老破小的学区房无感。而且最牛的是。我们的邻居用十年时间,已经把我们的小区小学校念成了区里名校。
  • 小魔女的妈: 举报  2020-03-31 21:04:18  评论

不是每个娃都有你家的优秀。 我家普娃、还有两个,做妈的有能力当然得未雨绸缪了。
  • wayayu: 举报  2020-04-01 08:11:07  评论

评论 小魔女的妈:小学只要中等就可以,我们这里好的初高中都是要考的,如果直升初中普通班,最好的那种高中都困难。所以我的理念是考得上学校边上买个好点的房子。
作者:九色玫瑰 时间:2020-03-31 19:57:23
  同意,家庭计划很重要

之前我给家人保险配齐了,但还被人嘲笑是“卖保险”的

保险意识增强,保险知识的增加,如今是越来越多的人认识到了
作者:wayayu 时间:2020-03-31 19:58:14
  有的时候没办法规划,因为啃小的老人也不是没有。今天说要盖大屋,明天要给孙子凑彩礼。。。
  • 小魔女的妈: 举报  2020-03-31 21:00:33  评论

我公公就要大钱盖房,我就不纵容,给十万,别的自己想办法。
  • 小魔女的妈: 举报  2020-03-31 21:02:51  评论

六七十岁的老人,有商品房住的好好的,再要折腾作妖,一切后果自负,双方父母一样对待。 现在能让我一下子拿出几十万给老人的,只有一个,就是要钱买命。
我要评论
作者:平平安安9112020 时间:2020-03-31 20:24:49
  我的生活没有规划。所以走一步算一步。

唯一的规划,当时是赌气拼搏了一下,所以现在怎么也不会太差。

有时候也会想,当时要怎么怎么,现在日子就会更美。

有时候又转念一想,好日子也不能都让我一个人过去了,也得吃点苦头。

楼主小魔女的妈 时间:2020-03-31 21:05:45
  下一步的计划,存钱。
  暂时没有置业计划了。
  培养孩子、赡养老人、自己享受生活。
作者:abcde123452019 时间:2020-03-31 21:07:26
  我家公婆十几年前没有钱,但是要建房,让爷爷奶奶去找嫁出去的女儿集资建了一套房。住了十几年还可以住,儿子们都在外成家,就是过年回来一下。这时两个老人还是没存款,在几个儿子反对的情况下(几个儿子都欠着外债)又盖起了房子,原来的房子还好好的,即使你觉得不够好翻新也是可以的。可是他们觉得风水不好,据说这个新房可以让几个儿子赚几千万。没办法建了房子,欠的债让儿子们还。现在刚建好两年,今年回去又跟着风水先生看地,说看好一块宝地,可以让几个儿子赚几个亿,子孙还能出一个部级干部。刚好他卖了宅基地30万,等收到钱就开始建。真是当笑话看得,好无奈。我们在愁他们养老看病钱,他们自己倒是一点都不担心,有钱没钱都要盖房。
作者:造化弄人923 时间:2020-03-31 21:08:39
  年龄大了考虑问题就多了。
作者:造化弄人923 时间:2020-03-31 21:09:08
  处事方式也随之改变。
作者:忆浅Ice 时间:2020-04-01 00:36:04
  我家是老公操心,做家庭规划,我跟着走就是了。
  从我俩结婚第一年开始,他就给小家庭制定了一五计划,二五计划,三五计划(他第一年就把后面15年要干的事情都规划好了),我们结婚才9年,就超额完成了三五计划。
  今年又重新开始,规划了第二轮一五,二五,三五计划(买套大点的写字楼,装修新房子,我买车,他换车,每年国内国外旅游各一次),希望这15年能顺利达成目标。
  • 小魔女的妈: 举报  2020-04-01 07:25:10  评论

有个这样的老公多幸福
  • 苏小香: 举报  2020-04-02 16:33:55  评论

求这样的老公一个,我家都是我操心,累死了。我想知道层主怎么挑的的老公?
作者:只想说说就这样 时间:2020-04-01 01:14:43
  我们家好像没有什么家庭规划,基本上是遵循有多大能力办多大事的这个原则。两次买房都是临时起意。第1次老公说买房,我们手里就只有二三十万,那个房子首付要120万,我们就靠着两边父母的支持跟我的公积金提取,凑足了首付,买了第1套。几年之后,各种机缘巧合,手头上有一笔钱又拖到了关系,再加上政府限价,就跟风买了现在的第2套房。离我单位很近。至于以后买不买了,再买多大的房子,就看我们手里能攒下多少钱了。
  至于旅游嘛,好像有了孩子以后基本上保证国内长途游一次,国外长途游一次。目前不会去很贵的地方,等孩子再大一点吧,去的再远一些地方。
  两边父母养老,如果有需要,那肯定是我们出钱,虽然他们有退休金,有自己的存款。
  目前只能想到这些,基本上我也是属于顺其自然的吧。
作者:ty_138920969 时间:2020-04-01 04:18:38
  个人感觉,癌症治不治结果一样的,都是疼死。割了还会长,目前医学根本无解
我要评论
作者:君若碧岑 时间:2020-04-01 08:50:59
  LZ说的很对,家庭规划很重要!
作者:plainsh1 时间:2020-04-01 10:52:22
  前些年,能想着折腾房子的,不管出于什么原因,都会有很高的收益,这样的机会以后越来越少了。

不过这事有时候和经济实力眼光,是否迫切需要也有很大关系。所以更多的普通人都是马后炮。大家都有眼光那这事早就爆了。
作者:一条名叫巴乔的鱼 时间:2020-04-01 11:13:47
  可能我思想有点保守,不管以前年轻那会还是现在,理财方面从来都是稳健型。可能跟家庭条件一般,没人兜底有关,不太放得开。
  保险方面,不管有多少人骂保险骗人,我还是觉得保险很好,至少我身边认识的人,买了保险的都是受益的,没听谁说被骗了。自己给家人都有买,老人的都是买的消费型的,两夫妻跟孩子保障型跟消费型搭配。一年保险花费4万块左右。
作者:爱吃芸豆卷 时间:2020-04-01 11:38:29
  我也是顺其自然型吧,物质欲望低,所以一直都是挣得比花得多,收入增加以后生活跟以前也没什么两样。感觉普通人也没什么特别好的理财渠道,大头基本都是投到房子上,好像也没啥特别需要规划的,基本都是攒够钱了然后去买套房酱紫???
作者:下雪天D 时间:2020-04-01 14:14:18
  确实家庭该做好规划,这点我就没有我老公做的好,我大概就是那种过一天算一天的吧

比如保险,我去年突然想起来我家应该要买个保险的,不管是啥,至少买个大病险吧,然后跟老公说,我老公一脸无语的说,等你想到这黄花菜都凉啦!然后甩给我好几份保单,从我夫妻到孩子到父母,他全买了...我说你啥时候买的我咋不知道?他说你又不管这个,你放心家里的事情他会处理好的...

然后买房子,我们第一套房子倒是我强烈要求买的,毕竟我们结婚就啥都没有,然后存了点钱,我就强烈要求买房了,也是学区房,现在价值也翻倍了,这点老公就一直夸我有远见,哈哈

年前的时候,老公突然拉着我去看房,我还奇怪为啥要看房,我老公来了一句,二宝要出生啦,以后就两宝贝了,咱家至少还缺两套房啊,现在先把我儿子的房子搞定,过几年再给二宝买一套,就可以啦...

突然就觉得我真的万事不操心,好像什么事情老公都给想好了,想想其实我也不该这样子,还是要好好做下规划给自己定个目标好一点...
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2020-04-01 15:03:44
  好像没什么规则,买房买车都是跟风。
  儿子毕业了,以为可以轻松一阵子了
  没想到着急结婚,又得重新装修
  买房不买车(车提前买好了)
作者:刺猬宝贝6 时间:2020-04-02 23:22:45
  普通家庭35岁前一定要把保险买起,至于保额就像买房,规律可以遵循买房规律。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规