复杂的农村

楼主:刺猬宝贝6 时间:2020-04-02 21:22:58 点击:4094 回复:163
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自我觉着会识人,但回到农村,我就真分不清谁是好人谁是坏人,也有点担心自己哪句话说的不到位,被传的不是本意,能理解妈妈和婆婆在这个复杂的农村的不易

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:如梦初醒aaaaa 时间:2020-04-02 21:24:07
  沙发
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-02 21:28:05
  以前被婆婆保护的很好,别人套我话时,我都笑笑,我家我婆婆管 ,我不清楚,可当这一切需要自己面临时,我有点害怕自己没处理好,尤其又碰到一个惹事精姑姑。
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-02 21:34:18
  前天,姨父说公公的事我不该去说,应该由我老公去说,以为我想做这坏人,是我老公说,我公公根本就不会听,我说他还会考虑下我说的有没有理
作者:生儿子享福做梦 时间:2020-04-02 21:34:33
  城市更复杂。
我要评论
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-02 21:37:04
  我只希望简单的我也能将身边的事情简化,太复杂的人我惹不起我躲的起,我远离,但也不希望觉得我是好欺负的就行了
我要评论
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-02 21:44:03
  一件鸡吃葱的事竞能闹到法院,还是一脉相传下来的,也让我大开眼界,有时宗族也是喊喊而己。
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-02 21:47:48
  在家这几天,婆婆生前玩的好,还是给我们送各种特产,我也在留心哪些可以深交,哪些只需表面应付,生活是一本无境的书
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-02 22:38:45
  20年前公公婆婆这栋二层楼在村里数一数二,现在有点格格不入了,所以公公一直想重新修,可是儿子能力不给力,光有空名声。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-02 22:42:51
  我也就清明节回来住几天,过年有时都不回,因为每次卫生,家务,还有那些礼节让我无法适应,老公回来就变个人似的,啥都不管,这次两小孩帮做,我轻松许多,虽然嫁这17年了,还是很陌生
我要评论
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-02 22:47:25
  他去打牌了,没有12点是不会回来,电虽然我也会弄,但我宁愿呆在漆黑的屋子里,己经不怕黑了,生活磨得我,己经不能用强大形容,现在一门心思就是希望两小孩能有所成就。
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-02 23:00:13
  虽然因为我和婆婆关系的好成为了名人,也因为我一直做生意,让村人觉得我能说会道,更因为我第一个成为不发钱的便宜媳妇,更因为我从不出家门,第一个没有学会打牌,让我在村里有了几分神秘。
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-02 23:04:06
  但我却觉得自己该走出去了,该在村里建立自己的圈子了,有个风吹草动,或者以后小孩万一要回来相亲,也不致没地方抱佛脚,老一代慢慢老去,也是我们这一代慢慢接替。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2020-04-03 00:01:03
  我觉得这事主要看自己 你想简单就简单 想复杂就复杂。
  我爸妈家 公婆家都农村的 我每次回去就是 吃 玩 睡 跟爸妈公婆聊聊天。
  其他亲戚、邻居 我都不和他们说话 见面点个头 完事。
  管他呢 平时又没什么来往 根本不是我生活圈子里的人。
  至于他们背后说我什么 对我什么印象之类的 who care ?
  • 刺猬宝贝6: 举报  2020-04-03 00:57:29  评论

评论 风一二三叶:谢谢,我会简单化。
  • 风一二三叶: 举报  2020-04-03 09:17:32  评论

评论 刺猬宝贝6 :嗯 别想太多 想多了累。你做再好 也不可能让所有人满意。所以 自己开心就好 管别人什么想法呢。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-03 07:37:14
  今天去处理公公上次打架事件,老公想让我陪同,因为我更会捕捉细节,一个屁大的事情,竟能闹到走司法,不得不服某些人,当个芝麻官就不得了,公公也是,为了情商低的姑姑麻烦事不断
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:abcde123452019 时间:2020-04-03 08:01:47
  农村的人道理都讲不通的,我们家也有类似的事。我都置身事外,不掺合。过年期间我家公家里被人家断路,车开不到屋前,只能步行进去。气的我老公愤愤不平,说人家就是仗着人多欺负我们一家,断我们路的那家很多兄弟,爸爸那一辈也很多兄弟。我家公没有兄弟。可笑吧。我说村里干部解决不了,找镇上,但是家公他们也没找镇里领导出面。随他去吧。
  • plainsh1: 举报  2020-04-03 09:49:43  评论

农村就是丛林法则,不管你信不信。但是自家没实力还管不好嘴总惹事,那真的会被人按在地上好好摩擦
  • 小菜芽的农民: 举报  2020-04-03 13:51:00  评论

评论 plainsh1:是的,农村生活比城里生活还可怕,团伙家族势力根深蒂固
作者:abcde123452019 时间:2020-04-03 08:05:43
  现在还在断路,断到何时随他高兴了。反正很少在家。家公说了大不了不回老家过年。只是我老公气不过,曾打电话给家公说,给你20万找人收拾他们。吓我一跳,这是一个读研的人说出的话么?我看是气糊涂了吧。
我要评论
作者:随便看看瞧瞧 时间:2020-04-03 08:37:48
  农村人为什么要生儿子而且越多越好?就是想人多势众好欺负别人。并非为了养老。
  农村人并不善良,而是没能力而已,有点势力能欺负死你。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪如松 时间:2020-04-03 08:59:29
  农村人一点都不善良,而且自以为人多就可以欺负人,所以他们也只配一辈子在农村。
我要评论
作者:如梦初醒aaaaa 时间:2020-04-03 09:02:14
  我知道有个农村人,远嫁的女儿女婿,托付亲爹把一车木材卖了,好赚点钱。没有想到自己的亲爹把木材都给自己的儿子们盖房子了。
我要评论
作者:plainsh1 时间:2020-04-03 09:26:57
  作为一个双方父母都在农村的人,去婆家我都是做客的心态,呆几天就走,反正婆家的亲戚也不热情,从来没请我们去做客过。

回自己父母家,是从小长大的老家,村里人见到就打个招呼,也基本不来往。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:abcde123452019 时间:2020-04-03 12:48:56
  以前我看到的,听到的,都是反应城市不好,比如邻居都不认识的也有,大家回到家都是闭门,没有人情味。尤其老人家不适应城里的生活。不像在农村,左邻右舍聊天,串门之类。怎么在这里看到的相反了呢。好像农村都是穷凶恶霸一样。当然我住在城里,我住的小区也都很好,邻居们都很好,相处很融洽,也不像人家说的那么冷漠
  • 刺猬宝贝6: 举报  2020-04-03 13:39:13  评论

评论 abcde123452019:不是恶,很喜欢八卦
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2020-04-03 16:21:03  评论

城市人主要交流的对象是同学朋友同事而不是邻居,因为大部分时间并没时间跟邻居交流。大家早出晚归,晚上回家都赶紧做家务和休息。不像农村,同学同事都是邻居,进出都是邻居。当然跟邻居熟了。现在到邻居家串门?你觉得什么时候合适?白天?家家没人,除非有婴幼儿,不过大人也只有老太太,中青年上班
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-03 13:13:02
  很赞成有个层主说的丛林法则,大家也误会我本意,并不是说农村不好,我每次回来,大伙各种送东西来,刚老公还开玩笑说,除了碗是自家,一桌菜都是别人家的
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-03 13:18:52
  只是不要太玻璃心,谁在背后无人说,谁背后不说人,只是被正面教材还是反面教材
作者:小菜芽的农民 时间:2020-04-03 13:40:05
  农村确实很复杂,特别是女人之间,表面看起来很详和,其实天天想着怎么算计对方,一个不留神就流言蜚语,造谣生事,那传播的速度比下冰雹还快,所以别人在我面前搬弄是非的时候我都一笑而过,别人说我坏话传到我耳边时,我也是淡定的说:你看见哪个优秀的人会去嫉妒比自己差劲的人了吗?你看见哪个善良的人会去害人吗,会故意打压人家吗?你听过哪个优秀的人会去造别人的谣吗?城市里的素质稍微好点,起码知道进行人身攻击是不道德的,是小人行为是无能的体现,在农村有真本事的人是很难混出头的,小地方的地头蛇小混混太多了,想干出点明堂,比登天还难
作者:可四三蚊 时间:2020-04-03 13:45:41
  农村的事情看似复杂,其实很简单!

基本上每个村,或者村里每个族群都有那么一两个话事人

你主要向你公婆家里人了解下,具体哪个话事人

遇到村里的红白喜事主动找他商量,征求他意见的同事,提出你的见解,基本上就可以解决了。
  • 可四三蚊: 举报  2020-04-03 13:55:48  评论

记得我爸爸去世时,回村里办白事时,来帮忙的村民, 他们说每个村民是发10元的红包,我说太少了吧,起码100啊,但话事人说,这个不以个人财力来定的,村里的规矩就是这个标准,否则有钱的多给,没钱的少给,会乱套!而且农村是喜事你可以不出席,但如果白事你不参与的话,将来你家的任何事村民不参与
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2020-04-03 13:56:24  评论

不一定,主事的人也有私心。我老公村里没剩几个人,主事的人是我老公的同学,但是他刚把我家的山给平了,堆砂石,肯定收了钱了。我都拍了照片和视频,要去告估计一告一个准,但是没那功夫,家里人多反而没主事的,也是我婆婆伤了我老公的心,就懒得管了。我婆婆家门口场院被隔壁的做满了房子等拆迁补偿
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:wayayu 时间:2020-04-03 14:04:55
  从来不担心这些,我根本不介意农村亲戚对自己的看法。
作者:顺顺鸡犬 时间:2020-04-03 14:20:21
  深表忧虑啊
作者:一条名叫巴乔的鱼 时间:2020-04-03 15:42:51
  虽然确实是谁家男丁多,在村里一般都没人敢欺负。但是也只是一种威慑作用心理作用,我们那边,要是真的谁家男丁多,就欺负别人家没儿子的,或者欺负人家独子的,是会被邻里笑话的。没人干这样的事。
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-03 16:01:25
  今天小姑子回来了,翻出了她妈妈的老照片,我建议去修复和翻拍,5年了,还是大家的痛
作者:小魔女的妈 时间:2020-04-03 16:24:42
  我爸是独生子,只有两个女儿,不强势厉害在农村是不好过的。他们堂兄弟三个就是亲兄弟走动了。
  现在我们这一代,又是兄弟三个,大堂弟很不错,处理这些事很好,又是当地的一个小领导有些实权,村子上很多人都要找他办事。
  我爸这一代三对老人以后估计需要我堂弟来负责一些事了,还好我们关系也挺好。
作者:小魔女的妈 时间:2020-04-03 16:27:31
  婆家老家那边,虽隔得远。但修路修祠堂这些我老公除了正常凑份子的,另外都捐了钱。
  现在两边老人都应该健在,也都挺能干的那种,目前回两边农村的事都还不需要我们管。
我要评论
作者:小魔女的妈 时间:2020-04-03 16:32:53
  三十年河东 三十年河西,也说不准以后农村更好。
  我虽然不需要农村作为退路,也不好说以后会不会去农村偶尔住住。
  不过真要我选择,我还真愿意去我老公老家,地理位置要好很多,近国家高速路口交通方便离大城市近。一个村子都是亲戚比我老家热闹。
  我自己老家,要是我姐说一起重建,我也会出钱。但我几个堂弟都全部在城市生活了,我父母这辈人不在了的话,邻居都不认识了。
  • 刺猬宝贝6: 举报  2020-04-03 16:39:01  评论

评论 小魔女的妈:是的,我老公这位置也不错,所以我也没打算放弃,也是一个大家族,只是他姑姑情商太低了,有时是她的错,我们也不得不护短
  • 小魔女的妈: 举报  2020-04-03 16:46:05  评论

评论 刺猬宝贝6:我老公堂兄弟六个、舅舅有四个,都在一个村子。不管有工作没工作的,都在老家建房或正在建房。等我们老了我父母不在了,要我选择,我会愿意去老公老家。
作者:小魔女的妈 时间:2020-04-03 16:56:12
  虽然离老去还很遥远,但一二十年也会一晃而过。
  二十年以后我儿子就研究生毕业了,孩子们如果都不在现在的城市安家落户,那我也不留念这个地方了,有能力两个孩子的城市都买一套养老房、如果都在一个城市就最好只需要买一套。
  那就老公农村老家就会是一个根据地了。
  如果有一个孩子能留在我身边安家落户,那就完美,不需要折腾。
作者:小菜芽的农民 时间:2020-04-03 17:32:40
  我们老家以前就是人多欺负人少的,有钱欺负没钱的,我爷爷弟弟当初因为成分不好娶个二婚的媳妇,以前离婚的女人是很让人瞧不起的,我奶奶对她可好了,结果好心没好报,我二奶奶不领情,表面上详和,心里非常瞧不起我奶奶无时无刻想着算计我奶奶,因为我二奶奶娘家以前是地主有钱,平时总是高人一等的资态,不愿跟穷人为伍,所以总是想分家另过,一直找不到借口,有一次我二爷生了场大病差点死了,病好后请客吃饭(我们那的人遇到灾难,过后都会摆酒请客吃饭去去晦气),几个女人在厨房里帮忙,饿了大家都吃点菜填填肚子,刚好我奶奶夹菜时,我二奶奶就进来看见了,我奶奶没想那么多,毕竟是妯娌,平时对她那么好,也没欺负她是二婚地主小姐,饿了大家吃点饭菜能有多大的事呢?但是我二奶奶过后到处跟人说我奶奶嘴馋贪吃,后来有人看不下去告诉我奶奶了,一切也如她所愿分了家,大头都分给他了,我爷爷疼弟弟,什么好处都留给了我二爷,后来我二奶奶生女儿又赶上挨批斗,孩子又有病,没人敢领养孩子,把孩子放在路边让别人偷偷告诉我奶奶去抱走,我奶奶心软,抱回家里,让我爷爷去外面打听怎么治病的方法,因为治孩子的病,我爷爷亲自在家门口种了棵柚子树(我记得这棵树在我十岁左右我爸嫌碍路,割掉了),费了很多精力花了好几年才治好,孩子长到十来岁了,我二奶奶又想要回去,我奶奶一句怨言也没有,想回去就回去呗,不拦着。还是村里很多老人看不下去了,说孩子:你是你大伯大妈冒着风险抱回家的,还一出生就有病,没你大伯大妈精心照顾你能不能治好活下去都不一定,人不能忘本,不能因为亲妈家条件好就不要大伯大妈了。从此,我二奶奶再不敢说什么了,因为这段恩怨,妯娌闹成这样,自家人害自家人,我爸那辈的人非常鄙视我们家,家里又穷,人家自然是更愿意和我二奶奶家走动,只是我二奶奶家不怎么理村里人,我二奶奶家的人都精的很,有事的时候就来求我们家,平时的时候非常瞧不起我们家,我爷爷在世时,别人还不敢那么嚣张,老一辈的人也明辨是非,跟我爷爷奶奶相处很好,我爷爷去世后,我们家真的是越过越心酸,处处遭挤压打击。反而我二奶奶家越过越滋润,辉煌的时候在我们那里很风光的,再风光也有倒霉的时候,现在也末落了。
  • 小菜芽的农民: 举报  2020-04-03 17:45:52  评论

我奶奶一米七的大块头,性格大大咧咧的,性子直来直去,藏不住事,对人很热情,没心机,我二奶奶很娇小,心机深,精的很。论体力,两个二奶奶也没我奶奶力气大,玩心眼,在宫斗剧里我奶奶一集也活不过,傻大妞一个
  • 小菜芽的农民: 举报  2020-04-03 18:51:58  评论

因为我奶奶长的高大,干的活也多,吃的饭量确实比我二奶奶多,我二奶奶很着急,曾经跟别人说这么能吃,家里都会吃空的,所以一直想分家。但是分家就明说嘛,干嘛扯出这么多的恩怨呢?无非就是怕我奶奶以后会给她带来麻烦,不想跟我奶奶有任何往来,要断的干干净净嘛。
作者:小菜芽的农民 时间:2020-04-03 18:15:51
  后来我二奶奶家出了大事,来找我们家商量重修祖坟的事,我妈做了这辈子唯一的一件聪明事,明明白白的说:我家倒霉有事的时候找你们修祖坟,你们怎么不愿意啊,现在自己倒霉了才要修,早干嘛去了,我不同意,要修你们自己修,我家不参加,修出来的祖坟对你们家也带不来好运。知道我们家没那么傻也没那么好欺负了,我二奶奶见势头不对,又装做后悔愧疚的样子,想跟我奶奶说话,解开这份恩怨,化解家里的霉运,我奶奶也不上当了,到死也没理她。你过你的荣华富贵,我过我的平凡岁月,此生不复往来,你别求我,我不求你。
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-03 18:21:09
  人其实不必太善,我婆婆就属太善型,公公也很顾叔叔,到头来都成仇人,这一切恩怨也随婆婆的不在一笔勾销,也意识到了农村的团结性很重要 ,这次我很有意识去记些人名称呼和辈份,嘴也比以前甜了
  • 小菜芽的农民: 举报  2020-04-03 19:21:54  评论

是的,太善良在小人的心里就是傻子,好骗好利用,好欺负
  • 小菜芽的农民: 举报  2020-04-03 19:37:12  评论

人活着,真的要有一点心机,没心机真的会被那些小人给欺负死,我奶奶是因为她们那辈的人都吃过苦,邻里之间相处很好,那些家里过的好的老太婆年轻的时候坏的要死,我二奶奶以前也坏,因为挨批斗也吃过苦,我奶奶又帮她养孩子,倒也不敢对我奶奶做恶了。
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-04 07:32:33
  今天返城了,对方没有来找我们调解,我们也不会主动上门去,谁先动谁理亏,就让时间不了了之还好些。
作者:ty_125551323 时间:2020-04-04 08:56:45
  我记得楼主,跟婆婆的关系亲如母女,从文字中能感受到是真的从心里疼惜婆婆,算是婆媳的清流了。
作者:CNESEGW 时间:2020-04-04 09:49:32
  娘家婆家都在农村!我们以后不回去!所以没觉得有什么事情!
作者:冬青树要开花 时间:2020-04-04 10:17:52
  都住城市了,农村啥样跟你有毛关系?我们两边都农村的,跟老家包括表兄弟姐妹们等亲戚几乎没有来往了,只管自己家的,别人一概不管。老人们自己愿意走动随他们,别招惹我们。我们也不需要在农村人面前博取啥名声,你活的好了招嫉妒,活的不好被笑话,干脆谁都不搭理,好坏都是我自己的事。十几年前给双方父母在城里买房养老,再也没有回过老家农村了,老家的房子快塌了,懒得管,估计这辈子都不会回去了,费那神干嘛,把自己的几十年管好就很不容易了,别人的事真没精力管了。
作者:黄猫mm 时间:2020-04-04 12:55:16
  农村人对自己的群体里非常好,对“外人”非常差。至于怎么加入到群体之中,就太复杂了,而且不同的事情上利益群体会变化的。随时要站队,城市人看不懂也就没法玩了。
  比如一个外来的女人,如果很快生下儿子,并且儿子健康、聪明、活泼、就可以算作进入家族的投名状了。
  如果外面出事不安定了。家里老辈就会喊她,“带娃回来吧。这边杂人少干净。这边有地,有存粮”真的回去了还是比较善待的,算是母以子贵,
  但是遇到群体内部的利益冲突,这个女子就秒变外人了。甚至成为盘中餐,
  • ty_巧儿649: 举报  2020-04-05 19:16:51  评论

评论 黄猫mm:农村的群体完全是以血缘为纽带的,根本不讲道理,我们村,我家和另外一家都三代人了,也算是外人,你看纽约市市长,也只有三代人,人家都已经是本土实力派了
我要评论
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-04 14:40:18
  今天心情特好,老妈说大姨也回老家了,就赶紧约,把和大姨视频发家族群,姐妹兄弟就全冒泡了,平时各忙各的,但都心系着对方,以前为了生活都五湖四海,现在都回老家置业。
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-04 15:02:50
  爸爸是孤儿,只有一个堂伯还是超过5代,因为他们家也是单传,就当亲的走动,年前他家小孩还去老妈住的城市看望了老妈,我一直和老妈讲,不管哪家晚辈看望你,你要告诉我,这些礼我去还,老妈一直因为家穷有点自卑,生怕收了礼是贪别人东西。
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-04 15:14:33
  从小也深感在农村人单势薄妈妈的不易,也感谢妈妈沒有抛弃我们,另一个女人约妈妈跑,妈妈走了放不下哥哥又回来了,后来又有了我,那个女人没有回来,妈妈的娘家人都反对生我,说一个小孩穷得都养不活,还生,妈妈现在最多感慨,幸亏那时生了你,我的这种吃苦和坚持精神来自老妈。
楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-04 20:53:48
  回城了,终于不用过无水无电的生活
作者:violet风里百合 时间:2020-04-05 08:14:28
  最讨厌那些的攀比、聚在一起搅舌根、搬弄事非的。
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2020-04-05 15:21:15
  我们这边农村跟城市差不多 绝大多数人都买房进城了

楼主刺猬宝贝6 时间:2020-04-05 22:24:20
  有些压力总是得自己扛过去,说出来就成了充满负能量的抱怨。寻求安慰也无济于事,还徒增了别人的烦恼。而当你独自走过艰难险阻,一定会感激当初一声不吭、咬牙坚持着的自己。
作者:宋金标 时间:2020-04-06 23:10:38
  人心难测
作者:黄昏地平线hwz 时间:2020-04-14 11:48:11
  城市套路深,我想回农村,农村路也滑,人心更复杂
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规