凤凰男与孔雀女的往事

楼主:ty_134232149 时间:2020-05-16 09:04:08 点击:994 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写这个帖子其实是想为天涯被妖魔化的凤凰男正名。认识老公13年了,那会儿的凤凰男还是褒义词,还没有被妖魔化,不然我也不知道有没有勇气和我家小凤凰在一起。通过了在写。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:25次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:狗哥NO1 时间:2020-05-16 09:07:45
  拿占个沙发看故事
  • 洞庭骚人2019: 举报  2020-05-16 11:34:36  评论

评论 狗哥NO1:一女的,体制内没编制,新一线省会长大,独生女,美女。找了我市一公务员,农村人。现在小伙子调到省里上级部门,女的在我市编制也解决了。小伙前途无量。
  • 洞庭骚人2019: 举报  2020-05-16 11:37:01  评论

评论 狗哥NO1:榜样的力量是无穷的。凤凰男发迹的很多,促使人前赴后继把女儿嫁给凤凰男。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2020-05-16 09:12:36
  你说的再多,只能正一个人。
  不可能正一类人。
我要评论
作者:撒雅 时间:2020-05-16 09:13:56
  下水道里可能找到一颗珍珠。
  但是大量的珍珠,必须去洁净的水域里寻找。
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 09:20:53
  貌似通过了,继续。手机发贴,慢慢写。08年认识老公的时候我们都还在校园,没有经过社会的洗礼。那会儿的小凤凰应该只是有凤凰的潜质,还没有经过蜕变。
  先介绍一下背景,我和老公在一起算是天涯的雷区全踩。我家里算是小富,小凤凰呢就真的是穷山沟里出来,父母纯种地的农民,老公从小还帮着干干农活儿。一南一北相隔2000多公里,我独生女,小凤凰有一个姐姐,婚前没有去了解过小凤凰的家庭,只在暑假去过一次,然后就婚了。
  不知道大家有没有过陷入爱情的时候,彼时的我23刚刚进入一所新的大学读研,对未来充满了憧憬。理想中的男朋友高大帅气阳光睿智,觉得会是一个背景和我差不多的富二。不过认识老公什么条件都想不起来了,老实木讷也觉的傻的可爱,不帅不阳光也没有关系。
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2020-05-16 09:23:12
  凤凰男不是被天涯妖魔化的,天涯只是让被凤凰男坑惨了的女人找到一个倾诉的地方。
我要评论
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 09:26:36
  刚刚认识小凤凰的时候小凤凰准备外派交换两年,所以我们算是异地恋。那会儿朋友们都劝我说小凤凰不靠谱,他走了就不会回来,就想跟我玩玩儿。不过小凤凰说他两年后一定会回来,正好那会儿我们也毕业,他说他认准我了。我脑子一发热决定等他两年。
作者:涩咪咪 时间:2020-05-16 09:26:44
  有姐姐的男的一般还不错的,
作者:涩咪咪 时间:2020-05-16 09:27:16
  楼主没吃亏,姐姐只要人品正常,都是加分项,,,,当然她老公这里就伏地魔了
作者:涩咪咪 时间:2020-05-16 09:30:06
  女的只要读了研究生,一般不会吃亏
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 09:30:32
  对了,发这个帖子到不是让大家刻意去找凤凰男什么的。只是在爱情里,或者在婚姻里家庭背景什么的不是特别重要,重要的还是人。如果人对了,什么都可以忽略。你不是因为他是凤凰还是孔雀爱上他,而是你爱上的那个人恰好是凤凰或者孔雀。如果你的爱情都不纯粹了,那你指望一份纯粹的爱情吗?
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 09:50:40
  对了,先讲讲怎么慧眼识人吧。我感觉很多不幸的故事都是识人不清完成的,而不是他的背景如何。有的悲剧明明可以避免。先说一下以下仅代表个人观点。我发现现在的情侣有的特别着急,急吼吼的恋爱,急吼吼的上床,急着步入婚姻,急着生孩子急着二胎,然后发现悲剧了,自己也被套牢了。
  我赞同有一个观点10几岁的时候就不要做20多岁的事,20多岁的时候就不要去做30多岁的事,一个年龄有一个年龄的快乐,错过了就回不来了。
  我和凤凰在相互吸引后,没有马上进入恋爱,而是给自己一个准备阶段。其实这个预恋爱阶段是很不错的,有甜蜜有期待,更重要的是要考察彼此。比如我知道自己的一些缺点,比如人懒不做家务,脾气不好所以未来另一半必须跟勤快,脾气要好。还有最重要的人生观,价值观,世界观必须一致,三观不合是没有办法在一起的。恋爱前找个机会去他宿舍,看看地上有没有臭袜子,被子有没有叠整齐,衣柜里衣服有没有叠整齐。找个机会一起做顿饭,看看会不会做饭,顺便看看他对男女做家务的看法。恋爱前多聊聊对人对事的看法。在经过几个月的观察后,觉得符合了才进入恋爱。
  我和凤凰在恋爱的时候有君子协议,恋爱不同居。以后几十年的婚姻生活都要在一起,为什么要在恋爱时提前呢?要在进入婚姻前享受恋爱的酸腐。
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 10:01:22
  我看很多凤凰与孔雀的故事我发现悲剧的根本在于孔雀对凤凰的吸引最初缘于物质,他是因为孔雀的家庭条件而不是孔雀本身和孔雀在一起的,这才是悲剧的根本。
  我在读书的时候很低调,凤凰认识我的时候估计只觉得我是普通城市家庭。认识凤凰后和凤凰一起路边摊,坐火车等等,跟普通的恋爱一样,出门恋爱凤凰给钱。当然和凤凰恋爱就得有觉悟,他不可能有太高的消费,他送我的几十块的衣服也穿,上千的衣服自己给钱。
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 10:06:01
  恋爱时候最感动的事,有一次特别想他,想见他。他留了一个星期的假期买了张火车站票,站了30多个小时来看我一眼就为了陪我吃吃饭。当见到他的那一刻,我觉得没有看错人,如果真的是和一个富二谈恋爱,也许过程不一样,但是他绝对不会做这种事。
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 10:13:26
  准备结婚的时候因为他老家太远,我们两家什么都没有商量,各办各的婚礼,各按各的习俗,居然也没有矛盾。对了,房子我爸买的,两个人的名字,为了让老公心安理得,贷了少量的贷款,还款控制在公积金以内。也许有人会说我傻,不过用我爸爸的话说,这房子一共家里两个月的收入何必为这点钱给婚姻埋雷呢。
  对了,我爸爸跟霸气的,这两年我才知道结婚前他居然私下对凤凰说过,我家女儿从小不做事,也不会做事,也不愿意做事,你想清楚了别以后因为这些事情闹矛盾。
我要评论
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 10:21:00
  其实我公公婆婆是很传统的北方农村观念,可能我老公初中出来读书所以受到的影响非常小。去他家办婚礼时,他妈想给彩礼,我没要,他家本来也没钱,为了结婚借一屁股债,然后凤凰再偷偷摸摸给他妈点钱还债,这不是我的钱从左边包包里摸到右边包包里,白担个名。
  婚前我们商量过婚后过年各回各家各找各妈,凤凰呢因为工作原因,有几年没回家过年,年年他妈过年都哭,有一次居然和凤凰说儿子白养了。
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 10:23:59
  我发现农村和城市观念最大的差别是对于孩子。我生孩子是因为我想要孩子,我给他我能给予的。而某些农村生孩子为了这样那样的原因。我养大孩子只希望他过得幸福快乐,有些养大孩子为了养老,为了传宗接代,为了这样那样的原因
作者:威尼斯之夜2016 时间:2020-05-16 11:45:33
  凤凰男不是不能找,一是拼眼力,眼力不行找个草鸡就很讨厌,二是要掂量自己的道行够不够,能不能在他没起飞之前拖着他全家飞行而无怨言。三是要自我强大,保持独立自主的性格和自己的事业,做到这些,找到一直金凤凰陪着他成长,结果会很幸福。
我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2020-05-16 11:50:24
  你老公家坑挺小啊,要是坑大的要给七大姑八大姨“报恩”那就完了。
作者:腰长的马甲 时间:2020-05-16 11:52:14
  我老公家坑也挺小的,一个是装修,一个是自己花钱摆酒,一个是还了他借哥哥姐姐的几万块钱,我觉得坑一填平没有那么多破事自立自强父母不插手小家就过得挺舒心的。
作者:腰长的马甲 时间:2020-05-16 11:55:47
  农村男不可怕,农村男家里的坑才可怕,老家要造房、父母无退休金60岁开始养老、混得差的兄弟姐妹要嫁娶帮助、七大姑八大姨的子女前途帮助、七大姑八大姨的医疗帮助……
  • ty_134232149: 举报  2020-05-16 12:12:15  评论

所以啊,最主要的是三观要合。对父母兄弟姐妹的态度这个在婚前甚至恋爱前一定要看清楚。只要三观一致,坑大不大是出身问题,填不填坑就是三观了
我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2020-05-16 11:57:27
  所以说相对富的找相对穷的一方容易被均富,这才是凤凰男孔雀女组合最大的槽点吧
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 12:31:49
  顺便说一下我的观点,凤凰男的问题从来不是钱的问题,没钱的就不是凤凰男。当然要想和凤凰男有一个和谐的婚姻就不能太计较,太计较了就别找凤凰。当然凤凰男有凤凰男的问题,经济适用男有经济适用男的问题,富二代有富二代的问题。遇到了问题要想办法解决,不过如果实在接受不了,解决不了千万不要勉强,婚姻一点不能勉强。
  经济问题上我一般把握一个大的原则,就是小钱基本不管,大钱不能出。这么多年,年年给父母钱,给侄儿侄女过年钱,给红包,随份子,这些我都高高兴兴的叫老公拿,有时候还让他多拿点,我的原则不超过收入的十分之一。只要不出界,我高高兴兴的给,还剩一个好。有一年他姐姐买房子找我们借钱,我都先问好给还是借,我的底线如果是给1万以内,借的话3万以内。
  • 撒雅: 举报  2020-05-16 12:39:01  评论

评论 ty_134232149:你这个发言,充分说明,你老公有小金库。
  • 撒雅: 举报  2020-05-16 12:39:28  评论

评论 ty_134232149:你想的,非常不切实际。你认为执行良好,因为你不清楚事实。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 12:37:29
  其实找凤凰男确实不适合有些人,凤凰男适合大女人,有自己的主见,自己的观点,不被别人影响,不适合小女人,一切以夫为天,以家庭为主,一切为了家庭的小女人真的不适合找凤凰男。
  其实我最不喜欢小女人,悲剧也是小女人居多。比如嫁人是女人的第二次投胎。如果你认为这个观点是对的,那么很容易悲剧。把下半生的幸福寄托在别人身上,反正我不敢。有时候自己都不一定靠的住,别人又如何靠的住,我不能掌控别人,只能掌控自己。
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 12:38:01
  其实找凤凰男确实不适合有些人,凤凰男适合大女人,有自己的主见,自己的观点,不被别人影响,不适合小女人,一切以夫为天,以家庭为主,一切为了家庭的小女人真的不适合找凤凰男。
  其实我最不喜欢小女人,悲剧也是小女人居多。比如嫁人是女人的第二次投胎。如果你认为这个观点是对的,那么很容易悲剧。把下半生的幸福寄托在别人身上,反正我不敢。有时候自己都不一定靠的住,别人又如何靠的住,我不能掌控别人,只能掌控自己。
作者:funn4321 时间:2020-05-16 12:39:06
  记号
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 13:01:55
  说说婆媳矛盾,这也是为什么我认为小女人不适合凤凰男家庭的原因,处在我的位置,如果换个小女人来,很容易有很严重的婆媳矛盾。在孩子小的时候曾经和婆婆住过一段时间,我婆婆这个人呢,要说也是一个好人,勤劳朴实,不过封建,固执,重男轻女,传统思想,而是认为家务时女人的事情。当年婆婆对我意见大的很,不过我和老公有言在先,在家里我不做家务事,最多在忙不过来的时候抱抱孩子。因为当初婆婆坚持要把家里的保姆辞退,我就说辞退可以,我不做事。当然,在这方面老公和我观点一致,要不然也不成。记得婆婆来了一段时间跟我老公那儿抱怨,老公直接说你指望她做事,你还不够收拾尾巴的,这些年在家务事上我认为还是比较和谐的。
  这个要缘于当年恋爱时了,我就试探过老公的态度,比如需要手洗的衣服,要手刷的鞋有时候会让老公帮我洗。别小看这个,这事就算对家务事的一个态度了。
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 13:07:01
  太长了,分两段,继续写婆婆。怎么说呢,北方农村,传统家庭,可以想象中的重男轻女。小孩一岁的时候婆婆就催着我们要二胎,小孩两岁了婆婆就差以死相逼我们生二胎了。不过这个事情我和老公有共识,坚决不生二胎。有一次婆婆在我面前念叨烦了,我就对老公下最后通牒,如果以后婆婆再在我面前说儿子,或者二胎的事,我就不客气了。不知道老公怎么和婆婆说的,不过我倒是从此清静了。对了,我们只有一个女儿,不打算二胎。
我要评论
作者:ty_125551323 时间:2020-05-16 13:21:49
  小女人招谁惹谁了¬_¬
作者:茶道2017 时间:2020-05-16 13:25:49
  没看到你老公如何凤凰了,可不是说是个农村男孩就算凤凰,凤凰可不会一辈子老老实实,那些老实听话的难成凤凰
  • ty_134232149: 举报  2020-05-16 13:37:31  评论

你对凤凰男的定义是啥? 我认为的凤凰男的农村里出来,在城市立足,有一定的经济能力的男人。
我要评论
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 20:12:26
  单开一层说说他姐姐买房子借钱这个事情。为什么借钱不超过三万呢。要说呢三万不多,基本当时的家庭月收入。不过当时的我们刚刚工作不久,基本没存款。而三万是他姐姐半年多的收入,首付款的四分之一。我和老公一致认为借钱多少是根据借钱人的经济能力而不是根据我们的经济来借。
楼主ty_134232149 时间:2020-05-16 20:19:35
  再说说老公姐姐,其实也是苦命人,重男轻女受害人。对我老公来说可以说有恩,也可以说无恩。因为当年上高中,家里只能供一个,姐姐初中毕业去打工了。这又要扯到三观问题了,有的人认为读书这个事是老公欠了他姐姐的。不过我认为这是做父母的失职,一个孩子生下来连最基本的受教育权都享受不到。所以对于老公姐姐我一般态度比较软和,在不违背原则的前提下,一点小钱不反对。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规