儿子一家带娃看望退休婆婆,却被老人拒绝:隐秘的“啃老”正蔓延

楼主:violet风里百合 时间:2020-05-18 22:01:36 点击:4147 回复:123
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主violet风里百合 时间:2020-05-18 22:02:22
  这样的情况很多,双休日一家人去老人家吃喝玩乐,老人忙得团团转,饭后儿子媳妇、女儿女婿连碗都不愿洗,孩子把家里搞得乱七八糟,夫妻二人吃了饭翘起腿都在玩手机,老人得侍候小两口一家,长此一往哪个老人受的了?

作为子女,如果自己还没有能力独立成家立业,不如先把生活的重心放在工作上,而不是把养家的压力转移到自己父母的身上。

• plainsh1: 举报  2020-05-19 11:51:22  评论

这种还是要开始就立好规矩,来吃饭可以,至少碗要刷一下吧。
  • 谁受益谁负担: 举报  2020-05-19 13:32:41  评论

评论 plainsh1:不止吧,既然“来聚餐”,鱼肉蔬果要带一下吧?人都来了,小修小补的小活要干一点不?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气 时间:2020-05-18 22:07:49
  所以早点生,对大家都好。
作者:开山用脚跪 时间:2020-05-18 22:09:18
  爷爷看孙子也就罢了,外公给别人家看孙子才叫冤大头
我要评论
作者:云启宝宝 时间:2020-05-18 22:20:53
  要年轻人怎么办啊?
  平时又上班又独立带娃,周末带娃看望老人让老人享受天伦之乐,自己做饭扫地收拾???
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:平平安安9112020 时间:2020-05-18 23:23:38
  哈哈。如果不愿意被看望。不去就好了。

我要评论
作者:平平安安9112020 时间:2020-05-18 23:24:45
  一个双休,还不至于是养家的担子转移。

不过我们没双休。

各取所需罢了。
我要评论
作者:黄猫mm 时间:2020-05-19 00:56:46
  这是因为儿媳妇不是独生女。而且可能也不是本地人。孙子只能周末跟着她了。才有这样说辞。
  相反,如果媳妇是土著独生女,周末有姥姥带孩子。周末小三口奔娘家,把孩子放娘家在去加班,
  老佛爷那面一两个月不见人影。老佛爷就会另一番说辞了,又该是有人霸占她孙子了,又该是有人挑唆孙子和她不亲了,
  • 开心小樱桃: 举报  2020-05-19 03:48:02  评论

姥姥是铁打的?奶奶吃不消,姥姥也一样可能吃不消。某个亲戚有儿有女,子女都有孩子了,她就跟儿子女儿说,如果他们有什么特别事情,没办法带孩子,孩子可以放她家帮忙照顾一下,但长期还是儿子女儿他们自己照顾孩子,她的身体吃不消,照顾不了。她只能担当临时的救火队,帮忙灭灭火,救急不救穷。
  • 玩玩小狗玩玩0610: 举报  2020-05-19 07:28:07  评论

评论 开心小樱桃:你放心,猫姨是姥姥党。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:behe8899 时间:2020-05-19 06:39:14
  带两天而已,儿子儿媳每天上班,周末休息下怎么了
  • 君子兰儿2016: 举报  2020-05-19 07:08:10  评论

身体好精力旺盛的,愿意带的,带多久都没问题。人过六十,体力差距太大,你总不能非逼着身体精力跟不上的老人去管一个“狗都嫌”年龄的孩子。
  • 君子兰儿2016: 举报  2020-05-19 07:09:35  评论

让你半弯着腰陪一个刚会走路到处乱撞乱爬乱抓东西的小娃娃试试,你再年轻也累得受不了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2020-05-19 09:15:50
  现在人不同从前了,不管老人年轻人都吃不了苦了,以前是苦也要硬着头皮上。
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2020-05-19 19:27:42  评论

是都活明白了,一辈子短短几十年,辛辛苦苦图啥呢?辛苦也是一辈子不辛苦也是一辈子,能不辛苦却选择辛苦,死了太冤了
我要评论
作者:煮的一锅好粥 时间:2020-05-19 09:41:48
  上班没办法送去老人带下还好说,当然也要考虑老人身体情况,真的吃不消带,那也只能自己另外想办法。
  如果只是为了自己偷懒,周末休息就不顾老人身体,丢孩子给老人自己开溜,就真的说不过去了。
  • funn4321: 举报  2020-05-19 12:17:16  评论

若是加班或者偶尔想过下两人生活,还可以理解,经常开溜,真是说不过去。
我要评论
作者:plainsh1 时间:2020-05-19 11:31:30
  能这么冠冕堂皇找借口的人也是个人才。人家都是说好不容易自己周末在家,正好可以多点时间陪孩子,结果倒好,把孩子扔给老人。不过这是不同住还好拒绝,很多同住的想拒绝都难。以前看小区里很多小孩周末也是老人带出来玩的。
  • 黄猫mm: 举报  2020-05-19 11:44:17  评论

相当多的私企是没有双休日的,还有些行业一个月里有一两个双休写不了。毕竟不是所有宝妈都是公务员。都是985.那些资质不够学历不够的人还是多数,
  • plainsh1: 举报  2020-05-19 11:47:32  评论

评论 黄猫mm:那也应该是自己受的。自从有了孩子,连我妈当着婆婆的面都说,我女儿对家庭孩子是够尽心尽力的,下了班周末基本都是只要休息就是在家的,从来没有自己出去浪过,我家里一直都是有老人帮忙的,我觉得这也是我应该做的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr2 时间:2020-05-19 11:47:44
  上班和带娃的责任并非一样,不能互相替代,并不能说上班辛苦了所以周末休息就不管孩子了,如果年轻人可以把孩子周末丢到老人那里去,因为工作够累了,那工作忙挣钱多的爸爸可以一样说辞把这个带娃的责任推到不工作或者工作相对轻松赚钱少的妈妈头上,这可以吗?

工作是职场责任,为人父母是父职母职。
  • 黄猫mm: 举报  2020-05-19 12:00:26  评论

海外人士又出来了。你知道国内有多少人能够真正享受周末双休日吗?但是所有的托幼园所,包括私立园所都是双休的,这个才是矛盾的根源,
  • qqqrrr2: 举报  2020-05-19 12:05:36  评论

评论 黄猫mm:我同学都有,看来我同学都是异类,反正婆婆都是十恶不赦的,岳母都是含辛茹苦的,这样没毛病了吧。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr2 时间:2020-05-19 12:15:10
  楼主主贴里说的很明确,儿媳有双休,儿子媳妇把孩子给老人,找借口出门,所以,没有双休,在工作,在‘这个儿媳’头上是不存在的,就事论事,讨论的就是这个儿子媳妇的问题。媳妇要出去玩合情合理,孩子给老公即可。

没有双休的,就跟老人协商好,双方轮流帮忙吧,长期可一只羊薅羊毛也要考虑羊的承受能力,要持久性薅羊毛就不能竭羊而薅。

老人可以找个比自己年轻的老太太,帮忙周末一起看娃,费用儿子给,至于烧菜,儿子外面或者家里做好了带过来吧。

这不都是解决办法嘛。
  • 黄猫mm: 举报  2020-05-19 12:20:05  评论

如果是你说那样,媳妇有正常的双休日,还真的是喜欢自己带在家里或者出门遛娃。真没几个愿意凑合到婆婆眼前去逛荡的,不过那样婆婆也不一定高兴。
  • qqqrrr2: 举报  2020-05-19 12:24:07  评论

评论 黄猫mm:大姐你看看原图片行吗?我的天啊,捂额头。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:游啊游的小游游 时间:2020-05-19 12:29:06
  不知道当初这位刘奶奶有没有催着逼着儿子媳妇生孩子,承诺“生了我带不用你们”
作者:黄猫mm 时间:2020-05-19 18:03:20
  如果真的是如果楼上一些朋友所说的,儿媳妇是双休日可以歇班,有条件自己的带孩子的,
  那她应该是更乐意选择在自己家里带孩子了。
  第一不用早早起来往婆家赶路,早上可以多睡一会去,起码睡到孩子自然醒来。
  第二带孩子的都知道,带小孩子出门,要携带很多东西,很麻烦很累赘的。而且孩子到新的环境里,多数人前疯,比在家里难带多了。即使占了婆婆的劳力便宜,也不一定能抵偿出门那些折腾的,
  不过也不排除儿子是假小子,非得逼着媳妇带着孩子去给婆婆欣赏,取了之后还啥也不干,享受两代女人伺候着,弄了两代人都累都不高兴,唯独满足他的心里需求。
  • qqqrrr2: 举报  2020-05-19 21:08:28  评论

对的,反正媳妇怎么样都是无辜的,婆婆那必须是万恶的。新闻做不得数,你说了算。你百分百说了算。你这跟洞庭一样一根筋的魔障了,国内解封了,你要不要考虑自己去哪里走走度个假?
  • 黄猫mm: 举报  2020-05-20 01:21:13  评论

评论 qqqrrr2:其实只可惜这个只是个新闻稿件了。要不大可以八卦跟踪一下,媳妇真有点骨气,半年或者更长时间不去打扰婆婆大人的安宁生活,婆婆会不会又有另一种说法了。
我要评论
作者:黄猫mm 时间:2020-05-19 18:55:29
  不管怎么说老人主动提出不要经常相见,对于媳妇其实是个解脱,
作者:巫婆靠自己 时间:2020-05-19 19:18:03
  我老公休每周一晚上,也就是说我们只有周一晚上可以约会一下。娃一般做了作业就洗漱睡觉了,然后我们才看看电影或者去吃点什么。就酱也是我妈不高兴。因为上学原因平时要在我妈家…我感觉被我妈操控得不行
  • qqqrrr2: 举报  2020-05-19 21:11:03  评论

看看有没有邻居家年轻人乐意周末看娃赚领用的,我跟老公在娃三岁前就只能等他睡了窝在一起看电影。去电影院那是别想,我们没有老人帮忙,离得远。倒是后来换地方,有周末看娃的幼儿园,娃往里一丢,我们逛街吃饭看电影,娃也高兴,经常遇到同学一起玩。一起吃垃圾食品。
我要评论
作者:lovelyyue 时间:2020-05-20 01:21:10
  疫情期间幼儿园不开学,很多家庭(数据来源,微博,同事,朋友圈,孩子读书的幼儿园)都是5+2模式,5是跟着祖辈,2是跟着爸妈。只能说幸亏这5里没有一个刘奶奶心态,要不然一家三口完完。
  不是说婆婆都是错的,人的精力是有限的,大家都是普通人,不是开挂的二代,没办法做到工作孩子都牛逼。如果爸妈又工作又带孩子了5天,那么周末老人的帮忙是必须的。这个不是啃老,是家庭之间的关爱和扶持。
  另外我不信这个刘奶奶过年过节到死都不让孩子上门。

如果孩子大了,啥都会了,老人开始要求多上门看望。再加上60岁就喊不行了躺着过日子,这些可是本版熟悉又经典的吐槽模式。要知道这代年轻人可都赶得上延迟退休哦~
作者:腰长的马甲 时间:2020-05-20 08:20:38
  别吵了,不婚不育吧
作者:煮的一锅好粥 时间:2020-05-20 10:17:55
  @lovelyyue 2020-05-20 01:21:10
  疫情期间幼儿园不开学,很多家庭(数据来源,微博,同事,朋友圈,孩子读书的幼儿园)都是5+2模式,5是跟着祖辈,2是跟着爸妈。只能说幸亏这5里没有一个刘奶奶心态,要不然一家三口完完。
  不是说婆婆都是错的,人的精力是有限的,大家都是普通人,不是开挂的二代,没办法做到工作孩子都牛逼。如果爸妈又工作又带孩子了5天,那么周末老人的帮忙是必须的。这个不是啃老,是家庭之间的关爱和扶持。
  另外我不信这个刘奶奶......
  -----------------------------
  不知道楼主有孩子没有,家里又是什么生活方式。还是说现在不少当了父母的年轻人,都认为自己每周需要休息,父母分担带孩子的责任是必须的。
  我也有个孩子,在我的认知里,老人帮忙,是在年轻人因为工作需要没时间带孩子的情况下。周末不正是父母和孩子相处的时间吗,周末时间都不合孩子相处,父母子女间就靠每天放学下班后做作业那点鸡飞狗跳的时间吗。
  我堂哥家有个七岁上幼儿园的孩子,一家五口住一起。堂哥固定周末休息,堂嫂没固定休息时间,大伯每周日一天休息,大伯母在家带孩子。
  他们家的矛盾就和楼主图片里这家的矛盾有点类似。堂哥认为,自己上班辛苦,父母应该体谅他,下班和周末就让他好好休息。大伯母认为,平时都是她接送孩子,周末了,堂哥休息,应该堂哥自己带孩子,她年纪大了,周末两天时时跟着孩子屁股后面,也有点吃不消。堂哥堂嫂在休息天有精力出去玩出去约会,也应该有精力带孩子,上班累了都是借口,就是偷懒不愿意带孩子。
  现在他们家,堂嫂因为没固定休息时间,休息天大多也是上学的时间,基本不用管孩子。大伯下班时间比较早,晚饭一般大伯做。大伯母平时管管孩子,周末也溜出去做手工,不愿意管孩子。堂哥被迫周末带孩子,每次都要抱怨大伯母不来带。
  有几次我和堂哥还有堂哥几个很要好的朋友一起吃饭。有孩子基本都是父母在帮忙带孩子,但是每个都在抱怨父母带孩子带的不情愿,看他们有点空闲就叫他们自己带。还有个结了婚还没孩子的,说他们的父母太不尽责,如果他以后有了孩子,怕是自己都轮不到带,妈妈和丈母娘得抢着带。
  现在他也有孩子了,他家并没有出现他理想的情况,他妈妈并不愿意带,丈母娘带孩子,也是迫于他们小两口经济压力大,需要上班赚钱。
  • lovelyyue: 举报  2020-05-20 10:35:12  评论

你堂哥家一样吗,别换概念,你大伯母已经带了孩子,周末应该父母带。这刘奶奶工作日不带,周末不带。我认为父母是带孩子的主力,但是祖辈有帮忙的必要。孩子小时候祖辈嫌累不看,孩子大了祖辈来抢着带,这种天涯到处都是吐槽,大家可都是往死里骂的。
  • 煮的一锅好粥: 举报  2020-05-21 09:31:39  评论

评论 lovelyyue:并不是我偷换概念,我也只是说他们的矛盾有点类似,没有说相同的情况。两家的矛盾都是年轻人认为休息日老人应该给自己带孩子,自己需要休息。老人认为周末需要整天面对孩子,很累,不想带。你要说假设孩子大了祖辈抢着带,是不是也可以假设刘奶奶只是工作日接送下,就不会推迟了呢
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:受伤的小草2020 时间:2020-05-20 11:28:37
  我很好奇刘奶奶多大岁数,孩子几岁,怎么带一下就被榨干了精力。
作者:我急需一个小号 时间:2020-05-20 12:04:40
  奶奶太自私,周末两天就受不了?那等你老了看你要不要儿子儿媳妇出钱出力,大家互相帮忙不是好事吗?
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2020-05-21 09:55:06  评论

搞清楚,儿子出力出钱是法定义务,是因为养大了儿女,跟带不带孙子无关
  • 我急需一个小号: 举报  2020-05-21 11:51:24  评论

儿子出钱出力?他不上班不管小家了?那时候难道儿媳妇不伸一点丁手也可以吗?大家不要只讲法定义务,还有亲情啊?大家互相帮忙多和谐。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:梨花两三朵 时间:2020-05-21 12:50:17
  这婆婆,像防山贼一样防着自己儿子。啧啧,没见过。
我要评论
作者:牛奶茉莉桂花糖 时间:2020-05-21 13:03:37
  婆家是独子,但不在当地,娘家是三个女儿,每到节假日我们三家都合家去娘家吃饭,每次老人家都准备了丰盛的食材,水果,零食,我们基本是做饭跟老爸抢,刷碗都得跟老妈抢,老人家心疼我们上班,我们体谅老人年纪大。所以我家聚会气氛都很好。我觉得一家人也得互相体谅,心疼,谁的付出都不会是永远单方面不求回报的!
作者:乔BiKi 时间:2020-05-22 06:55:31
  这么看这个奶奶真不想孙子啊。之前我也是周末带我儿子去爷爷奶奶家,孩子的一切我搞定,他们只负责欣赏,时间长了他们越来越喜欢孩子,看不到就想。
作者:数数_11 时间:2020-05-22 19:51:21
  关于这个带孩子,今天中午我刚跟同事讨论。她有个2岁多点的女儿,她家离单位走路都不需要5分钟,但是她中午都不愿意回家,说是回去女儿会缠着她,她睡不了午觉,做不了事情。而我当年,每个中午只要没有工作安排,必定要回家的,我家当时离单位开车5分钟路程。不管工作多累或有什么不开心的事,我只要看到儿子就会什么都不记得,只有满心欢喜。到家陪儿子玩玩小游戏,讲讲故事,然后带他午睡。一般情况下,我上班时间到了,儿子已经能睡着了。我就算只有半小时的闭目养神,我都会觉得很满足。所以只能说每个人对于带自己孩子的心态也是大不相同的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规