儿子,我用自己的退休金,不过分吧

楼主:violet风里百合 时间:2020-05-31 14:25:20 点击:5295 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知从什么时候开始,“啃老族”逐渐在社会中占据了重要位置,而且现在的很多年轻人,也以啃老为荣,丝毫不觉得有任何不妥。

对于人到晚年的父母来说,以为退休了,孩子结婚了,终于能轻松下来了。然而新的工作似乎才刚刚开始,甚至不知道什么时候是个头,帮忙带孙子成为了很多老人晚年生活的主旋律。

现在的很多年轻人,都习惯了向父母索取,总觉得啃老是理所应当的事,却忽略了他们的感受。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主violet风里百合 时间:2020-05-31 14:28:35
  对于老人来说,他们的退休金本来就是自由支取的,想怎么花就怎么花,这难道不是应该的吗?为什么,儿女还要惦记他们的剩余价值呢?

仔细想了想,原来我们很多人都觉得父母的一切都是自己的。要结婚了,所以父母必须给我买房子;我要嫁人了,所以你得给我准备嫁妆;我们家请不起保姆,所以你就必须来带孩子……

其实,这些所有的必须,不都应该是我们自己的责任吗?可现在,很多年轻人却把这些重担心安理得地让父母肩负。

• no2killer: 举报  2020-06-02 11:32:51  评论

现在的年轻人已经把这个当做理所当然了,但这个思想观也还是从小家庭教育的问题
  • summre: 举报  2020-06-04 16:17:07  评论

做为子儿真不能太贪心,人心是无法满足,两个人老人根本没让做为子女的管过。这样的儿子和媳妇就算老人以后有个三病两痛也靠不住。还是趁自己走得动,吃得了多对自己好点。过得开心点。。。。
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-05-31 14:31:53
  儿子太贪心了吧
我要评论
楼主violet风里百合 时间:2020-05-31 14:33:58
  很多人从来没有认真地替父母规划过晚年生活。

很多人还一直以为自己是个孩子,习惯了父母的遮风挡雨,殊不知他们也到了需要儿女关心的年纪。

曾经,父母是天,儿女一抬头,就能感受到他们的伟岸,儿女心里想着:只要有父母在,就会心安。

如今,父母的身躯已经逐渐衰老,再也扛不起生活的狂风暴雨。而儿女也已经从稚嫩的幼苗成长为参天大树。

现在,需要儿女张开怀抱,去守护父母,让他们无惧风雨,安宁地享受夕阳余辉。而不是像吸血鬼一样,吸取他们最后的人生精华。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:w78761 时间:2020-05-31 15:43:58
  跟那个山西公婆到北京玩儿,每天花一两百,被儿媳妇抱怨一样的。

人家公公以前单位一把手,怎么样也有相当的财产积累,退休金又高。保不定媳妇住的房子还是公婆掏钱买的呢。

就这样,公婆花一点退休金,媳妇都快咬牙切齿了。
  • 云岚1961: 举报  2020-06-01 09:27:14  评论

文中的两个老人有点不一样的地方,就是没存款。你看文中说,退休金一万多,但是儿子说了以后才慢慢攒了两万块钱,否则都月月光了。但是这个钱儿子儿媳确实不应该要,老人不用儿女给钱就是儿女的福气了。可是我觉得这两个老人自己应该存点钱才行,哪怕一个月存一千呢。
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2020-06-01 11:48:24  评论

评论 云岚1961:存得住钱吗?儿子结婚买房子给彩礼不都花光了吗?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-05-31 16:16:53
  孩子小时候,一切都是父母的,哪怕因为父母失误造成孩子死亡,也没人追责。长大了就反过来了,父母的一切也成了孩子的了,这就是几千年那啥造成的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_小小叶子329 时间:2020-05-31 23:46:55
  可怜天下父母心,指望儿女媳妇还不如自己多存点钱靠谱,老太太没错,孩子成家立业父母的使命完成,过自己想要的生活更没错,学着放手,孩子才会成长,并肩负自己身上的责任
我要评论
作者:喜鹊6688 时间:2020-06-01 00:06:02
  一个婆婆把自己退休金给了他小儿子,小儿子的儿子,没钱了就天天和大儿子哭诉,大儿子总是给她钱,就等于她是大儿子养着,她的退休金给老儿子,结果大儿媳妇知道了很不愿意,于是不再理会婆婆,可是老儿媳妇却说我可没空管她。这个婆婆以后谁来养呢?
作者:虫儿82 时间:2020-06-01 00:51:24
  两千块也不支援了~

但是也注意点,把钱存下来,免得将来真有急用~
  • 阿罗S: 举报  2020-06-01 08:25:29  评论

以前好像这里看到过个帖子,谁是公婆花钱大手大脚,没钱治病,需要儿子卖房?我一直觉得量入为出最好
  • 虫儿82: 举报  2020-06-01 08:51:05  评论

评论 阿罗S:嗯,是的,有这么个帖子。那家好像要换学区房,然后公公手术需要几十万,如果出钱,他们就换不了房子了...老人退休金一万多,没积蓄。
作者:虫儿82 时间:2020-06-01 00:51:57
  两千块也不支援了~

但是也注意点,把钱存下来,免得将来真有急用~
作者:戒咖啡喝茶 时间:2020-06-01 01:33:59
  自己规划好将来的生活吧!谁也别去指望了,现在有收入还身体健康还帮补下一代都这种态度,以后真动不了了你以为他们会更有耐烦心服侍你?!
作者:路过来看看_ 时间:2020-06-01 08:13:51
  为什么要啃老?为什么很多人要啃老?
我要评论
作者:云岚1961 时间:2020-06-01 09:21:11
  其实我觉得老两口的钱存下来一些,以备以后万一生病啥的是应该的。确实退休金挺高,那也不能只考虑当下,总不能说把退休金都花了,等生病时再找孩子要吧?我看文中说,存了多久存了两万块钱,这个钱儿子儿媳不应该要!但是老两口退休金一万多,连一点存款都没有,也是不应该。
  现在很多人年轻时就准备养老和生病时的预备钱了,两个老人家退休金挺高却月月光一点存款都不留不可思议。不过就算有存款也是老人家的,儿子儿媳不应该要。
  • 云岚1961: 举报  2020-06-01 09:32:00  评论

我以后也会成为老人,我觉得应该把养老钱还有预防生病的钱都准备好,怎么也得有点存款,以免以后拖累孩子。当然孩子也不能总惦记老人那点钱,等老人年纪大了,不用儿女拿钱,就是儿女的福气,要知足。
  • 飘动的紫藤: 举报  2020-06-03 17:48:11  评论

我认为2万元说的是这几个月攒下来的。不管是谁,钱财被人惦记心里总是不爽
作者:海水正蓝TY 时间:2020-06-01 09:53:05
  甘蔗两头甜哪儿够啊~
  人活一世最重要的是只看得见对自己好处的鸡汤与法律
我要评论
作者:胶带卷 时间:2020-06-01 11:22:54
  有钱人的烦恼,哈哈,这让没退休金的老人咋过
  • 黄猫mm: 举报  2020-06-08 15:29:20  评论

都这年头还没有退休金的,不该去面壁问问自己,改革开放这么多年大好时光,自己那时也年轻力壮的,三四十年都干吗去了?
  • 胶带卷: 举报  2020-06-08 17:17:27  评论

评论 黄猫mm:个体户了解下,农民了解一下,她们都没有退休金,除非自己买,有的人那个时候养小孩都困难,根本不会想那么多给自己买养老保险,你们有钱人不懂吧,不能因为他们职业原因就说她们懒啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2020-06-02 09:20:06
  不过分,在这之前,适当存款,以备不时之需。
  到了生病住院请保姆的阶段,自己承担。
  孩子礼节性的看望陪护一下就可以了。
作者:东方浪遏飞舟 时间:2020-06-02 10:16:44
  没有什么过分不过分。孩子们生活条件差补帖一些也是可以的,但自己首先要过得去,要无后顾之忧。千万不要打肿脸充胖子。儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。
作者:plainsh1 时间:2020-06-02 12:12:52
  这儿子脸真大,要父母支援保姆费,还要管父母开销,管父母不要大手大脚要有点积蓄也没说错,但是先把父母赞助的退回去再说。
作者:我有一个小叮当_ 时间:2020-06-03 00:37:31
  有这么不要脸的儿子
作者:五幺1980 时间:2020-06-03 11:50:44
  单纯的怪子女 没必要!
  自己教育出来的子女 要么自己背着 要么狠心断奶!
作者:云天浪里 时间:2020-06-03 14:28:00
  支持一下儿子不错的,自己的儿子有难处不能袖手旁观。儿子关于让二老存点钱的意见也是对的。想一想,现在老年人没病没灾看起来身体棒棒的,什么都好。可是毕竟年龄大了,一旦有了病,那需要花的钱真的无数啊。因此,确实存在儿子家庭在成长期拿不出钱来给父母看病的问题。我建议老年人有计划的存点钱以备不时之需!
作者:ty_千里 时间:2020-06-03 14:36:36
  善有因,恶有果;种瓜得瓜,种豆得豆。怪不了子女,更不怪别人,只能怪自己没教育好子女。
作者:甜甜O2 时间:2020-06-03 15:56:56
  也不能说完全怪没教育好子女。 贪婪的媳妇 一个劲的吹枕头风, 吹多了,人心就变了。。。。 自己可以约束自己的子女,但是别人的女儿 怎么约束呢??? 没办法约束。 养老防老已经成为了过去式, 自己把棺材本存好、藏好!!自给自足, 才是养老最正确的
作者:韧命 时间:2020-06-04 22:19:24
  个人赞同要给自己打算一下,孩子都是无底洞,填不满的,为自己以后安排一下,有钱孩子过来搭把手就不错了,没钱孩子有时候也会舍不得而放弃治疗的,这本是人性。你养孩子20年,孩子不见得愿意在生病的时候照顾你5年!
  • violet风里百合: 举报  2020-06-07 00:36:12  评论

父母对儿女的爱是无私的,但儿女对父母的爱永远是经不起考验的。人到晚年,儿女孝顺的真的不多,老人想过个舒服的晚年,最好自己手里有钱,儿女孝顺,百年后就把钱财留给儿女,儿女不孝顺,可以请保姆,住养老院,进可攻退可守。
  • w78761: 举报  2020-06-08 14:07:14  评论

评论 violet风里百合:痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。
作者:黄猫mm 时间:2020-06-08 14:00:41
  我是各打50大板的态度。
  1、儿子媳妇不让公婆带孩子是正确的,在本版让公婆带孩子的媳妇是罪人,媳妇不想担这个罪名没有错。既然不带孩子儿子家就需要雇人带孩子了。也就没有公婆住的地方了,而且有个小孩子晚上闹腾也会影响公婆休息了。对公婆健康不利。所以不让带孩子不同住没错。
  2、儿子说应该存点钱预备万一也没错。现在图痛快花个毛干爪净的,真遇事怎么办,儿子明显不是月薪12万天涯币的精英。没有最后兜底的底气。难道到时候让儿子卖肾,或者郭巨埋儿?
  儿子的错误。
  1.是不该接父母补贴的2000块钱。既然想有志气,多多廋的驴也该拉硬屎、付不起保姆费,可以把孩子送那种便宜托户去,
  2.最错 的是不该让孩子上早教课。早教不是普及教育。家长有能力就上,没能力就拉倒。
  且不说那种早教效果如何,但肯定是属于精英教育的,做爹的没到精英的层次,孩子就别去打肿脸充胖子瞎裹乱。
  想让孩子跨层次也不能靠那种班。先有足够的面包才有资格做梦。’
作者:金戟独竖 时间:2020-06-08 14:14:32
  现在有个新说法就是老人要最好要老的慢,死的快,退休后身体健康,不要疾病缠身,慢慢衰老,有自理能力,当活到一定岁数,开始惹上病魔时,速战速决,要么很快战胜病魔恢复过来,要么输个彻底,撒手而去,不缠绵病榻,连累他人,痛苦的活着。
作者:煮的一锅好粥 时间:2020-06-08 14:49:26
  我家有个老邻居。
  前几年,四十多岁的妈妈癌症,治疗需要二十多万。二十多岁的儿子反对妈妈治疗,因为那时候他谈了对象,想要买车,怕这钱花了,就没钱买车了。
  二十多岁的儿子工资仅够自己生活费,房子父母买的,房贷父母还的,妈妈准备治病的钱,也是父母自己赚的。而且她的癌症不是什么不治之症,是切除患病部分器官就好的。
  就这样的儿子,虽然最后治病了,但是俩夫妻还是巴心巴肺的对儿子,真不知道怎么想的,这种为了个车,连父母命都可以不顾的儿子,还指望什么。
作者:沁心蕊mm2016 时间:2020-06-08 15:37:48
  @煮的一锅好粥 2020-06-08 14:49:26
  我家有个老邻居。
  前几年,四十多岁的妈妈癌症,治疗需要二十多万。二十多岁的儿子反对妈妈治疗,因为那时候他谈了对象,想要买车,怕这钱花了,就没钱买车了。
  二十多岁的儿子工资仅够自己生活费,房子父母买的,房贷父母还的,妈妈准备治病的钱,也是父母自己赚的。而且她的癌症不是什么不治之症,是切除患病部分器官就好的。
  就这样的儿子,虽然最后治病了,但是俩夫妻还是巴心巴肺的对儿子,真不知道怎么想......
  -----------------------------
  买车不一定非得二十万啊,可以先买几万的车先。
我要评论
作者:ty_142448997 时间:2020-06-08 15:39:01
  我父母退休金都买保健品了,买什么钛粉5000一盒买了很多,还有虫草茶、保健衣服、玉石床垫,太多了,还有一次去存钱被人骗了好多,太多了,我在想怎么把他们的钱要过来,那帮骗子对他们比亲儿子都亲。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规