身边有这种现象,双方老人谁带孩子就叫带孩子的那方爷爷奶奶。

楼主:生儿子享福做梦 时间:2020-06-02 12:49:10 点击:2771 回复:322
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

通过了再写。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:w77661 时间:2020-06-02 13:04:10
  支持。女方带孩子,别说叫爷爷奶奶,让孩子随母姓,还需要什么,都拿去。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2020-06-02 13:04:32
  爷爷奶奶姥姥姥爷 称呼都是平等的 。
作者:开山用脚跟 时间:2020-06-02 13:08:06
  不是应该学习西方先进思想直接叫外号吗
作者:阿罗S 时间:2020-06-02 13:09:03
  我表哥,结婚时是嫁娶制,婚后住我表嫂家,两娃都是表嫂父母协助或者主力带大的,但一儿一女都跟我表哥姓。不过的确两边都是爷爷奶奶
  • wayayu: 举报  2020-06-02 13:10:20  评论

住女的家的嫁娶制,现在都已经有这个说法了么。
  • 阿罗S: 举报  2020-06-02 13:12:24  评论

评论 wayayu:表哥家也有房子的,但因为表哥那会在表嫂娘家附近上班,所以就住表嫂娘家了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2020-06-02 13:13:14
  自欺欺人
作者:虫儿82 时间:2020-06-02 13:14:14
  双方老人都带过,怎么称呼?都称呼爷爷奶奶吗?

不过我还是觉得姥爷姥姥的称呼更亲切,因为我是姥姥家长大的娃~
  • 受伤的小草2020: 举报  2020-06-02 13:59:26  评论

外公外婆,应该改为姥姥姥爷。听起来好听又亲呢。我老公家儿话音,叫姥儿,不知道多好听。
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 14:02:32  评论

评论 受伤的小草2020:姥儿,哈哈哈,确实有趣又亲昵~~~我老家早年是称呼“姥爷姥娘”,孩子刚开始学说话时,口齿不清叫成“痒痒”,我们也觉得很好玩~
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2020-06-02 13:22:20
  谁带孩子,孩子就同谁亲,就叫哪方老人为爷爷奶奶,不带的一方,也许一年也见不了孩子一次面,在孩子心目中属于可有可无的。
  • w78761: 举报  2020-06-02 13:53:36  评论

见都不用见。见了面还得假装喜欢,假装高兴。何必搞得那么麻烦。
  • ty_坐看云起77: 举报  2020-06-02 14:14:23  评论

不一定的,不打不骂每次见面都带玩具给孩子,孩子会惦记的
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚跟 时间:2020-06-02 13:31:02
  保姆带的咋办
作者:dogOF 时间:2020-06-02 13:45:00
  叫姥姥姥爷挺好啊,没觉得爷爷奶奶的称呼高人一等。
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 13:46:00  评论

满大街的老人都可以称呼爷爷奶奶,还是姥爷姥姥的称呼更金贵,哈哈~
  • 微风之优雅: 举报  2020-06-02 13:49:45  评论

评论 虫儿82 :别自欺欺人了。为啥大街上叫爷爷奶奶不叫姥姥姥爷,是因为爷爷奶奶这个称呼比外公外婆或姥姥姥爷更亲切。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:可四三蚊 时间:2020-06-02 13:49:55
  传统上默认妈妈带娃多

如果爸爸带得多,尤其是爸爸全职在家带娃的话

是不是爸爸和妈妈的称呼也要改过来 ?

爸爸成了妈妈,妈妈成了爸爸?
  • 微风之优雅: 举报  2020-06-02 13:52:33  评论

评论 可四三蚊:爸妈和祖辈并不一样,你举例这个属于诡辩,比如西方国家对祖辈称呼都一样,但父母称呼还是不同的。别搞诡辩
  • 可四三蚊: 举报  2020-06-02 13:56:32  评论

评论 微风之优雅:诡辩?你喜欢用比较猛烈的词语,嘻嘻。。。我其实对这些所谓的什么爷爷奶奶姥爷姥姥不讲究,只不过见主题说因为谁带娃就叫啥 ,而不是追求所谓的男女方平等而发的问,呵呵
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:w78761 时间:2020-06-02 13:50:55
  以前有个英国小伙子混北京,买了个商铺做服装,邻居大妈都给他免费打工。娶了个中国老婆。
  第一个孩子跟左邻姓,第二个孩子跟右舍姓,第三个孩子真的跟保姆姓。
  当时觉得好奇怪,这么开明,这么会玩儿。现在算明白了,西方女权早就兴旺发达了,这些男人已经麻木了,什么都不要了。谁喜欢谁拿去。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 13:51:10
  我们这里也有这种现象,但仍然喊男方父母为爷爷奶奶,对男方的称呼并没变。如果是男方父母带孩子,对女方父母称呼仍然是外公外婆或姥姥姥爷
我要评论
作者:w78761 时间:2020-06-02 13:56:39
  这方面,我已经完全放弃最初的想法了,举双手投降。
  爱结不结,爱生不生,爱姓啥姓啥,爱叫啥叫啥,叫我“邻居老太”也没关系。
  这下,不用争了吧?
  可以开恩,把我从天天挨骂的直婆队伍踢出来了吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 14:06:53
  这个如果老一辈为了显得亲让叫爷爷奶奶并无不妥。男方父母为啥对此事敏感?记得以前有个网友说得好,还是骨子里优越感在作怪,怕不是媳妇怕有上门女婿之嫌疑,孩子喊个女方父母爷爷奶奶都觉得吃大亏了然后跳脚。类似的,有个案例,女方独生女,母亲去世,男方坚决阻止儿媳妇葬礼上抱照片:俺家不是上门女婿,是娶媳妇。一样的心理。
  • ty_大大366: 举报  2020-06-02 16:18:03  评论

国外爷爷奶奶外公外婆是一个词
  • funn4321: 举报  2020-06-02 16:38:46  评论

有敏感的也有不敏感的,我就属于不敏感的未来婆婆,比较实际啦,姓氏呀称呼啊通通不介意,骨灰盒也不介意(可以自己买,也可以委托街道办啥的,骨灰盒就放在自己住的房子,老公的一起),最后几年,儿子愿意帮忙跑个腿,就满意了,若不愿意,也是我们没教育好。
作者:虫儿82 时间:2020-06-02 14:09:02
  “骨子里的优越感”VS“骨子里的自卑感”~
  • 微风之优雅: 举报  2020-06-02 14:15:03  评论

评论 虫儿82:这个算不上自卑感,因为中国文化里祖父的称呼比外祖父亲,祖父一个家族的,外祖父不是一个家族史外戚。老人为了显得和孩子更亲,让叫爷爷奶奶只是更看重女儿的孩子。阻拦的男方父母是觉得自己家的特殊地位没了,和阻止儿媳像儿子那样葬礼上进行抱照片等仪式的男方父母一样混账罢了。
  • 微风之优雅: 举报  2020-06-02 14:15:39  评论

评论 虫儿82:只是不像那个更明显,更具有迷惑性罢了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_坐看云起77 时间:2020-06-02 14:15:52
  抢过来的吃食未必香
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 14:18:10  评论

享受的就是抢的过程,哈哈~
  • ty_坐看云起77: 举报  2020-06-02 14:58:55  评论

带孩子很嗨吗?很快国家人口下滑严重,政府鼓励生育,每家起码两个娃,还上不封顶,当然定期观赏最明智
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 14:17:28
  中国文化里祖父的称呼比外祖父亲,祖父是爷爷称呼是一个家族的,外祖父的称呼外公外爷爷则不是一个家族而是外戚。这种文化不是谁一句话就能否认的。
  老人为了显得和孩子更亲,让叫爷爷奶奶只是更看重女儿的孩子,更像一家人。阻拦的男方父母是觉得自己家的特殊地位没了,和阻止儿媳像儿子那样葬礼上进行抱照片等仪式的男方父母一样混账罢了,只是不像这种更明显,而更具有迷惑性罢了。
  • funn4321: 举报  2020-06-02 16:41:05  评论

没有一成不变的文化~~
  • funn4321: 举报  2020-06-02 16:48:05  评论

我对自己的婚姻,基本是满意的,除了必须承担怀孕生子,其他是两人共同承担,女人参与挣钱养家活动,男人分担家务,很好啊。不需要公婆妯娌一大家子一起生活,多好?
作者:ty345001732 时间:2020-06-02 14:18:35
  向享福做梦投降,以后全世界都是爷爷奶奶,所有孩子都姓女性。享福你满意了吧?

不过,我想问享福一下:目前你家的2个孩子,姓父姓?姓母姓?
我要评论
作者:师太尼玛 时间:2020-06-02 14:18:41
  大女儿从小我父母帮忙带了3年半,那时候学讲话的时候,我一亲戚就吧啦吧啦建议说要我们教她不要喊外公外婆,要喊爷爷奶奶。因为这个亲戚是帮自己女儿带小孩,亲戚就从小教外孙女喊她喊奶奶(用普通话喊),喊爷爷奶奶就喊嗲嗲娭毑(用我们这边方言喊)。我老爸骂了那个亲戚一顿,说她一天到晚整点这虚的有啥意思,把你个外婆叫成奶奶你就长脸了啊。关系亲疏不是个称呼就能改变的了的。我女儿在婆家从3岁半之后一直到现在12岁,跟外公外婆的关系与爷爷奶奶的相比,那是明显对比。
  • 微风之优雅: 举报  2020-06-02 14:25:34  评论

评论 师太尼玛:这事你爸爸不对,人家觉得喊奶奶更亲是人家的自由。
  • 师太尼玛: 举报  2020-06-02 14:31:47  评论

评论 微风之优雅:她教她外孙女,干我们家屁事,但你来我家搅和我们家干什么,我家就喊外公外婆,又关她什么事。她自己都看不起外婆这个称呼,偏要把奶奶(普通话)安插在自己身上,她自己就香些吗?我爸是她哥,骂她是因为嚼舌根。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2020-06-02 14:19:20
  我要吐槽一下英文里祖辈的称呼:中国娃娃确实容易混淆~

我闺女就老是搞不清楚~
  • 微风之优雅: 举报  2020-06-02 14:34:02  评论

评论 虫儿82:西方国家自古就是两边一样亲,所以他们的王位在子女不在世的情况下可以给中国称呼里的外孙(西方国家没外孙这个称呼)。中国自古以来两边就不一样亲里亲外戚,爷爷奶奶代表一个家族的,外孙则是外族,外戚,所以称呼也不一样,大多反映里亲外戚的并且至今仍有影响,特别是对韩0国0
  • 微风之优雅: 举报  2020-06-02 14:35:01  评论

评论 虫儿82:韩国富豪家产宁可给侄子也不给外嫁的女儿。中国闽南地区也有这一现象。
我要评论
作者:开山用脚跟 时间:2020-06-02 14:20:36
  那个万一孩子姥姥姓布莱克,外孙的名字是姓在前还是名在前?
我要评论
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 14:23:47
  大家还记得一个广东网友提供的案例不?
  她爸爸的朋友,只有一个女儿,女儿按嫁娶制结婚了,老婆身体不好所以没生第二胎,在他50岁左右时老婆去世了,然后葬礼上需要孩子披麻戴孝抱照片,他亲家以及女婿都强烈反对他女儿抱照片,理由:我家是娶媳妇,不是当上门女婿。最后为了不让女儿为难,自己抱的照片。这真是又当老公又当孝子了。最后她爸爸朋友本不打算外娶的,又娶了个小媳妇生了儿子。
  其实对喊女方父母为爷爷奶奶反应强烈的心理都和这个男方一样。维护其“嫁娶制”的优越感。
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 14:35:29  评论

这个确实奇葩了。我老家肯定还是传统的,风俗中,父母过世后,丧礼上有个“孝子”摔孝盆的环节,如果过世者没有儿子,就由长女摔盆。
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 14:37:49  评论

不过同时,还有些比较死板的规矩,比如我老公爷爷过世时,因为长子早已过世了,也不能二儿子摔盆,而是由长子的儿子摔盆。我老公大伯没有儿子,我小叔子过继过去的,所以老公爷爷过世,小叔子是走在二伯和公公前面摔盆的。
楼主生儿子享福做梦 时间:2020-06-02 14:32:51
  微风说的对,为啥孩子都叫陌生不伤害孩子的老人为爷爷奶奶?而不叫外公外婆或姥姥姥爷?这点值得思考。
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 14:35:49
  西方国家自古就是两边一样亲,所以他们的王位在子女不在世的情况下可以给中国称呼里的外孙(西方国家没外孙这个称呼)。中国自古以来两边就不一样,里亲外戚,爷爷奶奶代表一个家族的,外孙则是外族,外戚,所以称呼也不一样,中国两边的称呼大多反映里亲外戚的并且影响至今。
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2020-06-02 14:37:05
  孩子即然能喊陌生老人(孩子不讨厌的老人)为爷爷奶奶,那喊女方父母为爷爷奶奶有何不可?难道女方父母还没外面陌生老人权利大或付出的多吗?
作者:虫儿82 时间:2020-06-02 14:44:37
  如果爷爷奶奶的称呼比姥爷姥姥亲切又高贵...

那么公公婆婆是不是也比岳父岳母亲切又高贵?

微风你称呼你老婆的父母为公公婆婆了吗?

记得你说过你家是平等的,过年都是轮流。
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 14:49:43  评论

替你回答一下:“我跟我老婆其实还是按照传统婚姻的,但是我尊重我老婆,所以主动接受两边轮流过年,但是没必要改口称呼岳父母为公公婆婆......”——如果脑补过度,请老乡你见谅哈~~~
  • 生儿子享福做梦: 举报  2020-06-02 14:49:52  评论

评论 虫儿82:那你希望你儿子的孩子叫你为姥姥吗?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2020-06-02 14:52:24
  做爷爷奶奶的(嫁娶制或谁上门来决定),儿子的孩子叫男方父母为外公外婆,不知男方父母是否很乐意接受?
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 14:54:22  评论

如果全中国都取消了姥爷姥姥的称呼,全部称呼祖辈爷爷奶奶,那我也能接受。反之,如果取消了爷爷奶奶的称呼,全部称姥爷姥姥,我也能接受。顺其自然呗~
  • 生儿子享福做梦: 举报  2020-06-02 15:09:17  评论

评论 虫儿82 :目前没有这个趋势的可能,现在社会就是多元化,你同你老公是同一个地方,习俗差不多,但习俗不同的地方,有的地方叫女方父母为爷爷奶奶,你儿子正好娶了这个地方的女孩,你也只能接受,你说不认孙子,你越来越老了,孙子还不认你。
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 14:58:14
  评论 虫儿82 :以前旧习俗男方父母喊女方父母一般为大爷,叔叔,大娘婶子,现在一部分改成爸妈了,一部分仍然喊叔婶子之类的,你们为何不反对一下喊女方父母为爸妈的,理由我都替你们找好了,“不好区分男女方的父母了”。
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 15:05:47  评论

媳妇称呼公婆为爸妈,女婿称呼岳父母为爸妈,我都觉得不舒服。爸爸妈妈是独一无二的,无可取代。不过主流如此,不输宅子不输地的,搞特殊太麻烦,没必要而已~
我要评论
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 14:59:51
  评论 虫儿82 :以前旧习俗为了显示男娶女嫁的区别,儿媳喊男方父母为爸妈,女婿喊女方父母一般为大爷,叔叔,大娘婶子,现在女婿一部分改成爸妈了,一部分仍然喊叔婶子之类的,你们为何不反对一下喊女方父母为爸妈的,理由我都替你们找好了,“不好区分男女方的父母了”。
  • 微风之优雅: 举报  2020-06-02 15:05:09  评论

评论 微风之优雅:虫儿,你们是反对喊女方父母为叔婶子呢还是反对喊爸妈?
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 15:06:30  评论

你这样夹层说了,又一层层摘出来说,搞什么鬼?
作者:可四三蚊 时间:2020-06-02 15:02:46
  这种事也不存在什么错对

自家的事,想让孩子叫啥就叫啥

自己另一半没意见就成了

网友说啥不算数
  • 微风之优雅: 举报  2020-06-02 15:04:15  评论

评论 可四三蚊:这个赞成
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 15:07:06  评论

这个倒是。不过有的人总觉得自己的才是先进的,总想说服别人呢~
作者:小魔女的妈 时间:2020-06-02 15:04:35
  我姐的孩子叫爷爷奶奶外公外婆都是一个称呼(方言的爷爷奶奶)。
  我的孩子也叫我爸妈这个称呼。
  我公婆是外省的,我的孩子喊普通话的爷爷奶奶。
  不是因为嫁娶,就是认为两边祖辈就是一样的。
我要评论
作者:被盗的魔镜 时间:2020-06-02 15:06:49
  小时候我奶奶没带过我,外婆带,外婆去世得早,我和外婆亲,和称呼无关。
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 15:11:40  评论

握手~
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 15:11:52  评论

感情,真的假不了,假的真不了~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 15:09:06
  评论 微风之优雅:同样,为了显示男娶女嫁的区别,孙子外孙是旧风俗用来区别哪方是娶哪方是嫁的,有老人不喜欢自己作为嫁的和外的一方,都想当亲孙子看待,叫声爷爷奶奶得罪你们了?又不是不允许孩子叫男方父母为爷爷奶奶了。啥心理?和阻止儿媳在母亲葬礼上抱照片的男方父母心理一样,和在开始流行叫女方父母为爸妈初始时,阻止儿子叫亲家爸妈的男方父母心理一样。
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 15:11:46
  在刚开始女婿叫女方父母为爸妈的时候,很多男方父母是不高兴的,有时家庭都因此闹点矛盾,这个孩子喊女方父母为爷爷奶奶,男方父母或代入心理的个当时一样的心理。好好想想吧
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 15:20:37
  旧风俗男娶女嫁,一般女方要改口喊男方父母为爸妈,表示嫁过来了,男方对女方父母不用改口,本就不一家人。后来先城里流行喊女方父母为爸妈,后来向农村流传,在刚开始兴女婿喊女方父母也为爸妈的时候,多少男方父母心里不痛快?很多很多。和现在孩子喊女方父母为爷爷奶奶,男方父母的心里不痛快一样一样的。
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 15:25:34  评论

近些年,就算在传统农村,女婿也称呼岳父母为爸妈,的确是男女平等方面的一种进步,称呼岳父母为爸妈,肯定比称呼叔叔婶子更亲近。但是都称呼爸妈,实在很麻烦。比如我快生娃时,妈妈婆婆都在,叫一声,俩人一起答应......
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 15:26:56  评论

我爸称呼我姥爷姥姥大爷大娘的(我姥爷比爷爷年龄大),这样称呼是因为当时就那么个风俗,但是我爸对我姥爷姥姥,比我小舅对父母好太多太多了,姥姥家整条街公认的。所以,仍然是“称呼是次要的,感情才是真的。”
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:颜彦2000 时间:2020-06-02 15:33:40
  感觉没什么好争的,眼珠子都指望不上,还指望眼眶子吗?
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2020-06-02 15:51:38

微风之优雅2020-06-02 15:35
  评论 阿罗S :比我小好几岁的还有喊岳母为婶子大娘的。像喊其他陌生女长辈一样。一次,一个比我小好几岁的同事带来一个大婶看病,一直说这是俺婶子,我一直纳闷,你不是外地的么,怎么你婶子也来泰安啦,搞了半天原来是他岳母
楼主生儿子享福做梦 时间:2020-06-02 15:54:35
  听微风说,婚后还有叫女方父母为叔婶的,我真是头一回听说。
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 15:55:15
  男方父母真的没必要因此跳脚,又不是把你称呼也改了。当年你儿子喊亲家为爸妈的时候你不也挺过来了?哈哈哈哈
楼主生儿子享福做梦 时间:2020-06-02 15:56:48
  在我们那边,婚后夫妻对其双方父母的称呼是一样的。
我要评论
作者:虫儿82 时间:2020-06-02 15:57:07
  刚才享福姐问到我,如果我儿子找了有“称呼女方父母为爷爷奶奶”风俗的地方的媳妇,如何如何~~~

之前没想过这个,只想到“姥爷姥姥”、“爷爷奶奶”、“外公外婆”这种主流称呼,所以就异地联姻这种特殊情况说一下吧——

如果我儿子找了有“称呼女方父母为爷爷奶奶”风俗的地方的姑娘结婚,那么我可以接受儿子的孩子称呼亲家为爷爷奶奶呀,干嘛要求人家为了咱的想法改变自己的风俗?

如果我女儿找了有“称呼女方父母为爷爷奶奶”风俗的地方的小伙子结婚,女婿让孩子称呼我奶奶,那我不接受,既然尊重各自的风俗,就不要把“爷爷奶奶”的称呼当礼物来送了,我不觉得这个称呼比姥爷姥姥亲。

如果我子女找的对象当地没有上述风俗,对方或者对方家庭硬为了某种执念要改,或许我改变不了,毕竟婚姻是孩子的,但是心里会瞧不起的...
  当然,如果对方因为任何原因瞧不起我,无所谓啊,我又不为了别人活着~~~

总之,如何称呼可以入乡随俗,不会跟经济付出和是否带娃挂钩......

至于和孩子的互骂......我儿子女儿都不会骂人,口头禅都不说的,相信他们将来也会教育自己孩子懂礼貌。但如果因为我骂了孙辈,或者做了伤害孩子的事情,导致孙辈会骂我,我会检讨自己的言语和行为。如果孙辈仅仅因为我的观念而骂我,那我会为自己子女教不好孩子而觉得失望。
作者:虫儿82 时间:2020-06-02 16:18:07
  微风,随便你怎么说,你可以把我的任何一句话都理解为攻击你~

但是,即便我没有攻击你的时候,也发自内心的鄙视你,因为你玻璃心人品低劣,切~
作者:虫儿82 时间:2020-06-02 16:19:30
  我善良,这里满足一下你的精神利益需求,违心的说一句:你都是对的,反对你的人都是错的~

你继续YY吧~

啦啦啦~~~
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 16:22:15
  虫儿82:你就根本没人品。你先说什么喊我老婆父母为公婆,接着骂人脑残的是哪个狗东西?
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 16:23:37
  你们老公怎么称呼他岳父岳母?
  河北 邢台
  2.4万
  我这里女婿叫岳父岳母大娘,大爷,但是我家三个闺女,所以让他们叫爸爸妈妈,意思就是结婚以后一个女婿一个儿,把他们都儿子,结婚时候每个人660改口费,结婚以后必须改口,虽然660不多,但是因为没人叫岳父岳母爸爸妈妈的我家第一个,而且不指望父母给我们多少钱,毕竟农村父母不富裕,有这个过程就行,说给他改口费,其实晚上老公都给我了,,就是我父母间歇性给我钱,呵呵我家三个女婿都叫爸爸妈妈,那么哪?
  • 阿罗S: 举报  2020-06-02 16:36:50  评论

肯定了我以后娃的另一半想找南方的是很正确的选择
  • 微风之优雅: 举报  2020-06-02 16:46:09  评论

评论 阿罗S :在这点上南方并不比北方跟时代甚至还不如北方,比如广东福建海南广西农村
作者:小魔女的妈 时间:2020-06-02 16:24:41
  晕,这边老乡与老乡也掐起来了,这几天天气热了,大家都火气比较重。
我要评论
作者:小魔女的妈 时间:2020-06-02 16:28:43
  等电梯等了十分钟,去他奶奶的
作者:虫儿82 时间:2020-06-02 16:34:09
  明明是个跟老婆哥哥妹妹都斤斤计较的龌龊小男人,装什么男女平等大气范儿?

大尾巴早就露出来的狼而已~~~

切~

欢迎对号入座哈~~~
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2020-06-02 16:39:48
  谁出钱养家养孩子,就叫谁爸爸
我要评论
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2020-06-02 16:41:14
  有钱人请保姆带孩子,以后孩子叫保姆爷爷奶奶
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 16:42:09  评论

理论上来说,保姆是收费的、并且没有血缘关系的人,所以不在“评测”之列~
我要评论
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2020-06-02 16:44:15
  儿歌:《家族歌》,歌词如下:

爸爸的爸爸叫什么?爸爸的爸爸叫爷爷。

爸爸的妈妈叫什么?爸爸的妈妈叫奶奶。

爸爸的哥哥叫什么?爸爸的哥哥叫伯伯。

爸爸的弟弟叫什么?爸爸的弟弟叫叔叔。

爸爸的姐妹叫什么?爸爸的姐妹叫姑姑。

妈妈的爸爸叫什么?妈妈的爸爸叫外公。

妈妈的妈妈叫什么?妈妈的妈妈叫外婆。

妈妈的兄弟叫什么?妈妈的兄弟叫舅舅。

妈妈的姐妹叫什么?妈妈的姐妹叫阿姨。

爷爷,爸爸的爸爸叫爷爷。奶奶,爸爸的妈妈叫奶奶。

伯伯,爸爸的哥哥叫伯伯。叔叔,爸爸的弟弟叫叔叔。

姑姑,爸爸的姐妹叫姑姑。外公,妈妈的爸爸叫外公。

外婆,妈妈的妈妈叫外婆。舅舅,妈妈的兄弟叫外舅舅。

阿姨,妈妈的姐妹叫阿姨。

扩展资料:

《家族歌》这首儿歌很好的为宝宝介绍了家庭成员之间的关系,加深了宝宝的亲情的认识,对家族有个模糊的概念。对爷爷,奶奶,姥爷,姥姥,伯伯,叔叔,姑姑,舅舅,阿姨等亲人与爸爸,妈妈的关系有了清晰的认识。

《家族歌》可见优美的旋律、和谐的节奏、真挚的情感可以给儿童以美的享受和情感熏陶。幼儿唱儿歌,则是情感的外泄过程,并能从中体验模仿成人的劳作和生活,验证自己的经验和记忆演变。
作者:shujianshuangxiu 时间:2020-06-02 16:50:32
  当然谁家改称呼是人家自由,外人管不着。
  世界上怕就怕认真二字。难度在于,全国公认爷爷和爸爸是父子关系,奶奶和妈妈是婆媳关系。改后原先的翁婿关系母女关系一并改成父子关系婆媳关系才对头,否则岂不是不伦不类关系错的离谱?
  还有改称呼人家孩子要用新编汉语辞典,别让孩子实际与辞典发生错乱不知所措。
  • 虫儿82: 举报  2020-06-02 16:52:25  评论

+1
  • 微风之优雅: 举报  2020-06-02 16:55:42  评论

评论 shujianshuangxiu:爷爷不是男方专有称呼,自古以来就是,比如招女婿的,女方父亲为爷爷,哪里全国公认。爷爷是一个家族的祖辈的生活用语。外公外婆是另一个家族的祖辈的生活用语。只不过嫁娶制婚姻远大于入赘制婚姻而已,所以孙辈作为男方家族成员的最多。
作者:虫儿82 时间:2020-06-02 16:54:38
  我们这里也有这种现象,但仍然喊男方父母为爷爷奶奶,对男方的称呼并没变。如果是男方父母带孩子,对女方父母称呼仍然是外公外婆或姥姥姥爷

VS

这只是作者的认知,不叫外公外婆得多了,我们这里叫爷爷,外爷爷,外奶奶,姥爷,姥姥的都有就是没叫外公外婆的

-------------------------------

噗~
  • 微风之优雅: 举报  2020-06-02 16:59:25  评论

评论 虫儿82:不严谨,就是表达得那个意思,说了有个别幼儿园小孩跟着儿歌叫,但大一点就是姥姥姥爷了。
我要评论
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 16:56:57
  爷爷不是男方专有称呼,自古以来就是,比如自古以来招女婿的,女方父亲为爷爷,哪里全国公认爷爷是男方父亲专有称呼?爷爷是一个家族的祖辈的生活用语。外公外婆是另一个家族的祖辈的生活用语。只不过嫁娶制婚姻远大于入赘制婚姻而已,所以孙辈作为男方家族成员的最多。
  不嫁不娶地区的双当都称呼爷爷奶奶,更显示了爷爷奶奶并不是男方父母专有称呼。
我要评论
作者:颜彦2000 时间:2020-06-02 17:00:35
  看开想开,人走到最后,面对生死的只有自己一个人,不管你是什么身份,久病床前无孝子孝女,过好每一天就是。
作者:下雪天D 时间:2020-06-02 17:25:40
  还好,我家现在我儿子都喊我爸妈爷爷奶奶的,反正我和我老公夫妻俩对这一点意见都没有~

我儿子都这样了,以后孙子那我更加不在意啥称呼了

当然,最重要的一点是,我绝对拒绝别人家的女孩子嫁入我家来我家当上门媳妇,也绝对不允许我的儿子去当上门女婿,好端端的平等婚姻不要,非得去压别人闺女一头或者让儿子去矮儿媳妇一头?有病吗!

最最重要的是,我越来越坚定以后必须给儿子灌输找老婆得找广东的,必须得找有平等思想的女孩子,要是找个一天到晚嫁娶制的媳妇,我怕带坏了未来的孙辈……
  • 小魔女的妈: 举报  2020-06-02 17:28:56  评论

我和你一样的想法。不过广东的女孩不是很传统么?
  • 微风之优雅: 举报  2020-06-02 17:40:46  评论

评论 小魔女的妈 :广东嫁娶在全国范围来讲都是体现得的非常传统的,特别时潮汕地区的嫁娶制。
作者:我的视觉日记2018 时间:2020-06-02 18:39:46
  为了当爷爷奶奶给别人带孩子,我还不如自己再生一个,自己的孩子想怎么养就怎么养,干嘛帮别人养。
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2020-06-02 19:40:18
  《家族歌》视频:https://haokan.baidu.com/v?vid=17532635151870655589&pd=bjh&fr=bjhauthor&type=video
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2020-06-02 19:53:15

反正这是楼主的自由
作者:微风之优雅 时间:2020-06-02 20:03:56
  文化没有一层不变的,现在男女方父母主流都叫爸妈了,少数仍然叫女方父母叔,大娘婶子之类的。以前男方父母被称为爸妈,女方父母被称为叔叔婶子,大爷(大伯)大娘为主流。直婆党们,你们要是在当时称呼开始改变的初始,也会喷,也会反感的的吧?
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2020-06-02 20:15:44
  @微风之优雅 2020-06-02 20:03:56
  文化没有一层不变的,现在男女方父母主流都叫爸妈了,少数仍然叫女方父母叔,大娘婶子之类的。以前男方父母被称为爸妈,女方父母被称为叔叔婶子,大爷(大伯)大娘为主流。直婆党们,你们要是在当时称呼开始改变的初始,也会喷,也会反感的的吧?
  -----------------------------
  没文化、没家教
作者:ty_千里 时间:2020-06-03 15:03:58
  一个老年男子带着女儿和外孙在公园玩,外孙如叫外公,那么这三个人的关系很明显;如外孙叫的爷爷,外人肯定会误认为女的是那男子的儿媳妇。传统俗成的东西不好么?
我要评论
作者:如梦初醒aaaaa 时间:2020-06-04 12:22:21
  我这个人简单,假若孙子直呼我其名,我都无所谓的。我把自的儿子都是当做好朋友的。孙子嘛,能够成为好友,就成为好友。
作者:如梦初醒aaaaa 时间:2020-06-04 22:26:06
  我的父母就不接受,我的孙辈称呼他们为:老爷爷,老奶奶。说应该称呼他们为:老姥爷,老姥姥。姥姥家就是姥姥家,否则会让孩子闹乱了。
我要评论
作者:爱你不哭2017 时间:2020-06-06 04:22:59
  要是一边带一段时间呢?
作者:七楚霸王 时间:2020-06-07 07:51:26
  我孩子管我父母叫爷爷奶奶,管我公婆用的老家方言
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2020-06-11 04:35:14
  建议孩子管女权叫亲爸爸,不要维护男权
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规