开个贴,聊聊房产中产985等

楼主:shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 09:21:29 点击:5365 回复:416
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

通过后写。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:48次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:阿罗S 时间:2020-06-03 09:22:39
  坐等书剑大叔的大贴
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2020-06-03 09:25:20
  前排小板凳!
作者:风一二三叶 时间:2020-06-03 09:31:29
  火钳刘明
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 09:31:53
  经济基础决定上层见识,眼界见识引导想法和追求。
  房子。82年1月分配到北京,集体户口住集体宿舍。一年后分了66平两居楼房,六层没电梯那种单位宿舍,新人年轻最高层,只有居住权,月租5毛。高兴坏了,比现在买别墅心情好得多。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一碗污饭也不剩 时间:2020-06-03 09:33:54
  楼主帖,必须顶,万一火了呢
作者:小魔女的妈 时间:2020-06-03 09:33:56
  嗯,还是来这里跟书剑大叔长点见识比较实在。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:十年1K 时间:2020-06-03 09:34:33
  坐等
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 09:41:32
  86年升处长,房子调成98平带电梯小三居,不是咱的房子,月租一块,那也兴奋极了,一辈子够住了,单位待咱不薄,得好好干,对得起这份待遇。瞧瞧,当年就这点儿出息。
  • 程序媛攻城狮: 举报  2020-06-03 09:59:18  评论

评论 shujianshuangxiu:我第一次拿年终奖的时候,也是这么激动,然后暗下决心要更卖力地工作,哈哈
  • shujianshuangxiu: 举报  2020-06-03 10:03:16  评论

评论 程序媛攻城狮 :哈哈,类似成长经历。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-06-03 09:44:22
  书剑真厉害,比老金官儿还大
我要评论
作者:红番茄2018 时间:2020-06-03 09:45:08
  86年,我连电梯门都没摸过
作者:虫儿82 时间:2020-06-03 09:45:48
  前排占满了~
作者:生儿子享福做梦 时间:2020-06-03 09:50:34
  我结婚前一直想要一套属于自已的房子,天赐于我。
作者:飘风淋雨客舟行 时间:2020-06-03 09:56:13
  魔都屌丝来此瞻仰帝都高干的风采
作者:随便看看瞧瞧 时间:2020-06-03 09:57:05
  八二年我也工作了,看报纸说北京某顶级大学的年轻老师没房结婚,占了单身宿舍的公共厕所当婚房,我在十八线城市,若干年后给单身宿舍一间房结婚
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 09:59:49
  太多的实例让我不相信北京收入统计数据,背后的水深着呢。不知道啥时候就蹦出个表面太普通实际家产丰厚的。05年买第三套商品房,东三环三室两厅两卫。中介处签完约跟卖主吃饭聊天,卖主30出头,衣着普通,不买房谁会知道这位除去卖给我的,名下还有八套北京全款房。
  • qqqrrr2: 举报  2020-06-03 10:27:17  评论

我同学有一次QQ里抱怨,他们是一梯一户的,另一户人家是废品收购的,她觉得跟一个废品收购的人住在一起郁闷。我当时没说话,后来没忍住还是告诉她,‘人家可能比你有钱’。我同学直爽,后来跟我说,那家人没两年又买房子搬走了,确实有钱。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2020-06-03 11:31:09  评论

评论 qqqrrr2:最近混装修群,群友有说油漆工开着宝马来的,有说泥瓦工家里住别墅的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:plainsh1 时间:2020-06-03 10:00:18
  我堂姐1988年本科毕业,单位给她分了一个石库门的房子带阁楼那种,上下两层总共28平米,小两口住,隔壁邻居说你家好大的房子呀。后来他们生了孩子外婆去帮他们带孩子,外公通过调动去了上海教书,一家五口也住在这个小房子里,到孩子一岁左右姐夫发财了就买了一个80平米的两房。
  • shujianshuangxiu: 举报  2020-06-05 13:55:18  评论

评论 plainsh1:那时看单位,差别很大。留校俩同学,一男一女,几乎同时申请房子结婚。18平米平房中间砌墙,一家9平米。前几年聚会说住房五连跳,51平,75平,100平,170平,218平。
我要评论
作者:kekf2333333 时间:2020-06-03 10:15:49
  前排支持shujian的帖子,很支持分享这样正能量、真诚、有助益的帖子,洞庭的歪贴和酸菜完全可以弃掉。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一碗污饭也不剩 时间:2020-06-03 10:24:05
  楼主打字慢,不然你口述得了,等着着急,哈哈
作者:威尼斯之夜2016 时间:2020-06-03 10:26:55
  先入座,等干货上了再围观。
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 10:39:32
  88年4月,派到香港学习证券市场黄金市场外汇市场半年。乡巴佬进城,长见识。第一次发现世界上竟然存在没有服务员的大型超市新物种。讲实战案例的年轻企业家,一个个干的风生水起活的富裕潇洒。大受刺激。都是差不多年纪几乎同龄人,MD,凭啥他们活得风彩飞扬咱活的贫穷憋屈。痛下决心跳出体制换个活法,于是闯深圳。几年后回来也能买几套北京商品房了。
作者:自带一颗牙 时间:2020-06-03 10:50:12
  @网名如此霸气 2020-06-03 10:46:23
  没啥借鉴的意义。毕业一年就北京分房,5年就处长。这也就77级能遇到的时代。你遇到了了一个断档十多年求贤若渴的特殊时期。现在多少省部领导就是那时候成长起来的。
  现在别说普通高校了,就清华的三青团博士,也享受不了这待遇。
  -----------------------------
  支持网吧
我要评论
作者:自带一颗牙 时间:2020-06-03 10:50:55
  77级幸福,那时候文科生也幸福
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 11:04:56
  中间几年买房没啥意思,不提。后来变成人心不足蛇呑象。2010年,想着避暑猫冬了,哪里买不说了。两年后,又成了通过买房换一种生活方式。
作者:扣肉大米饭 时间:2020-06-03 11:09:41
  看个头,不看好书剑大叔开这种贴,因为他不接地气,他也没机会落地了。
  我又说不招人爱听的实话了。
  • kekf2333333: 举报  2020-06-05 09:18:39  评论

哈哈,不要酱紫嘛。我觉得,很能够从他的文字里-即使是有地区共性的小小自豪卖弄-感受到上两代人的想法和追求的幸福在何处。说实话平时有代沟,他们的心思和审美,看了以后明白了很多。现实生活中,老人们很难这样直白的告诉大家,他们喜欢什么,他们向往什么。
我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 11:30:20
  其实明白人不用晒,聊天就能基本确定身家如何。
  老W,不晒也确信一二线多套房。只是提了一句北京三环东北角芍药居某年的房子,老W当即指出小区名,连多年前开盘价团购价什么单位团购都门清。远在上海,北京多年前某楼盘都明戏,不专注买房是不可能的。
  撒雅,房产证和贷款真实,说明年收入俩人至少税后60万。银行要求收入至少还贷额2倍,并从银行出具半年以上工资条。没这么多收入,不可能放年还30万贷款。
  享福,能在城市养得起俩孩子,女儿上价格不菲私校,肯定不是穷人。
  • 布拉佛斯的贾坤: 举报  2020-06-03 11:55:31  评论

老w的情况我信,享福就算了,从她的谈吐看不出她的那个经济实力
  • 好的转折: 举报  2020-06-05 20:38:38  评论

您老究竟不明白现在的世界。现在招行的闪电贷,在手机上操作半个小时30万贷款就到账,建行快贷,同样迅速且利率低到4点几,如果有营业执照,最高贷到3000万,很容易的,最低年化3.9。感觉现在是银行在求人贷款,我们是因为目前全世界充满不确定,在急速缩小贷款规模了,白白看着低利率不敢。
我要评论
作者:牧牧牧牧牧牧牧 时间:2020-06-03 11:47:30
  这是给各位名人总结家底嘛……
作者:黄色康乃馨666 时间:2020-06-03 11:57:13
  特殊时期形成人才断层,77届、78届、79届的大学毕业生,有的大学毕业都快三十岁了,上大学之前接受过一番社会大学的教育。大学毕业后几年之内晋升都快,这批人比老W那批的大学毕业生更坚韧能吃苦,他们有他们的优势。
  • funn4321: 举报  2020-06-03 13:34:37  评论

我就读的高校,79级理科生,入学年龄很小,16、7岁这样,毕业也就是20、21岁,极端的毕业时,还不满19岁,也就是14、15岁入学。我母校,79级、80级、81级理科生,入学年龄估计是这几十年平均入学年龄最低的。77级、78级 及82级历届生较多,所以平均年龄高些。
  • w78761: 举报  2020-06-03 13:40:08  评论

评论 funn4321:会的,这几级,基本小学五年,初中两年,高中两年,应届生就是十六七岁。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 12:01:25
  撒雅的联排如果在燕郊,自住和卖出都无所谓。如果在大厂,只要能撑住就不卖。
  大厂,与北京通州一河之隔(温榆河)。原名大场,清朝养军马地方。07年前,穷县。支柱产业养牛羊。财政收入2亿4。现在什么样子,生态好的一塌糊涂。影视,人工智能,总部基地三大产业集群,2017年财政收入54亿。影视产业不是横店那种外景地,是全产业链。中国绝对第一。9百多亩地引投资2百亿,亩均2千万+。亩投5百万就是高效率利用土地啊。这只是一期。美国英国韩国央视北影全进入。这么多包括美国好来坞两家影视公司,不选京沪选这里。不打造成比北京更有吸引力和魅力,可能么。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2020-06-03 12:03:13
  占楼
作者:扣肉大米饭 时间:2020-06-03 12:09:24
  艾玛,累喜我了,打了这么多的字。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2020-06-03 12:18:12
  接不接地气的 不耽误俺们观摩一下嘛 了解下比较高层次人的思想观念和生活方式也没什么坏处。

我要评论
作者:扣肉大米饭 时间:2020-06-03 12:24:18
  @shujianshuangxiu 2020-06-03 12:01:25
  撒雅的联排如果在燕郊,自住和卖出都无所谓。如果在大厂,只要能撑住就不卖。
  大厂,与北京通州一河之隔(温榆河)。原名大场,清朝养军马地方。07年前,穷县。支柱产业养牛羊。财政收入2亿4。现在什么样子,生态好的一塌糊涂。影视,人工智能,总部基地三大产业集群,2017年财政收入54亿。影视产业不是横店那种外景地,是全产业链。中国绝对第一。9百多亩地引投资2百亿,亩均2千万+。亩投5百万就是高效率利用土地啊。这只......
  你说的这些,远了不说,十年内肯定没戏。
  • ty345001732: 举报  2020-06-03 12:43:42  评论

评论 扣肉大米饭:想起了曾经火的威海海景房,现在……
  • w78761: 举报  2020-06-03 14:07:10  评论

评论 ty345001732:说起这个,我也有话。我曾经28万买了一套,去年21万卖给我朋友了。多亏我朋友接手,给我心头卸下一个负担。唉,不是所有的房子都有持有价值。
作者:扣肉大米饭 时间:2020-06-03 12:26:01
  再多说一句,不要低估国家管控房价的决心。
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2020-06-03 12:30:29
  82年,我还没出生,我爸妈还没结婚~
作者:九色玫瑰 时间:2020-06-03 12:37:25
  不过我记得我爸说大概在89年左右,

因为结婚时单位分的居住房遇到政府拆迁,然后重新分配居住公房,也是六层楼没有电梯,

分到了60平方的两室一厅,那还是因为我父母拿到了单位的劳模之类的称号才有的资格,一般普通工人没有出彩成绩还要排到后面呢。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:w78761 时间:2020-06-03 13:01:18
  书剑呢,既有命,又有运,加上本人读书好,不然也不会上大学。天时地利人和都有了。
  有命有运又读书好,自然走的不是平民路线。
  我们一般人,像我们夫妻,赶上时运好(不如书剑时运好)加读书好,这两条,已经非常庆幸了。
  大部分人,单单赶上时运好,或是单单读书非常出类拔萃,就会超过多数人。
  而更广大的芸芸众生,一样也不占,就过芸芸大众的生活。
  • w78761: 举报  2020-06-03 15:21:19  评论

或单单命好。毛将军,一个爷爷都不肯看一眼的孙子,也能混到将军。这些,都没有可复制性。
  • w78761: 举报  2020-06-03 15:21:50  评论

评论 w78761:一个命好,胜过了多少好。
我要评论
作者:w78761 时间:2020-06-03 13:10:49
  书剑说的北京影视产业这块儿,在通州六环里,六环外面就是宋庄画家村。
  我在这里有套小产权公寓,给我一个在北京打工的穷亲戚免费住着。物业费和采暖费她交。
  那时候想附庸风雅,去画家村买几幅画 ,去了以后,发现画还真不便宜,关键我还不懂,看不出哪里好,哪里不好。想想,在我这个外行眼里,跟魔都商场拍卖的几百元的画也没啥差别。一张没买。
  顺便看看那一片有小产权房子,非常便宜,就顺手买了一套。太偏远,简单装修一下。正好有穷亲戚在北京打工,让她住去吧。
  那年北京驱赶低端人群,穷亲戚也因此能安居没被驱赶。
  去年,或前年,中介给我打电话,说房租2500了。
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 13:16:41
  北京市领导机构已迁入通州,生活居住区是一河之隔的大厂,投资100亿。做生意做事讲人脉资源,这么多高端产业人才和政府人员生活居住在大厂,邻居什么成色,厉害人太多了。
  靠政府配置资源,做不成这样。上市公司华夏幸福做的。板块划进房地产,主营业务是为县级招商引资做产业,生态及十通一平先做好,政府有钱后买回去变公共资产。商品房卖掉保现金流。这些做的特别好,才能吸引高端和龙头企业进入。回报,从政府税收增长中出,不增长本都回不来。
  最先做最好的是我们这里。航天航空,生物制药,柔性显示三大产业集群680多家企业入驻。京东方,面板芯片基地,京东物流机器人操作华北分拣中心不算大项目。谁能想到北斗卫星导航,航天数据维控,空军军机发动机,宇航服等等会在这种小地方生产。三甲医院跟北京老牌三甲做成医学综合体,北京名校分校,工作生活环境休闲娱乐生态,不比北京更好,人家凭什么来这里。咱没本事做这些,搭顺风车买房改进生活总可以吧。现在最好的是这里,距三环39公里,新机场十公里。十几年前财政收入1亿的贫困县,现在百亿县百强县,投资潜力百强县1~4名。第二大厂,第三浙江嘉善,电商产业集群。那地方离上海高铁20分钟,几年时间房价4500到1万6。基本让上海人买光。

我要评论
作者:飘风淋雨客舟行 时间:2020-06-03 13:19:53
  @shujianshuangxiu 2020-06-03 13:16:41
  北京市领导机构已迁入通州,生活居住区是一河之隔的大厂,投资100亿。做生意做事讲人脉资源,这么多高端产业人才和政府人员生活居住在大厂,邻居什么成色,厉害人太多了。
  靠政府配置资源,做不成这样。上市公司华夏幸福做的。板块划进房地产,主营业务是为县级招商引资做产业,生态及十通一平先做好,政府有钱后买回去变公共资产。商品房卖掉保现金流。这些做的特别好,才能吸引高端和龙头企业进入。回报,从政府税收增......
  确实 身边的朋友嘉善买房的真不少
  • shujianshuangxiu: 举报  2020-06-05 14:32:23  评论

评论 飘风淋雨客舟行:嘉善有个西塘古镇,新西塘产业小镇12平方公里,西塘古镇复制,水系几公里在其中。不是为旅游,就是引进电商产业工作生活。入驻条件,电商财务结算和线上线下物流必须在当地。当然这个镇财政收入会持续暴增,还解决就业。我去看过,前店后河,外出能打乌蓬船。
  • shujianshuangxiu: 举报  2020-06-05 14:40:41  评论

评论 飘风淋雨客舟行:餐饮酒店影院商业酒吧茶馆等掺杂其间,档次不低。晚上人气氛围跟北京三里屯酒吧街类似。 如果咱在上海,必买这里房子。咱这一辈子的北方人,也体验体验既具江南传统水乡风情,又有现代城市文明的生活。
我要评论
作者:w78761 时间:2020-06-03 13:30:58
  温榆河两岸,至少现在,还是泾渭分明的。
  某年控制环境污染限制烧煤,温榆河西岸,即使小产权,也是北京的节奏 ,天然气烧的热乎乎。温榆河东岸,多少小区瑟瑟发抖。日常,一边是北京的行政,一边是河北的行政。
  • shujianshuangxiu: 举报  2020-06-03 13:53:34  评论

评论 w78761:2012年看房时不选大厂,是5公里处有个很大的东方化工厂。前几年整体关闭搬走。现在看,大厂比北京市区生态环境好太多
我要评论
作者:w78761 时间:2020-06-03 13:36:07
  有个图片,好几次发不出。就是北京开会或大型活动期间,温榆河东岸,进京基本靠步行。
  每到这个时候,会深切知道温榆河东岸就是河北,不是通州区的下设县。
作者:随便看看瞧瞧 时间:2020-06-03 13:51:49
  联排别墅正如楼主所说的,是钱多买着玩,周末去住住休闲的。
  因为多半偏远,大人上班,孩子读书,太不方便。所以对撒雅而言根本就是鸡肋。
  我看到撒雅为了证明自己的英明投资,搬了好几个文件出来。说联排别墅是希缺的。事实上同地段同时间购买的普通住宅和联排别墅相比,谁的升值力度大是可以比较的。
  至少我们这还是普通住宅升值更多。联排别墅一点也不稀缺,一手二手都很多,接手的人倒很少。
  其实撒雅也心知肚明,所以虽然家里人口众多,联排非常合适,但是弊远大于利,也只好放弃装修,白白交着物业,转身天津了。
  天津去年开始好像只要有大专文凭就可以入户口,然后就可以买房了,而且相对北京,房子还便宜太多,这点撒雅的决策是正确的。
  • 阿罗S: 举报  2020-06-03 14:07:05  评论

不是大专,是全日制大本,那会我特别感慨,我和我老公这样的,都没机会落户天津。得亏我们不需要天津户口
  • 威尼斯之夜2016: 举报  2020-06-03 14:11:29  评论

我爹01年给买的联排,80个,现在价值500,如果当时买同小区一河之隔的平层,现在价值是1100个,所以别墅这玩意,在我眼里能看不好用,无语的很,现在一院子杂草没人收拾,全让位给野猫了。卖不好卖,租不舍得,就那么干瞪眼。
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 14:02:18
  早先本版说过,我们这一届,天时地利太好,不是全靠个人。14年没有正规大学生,一个班20个进国家部委,后来又外地调进几个。现在清北也没这好事。所以社会上叫77级现象。但是在这个群体上游,那要靠自己。
作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-03 14:10:03
  4年就升处长,楼主上头有人
  • w78761: 举报  2020-06-03 14:17:08  评论

平台高,可以的。我同学北京普通大学偏门专业,正好赶上部委需要,进入一个高平台,也是几年就处级。现在厅级。他们单位,据说收发室大爷都是处级。而我们分配到县市的同学,非常能干,现在也就混到科级。那个平台,最高就是科级。
  • 威尼斯之夜2016: 举报  2020-06-03 14:22:26  评论

评论 w78761:是的,学历足够高,能力跟的上,那个时代和现在不完全一样。
作者:中和轩 时间:2020-06-03 14:23:20
  一遍拆洗一遍新的老三篇~~
我要评论
作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-03 14:40:26
  看门大爷都是处级,

穿御次黄马挂吗?
作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-03 14:59:27
  楼主现在啥级?局级还是付部?

这么大干部天天不为国分忧为民解难,一天到晚网上瞎BB

和金吉拉一个层次

BTW, 金吉拉从一个待业青年,做了几年联防队,最后靠请客送礼接了他老爸的班做警察,靠电大文凭现在也混成了处级
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 15:33:03
  国际上有个中产标准,一套全款房加1OO万美元流动资产,现金有价证券等。我觉得对一般县太高了。对京沪太低了。
  认同老W说法,京沪3千万或三套房以上。一套自住一套孩子,都是刚需没法变现的,应该不算中产。
  地方不同标准肯定不同。
  现在有种高于强中产说法叫富裕家庭,注意不是富人。龙头房企分类目标客户提出的。是这种,在北京很多,一点儿不出众。
  这个社会客观存在圈子和地域,从来反对不同口径比较。比如糖糖大娃那上海神仙男孩全国1%,怎么能把光棍村和初中毕业农民工拉进来当分母呢。同样原因,也反对过撒雅说儿子全国万分之三。同圈子的,北京像我这种很多,不是什么高大上。别说北京,大学和中学同班同学,咱也不拔尖。什么高度云端生活之类,网友封的,没那么想过。儿子清华本硕做金融项目,只能在这圈子比较。如果五层塔,塔尖是以庄辰超为代表的那一批。北大学霸,上学时弄一搜索引擎搜索客,比百度早。毕业后经营两年,24岁卖了一个亿。以后两次创业,30多岁身家70亿。三次创业三年多,公司市场估值30亿美元。
  第二层是世交儿子,不到30岁年薪百万获联想最高创新奖辞职创业,融到资还被知名创投基金选中,成了合伙人高级副总裁负债中国区,自己的互联网金融公司年利6千万。体制外混成全国互联网金融信息平台理事长。这样比较可不就是
  撑死了第三层。这种比较讨论万分之三就说过。
  认同老W说法,书剑那种现实中不认识,金融玩法没见过,我不懂选择退避,弄懂再说。这话在理。术业有专攻,谁都不是万事通。我不懂医疗设备技术标商业标,撒雅懂,能按这确定谁高大上?

• 理工理工8: 举报  2020-06-03 17:07:38  评论

评论 shujianshuangxiu:【认同老W说法,书剑那种现实中不认识,金融玩法没见过,我不懂选择退避,弄懂再说。这话在理。术业有专攻,谁都不是万事通。我不懂医疗设备技术标商业标,撒雅懂,能按这确定谁高大上?】怎么回事?shujianshuangxiu说 书剑?我看晕了吗?
  • 金戟独竖: 举报  2020-06-04 08:38:12  评论

评论 shujianshuangxiu:中产的重点在于“中”字,这表明向上尚未达到精英阶层门槛,向下又优于P民阶层,因此,中产是个区间,有上下两条线。这个国际标准的制定者,治学欠严谨,估计也是马路标准。
我要评论
作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-03 15:39:54
  感谢刚才一位网友提醒楼主88年下海了

的确是我看帖不仔细

那楼好像被删了

我这人有时跟孙悟空一样猴急

见着妖精就压不住火

不管高矮胖瘦什么来头

先打一棒子再说
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2020-06-03 15:48:56
  气的我手都抖了

某些ID为了攻击不同意见的网友,攻击网友家人上瘾了,无耻小人,令人厌恶至极!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2020-06-03 16:23:17
  关于中产的标准 各级城市应该有差别。我在二线 我自己觉得至少要 家庭资产千万以上 家庭年收入百万以上 勉强算个中产。我现在还没达到,再努力几年有可能吧。这个标准 一线至少翻倍 三四线可以减半。
我要评论
作者:扣肉大米饭 时间:2020-06-03 16:24:04
  32楼被删了,就不重发了
  说说对书剑大叔的印象吧,人是好人,但不是个明白人,品行没得说,他发的那个好男人三大纪律八项注意,虽然对好男人的标准定的比较高,但也表现出爱妻之情,一个男人能这样对待老婆,肯定差不了。
  但是人品好,不代表我会同意他所有的观点,事实上他大多数的发言,都给我一种不接地气,不食人间烟火的感觉,一看就是没吃过苦,从小一帆风顺过来的人才有的天真思想。
  人家是图样图森破,书剑是越老越保持天真。
  保持天真也不是错,但太不接地气,未免就沦为肉糜党了。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:扣肉大米饭 时间:2020-06-03 17:14:48
  不说了,要不是32楼被删,我都懒得回复了。
  书剑大叔不和我互怼,那是大人有大量,不稀得跟我计较。这个要赞。
  嘿嘿!
  走了。
作者:威尼斯之夜2016 时间:2020-06-03 19:20:31
  楼主你回复我的话我能看到但是帖子里找不着,这什么情况?是不是那俩字不能提?还是不说了吧,万一被封号,我这大风大浪都没被封,因为这个牺牲了不划算。
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 20:16:48
  这个社会确实有圈子,接不接地气,与阶层没关系,与行业和圈子正相关。
  某次回省里,仨同学一起吃饭,厅长同学儿子,美国双硕士,北京基金公司投资部副经理,年薪145万。厅长说,30出头挣这么多,基本没人信。另一同学:其实这个行业这个收入很普通。这叫很普通?这话在那个城市太不接地气了。可是接这同学这圈子地气。说这话同学,省金融集团二级公司一把手,年薪90多万。儿子儿媳在北京做投行,一个CFA持证人一个保代,年入都150万以上。30岁。
我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-03 20:42:10
  写那么多被删了。别说这么大的北京,中学同班,做事和赚钱排第一的女同学,我这第二做的,对她来说根本不叫个事儿。人家可是全国九大杰出女银行家之一,去年春节回省里,俩口子请吃饭(老公我校友),说退休后多家央企请出山,拒绝。接了个活儿,资料太长给个U盘回京看,打开一看,三省交界处比整个大厂县都大的最大田园综合体。里面一二三产业都很多。她总抓。讲真,十个我也不敢接手这种事情。

作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-03 20:42:11
  楼主为了解释不同圈子/阶层间的认知差距,

费了九牛二虎之力

左一个例子右一个例子一大堆

企不知古人早用“何不食肉麋”描述的一清二楚,而且尽人皆知

楼主啰嗦半天,自我感觉良好,把别人当傻子

我要评论
作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-03 21:02:10
  怎么评价楼主呢,其实你跟金吉拉骨子一样

好为人师,好虚荣,

都是一瓶子不满半瓶子醋晃悠的主

只不过外在表现的不一样而已

金吉拉真张扬

楼主道貌岸然
作者:神木村马甲 时间:2020-06-03 21:17:09
  其实我最近有点焦虑,感觉楼主岁数比我大挺多,这里说一下算倾诉下吧,因为和很多人说不能理解。我家其实算赚钱早的,实业进口贸易,现在还在做,之前在江浙沪省会,什么大房子奔驰车都是比较早买的,但是老公对房子一直没兴趣,就一套自住,其他都是在股市或者别的投资,结果这么多年过去,那些现金资产也就翻了一倍,加自住房大概五六千吧。然后移居香港,租金巨贵,每年一百多万开销,作为七零尾真的很不喜欢这种感觉,身边接触的都是身家上亿的,那是,全国各地集中在香港的中产小富啊。。什么东北开矿的温州炒房团的。。唉。。就觉得自己没进步别人靠房产红利大踏步,特别后悔当初没坚持多买房。
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-06-04 10:02:54
  @神木村马甲 2020-06-03 21:17:09
  其实我最近有点焦虑,感觉楼主岁数比我大挺多,这里说一下算倾诉下吧,因为和很多人说不能理解。我家其实算赚钱早的,实业进口贸易,现在还在做,之前在江浙沪省会,什么大房子奔驰车都是比较早买的,但是老公对房子一直没兴趣,就一套自住,其他都是在股市或者别的投资,结果这么多年过去,那些现金资产也就翻了一倍,加自住房大概五六千吧。然后移居香港,租金巨贵,每年一百多万开销,作为七零尾真的很不喜欢这种感觉,身......
  你说的是真的,我听说过,
  省会里做金融外贸这些房子什么小意思
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-06-04 10:04:51
  上亿的真的很多,我同学吃饭的时候一边还在感 叹,她加入某集团太晚了,她的几个同学股权价值都是上亿美元,而她才上亿人民币太湿拜了~~
  • 神木村马甲: 举报  2020-06-04 10:24:19  评论

失落来自于落差,之前在省会二线,算是身边数一数二的,那时候没有点小得意吗?肯定有的。现在到了香港,房价消费妥妥超北上广了,和圈子一比变成倒数一二了。一起聚会聊起来人家家生活也精致,1000一袋的西班牙H5生火腿随便拿出来吃。有些失落。失落导致焦虑。。。估计和你同学差不多感觉。
  • 洞庭骚人2019: 举报  2020-06-04 10:27:44  评论

评论 月圆夜的小美好:中国最富的百分之一的城镇家庭均值为五千万。城镇家庭假设为2.5亿户,百分之一五千万财富为250万户,这还是均值,也就是这250万户里面还有很多低于五千万。真正的亿万富翁会有多少?中国另外还有至少两亿农村家庭。
我要评论
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-06-04 10:05:34
  我家收入比撒雅略低
作者:kekf2333333 时间:2020-06-05 09:48:48
  说说我的看法,首先我非常支持老一代人搬到郊区和临城去住。市区快节奏的生活,是以我们这一代人的价值观作为业界主流,来分三六九等,并且快速淘汰的,老一代人在这个游戏规则里讨不到好处,平白无故尊严受到折损。以我们的逻辑作为市场逻辑的,老一代的逻辑推演到环城区域,那里安居乐业,那里推崇的主流落后于主城区一个时代,依旧是老一代成功人士的旧有市场逻辑和价值观,这是中心型发展模型的客观规律。
  所以如果投资,就要朝接盘力最强的核心烧钱人群这里投资、最近尤其是不要投资二手房。市场风向改变,房产成为消费品而不保值,有时间可以看任大炮的直白的一知半解,比如会征消费税房产税去掉它的保值功能,你就这样直观理解就可以。消费品的属性必须要新、大、地段好、且快速折扣很少残值。只有高净值人群出手接盘的房子才有涨价空间,因为这个群体有这个购买力,且不议价,有质量换取利润的空间在。有涨价空间,才有资金炒。你跟着买才对。
  但是,但是,我们不是温州炒房团,读书到会写字就毕业了。我们要听懂shujian的画外音。老一代人都是很含蓄的,他们不会直白的对子子孙孙说,我想要你们年轻人这样,想要你们那样,因为他们不会放弃自己的尊严去换取那些想要的。而其实,我们年轻人并不需要他们折损任何、付出或牺牲什么,我们有保姆,我们愿意给他们想要的,我们只是不懂他们需要什么。
我要评论
作者:kekf2333333 时间:2020-06-05 09:52:42
  shujian的帖子,就是老人们的一首诗,审美的诗。这里有田园,有种菜,有环城的慢节奏,有老人共通的一些经历和价值观。这些,我们原本是不懂的,这些,是必须要懂的,而且要尽快懂的,越快越好。
作者:kekf2333333 时间:2020-06-05 10:11:21
  shujian提起其他乡镇干部,是想表达什么,在同龄人中的优越感是指向中心方向的,潜台词的价值观是,希望更靠近时代的前列、发展的前沿。而时代就像圆白菜抽新叶子一样,把老叶片淘汰到外围或环城,我们一代人要做的,需要给他们一个从5环平稳驶入4环的一个中轴线,再从4到3,这样向中心平稳的演进。而不是去指责说,他们这里和主流不同,那里不符,我们要知道怎样做。
作者:kekf2333333 时间:2020-06-05 10:17:43
  补充一下,我不是说要让他们放弃退休生活搬到市区,而是信息、能力和优越感保持在前沿就可以了,毕竟他们已经不需要为国家服务了。大隐隐于喜欢的舒服的地方即可。
作者:kekf2333333 时间:2020-06-05 10:20:02
  补充一下,我不是说要让他们肉身搬到市区,而是信息、能力和优越感保持在市区前沿就可以了,毕竟他们已经不需要实质性为国家再服务了。肉身大隐隐于喜欢的舒服的地方即可。
我要评论
作者:kekf2333333 时间:2020-06-05 10:35:29
  我喜欢本版的原因,大家在此敢说实话,因为有说实话的客观条件。说实话不代表胡说八道,如果是洞庭这种纯粹发泄负能量,价值观歪七扭八的像菜地里的病黄瓜那样歪的,像青岛大苹果一样消极放任自流的,或者像糖糖大娃一样让人看轻的,骂骂他们也很方便。
楼主shujianshuangxiu 时间:2020-06-05 17:09:26
  其实所谓不接地气,是所在的地不一样。举例,老W的地之一,是买个带小院的小楼,考察过也晒过图。让这种去接三线城市买套房连装修钱都没有的地气,可能么。
  人就像一个圆,圆越大接触圆外世界越多,越知道山外有山,人外有人。有的愿意学习了解更多,扩大自己的圆。有的固步自封在一个点,自我感觉良好,点外信息排斥,自己不知道的都是胡吹,这样做心理才平衡。这当然是个人选择,没啥好说的。
  我这两下子,别说在北京不值一提,单论邻居,也是牛人多多。
  这个地方,高端产业集群起来了,生态做好了,医疗有北京老牌三甲医院综合体,教育有北京名校分校。紧邻北京,短板自然是文化产业差得天远地远。政府有钱有场地支持,没人才资源啊。着急上火补短板,想起发挥我们这帮北京来人余热。批准设立茶文化协会,不是让我们喝茶聊天,是让帮着做事。会长是四代百年老店传承人,93年就做茶行,颇有资产,前期出钱么。前年十月成立选成常务副会长,才知道总顾问常务理事们多牛。秘书长都是国家部委正局退休。反正在职时当的官都不比书记县长小。总顾问,北京市委市政府26年,某正部级单位产业集团董事长,从6亿资产做到40多亿退休。高端人脉资源让人吃惊。轻而易举把在全国做了12家文化企业孵化器的引入,目前入孵企业6家,出孵2家。这地方鼓乐有历史传承,引入顶级专业人员发掘,加入现代元素创作鼓词古乐,让年轻人接受。从幼儿园小学开始学习培训。还有本事请全国有影响力鼓乐队和日本韩国队伍,准备在这么个小地方举办东亚打击乐节。
  常务理事,不只是中国摄影影协会头头之一,还是欧洲影协挂职,已说好要在这里举办欧洲骑士摄影大赛。
  会长出不少钱,提供场所,全部重新装修,装中央空调,满堂红木家具,好茶水果点心伺候,就为大家有个喝茶议事地方。先帮会长把早该做的事做好。20几年茶行,没自己品牌。独特的制花茶工艺,没申报专利。历史资料实物齐全,不申请非物质文化遗产。
  前两项做完了。第三项县级已是报省级,估计问题不大。国家级不太可能。
  政府挺满意。也不能长期占用私人场所给公家事嘛。拨给二层800平临街商铺,多年免租金。装修家具办公用品等会长做,因为他用一层。
  我做什么不说了,反正基本很难代替就是了。准备做的更没必要讲。
  这种老有所为挺好的,反正不用上班,定期相聚喝茶聊天,有事议事而已。

我要评论
作者:阿罗S 时间:2020-06-05 17:11:55
  书剑大叔是不是该聊985了
我要评论
作者:ty345001732 时间:2020-06-05 21:33:12
  忽悠,接着忽悠
作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-05 21:36:05
  楼主77年入学82年毕业

如果没有蹲班留级的话

学制5年

楼主是清华毕业的吗?
作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-06 00:21:36
  楼主,你很在意你的圈子。

圈子,就代表你身份,地位的象征

某人的孩子挣100多万哪个请你吃过一次次饭,哪个大款请你喝过茶, 你不仅铭记永生,还如祥林嫂一样见人就讲

我就纳闷了楼主,你除了吃过人家一口饭喝过别人几口茶,别人怎么怎么样,和你有半毛钱关系吗?

吃了别人一口饭喝了几杯茶,天天拿这点P事求别人认同来满足虚荣,你不觉得你很可怜,人格很卑微吗?

作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-06 00:23:00

某人的孩子挣100多万哪个请你吃过一次次饭,哪个大款请你喝过茶, 你不仅铭记永生,还如祥林嫂一样见人就讲

我就纳闷了楼主,你除了吃过人家一口饭喝过别人几口茶,别人怎么怎么样,和你有半毛钱关系吗?

吃了别人一口饭喝了几杯茶,天天拿这点P事求别人认同来满足虚荣,你不觉得你很可怜,人格很卑微吗?

作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-06 00:39:28
  楼主有着阿Q的基因

骨子里猥琐,却心有不甘

总想着沾点他人的光改变自己的形象以求的社会的尊重和认同

阿Q就曾经到处炫耀自己和白盔白甲是一个圈子里的,结果被拉出去砍了头

作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-06 00:44:49
  楼主,以后再BB什么圈子之前

最好拿张纸

用笔在纸上画个圈

看看能不能画圆了再说

作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-06 01:39:24
  虽然很烦感楼主圈子圈子这种拉大旗扯虎皮狐假虎威的做派

但对顶尖金融学院毕业的楼主的学识和能力还是深深佩服的

拜读了几段楼主关于房地产的论述,

比如为了说明XX郊区的房子可以买,从宏观政策产业布局到医院托儿所都进行严谨科学的论证

虽然不觉明历,但深深折服于楼主的学识

婆媳版金融高手的名号果然不是盖的
作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-06 02:00:00
  最近特意去了楼主说的XX 郊区,拜访了几家中介

结果每个中介说的和楼主说的都8,9不离十

有个小哥介绍的,如果和楼主的帖子逐字逐句地比较,相似度有95%+

此次之行,不仅验证了楼主所言不虚,更感悟出人不可貌相

以前一直觉得房产中介都是大忽悠大骗子,藏乎乎西服袖口都闪着锃亮的油光了也不去洗洗

原来他们都是财经学院毕业的金融高手!

作者:麻麻的麻的麻麻的 时间:2020-06-06 09:29:17
  2008年注册的ID

被楼主随便一说就成了新注册的小号

你这是玩精神胜利法吗?

作者:飘风淋雨客舟行 时间:2020-06-06 10:04:18
  @随便看看瞧瞧 2020-06-03 13:51:49
  联排别墅正如楼主所说的,是钱多买着玩,周末去住住休闲的。
  因为多半偏远,大人上班,孩子读书,太不方便。所以对撒雅而言根本就是鸡肋。
  我看到撒雅为了证明自己的英明投资,搬了好几个文件出来。说联排别墅是希缺的。事实上同地段同时间购买的普通住宅和联排别墅相比,谁的升值力度大是可以比较的。
  至少我们这还是普通住宅升值更多。联排别墅一点也不稀缺,一手二手都很多,接手的人倒很少。
  其实撒雅也......
  独栋才稀缺 联排多了去了
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2020-06-06 10:36:19  评论

独栋也不稀缺。其实稀缺不稀缺看需求。需求多再多也稀缺,需求不多再少也不稀缺。反映到市场,就是价钱多少,升值多少。是有市无价还是有价无市。
  • w78761: 举报  2020-06-06 10:52:37  评论

独栋和联排稀缺不稀缺,取决于城市和地段。帝都魔都市中心,尤其传统好地段,都非常稀缺,甚至缺到超级富豪也有钱买不到。放在落后省份的某镇某县,都不稀缺,都是有房卖不掉。
作者:飘风淋雨客舟行 时间:2020-06-06 10:11:27
  @麻麻的麻的麻麻的 2020-06-06 00:21:36
  圈子是为了什么? 在意自己的圈子有错吗? 还不是为了养家糊口?说好点享受人生。
  水往低处流! 和尚还在意自己去那个庙出家呢!
  别站在道德制高点上批判别人,你比人家高明?

作者:飘风淋雨客舟行 时间:2020-06-06 10:14:22
  @麻麻的麻的麻麻的 2020-06-06 00:39:28
  楼主有着阿Q的基因
  骨子里猥琐,却心有不甘
  总想着沾点他人的光改变自己的形象以求的社会的尊重和认同
  阿Q就曾经到处炫耀自己和白盔白甲是一个圈子里的,结果被拉出去砍了头
  看看你说的,就算楼主被你言中? 你需要这么恶毒?!!
  如果我猜的没错,你就是现实中的卢瑟 2W月薪是你的上限
  穷不可怕,见不得别人富,心里阴暗才可怕
  • 麻麻的麻的麻麻的: 举报  2020-06-06 10:36:17  评论

2W, 你太抬举我了,2K月薪对我是上限。我见不得别人富,没错,每次楼主说他家祖上富过,我都嫉妒的要死。
我要评论
作者:江南烟雨9738 时间:2020-06-06 10:44:31
  穷人 看帖 飘过
作者:w78761 时间:2020-06-06 10:48:49
  一串麻是谁呀?
  这人的语言风格我非常熟悉,说话语气特别像涂中,但是并不是涂中。因为涂中的各个句子之间缺乏关联,每个句子都清楚,但组成段落就会莫名其妙。
  一串麻语言像涂中,但句子的关联性没有问题,感觉非常熟悉。
  是谁呢?谁能给个答案。
作者:威尼斯之夜2016 时间:2020-06-06 11:57:05
  楼上有拆台的,不过这种漫谈还是有干货,精选有用的信息看看很不错,每个时代的特色都要了解,楼主加油,别弃贴,干仗贴看完了,需要到这里喝口龙井别有风味。
作者:撒雅 时间:2020-06-07 14:46:54
  我记性特别好
  别说生活里现实接触的精彩人物了,即使网上的特色型言论,我都能记忆很久。
  我记得有一次,老猫用白毛女健忘,发出感慨,讽刺我对网友的故事太上心,记忆力好的有点夸张。
  我感觉“有效信息”值得收据,“素材”是行为的出发点,事件的脉络。所以我对一些材料,非常容易过目不忘。
  前面有个健忘的人,看到书剑双修记忆力很好,胃酸都冒出来了。你凭啥有这么好的记忆力?你看我,多大的事情都能忘,你怎么跟我不一样??
作者:撒雅 时间:2020-06-07 14:52:40
  书剑双修这个人,过度的风雅。
  其实有点“脱离低级趣味”了。
  精神追求非常高尚,追求“实现自我价值”,真正想“解决更多问题”。
  以我看,书剑双修,与不争气那样,声称追求个人价值实现的人,是不太一样的。
  确实以“我能做事”为乐趣,为荣耀。做事就离不开人,离不开能人,本能的追求人才信息,完全说明了他的生活诉求没有作假。
  我自己的话,所有约我谈创业的人,包括16年前大学阶段的老师,我都记忆深刻,细节历历在目。因为我认为那个信息里,明确包含了“他们认为,我能做什么”。对我而言很重要,我就难以忘怀。
我要评论
作者:撒雅 时间:2020-06-07 14:58:01
  书剑双修的记忆里,充满了“人才坐标点”。记录了,这个人才,是什么情况,什么背景,什么特长。
  这种繁琐的数据库,没有个人爱好做支撑,是不能维持的。
  信息总量很大,指向性清晰,一看就是“储备空间”。这是良好的职业生涯,积累出的档案习惯。
  个人言行,着眼点,破题方式,都充分显示出,这个人确实具备解决问题的能力,可以处理很多复杂问题。
作者:撒雅 时间:2020-06-07 14:59:05
  用街头泼皮那套把戏,碰瓷书剑双修,我感觉有点滑稽。
  不是一个频道的人,闹什么笑话呢。
作者:撒雅 时间:2020-06-07 15:03:15
  尤其是,还感觉自己,又一次获取了革命性成果。
  这真的滑稽过头了。
  戏服穿错了,也不能乱跑龙套。
  具备起码的真伪辨别技能,才可以说“我能给央视《鉴宝》节目当评委”吧。
  并不是说,一个人敢撒泼,就能办成大事。世界真没那么简单。
作者:撒雅 时间:2020-06-07 15:04:57
  评价和挖苦书剑双修,最到位的,目前来看,是途中。
  她激起过书剑双修的怒气。
  核心总结,貌似是“书剑双修属于退休综合征患者”。
作者:撒雅 时间:2020-06-07 15:08:40
  书剑双修,是一个退休了,还不服老的人,总觉得自己“还能干革命”。留恋不舍自己的事业环境。想在生活里,再造类似的氛围。只是,陪同者甚少,不容易搞起来,就显得,有点瞎忙乎。
  一个热心肠的老革命,只是他自己,青春岁月里就没有流落凡尘过,再怎么热心肠,始终显得不接地气。
作者:扣肉大米饭 时间:2020-06-07 16:24:08
  特么的我是见到活生生的捧杀了,哈哈哈哈!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规