作为已婚的女儿,娘家的事情该不该管

楼主:我就是个路人丙 时间:2020-07-03 12:55:19 点击:86843 回复:1082
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  如题!

打赏

81 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:159次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我就是个路人丙 时间:2020-07-03 12:58:25
  前几天发了一个帖子,很多人说我不该管娘家的事情,说什么多管闲事。我觉得娘家的事情该管要管,不该管的就不能管。
  • 不愿吐露姓名: 举报  2020-07-08 08:19:38  评论

如果娘家有兄弟,就要分清什么事该去问、什么不该问。就算是独生女,也不该鸡毛蒜皮什么事都去管。不过百人百性,有人碰到什么事都觉得是大事,也有人碰到什么事都觉得是小事。
  • 不愿吐露姓名: 举报  2020-07-08 08:27:13  评论

讲自己在娘家有外人的感觉,在婆家不发表意见不可取,你在娘家生活了20多年,在婆家可能十多年感情自然倾斜到娘家。再过十年、二十年你还这么想?劝你快融入婆家。话又说回来如果在婆家这个大家你能做好主,说明你是真行,帮娘家拿主意是理所当然。怕就怕你去管了结果又没想的那么好,只能吃力不讨好。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主我就是个路人丙 时间:2020-07-03 13:01:54
  从来没有觉得我结婚了以后在娘家就是外人的感觉,按我心中的排序。我的小家我做主,我父母那该建议得建议。我公婆家我就是外人,不涉及到我们小家的一切事物我不发表任何意见。
  • 受伤的小草2020: 举报  2020-07-03 16:06:08  评论

你没觉得你是不是外人不重要,重要的是你娘家人有没有把你当外人。
  • 小小坏蛋8087: 举报  2020-07-07 09:30:45  评论

把娘家和婆家分得很清。可是实际上,婆家的遗产以后都是你的(你们小家的,至少是你孩子的),而娘家的遗产跟你木有半毛钱关系。所以你是不是管反了?
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2020-07-03 13:02:14
  这个太复杂了,要看情况,独生女或双女肯定要管,我们那边的独生女都会当爷爷奶奶,招上门女婿,孩子同母姓,其独生女老了去世后,葬在本家族(原父系家族)。
  • 我就是个路人丙: 举报  2020-07-03 13:05:58  评论

评论 生儿子享福做梦:我们家不属于你们那边的情况,我有弟弟。就算我有弟弟,我父母老了一样得管他们。我的父母不是只是我弟弟的责任,我公婆也不是我老公一个人的责任,当然我不掺合他们家的事情
  • FANXIAOSONGLOVE: 举报  2020-07-07 09:37:56  评论

如果你老公也这样想,不掺和丈母娘家的事,你觉得还是一家人吗?要想别人把自己当一家人,自己先要把别人当一家人。楼主的这种心态要不得,这辈子谁陪你生活最久到最后?当然是你老公,夫妻关系怎么能搞好,就是尊重并关系对方家人,把对方父母和自己父母一样看待,甚至有的事要要比对自己家人更好,
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2020-07-03 13:05:41
  如果有儿子,能力又不如儿子,建议少管,吃力不讨好,我们那边嫁出去的女儿老死后,也没资格葬在娘家,没资格懂吗?别的事也没资格管。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-07-03 13:11:27
  可以管爹妈的事,不能管姊妹的事
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-07-03 13:20:36
  你上一个帖子说和弟弟吵架,因为弟弟结婚彩礼那些事,那就是你事多了,你弟弟想怎么娶媳妇,那是他的事,你和他吵不着
  正确的打开方式是你提醒父母不能把棺材本都给弟弟结婚用,毕竟以后他们还有养老问题,要做的是给父母洗脑
  这个对话过程是你和你父母之间的对话,而不该是你和你弟弟对话,除非你弟弟张嘴管你借钱,不然你真说不着
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2020-07-03 13:24:15
  我举一个生活实例如下:
  一个女儿回娘家因看其弟和侄子不顺眼,然后,即指责其父母,又指责其弟和侄子,然后,其父母骂她,你每次来必惹祸,害的我们不高兴,你都嫁人了,孩子跟着别人姓,说那么多废话干吗?我孙子好歹同我姓,你孩子同谁姓?你还指责我孙子,然后对着女儿说:“”你看不顺眼娘家,你就滚走”,后面其女老公也对说:“你吃饱了撑着,自家的事不够你管吗”?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:煮的一锅好粥 时间:2020-07-03 14:06:38
  娘家的事,不是你该不该管的问题,是娘家人让不让你管,你有没有能力管的问题。
  有些出嫁的女儿,有事没事就回娘家指手画脚,不但解决不了问题,还激化了矛盾。
  有些人看娘家有婆媳矛盾,本来婆媳两个人的事,出嫁的女儿回去插一手,搞得矛盾更大。
  有些出嫁的女儿看不惯父母拼死拼活省吃俭用为兄弟,要回去管一管,却看不清那是父母愿意的,最后只会落个里外不是人。
  和自己无关的,父母不伤筋动骨的,为什么不能拿对婆家的态度来对应呢。
  • 我就是个路人丙: 举报  2020-07-03 14:30:18  评论

评论 煮的一锅好粥:伤筋动骨的确实得管,平常我一般都会劝我妈不要想太多。
  • 葡萄园的女巫: 举报  2020-07-07 12:20:50  评论

评论 我就是个路人丙:这是可以管。管就要出钱的。不是出一张嘴。你弟弟缺多少。你体谅父母帮忙填叫管。不想出钱就别管。就那么现实。不然你跟你弟弟吵一架。你父母把钱给了。不是你一个人做了恶人吗。人家以后是一家人啊。或者你把你弟弟和媳妇搞散了,你全家怪你。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿罗S 时间:2020-07-03 14:07:48
  看娘家让不让你管了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐心情2011R 时间:2020-07-03 14:12:14
  现也可表明态度,丑话说在前,同你弟说别把父母养老钱啃光,到时父母需要用钱时,又扯媳妇不同意出钱。
我要评论
作者:平平安安9112020 时间:2020-07-03 14:21:53
  你得说清楚,别人让不让你管?你有没有资格管?

我弟弟结婚,我只听信。

我跟弟弟说的是,你没结婚,我可以管你吃喝。你结婚了,是自己成家了,你得自己管好自己的家。
我要评论
作者:周思康 时间:2020-07-03 14:38:55
  你可以管你父母,但是不能对弟媳指手画脚。因为弟媳没有伺候公婆的义务,你也一样。结婚了,你还是父母的女儿,你和你的公婆没关系,没有义务伺候他们,没有义务陪他们过年。谁的父母谁养
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:plainsh1 时间:2020-07-03 14:41:05
  楼主那个帖子我也一直在跟,看到很多网友说楼主不该管,管了里外不是人,但是我因为和楼主碰到差不多的事情,我倒是觉得要管,因为这事不能说和自己无关。我们是把父母养老当自己的责任,但是在父母有能力的情况下,希望他们不要把棺材本都砸弟弟身上了,到时候父母有事,做女儿的有能力能看着不管吗?所以毕竟涉及到父母和自己的利益,哪怕说了没用也得要说,至少要让他们知道自己的态度。

当时我干预我父母给太多钱给弟弟买房时,我弟不敢当着我的面骂我,只敢背地里骂我多管闲事,我妈说我这般多管闲事以后连姐弟情都断了,我一听就觉得好笑,我说你以为我在乎呀,我在乎的是父母,等父母百年之后,弟弟要不要和我来往有什么好在意的,我又不是没自己的家。我妈说我知道我参与是怕将来有啥事给我添负担,她心里有数。但是以后无论子女是否孝顺总归是自己手里有钱最好吧,自己的钱有权决定怎么用,要指望子女,那就受很多因素影响了。你要真没钱没啥好说的,但你有钱全贴儿子去了最后来靠女儿或者再想儿子掏出来,总归不如自己有钱有底气吧。我是把父母养老当自己不可推卸的责任我才会说,我两个在农村的姐姐是绝对不会参与的,因为在农村她们出嫁了也不是他们的责任了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:kekf2333333 时间:2020-07-03 15:29:47
  看老人什么心态吧,这一点你清楚。论坛里有一个案例是老人把钱转移给儿子,然后再背上一些债务,要女儿来承担一半。这种情况只是老人有求于人,在指望儿子,所以被儿子利用,索取姐妹的钱。和出嫁的女儿,夫家握住小孩作人质,唆使她向娘家伸手要钱一样。这种傀儡情况下,作为家属,能帮助隔离开,提供物资,支持其独立生活,慢慢恢复独立人格是最优解。
作者:虎克2016 时间:2020-07-03 16:36:41
  你有没养老责任的?
  有就该,没有就不该。
  权利义务对等,光有义务没权利?那是乌龟王八蛋!
  别听这里的被洗脑的妇女瞎BB。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷糊桃吖吖 时间:2020-07-03 19:41:05
  我是独生女,就算不是独生子女,娘家有没有事我都得管,因为父母付出那么多生养我,所以,这辈子,生我的和我生的,都是我的命
  • 我就是个路人丙: 举报  2020-07-03 22:37:41  评论

评论 迷糊桃吖吖:赞同
  • 森兰3号: 举报  2020-07-04 17:28:19  评论

跟父母的观念有关系。。父母有没有把你当外人这样的情况。有些父母就是这样做的。那女儿最可怜了。没有家了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:好的转折 时间:2020-07-03 21:04:58
  这个标题名字就真的让我好困惑,自己父母的事还不能让自己关怀了?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-07-03 22:40:10
  当然管
我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2020-07-04 08:15:24
  看怎么个管法
作者:大眼睛小萌萌 时间:2020-07-04 08:51:08
  这个事真的是每家都有每家的情况,但是楼主,我掏心掏肺和你说一句。娘家的事,除非你父母让你帮忙让你管,或者实在是做的太过分需要你出手了。不然你都别管。也许你现在还体会不到。但是总有一天你会明白,你弟弟结婚了。以后你和你弟媳妇在你父母严重。谁更重要。很残忍,但是大多数家庭就是这样。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:江烟草青 时间:2020-07-04 08:59:51
  说是不管,但如果父母的钱全花光了,做女儿的不可能见死不救,都是普通平凡人,那势必影响小家的生活,一定得和父母,和弟弟把这话说清楚。设好底线
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦回舒州 时间:2020-07-04 11:04:17
  有弟弟的家庭你还想管娘家的事,你真是想多了……
  1、在有些农村,闺女出嫁时要在娘家宗祠烧香辞祖,然后由兄弟背着走出大门,意思是不带走娘家的运气!从此你就从娘家族谱上去名了,和娘家变成了亲戚关系。娘家不再给你留单独的房间,你也没有夫妻同睡的资格,过年时不能在一起团聚,死后不可能脏回娘家的祖坟,盖房子、修坟地等也不会要你的生辰八字,因为你是外人……很多时候,你的地位比不上娘家的堂兄弟!
  2、仓禀实而知礼节,在有利益冲突的情况下,你觉得弟媳妇会受你管制?出钱可以,指手画脚,嗯,哪凉快哪呆着去……
  3、毕竟你的孩子随老王(老李)姓,弟弟的孩子才是娘家正宗的继承人,所以,不要太高看自己了,小心哪一天父母都不领你的情……
  4、你真想爱管闲事呢,我倒建议你多挣点钱,等哪天父母没有依靠了,直接弄到你们家养老!
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:vikizwp501 时间:2020-07-04 11:16:20
  没有兄弟的或者父母不重男轻女一视同仁的,父母有啥事需要我都会管,不是的话,他们把我当外人我就把他们当亲戚,法定义务尽了算了,其余的随他去
  • 爱你不哭2017: 举报  2020-07-08 08:35:57  评论

评论 vikizwp501:对,赞成这种做法。一开始讲传统,所有钱财给儿子,养老了找女儿,谁愿意呀,女儿有不傻,完成法定赡养就完了
  • 饽饽蒿儿: 举报  2020-07-14 01:41:49  评论

评论 爱你不哭2017:很多女儿连赡养都完成不了,尤其是大部分农村女性,连孩子逗没法好好养,别说父母了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2020-07-04 11:45:32
  很简单,父母和兄弟姐妹的事情该不该管?
作者:一条名叫巴乔的鱼 时间:2020-07-04 12:01:53
  不知道别人怎么想,反正我娘家的事情我会“管”,这个管仅限于义务方面,比如我父母赡养或者医疗方面会管,跟我弟一起承担。
  但是别的事情,比如今年老家翻盖房子,我管就只是拿一部分钱回去,跟父母我弟一起分摊一下。但是房子想要怎么建怎么装修,我一律不会插嘴多管,最多我弟跟我爸意见不一致时,我中间给他俩协调一下。弟弟家的事更不参与,有需要会尽心去帮忙,但是小家其他事,包括夫妻吵架,弟媳跟我妈婆媳矛盾,只会去说去开导自己的弟弟跟父母。不去浇油添火。
  当然父母跟弟弟弟媳对我也从不是外人。
  • 我就是个路人丙: 举报  2020-07-04 22:47:12  评论

评论 一条名叫巴乔的鱼:挺好的
  • 暮霭沉沉ysh: 举报  2020-07-08 12:28:01  评论

这老家的房子,你将来有份吗?还是纯粹的就出钱?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:游子的记忆 时间:2020-07-04 22:37:22
  嫁出的闺女泼出的水,不要不拿自己当外人,你想,你大姑姐去你家乱参与,你讨厌她不,娘家事,有钱出钱,有力出力,没钱没力,猫那别出声,因为娘家根本不缺主义,缺的是钱,这个年代,没钱说话没分量,要想说别人,就拿钱砸他
  • 我就是个路人丙: 举报  2020-07-04 22:49:55  评论

评论 游子的记忆 首先,我弟还没有结婚好吗?其次我从来不会去说未来弟媳任何事情,和我没有一毛钱关系。我妈更不会,她只会说自己的子女。最后,我大姑姐只会和老公婆婆说事,从来不在我面前说。最多我老公扩音我听到一点,反正不当面说我,我才懒得理
  • 游子的记忆: 举报  2020-07-04 23:03:26  评论

评论 我就是个路人丙:你不是觉得弟妹要彩礼多了吗,就是觉得出嫁了,就别参与了,至于将来父母老了咋办,你觉得现在农村会想那么多吗
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:游子的记忆 时间:2020-07-05 08:06:18
  将来啊,你儿子你可以底线是不背债,现在这个不是你儿子,别人背债娶儿媳妇人家乐意,我来自农村的,我们村结婚没有哪个父母不背债的,都是和亲戚借,有的抬钱,你懂抬钱吗
  • 我就是个路人丙: 举报  2020-07-05 08:28:53  评论

评论 游子的记忆:没听说过什么抬钱。
  • 开心小樱桃: 举报  2020-07-05 08:28:59  评论

先搞清楚个概念,儿子结婚是家里娶媳妇,家里多个人,还是儿子成家独立建立个小家。会去背债的父母基本属于前者,婆家和小家是一家。而那些婆家和儿子小家完全分开的父母,基本不会为儿子结婚去背债。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬青树要开花 时间:2020-07-05 08:20:49
  你弟弟如果没有因为你打光棍,顺利娶妻生子,那你父母和弟弟会觉得你管得对,如果因为你女朋友吹了,以后很多年娶不上老婆,那他们一定会恨死你。中国老人一生的使命就是要传宗接代,从儿子一出生就开始为儿子娶妻生子做准备,儿子要是娶不上老婆,那是要他们的命,所以在儿子娶妻时低三下四,委屈求全,提前透资后几十年的养老本去满足女方,终极目标就是不能让儿子打光棍,所以你爹和弟弟才满口答应女方的要求。不答应就有可能娶不上老婆啊,那就是提前要你爹的命。那些说让儿子自己挣老婆本的人太天真了,楼主弟弟要是有这能耐,就不会死啃父母了,他自己也知道靠自己娶不上老婆,也不想靠自己辛苦挣钱娶老婆。
  • 我就是个路人丙: 举报  2020-07-06 17:19:47  评论

评论 冬青树要开花:做中国人的父母太难了
  • 何必521520: 举报  2020-07-07 11:25:42  评论

是的,现在娶媳妇很难。况且现在人买房子、买车子、拿彩礼,不靠父母的人不多吧,我们都是普通人,谁能毕业几年就能挣这么多钱。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:pix2013 时间:2020-07-05 14:26:42
  管与不管,先想想你为何要管,管到啥程度,有啥资源支撑你让你管;然后想想娘家的人为何让你管,希望你管到啥程度,有啥期望值。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-07-05 14:48:34
  该打光棍就打啊,没啥大不了的,又不是什么会拯救人类改变世界的伟大基因
  • 锌版小风铝: 举报  2020-08-02 11:29:01  评论

嗯嗯,这个说的就是的呢? 我和甜甜的那种写珍在自己的魏里面,86还有那种3短轼频哈,都88自己4拍的,迟都偏大的哈59多多0捧场,连起来就是魏
我要评论
作者:唐白虎米点秋香 时间:2020-07-06 09:31:27
  这种事,不仅要你觉得,主要是父母如何觉得。
作者:时间会走2019 时间:2020-07-06 14:26:29
  你有弟弟的话还是少管吧,免得吃力不讨好里外不是人,虽然我是独生女没经历过,但是周围这样那样的事也听过不少
作者:exit2015 时间:2020-07-06 14:30:26
  父母家和娘家是两个概念.
  父母家的事管是没有问题的,但娘家的是管了有时麻烦很大.
作者:恋恋漪 时间:2020-07-07 09:28:49
  呵呵,楼主还小,到40、50就明白了,现在就是傻白甜的孝女呢,自己感动自己罢了。
  • 小牛东渡扶桑: 举报  2020-07-11 10:35:02  评论

这总结才是精准,经历过后,真的是这样
  • ty_134684027: 举报  2020-07-12 23:08:10  评论

我29岁!深刻体会到了女人出嫁无娘家!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:恋恋漪 时间:2020-07-07 09:29:29
  人之初,性本贱!这六个字要学一生。
作者:乔BiKi 时间:2020-07-07 09:34:21
  我也是独生女,我不认同女人结婚了就等于外人了。不过你家这种情况,你父亲重男轻女比较严重,你应该建议他,不能把所有的钱都给弟弟,要是哪天你们不满足女方要求,你弟妹要离婚怎么办?你们是花更多的钱稳住婚姻,还是花更多的钱再娶一个?而且等到你父母需要人养老,你作为女儿真能不管?看你弟弟也不是什么孝顺人,以后养老你主力的可能性很大。以前人重男轻女,是财产给儿子,养老靠儿子,现在有些人的重男轻女,是财产给儿子,养老靠女儿,到时候这种情况,你不管于心不忍,管了你老公会没想法?所以你父母要是真为了弟弟结婚不顾一切,那么以后养老,你千万不要给兜底,否则他们会挖女儿贴儿子。
作者:蓝天音符2019 时间:2020-07-07 09:35:02
  嫁出去的女儿泼出去的水,回到娘家少插嘴。我就是这么做的。
  • 豆妈的幸福生活: 举报  2020-07-08 09:26:31  评论

哈哈,我也是啊。如果家里有什么事,我妈会找她儿子和女婿商量,没女儿什么事。。。
  • 二子傻呵呵: 举报  2020-07-13 17:18:11  评论

这才是孝顺女儿!你长期不在娘家,很多事是非曲直,光听一面之词你也不了解,说多说少了,对了错了,就是千夫所指了。何苦呢!多干活少说话,在娘家你永远都是好人!
我要评论
作者:蓝云海 时间:2020-07-07 09:40:00
  给父母的建议,该给就给,父母听不听是他们的事,毕竟是他们的钱,本来也应该由他们自己做主。
作者:CNESEGW 时间:2020-07-07 09:40:06
  娘家有什么事,需要女儿管?
作者:Echowang3020 时间:2020-07-07 09:46:25
  我家就我一个闺女。。。我得管。。。。。。
作者:juliachen2018 时间:2020-07-07 09:48:47
  管娘家的事情,只会吃力不讨好的。我弟之前谈对象,家人都不同意这个有心机的女人,但是他偏偏要娶进来,拍贵的婚纱照、买几千的婚纱、买钻戒,然后弟媳未婚先孕还要求高额的礼金,说她家亲戚也拿了那么多礼金,我父母不乐意但还是给了,而且她娘家一分钱嫁妆都不出的。后面也是娶了媳妇忘了娘,买了新房,首付我父母全出,女方一分未淘,结果不想让我妈去住,说以后需要带孩子再过去,令人心寒,我这个当姐的忍不住说他,他也听不进,然后弟媳偷偷看他手机聊天记录后,觉得我在挑拨离间。。反正弟媳后面对我爱答不理,见到也不会说敬语。我老公也觉得我真是多管闲事。。心好累,所以娘家的事很难管,管多了我父母也说,你还是少管,不然和这个弟弟以后怎么来往!
  • 梦回舒州: 举报  2020-07-07 10:51:00  评论

这就是现实,奈何很多温室里的花朵,总觉得祖国河山一片大好,全世界都可以讲理讲情……
  • 二子傻呵呵: 举报  2020-07-07 11:57:16  评论

夫妻俩床头一滚,还会觉得你这个姐比老婆重要?回娘家都是当苦力出钱的,有钱有孝心你多出点,没钱有孝心你少出点。没钱没孝心你可以不管不问。回娘家有姑嫂关系的,一句话说不对那就让娘家鸡飞狗跳墙。为了父母,也不能乱管闲事。人家让你管,你管对了是应该;管得不对,背锅挨骂的都是你。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:小明五羊 时间:2020-07-07 09:55:11
  没有该不该的。有能力,说了算的教管;没能力,说了不算的叫添乱。
作者:crocodile915 时间:2020-07-07 10:02:29
  @完颜洪烈穿越而来 2020-07-03 13:11:27
  可以管爹妈的事,不能管姊妹的事
  -----------------------------
  +10086
作者:夜色轻染 时间:2020-07-07 10:22:27
  如果出钱出力当然可以管,但如果只是出意见,那就放在心里吧。
作者:踩我脚兰大哥 时间:2020-07-07 10:25:50
  @我就是个路人丙 2020-07-03 12:58:25
  前几天发了一个帖子,很多人说我不该管娘家的事情,说什么多管闲事。我觉得娘家的事情该管要管,不该管的就不能管。
  这话跟没说一样
作者:小河流水39a 时间:2020-07-07 10:27:30
  就是
作者:我的田园生活2020 时间:2020-07-07 10:39:35
  不能管,只能帮。帮父母。
  又不是家长,又没有权威,能管到什么地步呢
作者:人云亦云啊 时间:2020-07-07 10:58:38
  迟暮的是父母,然后是自己
  心酸
作者:ZER55667788 时间:2020-07-07 11:05:47
  我觉得应该管,但不能管太多。
  不落了人心,不失了分寸
作者:幽蓝清草 时间:2020-07-07 11:10:48
  娘家的事情还是要管的,特别是独生子女
我要评论
作者:2020看中国的 时间:2020-07-07 11:11:07
  女子嫁人,男子娶妻后就不是一家人了。
作者:榴莲榴莲榴莲爱 时间:2020-07-07 11:19:04
  啥事都不要管,只要给父母钱,千万别一次给太多。每个月给生活费,细水长流
作者:vivian_769 时间:2020-07-07 11:24:56
  娘家的事要管啊,儿女对父母都有权利和义务,怎么能放手不管。但是怎么管要看具体情况,楼上很多都说了,父母是父母,弟弟是弟弟,得分开管。我家就比较特殊,我和我弟都在深圳安家了,我父母跟着我这个女儿一起十几年了,以后养老也是主要跟我一起了,这是说定了的事。所以家里的事基本都是我做主,我老弟辅助。比如在老家建房,我弟刚换房没钱,那就我和我老爸搞定了,反正宅基地只能确权在老爸名下,儿女都只有居住权而已,平等待遇。
作者:小小的大伯 时间:2020-07-07 11:27:10
  该管就管
作者:dragon-1 时间:2020-07-07 11:40:41
  有所为,有所不为。
作者:JohnSmith2020 时间:2020-07-07 11:42:10
  管得了管,管不了不管。高兴管就管,不高兴管就不管。
作者:二子傻呵呵 时间:2020-07-07 11:51:51
  楼主比比叨叨,这是幼稚病还没痊愈!
  在婆家你是外人,在娘家你是客人!
  此生,你的荣辱兴衰都与婆家有关;此世,你的苦乐都与娘家无关。

在娘家,你只有出钱出力的份,没有发表意见的份。如果娘家你是独生女,你可比比叨叨,只要两个老人受用即可。如果还有兄弟,你比比叨叨兄弟能忍,你一个出了门的人,你弟妹、嫂子能忍你么?你叽叽歪歪一通心里舒服了,回头媳妇与公婆闹矛盾,你就是搅屎棍子。把娘家人的矛盾搞起来了,火拱起来了,你拍拍屁股回婆家了,烂摊子和气谁受?
  一坨屎 一样的智商,还自以为是,这是生怕父母死得慢啊!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lxs628 时间:2020-07-07 11:53:38
  为啥不管?你把自己当外人,你父母白生你了,当时就该不生。
作者:QQ果园 时间:2020-07-07 12:06:44
  关键是你有没有钱,有钱你可以发这个贴,没钱,你得瑟个屁啊,没钱,好好上班,把你自己的日子过好。
  不是随便个人就能当话事人的,没钱穷得瑟让人看着恶心
作者:2308973455 时间:2020-07-07 12:09:50
  现在很少人能严格做到嫁出去的女儿就是泼出去的水
  相互之间 仅仅就像普通熟人那样 见面问好

作者:Jefry302 时间:2020-07-07 12:10:07
  什么都比娘家人高一个档次(财产收入,学识、社会地位)就可以参与,否则叫自不量力。
我要评论
作者:大吉大利无灾无难 时间:2020-07-07 12:19:02
  梦到抱人,就此说破,求菩萨保佑大吉大利。
楼主我就是个路人丙 时间:2020-07-07 12:19:16
  这帖子的很多回复让我觉得我们不是生活在2020,倒像是活在很久以前的某个年代
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:jour168 时间:2020-07-07 12:33:36
  @我就是个路人丙 2020-07-03 12:58:25
  对,你说得对,该管的事就管,不该管的事就不管,做到量力而行,可是,我的老婆,基本上是把娘家,她姊妹们的事管完,自己过得负债累累.
  • 无事便用: 举报  2020-07-11 00:11:43  评论

无底洞,哪天不管了会被娘家恨
  • jour168: 举报  2020-07-12 16:53:10  评论

心里真是烦透了,今天中午,小舅子又来了,把我老婆喊到门外,又要让我老婆出钱不知道他要做什么项目。他妈的叉的,他买房,我那信球老婆给他不知道拿了几万,这又要做什么,又给我老婆说要六万。他家真他妈是个无底洞。
我要评论
作者:liuming5241 时间:2020-07-07 12:54:27
  如果楼主是很能挣钱,又聪明 很强势 可以管 因为你能掌控一切
  如果楼主是一般女性,一般的工作,一般的相貌,一般的收入,老公也不是富人
  那么请楼主记住一点,你的小家永远是第一位的,一切的行为以小家为中心,也就是
  自己,老公,孩子才是最重要的
作者:ty_涡阳 时间:2020-07-07 13:20:04
  该管的管一下
作者:xusong0523 时间:2020-07-07 13:24:58
  父母年龄大了,有些事情看不明白,你把利害关系理清楚,说明白,至于最后他们怎么决定那是他们的事情,不要做吃力不讨好的人。
我要评论
作者:爱你不哭2017 时间:2020-07-07 13:37:55
  如果父母坚持要重男轻女,就让他们去吧,你完成法律意义的赡养就完了
作者:夏日的穿越者 时间:2020-07-07 13:52:53
  当然该管,只要力所能及,并且不以牺牲小家为代价
我要评论
作者:matoo2020 时间:2020-07-07 13:56:08
  嫁出女儿 ,家里有兄弟的,不好管事,只能出钱,没钱就不要说事,现如今就是这么个社会,有钱能办事,没钱说在多,在有理也是你在挑事。不是平事,不是讲道理。安安心心过好自己,感觉过意不去,能出多少钱就出多少钱。
我要评论
作者:精致d生活 时间:2020-07-07 14:02:43
  岳父家农村房子盖了三层的三间,我这做女婿的也出了三分之一
  • 豆妈的幸福生活: 举报  2020-07-08 09:32:52  评论

唉,说说我家吧。父母费用,姐 哥 我三家平分。家里房子拆迁,只有哥哥的份。好在我姐夫 我老公不计较,否则真的不知道怎么过。
  • 哈迪斯爱阿狸: 举报  2020-07-08 17:20:53  评论

但你父母日常住在你哥哥家吗,或是将来住你哥哥家吗?你和你姐姐的孩子跟你爸爸也就是孩子的姥爷一个姓氏吗?若你父母最后住在你哥哥家,日常由你哥哥照顾,你和你姐姐的孩子姓氏也都是跟的各自老公,最后拆迁的房子给了你哥哥,也是合情合理的,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鹦鹉海 时间:2020-07-07 14:08:27
  @周思康 2020-07-03 14:38:55
  你可以管你父母,但是不能对弟媳指手画脚。因为弟媳没有伺候公婆的义务,你也一样。结婚了,你还是父母的女儿,你和你的公婆没关系,没有义务伺候他们,没有义务陪他们过年。谁的父母谁养
  理论上没错,但伦理上就说不通,和现实社会生活脱节。所谓爱人,不仅爱他(她)本人,也应包容他(她)的家人。如果双方都狭隘到视对方父母为路人,两个人的甜蜜婚姻生活能走多远?还叫爱么?
作者:降妞十八撑 时间:2020-07-07 14:18:23
  是几兄妹的女子,只要嫁人以后就无论大事小事都不能管,因为你还有兄弟或哥,如有哥和兄弟嫁出去了又来管娘家事都没有一个好下场,不信你问问身边的,我们那边叫狗拿耗子多管闲事,嫁出去的女儿如泼出去的水,这不是无道理的。。。。。除非你是家财万贯娘家人都是向你低头,否则就是祸害
作者:ty_134546286 时间:2020-07-07 14:34:22
  管啊。我爸妈就我一个女儿。结婚了我姑姑舅舅姨妈过生日,小孩结婚生娃的,老人去世的。不管啥事我跟我老公都去。爷爷生病我基本每天都去,爷爷最后一次洗澡也是我爸跟我老公一起帮忙洗的。没啥区别感觉多一个人加入这个家
  • 我就是个路人丙: 举报  2020-07-07 15:19:07  评论

评论 ty_134546286:我也差不多。妈妈有事都是先来问我,哪怕生病看医生,预约门诊什么的都是我来。或者什么东西买不到都是来问我,或者让我找
  • 文森2018: 举报  2020-07-08 08:36:03  评论

评论 我就是个路人丙:你这现在没弟媳还好,有了弟媳绝对是个挑事精,你不信看,嫁出去的女儿还参活娘家的事情,我们家族的话叫搅家不嫌,也就是泼妇,不贤惠,你发帖无非是想找理由支持你,但是现实告诉你,手伸的长的女儿没一个好下场。
作者:记不住密码的笨蛋 时间:2020-07-07 14:55:56
  唉,我也是已婚的女儿,也说个伤心事......
  两年前弟弟结婚,我给足了礼金回去参加婚礼,
  结果一家人拍全家福的时候爸妈弟弟弟妹没一个人想起来让我一起拍一张.....

现在真是越发生分了,回去就是做客,该给的钱只多不少,
  以后需要陪床照顾,也会尽儿女的本分,
  但是感情——真的没那么看重了.......
  • 我就是个路人丙: 举报  2020-07-07 15:20:50  评论

评论 记不住密码的笨蛋:不要想太多,可能就是没想到。话说婆家上次拍全家福,姑姐和她家孩子都一起拍。可能我们那边的没有那么深的里外之分
  • 记不住密码的笨蛋: 举报  2020-07-07 16:26:38  评论

评论 我就是个路人丙:其实这个事情就只是冰山一角吧——不管是不是想多了,实在是源自很多往事——当年我妈是流掉了一个妹妹才又要了弟弟,他们以为我不知道,但其实村里的长舌妇都会议论,而且那时候我小,那些议论都没有刻意回避我,当然也有可能是故意让小孩子听到。他们想要儿子,我从小就知道。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:水上心 时间:2020-07-07 15:00:14
  绝对不能管,你要管你就是混账

还是多把心思放在自己孩子身上把

我过来人血的经历劝导你不要管闲事

我妈当初就是管了娘家的事,输出了大量资产到黑洞

害的我父母拔刀相向,还是在我春游前一晚

弄得那天我一晚都没睡好,第二天无精打采,浑浑噩噩的

这事件给我幼小的心灵造成了难以磨灭,不可逆转的伤害

搞得我现在依然还有心里变态,精神分裂的问题

希望我惨痛的事情不要重复在你孩子的身上

谢谢
作者:xuchineng2020 时间:2020-07-07 15:01:08
  看了很多网友回贴,我也来说两句,归跟结底是中国现在男多女少,女人结婚要彩礼的问题,假设每个家庭都有一个儿子,一个女儿,每个家庭都收入一份彩礼,支出一份彩礼,而且价格相同,那么所有家庭经济总量不变。。。。。
  如果在某些国家,男少女多,没有丰厚嫁妆的女人,一辈子被婆家欺,我想大家讨论的就不是彩礼问题,而是嫁妆问题了。。。。。
  凭什么儿子结婚要让父母买车买房送彩礼啊,父母欠儿子的吗?
我要评论
作者:菜园子里的药 时间:2020-07-07 15:01:50
  那个帖子我看了,就……楼主你还是不要插手吧,不是你有资格没资格的问题,是你可能会把事情越搞越糟,你并不是能妥善处理这种矛盾的人。你自己的生活你可能觉得还行,但我看了挺难受憋屈的,拿出来指导别人显然是不能服众的。你跟你未来弟媳明显也不是一路人,你掺和进去只会引发吵架。
我要评论
作者:杨技师 时间:2020-07-07 15:02:05
  可以插手,但不要做压垮娘家的最后一根稻草。
作者:华丽梦想 时间:2020-07-07 15:45:15
  父母对你好,不曾重男轻女,那你自然要管的,这是本分也是情分。父母对你很一般,严重重男轻女,那你进到本分——老了尽到应尽的赡养义务就可以了,没有情分。不要说什么生恩养恩,生孩子的时候父母跟子女商量过吗?
  如果父母重那轻女,自己还巴心巴肝管娘家,那是咸吃萝卜淡操心!
作者:幸运值MAX2019 时间:2020-07-07 15:51:32
  有人管吗?没人管的话只有你管了。
作者:yahccun 时间:2020-07-07 16:05:13
  我家她婚后多年一直插手她娘家的大小事务,传说中的扶弟魔,差点毁了我们的小家庭,如何做好一个女儿,妻子,母亲;女人要三思,哪儿是自己的家要搞清楚
我要评论
作者:65784 时间:2020-07-07 16:06:20
  家务事不管,但是如果不养父母,就要管
作者:yahccun 时间:2020-07-07 16:09:18
  @水上心 2020-07-07 15:00:14
  绝对不能管,你要管你就是混账
  还是多把心思放在自己孩子身上把
  我过来人血的经历劝导你不要管闲事
  我妈当初就是管了娘家的事,输出了大量资产到黑洞
  害的我父母拔刀相向,还是在我春游前一晚
  弄得那天我一晚都没睡好,第二天无精打采,浑浑噩噩的
  这事件给我幼小的心灵造成了难以磨灭,不可逆转的伤害
  搞得我现在依然还有心里变态,精神分裂的问题
  希望我惨痛的事情不要重复在你孩......
  你说的太对了,深感体会,我家她和你母亲一样,不停的往娘家输送财产,自己的家都快毁了,义无反顾,如飞蛾扑火,遇到这样的女人,一辈子被坑了
作者:琪3 时间:2020-07-07 16:18:00
  @我就是个路人丙 2020-07-07 12:19:16
  这帖子的很多回复让我觉得我们不是生活在2020,倒像是活在很久以前的某个年代
  按你这样说,现在2020年了,小孩是你生的,和你姓没有问题吧?你婆家同意吗?
我要评论
作者:Esther_and_Allen 时间:2020-07-07 16:18:32
  支持
作者:拔毛的鸟 时间:2020-07-07 16:24:19
  首选你父母因为你是女儿就不管你了么
作者:鹰击长空三万里 时间:2020-07-07 18:10:25
  如果父母只把儿子当一家人,有事就不要女儿管,女儿倒是真的可以不管。
  怕就怕平时和儿子是一家人,有要紧事才想起女儿是一家人,要女人承担主力。
  买房买车你没份,出钱出力你第一。
  这才是女儿最大的悲哀。
作者:thruqg 时间:2020-07-07 18:54:01
  守旧礼的地方,女儿是嫁出去的女儿泼出去的水了,一般来讲,要少管娘家的事了。你如果非要管,而孩子舅妈们厉害,就可能闹得鸡飞狗上墙。
  讲新礼的地方,男女平等,很多家庭女儿比男孩安分、学习好,甚得父母信任,怎么能不管呢?帮助娘家管事,实际上是在为娘家的发展做贡献,会受到娘家看重的。
作者:雾都茫茫小面好吃 时间:2020-07-07 20:05:58
  娘家没把你当外人,该管的还得管!
作者:抠脚大娘斯基 时间:2020-07-07 20:27:46
  其实楼主根本没搞清她父母的想法。

第一楼主的母亲和她说彩礼的事是让她阻止的意思吗?这是找她要钱,楼主自己傻兮兮的没懂。

第二,啥事都和她商量那特么是用着养老舒服方便,几句好话的事。事实上,儿子的婚姻更重要。
我要评论
作者:小小绵羊WY 时间:2020-07-07 21:26:51
  得分情况。如果父母啥都不需要你操心,生老病死都不需要你操心,那娘家的事情要少管,甚至不管。如果父母生老病死都指望你,还指望你做“扶弟魔”,你出钱出力,那你必须管,也有资格指手画脚。
作者:游子的记忆 时间:2020-07-07 21:46:55
  实际上什么事都可以凭着良心去做,凭良心说,就是娘家是不能,凭良心做,却不能凭良心说,比如同一句话,你婆婆和你说,和你老公说,你觉得一样吗,同样改变你想法的人,是你弟弟与你大姑姐,能一样吗
作者:shuaizebing 时间:2020-07-07 22:28:52
  清官难断家务事啊
作者:帅哥20018 时间:2020-07-08 02:26:12
  不应该
作者:钱仓白马一人农业 时间:2020-07-08 06:42:20
  很奇怪的话题,你嫁人依然是你父母的女儿啊
  父母赡养,调节矛盾什么的都算你作为那个家庭的一个义务。
  而跟帖的那么多把穷等引发的问题 以不管来甩掉 真特么多丧心病狂。
  你是你自己小家庭里面的妻子 丈夫角色但你依然是你父母那个家庭的子女角色。

• 我就是个路人丙: 举报  2020-07-08 08:04:48  评论

评论 钱仓白马一人农业:我也是这么想的,这么觉得
  • xinjiangcj: 举报  2020-07-08 09:18:09  评论

说的给力!支持支持!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规