对事不对人,对人不对事……

楼主:虫儿82 时间:2020-07-05 12:39:45 点击:990 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这两个说法中的任何一个,想做到还都挺难的~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:38次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主虫儿82 时间:2020-07-05 12:40:03
  到目前为止,无论是经常来的论坛上,还是现实生活中,都没有发现一个真正能做到的,可能上天没有赐给我一双善于发现美好的眼睛,哈哈~
楼主虫儿82 时间:2020-07-05 12:40:11
  不过我觉得:瑕不掩瑜,对于任何人来说都是~

至于普通人没办法决定和判断的,那就交给规则吧~
作者:九色玫瑰 时间:2020-07-05 12:41:59
  人无完人,金无足赤

对事不对人,是一个理性化目标吧
我要评论
作者:挂席江上 时间:2020-07-05 12:46:52
  纯粹的讨论人与事、对与错,这种论就已经接近的哲学问题了,继续延伸开来的话只能往玄学上扯。其实不必纠结那么多,法律层面的事交给警察和法院,让专业的人去做专业的事,其他方面的事顺从自己的本心,承担得起结果就行。
  • 虫儿82: 举报  2020-07-05 12:49:35  评论

想真正做自己还挺难的,就算遵守规则,也多多少少要顾虑点什么,这个貌似谁也不能免俗,程度不同、点不同而已吧~
  • 宽汤窄面wk: 举报  2020-07-05 12:51:01  评论

想对事对事,想对人对人。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主虫儿82 时间:2020-07-05 13:23:02
  再就是三观,捂脸说,我是来论坛才经常看到这个词儿的,可能现实中一般人聊天不会那么正式的去讲这个概念吧,或者我自己没太注意……

那么什么是三观呢?之前有听到孩子背:三观就是世界观、价值观、人生观……
  然后我就凌乱了——婆媳版的点家长里短或者辩论吵闹,真的能上升到三观这个概念吗?感觉这个词儿有点大,有点大材小用了……

再就是,怎样才是相对正确的三观呢?
  • CNESEGW: 举报  2020-07-05 13:36:00  评论

常有人说什么三观正!我还是歪着就好!
  • 虫儿82: 举报  2020-07-05 13:41:39  评论

评论 CNESEGW:我好像还没有真正审视过自己的三观,可能没有影响到正常生活,所以意识不到问题吧,这算温水青蛙思维,还是心态好呢?哈哈哈~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主虫儿82 时间:2020-07-05 13:27:50
  反正,现实中,家庭中的矛盾啦,或者同事之间的扯皮啦,或者其他什么争论,一般人不会来一句:呀,你三观不正。
  基本都是有事说事,不能正常说事了,就干脆吵一架~

平时认可什么人,喜欢什么人,也不会来一句:嗯,你三观好正。
  一般是觉得这人有什么地方比较出彩、有什么闪光点,或者觉得大家性格合得来~
  • 宽汤窄面wk: 举报  2020-07-05 13:40:52  评论

嗨,我觉得两口子想不天天吵架,消费观合拍比什么三观都重要。
  • 虫儿82: 举报  2020-07-05 13:44:13  评论

评论 宽汤窄面wk:我俩因此有过争论:我觉得花200买到300的东西才好,起码也要买到200的……他觉得花150买100的东西没关系,省钱了……不过后来我赢了,因为他说:嗯,还是老婆给我买的鞋舒服,哈哈哈~
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:CNESEGW 时间:2020-07-05 13:34:46
  对自己喜欢的宽容些,对自己不喜欢苛刻些!这就是我!在生活中,我会常说,把什么给我爸,把什么给我妈!我老公说:我就是人家说的给娘家倒腾东西的人,我就回它,我有好东西不给我父母我给谁!我肯定亲我父母,我老公就哈哈哈哈哈哈大笑!说以后让我侄子多叫他几声姑父!
  • 虫儿82: 举报  2020-07-05 13:39:33  评论

也有的人对亲近的人要求更高一些,往往两个原因:一个是下意识觉得亲近的人更应该理解自己,再就是希望亲近的人做的更好一些。两个原因其实都很正常,但是可能有的人就不愿意接受……
  • CNESEGW: 举报  2020-07-05 13:41:31  评论

评论 虫儿82:有的,有的人在外面好人一个,对自己家人就能用可恶来形容了
我要评论
作者:威尼斯之夜2016 时间:2020-07-05 13:41:43
  一样的事,就有一百样说法,哪种说法是对呢?谁都觉得自己三观正说的话对,因为觉得不好的那就不说了。所以我现在合得来多说两句,特别讨厌怼几句,反正隔着屏幕怼人不花钱。
  • 虫儿82: 举报  2020-07-05 13:50:53  评论

有时候可能仅仅是关注点不同……
  • 威尼斯之夜2016: 举报  2020-07-05 13:55:16  评论

评论 虫儿82:是,你看隔壁15的排骨和50的排骨打两天了?谁三观正?谁是歪的?这到底对事还是对人早就一团乱麻了。管他呢,爱谁谁呗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr2 时间:2020-07-05 13:52:02
  生活里简单的多,因为很多时候没办法权衡选择,反倒简单了。要么看情分,要么看利益,集体利益相关的时候,哪容得你对事不对人,当然嘴上还要说自己是对事不对人的。

至于论坛,因为有文字记载,反而容易有争执的多,但是又不会牵涉具体利益,不在乎的人就没影响。
  • 虫儿82: 举报  2020-07-05 13:55:48  评论

现实生活中只是看情分和利益的话,也容易出问题的……最好还是保留底线,维持平衡……
  • qqqrrr2: 举报  2020-07-05 14:07:30  评论

评论 虫儿82:我说的就是一般的状况下,如果是有底线争执的话,那恐怕不是我能左右的了。比如命案,比如刑事犯罪,这不是我选择,是法律和规则选择了。
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2020-07-05 13:56:29
  即使真做到对事不对人,但给对方的心理感受仍然不是那回事。
  能做到不迁怒,就行了。
  • 虫儿82: 举报  2020-07-05 13:59:45  评论

人是感情丰富的高级动物,而且每个人控制情感情绪的力度又有不同,所以才容易变得复杂吧……
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2020-07-05 14:02:48  评论

评论 虫儿82:所以人还是跟自己心理成熟度差不多的人做朋友才舒服。
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2020-07-05 14:00:48
  対于大多数正常的普通人来说,三观只有不同,没有对错。
  但对于某些明显违背天理人情,社会规则的观念行为,就属于不正了。
作者:gsyzjxxzsbnzxxwz 时间:2020-07-05 14:40:01
  @虫儿82 2020-07-05 13:23:02
  再就是三观,捂脸说,我是来论坛才经常看到这个词儿的,可能现实中一般人聊天不会那么正式的去讲这个概念吧,或者我自己没太注意……
  那么什么是三观呢?之前有听到孩子背:三观就是世界观、价值观、人生观……
  然后我就凌乱了——婆媳版的点家长里短或者辩论吵闹,真的能上升到三观这个概念吗?感觉这个词儿有点大,有点大材小用了……
  再就是,怎样才是相对正确的三观呢?
  -----------------------------
  现实中一般人聊天会讲这个概念,比如,我认为刘强东渣,他认为不渣,好了,三观不同,不用再说了。家长里短的吵闹大多就是三观不同。
  每个人有不同的三观,三观不是数学题,不能说正确错误,但一个三观是不是积极进步的,是很容易判断的吧。比如,你怎么看待印度人对女性的三观,你难道不会认为那是消极落后的三观?
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-07-05 15:20:58
  看情份
  如果和对方真的有情份,我肯定对人不对事
  或许做不到两肋插刀,但至少不做让她(他)不高兴的事,不说让她(他)不高兴的话
  如果和对方没交情,纯粹路人,那对事不对人
  • 虫儿82: 举报  2020-07-05 15:25:38  评论

怎样才算让对方不高兴的事、让对方不高兴的话呢?
  • 爱吃水煮大白菜1: 举报  2020-07-05 15:33:09  评论

评论 虫儿82:沉默是金
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:布拉佛斯的贾坤 时间:2020-07-05 16:10:36
  究竟是选对事还是对人,先看对方是啥人。
我要评论
作者:网名如此霸气1 时间:2020-07-05 17:13:37
  一般都是对人也对事的。
  例如某人嘴臭。关系好的说什么刀子嘴豆腐心,关系不好的就直说是嘴臭嘴贱了。
  其实本质上是一样的。
我要评论
作者:wayayu 时间:2020-07-05 17:16:02
  不占边,论坛吹水说自己的想法就行。
作者:扣肉大米饭 时间:2020-07-05 17:55:24
  大多数时候能公正客观的网友,偶尔一次两次错误言论或是奇葩事件,了解她的人大多会认为瑕不掩瑜,即使说出不同意见,也都是对事不对人。
  有些网友选择不说,是对人不对事,我觉得这是对她人品的认可,也可以说是一种奖励。
我要评论
作者:扣肉大米饭 时间:2020-07-05 17:59:41
  对于反之的网友,这种首先自身就满是槽点,自然源源不断的提供了对事不对人的素材。
作者:扣肉大米饭 时间:2020-07-05 18:16:30
  无原则的维护,这到底是褒义还是贬义?
  相信不会有人认为无原则是个好事情。
  一个母亲无原则的维护孩子,
  一个妻子无原则的维护丈夫,
  ,,,
  我看不到这种无原则的维护最终会带来好的结果。
  真正的朋友是什么?
  是你的跟屁虫护舒宝?
  还是有自己独立人格思想原则,
  能给你带来不同思想不同见解,给你带来改变的诤友?
  我宁要一个诤友,也不愿意要十个跟屁虫。
  • 虫儿82: 举报  2020-07-05 19:39:59  评论

当一个人不能冷静地想事情,而周围又完全没有反对或者质疑的声音时,那么这个人本身也会有某种不安全感,我也很不喜欢这种不踏实的感觉。现实中,维护情绪和解决问题从来都不是对立的……
  • qqqrrr2: 举报  2020-07-05 23:53:33  评论

没有无原则的维护存在的,对小孩子从来都是勿以恶小而为之的教育他们的,对亲友如果其要犯法也会制止的。比如我台湾朋友特别多,他们肯定不觉得自己的首都是北京,怎么我还要发动一场武桶啊?真到那天有部队,平时大家都不谈这个,不代表分歧不存在。可如果他们杀人了,那警察问我我实话实说不隐瞒。
我要评论
作者:黄猫mm 时间:2020-07-05 19:02:35
  这几天比较忙。一直不明白15块钱的排骨是什么梗?不过上个月肉价下跌时,到处都有15一斤的排骨。这个月没了
  • CNESEGW: 举报  2020-07-05 19:29:23  评论

我有一天去买肉(就前几天),冻肉28一斤,过了两天我家领导说,我被骗了,肉(冻肉)其实是18斤,我现在不知道多少钱一斤了!
  • 虫儿82: 举报  2020-07-05 19:40:57  评论

评论 CNESEGW:是不是品种不同?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主虫儿82 时间:2020-07-05 20:10:13
  说到朋友~

记得之前有位网友说过一句话:做朋友还是真实点好……

其实我内心对这句话一直是很认同的,朋友之间应该说真话,可以考虑选择对方比较容易接受的方式,但不应该说违心的话。
  如果作为朋友的两个人都不能实言相对,那么这个关系可能会变得很脆弱,甚至可能双方本来就高估了彼此的关系……

选择朋友虽然不像找对象那么唯一,但是确实应该要求高一点,真正的好朋友,彼此是很有默契的~
作者:微风之优雅 时间:2020-07-05 21:08:24
  我应该是做的比较好的
作者:saberta86 时间:2020-07-05 23:44:05
  对事说的是观点,讲的是道理。
  对人,无脑站队,人身攻击,造谣污蔑。对人的居然也有人支持。
  这论坛上的发言往往让人惊讶,这种明显不需要选择的东西,居然会变成一种选择。也正是这种环境造就了明摆着是错的事,还能几个乌合之众撒泼打滚,也是一种奇谭。
作者:如梦初醒aaaaa 时间:2020-07-05 23:45:20
  黄猫mm: 举报 2020-07-05 20:12:48 评论
  评论 九色玫瑰:那就真无聊了,撒雅虽然攻击性比较强。但我很腻味网上比富的、

黄猫,你很丢人,撒谎成性。你自己说腻味网上比富,但是你确瞎编你有汽车。其实你连驾照都没有,你只是趁一辆自行车。实话实说你咋就做不到哪?
作者:吾弗残饭 时间:2020-07-06 06:46:30
  论坛我想起一个算活跃,但不参与任何争端的网友,花猪被踩了,印象中他对于故事贴,求助贴回复积极,其他的各种立场相关话题都不太感兴趣
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规