针对高考作文题目的回复,扎心了,(ಡωಡ)hiahiahia

楼主:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-07-07 13:15:46 点击:1755 回复:129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

午睡醒了,看到某公众号高考作文题目汇总,还好不是我一个人有这种感觉

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:10次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主完颜洪烈穿越而来 时间:2020-07-07 13:19:31

阅读下面的材料,根据要求写作。

春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。后人称颂齐桓公九合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”司马迁说:“天下不多(称赞)管仲之贤而多鲍叔能知人也。”

班级计划举行读书会,围绕上述材料展开讨论。齐桓公、管仲和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考写一篇发言稿。

要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
  • 阿罗S: 举报  2020-07-07 16:53:13  评论

看不懂。。。。。。
  • 我爱兔兔ty: 举报  2020-07-07 16:59:52  评论

这个题目好写啊,齐桓公用人唯贤,宽仁大度,听任贤臣,鲍叔有识人之名,有让贤古风,胸怀天下,管仲知恩图报,士为知己者死。我记得前两年有一个高考题叫愿景,我当时看了整个人都不好了,我还是第一次知道这个词,而且题目很泛,容易落俗。幸亏不是那年高考
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2020-07-07 13:41:40
  这个题目还好。
我要评论
作者:神木村马甲 时间:2020-07-07 13:44:00
  这个哪里看不懂
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:云启宝宝 时间:2020-07-07 13:46:58
  材料作文,学生们都练过很多次了,高考时很多都是不求出彩,但求不跑题。不算难。
我要评论
楼主完颜洪烈穿越而来 时间:2020-07-07 13:53:24
  大家去微博看不要让爸妈随便帮你拍照,笑死人了,今天网卡,截图发不过来
作者:虎克2016 时间:2020-07-07 13:56:36
  这个感觉很好写呀
作者:狗哥NO1 时间:2020-07-07 13:59:10
  我在想有这种感觉的当年语文考了多少分。
我要评论
作者:我的视觉日记2018 时间:2020-07-07 14:10:08
  这不是很套路的作文吗?
作者:料青山见我情与貌 时间:2020-07-07 14:12:46
  生我者父母,知我者鲍叔,现在的孩子这么苦,难道没读过原文吗?鲍叔与管肿关系多出彩儿呀
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:吾弗残饭 时间:2020-07-07 14:22:47
  每年就等着零分作文出来瞻仰。。。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2020-07-07 14:33:52
  开山,你是不是有病?
  拿小孩子來出什么气!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚趷 时间:2020-07-07 14:40:45
  我自诩公平合理,除了说几句实话我不主动找谁事。别人找到我头上,我习惯十倍还。看不惯忍着,忍不住下场。简单不?我接着
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2020-07-07 14:45:26
  还有,你诅咒别人孩子,能不能别在别人留言下面回?搞得人家要和你一样似的。
  我就算和谁有多么不对付,也不拿人家孩子出气。
我要评论
作者:wayayu 时间:2020-07-07 14:45:30
  这个题材作文真的很正常啊,中规中矩。来看江苏的末代作文(以后都用全国卷了,这是最后一年江苏卷)

#江苏高考作文# 2020江苏高考语文卷作文题终于来了,根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章
  同声相应,同气相求。人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之,就会被同类信息所环绕、所塑造。智能互联网时代,这种环绕更加紧密,这种塑造更加可感。你未来的样子,也许就开始于当下一次从心所欲的浏览,一串惺惺相惜的点赞,一回情不自禁的分享,一场突如其来的感动
  • wayayu: 举报  2020-07-07 14:46:29  评论

总不能写互联网时代大数据精准推送广告吧
  • 青子鱼: 举报  2020-07-07 14:56:54  评论

评论 wayayu:江苏卷感觉挺难的
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗哥NO1 时间:2020-07-07 15:01:45
  呵呵,不知他人苦,莫劝人大度,这个世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
  我是没见过开山无缘无故的攻击过那个网友的子女。
  那些劝人大度的,如果有人攻击你的子女,你还能做到挥一挥衣袖,不留下只言片语,那我给你点赞,真服气,开山做不到,我也做不到。
  • liuhr123ABC: 举报  2020-07-07 15:13:37  评论

评论 狗哥NO1:你放屁,咕噜骂人那么难听,早牵扯别人家人,那帖子我回骂过也就算了。黑心莲长篇大论骂人,撒谎成性,野狗一样追骂我大半年,我有没有还击到它的十分之一?我个人觉得开山不错,我才劝他一回。你这种坏到骨子里的睚眦必报的小气鬼,你今天不含沙射影提我,我一辈子都懒得理。
  • 骑着熊哥去逛街: 举报  2020-07-07 15:14:35  评论

花生瓜子 矿泉水
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:liuhr123ABC 时间:2020-07-07 15:01:51
  这个比较套路,四平八稳的,好写。
作者:65784 时间:2020-07-07 15:03:48
  今年作文基本都是材料作文。。。。
  往年都是自拟,题目内容不限。。。
  考完试,我们群里就收到高考作文汇总了。。

我看了,第一感觉就是今年对作文要求真高
  • 虫儿82: 举报  2020-07-07 16:03:00  评论

现在初一孩子考历史还会给个材料做分析,我承认自己吼不住,可以和他一起分析研究下,正儿八经写就算了,哈哈~
我要评论
作者:周末ty 时间:2020-07-07 15:09:39
  还好吧?题目出的不刁钻。
作者:神木村马甲 时间:2020-07-07 15:42:13
  这个版怎么什么帖子都能吵起来
作者:虫儿82 时间:2020-07-07 15:57:12
  首先,我酝酿不出来~

但是,现在初一孩子已经在写材料作文了,甚至历史都有“作文”……

对于高三毕业生来说,不难吧……
作者:狗哥NO1 时间:2020-07-07 16:18:16
  @虫儿82
  07-07 16:01
  几次看到你哥说原因,即便确实如此,都说了十倍奉还,这也不止十倍了吧?话说有人惹了狗哥你,你当时反击了,过后还会看到一次击一次吗?没必要……
  ——————
  有没有必要是一回事,对错又是一回事,说实话,今天开山在我的楼层夹层里两次攻击楼主,我也想劝开山算了呢,觉得开山没那么好说话,想想也就算了,但是劝也要讲究方式方法,注意措辞吧,父母孩子一般都是底线,这种触及底线的,别说十倍,我会百倍的还回去,如果是现实中,就不是这样的了,或许这样做不理智,但没有人是圣人,我要是劝他,我会说,恩怨可以不解,但没必要老揪着不放,老揪着不放只会损自己的人社,但他要老揪着不放,也不能说他不对吧,这种触及底线我个人觉得不存在小气,不存在瑕疵必报一说,还是那句话,不知他人苦,莫劝人大度。
  • 狗哥NO1: 举报  2020-07-07 16:19:37  评论

更算不上小人吧。
  • 狗哥NO1: 举报  2020-07-07 16:25:45  评论

你应该从来没有看到过我在论坛里攻击过别人的父母子女吧,因为每个人都有父母子女,在你攻击别人的那一刻,其实也是在攻击自己的父母子女。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:程序媛攻城狮 时间:2020-07-07 16:56:43

庆幸毕业了毕业了,信息茧房还是很有意义的论题,下面转载一段豆瓣的文章,作者是金泽香。
  信息茧房概念是由美国学者凯斯·桑斯坦在其著作《信息乌托邦——众人如何生产知识》中提出的。是指人们的信息领域会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中,从而对所处的信息环境失去完整的判断。

所谓的“被自己的兴趣所引导”,一是源于个人,二是源于算法推荐。双重夹击下,加固茧房的厚度,令人既无意识又无法逃离。一般来说,网络信息庞杂,人们不可能做到一一了解,如同进入超市,挑选感兴趣或所需的物品即可。不过信息与生活物品又有着本质的区别,物品为易耗品,对人的内在无长久延续和关联性的影响,基本作用于一段时间内,而信息是累积、塑造并对人的认知具有持续的影响力,你对它的感知、选取的方式都会反作用于自身。

比如某人喜欢流行乐,对流行乐钟爱至极,导致对风格迥异的其他音乐类型不可接受。他视流行乐天王天后为歌神,相比之下,对古典音乐嗤之以鼻。固化思维带来排他性,并未给他带来何种益处,久居茧房只会加剧因无知造成的偏见。又如,不少年轻人吐槽父母学会微信后,对养生类文章偏听偏信,还动不动分享转发要求大家照办。结果要么年轻人苦口婆心给予劝导,要么充耳不闻。这属代际冲突么?当然。但问题之关键在于两代人对养生的看法不一,还是与两代人分处不同的信息茧房有关,从而生出不同的观念和看法。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主完颜洪烈穿越而来 时间:2020-07-07 17:32:19
  @狗哥
  呵呵,这话说得真有趣,本来我和开山交集还算愉快,自从看到他无缘无故用很下流的话骂唐古拉女儿开始,我才打算把他放在我的盲点上,哪怕这样的结果是心有不甘的开山连我女儿一起骂了,但我坚守自己做人原则

作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-07-07 18:43:04
  这个题目还算好写了
作者:平平安安9112020 时间:2020-07-07 21:01:06
  这个题目还好。
作者:qqqrrr2 时间:2020-07-07 22:29:53
  这题目还成啊,江苏那个题目比较难。毕竟第一个题目有历史背景,从历史中找素材不难;第二个题目涉及到网络却又有做人态度在里面,小孩子才多少阅历。
作者:tracywjy 时间:2020-07-08 12:15:14
  这个题目还可以,学生不论选哪个角色,只要协助角色的特点基本就不会跑题。
作者:我是我自个儿的爹 时间:2020-07-08 18:18:42
  江苏这个作文题目太二B 了~~~ 高中三年 都是互联网为洪水猛兽的,你一人形刷题工具,那有多少寄回感受到智能互联网时代 ?? 估计不少学生 会以智能手机 或者 互联网外卖 入手了,毕竟只有这两个学生平时估计会接触到,其他 就鬼扯吧 真想看到出卷子的老师自己写一篇范文,让大家膜拜一下
作者:黄猫mm 时间:2020-07-08 18:27:06
  今年作文大家都压抗击疫情,都压偏了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规