到底什么是养老,让很多人以此敲了又敲

楼主:w78761 时间:2020-07-29 15:28:22 点击:1405 回复:110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

法律上,认可领养老金的年龄就算养老了吧?
  如果我愿意,我现在就可以开始“养老”了。
  但我活蹦乱跳的,需要人伺候,还是需要别人花钱养我?
  即使到七老八十,大部分人都能基本自理,孩子们帮忙张罗一下外事即可。
  又需要谁来伺候,需要谁养老?
  现在有那么多工作机器,有那么多社会服务,会需要儿媳妇操心?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:妖王的脑残粉 时间:2020-07-29 15:39:33
  第一次坐沙发!同意楼主说的。
  • w78761: 举报  2020-07-29 19:08:24  评论

以前的家务劳动,大部分 ,现在不是机器取代了,就是社会分工提供专门服务。
  • w78761: 举报  2020-07-29 19:11:17  评论

今天做了个酸菜鱼,买的半成品,最多十分钟做好;基围虾,五分钟做好;炒个青菜,连洗带炒十分钟。我就不知道一个家庭里有多少家务,是能自理的人做不了的,需要别人给“养老”。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:青海湖的故事 时间:2020-07-29 15:43:12
  完全不是同个世界的人,更不在同一频道,争也无益。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-07-29 15:43:46
  尽是忽悠
  我外婆,90多了
  儿女N个,最大的70多,自顾不暇,各种老年病慢性病都有了
  她有退休金有房子有医保
  住养老院
  病了住院请护工天天照顾,轮流过去看一下得了
  就是儿女愿意养老,也是有心无力
我要评论
作者:kekf2333333 时间:2020-07-29 15:44:17
  你嘴硬没有用,现在嘴硬到时候痛哭流涕下跪的大有人在,看人有没有志气,那是七岁见老。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-07-29 15:45:09
  用“不给养老”只能吓唬吓唬我婆婆那样无收入农村老太太,还得10年前能吓唬她(01年5月前,她手里没有过100块现金)
  现在,肯定吓唬不了她了,她现在有楼房住有小40万存款有小2万/年土地租金,用她自己话说:她的钱都花不完了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:奧蘭多布魯姆 时间:2020-07-29 16:38:35
  一个家庭乃至家族的争议和矛盾
  大多数源自于权利和义务的不对等
  也就是双标

一个家庭乃至家族的风气和做派
  全西式没什么问题
  长辈过长辈的 晚辈过晚辈的
  长辈财富爱给不给 晚辈收入爱养不养
  大家方方面面都悠着点 客套点 和气点
  这不是不行

全中式就更没什么问题
  长辈为了晚辈倾其所有
  晚辈努力操持长辈的安度晚年
  一家几代人 劲往一处使 钱往一处用
  正所谓你中有我 我中有你
  诸如几代同堂 和和美美 父慈子孝也是一段佳话

怕的就是
  长辈在该掏钱 该出力时候装死
  该享福 该做主时倒是一点不耽误 就怕吃点亏受点委屈

怕的就是
  晚辈享受到了长辈的萌阴 祖宗的庇佑
  车房全齐 还孩子帮带 时不时还能张嘴管家里要点钱
  等到父母需要他们时 装疯卖傻 一脸泼皮

最可怕的是
  在西式和中式之间
  在言语和行为之上
  可以做到无缝衔接 无限切换的人
  你跟他说义务 他跟你聊权利
  你跟他聊权利 他跟你说义务
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:平平安安9112020 时间:2020-07-29 16:46:41
  我来讲讲养老吧。

平时日常生活,不用算。如果不是生病,我公公的养老基本不用提。

公公住的房子,细算是我们的。所以我们交的物业费,论坛上细讲的水费,电费,气费。

生活用品,不会细致到买洗衣液,牙膏。用孩他爹的伤心的话说,给钱父母没用,他把我给他的超市购物卡都留着,一张张都没有用。

手术期间陪床,一次次的上医院做治疗。一次次的找专家,教授。

尤其是后期,最后的一周。

用我理智的情感告诉我,ICU的陪护不需要。因为里面有特殊的护理。可是,孩他爹要去。我拦不住,也不想拦了。就这样吧。

实质性的养老,真的没有。因为默认的生活和医疗,在我们家不是问题。(包括现在很流行的进口的免疫抑制剂)。

作者:平平安安9112020 时间:2020-07-29 16:48:32
  如果是为了死后的哭丧(请人的,),我细想了想,我不需要。

还是殡仪馆里面简单,陵园比较方便。
  • w78761: 举报  2020-07-29 19:03:13  评论

我也不需要这个,静悄悄的死去就可以了。 看过一部西方电影,一个男的单身,预计自己寿命不就了,自己买好棺材坟墓,联系好殡仪馆,自己早早都安排好了。
  • 元春探春: 举报  2020-07-30 08:38:40  评论

农村也许需要,城市越来越简化了,没有任何压力
作者:我就是个路人丙 时间:2020-07-29 17:07:43
  不知道我奶奶这种算不算养老,感觉不太算。3个儿子每年才给2000块钱,从60岁开始给到现在70多岁。每年办生日宴,一家摊1千,生病看医生也是均摊。老太太有存款20几万,存大女儿那。平常自己种菜吃,身体健康,精神特别好。
  • 阿罗S: 举报  2020-07-29 17:58:02  评论

我爷爷奶奶八十多了,好像三个儿子还没给过钱。。。奶奶住院儿媳妇们陪,爷爷住院就儿子们陪。我爷爷奶奶就一点点农村的退休金,两个人加起来可能一千多一个月吧。
  • 我就是个路人丙: 举报  2020-07-29 18:13:51  评论

评论 阿罗S :我奶奶也有农村的那种退休金,可能她觉得钱在手里比较有安全感?
作者:月亮走快点 时间:2020-07-29 17:09:46
  国家倡导的是厚养薄葬,与养老对比的就是丧事。
  我们这边城市办丧事的很方便,一般都是殡仪馆里进行,没什么事也花不了多少钱。
  农村办丧事却是攀比成风,各种规矩、陋习陈出不穷,吹吹打打好不热闹,不知道的还以为在办喜事呢。
  • 小葫芦爸爸01: 举报  2020-07-29 22:14:15  评论

评论 月亮走快点:你是不知道乱说,现在有红白理事会,农村的白事最多允许四个菜
  • 平平安安9112020: 举报  2020-07-30 09:44:41  评论

评论 小葫芦爸爸01 :我们请了2天,光农村的花了5万。城里的不算。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷路ZA 时间:2020-07-29 17:10:27
  其实养老的活儿子都能干,但是老人往往舍不得自己家孩子吃苦,所以希望儿媳妇出力。带小孩丈夫完全也可以干,但是媳妇往往舍不得男人受累或者管不了男人,所以就希望婆婆出力。所以说中国人很奇怪,不管男人女人对男人都很宽容
  • 洞庭骚人2019: 举报  2020-07-29 17:46:06  评论

评论 迷路ZA:女人怕死没人说,男人怕死被骂死。女人挣不到钱没人说,男人挣不到钱被人嘲笑。你说谁更被宽容?
  • qqqrrr2: 举报  2020-07-29 21:27:42  评论

我婆婆没指望过我,她都不爱来我家怕我麻烦,我老公带娃我也没心疼过他,因为我也带娃,我都没心疼我自己还心疼一个大男人。
作者:我就是个路人丙 时间:2020-07-29 17:24:18
  这事有个前提,老人是否有养老金,经济基础如何,身体状况如何。如果都好,那么基本不需要子女养老和伺候。如果都不好,那出钱出力,中年子女就要面临上有老,下有小的日子
作者:我就是个路人丙 时间:2020-07-29 17:24:35
  这事有个前提,老人是否有养老金,经济基础如何,身体状况如何。如果都好,那么基本不需要子女养老和伺候。如果都不好,那出钱出力,中年子女就要面临上有老,下有小的日子
我要评论
作者:abcde123452019 时间:2020-07-29 18:53:04
  我爷爷奶奶没怎么养老,都是八十多,自然老去,没什么大病。平时也没怎么花钱。都是在自家床上躺了几天就去世了。医生上门看也看不出啥病,大意就是期限已到。现在想想,真是很神奇,我印象中,爷爷奶奶都还很健康,为什么就突然去世了呢。不过少了病痛,对他们也是好的。我希望我以后也能安然死去就最好了,不给亲人增添烦恼
  • 我就是个路人丙: 举报  2020-07-29 18:57:00  评论

评论 abcde123452019:这种情况都是比较有好的,老人家也不受苦。最怕的是长期躺床上的那种,我老公外婆就是这样,躺了一年走的
  • w78761: 举报  2020-07-29 19:00:05  评论

评论 我就是个路人丙:长期躺床上,是因为医疗和护理的好。稍微松懈点 ,几天就过去了。我知道一个人,植物人,好几年了。后来护理换了人,不到一星期就死了。
楼主w78761 时间:2020-07-29 19:01:05
  所以,真到老的不能自理,不强求活着,也会轻松解脱。
  没有多长时间的。
  • exit2015: 举报  2020-07-30 11:00:58  评论

从能完全自理到完全不能自理,中间时间很长. 活的很健康,死的很突然,这样的人很少.
  • w78761: 举报  2020-07-30 11:07:02  评论

评论 exit2015:无论什么情况,自己的命自己承受,都轮不到媳妇。
作者:爱你正正 时间:2020-07-29 19:07:15
  像日本那样挺好的 点头之交 带孙子和养老各自搞定
楼主w78761 时间:2020-07-29 19:13:00
  今天做了个酸菜鱼,买的半成品,最多十分钟做好;基围虾,五分钟做好;一个青菜,连洗带炒十分钟。我就不知道一个家庭里有多少家务,是能自理的人做不了的,需要别人给“养老”。
  还三年看婆若干年看媳,呵呵,我连三天的交集也没兴趣。
  • qqqrrr2: 举报  2020-07-29 21:41:32  评论

你知道海底捞不,买他们的酸汤鱼调料,那个是我见过的味道和颜色最正的,可惜我们这里市场断货了,其他的酸菜鱼都一股子怪味。
  • w78761: 举报  2020-07-29 22:06:09  评论

评论 qqqrrr2:我买河马的,挺新鲜。但是我不用它的汤料,信不过,还是自己使用植物油,比较清淡。但是有酸菜味道就很好。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:比翼双飞825 时间:2020-07-29 19:18:43
  身体健康是前提。
作者:颜彦2000 时间:2020-07-29 19:29:57
  其实能把自己父母照顾好的都不多,信誓旦旦的可能是还没到那个年纪吧。我自已30岁的时候和现在的想法就不一样。
作者:qqqrrr2 时间:2020-07-29 21:35:56
  这版上就婆婆有养老问题,其他的岳父母和公公那都没有;

这版上带娃的人选就是婆婆和媳妇,其他的比如孩子的亲爹,爷爷,姥姥姥爷的都没有。

不恐吓你,婆婆们都去放飞自我宣扬自己作为女人的权力哦不,作为人的权力去了,谁来做老黄牛出苦力?

贼婆以为她用舌头做鞭子,弄出一副吊死鬼的恶心样子,养儿子的妈妈们就噤若寒蝉,年轻的时候辛辛苦苦给婆婆端屎端尿来替她践行十年理论,年纪大辛辛苦苦给孙子端屎端尿形成这种风气她好受益,做梦去吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr2 时间:2020-07-29 21:39:58
  我可从来没说过媳妇对婆婆有啥义务,同样婆婆对媳妇也没啥义务。

这个基准线上各自认清身份才好处关系,关系处好了,那才能两好换一好。看起来似乎是十年十年,其实不是,这是人际关系发展的自然过程,不是强求的用预期结果去规范未来行为,两码事。

拿着大棒子挥舞还是没有任何杀伤力的口舌威风去逼迫人就范,只会引发群体性的逆反。
作者:圆滚滚的狐狸 时间:2020-07-29 21:48:09
  就算没离婚也没闹翻,一直表面和睦,先以“十年”绑架婆婆付出,但儿媳们拿什么保证你到时候有意愿也有能力偿还?

金吉拉(老金)的老婆不就是这种么?

我记得老金的老妈是北京第一代个体户,对金吉拉跟他老婆结婚包括生孩子养孩子经济上体力上有特别巨大得付出,老金跟他老婆都收益很大。

结果老金老婆十几二十年前就做了个手术(几年前发帖时候说是“十几年前”做得手术),反正就是做完手术能面前凑合上个闲班,其他啥都干不了,家里家外一切的一切都靠老金老金伺候,而且请了保姆在家帮忙伺候他老婆。

前几年老金还发过帖子,老金的老妈当时90,生活尚能自理,好像住在老金家旁边还是搬到老金家了(老金是独生子女),需要老金每日查看照料,老金的老婆自己还靠老金伺候呢。

老金岳父母80大几,自己有房,老金老婆姐妹三个,本来一直是其中一个姐妹,好像是老二,跟岳父母住一起,女儿女婿两口子负责家里老两口,老金本人负责岳父母的一切家外需要跑腿,老金老婆P用没有,自己完全不能照顾父母。

我记得老金当时发帖,希望能提前退休,他这边上班边伺候这么多人实在是受不了,后来单位没批。

结果老金老婆跟岳父母憋出一个大招,老金岳父母看不上跟自己同住多年的老二两口子,横挑鼻子竖挑眼,天天挤得人家,二女婿忍无可忍翻脸了,人家要搬回自己小家。老金提议给岳父母请保姆,岳父母死活不接受找保姆,说家里有外人不放心,这么多年觉得老金这女婿好使唤。岳父母打算把自己房子出租到老金住得小区租房。

岳父母表面上说是他们也没搬到老金家同住,让老金老婆就近照顾她们,其实老金他老婆自己还等人伺候P都干不了,实际就是逼老金伺候她们。

老金她老婆暗搓搓还配合爹妈实施这事。

凑合去勉强上个闲班,跟她在家P都不干等着老金和保姆伺候十几年二十年,受婆婆极多额外恩惠,一摊手说自己身体不好,完全没回报过婆婆,甚至还配合自己爹妈给老公找事,逼老公给爹妈犯浑买单。

老金老婆不就是本贴提倡的这种儿媳的成功版本么?老金老婆这种角色正是当年口口声声“十年”因此要钱要物的儿媳们的典型。

老金老婆和岳父母的企图后来好像是没成功,但是老金老婆这情况还能起这种心,只是最后未遂,就足够暴露叨叨“十年”的儿媳们的真实嘴脸了。
我要评论
作者:好的折转 时间:2020-07-29 22:58:55
  我有点好笑,像我辈带一个孩子都手脚差点同边同脚,这还是有带儿的亲戚和有上门钟点工的情况下,之后肯定会扑尽人力物力财力培养。但是如果这样带大孩子, 他说你不带我孩子我不养你了,我只能呵呵退后,不保证我老公会打死他。我其实不相信我家养的孩子会有这样的思想。
作者:exit2015 时间:2020-07-30 10:50:30
  养老,分为三部分内容,第一部分就是吃穿和基本医疗保障,第二部分是体面的葬礼和死后的祭祀,第三部分是老人后边背负的各种人事处理.

老人如果是城二代或者城三代,第三个部分可以忽略不计.

如果老人能力不强且不好面子,那么第二部分内容影响也不大;但是如果老人强势或者好面子,第二部分内容才是养老的重点,叫嚷给儿媳带孩是情份,不带是本份,但自己有看孙子权的人,就是这个矛盾体现.

多数人对于养老关注的是第一部分,保证吃穿住和基本医疗,这个要求如果老人要求不高或者有退休工资,只要老人不卧床不起,自己能做到不依靠子女基本能解决.
作者:煮的一锅好粥 时间:2020-07-30 10:59:07
  养老嘛,什么情况都有。
  比如当婆婆的,一边对儿媳妇什么都不愿意付出却想着非要儿媳妇养老的。
  比如婆婆明明不需要靠儿媳妇,儿媳妇却自作多情的以为婆婆很需要她,有事没事就拿养老威胁婆婆的。
  比如有些老人,中年有能力帮忙时不愿意帮,喊着自己老了就自我了结不靠别人一分的,年纪大了,稍微有点毛病就怕要死了,赖着儿子媳妇伺候的。
  比如有些公婆有能力时为儿子媳妇累死累活出钱出力,最后老了,儿子媳妇翅膀硬了不管老人的。
  做小辈的,要有点良心。
  做老人的,也别太绝情。
  • exit2015: 举报  2020-07-30 11:28:55  评论

凡事留一线,日后好相见. 不能把事做绝了,因为谁也不是上帝,自己能掌控不让事件超出自己的规划轨迹.
我要评论
作者:luanma2017 时间:2020-07-30 11:20:36
  几个老人临走前几年没病没灾一觉睡过去的,那都是运气很好的喜丧了。
  说不需要伺候的,基本上不存在自己老了不牵连媳妇这样的事情,小家庭只能选择花钱还是出力而已,只要不离婚,就不存在啥不影响不管这种事情。
  只不过这种事情本来也就是双方都存在的,男方父母会老,女方父母也不是不老不死啊。
  • exit2015: 举报  2020-07-30 11:41:12  评论

所有老人叫嚣养老与儿媳或者女婿无关,这个是不现实的.
我要评论
作者:小青儿TY 时间:2020-07-30 11:58:26
  老人,最关键的是看自己的孩子在小家的地位。啥啥不管这个,不管那个,不过是在没人的地方发泄一下罢了,没什么了不起。

养老千变万化,关键的是认清自己,认清自己的孩子,自己的要求。北上广款奶和农村,N线小城一穷二白,还是不和孩子同住会死星人的老人去谈和孩子保持距离,将来靠自己孩子养老那就是笑话。
作者:小青儿TY 时间:2020-07-30 12:08:11
  完美的养老,有钱,有亲情,有良好的身体,均衡发展才是好的。养好自己的孩子,适当付出,留好钱,留好情分,过犹不及。就算不可能做到,至少,这是正确的方向。

本论坛总是极端,极度付出是错的,所以极度不付出就是正确的。最近住了次院,再次感叹当你老并有失智的趋势时,金钱真不是万能的东西。
  • w78761: 举报  2020-07-30 12:25:04  评论

儿女始终是亲人,儿女需要,肯定支持。外人跟我没关系,我不操心。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规