见义勇为的快递小哥该赔钱吗

楼主:狗哥NO1 时间:2020-08-08 09:37:49 点击:681 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼下上图

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:15次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主狗哥NO1 时间:2020-08-08 09:38:15
楼主狗哥NO1 时间:2020-08-08 09:39:08
  是外卖小哥
楼主狗哥NO1 时间:2020-08-08 09:41:20
  如果私家车住坚持让外卖小哥赔钱,网友依次谴责私家车主,算不算道德绑架?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心小樱桃 时间:2020-08-08 10:10:54
  我觉得应该赔钱,人家车主多无辜,无缘无故车子被刮花。这算灾难转移,本来被偷那个没有损失,损失那个变成另一个无辜的车主,这种见义勇为没有真正解决事情,只是把灾难从一个人身上转移到另一个人身上。不过帮忙抓小偷怎么都是好心的,也算帮警察做事,政府应该给点奖励吧,起码帮他把钱赔了。国家或地方政府要想鼓励这种行为就会有所作为,只能把锅甩给政府了。记得小时候看港剧,警察抓坏人,路上随便征用市民的车,各种警匪追逐,把市民的车撞的稀巴烂,反正最后都是香港政府买单。
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2020-08-08 10:14:08
  我是车主就不要他赔。
  政府应该设置见义勇为奖励基金,给予他们物质奖励,见义勇为过程中涉及的损失,也应由基金结算。
  • 狗哥NO1: 举报  2020-08-08 10:20:57  评论

要不要赔这个不说,你这个提议不错,天涯的网友确实比抖音上的网友理智。
  • 爱吃水煮大白菜1: 举报  2020-08-08 10:21:49  评论

支持
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-08-08 10:21:32
  我希望车主不要赔
  见义勇为精神,无价
  • 爱吃水煮大白菜1: 举报  2020-08-08 11:35:06  评论

评论 吾弗残饭:无论政府买单还是设立见义勇为基金(这类都有滞后性),如果车主不要赔我更乐见,要赔我也觉得正常。和你观点不冲突。
  • 挂席江上: 举报  2020-08-08 12:00:57  评论

我宁可赞同这层。司马迁称赞刻意把事情描述简单化甚至脸谱化的《春秋》,说它“别嫌疑,明是非,定犹豫,善善恶恶,贤贤贱不肖”,这个世界太复杂千变万化,各有各的际遇各有各的理,要都理中客起来,那就啥事都别干光打嘴炮得了。有规矩就比没规矩强,既然要秩序要规矩,就必然有人得在个例上做出牺牲
我要评论
作者:威尼斯之夜2016 时间:2020-08-08 10:21:35
  车主不要应该感激,人家要就该赔,指责车主做什么,谁指责谁去贴补好了。
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2020-08-08 10:39:53
  刮坏车该赔。
  见义勇为该表扬。
  网友如果愿意 可以集资帮助快递小哥。
  道德绑架车主是不对的。
作者:闲暇看书 时间:2020-08-08 10:42:37
  不能走保险吗?
  • 狗哥NO1: 举报  2020-08-08 10:49:53  评论

走保险需要定责,外卖小哥应该有保险。但真的有没有不好说。
  • 受伤的小草2020: 举报  2020-08-08 10:57:25  评论

第三方责任险,这种应该出不了险。假如甲的车被丁撞了,是丁的保险陪。甲自己的车险用不了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr2 时间:2020-08-08 10:42:49
  走保险公司报销的路呢?私家车主的保险公司这时候主动赔付会不会好点?

至于私家车本身,人家怎么做都是自由。
  • 被盗的魔镜: 举报  2020-08-08 10:48:02  评论

对方不是机动车,没有保险,私家车主只能报自损,下年保费上涨很高,不划算的。
  • 狗哥NO1: 举报  2020-08-08 10:48:13  评论

走保险需要程序,需要定责,车主主动拦责属于违法行为。保险公司也不会做这样的慈善。
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2020-08-08 10:49:14
  道德绑架啥,人家索赔也没错,与其道德绑架,一人捐一块钱,足够赔偿了还够奖励应该。
作者:受伤的小草2020 时间:2020-08-08 10:58:24
  看样子各位网友都比较理性,意见基本统一。
  • 狗哥NO1: 举报  2020-08-08 11:09:18  评论

嗯,天涯的网友是比抖音上的网友理性,抖音上的评论一边倒的指责私家车住,我有点看不过去,才发的这个帖子。当然,可能大多数车主可能会选择不让小哥赔,但要赔也没错。就像情分本分一样的。
  • 受伤的小草2020: 举报  2020-08-08 11:26:03  评论

评论 狗哥NO1:是的,虽然开个车,但也许只是工薪族,一样生活不易。车主根据自己的实际情况怎么做都没错,指责私家车主的人,可以自己捐款给外卖小哥来表达自己的正义。
作者:开山用脚蹬 时间:2020-08-08 11:03:34
  @qqqrrr2 2020-08-08 10:42:49
  走保险公司报销的路呢?私家车主的保险公司这时候主动赔付会不会好点?
  至于私家车本身,人家怎么做都是自由。
  -----------------------------
  外国人不要瞎说了,保险公司才不管,再说你不了解我们中国保险公司。只有赖账没有主动赔付,不要声誉,没有人味。
  • 狗哥NO1: 举报  2020-08-08 11:16:22  评论

客观的说一句,保险公司是商业化运作,不会在这事上做慈善,保险公司也不会赖账,保险公司赔付的依据是交警的定责,按责赔偿,保险公司不服交警的定责,他会起诉定责的不公。保险公司所有的运作都是法律范围内,不是保险公司没有人情味,是法律没有人情味。
  • 开山用脚蹬: 举报  2020-08-08 11:28:01  评论

评论 狗哥NO1:很多合同保险公司就给他们自己留下了赖账的后门。赖账是保险公司常见的套路,例如意外因为没有人证物证非要报警说谋杀,警察没结论保险公司就拖着不赔。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:吾弗残饭 时间:2020-08-08 11:14:39
  人家车主车坏了招谁惹谁了,bb那些,请自己给外卖小哥捐款,以实际行动表达正义感,谢谢。
作者:吾弗残饭 时间:2020-08-08 11:18:41
  每次看到慷他人之慨的,这个明星捐款少了,那个土豪为富不仁了,你有1000亿元,竟然只捐1000万!神烦。

我要评论
作者:kekf2333333 时间:2020-08-08 17:32:08
  捐款算什么本领,民间专门成立一个机构,就专门针对立法机构。这才是正解。
  必须推动立法委员会(没有这个组织)去建立见义勇为专项组织,凡遇“社会公共安全”问题,一概由政府买单,由政府奖励,并由政府补偿。
  关键是,处罚相关的治安负责人,有小偷就应该减少业绩或下课,接受民众监督。小偷都多到,随处可遇了,当地治安机构吃什么饭的。
我要评论
作者:kekf2333333 时间:2020-08-08 17:33:42
  谁的责任,谁下课。当官不为民做主,小偷遍地,那就回家吃红薯。政府需要补偿见义勇为或执法行为的,则由纳税人出钱,这才是常规行为。
作者:虫儿82 时间:2020-08-08 19:11:45
  类似

我要评论
作者:XINGXINGYUELIANG 时间:2020-08-08 20:25:27
  一码事归一码事,如果那个被剐蹭的车主不要求赔偿那么可以不赔偿,如果要求赔偿我觉得是要赔偿的,但是我觉得确实应该设立见义勇为专项基金!同时我觉得那个失主如果有良心也应该承担下来
作者:富裕的洗碗公 时间:2020-08-08 20:41:22
  我就不说了哈……
作者:撕比砖家 时间:2020-08-09 01:29:10
  难道不应该由小偷来赔吗?????
作者:理工理工9 时间:2020-08-09 02:43:48
  @XINGXINGYUELIANG 2020-08-08 20:25:27
  一码事归一码事,如果那个被剐蹭的车主不要求赔偿那么可以不赔偿,如果要求赔偿我觉得是要赔偿的,但是我觉得确实应该设立见义勇为专项基金!同时我觉得那个失主如果有良心也应该承担下来
  -----------------------------
  应该小偷赔,小偷赔不起的部分郭嘉赔
  • 开心小樱桃: 举报  2020-08-09 18:26:29  评论

情感上来说会希望小偷赔钱,但实际上来说车子的损伤不是小偷做的,不能强制要求他赔钱。打个比方,外卖小哥在追小偷的路上不小心杀死一个人,法官会判小偷误杀还是外卖小哥误杀?不能因为外卖小哥是追小偷的,他杀的人就可以套在小偷头上,人不是小偷杀的,这个小偷从头到尾要负的刑事责任就是偷东西。
我要评论
作者:huazecong3 时间:2020-08-09 10:37:26
  政府应该对见义勇为行为进行嘉奖,
  肇事方应该对对方损失进行赔偿
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规