昔日夫妻恩爱,后来劳燕分飞遁入空门,何解?

楼主:伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 09:10:06 点击:2545 回复:218
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不上页不上页不上页
  上页就删

一个亲戚比较近的朋友家的事儿
  我个人一直不太理解突变的原因
  大家来讨论一下

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:50次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:芒果冰炫 时间:2020-08-12 09:11:35
  来来来,请细说
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-08-12 09:14:37
  这不是挺好的么,坚持初心,修行也是巨大的福报
作者:十年1K 时间:2020-08-12 09:18:29
  等我把赡养义务抚养义务都履行完毕,我也要遁入空门
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2020-08-12 09:19:44
  前排听故事。
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-08-12 09:19:47
  @十年1K 2020-08-12 09:18:29
  等我把赡养义务抚养义务都履行完毕,我也要遁入空门
  -----------------------------
  我到那天估计年纪大了,当个临时工扫扫地就不错了
我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2020-08-12 09:27:20
  我也想出家。
  因为我也不开心。
  昨晚一个同事不开心,她大概以为我很开心?
  工作上我一个人撑起一个部门,吃着地头糠咽菜,操心天下苍生的感觉。
  生活上卫生做的不好,被婆婆骂,说我不是好好过日子的女人,拿我父亲的事又说了一遍。
  她儿子洗澡找不到内裤,说我没有尽到女人的本分。
  所以我想出家。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:月圆夜的小美好 时间:2020-08-12 09:29:28
  空门之中也是人,
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 09:32:01
  刚才内急,去了趟厕所
  现在开始讲

几段说完,因为不认识主人公
  都是听的转述
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 09:33:38
  男的是律师,女的大学老师
  看过他们结婚照片
  男帅女美,一对碧人
  夫妻和睦,家庭幸福
  四位老人都和蔼慈祥,对他们爱护有加
  婚后不久,得儿一枚
  万事顺遂
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 09:37:32
  到30来岁,男的在本地律师界,已经小有名气

变化开始了:
  老婆想移民
  他最先不同意
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 09:40:40
  老婆很坚持,说不同意就离婚,她把娃带走
  思考再三,他同意了
  2人一起出去,娃放在老人家里

老婆读书,他在美国,中国的律师经验没用,找了个餐馆洗碗的工作
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:东部临时工 时间:2020-08-12 09:41:24
  这个女人有点作
我要评论
作者:vflyingcake 时间:2020-08-12 09:46:42
  不是世俗里一个人活着立足之地不容易,兼外面风雨飘摇,就认为所谓遁入空门就可以逃避一切。那个是假修。且所谓的疾病愁苦郁闷纠结什么的,也都躲不掉。因为你这个人的本质,心性丝毫未变,只是换了个地方待着。何况现在很多地方的宗教人士,基本上也只能说是从业人员,很难说比世俗里的职业要更干净。

真修行是去修正自己的本底,从本质上趋向规律所要求的人本来的样子,在这个过程中此前所难以度越的难处自然得到顺化,立足之地也趋稳(可以理解为规律看这个人变得好了干净了高级了,自然就稳了)。乃至向着探索客观规律,等等等等那个方向走。

老话说诚意正心修身齐家,说的是真修修真。切实在有正法传承的前提下修身,自然生长出来的枝叶就是齐家。这个才是度人自度的唯一的路。
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 09:46:43
  估计还是苦闷的
  毕竟在国内混得也不错,到哪里都是衣冠楚楚,接案子也早上了正道,过几年合伙人也不是不可能的
  现在却只能每天洗10来个小时的碗
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 09:50:56
  坚持了1,2年
  老婆读书,2人话题逐渐减少,渐行渐远
  后来谈好离婚
  他一人回国
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:元春探春 时间:2020-08-12 09:51:06
  空门不空,也需要钱铺路的
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 09:54:17
  我也不知道他是大彻大悟,还是觉得不能回到原来的生活中了
  出家了
  到现在已经N年了(N》5)
  娃也带着出家了
  据说哪位活佛看中了娃,选娃当继承人
  (藏传佛教的活佛有很多,我个人理解有点类似于住持,很多庙都有)

让爹妈不要再去找了
  • 宽汤窄面wk: 举报  2020-08-12 10:00:09  评论

啊啊我以为禅宗呢,原来活佛什么的,那是密宗,大大有钱滴干活,比起刷盘子那是天上地下了。其实只要是诚心的,有个信仰挺好的。
  • 恋恋漪: 举报  2020-08-12 10:00:44  评论

应该是悟了一大半,海誓山盟、夫妻恩爱都是镜花水月一场空,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。求不得、爱别离、怨憎会,到处都是苦。
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 09:59:45
  他出家后,爹妈觉得是一时之气
  找了他很多次,让他还俗,都坚决拒绝
  到后来,见面也拒绝了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 10:01:29
  老人心疼娃呢
  说娃现在瘦得很,天天吃斋念佛
  唉
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 10:03:51
  我在想哈,早知道弄半天要离,还不如开始女的走就离
  对吧
  • 恋恋漪: 举报  2020-08-12 10:07:42  评论

因缘没到啊(伤得不够深),离得早了,只是志向有点差别而已,未必就想出家;只有牺牲自己成就老婆,然后再被老婆鄙视,这样才能彻底放下对女人和感情的执念,出离心才会变得更强,出家以后才不容易退转。另外,律师对人性阴暗面见得太多,出家的律师实际上是很多的。
  • 池柳烟塘锁: 举报  2020-08-12 10:08:09  评论

评论 恋恋漪:说得非常好!分析有逻辑
作者:池柳烟塘锁 时间:2020-08-12 10:04:42
  被这个女人作死了
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 10:05:11
  嗯,当初老婆提移民,主要说是为娃考虑,有个更高起点等等
作者:w78761 时间:2020-08-12 10:07:07
  女人要出国,男人千万不要跟。跟去基本都是垫脚石。
  我有这样的同学,那个男生真是悲催,人也老了,一无所有。
我要评论
作者:池柳烟塘锁 时间:2020-08-12 10:07:43
  应该是配偶一方要出国,另一方都不要跟脚,那种家庭妇女除外
作者:池柳烟塘锁 时间:2020-08-12 10:10:16
  @元春探春 2020-08-12 09:51:06
  空门不空,也需要钱铺路的
  -----------------------------
  人家那是一个组织,运作总要用钱的,给是正常的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 10:11:36
  想起个梗:
  全国活佛密度最高的地方,在北京朝阳区
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:池柳烟塘锁 时间:2020-08-12 10:14:14
  我觉得汉地的佛教和全真派的道教出家都不错的,正一派的道教象新教一样,不用出家的
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 10:15:09
  就他父母来讲,是很难接受这些的
  娃也没上学,就是学佛
作者:池柳烟塘锁 时间:2020-08-12 10:16:19
  密宗最有名还是颇瓦法,还有虹化这些
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 10:17:04
  我个人还是比较欣赏道教
  爱信信,不信就滚
  以及禅宗
作者:w78761 时间:2020-08-12 10:17:17
  朝阳区被供养的活佛,

我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 10:19:37
  最近又在看封神演义
  还是喜欢这种:有仙缘,有道根
  直接被收成徒弟了
作者:池柳烟塘锁 时间:2020-08-12 10:22:15
  越中国化的信仰越好,
作者:恋恋漪 时间:2020-08-12 10:23:22
  既然在婆媳版遇到跟佛有点关系的八卦,就顺便普及几个概念,免得大家误解。
  佛是音译,意译是“觉悟的人”,这个觉悟不是指赚钱泡小妞的小聪明,单指“灭苦”的觉悟这一种,好比我们有生活智慧、职场智慧、学习智慧等多种智慧一样,这个“佛”就对应“灭苦的智慧”。大家以后不要以为佛是一个NB的人或者神仙啥的了,达到这个境界的任何人都可以称为“佛”,这是一个荣誉称号。
  关于和尚,和尚是佛弟子,不代表已经达到佛的境界,所以他们会有各种参差不齐的素质,大家没有必要因为个别和尚的素质就贬低佛法,两码事哈!现在离婚率都快到50%了,主流也没说结婚是个错误的选择,让大家不要结婚,遇到不正经的和尚的概率还是比遇到不靠谱的老婆老公的概率低的哈,所以大家还是要对佛法有信心。
  • 小青蛙穿大马甲: 举报  2020-08-12 10:50:45  评论

评论 恋恋漪:感谢您的布施。在未成年人出家的这个问题上,我一直持反对态度,就像反对孩子中断正规教育去读国学一样,这违反了国内现有法律法规。所谓悟,总是要心智成熟,尝遍人间百味。学诚法师,童子功,学法至高,最后也难免堕入俗尘。
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 10:26:32
  就他爹妈这个角度看:
  儿子培养得不错,名校毕业,结婚门当户对,都是工作体面,娃也有了
  多么美好

突然一个大转折
  • 恋恋漪: 举报  2020-08-12 10:28:49  评论

这么好的苗子,不出家更可惜,像我们这些芸芸众生一样每天吃喝等死,行尸走肉,岂不是更没意思,一天三餐饭,少一餐就饿得慌,真的很无聊。
  • 池柳烟塘锁: 举报  2020-08-12 10:35:43  评论

评论 恋恋漪:柳智宇也还俗了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小青蛙穿大马甲 时间:2020-08-12 10:45:55
  带义务教育阶段孩子出家,违反青少年权益保护法,违反义务教育法。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚蹬 时间:2020-08-12 11:01:35
  女人是嫌男的不够大。出去也会失望的
作者:ty_叮当82 时间:2020-08-12 11:04:00
  不作不会死,好好的日子不过非要作死
作者:恋恋漪 时间:2020-08-12 11:05:48
  评论 小青蛙穿大马甲:不评论中国的佛学氛围。佛陀教导我们要依法不依人,因为某一个法师的问题就丧失了对于佛法的信心,这恰恰是佛陀所反对的,好像柳智宇也是因为这个原因还俗了,很可惜,学佛八年,还不知道为啥学佛。看得出来你对佛法有兴趣,如果有机会,请自行阅读《阿含经》、《阿毗达摩》等大藏经的内容,有了这个基础,你就可以读懂所有流行的佛家经典,了解其真实的意义。大家可以亲眼看一看真正的佛法是什么,不要别人劝你读啥就读啥、让你信啥就信啥,以自己为洲渚、以自己为皈依,不忘初心,方得始终。
  中国人学佛的历程实际上是很艰苦的,因为佛法属于外来的知识,在中国没有系统的传承,再加上语言也不通、印刷术有局限,导致各种佛经非常难得,所以最早的佛法传进来都是零零散散的,能够拿到几张纸或者一部经典,都可以开创一个门派,所以中国的佛法伴随着这种局限性一直流传到现在,大家亲身接触到的佛法基本上都是这个样子,你在这里皈依任何一个师父都会告诉你把XX经反复读、反复背,因为他们自己也只懂这几本经,物质上苦,精神上更苦。
  • 小青蛙穿大马甲: 举报  2020-08-12 11:28:40  评论

评论 恋恋漪:甚合我意。十多年前我就认识到修行在于心,而不在于身。本文男主爷俩是被藏密化去了,拜上师学传承去了师。
  • 恋恋漪: 举报  2020-08-12 11:36:39  评论

评论 小青蛙穿大马甲:公元前500年原始佛教(上座部佛教),佛灭后500年大乘佛教兴起(大众部转化而来)并经丝绸之路传入中土,佛灭后1000-1500年佛教与印度教合流经尼泊尔传入西藏,又与本土苯教合流形成藏传佛教。至于今日,斯里兰卡、缅甸、泰国还是上座部佛教传承,感恩阿育王向世界各地传布佛教。
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 11:16:46
  评论 池柳烟塘锁:不目前不知道女方情况
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 11:16:57
  多了个不字
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 11:26:00
  当初说出国是为了娃,离婚后没有回来看过娃。唉,所以说世事难料
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 11:45:42
  上面有人提醒了
  下次我是不是让亲戚建议一下他们尽量把娃弄出来,去上学?
  也不知道能成功不
作者:理工理工9 时间:2020-08-12 11:52:18
  四大皆空和许愿还愿,怎么看呢
  • 恋恋漪: 举报  2020-08-12 12:02:30  评论

四大皆空是指一切物质世界(色法)都是有生有灭,都是无常;许愿是指发菩提心,求菩提果;还愿是指感恩,都是修自己的善心。
  • 恋恋漪: 举报  2020-08-12 12:11:16  评论

许愿要许正愿善愿,烦恼就会越来越少,许恶愿不善愿,烦恼就会越来越重。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:浩子儿 时间:2020-08-12 11:56:58
  呵呵,说白了都是为了自己!什么 不出国 就威胁离婚之类的,就是自己出国觉得没胆,拉上丈夫 让丈夫提供金源。一旦站稳脚 就一脚踢开。如果 丈夫一开始就同意离婚,拿一笔钱出国,然后找个外国人就嫁了!
  所以 要懂得放手!这个男的就是一开始不愿意放手,结果搞到最后人财两空!所谓大彻大悟其实就是为了自己当初的眼瞎决定当个借口!自己容不下自己的过错,也经不起别人的议论,所以躲起来疗伤罢了!
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 12:12:45
  上面说到钱,我又想起来了。他们出国费用这样来的:结婚时候男方家给了点首付,买了个房子,不大,小区一般。结婚后男的发展得还行,还完贷款,生娃后换了大房子,好学区好小区那种。出国前卖了,加上还有积蓄,作为出国资金
作者:平平安安9112020 时间:2020-08-12 12:31:46
  我奶奶晚年信佛,我给她念过经文。

还好吧。

我多少有点信。就是需要的时候信,不需要的时候不信。

小隐隐于山,大隐隐于市。
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 13:48:16
  其实就我这个俗人看来,没有什么必要非要移民吧,已经发展得挺好了,在国内已经过得好舒服了
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 14:02:56
  国内过得不好出去闯闯也行,已经不错了,换一个地方从头开始还是很艰难的
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 15:06:18
  如果不出去,不是就好好的了?
我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2020-08-12 15:49:01
  你们都没资格出家

作者:曲意幽篁不知归处 时间:2020-08-12 15:53:44
  没事没事 那些个活佛哪个少生孩子了

我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2020-08-12 15:55:40
  还有女明星上赶着给他们生呢 和明妃修修欢喜禅 美滋滋
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 17:02:06
  他不是活佛哈
  估计最多是个手下
  说的是哪个活佛看上他的娃的,选来当继承人
  也不知道真的假的
  还是搪塞他爹妈的话
  他爹妈一直不同意娃不读书,去弄这些
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-12 20:11:59
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规