考了大学有个工作就成凤凰了,是多看不起凤凰这2个字?

楼主:伊人随风人间哪留 时间:2020-08-27 09:48:59 点击:2579 回复:142
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天上龙地上凤
  难得一见
  当年凤鸣岐山,周兴而纣亡,是极大的祥瑞
  结果现在搞得读了个大学有个工作就成凤凰了?!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-08-27 09:50:23
作者:w78761 时间:2020-08-27 09:51:58
  昨天看个帖子,女硕毕业,小城市有份国企工作,就被颂为优秀。
  今天,男的拿个硕士文凭,心智却极度不健康,也被成为优秀。
  优秀的门槛真够低的。
  • ty_叮当82: 举报  2020-08-27 10:35:40  评论

现在的自媒体随便都能评论人优秀的,我还曾看到一个幼师中专毕业生在培训机构教钢琴都能被自媒体称为优秀,太廉价了
  • w78761: 举报  2020-08-27 13:39:03  评论

评论 ty_叮当82:尤其评价女生的时候,“女性,上过学,有工作”,几乎就是优秀了。
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-27 09:52:59
  标准吗
  当官,起码1品大员
  做生意,富甲一方
  再来讨论讨论凤凰的问题
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-27 09:54:41
  华为天才计划入职的几年年轻人
  起薪上百万
  算是有点凤凰的雏形
  当个公务员,拿几千,就不要吹凤凰2个字了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚踹 时间:2020-08-27 09:55:41
  凤凰男是有创造能力,凤凰女标准就多了,例如家族遗传双胞胎都算
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:十年1K 时间:2020-08-27 10:04:47
  明明是只幺鸡非得说是凤凰,明明是棵韭菜非得说是大葱。
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-27 10:11:39
  有朋友,家穷,爹走得早,农村人
  读大学都靠贷款,助学金等等
  现在早就年入数百万还有分红
  2孩子,老婆全职
  一人养全家毫不费力

那种还靠找个岳家,婆家才能落脚的
  就不要吹凤凰2个字了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2020-08-27 10:34:44
  优秀是针对一个区域,举例:一个学生是否优秀?由学校说了算,而不是由你或路人说了算,必竟一个学校评价一个学生是否优秀?你和路人都不具备资格。
作者:生儿子享福做梦 时间:2020-08-27 10:35:54
  风凰也是针对一个区域而说的。
作者:ty_巧儿649 时间:2020-08-27 10:36:15
  我真觉得那个女方和他分手是对的,精神极度不健康,他父母也不必伤心,因为太不孝了
作者:风一二三叶 时间:2020-08-27 11:14:22
  都是草鸡
我要评论
作者:小两金 时间:2020-08-27 11:25:58
  要跳出农村,富甲一方才叫凤凰吧。
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-27 11:28:44
  百度百科:

凤凰,亦作“凤皇”,古代传说中的百鸟之王。雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,总称为凤凰,亦称为丹鸟、火鸟、鶤鸡、威凤等。常用来象征祥瑞,凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征,自古就是中国文化的重要元素。
  凤凰和龙的形象一样,愈往后愈复杂,最初在《山海经》中的记载仅仅是“有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇”,甚至还有食用的记载,《大荒西经》:“沃之野,凤鸟之卵是食, 甘露是饮”, [1] 《证类本草》云“诸天国食凤卵,如此土人食鸡卵也”, [2] 宋代凤髓被列为八珍之一。 [3] 而到最后却有了麟前鹿后,蛇头鱼尾,龙文龟背,燕颌鸡喙,成了多种鸟兽集合而成的一种神物。 [4]
  自秦汉以后,龙逐渐成为帝王的象征,帝后妃嫔们开始称凤比凤,凤凰的形象逐渐雌雄不分,整体被“雌”化。 [4]
  凤凰共有五种,即五凤,《小学绀珠》卷十:“凤象者五,五色而赤者凤;黄者鹓鶵;青者鸾;紫者鸑鷟,白者鸿鹄”,现代网络有为今人谎造、讹传的版本,以朱雀为凤凰中赤者,实为大错。 [5]
  《淮南子》:“羽嘉生飞龙,飞龙生凤皇,凤皇生鸾鸟,鸾鸟生庶鸟,凡羽者生于庶鸟。”认为凤凰是飞龙之子,但《大藏经》有:“羽嘉生应龙。应龙生凤凰”,认为凤凰是应龙后裔。
作者:月华若谷 时间:2020-08-27 11:28:59
  这种极端性格的人不要招惹,说不好婚后拉着你一起跳
作者:闲暇看书 时间:2020-08-27 11:33:45
  早年这种情况确实可以说凤凰
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-27 11:33:48
  之前有贴写凤凰男套路女孩的
  真是让人笑掉大牙
  真24K金凤凰,还需要套路别人?
我要评论
作者:我的佩佩2011 时间:2020-08-27 11:45:55
  我感觉楼主所说广义上的凤凰男,女。
  狭义上的是,就是楼主不屑一顾的人,其实就是那个村那个乡那个镇已经比较突出的凤凰男,女。
  只不过后者更可怕。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-08-27 12:30:47
  我们村里有个姑娘,医学博士毕业,她父母倾全家之力供她读书
  弟弟更是不找对象,把打工钱都给她了
  为了扶持原生家庭,她找个本科毕业的男孩结婚,没要彩礼房这些,唯一要求就是婚后别阻拦她帮助娘家
  这几年,她弟在县城买房买车,她都出了首付款,又出钱给弟弟开了小超市
  她爸爸以前就在水泥厂背水泥,特别辛苦,她让爸爸别干活了,她来养老
  据她爸爸说,她一年给10万生活费,在农村真的足够高了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气1 时间:2020-08-27 12:32:26
  虽然以前把各种进城务工人员都叫凤凰那个确实有点扯。
  不过非要功成名就这标准有点太高了吧。能达到百里挑一,也就是985水平,应该咋也能算的上凤凰了。大城市小康还是可以的。一线城市竞争更激烈些,像清华北大这样千里挑一的称为凤凰也没问题。上海就是清华北大本科生直接落户。
作者:我是石二 时间:2020-08-27 12:43:26
  其实是这样,如果说自己老公是幺鸡,岂不是骂自己眼瞎无识人之明?
  捧幺鸡为凤凰,间接夸自己而已。
  好像这几年孵化工程不错,十里八村幺鸡漫山遍野。
  其实凤凰,还是百八十里独有的那根大葱。
  就像出自普通工薪家庭自称小公举,其实不过是随随便便站哪个小区门口喊一嗓子,都能钻出来单元一枝花。
  人家古欧洲,怎么着盖个石头别墅一围,有一片地,养点农奴,才好歹就可以叫公主了。
  自觉得公主嫁凤凰,,,,,
  不过是单元一枝花配幺鸡,下嫁!!!!!

我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2020-08-27 13:02:55
  啥稀奇呀,说明现在人情商高,会说话
  夸别人几句,自己又没损失,所以满街都是帅哥美女
  我这岁数了,前几周出去买建材,被人称呼小姑娘,汗!
  我心里一边嘲笑这人的眼神,一边想这家的东西可以再去看看
  订上几件,哈哈!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:plainsh1 时间:2020-08-27 13:11:35
  这个只是相对于起点来说的,更多的是被老家的父母认为有出息了,刚毕业几年的其实还是草鸡男,还有凤凰男这个词早就被用废了,已经是贬义词了,真正的人中龙凤绝对不会是这样的
我要评论
作者:plainsh1 时间:2020-08-27 13:44:48
  有一年去老公老家被大姑子鄙视了,起因是我女儿问起什么叫凤凰男,我说就是农村里出来现在还过的比较好的,收入比较高的,比如你爸爸这样的。结果大姑子一脸鄙夷的口气说他算什么凤凰?好吧,我想大姑子是想说她老公那样的才叫凤凰,也是农村出来的,现在已经做到国有企业大厂的总经理了,按地位来说肯定比我老公这种在外企的高多了,按收入也比我老公高,当然也没高很多就是。
我要评论
作者:XINGXINGYUELIANG 时间:2020-08-27 14:35:55
  我也觉得网友说的凤凰男标准真低,不过我内心的标准也没楼主那么高,感觉年入个百万以上,当官的要是那种业务骨干类型,可以预见将来能高升的部门的精英也算吧
  • 洞庭骚人2019: 举报  2020-08-27 15:26:36  评论

评论 XINGXINGYUELIANG:看问题,最怕形而上学还固执己见自以为是的人。如何评价一个人,一件事,是要多个角度综合去看的。绝对比较是一种角度,相对比较也是一种角度。你什么起点什么投入取得什么成绩?人家什么起点什么投入取得什么成绩?
  • 洞庭骚人2019: 举报  2020-08-27 15:29:40  评论

评论 XINGXINGYUELIANG:我们的清华北大生,不容易吧,千里挑一,能叫人中龙凤了不?到了美国,绝大部分也就是普通人一个,是不是我们的优秀人才去了美国,美国人就说这只是支草鸡呢?你们咋说成人中龙凤了?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:料青山见我情与貌 时间:2020-08-27 15:22:04
  想起小时我老爸给我们说的字迷
  上有天罗宝盖
  中间八字分开
  见人躬身施礼
  就是缺少钱财
我要评论
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-27 15:36:53
  凤凰这么好的词,就生生被某些媒体人歪曲了。
楼主伊人随风人间哪留 时间:2020-08-27 15:42:29
  于敏,邓稼先,袁隆平……
  这些老先生们,才是真正的凤凰男,国之重器,让人敬仰。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u213785186 时间:2020-08-27 20:12:17
  凤凰遍地了
作者:各种各样可能性 时间:2020-08-27 20:29:36
  我觉得至少要超过当地社保上限才能算凤凰吧,比如当地平均工资大概是10万。有个30万就勉强算凤凰了!
  • 洞庭骚人2019: 举报  2020-08-27 23:47:45  评论

评论 各种各样可能性:你这绝对不正确。即便在同座城市,你985毕业拿30万一年你也是草鸡,因为你是农村人连城市房子也买不起;她二本毕业拿10万一年还是孔雀,因为她投胎技术比你强,她父母城里有房。
  • 各种各样可能性: 举报  2020-08-28 10:53:03  评论

评论 洞庭骚人2019 :凤凰男不找城市女那还叫凤凰男吗?凤凰男特指农村草根出生,在大城市收入较好,找了城市普通收入女性,并且身上有很重的农村思维方式的男人。如果找个同样外来的农村女孩。或者完全脱离了农村思维方式。都不能称为凤凰男。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:kekf2333333 时间:2020-08-28 00:08:15
  凤凰男这个词的来历,本来就是,“飞上枝头当凤凰”,意思出身低微,原本是草鸡,不是真的凤凰,真凤凰还用飞上枝头来变吗?
  愤世嫉俗之前先查字典。
作者:kekf2333333 时间:2020-08-28 00:10:55
  自古英雄不问出处,达到英雄级别的人,是不问家乡的。比如马云,大家不会叫他小浙江,刘强东也不是小苏北。只有能力小于欲望,不足以给乡村陋习买单,要连累妻子,才是凤凰男。
作者:波心态 时间:2020-08-28 10:50:57
  按这种标准,没多少能达到,这已经是精英标准了。不过还是赞同在当地买房过日子都得靠岳父母帮衬的算不上凤凰男,凤凰男至少得能自己搞定房车以及养家
作者:金戟独竖 时间:2020-08-28 11:27:34
  世界上本无凤凰,凤凰和龙一样都是人编造的,所以凤凰男也仅存在人的故事中,没有统一标准。
作者:一指流砂的妄想 时间:2020-08-28 13:34:32
  @kekf2333333 2020-08-28 00:08:15
  凤凰男这个词的来历,本来就是,“飞上枝头当凤凰”,意思出身低微,原本是草鸡,不是真的凤凰,真凤凰还用飞上枝头来变吗?
  愤世嫉俗之前先查字典。
  -----------------------------
  这个正解!
作者:我是柳絮飘飘 时间:2020-08-28 13:47:23
  我的理解是这个词的出处是鸡窝里飞出金凤凰,强调的是鸡窝,意即出生贫寒,但是个人摆脱了那个贫寒阶层。以前讨论凤凰男、女不是婚姻良配,就是因为他们虽然个人条件可以,但是家庭负担重,会拖婚姻中的另一半。假如依你的理解定义凤凰男的话,他自已的能力早就可以让全家都过上好日子了,原生家庭怎么可能还是负担。
我要评论
作者:风雨潇湘ABC 时间:2020-09-27 17:14:28
  楼主,你可以有你的看法,别人也可以有别人的标准啊,凭什么必须按照你的标准才是正确的?一个人是否优秀,这要看对比参照物是什么?一个普通农村孩子,考上大学在城里有份固定工作,若以大多数城里人为参照物,当然算不上优秀;但是与他从小一起长大的小伙伴来对比,则是优秀了,因为农村同龄人中能考上大学并最终在城市里有份固定工作特别是公务员的,并不多。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规