我觉得这个媳妇说的也没错啊!

楼主:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-08-28 15:50:42 点击:1976 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

可能大家对必须这个词敏感,但事实上就算孩子考不到一百,也不会杀了她,儿媳说了,让她考一百分,她才会觉得即便99也是有不足之处,这有啥不对呢?对于小学那么简单的学习内容,错了可不就是马虎问题,培养习惯的阶段,严格要求没有错啊!老人出来干涉,不是影响培养孩子上进心吗?
  家长提个要求就是给孩子一个努力的方向,你让她目标一百,她可能99,你给她个目标95,她可能94,每个人都有惰性,趁孩子小培养上进心,没毛病啊!也不是真达不到了打孩子之类的,老人不该干涉

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:17次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:plainsh1 时间:2020-08-28 15:53:07
  表面上说的全是道理,能这般引起老人反感绝对不是表面上的要求100分而已,肯定是考不到就要惩罚,比如错一分做100道题之类。而且真的要因孩子而异,否则孩子内心抵触一边哭一边做越做越不好,全家人都要崩溃了。
我要评论
作者:吗啡牛奶 时间:2020-08-28 15:59:47
  参考享福的帖子,学习是有天赋的,这个妈妈的要求,对于有天赋的孩子,就是查漏补缺。
  对于没有天赋的孩子,就是压力,一块大石头悬在头顶,抗压能力强的孩子,也许能再多考10分,抗压能力差的孩子并且已经很努力的孩子,也许就是压垮他的最后一根稻草。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-08-28 16:00:19
  要是小孩说别人的妈妈又漂亮又瘦,赚钱多还饭做得好吃呢。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿罗S 时间:2020-08-28 16:02:32
  嗯,没毛病,以后就这么教。估计到时候也会有长辈唱反调
作者:吗啡牛奶 时间:2020-08-28 16:04:57
  我一发小家孩子,和她妈妈说,小学太简单了,他想抓紧上初中,马上小学6年级,只有偶尔才会考100分以下(除了语文,因为有作文)。他妈妈从来不管他学习,从来没有辅导过功课,但是人家就是强,没办法,不仅功课年级第一,关键还参加各种比赛也是获奖那种。暑假自己跑去找初中数学学习,6年级的人家去年就学完了。
作者:吗啡牛奶 时间:2020-08-28 16:06:02
  我儿子成绩也很好,但是我儿子和他比差远了,我儿子从来不参加各种比赛,就别说获奖了,也不知道主动学习。
我要评论
作者:mmmyyy2020 时间:2020-08-28 16:13:25
  娃小学四年级以后
  题我就已经不会做了 经常指导错 娃再也不让我检查作业了
  哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吗啡牛奶 时间:2020-08-28 16:14:49
  不过对于截图中的小朋友,我们并不知道什么情况,也许是天赋很好的孩子,但是自控力不行,需要家长监督呢。
  这样他妈妈是对的。
  如果是已经很努力的孩子,而且性格敏感,那就不好了,需要的是鼓励。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吗啡牛奶 时间:2020-08-28 16:22:39
  其实,我是赞成给孩子适当压力的,根据自己家孩子实际情况呗。
  我爸,没考上大学,高中毕业就工作了,
  他现在把责任归咎于我爷爷辅导方法不对,
  说我爷爷每次教他作业,不会就是一巴掌,。。
  我也是晕晕的。
  • 竹舞2017: 举报  2020-08-28 23:57:40  评论

和我爷爷一样一样,那个年代的人能吃饱饭就不错了,哪有心思管孩子学习
我要评论
作者:威尼斯之夜2016 时间:2020-08-28 16:25:03
  严厉管孩子不要当着老人的面,回自己家怎么教育都可以,当着老人那可不就一地鸡毛了
我要评论
作者:虎克2016 时间:2020-08-28 16:30:01
  一听到必须我就反感,没别的。
  坚决不能支持这个女人。
  • 完颜洪烈穿越而来: 举报  2020-08-28 16:30:38  评论

一看到必须就反对,和这个说必须的妈,根本是一路人
  • 芒果冰炫: 举报  2020-08-28 16:34:55  评论

同觉得必须要求别人太恶心了,哪怕是自己的孩子。必须要求自己还差不多。虽然有时我也会这样犯这样的错误对孩子,必须一定。但每次冲口而出都会跟她道歉
作者:Icyah 时间:2020-08-28 16:47:26
  要求考100分不是重点,重点是孩子没达到要求的时候,家长会怎么对孩子。

考100分有小饼干吃,没100分就没有,没问题。

考100分放学可以疯玩,考95分在家里做课外题,考一次90-多报一门辅导班,没问题。

考不到100分一道题抄2遍,认真分析错误原因,没问题。

但考不到100分一顿胖揍,错一题抄50遍,还敢看电视发现就一顿臭骂,敢出去玩当着小朋友的面数落孩子光知道鬼混不学习然后揪回家……

这样就很过分……
作者:Icyah 时间:2020-08-28 16:52:41
  我跟我娃的约定是平均分98就够,过了带她出去浪,地点随她选。

然后快期末考之前
  • Icyah: 举报  2020-08-28 16:54:47  评论

她就在那里跟我算,数学100是没问题,语文拼音和小作文是她的失分项,纠结半天她觉得自己粗心的毛病一时半会改不了,拼音估计不容易全对,就乖乖去练习写作文了。我觉得……有点要求,还是挺好的。
我要评论
作者:虫儿82 时间:2020-08-28 17:01:26
  这个,我支持那个媳妇。
作者:苏苏的Susu 时间:2020-08-28 17:01:32
  我这个人,抗压能力非常糟糕,一点点压力就会暴躁,甚至破罐破摔,逃避心理非常严重,甚至现在都工作了,压力一大还是会习惯性推工作。我妈就是知道我这一点,所以高考前模拟成绩下来她都不敢问我,那段事我要干嘛她都放任我。所以她也不知道我成绩怎样,好笑的是高考完以后,她一脸小心翼翼的说,如果考不上本科,我们再复读一年好了,我跟她说二本没问题,她还一脸难以置信!如果文中的孩子换成我,估计我小学就顶不住离家出走了。
作者:虫儿82 时间:2020-08-28 17:04:02
  她老公不止该骂,还特别欠揍~
作者:虫儿82 时间:2020-08-28 17:05:39
  这家爷爷的思维可以说很常见,所以这事儿,最该骂的是她老公~
作者:寒烟暮柳 时间:2020-08-28 17:25:02
  先不说要求考一百对不对,但教育孩子的时候最忌讳猪队友拖后腿,唱反调
  难道不懂么
  更何况作为公公的,瞎掺和什么的,儿子儿媳对孙子教育上心不是好事么
  更何况,儿媳观点是正确的,99和一百差距很大的,对于考一百的孩子来说,那是因为卷子只有一百分,而对于考99的孩子来说,那是因为他目前只能考99
  差距是隐形的
作者:平平安安9112020 时间:2020-08-28 17:35:31
  我们家孩子就1年级,2年级考过100分。3年级好像就没有了。4年级语文能过85我就知足了。孩考了89我还满意了半天。(不过俺孩知道语文是弱项,需要补习。)

马上升5。5年级了还在补习。基本上课外班的老师讲的课,我会听一些。比不上陪读的妈妈(有爸爸妈妈坐在课外班旁听的,我旁听过一次)。然后写作业的时候,我会说,我的想法,我的看法,你看看,如果觉得不对,咱们再找老师。

不敢打包票答案。

就算是信心满满的数学,也会问问老师的解题思路。
作者:平平安安9112020 时间:2020-08-28 17:39:03
  至于100分,是个标杆。不强求。

我焦虑。所以不敢给孩子太大压力。因为我自己会无形之中焦虑。所以,我得先安慰自己。我跟孩说得最多的是,不会不丢人,因为不会,而不去写,不去想,是要不得的。

慢慢托举。静待花开。家长不放弃,孩也不会放弃。但是不会给太大压力。小学保持中等。一直100,压力太大。我自个就觉得压力好大。我觉得我配不上100分的孩子。
  • 吗啡牛奶: 举报  2020-08-28 17:57:45  评论

评论 平平安安9112020:小孩有无限可能,我老公小学4年级还不会数数到10,老师让带去医院看看,说肯定是傻子。我婆婆也以为是她自己高龄意外怀孕还吃了很多中药,导致生了个傻子。结果初中突然开窍了,最后考了个某一本法学。211,不是985。
  • 平平安安9112020: 举报  2020-08-28 18:26:10  评论

我作文是弱项。自知自己在作文辅导方面不会。所以我一直让孩子多看书。前天填词语接龙。居然会不少,顿时让我很欣慰。
我要评论
作者:柏拉图的永恒132 时间:2020-08-28 17:53:49
  我侄女在当地最好的实验小学,小学二年级,有一次平常月考,全年段没有一个上九十五的,原因是老师提高了难度,我不知道其他地方如何,我们这里好一点的学校平常考试和期中考试题目都偏难,到期末考试的时候反倒容易多了
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2020-08-28 18:30:19
  教育孩子的问题上,我赞成:

除非当爹妈的是那种撒手啥都不管的类型,但凡当爹妈的愿意管孩子要管孩子,那么祖辈就该自动退位,能旁观的旁观,旁观难受的适时自我隔离,实在看不惯忍不住的,就分开住眼不见为净。

说啥方法不方法的,我感觉一大半都是空谈。一千个娃一千种性格,适合这个娃的方法不一定适合那个娃,只能具体情况具体分析。
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2020-08-28 18:41:49
  我说个小时候“必须”的例子

1 体育课,考跳绳,必须要连跳100个

所以我一直练到晚上十点,一边哭一边练,最后练成了。

2 一年级算数题,一页题目必须全对

错一道,就重来。一边哭一边算,最后终于达成目标。

但是在分数上,我父母倒是从来都没有“必须”两字,连必须90分以上,必须班级前三等等的都没有
作者:吾弗残饭 时间:2020-08-28 19:27:01
  别人家孩子建议不了,一家一个情况。

我自己家,我女儿我真的觉得差不多就行。。。

现实是,不是你想差不多就能差不多的。大家都努力,你差不多,结果就是差太多,维持差不多,也需要努力
作者:wayayu 时间:2020-08-28 19:50:01
  学习过程中严格要求,按时按量又快又好的做完作业,有余力再学点别的,培养一两样兴趣爱好,结果不要问,也不用问,该来的会来。
楼主完颜洪烈穿越而来 时间:2020-08-28 20:14:50
  后续来了,果然玉不琢不成器

我要评论
作者:闲暇看书 时间:2020-08-28 20:25:21
  老人配合吧,教娃首先是父母的责任,也应该父母为主
作者:329183083 时间:2020-08-28 23:57:32
  我曾经和公公爆发过类似冲突。你还是很幸运,你婆婆及时冲出来站在你这边,树立了你的权威。我就没那么幸运了,我婆婆一直看着吵,默许公公辱骂,最后彻底闹翻。
  无论我的教育观念是对是错,我教育我自己的孩子,任何人都没权来制止辱骂我,我誓死捍卫我作为母亲,作为监护人的权力。刚刚
  329183083: 评论 云启宝宝:教育总是免不了有人当红脸有人当白脸,不管红脸白脸,公公婆婆都不能粗暴干涉,尤其是当着孩子面极力诋毁我作为一位母亲的尊严和权威。无法原谅。
作者:星灰色小马甲 时间:2020-08-28 23:59:40
  今年好多寒门上清华北大,从小提升抗压能力,向日本学习,扛过读书社会,慢慢变成变态才活得下去。大家都说心理疾病不好,我可是认为心理疾病到变态的人才活得最好。
作者:funn4321 时间:2020-08-29 14:03:20
  @吾弗残饭 2020-08-28 19:27:01
  别人家孩子建议不了,一家一个情况。
  我自己家,我女儿我真的觉得差不多就行。。。
  现实是,不是你想差不多就能差不多的。大家都努力,你差不多,结果就是差太多,维持差不多,也需要努力
  -----------------------------
  赞这个。我也是从不要求孩子必须100分,因为我自己也做不到万无一失。
  另外,孩子上学前,看老公大哥家孩子学习的苦兮兮的,心里也不愿意孩子从小学就这么辛苦,
我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2020-08-29 17:31:26
  惯子如杀子 我大姨的大外孙已经被她养废了 小的估计比大的也好不到哪里去

作者:Teqakl 时间:2020-08-29 18:41:22
  除非父母打孩子,否则父母教育孩子,别人都应该闭嘴。就算父母意见不统一,也不能当着孩子的面争执。

要不要求100分,不是什么原则性的大问题。公公跳出来干涉妈妈对孩子的教育才是大问题。他算老几呀!
作者:开心小樱桃 时间:2020-08-30 06:08:18
  可以说“必需”尽力,只要尽了力,考多少分就看个人的资质和能力了。
作者:海水正蓝TY 时间:2020-08-31 11:41:46
  这个爷爷真多事
作者:czytpcs3 时间:2020-09-01 08:40:16
  路过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规