一叶知秋怎么了? 凡事要对比啊

楼主:腰长的马甲 时间:2020-09-16 11:20:30 点击:1853 回复:233
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1.他(除买房买车外)没啃老;

2.貌似主贴写了他每周去看父母二次?

3.父母住院陪护了。

/////

那很多寒门的孩子到大城市打拼,一年到头钱也不见人也不见,是不是更应该批判?

你们骂他前都想想你们自己的儿子、老公或者周围的男人都什么德性。

我坦白说,我哥长期啃老明显不达标,我老公暂时住院没陪护过对父母回馈有限。

////////////

不能因为他挣得多就标准提高到让他尽孝不止有行动还要有心意吧,各家有各家的活法,人家父母都没意见想不通天涯儿一个个义愤填膺个啥。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:53次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十年1K 时间:2020-09-16 11:21:38
  一贴爆火,一叶知秋,这是他火的策略
我要评论
作者:平平安安9112020 时间:2020-09-16 11:22:17
  好可怜。我觉得挺好的。

我去弟弟家,肯定要问弟媳妇的意见。
  • ty_叮当82: 举报  2020-09-16 11:28:39  评论

我公婆活着的时候,住的房子虽然是公婆建造的,但已经转到其他兄弟名下了。所以我们回老家时,不留宿的,免得其他兄弟有意见。
  • plainsh1: 举报  2020-09-16 11:30:22  评论

问能不能去没问题,如果你老了以后想去儿子家,先给儿子打电话,然后儿子说妈你得再给媳妇打个电话问问能不能去而不是儿子自己和媳妇商量好来回复,让老妈问了这个问那个,搁我,宰了这小兔崽子的心都有。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主腰长的马甲 时间:2020-09-16 11:22:51
  先问两个问题:

1.现在社会年轻人买房买车啃老是不是主流?

2.你们自己的子女要买房买车有条件你会不帮吗?
  • plainsh1: 举报  2020-09-16 11:33:30  评论

买房买车带孩子都依赖老人就别提什么界限感了。老人老了如果想住你家养老你非提界限感要分开都过分。
  • Teqakl: 举报  2020-09-16 13:28:10  评论

他是个70后,你眼神不行?70后谁啃老?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:景颇族她 时间:2020-09-16 11:23:17
  他妈帮他带大儿子女儿,十几年免费劳动力,算不算啃老?
我要评论
作者:狗哥NO1 时间:2020-09-16 11:23:53
  你真就没看出来咋回事?我提示一下,生了儿子的。懂了吧。
楼主腰长的马甲 时间:2020-09-16 11:24:30
  我先说我的周围。

1.买房买车啃老是最基本的,生活费都啃的也很多;

2.我自己的子女要买房买车到时真有条件我肯定会想帮的。。。
  • 波心态: 举报  2020-09-16 19:33:01  评论

我妹夫、表姐夫,80后,买房买车别说啃,全靠自己还得回馈家里的那种,表姐夫从大三起就没花过家里一分钱
  • 波心态: 举报  2020-09-16 19:49:12  评论

当然也没得啃就是了,妹夫还啃了点父母带娃的资源,表姐夫娃都是老婆辞职带的,他父母帮妹妹带大了两个娃,自己孙子没带超过一个月,养老确是要按农村传统儿子养的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:景颇族她 时间:2020-09-16 11:24:57
  貌似主贴没有写一周看2次。
作者:云启宝宝 时间:2020-09-16 11:25:04
  他父母带娃十几年,他说,他感谢父母,他媳妇不用感谢。
  我一直认为,施恩望不望报,是施恩的人自由选择。不是受恩的人说一句施恩不望报,就心安理得接收了。
  • 腰长的马甲: 举报  2020-09-16 11:28:36  评论

他不能代替媳妇感恩吧,媳妇确实没必要感恩,公婆只是把丈夫的工作抢了,个别不喜欢同住的媳妇还会觉得有婆婆帮忙不方便好吧,每个人需求不同,我们咋知道媳妇心理咋想的,他不能代替媳妇发声。
  • ty_叮当82: 举报  2020-09-16 11:30:49  评论

评论 腰长的马甲:+1
作者:平平安安9112020 时间:2020-09-16 11:26:03
  我妈去我弟家,肯定是我弟媳妇打电话。就算我弟弟邀请了,也要问问弟媳妇意见。

不都是这样的吗?
我要评论
作者:被盗的魔镜 时间:2020-09-16 11:26:37
  他的行为没啥可指责的,但是他内心的想法确实凉薄甚至无情,可三四蚊网友说的好,父母爱他,但他不爱父母。我感觉父母与他就是这辈子必须完成的一个任务罢了,没有多少感情色彩。
  • 虫儿82: 举报  2020-09-16 11:28:48  评论

+1
  • ty_叮当82: 举报  2020-09-16 11:32:56  评论

这跟他家的历史原因有一定关系,他妈是个伏地魔,影响了家庭生活水平,对一个人的思想形成有影响的
作者:平平安安9112020 时间:2020-09-16 11:26:52
  我妈来我家,肯定也要问女婿的意见吧。
作者:云启宝宝 时间:2020-09-16 11:27:32
  当然,他对父母的付出,或者说啃的力度,比很多人好一些。
  这不能否认。
作者:平平安安9112020 时间:2020-09-16 11:27:45
  真的就是不说一声,拧开钥匙就进吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿罗S 时间:2020-09-16 11:32:15
  为什么要批判他 有界限不是挺好的吗 不过我没细看贴
作者:可四三蚊 时间:2020-09-16 11:34:28
  现在讨论的并不是谁付出多少,
  更不是他孝顺不孝顺,回报不回报的问题

而是他所强调的边界感!

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主腰长的马甲 时间:2020-09-16 11:35:04
  儿子高三以后每两个星期来家里一次

////////

是每两个星期父母来看他一次
楼主腰长的马甲 时间:2020-09-16 11:35:24
  爸妈住院时候是我照顾的,我可以每顿来家里自己做饭给爸妈送医院,晚上在医院陪护,我给老婆说你该上班就上班不用请假,没事时候去医院打个招呼就行,父母的饮食还有陪护我一个人搞定

//////

父母住院陪护了,没想甩锅给妹妹
我要评论
作者:可四三蚊 时间:2020-09-16 11:35:53
  1.他(除买房买车外)没啃老;

还有,啃老先除去买房买车?

还真没几个人啃老的

• 腰长的马甲: 举报  2020-09-16 11:37:51  评论

你不是80后。 不过他好像50几了,那时啃老买房真不普遍
  • 可四三蚊: 举报  2020-09-16 11:42:57  评论

评论 腰长的马甲:所以他那个时候不仅仅是父母帮他,叔叔也给他钱买房!我和他的那个年代城市的一样很多人要靠父母给钱买房!农村的可能少点,城里的父母多数能拿点出来的,尤其是家里有儿子的,都知道结婚男方要出房,只能不帮!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主腰长的马甲 时间:2020-09-16 11:36:26
  后来我担心老爸身体,专门去替他陪护、想让他来家里休息几天,结果他把叔叔姑姑都赶走了,成我俩人陪护了。
楼主腰长的马甲 时间:2020-09-16 11:36:41
  多好的儿子啊,我都想要一个
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-09-16 11:38:17
  无欲则刚
  别吃了人家嘴不软、拿了人家手不软,用了人家力气带自己孩子一副理所当然的样子
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:plainsh1 时间:2020-09-16 11:42:44
  楼主无非是觉得一叶知秋已经做了不少事情所以他不算过分。但是我觉得每个人都有好的一面不好的一面,如果只拿出好的一面来沾沾自喜说自己做的多好,丝毫不愧疚做的不好的一面,怎么也不能算正确吧。

• 腰长的马甲: 举报  2020-09-16 11:47:36  评论

那他需要愧疚啥? 你们只是代入他的父母,你们又不是真的他的父母,他的父母可能想法和我一样,也可能和你们一样,谁知道啊。 反正我是父母无恩论的坚定支持者,孩子能做到这样非常孝顺了,都超过我的预期了。
  • 受伤的小草2020: 举报  2020-09-16 14:32:25  评论

评论 腰长的马甲:好奇了,做到哪样了?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:景颇族她 时间:2020-09-16 11:43:26
  评论 平平安安9112020 :你妈想去你家看看孙子,你会不会和你妈说,你做不了主,你给女婿打电话,看看你女婿同不同意?
  • 平平安安9112020: 举报  2020-09-16 11:46:06  评论

评论 景颇族她:这个话是我说的。我不抬杠。我都是带着孩子去看我妈。我妈如果有什么时间不合适,想来,我跟她说,等等,今天不行,今天作业有点多。
  • 平平安安9112020: 举报  2020-09-16 11:47:39  评论

评论 景颇族她:我觉得一叶知秋好的一方面。他们容许老人过来看孙子。我不容许。等孩作业写完,或者哪天作业少,我会给他放半天假,让他去看爷爷奶奶。也就半天,不会太长。晚上6点还必须回来。写作业。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:景颇族她 时间:2020-09-16 11:56:02
  评论 景颇族她:你不让你妈去你家一点毛病没有,但是你会不会和你妈说,你做不了住,让你妈打电话问你老公,她能不能去你家。
作者:景颇族她 时间:2020-09-16 11:56:29
  评论 平平安安9112020 :你不让你妈去你家一点毛病没有,但是你会不会和你妈说,你做不了住,让你妈打电话问你老公,她能不能去你家。
作者:平平安安9112020 时间:2020-09-16 11:56:29
  我代入他父母,我觉得还可以。

可能我一直养孩子,我没指望着孩子怎么回报。

鸡汤喝多了。以前看过的,孩子是上帝的孩子,孩子不过是借着我们才来到这个世界上。

我现在的教育和爱护,是因为他小,还没有自我管理的能力。我愿意慢慢陪着他长大。

新陈代谢,老旧更替,自然规律而已。

说到买房子和看孩子。这是人生中的大事。我公婆是没能力买房子,只能顾孩子吃穿。我有能力,我肯定多少要顾的。

我没觉得是多少付出。

前天晚餐,我自己买的是烧饼夹菜4.5。给孩买的是汉堡加鸡腿(补给他的),不是因为我差那30块钱,没给自己也买一份。是因为我不喜欢吃油炸食品。

作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-09-16 12:00:09
  我代入子女身份
  以成年后花父母钱为耻
  成年后,欠了父母的钱和力,就得加倍报答
我要评论
楼主腰长的马甲 时间:2020-09-16 12:01:14
  说起来我比他还凉薄

我的孩子当掏粪工我也只是期望他能保持心态,难道我去怪自己当初不好好培养他? 他怪我更没道理了,别逗了,你自己把路走成这样的。。。

很多人认定我当了父母一定会变。。。

我只能说,到时再说。。。
我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2020-09-16 13:32:15
  儿子儿媳的家和父母家当然要有边界,这没毛病。
  版友反感的是一叶知秋自创的边界。
  婚前挣工资一点儿不交,在父母家白吃白住没有边界。
  买房买车结婚花父母钱没有边界。
  让老妈带孩子没有边界。
  让古稀老妈辛苦跑去他家,给他一家三口做饺子吃,没有边界。
  请他一家三口去他爸妈家吃现成饺子,边界来了,不去。必须去儿子儿媳家做。
  吃个饺子这么小的事儿,这儿子连建议权商量权甚至回复他老妈的权利都没有,更别说决定,所以让他老妈请示儿媳,全由儿媳决定。
  说实话,都是当父母的太好心招来的。摊上这种倒霉孩子,下狠心彻底断绝来往得了,这边界划的够明白吧。只跟孙子来往,儿子有多远滚多远。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:Teqakl 时间:2020-09-16 13:33:57
  你出来打抱不平不先看看对象的吗?他40多了,70后!70后那个年代有几个啃老的?我身边没有。而且他啃老时他爹妈还背着债!

爹妈住院陪护这不是最最最起码的吗?怎么到你这还成先进事迹了?你身边都是些啥人啊?就你这不可思议的语气,我也觉得挺不可思议的。
  • 腰长的马甲: 举报  2020-09-16 15:32:54  评论

我身边更穷一点的直接不治,穷一点的推诿。 当然这些大部分是没退休金的老人。 没钱是没尊严的,生几个都是。
  • Teqakl: 举报  2020-09-16 16:05:26  评论

评论 腰长的马甲:你拿年收入7,80万的一叶知秋跟他们比?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2020-09-16 13:56:11
  哈哈,这儿子哪是对老婆好,显然是放老婆火上烤嘛。
  吃饺子的事,我要那么做,老婆一定质问,这么件小事你没权回复老妈,让婆婆问我请我定。什么意思,让公婆认定我是霸道儿媳你是窝囊儿子?这特么哪是什么界线感,明明是害我。
  • 青海湖的故事: 举报  2020-09-16 14:06:05  评论

这事搁我家,我会认为是老公挑拨我和公婆的关系。
  • Teqakl: 举报  2020-09-16 14:44:31  评论

确实如此。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:被盗的魔镜 时间:2020-09-16 15:06:34
  他爸妈大概就在他的教育下,现在才这么谨小慎微,包饺子要请示、垫几十块钱要赶紧还,带孩子对媳妇没恩情,他沾沾自喜的父母有边界感就是这么来的。说意外险全部给老婆,这本没有错,可是接着说自己只担心死了老婆孩子没人管,根本无需担心父母,为人子真得说得出这么无情的话吗?
楼主腰长的马甲 时间:2020-09-16 15:34:48
  有产家庭养孩子就是付出和收入不成正比的,忘周知。

/////

所以中高层生育率才低啊,我所在的底层,生孩子欲望还是很旺盛的。

楼主撤了
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱古龙 时间:2020-09-16 15:55:55
  我比较有兴趣他岳父母来他家先打电话给他吗
  由他安排啥时候来、来多久吗

不过我一直认为那楼主是个女的
楼主腰长的马甲 时间:2020-09-16 16:01:27
  这件事有些网友的确是双标了,就网上和线下,那么多独生女有多少做到一叶知秋那样,做到了婆婆方又说人家是坏儿媳。

//////////

世上安有两全事,一叶知秋是一个好丈夫好爸爸,一个为人处事在这个大环境算做及格线以上的儿子,鉴定完毕。
  • 腰长的马甲: 举报  2020-09-16 16:04:20  评论

做到了婆婆方说这是好儿媳* 。 脑袋抽了。 这种当儿子不好,当儿媳倒满意得很,换个性别婆婆就不骂了。
我要评论
楼主腰长的马甲 时间:2020-09-16 16:07:39
  一个为人处事在这个大环境算做及格线以上的儿子

///////

我身边的大环境哈,你们那50万存款不算有产的大环境我确实不懂。
作者:kekf2333333 时间:2020-09-16 16:12:08
  这个人也不是占小便宜,占便宜没有说教的,他就是强势和双标而已,看看大家的反应,原来这性格这么讨人嫌。嗯……
楼主腰长的马甲 时间:2020-09-16 16:12:43
  我给一叶知秋评价70分

你们的儿子个个能考90分吗?

不好说吧,你们儿子还没到50呢。

/////////

但是我相信你们自己和你们丈夫有90分哈,真心话婆媳版现在汇集的人素质都挺高的,思想觉悟低一点的谁混这种论坛费脑细胞打字,刷抖音能获得多直接的愉悦啊。。。
作者:江烟草青 时间:2020-09-16 16:14:36
  @腰长的马甲 2020-09-16 16:07:39
  一个为人处事在这个大环境算做及格线以上的儿子
  ///////
  我身边的大环境哈,你们那50万存款不算有产的大环境我确实不懂。
  -----------------------------
  确实环境不同,我周围的老人基本都有五十万存款吧。真谈不上有产
我要评论
作者:江烟草青 时间:2020-09-16 16:17:33
  @腰长的马甲 2020-09-16 16:12:43
  我给一叶知秋评价70分
  你们的儿子个个能考90分吗?
  不好说吧,你们儿子还没到50呢。
  /////////
  但是我相信你们自己和你们丈夫有90分哈,真心话婆媳版现在汇集的人素质都挺高的,思想觉悟低一点的谁混这种论坛费脑细胞打字,刷抖音能获得多直接的愉悦啊。。。
  -----------------------------
  真保证不了,但,腰长。你审题有问题。现在不是说,一叶做得怎么怎么差。而是他来炫耀自己有界限感。

作者:平平安安9112020 时间:2020-09-16 16:18:27
  说不过。论坛上只有一种标准。

俺孩他爹要来发帖,妥妥的不孝子。

在老家,孩他爹可是大大的孝子。

父母住院,儿子送中饭晚饭是正常的。俺孩他爹还点外卖呢?俺孩他爹一顿饭没做过。

哎。

我说不过。反正,说你不孝,就是不孝,说你孝顺,哪儿都孝顺。
作者:有一只猫2020 时间:2020-09-16 17:18:52
  立牌坊,起码你得干净吧,你要说你一出社会就不再啃老,大家或许还佩服一点,一边拿着父母的钱买房,一边高唱与父母经济的“界限感”,啧啧啧。。。。

难道说现在啃老已经成标配,那父母的钱买房都不算啃老了?

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:景颇族她 时间:2020-09-16 18:06:52
  评论 腰长的马甲 :他不把房子,带孩子人情折算给父母没有关系。真的没有关系。
  但是能不能不要来炫耀结婚以后没用家里一毛钱?
  买房子不是钱?带孩子归根结底还是钱。
我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2020-09-16 18:18:16
  路过顶帖
作者:周末ty 时间:2020-09-16 19:24:38
  包饺子,他让他妈先请示他老婆,他妈就去请示了,没有愤怒挂掉电话大骂你们爱还不吃,可见他父母也认同这样的相处模式。
  他是长子,小时候妈妈照顾舅舅,爸爸照顾奶奶,好不容易抽出空了又生个二胎,尽顾着疼爱幺女小棉袄,大概对他也没什么情感交流,更别提嘘寒问暖了。
  父母跟子女之间的亲情也有一本账,你付出多少就能支取多少,不是事到临头花钱就能买回来的。
  至于媳妇,丈夫都跟公婆不冷不淡的,她有什么被架在火上烤不烤的?你既然询问了,我就告诉你声我方不方便呗。
我要评论
作者:浅唱清歌2018 时间:2020-09-17 08:23:11
  我一朋友,广州有价值2000多万的房,在其他城市还有4套房,年收入不低于300万,父母给他买房支助他老婆说不要老人的,他很乐意的收,他说,任何一种关系有来有往才和谐长久
作者:浅唱清歌2018 时间:2020-09-17 08:24:02
  如果男人都能做到他那样,离婚率都会少很多
作者:liuhr123ABC 时间:2020-09-17 09:02:07
  主要是画饼式抬升了媳妇的地位,这一点不符合中华悠久传统,哈哈哈
作者:孽海花ABC 时间:2020-09-17 13:35:57
  公婆能不能来请示媳妇,能提升妇女地位?
  有没搞错!
  我岳母要来得请示我?
  这种折寿的事你们情有独钟呀?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规