凑热闹裹乱,也说说一叶知秋。

楼主:黄猫mm 时间:2020-09-21 19:43:40 点击:1785 回复:205
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

另类楼专门捡砖头。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:50次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主黄猫mm 时间:2020-09-21 19:47:42
  一夜知秋最近爆红了。有白眼狼。有说好姑爷(这个最可笑了。至今,没看到一点点他怎么对岳父母好的证据。)
  知道他抛出用人说。才还原了庐山真面目。此人不简单不是一般般的有心计的。父母也好老婆也好都是为他贡献是棋子而已。
  • 撒雅: 举报  2020-09-21 19:50:37  评论

评论 黄猫mm:这不能说明什么。他能用人,不违背当事人的心理诉求,这也是本事。挺正常的男人,不知道怎么回事,就激怒了本版一群养儿子的女人。
  • 撒雅: 举报  2020-09-21 19:52:47  评论

评论 黄猫mm:他也没啥过分的行为,挺正常。没有一点伤天害理的倾向。善于揣摩人心,用巧妙的方法,激发别人的正面情绪,这不算坏事。会用人,这怎么算是坏事呢?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:周末ty 时间:2020-09-21 19:50:57
  还有那句独子,他有妹妹。
  • 黄猫mm: 举报  2020-09-21 20:10:47  评论

这个没啥应该是地域方言问题了。我们就是把有姐妹的唯一男孩子叫独子。啥都没有真正一个的叫独生子。女孩子也一样,独生女是真正的一个人。独女还可以有哥哥弟弟。
  • kekf2333333: 举报  2020-09-22 00:43:44  评论

评论 黄猫mm:结合原贴,我觉得这个年龄的人谈独子谈老人资源,有点奶气了
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2020-09-21 19:55:56
  我觉得他没有大问题,界限观念是对的,没有界限感的家庭必定矛盾重重,有界限的家庭才能相处和谐。
  只是不要把界限感弄得刻板僵硬,更不要双标。
作者:撒雅 时间:2020-09-21 19:56:03
  十年激动坏了。
  “养儿子的老人,到了老年,小心翼翼的生活”。
  这不是神经病角度吗?
  基本的沟通,是礼仪,是文明,怎么成了“小心翼翼”?
  儿媳妇和公公婆婆,那是平等主体,有问题时候积极沟通,这是文明办事。
  让老人讲文明,就是委屈他们。养儿子的女人真厉害。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄猫mm 时间:2020-09-21 19:56:35
  为啥那个用人说一语点破了黄猫。因为黄猫听多听习惯了。不管是猫老公还是老凤凰亲家,还有黄猫之前的老板都是这种言论这种信仰。
  只是这几位都没有啃老的前科。或者说是猫的老公完全没有啃老。反而是被啃的。
  凤凰亲家是把让老娘做了高薪的保姆,断断续续的给他带了10多年孩子,不过是付费的,老娘靠这个钱去养活另外一个死去儿子留下的孤儿孙子了。
  老板有点啃老嫌疑,是个二世主,不过他接班之后把父亲的小破公司干大了干火了不少、他媳妇半全职,老人没真正带孩子,只是偶尔带需要的时候短时带,而且他岳父母也是短时带偶尔带,
作者:撒雅 时间:2020-09-21 19:58:28
  这几天,真是好戏连连啊。
  一叶知秋,几句话,戳破了十年脆弱的坚强。
  我认为,一叶知秋的做法,是文明社会的走势。文明沟通,先沟通再行动,避免冲突。
  但是十年说那样不好,那样委屈老人了。
  老人不需要沟通,老人就得活的任性。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2020-09-21 20:01:07
  十年最厉害。
  几个老女人加起来,都没有十年总结的巧妙。
  让老人讲文明,那是委屈老人家。
  老了,不用讲文明了,这就是孝顺。
  • 黄猫mm: 举报  2020-09-22 11:13:43  评论

问过十年她觉得不“小心翼翼”的老人应该怎么生活。或者说老人怎么样才叫舒服了,她没有正面回答我。而是急了扣了一些帽子。
我要评论
作者:撒雅 时间:2020-09-21 20:05:16
  简而言之。
  一叶知秋仅仅是提醒父母“现在是文明社会,当自己的行为影响别人的时候,需要与别人沟通好”。
  别的,也没做啥啊
  • 时光L1: 举报  2020-09-21 23:15:46  评论

哦,现在是文明社会,老w三舍干得事很文明,她们基本上不愿意打扰媳妇任何事,不见你尊重別人的选择。
  • kekf2333333: 举报  2020-09-22 01:16:00  评论

说老w有界限感,这是本版最大的笑话了。还没儿媳呢,就天天发帖关心儿媳出轨,儿媳的肚子,我经常说她的界限感都到儿媳内裤里面去了。可笑的是,一谈到金钱和财产,这样的人突然变得特别有界限感了,你们说,讽刺不讽刺?时光网友归纳出了本版今年最大的笑话。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄猫mm 时间:2020-09-21 20:06:54
  对于女人这三个都是并没给实际好处。在处理婆媳问题时,用语言护着老婆。让老婆顺气。也可以说是只许他们欺负老婆。不行任何其他的人包括自己父母去欺负老婆。
  而且真正遇到他们对父母不满意,或者心情不好觉得烦了,想清静一时的时候。会把老婆推出去做挡箭牌。或者也就是有些网友评论的,把老婆架在火上烤。
  直接让父母和老婆提出要求,不答应就只能做恶人,答应了就是自觉贡献。
  给你拒绝的权利了。但是你脸皮薄不用,那就顺着父母做好媳妇吧,
  至于这三个鸡贼在啃老方面比一叶强很多。那是生活时代不一样了,一来老人穷。二来社会福利也比现在好。而且三位都是土建的耗子。40岁左右就都开始不缺钱花了。
作者:撒雅 时间:2020-09-21 20:07:27
  我感觉一叶知秋最初想表达的,就是他不让父母给小家制造不和谐因素。引导父母讲文明,懂礼貌。父母欣然接受,感觉这样更能让人愉快相处。
  然后结果说明,积极的沟通,促进良好的家庭关系。
  说明他判断正确,行为正确。
  但是本版一群老女人,小女人,几个生了儿子的,怎么都那么气急败坏呢?
作者:撒雅 时间:2020-09-21 20:09:35
  一群女人,拉长了老脸,摆出的嘴脸是“我们儿子娶媳妇花钱了啊”,“我们可是养儿子的女人”!
  啥意思啊。
  你花钱了,所以你不用讲文明了?
  你养了儿子,所以让你讲文明就是委屈你?
  • 时光L1: 举报  2020-09-21 20:53:14  评论

哦,你老公请婆婆吃饭,你婆婆不高兴,你老公立刻读懂婆婆心思,让你亲自打电话给婆婆,你很高兴是吗?这是你老公要你讲文明,讲礼貌是吗?
  • 撒雅: 举报  2020-09-21 20:55:27  评论

评论 时光L1 :他们俩的问题,不牵扯我的时候,不需要让我介入。牵扯到我,我才需要表态。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄猫mm 时间:2020-09-21 20:17:02
  白猫比较不理解是,一叶竟然和那三个老朽一样的朽。一样的狗掀门帘子拿嘴对付老婆。不出一点实际好处,只是稍稍压抑一下父母让老婆顺顺气而已。其实老婆啥也没得到,父母啥也没损失。这天涯炸了。火了。
  其实就是个用最低成本去维护家庭完整的男人,只是他生活的时代已经变了,他还和老大哥们一样做事,就另类迂腐了、
  不过他也不太年轻了。儿子高三他应该是个70后。还用60后的思维,也没有落后太远。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:星灰色小马甲 时间:2020-09-21 20:17:14
  男人让大家庭小家庭都和谐了,叫用人论。(总让人理解为阴谋论)
  女人让大家庭小家庭都和谐了,叫贤惠(赞声一片,这女人人品过关)。
  做男人真难!
作者:腰长的马甲 时间:2020-09-21 20:22:03
  孝子不一定是好丈夫
我要评论
楼主黄猫mm 时间:2020-09-21 20:22:45
  不过一叶也不是一无是处的人,首先他进取而且是貌似没啥根基的靠自己去进取,不是那种站在父亲背靠着父亲上去的人。他的父母貌似是平常人只是可以经济自理而已。
  而他的挣钱事业又有点动荡,应该是个生意人之类的,不是铁饭碗的事业单位公务员。所以有点抠门也是可以理解的,比较有钱但安全系数不足的社会人。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2020-09-21 20:27:07
  这群女人“我尊贵有特权”呢心理,最近表现的足够真实,精彩纷呈。好看之极。
  让我快乐好几天,感觉投标带来的疲劳感,都被消除很多。
  • 时光L1: 举报  2020-09-21 23:12:36  评论

媳妇才尊贵呢,人家儿子也说了,媳妇是一家之主,行动上也教了老太婆尊重媳妇,快失去价值的老太婆那需要尊重?。
  • 青岛大苹果: 举报  2020-09-22 03:22:04  评论

“这群女人”特指没有女权光辉的婆婆们,不指儿媳们和岳母们,话要说的准确,不然儿媳党和岳母党误会了咋办?我这个儿媳党之一不就误会了吗?以后你应该说“这群婆婆们”“这群准婆婆们”
我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2020-09-21 20:28:02
  我老公也整天吹他会用人,通常举的例子就是我们摆酒时他如何全局调度现场有条不紊。。。

其实都是大家宠他,谁让他那么可爱~
  • 腰长的马甲: 举报  2020-09-21 20:31:34  评论

评论 腰长的马甲:总之自己安排好一切,只是告知时间地点让家人来喝喜酒他一直得意,认为结婚摆酒开始是他人生自强自立的起点。
我要评论
楼主黄猫mm 时间:2020-09-21 20:38:30
  至于他老婆,好像有说岳父母是农村的。我没看见原文。如果那样的老婆应该是低娶的。比较护家,是个内助型的。家里琐事一手操办了。和比较甩手掌柜传统男人的一叶,算比较好的搭档。
  所以出现饺子事件,其实只是说明一叶对于高三的儿子回家之后的细节安排,不管不问,根本就不知道儿子和老婆怎么安排那个周末了。根本没法回答父母的问题,外带有点懒内心并不希望父母去,又不好拒绝,就把锅甩给老婆。做好人做恶人,让老婆自己选。
  还有就是他说过父母对他比较薄凉。按时他和父母的关系不是非常亲密。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主黄猫mm 时间:2020-09-21 20:47:00
  在回正题评价一叶。
  不是好儿子。也不是好丈夫。可能还不是好父亲。
  只是一个好的社会人,也许是好员工也是好的商人,有理想有事业心,不够顾家。但是却给全家遮风避雨,奠定了家人的生活层次。
  没有黄赌毒不花心,
  做社会男人90分。做家庭所有角色70分、
作者:时光L1 时间:2020-09-21 20:48:36
  我弟弟也是类似那种人,他自认为他自己很会处事,老娘气得经常给我诉苦。我也懒理他,他最会吹他又说了堂哥什么的,说了堂哥听了变孝顺一些了等等。

我把老娘接走N年了,他不需烦恼婆媳关系了,对他自己公司小妹很好,他老婆气得跳脚,他说对小妹好是为了生意,媳妇见识短等等。

最近一次聊天,特羡慕村长,说人家把前妻现妻关系处得好什么的,实际上怎么回事只有当事人知道。

有些事实际情况不是当事人描述旳那样。

• 黄猫mm: 举报  2020-09-22 10:41:28  评论

你弟弟不一样差的远了,
  • plainsh1: 举报  2020-09-22 11:14:19  评论

你弟弟这是生活闲的想出轨。可怜你弟媳虽然不用经历婆媳矛盾但是也要忍受这渣老公。
我要评论
作者:时光L1 时间:2020-09-21 20:50:21
  唉,老天怎么不踢三个儿子给撒神呢?
  • 撒雅: 举报  2020-09-21 20:58:46  评论

评论 时光L1:当自己准备介入后代的生活,首先征求后代的意见,对儿子,对女儿,都是一样的道理。别人如果有更好的安排,为什么打乱别人的节奏?
  • 时光L1: 举报  2020-09-21 21:15:31  评论

评论 撒雅:每个观念不同,我属于特不喜直接与儿媳沟通的人,在我眼里,我问了儿子,心里就有两种思想准备,对方同意或者拒绝。 与儿子沟通不管是同意还是拒绝,态度友好还是发脾气,个人感觉都舒适。 与媳妇沟通,一点点不好情绪,彼此难包容谅解。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2020-09-21 20:51:53
  占位
作者:威尼斯之夜2016 时间:2020-09-21 20:58:08
  一叶火爆不减啊
我要评论
作者:时光L1 时间:2020-09-21 21:00:50
  好吧,这事反过来,媳妇很善良贤惠,要给婆婆送爱心,老公为了尊重婆婆,要媳妇亲自给婆婆电话,有几个媳妇心里面没意见,仍继续送爱心?有几个媳妇就此放弃?有几个媳妇为因此不爽的?
  • 星灰色小马甲: 举报  2020-09-21 21:03:39  评论

评论 时光L1:打个电话而已,卧槽,你们一天到晚都不用打电话的?就一个电话还心里不爽。
  • 星灰色小马甲: 举报  2020-09-21 21:04:08  评论

评论 时光L1:所以说不是结婚让人烦,是你们小事化大了烦。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2020-09-21 21:06:31
  我每次回老家,自己的亲妹妹亲弟弟,我也要先打电话问问方便不方便。
  对我大姑小姑更是这样了。
  这不是最起码的道理吗?
  一个行为,影响到别人,首先让别人知情。不要让人感觉突兀。
  • 时光L1: 举报  2020-09-21 21:20:08  评论

很久以前我回老家看老娘,直接住酒店,不会问谁方不方便。 靠,需要亲自问,我可受不了对方有一丝免强。
  • 时光L1: 举报  2020-09-21 21:25:34  评论

我弟就是那种随时随刻要在我同我妈面前,摆出他媳妇在家的地位。我回老家就不去他家吃饭过夜,不打扰。
作者:撒雅 时间:2020-09-21 21:07:12
  这是社会文明。
  先沟通,再行动。
  文明社会的行为准则。
  • 星灰色小马甲: 举报  2020-09-21 21:10:14  评论

评论 撒雅:卧槽,这三句对。这个版的人,连打个电话都是要命的事,我无法理解。
  • 时光L1: 举报  2020-09-21 21:31:26  评论

给儿子商量就不叫沟通
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:周末ty 时间:2020-09-21 21:11:19
  劳心者治人,劳力者治于人,所有上位者都有这样的意识,只不过有些地域有些人,认为女性天生比他们低一等,所以把这样的思维用在自己家人身上,包括他亲娘、他老婆、他女儿以及他未成年的儿子。
作者:时光L1 时间:2020-09-21 21:42:37
  星灰以后做类似黄猫思维的女婿吧
作者:狗哥NO1 时间:2020-09-21 21:55:12
  这次给猫姐点个赞,这帖子不错,不偏不倚,特别是对饺子事件的分析,很到位。
  另外有一点不准确,那家伙不老实,外边肯定有女人,但也只是为了刺激,不动感情的那种。
  • ty_一叶知秋805: 举报  2020-09-21 21:58:50  评论

狗子我告你诽谤,并保留想你索赔的权利
  • 黄猫mm: 举报  2020-09-21 22:01:50  评论

生意场上那种事情,多数连刺激都算不上,还是叫贿赂或者受贿比较好,其实和喝顿大酒没啥差别,都是为了达成生意,我打工是也是做土建的,而且那时的氛围不太好,这种事情早就司空见惯了,用我们这的方言说吧,我是个大女人。和男人比较相似,对于那些玻璃心了隐形翅膀了都是无法理解的,
作者:狗哥NO1 时间:2020-09-21 21:59:53
  不是好儿子。也不是好丈夫。可能还不是好父亲。

只是一个好的社会人,也许是好员工也是好的商人,有理想有事业心,不够顾家。但是却给全家遮风避雨,奠定了家人的生活层次。
  ——————
  这段描写的不错。
作者:平平安安9112020 时间:2020-09-21 22:04:40
  分析得太累。我觉得做为儿子是合格的。

啃父母就是2万的房钱,带了十年的孩子。父母住院陪床,隔三差五探望。我觉得做为儿子是合格的。
作者:平平安安9112020 时间:2020-09-21 22:07:07
  做为老公,不清楚。

不认为把电话给媳妇,就是让媳妇做恶人。

你是个什么人,平时的言行就看出来了。指望那一两句礼节性的慰问,就成了好人。推辞几句,就成了恶人?

一句话,天下本无事,庸人自扰之。

本来没有那么多事,人多了,唱的剧本也多了。
作者:九色玫瑰 时间:2020-09-21 22:12:05
  饺子那事我记得有人贴出原文的

不是某些人说的“请示”啊
  • plainsh1: 举报  2020-09-22 08:24:30  评论

行为是请示,自己儿子不去问问媳妇,偏要让老妈去问媳妇。
  • 九色玫瑰: 举报  2020-09-22 09:11:10  评论

评论 plainsh1:"后来我回家以后给媳妇说了老妈的意思"一叶知秋贴的原文里便是他先和妻子说了这事,然后婆婆又再打电话问了一次,所以我个人理解为不是”请示“哦。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:时光L1 时间:2020-09-21 23:07:05
  奶奶想包饺子给孙子吃,与儿子沟通都不行,必须要与媳妇沟通,撒神教讲文明,不打扰别人。

可撒神在三舍处理自己财产方便,老W处理自己财产方式时,又不教讲文明,讲尊重,不打扰别人了。
  • plainsh1: 举报  2020-09-22 08:23:41  评论

她只有三女儿,对女儿有利的就大张旗鼓赞同,对女儿不利的就大肆反对。
我要评论
作者:ty_126317255 时间:2020-09-22 07:49:35

对家废影响最大的不是父亲或者母亲的角色,而是丈夫或妻子的角色。对于一个家庭而言,夫妻关系应该是高于一切其他关系之上的

一个家庭减少婆媳矛盾的关键点在于把女主人放在她应有的位置上

你一大男人不向着你老婆,你妈能向着你老婆吗?!婆婆只会向着儿子!以自私的名义挟制儿媳!媳妇在家就是孤军奋战,如何平衡婆媳和夫妻关系。只要婆家尊重儿媳,才能减少予盾

作者:虎克2016 时间:2020-09-22 16:41:48
  楼主终于明智了一回。
  可喜可贺。
  棋子,就是受人摆布的,首当其次妻子,再用妻子恶心父母,然后定规矩。
  可惜行为方式不是情感而是手段,虽然目的达到了,未免心寒。
  我想人年龄越大不免恻隐之心越大,最怕树欲静而风不止,到时悔恨也来不及了,不如努力于当下。
作者:shujianshuangxiu 时间:2020-09-23 08:52:53
  那个楼的主题是讲儿女成家后跟原生家庭保持界限的重要性。主题没毛病,人们喷的是诸多做法。怎么都纠结在饺子上了。
  撒雅,下列做法是不是你讲的现代社会文明准则,咱不绕弯子正面讨论成不。
  一,从工作起就与父母经济脱钩了,标志是为父亲看病垫支医疗费父母退还。买房结婚父母资助大部分,没什么不正常。人们质疑的是,这叫"经济脱钩"?还高大上到现代文明社会准则?
  二,老婆年入8万自己花,与家庭各项开支无关。娘家父母无退休金无社保,老婆给多少老公不知道,家庭财务完全不透明。总之,生是老婆印钞机,死是老婆人民币。谁愿意这样别人管不着。但这是现代文明社会准则?不这样做不是文明人?
  三,年收入超过父母辛苦一辈子的全部积蓄,老婆年入8万自己零花,老爸年入6万支撑全家,有时还贴补儿子家几千。过年给父母2千,孩子压岁钱拿回1千。理由是父母就愿过清苦日子。界限定义成儿子发达后经济上只回馈岳家不回馈相对贫弱父母。当家做主的老婆对此听之任之,或者就是老婆决定这么做。这是现代文明社会准则?
  如果这是现代文明社会准则,咱宁可戴上"愚昧落后"帽子,也不当这种"文明人“。
  但是,对不起,这不是我们的现代社会文明准则。老版友都知道,咱界限感极强且执行绝对到位。对界限的定义主要是各自权利清晰,互不越界,互不侵权。儿女成家后,与父母是两个家庭,互不干涉甚至不过问家庭内部事务,包括要不要孩子跟谁姓在哪儿过年等等,都是儿女权利我们无权干预。不是以界限之名割断必要时经济资助和对原生家庭回馈。更不是只回馈女家不回馈男家。那不是现代家庭文明准则,是典型的田园女权。这种在农村不少,大城市基本没有。
  • 黄猫mm: 举报  2020-09-23 10:04:08  评论

老爹年入6万,老娘也不是收入为零了。老年人家都是有房无贷的,年入八九万应该不是很拮据了。
  • 黄猫mm: 举报  2020-09-23 10:18:50  评论

其实就是这个主题刺激了一些人,饺子只是借题发挥了。至于好女婿简直就是无中生有,故意给生女的找事了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规