真心话大冒险。你未婚前和父母住快乐,还是婚后和老公生活的日子更快乐

楼主:青岛大苹果 时间:2020-09-22 09:46:15 点击:1891 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

欢迎婆媳版女人男人来回答。
  我们不谈先救老妈还是先救老婆这问题,因为这是个伪命题,本质上和我如果有一个亿我就全部捐出去是一样的。
  我们也不谈,老爸更重要还是老公更重要的问题。还是那句话,人和人没有可比性。王思聪他爸和关晓彤她爸都是爸,一个是首富一个是抛妻弃女吸毒啃女儿的人渣。
  这俩问题都很容易扯到孝道和婆媳关系这2个全体中国人的敏感神经

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-09-22 09:49:21
  应该是毛晓彤爸爸是人渣
  关晓彤爸爸很好的
我要评论
作者:plainsh1 时间:2020-09-22 09:50:05
  婚后快乐,主要是自己挣钱了,生活水平提升了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主青岛大苹果 时间:2020-09-22 09:50:11
  这个帖子只想问:
  你觉得,你在童年青少年未婚前和父母一起等等原生家庭生活更轻松,快乐,自在。还是你结婚后,和你老公/老婆 与孩子在一起的小家生活更轻松,快乐,自在。
  和谁在一起生活更轻松快乐自在不一定就代表你不爱另一方。而是价值观,生活观,性格,脾气,彼此关系,等等多重因素的影响。
  • plainsh1: 举报  2020-09-22 10:28:13  评论

自己小家可以做主,经济上虽然有段时间捉襟见肘,但很快就过去了,当然更轻松快乐。再说我父母妥妥的社会底层,我上了大学要超越他们还是很容易的。
  • 花栗鼠001: 举报  2020-09-23 00:40:55  评论

当然小家更快乐,独立自主自由的生活才是我喜欢的。中式父母,在尊重孩子的自尊和自主上一般都做的不咋样。
我要评论
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-09-22 09:54:27
  我记事以来,
  父母都是忙,农忙结束就是卖茶叶、割草喂鱼、养猪、种瓜、暑假做蜜枣、织草包到腊月廿四(我最讨厌编草包缝草包)
  我还是喜欢跟老公在一起,想想小时候编草包扎的冻疮手流血,就怕
  • plainsh1: 举报  2020-09-22 10:29:00  评论

同样的生活经历,但并不是因为和老公在一起更好,而是自己通过努力生活得到了提升,就算没结婚,也是大概率比和父母在一起时生活更轻松。
  • 爱吃水煮大白菜1: 举报  2020-09-22 10:31:18  评论

评论 plainsh1:也是阿,想想小时候,觉得好辛苦。比较我哥哥其他小伙伴,我还算好的,我不用干农活不用被蚂蟥咬
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿罗S 时间:2020-09-22 09:55:15
  目前是和老公在一起快乐
  • 阿罗S: 举报  2020-09-22 09:57:45  评论

我很懒,我妈一边伺候我一边又爱唠叨。同样懒得我,我老公从来没说过我。
  • 阿罗S: 举报  2020-09-22 10:02:10  评论

女孩子都喜欢买买买,我稍微多买点我妈就说我这也有那也有,不节省乱花钱,不为以后打算。我老公随便我买,从来不说个不字。 喜欢出去玩,我妈眼里那完全是烧钱。我老公就陪着我去这去那 在我妈眼里,去医院产检就是被人骗钱去的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2020-09-22 09:56:38
  为啥只能选一个,都快乐呀。
  • 青岛大苹果: 举报  2020-09-22 10:05:56  评论

“更”,当然是有个比较。不过,如果觉得方方面面都一样快乐,那可以多选。
我要评论
楼主青岛大苹果 时间:2020-09-22 09:57:29
  我问过我老公这个问题。
  他说他和他父母在一起时的家庭生活,感觉并不是很轻松自在。有点疏离和不自在,甚至压抑。
  童年到青少年和他爷爷奶奶在一起生活时的时光,很轻松自在,快乐。
  和我与孩子在一起的家庭生活,有时候很轻松自在,有时候有点压抑。因为我脾气差又性急,经常会因为一点小事而暴跳如雷。但只要没发脾气就会很好。
  整体而言,和他爷爷奶奶生活的幸福感高于和我,和我生活的幸福感高于和他父母。
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-09-22 09:59:23
  我觉得结婚后舒服。主要是我妈脾气怪,经常莫名其妙发火
  • 时间会走2019: 举报  2020-09-24 14:13:56  评论

和你一样,但是我妈生病去世后我常常后悔,就算她再怎么发脾气,我都应该多包容她的,哎,回不去了
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-09-22 09:59:45
  在家生怕哪里不小心惹到她
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-09-22 10:00:11
  我老公对我们家庭生活评价很高——身心放松毫无压力
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-09-22 10:00:49
  老公惹,可以骂,亲妈惹,就没办法了
作者:青子鱼 时间:2020-09-22 10:01:58
  和老公住快乐,因为两边父母都不在身边,自主性很强,很自由。
作者:闲暇看书 时间:2020-09-22 10:02:51
  童年和成人能比吗?至于成年后未婚的话,也没机会和父母一起住啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:w78761 时间:2020-09-22 10:12:24
  即使不结婚,自己单过,也比跟爹娘在一起快乐呀。
  青春期以后,所有的生活方式里面,跟爹娘共同生活是最不快乐的。
  然并卵,父母的养育之恩,也是最挂在心头的。其他人都可以放弃,唯独父母和幼子,不管快乐还是负重,都需要扛起来。
  • w78761: 举报  2020-09-22 10:17:34  评论

所以,人要自己抚养孩子,只有历经足够时间酝酿,感情才会醇厚。孩子青春期以后,除了需要父母买单,感情上已经不需要父母了,能培养亲子感情的时间 就那么短短几年,还被很多人浪费和糟蹋了。
  • 青岛大苹果: 举报  2020-09-22 10:21:16  评论

评论 w78761:这一段话很赞同呀。的确父母和孩子最亲密的时光也就是孩子小最依赖我们的那几年
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:可四三蚊 时间:2020-09-22 10:13:42
  我3岁前与亲生父母同住,似乎完全没记忆

3-10岁与奶奶伯母及众多堂姐妹同住,虽然没有父母在身边,但那可能是我最快乐的童年生活

10-12岁与后妈共同生活,父亲在异地上班,那时我的觉得自己是不开心的,每天作业后,总有做不完的家务

12-20岁,初中至大学的几年间都是住宿,基本与同学共同生活的时间远超过和父母
  这几年的寒暑假才是真正和父母一起生活的日子,实话说,并不快乐,虽然这期间不用做家务,但因为有几个弟弟妹妹要带

21-28岁之间,都是住的集体宿舍,这期间是快乐的,因为自己挣钱了

28岁结婚至今,和老公除了各自出差的日子,基本没有分开过,老公无微不至的照顾,令我觉得婚后与老公共同生活的日子最快乐 !
作者:ty_叮当82 时间:2020-09-22 10:25:22
  自己挣钱后的日子才是最快乐的,想怎么花不用听唠叨了。婚后也不希望父母来打扰我的小家,因为我喜欢睡懒觉,喜欢买买买。这些都是我父母喜欢唠叨的,他们希望我按他们的习惯生活。我也不希望公婆打拢我的生活,说来说去还是我老公能忍受我的习惯。
作者:生儿子享福做梦 时间:2020-09-22 10:26:42
  我结婚之前最快乐,即不怕我爸,也不怕我妈,童年趣事多多,最主要的我们那边挺富裕。
作者:漂洋过海来啪你 时间:2020-09-22 10:28:00
  当然是婚后的日子更加快活了。
作者:生儿子享福做梦 时间:2020-09-22 10:28:12
  想不懂为什么那么多人怕妈?
作者:CNESEGW 时间:2020-09-22 10:31:40
  仔细想想好像差不多!
作者:生儿子享福做梦 时间:2020-09-22 10:33:12
  我家同我叔婶家关系好,我经常在他们家吃饭、睡觉,我堂姐、堂妹也经常在我家玩,那段时间很开心,又没什么顾忌。现在长大了,反而有顾忌了。
作者:生儿子享福做梦 时间:2020-09-22 10:36:05
  童年和青少年时期,快乐的事太多了,又不用操那么多心,吃喝充足。
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2020-09-22 10:37:17
  我很早就自己住了,以前是住校,后来上班方便自己住。

所以不太习惯和父母长住,主要是不喜欢有人管着,我父母比较喜欢管事,吃饭睡觉啥都要配合他们的习惯挺累人的。

自己住,和老公闺女一起,都舒服。

作者:shujianshuangxiu 时间:2020-09-22 10:38:38
  家庭和本人都不一样,这种事情没有标准答案。只能说个体怎么样。
  工作以前都很快乐,跟父母很少矛盾冲突,唯一压力是学习功课。可咱最不怕的就是学习,也就谈不上压力。
  成家特别是有孩子,不再是一人吃饱全家不饿。肩上首次担着一个家,太多事要解决,困难要克服,压力大,不轻松。
  最轻松快乐是孩子工作成家并完全独立以后。终于可以放下担子过轻松快乐家庭生活。
作者:生儿子享福做梦 时间:2020-09-22 10:39:13
  现在虽然经济自已管,但两个孩子要花钱的地多多的是,自已也不能乱花。
作者:网名如此霸气1 时间:2020-09-22 10:39:41
  我觉得跟我老婆婚前同居那阵儿幸福些。
  生了孩子先跟我爹妈住到上小学,又跟岳父母住到上中学。。。
  再后来也只剩吵架的激情了。。。
作者:plainsh1 时间:2020-09-22 10:43:12
  楼主问这个问题,其实还要对应经济条件,不一定完全是说人际关系前后差别问题。

之前几十年国家经济处在上升期,所以年轻人超越父母的很多,光是经济条件的大改变都能让你完全感觉生活水平的进步。

就像我经常说的,青春是否可贵,你是喜欢现在还是喜欢年轻时候,我说我更喜欢人到中年的自己,经济上无后顾之忧,能给自己提供更好的生活,年轻时穷死了不开心。
我要评论
作者:liuhr123ABC 时间:2020-09-22 10:44:20
  我觉得婚前快乐。无忧无虑,真正的小公举。
  婚后没孩子前也快活,孩子一出来,即使不需要我动手,也会让我操不完的心。
  而且随着事业的上升,工作压力也越来越大。
  所以,论快活,还是婚前更快活
作者:水色无涯 时间:2020-09-22 10:54:12
  必须婚前快乐,因为我在啃老。。。(捂脸)

婚后被啃。。。
我要评论
作者:腰长的马甲 时间:2020-09-22 11:05:11
  婚后幸福
作者:小青蛙穿大马甲 时间:2020-09-22 11:06:49
  刚工作时自己独住,非常快乐。
作者:开山用脚踹 时间:2020-09-22 11:08:38
  没啥区别,挨的骂一点没少,花的钱也半点没少。
作者:春天里的一束花 时间:2020-09-22 11:11:36

2019年10月14日,终于从合住了十几年的公婆家搬到了自己的小家,这是我这辈子最幸福、最激动人心的一天。
  现在也会有各种辛苦,和老公有些三观不合,但我们都是想好好过日子的人。遇到困难,只要我想到终于有自己的家了,日子就有了希望。现在的每一天,都好过过去跟父母在一起的日子,好过和公婆在一起的十几年。
我要评论
作者:威尼斯之夜2016 时间:2020-09-22 11:11:58
  结婚前很快乐,结婚后又多了一个拍马屁的,那就更快活了。
我要评论
作者:w78761 时间:2020-09-22 11:14:29
  父母跟子女同住,
  第一,父母太唠叨,虽然父母是好意,但是真的烦;
  第二,作息时间不一样,子女还睡得正香呢,父母叮叮当当开始了;
  第三,兴趣爱好不一样,包括看的电视节目,互相觉得干扰。
  第四,消费习惯,互相看不上,互相看不惯。
  第五,饮食爱好不一样,父母看子女吃垃圾食品,油腻腻的外卖,那个堵心啊。
  ……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱古龙 时间:2020-09-22 11:49:35
  从小家里气氛压抑

婚后前几年不懂体谅,也是气氛不好
  后来认识到自己的问题,改正错误,爱护家人,获得满满的成就感归属感和幸福感

宛如重生
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2020-09-22 12:11:37
  都挺快乐的。
作者:青子鱼 时间:2020-09-22 12:14:12
  发现绝大多数都觉得小家庭好,哈哈哈。看来都是婚姻生活的受益者
作者:无名者叹息 时间:2020-09-22 12:17:05
  我还是喜欢婚前的生活。70年代的独生女,爸妈也年轻,生活习惯差别不大,现在他们也睡到8点起床,想吃什么动动嘴,想去哪玩有人陪,爸妈休息的时候都陪着我,过生日都要坐火车去长春的胜利公园。爷爷或者的时候更是疼爱,吃的零食,穿的衣服都是姑姑从上海买回来的。结了婚,婆婆是后妈养大的,缺爱悭吝自私强势爱占小便宜自不必说,还有一个缺少界限感的大姑姐,老公也是东北男人中的败类,大男子主义,抠搜,懒惰,自私,奸懒馋滑概括吧,自己带孩子,自己养家,连带父母也跟着受累。如果能重来,坚决不结婚。
我要评论
作者:星灰色小马甲 时间:2020-09-22 12:28:55
  现在最幸福,时间多,可以啃老,生活也没压力,一人吃饱全家不饿。我一点也不介意别人说我啃老,当然,如果有订单来会更幸福。
作者:不如我们去跳舞 时间:2020-09-22 12:44:34
  我被父母催婚的那几年是最郁闷的,之前和他们住在一起还行,婚后也和老公也挺好。
作者:嫩草吃牛奶 时间:2020-09-22 13:06:34
  婚后更幸福,自己挣钱自己花,当家作主感觉好
  如果婆婆也好的话就完美了
  可惜不能2全
作者:冬瓜吃南瓜 时间:2020-09-22 13:07:22
  我婚后和娘子一起生活和婚前比,简直是天上地下!
作者:雪如松 时间:2020-09-22 14:07:28
  我婚前我爸在世时和我爸同住互相照应,婚后带小孩,还要面对他原生家庭一堆烂人,当然是婚前和我爸在一起快乐。
作者:鱼0049 时间:2020-09-22 15:09:29
  结婚之后快乐
  和父母在一起被管
  结婚之后管别人
作者:海水正蓝TY 时间:2020-09-22 15:17:34
  大学毕业后的生活一年比一年好 当然包括结婚后的
  喜欢自己有能力选择为自己做主
我要评论
作者:kekf2333333 时间:2020-09-22 15:29:57
  小时候自我感觉很苦,其实不苦,苦于不能看清看懂问题,总是执着于和最后1%死磕,比如做题只做自己不会做的题,买东西喜欢离家万里去极远一个商场,而且不许人跟着,认为先从外围扫起是对的。不远不近的路程常常拒绝使用交通工具,挑战自己连续多少天不睡觉,挑战多少度水还可以游泳。等等。可能是那个年代一些成功学的鸡汤喝太多了,哈哈。
作者:kekf2333333 时间:2020-09-22 15:33:12
  来本论坛之后心态好多了
作者:kekf2333333 时间:2020-09-22 15:37:10
  环境很重要,生活中我身边多见比我还激进的人,也会无形中互相形成压力
作者:kekf2333333 时间:2020-09-22 15:39:38
  还有一点,慎交资源匮乏国家精英阶层家庭出身的小伙伴,哈哈哈
我要评论
作者:不想不想太想太想 时间:2020-09-22 15:58:49
  父母跟子女同住,
  第一,父母太唠叨,虽然父母是好意,但是真的烦;
  第二,作息时间不一样,子女还睡得正香呢,父母叮叮当当开始了;
  第三,兴趣爱好不一样,包括看的电视节目,互相觉得干扰。
  第四,消费习惯,互相看不上,互相看不惯。
  第五,饮食爱好不一样,父母看子女吃垃圾食品,油腻腻的外卖,就会唧唧歪歪。
  但是也有好处,如果带小孩,父母可以帮衬,可以做饭带小孩,在工作忙时,家里还是能帮手。取舍在于如何调节关系。但是矛盾应该会大很多。
作者:黄猫mm 时间:2020-09-22 16:06:46
  我竟然说不清楚,离家太早了。或者说好久就没有自己的家,
  8岁之前跟着母亲在军营里。在托儿时都是整托的,幼儿园晚饭后接回“家”其实就是宿舍。多数时间连宿舍也不去,就在院子疯跑回屋子也就睡觉了,醒了再去幼儿园,如果妈妈值夜班,我就回幼儿园去睡觉。如果妈妈下连队去了,我晚上也是回幼儿园去睡觉,记忆里下连队的时间很频繁。幼儿园和整托也差不多,
  父母因为工作两地分居。一两个月才见到父亲一次。偶尔父亲把我带他那边去,就是最欢乐的时候了,整天和当兵玩,每次都晒的特别黑,会在操场的器械上学好多高难动作,母亲看着害怕就打我。看着太黑了也打我。数落我没有女孩的样子。
  幼儿园为了省事把我们都统一剪短发。再黑了,真的不好看。
  8岁回家了,跟着奶奶,其实就是做了一年留守儿童,奶奶家教严,看我怎么都不顺眼,不管我学习却逼着我学家务活,说女孩子啥都不会就嫁不出去,其实那时也不知道啥叫嫁了。只是奶奶嘴碎,整天碎碎念不听就没完没了、
  10岁母亲回来了,防着安办给的筒子楼不住,非得和奶奶天天跑老远的路途和奶奶挤一起住,父亲在大港工作一星期最多回家一天,
  11岁妹子出生,我基本就是小保姆的生活了。妈妈是生活能力比较低的人,或者说是工作类的女人。我小时候有后勤保障着,生妹妹时就没有了,按奶奶的话说,你妈就和第一次生孩子一样,啥都不会。
  15我上中专就离开家了。
  等到父母团聚真正有家时我都工作好几年了。
  家到是有了,但我经常出差。没啥时间在家。
  所以娘家的对于我是个模糊的概念。’
作者:醒来的琥珀 时间:2020-09-22 16:45:36
  只要是不跟公婆同住的,都是和婚后和老公住比婚前和父母住更自在和快乐吧
作者:deer_bj 时间:2020-09-22 18:35:57
  和老公!不用上学考试,经济独立,不用找爸妈要钱花。

自由
  想干嘛就干嘛
  想不干嘛就不干嘛
作者:数数_11 时间:2020-09-22 18:54:32
  大学毕业两年就结婚了,婚前老公也住在我爸妈家。所以感觉没什么分别。初中开始,我爸妈就很少管束我,然后手头上又有些零花钱,所以好像一直都挺自由自在的。反倒是最近两年,儿子开始进入叛逆期,加上要自己动手做家务,有点郁闷了。
作者:爱你不哭2017 时间:2020-09-22 19:35:27
  这个没有可比性,婚前和父母在一起绝大多数时间是伸手党,婚后是自己工作有收入。
作者:蝴蝶泉2019 时间:2020-09-22 20:18:50
  婚后快乐,有人给钱花,每天啪啪啪,快乐到极点
作者:挂席江上 时间:2020-09-22 20:26:07
  男性,快乐的话就不好比,因为确实是各有各的快乐。只能说是比轻松无压力的话,婚前好于婚后好于有孩,但这种轻松貌似不可持续。
  • 挂席江上: 举报  2020-09-22 20:29:10  评论

或者应该这么问,如果可以倒流重选,还会选这场婚姻吗?这就好回答了,会。
我要评论
作者:u_113045916 时间:2020-09-22 22:58:18
  废话,肯定是和父母住一起舒服,其次是自己一个人住舒服,然后是跟老公住,最差是和婆家人一起住。
  话不绝对,我也见过跟婆家住很舒服的,因为娘家好几个兄弟姐妹,女孩轻视,自己一个人又入不敷出还得租房,但是嫁人了,房子车子一下子都有了,还有婆婆做饭带小孩,那日子不要太爽。
  所以,都是有比较的
作者:理工理工9 时间:2020-09-23 06:28:27
  算不算荷尔蒙之乐呢。。。。。。。?
作者:凉拌栀子花 时间:2020-09-24 17:26:08
  婚前一个人住最快乐,其次是婚后和老公一起住没孩子时,然后是和父母一起,最不快乐就是现在工作压力又大又要带着孩子还得处理双方家里一大堆琐事。
作者:榴莲大象 时间:2020-09-24 21:17:43
  差不多的。我爸妈对我放养,小时候只要按量吃饭按时睡觉,其他不管的。周末在家自由自在想睡到几点就几点,学习这些他们都不管,选什么大学什么专业也都随我。所以我找老公也按这个标准找的。我想做什么他支持就是了。当然我全家都不爱做家务。我爸妈家找钟点工。我和老公的家就低标准机械化,衣服被子全扔洗衣机,再加扫地机器人,做饭买超市的半成品。
作者:竹舞2017 时间:2020-09-25 23:50:40
  我觉得自己带着孩子住最爽,老公出差我觉得好轻松
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规