说说控制这个事

楼主:w78761 时间:2020-09-27 08:25:55 点击:715 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我非常反感人和人,尤其恋人夫妻,家庭成员之间的控制。(当然,外人通常没机会控制)
  我们家里,看到的三代,都没人有这种赖毛病。
  对来自他人对自己的控制,我个人零容忍,目前看来,孩子们也会零容忍。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:45次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主w78761 时间:2020-09-27 08:30:25
  我唯一一次稍有体会的,是大四后期,有个同校的研究生追我,我也跟他约会过几次。
  有一次,他对我说,我应该穿高跟鞋,而不是总穿运动鞋。穿高跟鞋看起来,忘了当时原话了。
  我当时想,你是我什么人啊?凭什么对我指手划脚,管三管四?然后就不再理他了。
我要评论
楼主w78761 时间:2020-09-27 08:35:52
  最近几天,我女儿告诉我一件事,我们夫妻俩都深感震惊,不可思议。
  小孩子今天好了,明天闹别扭了,我们都理解,也接受。
  但是最近跟一个小朋友绝交,出乎我们想象力之外。小朋友是女儿的幼儿园同学,后来户口进了上海,小学上了公立的,我们还在读私立,只在假期一起玩。
楼主w78761 时间:2020-09-27 08:39:29
  决裂是我闺女单方面决定的。
  主要原因有三个事。
  第一件事,是我闺女去另一个小朋友家玩儿,被这个小朋友知道了,一再指责,你为什么去她家?你为什么不经过我同意就去她家?你们都说了什么?……我不会再跟你做朋友了……而且不是询问,是指责的语气。
楼主w78761 时间:2020-09-27 08:40:07
  事后,还在一起玩儿,毕竟,小孩子找个玩伴也不容易。
楼主w78761 时间:2020-09-27 08:42:58
  第二件事,是规定,她出来玩,电话打过来,我闺女必须几分钟出来,出来晚几分钟就会被指责。
  我闺女后来说,我又不是总在等着她,还要扎小辫换衣服。
  这些事,没有决裂的时候,孩子都没说,我还以为她们玩得很快乐呢。
  • w78761: 举报  2020-09-27 09:48:35  评论

还有如果出门没带水表,导致没接电话,也会被指责。
我要评论
楼主w78761 时间:2020-09-27 08:45:46
  最后一件事,是那天闺女闷闷不乐的回来了,说小朋友带了个玩具,一般人这种情况,会两个人一起玩。小朋友却是自己玩儿,我闺女旁边看,并且要等着她。
  闺女被蚊子咬了一腿包,这件事,可能是让闺女下决心决裂的最后一根稻草。
楼主w78761 时间:2020-09-27 08:47:44
  决裂是我闺女单方面决定的。不接电话,不开门,不回微信。我闺女说,不想再说一句话了。
  over。
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-09-27 08:49:07
  支持娃,这种过于自我中心的,不能惯
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主w78761 时间:2020-09-27 08:51:02
  我们知道这些事,一方面震惊,一方面庆幸。
  震惊的是,小小的孩子,从哪里学的这些控制别人的赖毛病?
  庆幸的是,闺女不傻,宁肯不要这个朋友,也不再维持这不快乐的“友谊”。
  然后,我们就给闺女讲了有人谈恋爱的时候,就控制恋人,说遇到这种人,就要彻底决裂。
楼主w78761 时间:2020-09-27 08:55:30
  后来,无独有偶,才发现现在的孩子竟然跟我们小时候完全不同。
  是我闺女的图画班上,有两个小姑娘玩儿的很好,有时候我闺女也想跟着玩,但貌似玩儿不进去。
  有一天,一个小姑娘请假没来,然后我闺女很高兴,能跟另一个玩了。
  末了,那个小姑娘告诉我闺女,下次可能不能再跟我闺女玩儿,因为如果要交小朋友,需要那个小姑娘同意才行。
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2020-09-27 09:02:12
  想控制的人有毛病 能被控制的也有问题。
我要评论
楼主w78761 时间:2020-09-27 09:03:05
  很多家庭,都是老婆收走老公工资卡,然后给老公发零花钱,美其名曰,“男人有钱就变坏,我也是为了这个家。”
  我们家,以前现金时代,不论谁出门,对方只会问,“有没有带够钱?”别出门在外,遇到没钱的尴尬。
  自己家里没有控制别人的事情,也看不惯其他恋人控制对方的赖毛病。
  • 布拉佛斯的贾坤1: 举报  2020-09-27 09:18:31  评论

我也是巨讨厌那种收走老公工资卡然后给老公发零花钱的家庭模式,明明是一个控制狂妄想控制另一方,非要立牌坊表明是为了这个家。问题是你老公拿着钱就不是为了这个家?,谁又能保证你不会拿着钱自己悄悄花?我家从来都是钱在抽屉里谁拿谁花没人管。
  • w78761: 举报  2020-09-27 09:26:19  评论

评论 布拉佛斯的贾坤1:+1,就是个控制狂,又当又立。我家也是钱放抽屉里,小钱自己定,大钱商量着花。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:布拉佛斯的贾坤1 时间:2020-09-27 09:08:54
  把孩子教聪明了,比谴责别人善于PUA要靠谱的多,至少不用担心自己孩子被人精神控制做出不理智的事情。至于别人喜欢控制人的赖毛病,一部分是天生的,一部分也是一些蠢人惯出来的毛病。
  • w78761: 举报  2020-09-27 09:11:44  评论

是,污蔑别人劈腿,给自己撒泼找包装,不如教会自己孩子懂得潇洒转身,弃暗投明。
我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2020-09-27 09:15:51
  这么小的孩子就会控制别人,要选择远离
  • w78761: 举报  2020-09-27 09:27:14  评论

是啊,非常超出我们想象。以为小朋友就是好了恼了这点事,没想到有控制欲的孩子还不少。
我要评论
作者:js瑞儿 时间:2020-09-27 09:21:00
  这样的人是少数吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_一叶知秋805 时间:2020-09-27 09:30:08
  在女孩子中间这种情况很普遍,男孩子较少
  • w78761: 举报  2020-09-27 09:46:35  评论

是吗?我也是最近才知道。我小时候没有这种事,只有谁跟谁好了,谁跟谁恼了。没有谁要求谁必须听我的话。
  • ty_一叶知秋805: 举报  2020-09-27 09:51:10  评论

评论 w78761:女孩子的小闺蜜团伙多,里边经常出现这种情况,你要跟她玩,我就不跟你玩,家长正确引导,也不是什么大不了的事,也可以锻炼孩子社会能力,每个小团伙都有核心,都有跟随者,也有被排斥者
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2020-09-27 09:53:12
  小时候没遇到过。
  后来遇到就是我老婆了,收工资卡的。
  这个也没什么,我也不是一结婚就交的,而是考验了两三年,一来满足她安全感,二来人家管得确实好,还会理财
我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2020-09-27 09:55:45
  因为现在的娃,家里宠,就容易出现霸道的情况。

有的是窝里横,有的就扩散到外面了。

以前其实也有这种情况,只是没现在多。现在嘛,本来懂事就早心思就多。
  • w78761: 举报  2020-09-27 10:01:53  评论

是啊,所以,现在的孩子也没法维系婚姻。
  • 威尼斯之夜2016: 举报  2020-09-27 10:37:26  评论

评论 w78761:现在孩子被宠大的,成熟的晚,所以我赞同晚婚,尤其是男孩子,心智成熟后再结婚。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:wayayu 时间:2020-09-27 10:02:28
  一个家里,钱放在一起攒的快,各刷各卡比较自由宽松,但是存钱比较慢,这个看各自取舍。能经营多年的夫妻不会因为这个决裂,因为各自会妥协和让步。
  人的一生好朋友不过二三,其他都是酒肉朋友塑料姐妹花。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-09-27 10:12:15
  有的小孩子没办法说
  我老公堂哥的儿子,小学时睡午觉,被同学用条活水蛇挂脖子上,被叫醒后猛地看一条蛇在脖子上,吓得精神出了问题
  休学了一年,成绩一直不错,但整个精气神都大不如前
  多亏舅舅家条件好
  考的大学离他舅舅家近,工作后父母就一直同住,舅舅给了一套房
  一大家总担心他会再发病
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主w78761 时间:2020-09-27 10:16:40
  我们上大学的时候,在男女恋情上,也有人会说:“我得不到的,别人也别想得到”。回去破坏对方的下一段恋情,或去大喇叭败坏对方名誉。
  但是,跟现在PUA比起来,简直小巫见大巫。
  PUA是控制一个人的精神,从心理上摧毁一个人。非常邪恶。
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-09-27 10:18:07
  去年,我女儿准备在学校附近小卖部买一种卡牌,2块一盒,买五盒
  她一女同学说学校附近贵,她家附近一块钱一盒,她来帮忙买
  我女儿就让她帮忙带,
  她又说要路费钱,让我女儿买40盒,20盒给她算是她的路费
  我女儿傻乎乎地就给了她40块钱
  我知道后,没收了她所有零花钱储蓄罐,问她错在哪了
  她倒是知错,说被同学骗了,和学校一样价格根本没便宜一分钱,还多花了30块
  我让吃一次亏就算了,以后别和这种人玩
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:妖王的脑残粉 时间:2020-09-27 10:37:29
  你女儿有主见,做的对
  • w78761: 举报  2020-09-27 10:46:35  评论

是啊,她最后才告诉我们这些事,然后就很决绝的彻底不玩了,我们也开心。
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2020-09-27 20:38:28
  我回定居城市第一天就拿老公工资卡了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规