天涯论坛 > 婆媳关系 > 问答 [我要提问]

怎么看待“奋斗逼”和全职妈妈?

楼主:青子鱼 时间:2020-10-28 21:49:34 点击:932 回复:50
  上了天涯才发现孤陋寡闻,前两天发现一个新名称出现,“奋斗逼”。
  今天看到女高中校长张桂梅骂全职妈妈女生,滚。
  女生到底应该怎么做?

30个回答

山居岁月人间烟火 2020-10-28 21:54:29
  关键是自己想怎么做。自己的生活自己作主
plainsh1 2020-10-28 22:10:33
  选什么不要脱离自己的环境。张桂梅面对的是一个很多女孩都动不动失学的环境,希望那些女孩辛苦走出来了能自立了不要轻易放弃自己谋生的职业我是能理解的。
不会喘气的鱼 2020-10-28 22:11:47
  莫断章取义,要结合环境背景看待她的话,在她的角度背景下没错。
宽汤窄面wk 2020-10-28 22:17:35
  我做过几年全职妈妈,所以特讨厌版里动不动就骂全职的装逼犯,这些人送她个奋斗逼恰如其分。但看到张校长的白发我理解并尊敬她。
阿罗S 2020-10-28 22:21:55
  都不好意思说羡慕全职妈妈
  如果现在25我就选全职妈妈,然后娃上幼儿园后当一名奋斗逼,可惜我现在三十五,不敢脱离职场,当然奋斗也离我很遥远。
qqqrrr2 2020-10-28 23:13:22
  女生怎么做要看自己想怎么做,怎么做有利于自己就怎么做,不伤害别人即可。

至于外人,那是别人的个人选择,对方没有伤害任何人的前提下,没有对别人的财产和安全造成威胁的情况下,没有强迫别人去做义务范围内没责任的事情的前提下,仅仅因为自己的价值观就去攻击和评价,最终暴露的是他们的父母多年言传身教的教育结果。

换言之对对方的攻击都是暴露了自己生活世界的规则,对对方的攻击除了展示自己的价值观以及形成这种价值观的生长环境,什么用也没有,比如说对方不赚钱则老公会抛弃她,那说明的是发言人自己身处这样规则的地方,被攻击带一方体谅一下即可;
  说对方没收入所以是靠脱裤子才有如今的生活的人,暴露的是她自己靠脱裤子也过不上好日子只能还要奉献上微薄的薪水,她脱裤子的价值很低,薪水也微薄,只能走套餐组合的方式存在于她的婚姻。

所以在别人的生活不妨碍你的时候,不要轻易评价别人,会暴露自己和自己所处环境的价值观。)))

这个校长,不了解,但是被她攻击到的妈妈们去找教委是可以的,如果她的环境里全职妇女生存艰难,那也可以理解,也刚好验证了我那句话---人都是从自己所在环境的价值观去评价一切的。

咖啡奶奶 2020-10-28 23:25:46
  我不奋斗,也不全职,
  就是普通的上班族而已。
红番茄2018 2020-10-28 23:30:13
  全职了,你到哪去找物质付出?找爹娘吗?她们本来很多就是父母的弃儿

撒雅 2020-10-28 23:31:44
  给校长点赞。
  干得好!
u213785186 2020-10-28 23:51:39
  反正想骂你,总能找出新名词,而不说自己不道德、思想狭窄。
爱你不哭2017 2020-10-29 00:05:58
  天啊,这世界疯了么?不管是全职还是奋斗,碍别人啥事了?每个人基于自己实际情况作出选择,只要不违法乱纪不违背公序良俗都应该得到尊重,天大地大,只有自己是全对?与自己不一样选择的就不对?太TM看得起自己了。啥心胸呀。
麻辣锅巴2020 2020-10-29 00:10:45
  看看张校长的付出,能理解她的言论,女高的校训让人振奋。
洞庭骚人2019 2020-10-29 00:17:22
  撒雅算“奋斗逼”不?
少吃一点会挂吗 2020-10-29 00:40:42
  能理解校长,也能理解她的学生!但我想知道什么样的人,算真正的独立!
六宝妈 2020-10-29 02:00:28
  奋斗逼前段时间很流行,搭配“内卷”这个词,跟工贼差不多。如果知道校长的说这番话的背景,以及她做的事,完全能理解她为什么这么说,值得尊敬的教育者。她说的那个学生,当时小孩刚刚一岁,所以暂时没有上班,第二年在老公的家乡,考上了教师。
夜里里 2020-10-29 04:01:37
  张校长的行为其实就是内卷,教育内卷。她的女中虽然在当地非常好,女孩子通过教育获得阶层上升的机会。但是因为教育体系是按省招生录取的。你们省份多少名额已经分配好了,内卷罢了,抢了别人的机会。我们这边有个衡水中学,造成名校一直降低我们省份的录取率。
  不过人类社会就是零和博弈,好了你就坏了我!张校长做的也已经非常好了!就怕社会规则会制裁她,我太懂社会了,个人的力量就像一个细胞,微不足道。
九色玫瑰 2020-10-29 05:53:10
  听说后来那位女士考取了当地教师资格?女生还是要有一技之长,方能在社会立足
风一二三叶 2020-10-29 06:31:35
  无论上班 还是做全职妈妈 都是生活方式一种选择而已 没有高下之分 。谁也不应该攻击另外一方 。同时哪一方也不要卖惨 。自己的选择 自己承受。
伊人随风人间哪留 2020-10-29 06:41:44
  不关别人的事
清清浅浅喵喵咪 2020-10-29 08:02:51
  又出新名词了啊。没看过相关消息,不了解这位校长发言的背景,不做评价。

总之,我还是一句话,全职妈妈不是所有人都适合做的,很大一部分全职妈妈的条件其实真的不应该走这条路,选择需谨慎。

但做不做全职妈妈,不关别人的事。特别是某些有且仅有一份职业就装逼的人,可笑。
圆滚滚的狐狸 2020-10-29 08:17:54
  资金基本上都是张校长去求回来的,张校长办学校的目的就是让女学生有能力走上社会,以开阔的眼界打造自己的世界。她最痛心疾首就是女性被困在家庭这个小天地里。

一个受这么多人帮助读到高学历却嫁人当全职家庭主妇的学生,等于当初浪费了另一个想真正独立高飞的女生名额。完全可以理解张校长的寒心和愤怒。
黄色康乃馨666 2020-10-29 08:27:35
  张校长骂女学生当全职太太,拒收其捐款;当妈妈的对自己女儿全职没态度,乐呵呵的分享女儿的全职成果。要不说有什么样的妈就有什么样的女儿,一对傻逼。
wayayu 2020-10-29 08:39:13
  认真想了一想,要是我自己家娃全职我肯定不开心的。
棺材于 2020-10-29 08:39:40
  全职妈妈,说的好高大上,好像一份职业似的,五险一金有吗?工资奖金谁付?叫家庭妇女更合适,拿自由说事就更可笑了,向下的自由不是自由,当家庭妇女的自由女性两千年前就有了,不用你们争取,你不如说我就是爱手心朝上依附男人生存,这样大家也不会说啥了(¬_¬)
孤勇撒浪嘿哟 2020-10-29 10:53:50
  全职太太就是养尊处优,什么也不干,唯一的责任就是侍弄你的男人,帮他花钱,在他需要的时候给他当花瓶.而家庭主妇,则要操持你的家,不管大事小事都得亲力亲为,还得为你全家的生计奔忙,照顾全家所有人的生活.这是两个不同层次的已婚女人的概念。。所以家庭主妇就不要想自己是全职太太了
芒果冰炫 2020-10-29 12:04:34
  她说的是她学校的孩子别做全职妈妈,因为没有良好的娘家进可攻退可守。
猪年大吉123 2020-10-30 19:59:35
  张校长可以说是现在最伟大的教育家
妙语连连 2020-10-30 21:30:45
  张校长的价值观仅适用于丁克,顾好自己,奋斗到退休。孩子不要来,免得影响你妈妈奋斗一辈子。或者要结婚婆婆必须带娃,否则不嫁。签好协议领结婚证,必须的。
小明五羊 2020-10-30 21:58:49
  人生百样,各有利弊。
竹林伊人2017 2020-10-31 03:02:34
  到目前为止,我还不知道“奋斗”这两个字到底是怎么回事,只知道如果不是真心爱我对我好的人、只想利用我、控制我的人,即使这个男人权倾全球、富甲天下、貌若潘安,我也不想因为各种原因而跟这样的男人结婚,更不想跟这样的男人生孩子,

如果我将来是跟真心对我好的人生有孩子,我还是想自己在家亲自带孩子,一边在家带孩子一边在家做我喜欢的事,比如 :研究用各种中草药制作各种药物、用各种花草树木养几只药宠留给子孙后代(因为养的年效越长药效越好)、玩一玩考古方面……