天涯论坛 > 婆媳关系 > 问答 [我要提问]

因为父母和小两口一起住的问题,我被夹在中间太难了

楼主:czlt86 时间:2020-11-09 10:32:42 点击:1994 回复:93
  目前结婚三年,孩子两岁,两家父母轮流来北京或是接回老家看孩子,最近因为丈母娘岳父把孩子接回老家带,我母亲想要在北京和我们住一起闹了不愉快,媳妇儿和我爸妈又是大吵一架,这会儿两边劝搞得精疲力尽,想听听大家意见
  详细情况说一下,结婚前我父母拿出来一半多的积蓄作首付在北京买了套房,贷款我来还,结婚时,我们家给彩礼七万,他们家没有要,也拿了七万都给了我们小两口,还买了辆车。婚后,我妈因为身体原因必须常运动,而且北京才有合适的场地,所以新婚回老家典礼后,就留在北京继续和我们生活到年底,虽然我们小两口不太乐意,但我看媳妇儿没明面说,也就过去了(其实她还是很在意的),之后媳妇儿怀孕,丈母娘怕女儿吃不好,主动过来给我们做饭,毕竟他们在一起生活了二三十年,生活习惯相近,没有什么问题,后来我妈过来照顾就各种问题暴漏出来了,媳妇儿不收拾家,吃饭挑拣,好使唤我,说话不好听,我妈看的非常不爽,不过能忍就忍,做饭她想吃什么不想吃什么尽量顺着她,孩子出生后,两家父母都轮流过来照顾,每次丈母娘岳父来都没问题,我爸妈过来就会有各种问题,跟上这些事还吵过几次架,我开始两边劝,两边说对方的好话,但媳妇儿有时候说太过分了,我会说媳妇儿两句,后来媳妇儿说我父母掺和我俩的事儿,我们一家三口欺负她,我也就不吱声了,吵架吵去,只能回头做思想工作让媳妇儿找我爸妈道歉,毕竟冲长辈吼是我的底线(现在也快不是底线了)。一年前考虑换房,她觉得我们家不出力(我买房前一直跟她说我父母之前已经为我负担了首付,我不能再让他们掏钱了,再掏就是养老钱了,只能是父母愿意掏多少就掏多少,但肯定不会多,但媳妇儿觉得还有一套可以卖,留着没用),我也觉得他们家不出力(丈母娘岳父结婚前就当着我家的面说再换房就把一套商铺卖掉给我们小两口,但媳妇儿觉得这个商铺也是他们的养老钱不能卖),结果两家都没拿钱,换了个不太满意的房,这事儿也就这么过去了,但确实各人心里都有了个疙瘩,而且沟通过程中,我发现两个人的对于父母和子女的观念差别挺大,我认为父母对子女,付出都不是理所当然的,父母能付出是我们的福气,我们应该懂得感恩,媳妇儿觉得感恩肯定是该感恩,但父母就应该全心全意为孩子,无论她父母对她还是她将来对我们的孩子。最近一年婆媳关系磨合都差不多了,没发生什么大的争吵,两人面上都挺好,可以做到相敬如宾,我妈照顾孩子辛苦,媳妇儿问寒问暖。前两天该换丈母娘岳父带孩子了,就计划着把孩子直接送到丈母娘岳父家,我妈就想着正好不带孩子,可以住我们这里在北京活动,这次我媳妇儿彻底爆了,觉得结婚后就没怎么过只属于两个人的生活,而且我们家离北京比较近的河北有套房,为啥就要和我们一起住,让我说说能不能别过来,我妈觉得那个房太不方便(之前就发生过我妈身体不适,周围也找不到医院的紧急情况,我赶过去她都已经自己找好医院),而且也没觉得在一起住影响到我俩的生活,还能帮着我们收拾家。我选择侧面先试着跟我爸沟通,结果就是我妈得知后,我父母和我俩大吵了一架,走的时候特别难堪,我在中间特别为难,一边是媳妇儿孩子,一边是老父亲老母亲,真的想让大家从旁观者的角度说一说。
  另外说一句,我爸妈的相处模式各干个的事儿,俩人也习惯长期不在一起,我妈因为身体原因选择在北京活动,身体就可以很好,丈母娘岳父在我们家带孩子时,她就去河北住,虽然不方便,但还可以接受,活动几个月就回老家和我爸待一段时间,我爸也因为有自己的公司和自己的爱好,不愿意在北京待着。

27个回答

plainsh1 2020-11-09 10:34:14
  别说的北京多高大上,还身体原因只有北京适合运动。你妈妈就是想和儿子住一起,就这么简单。
漂流的水晶球 2020-11-09 10:36:16
  当婆婆看不惯儿媳的时候,崽不知自己的儿子身上也有很多缺点,要知道人不是圣人,不可能没有毛病,想挑毛病的时候,浑身上下都是缺点,没有优点,只不过是丈母娘能隐忍,不说罢了。
wayayu 2020-11-09 10:36:48
  为啥身体原因留在北京就能好?是每天看着儿子嚼着媳妇的舌根开心吧
枫叶绿又红 2020-11-09 10:40:24
  烦都烦死了。
  赶紧分开,要么一拍两散。
  两家老人都不要挤进来,烦都烦死了。
  你媳妇不要想挤走你妈,让丈母娘跟你们养老。你妈也不要挤进来插一脚。统统各回各家。
十年1K 2020-11-09 10:41:25
  你妈啥病啊?只能在北京活动?
我盼涨停板 2020-11-09 10:41:59
  多简单的事呀。
  你们去住新换的房子,
  你父母住他们首付的你们之前住的房子。
  你父母长期各自独处可能会有突发状况面临危险(这种事时不时会见诸网闻)。
CNESEGW 2020-11-09 10:46:46
  我是当姑子姐的,我是希望婆媳分开的!一般的婆媳单拎出来是好人,但放一起就是灾难片(是人都有缺点,但包容一个要抢自己儿子或老公强盗的缺点,太为难人了)!所以我自己不接受婆媳同住!
宽汤窄面wk 2020-11-09 10:47:28
  到底是什么病只要呆北京就能好?雾霾成瘾症吗?
注个破名真麻烦 2020-11-09 11:12:23
  你妈妈的问题,离不开孩子。她觉得没影响,事实上就是有影响,
  谁愿意新婚没几年就和老人一起住?
  建议她多把注意力放自己老伴身上,矛盾会少很多。
月华若谷 2020-11-09 12:08:47
  你父母有钱再在北京买套房供你母亲养病,两代人住一起生活习惯思维方式都不一样,没有矛盾就怪了
  恶意揣测你母亲和你父亲的婚姻不是你看的那么好,你母亲就要抓着你不放,养病就是借口
海水正蓝TY 2020-11-09 12:12:38
  吵吵都没用。
  谁都有理。谁也没占住理。愿意僵持那就内耗。
  不如埋头挣钱,多买一套同小区的房。真是够累的。
  这一阵一直看80年代的小朋友得父母荫,首付张口就是父母出,换理想的房子,父母都给垫底。然而 拿人的毕竟手软,连小两口单住一段都是办不到的。
  所以可以知道任何事情都是有代价。
花猪被踩了 2020-11-09 12:32:26
  居然只有在北京婆婆活动才方便。
  楼主你母亲真金贵啊。
  我一根绳子,就能在家天天做有氧运动。
  两代人一起住,确实影响彼此的生活。
  我婆婆就喜欢看着儿子,嚼儿媳妇的舌根。
  你妈妈对你很好,但我可以很肯定告诉你,她对儿媳妇绝没有对儿子那样善良,或者你以为的客气。
  另外我也和其他网友一样,认为你父母的夫妻关系存在一定的问题,你母亲就把重心放在儿子的身上,在儿子这里存在感。
  再说你老婆的问题,现在好多女性网友也有这个问题。昨天一个女的,她就认为老人给年轻人带孩子,就得自掏腰包。生活费公婆就应该出。我们网友告诉她,两边老人都不应该出,她就不听,觉得网友有病。能怎么办啊?所以隔离婆媳两人要紧,缓和矛盾。
  你家老婆和母亲,都不省心。
  你老婆再不好,不过你妈那个人,自己夫妻关系不怎么样,还想搅和儿子的夫妻关系不和。
青海湖的故事 2020-11-09 12:56:12
  你妈妈,有点不识趣。她和你爸感情不好,就非把儿子媳妇的感情也嚯嚯掉才行?
月光下的海棠ly 2020-11-09 13:34:16
  全国这么大,你妈妈安心在老家,就活动不了了?非要跟儿子儿媳住,你住也行啊,别那么多事行不,还说儿媳妇这了那,个人感觉你妈妈很强势,不知道放手。
拾月金秋 2020-11-09 14:52:09
  楼主的老婆难伺候,要两边老人伺候,成年人不应该这样,成年了就该照顾老人的,还要让老人尽全力,,这是惯坏了,
程序媛攻城狮 2020-11-09 14:57:42
  新婚就跟着住,为了跳国标舞?这实在是晕。这借口。
dun20081215 2020-11-09 16:10:17
  所以,关键的是什么活动是在北京才能做的?
ty_kelly566 2020-11-09 16:20:10
  我儿子虽然还小,我都希望他早婚或者自己独立出去住,我就想和老公两个人,从结婚生孩子养孩子都没有二人世界,孩子养大独立了,我还不赶快享受两年,我肯定不和孩子一起住。带孩子也不行,偶尔可以。前两天还给老公警告,以后让我给你老X家带孙子,我和你离婚。
ty_130650699 2020-11-09 17:32:07
  我就想问一下哈,你没有在北京买房前,你妈是在那活动的?
  怎么之前可以活动,之后就不能活动?

虽然你家掏了钱,但是也不是人家逼着你们掏的,既然掏了就落个好,这跟人家挤一起,说句不好听的,刚结婚的小两口都没磨合好,你挤进来个婆婆,是怕他们磨合好呢,还是怕他们磨合的太好?还是天生喜欢看戏?

要么就直接买个面积大点的,都有独立空间,要么就直接告诉媳妇,住你的房子就要当个丫鬟照顾她儿子,让她但凡有点不乐意就滚蛋。如果姑娘还要进门,那是姑娘自找的,不是就有点不厚道了。

还有你妈嫌弃你媳妇指挥你,她咋不嫌弃媳妇生的娃还让你养活呢?这种思路给儿子娶啥媳妇?不娶媳妇就没人指挥你。

不要叽歪你老婆这毛病那毛病,没有人天生会做什么,当然也没有那个妈妈不愿为孩子做什么。至于她现在的样子,因为有人帮她做。自己父母体谅会做,对方父母不爽肯定不愿做。
  要给老婆成长的时间。当然也要把惯着她的挑剔她的都摒除,她才能更好地成长。
  自己的小家,自己想怎样收拾都随自己心思。但是有个长辈说你不能这样,不能那样,谁都想躺床上刷刷手机。
玫瑰柠檬蔷薇园 2020-11-09 20:19:42
  啥身体啊非得在北京才能活动开,到大草原不是更能活动开?你妈这类婆婆是媳妇最难接受的,事贼多,嘴还不好。你要是不让你妈走,你这婚姻可难维持。
虎娃马宝麻麻 2020-11-09 22:44:06
  用到了靠前站,用不到了赶紧滚蛋别碍眼,话虽不好听,但是感觉你媳妇就是这个意思。现在孩子还需要婆婆和自己妈轮流带,房子还需要婆婆出大力,就已经容不下婆婆了,等婆婆的劳动力没有了,钱榨干了,该滚哪滚哪去吧。
  真那么愿意过二人世界,就别接婆婆的钱买北京的房子,别喊着老婆子来带娃,鄙视这种一边啃老一边争吵的。
枫叶飘向何处 2020-11-10 10:37:33
  我也是做媳妇的,也是刚当母亲,婆媳真的不能搅在一起,不是说谁不好,是在一起就矛盾大。婆婆大多看不惯媳妇,说自己以前做的有多好,而且要在你和你老婆的家当女主人,有什么问题虽然嘴上不说,但是经常会和儿子抱怨。抢在儿子心理上的地位,媳妇当然受不了你心里婆婆排在前面,而且不会让出自己女主人的位置。所以基本就是针尖对麦芒。对于买房的问题,婆婆出钱了就不要说什么了,说了大家都伤感情,而且是买给你儿子的,也不是买给媳妇,要不然就不要买。后期再来哭诉,就很不地道了,这只会离间夫妻感情,想要婆媳关系好,就是距离产生美,想要夫妻关系好,就要事事以夫妻关系第一。想要亲子关系好,就要自己带。建议孩子请人带,或者自己带。或者送拖班,婆婆想在北京,建议借房子,不住在一起。复杂的关系只会内耗。
红番茄2018 2020-11-10 14:12:16
  我这看着觉得不太对啊!这楼主他爸妈好歹也掏了首付,人家妈妈婚前就常来北京住常来跳舞,这婚后就不行了。这金融男自己买的房子,自己婚前把父母撵回去的,倒怪了媳妇,还说公婆婚前来住婚后为啥不能来住?都是媳妇的错。
六月飞雪恍若隔世 2020-11-10 15:02:01
  就我看到你妈掺合你俩的事儿,你老婆还不能跟你诉苦了?还要你老婆跟你父母道歉?
劲舞苍穹2015 2020-11-10 16:05:44
  一是经济困难,二是割肉不沾肉。

关键在思想不统一。
wenjiali0626 2020-11-11 09:52:59
  总之一句话,天下婆婆都很讨厌,烦死了,我婆婆在同一个城市有房非要和我们一块住,生活习惯不同,你看不惯我我看不惯你的,也不知道住一起有啥好,天天黏着儿子住,烦都烦死了
烹小鲜Q 2020-11-11 10:58:41
  什么运动还必须得上北京才行?别的地方你妈运动不开?真是搞笑!