年龄多大的健康老人可以不工作,问孩子要养老钱?

楼主:小粘粘虫 时间:2020-11-22 01:43:56 点击:74527 回复:1454
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  过

打赏

95 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:211次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主小粘粘虫 时间:2020-11-22 01:49:00
  我二线强城市普通家庭,家里基本都是工人编制,亲妈姨妈姑妈舅舅家,只有健在的,退休后都继续工作一段时间,一个是为自己多攒点钱也减少孩子负担,一个是确实刚刚退休身体还行也愿意找个保安之类的力所能及的事消磨时间
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
楼主小粘粘虫 时间:2020-11-22 01:53:03
  老公河北承德下面的村子,还有一个弟弟已婚已育一子,父母今年一个52,一个57,从50就一直说要享福住儿子家,当然,带孩子做家务是愿意的,因为他们那认为婆婆不给带孙子是不对的,会被村里人骂
  • 冬青树要开花: 举报  2020-11-22 08:42:54  评论

你别让住一起带孩子啊,这么年轻让他们自己过,不给他们依赖的机会,趁年岁不大赶紧纠正他们的思想观念让他们学会独立还来得及,现在妥协住一起,真到他们年纪大了脾气越来越差,行为越来越古怪的。他们要活到90岁你得跟他们搅和40年啊,你还有什么人生乐趣可言?要我估计早憋屈得短命。
  • 冬青树要开花: 举报  2020-11-22 08:46:17  评论

年轻夫妻最好别跟老人搅和一起,不利于建立自己的家庭规则,影响夫妻关系和孩子的成长。自己独立生活5-10年,夫妻关系磨合好了,孩子的规矩习惯也建立起来了,那会儿如果老人确实需要照顾后,再一起生活,更好。很多人贪念老人看孩子做家务,觉得没帮着干这些后面又来养老觉得很吃亏,小家子气十足
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主小粘粘虫 时间:2020-11-22 01:59:04
  老夫妻没有任何保障,一辈子就供了两个孩子上了大学,就没有积蓄了,两个儿子结婚也没钱给,年轻的时候不打工说语言不通给人看不起,短暂出去说受气了,这年龄就开始要钱养老,是不是北方都这样?
  • plainsh1: 举报  2020-11-22 08:24:55  评论

这肯定是懒人,公婆60时也没说过这样的话。
  • 各种各样可能性: 举报  2020-11-22 10:47:12  评论

评论 小粘粘虫:我岳父68了,只要有人请,他还愿意出门做事。当然不用他肩挑手扛,他是负责技术指导和管理。
剩余 75 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下一家子吗 时间:2020-11-22 06:08:14
  这个问题的核心是子女而不是老人,球在子女手上而不在老人。
  老人如果的确有经济方面的困难,而子女有较好的经济收入,自然应当履行义务,反之如果子女没有能力,多少岁都没办法赡养老人。
  很多事情光讲道义是没用的,要结合实际。
  • ty_May950: 举报  2020-11-27 09:38:16  评论

对,视经济情况能给愿意给多少钱就给了,老人该不该上班没有标准答案,何况该又怎么样,最重要的是愿不愿上班啊
  • wbnsfhr: 举报  2020-11-27 11:24:52  评论

你说的很对
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2020-11-22 06:36:38
  我现在还年轻,打算干不动老了,也去找个力所能及的工作。
  但你不能要求所有的人思想都一样啊。
  你公婆愿意带孩子做家务可以了,版块里有些恶心的老人,真当自己太上皇,年纪不大没有大病,要求儿媳妇伺候了。
  和老公商量一下,让他和小叔子一起,把老人养老保险的问题解决一下。
  当初婚前,知道男方家情况你就不应该结婚。既然结婚,就想办法解决问题。
  • ft3908145: 举报  2020-11-27 20:24:15  评论

延迟退休 就很好解决了这个问题 坚决支持郭嘉赶紧实行延迟到65或70岁退休政策 利国利民
  • 自己改: 举报  2020-11-28 11:20:24  评论

我父母大约43岁开始养老,那年我正好大学毕业,当时也不完全靠我,还靠村里卖地分的一点钱,所以从那年开始,父母养老钱+弟妹上大学+家里盖新房。。感觉自己很牛逼,我还是个女的。。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:十年1K 时间:2020-11-22 07:39:57
  老年人权益保障法规定60岁就算是老人了
  • 小粘粘虫: 举报  2020-11-24 14:51:21  评论

嗯,不到退休年龄,打官司都不会判决给抚养费,除非失去工作能力。我就是感觉北方老人还有这种想法很奇怪,而且赚的不也是自己的,两个儿子彩礼都没花多少,还会找他们要这点钱吗?
  • 大明12366: 举报  2020-11-26 23:37:04  评论

长江以北的北方老人确实都是这样,这也中国的传统!以南的湖北、湖南好多地方都是这样!不过话说回来,北方农村平均寿命70,60开始等到子女养老,想想也就10年的光景;人生都不容易!
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:元春探春 时间:2020-11-22 08:22:20
  一般女到退休时间(工人50,干部55),就不再工作了,这时候正是更年期时期,家务活也不少,男人还在工作,男人这个年纪体力也跟不上了,回家基本就是休息,男的也没到退休年龄。老夫妻两个相互扶持,度过这个时期。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:plainsh1 时间:2020-11-22 08:23:57
  我老家那里是超过60岁儿子要给米给油赡养父母,但一般自己有能力的也不用给
  • 九莲老农2019M: 举报  2020-12-03 23:46:30  评论

我们农民没有退休,所以农民的子女就要付出太多,尽孝道。作为已经七十四岁的老农民还要尽最大的力气去干活,儿女们的孝心要尽量地去少消耗,不给他们添负担。
  • snow081008: 举报  2020-12-18 14:47:11  评论

评论 九莲老农2019M:父母做了榜样,儿女会跟着学, 我父母快七十了,也在干活。我也决定干到干不动为止。
我要评论
作者:元春探春 时间:2020-11-22 08:28:32
  城市人结婚晚,基本上这个年龄儿女刚刚结婚或未婚。农村人基本体力劳动,结婚早,儿女结婚也早,到这个年纪,儿女的孩子大概都打酱油了,儿女日子不好过,两老的就自己挣自己的,这个年纪出去打工劳心劳力,好多老人就种家里几亩地,过清简生活,楼主是城里人,遵从城里生活方式。各自过自己的日子,各自尊重对方的生活方式。
我要评论
作者:冬青树要开花 时间:2020-11-22 08:31:15
  农村人的终极梦想就是把孩子养大到结婚。然后靠压榨子女而活。因为农村确实太苦,所有的希望就是指望孩子出息后改变全家的命运,作为最年长的大家长,当然要享福,不享福那么辛苦养孩子干嘛?他们花大代价娶媳妇是为了传宗接代,伺候一家老小,很多女人却以为嫁人是去别人家享福,从来没明白对方娶你是让你去当奴隶,两者对结婚的理解开始就是南辕北辙,所以婚后才有那么多鸡飞狗跳的事。
  • CNESEGW: 举报  2020-11-22 12:37:04  评论

很透彻呀
  • 冬青树要开花: 举报  2020-11-22 13:51:51  评论

搞明白双方接亲的最初愿望后,女孩子就得好好掂量掂量,你拿人家的彩礼,要婆婆伺候了月子照顾了娃,那你是不是该回报人家娶媳妇要享福的愿望呢?不满足对方怎么可能善罢甘休?如果你结婚时就做好了准备,我既不想占你家的便宜,我也不可能当你家的奴隶,对方的过分要求就可以理直气壮的拒绝。
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:元春探春 时间:2020-11-22 08:36:07
  农村人就是养儿防老,嫁给农村人要么你撒泼不养,不怕别人戳脊梁骨就行,要么就和老人商量尽量少掏点,没有更好的办法。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:元春探春 时间:2020-11-22 09:07:00
  楼主不是已经离婚了么?
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2020-11-22 09:27:38
  我50岁出头,已经正式规划,明年不工作了。

但是,问儿女要养老钱?啥年代了你好意思说得出口?大清早亡了。你的积蓄在哪儿,你的社保农保在哪儿?

虽然我还远没到拿退休金的年龄,不工作也是因为起码有些资产性收入。老婆小五岁打算再工作五年。

除了安排好自己的养老生活,让自己的养老生活滋润点,我们更大的任务是给儿女走上社会提供力所能及的帮扶。

啃小伸手?这种B事我可做不出来。
  • 元春探春: 举报  2020-11-22 09:31:13  评论

你已经不食人间烟火了
  • ws1199: 举报  2020-11-22 09:32:02  评论

评论 唐古拉06:老唐站着说话不要痛,你南大毕业,好意思张嘴么。楼主说的是老农民,没受过教育,没养老医疗,一生能养俩大学生已经非常不错了。 农村父母,就是这样,基本是常态,结婚前就早有心理准备。
剩余 114 条评论  点击查看  我要评论
作者:小青儿TY 时间:2020-11-22 09:34:05
  除了看自己,还看你养的是凤凰儿还是草鸡儿。草鸡儿,不说帮着,至少孩子工作后十年内自己养活自己我觉得应该的,给孩子结婚生子打个基础的时间。

凤凰儿,怎么享受都不为无。
  • 唐古拉06: 举报  2020-11-22 12:38:49  评论

可怜的凤凰儿,尤其是娶个大城市媳妇的话,等着受夹板气吧。怎么享受不为过,等哪天连凤凰儿都被人甩了。
  • 君如玉似水柔: 举报  2020-11-23 15:41:30  评论

评论 唐古拉06:主要看凤凰儿(经济实力的确好的才能称为凤凰儿)对自己父母的情感与良知。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小青儿TY 时间:2020-11-22 09:35:33
  不是飞出农村的大学生都叫凤凰的
  • 元春探春: 举报  2020-11-22 09:38:02  评论

挡不住乡亲们按凤凰要求
  • ws1199: 举报  2020-11-22 09:41:48  评论

评论 元春探春 :这种家庭养出了俩大学生,一般父母充满自豪,扬眉吐气了,到处吹牛。亲戚关系很难搞。
作者:ws1199 时间:2020-11-22 09:36:35
  无法给孩子帮助,还是挺重负担,就是因为这些,大家才很在意,相亲也会作为重要条件。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:帝都二环丈母娘 时间:2020-11-22 09:47:23
  农村不是都有新农合吗?不知道什么时候开始领取。
  自己家有地,即使不种,包给别人,一年的米面能出来吧!
  自己种点四季的蔬菜,养十几只鸡,笨鸡蛋城里是非常欢迎的,我这里笨鸡蛋都两块五一个了。这个收入一年的油盐酱醋什么的肯定够用了,自己家也有鸡肉吃了。
  每年孩子再孝敬点,足够农村两个人生活的不错。
  前提是自己不能什么都不干,地不种菜不种鸡不养,所有花费全靠儿女出,两人一天就袖手干呆着还没有收入,这种在城里也养不起。
  • ws1199: 举报  2020-11-22 09:54:53  评论

评论 帝都二环丈母娘:这就是问题。我去江西新余农村,活柴鸡才七元一斤。北京五十能买下来么?
  • 帝都二环丈母娘: 举报  2020-11-22 09:57:38  评论

人闲是非多,太过清闲人反而会生病,那些长寿的人,哪个不是活到老干到老的。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:请慎重选择用户Mi 时间:2020-11-22 09:51:52
  问题挺好解决的,老两口做家务带孩子,你给工资不就行了,老人就有收入了,就不是年纪轻轻张嘴要钱养老的老人了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2020-11-22 10:01:17
  在浙江农村,儿女普遍头疼的是,怎么让老人别再去工作劳动。这似乎成了乡村的常态。

我的岳父母可以说是最纯的纯农民。岳父73岁,岳母70岁。岳母有社保,买来的,每月1300大概,岳父只有农保,每月600多。

架不住老人死活不肯歇。岳父现在还要出去打工,每天工钱有140,一年估计也工作两百多天。岳母还是两年前换了膝盖,才不得不从工厂开门打扫的工作退出来。为了让二老不工作,俩女儿不知道吵了多少回,费尽了多少心机。这年头哪个儿女差他们那点打工钱啊。

虽然俩女儿也为老人花费过不少钱,包括生病住院日常吃用,但怎么都比不上老人逃出来的钱多。孙女外孙女上大学,每个给2W。孙女工作买房,老人贡献了15W,问题是还在寻思着,再攒钱给外孙女。孙女外孙女找到好工作好收入,他们急着掏钱奖励,外孙女扁桃体小手术,他们要给5K。

没人想要他们的钱,但没人敢不收,没人敢让他们伤心。

我倒是想养老孝敬他们点,也找不到这机会啊。让他们别劳动了,他们就一句话,看看村里其他老人,谁不是挣钱挣到老死?那些外来民工的父母,才会五六十岁就不干活纯粹靠儿女养呢。

还是城区的老人们能想的开,都忙着吃喝玩乐呢,当然靠自个的钱。这嘎达,无论城乡,靠儿女的钱养老的,真快绝迹了。五六十岁靠二三十岁刚结婚生小孩的儿女养老的,早就绝迹了。

• 元春探春: 举报  2020-11-22 10:04:51  评论

也和江浙就业容易有关
  • 唐古拉06: 举报  2020-11-22 10:09:40  评论

评论 元春探春:就业是容易,挣点钱是容易,但奇怪的是,本地那些四川贵州河南安徽来的老人,也不算老人吧,真有人五十来岁就不工作,坐等儿女供养的。麻将广场舞比谁都积极。
剩余 51 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2020-11-22 10:05:22
  @帝都二环丈母娘 2020-11-22 09:47:23
  自己种点四季的蔬菜,养十几只鸡,笨鸡蛋城里是非常欢迎的,我这里笨鸡蛋都两块五一个了。这个收入一年的油盐酱醋什么的肯定够用了,自己家也有鸡肉吃了。
  前提是自己不能什么都不干,地不种菜不种鸡不养,所有花费全靠儿女出,两人一天就袖手干呆着还......
  -----------------------------
  新农合是医保,现在报销相当不错,本地住院大病都能报7、80%。

能领取的是农村养老保险,但那个要自己以前参与。现在每年交三五千,满15年到退休每年能领七八百,挺不错的。但是不参与的人自然没有,有些老人死脑筋,政府村里怎么劝都不听,养老有儿女,农村养老都是骗人的。

还好咱这里现在基本没这种老人了,看其他地方,政府新闻的信息看,湖南河南这些地方,参保率也有八九成了。

啥都不参与,就只有政府纯粹贴补的每月大概百把块钱的养老吧。

啥都没有纯粹靠儿女养老的,说句实话,真的可怜之人必有可恨之处。
  • 元春探春: 举报  2020-11-22 10:08:06  评论

江浙参保率高。河北不行,河北好多富裕人家都参加那个最低档
  • 唐古拉06: 举报  2020-11-22 10:12:20  评论

评论 元春探春:最低档农保,浙江好像每月能拿600,河北估计也能有500吧。说实话,以河北农村的消费水平,俩老人1000,再地里稍微弄弄,生活开销基本也够。做儿女的,过年给了两三千的,这种还是应该的。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2020-11-22 10:07:30
  @帝都二环丈母娘 2020-11-22 09:47:23
  前提是自己不能什么都不干,地不种菜不种鸡不养,所有花费全靠儿女出,两人一天就袖手干呆着还......
  有时候我都不敢去看他们,去了就逼着我拿菜拿蛋,蔬菜无数,真吃不了那么多啊。养得鸡说是等孙女外孙女回来吃。
  • 元春探春: 举报  2020-11-22 10:11:24  评论

各地生产力水平不同,长期博弈出不同的养老扶幼的乡俗,每个人都在不自觉地被裹挟
  • 帝都二环丈母娘: 举报  2020-11-22 10:22:19  评论

要是我就拿,自己家种的养的放心,然后给他们钱呗!按市价给,就相当于他们卖出去了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲暇看书 时间:2020-11-22 10:18:40
  我觉得三十就可以了,只要有条件,最好18岁当爹,生个神童8岁就能赚大钱
  哦,这样26岁就可以了
作者:我盼涨停板 时间:2020-11-22 10:27:42
  你公婆给儿子们带孩子做家务不但是工作,
  而且很辛苦还责任重大。
我要评论
作者:元春探春 时间:2020-11-22 10:29:12
  好多事情各有利弊,河北年轻女子到外地打工的不多,一般都是上学毕业到外地工作。
作者:元春探春 时间:2020-11-22 10:31:15
  河北人在各方面比较保守吧
作者:唐古拉06 时间:2020-11-22 11:00:46
  岳父他们那个村民小组,大多数老人都是钱够花还非要去挣的,只有一对过得最艰难点。

大儿子开工厂,我小学同学,以前工厂不错。小儿子没出息,哥哥带着让他干点活,发工资。大儿媳基本全职在家,不干活;小儿媳很勤劳打工。

天有不测风云,我都想不明白,我那老同学,那么老实本分一个人,工厂怎么会欠债几百万倒闭的。欠了那么多债,现在五十多岁了一个人跑出去打工,本身做老板的经验,去给人做作管理还行。

就苦了他父母,七十多岁的人了,还在拼命找点活干,每月挣个一千多块,减轻点儿子债务负担。以前村里这老夫妻算过得最好的,现在倒过来了。
我要评论
作者:青子鱼 时间:2020-11-22 11:10:33
  我们家四个老人,都已经七十出头。体健貌端做技术的,都在工作。我公公身体已经弱了,只负责看图纸和结算。或者有问题人家会上门来。我婆婆和妈妈都比较瘦小,但是还能做点不是特别要紧的事。我爸爸以麻将大业为主,偶尔配合我妈做点事。
作者:小青儿TY 时间:2020-11-22 11:20:33
  我爸八十了还在工作,不过,他是动脑的专家,而且八十还在工作不是优点,是我妈最郁闷的缺点,我妈想跟全世界的人说,不差以小百姓身份好好养老的钱,他想夫妻一起多出去玩儿一下,可是我爸是工作狂。
作者:唐古拉06 时间:2020-11-22 12:45:13
  下个月一号,又要带三四十个老人去浙南丽水松阳,六天,岭上霜浓姹紫嫣红的季节么。

这帮老人,玩上瘾了,我一年只能带他们三四趟,他们是巴不得每个月一趟。我只带他们本身近处山村,他们自己还会去远方。

今年他们自己跟团去川西去新疆的不少。最夸张的,有个张老师,南极北极非洲都去,去趟南极和阿根廷八万,去趟北极十几万。跟我出去最便宜,上次去六天1100。

不过这些都是城市老人,不是农村的。自个退休金充足。天天尽琢磨咋玩了。他们的相机都比我高档。

农村不是没这条件,而是没这脑筋。我几次想把岳父带去,就是要忙着打工。
作者:唐古拉06 时间:2020-11-22 12:45:50
  @小青儿TY 2020-11-22 11:20:33
  我爸八十了还在工作,不过,他是动脑的专家,而且八十还在工作不是优点,是我妈最郁闷的缺点,我妈想跟全世界的人说,不差以小百姓身份好好养老的钱,他想夫妻一起多出去玩儿一下,可是我爸是工作狂。
  真是缺点,而且还就拿他们没办法。
  • 三国机密飙权谋: 举报  2020-11-28 13:03:16  评论

其实是优点,不是因为还能拿工资,而是因为那么大年纪身体还能工作,还能有单位肯要,还有工作的成就感,老人会因为而觉得没有虚度人生,这比什么休息什么养生都有效-
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2020-11-22 12:46:34
  带完这帮老人,我就要去海南猫冬了,老婆关照我,这几天看看机票,合适就下手吧。
作者:小青儿TY 时间:2020-11-22 15:11:31
  @小青儿TY 2020-11-22 11:20:33
  @唐古拉06 2020-11-22 12:45:50
  真是缺点,而且还就拿他们没办法。
  老一代人这样不会娱乐的人很多
  • 悔过2020: 举报  2020-11-22 23:10:18  评论

生活坏境不同,农村很多老人根本闲不下来,很多老人去子女的城市生活不到一个月就回来了,说起来都是觉得像闭关一样,在自己家乡干点活,到处走走聊聊天不要太舒服
我要评论
作者:老妖花怒放 时间:2020-11-23 20:42:23
  我爸已经88岁了,还在工作,当然不具普遍性,他还有90岁的同事,能工作是幸福的事情
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:人生1004 时间:2020-11-24 10:05:53
  我岳父今年75,在河滩开了片菜园,一个夏天,秋天都搭在那里,去海南还天天惦记。
作者:流星划过星空 时间:2020-11-24 10:28:27
  我公公婆婆在东北,42岁时,在我爱人还在上大学大哥结婚那年就宣布养老了,这也是后来一直被前大嫂诟病的。我和爱人结婚是裸婚,结婚后爱人读研,我工作。读研期间因为比较艰苦,所以给的生活费不多,他毕业后我们开始是每月给一千,节假日再多点。后来给婆婆和公公办了社保,婆婆交的少点,好像是五万八,公公交了七万多。现在两个老人加起来每月能领三千多块钱,在老家生活足够了。
  开始的时候婆婆不同意办理这个,她总说身体不好,交的太多怕亏,可能很多农村人都有这样的心理。
  • 小粘粘虫: 举报  2020-11-24 15:24:19  评论

这点后来我们说服小叔子一起交,不管他们想法了,可是农村是女50,男55这么限定,交不了了,所以只能每年600一个人
我要评论
楼主小粘粘虫 时间:2020-11-24 14:15:52
  带的孩子是小叔子的儿子,明年应该可以上幼儿园了,两老计划着带到上幼儿园就上我们这儿逼生??,带孩子给零花钱,所有生活费是小叔子出,家里薄田不值钱,那边现在年轻人都出去打工,田没人种,留守老人种不了荒了不少,所以田就给亲戚免费种,照应点家里空房子。其实没有人让他们带孩子,已经出现矛盾了,是村里习俗他们觉得不带会挨亲戚乡邻骂,在我眼里人家过人家的,你过你的,管人家说什么干嘛?其实不是钱和干活的问题,最恐惧的还是思想差距。
  • thruqg: 举报  2020-11-27 16:42:11  评论

可以享福的标准是:身体羸弱,无自理能力(年纪大或者病害的结果),除此都必须用 “劳动光荣”的标准来衡量。
  • c02949: 举报  2020-11-30 11:38:57  评论

让老人带一两个月孩子吧,这种思想你改不过来的。。。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小粘粘虫 时间:2020-11-24 14:27:11
  我说的工作是建立在愿意他们来住的情况下,老人接受这个年龄去找点事打发时间,有事做就不会空虚寂寞,现在两个人带孩子,空闲时间太多,隔着千万里,还一天好些微信电话,说的话不是家长里短就是莫名其妙,都是闲的,要不就是说儿子给别人生了,意思和我们家靠近照顾我们老人了,要不就是怪我老公不理他们,老娘教训大儿子怎么不接老爹电话,老爹过两天教训大儿子不接老娘电话,其实是他们俩烦对方没话说,一杆子支对方找儿子说话,这种对孩子全无助力的家庭,大儿子这年龄在二线强城市压力有多大,可想而知,开个车还得工作电话不断,哪里有很多时间去哄他们,哎
楼主小粘粘虫 时间:2020-11-24 14:35:47
  俩老人没有任何保障这句话可能说的有些欠妥,在全民医保的今天,农合险还是有的,但是因为所在地区偏穷,报销比例有限,而且指定地区住院才能报销高点,如果大病,两兄弟都是实在人,不可能不治疗,那时候大部分是要自费的。一年也能有个一人600养老金,是一年哦,这个钱谁也没问过没要过,肯定是老人自己零用或自己存。感谢国家,希望以后能提高一点,有总比没有强,反正我们也不要。
  • 抠脚大娘斯基: 举报  2020-11-27 13:46:24  评论

可以给,少给罢了。一点不给可不就惦记着跟你一起?想要人跟着你的想法走就得给人家好处,要不摆不脱的人就会来拿捏你影响你的生活品质。何况,道理这玩意在血缘跟前一文不值就是个屁。你在天涯说破大天也没用。回老家就给钱,不回就不理。
  • oujia19842017: 举报  2020-11-27 15:15:33  评论

每月600的养老金,有毛线用啊,我公婆2个人一个月退休金毛5000元吧,也在浙江算低水平,一般像我父母两个人月退休工资上万元,这种晚年生活就比较给力
作者:65784 时间:2020-11-24 15:00:58
  普通家庭
  个人觉得如果无退休金,应该孩子参加工作能挣钱,就要主动给父母一部分钱,这个可以根据自己收入情况给。。。
  当然大部分父母收了也不会花,一般都是给孩子存起来。
  但是,无论如何父母超过60.子女都应该每个月给一部分生活费。

楼主小粘粘虫 时间:2020-11-24 15:30:48
  多说一句,农村男孩子个人觉得还是找一二线城市女孩划算,感觉我们开口要十几几十万彩礼自己都不好意思,真不觉得婆家给多少彩礼才会把自己当祖宗供着,两人感情好,老公自然对自己好,哈哈,勿喷哈,个人一家之言
作者:一路捡落花 时间:2020-11-24 18:26:08
  做儿女的要多鼓励老人做点事, 农村种点菜,干点手工活什么的, 预防老年痴呆症。

一是有点事做不那么闲懒,二是有点小收入很有成就感…

• 花常开p: 举报  2020-11-26 21:36:25  评论

这么大岁数了还能改变老人家的生活 思维习惯吗? 有些人年轻时就喜欢打牌, 为了养家才工作,子女大了,他们乐得玩。
  • 一路捡落花: 举报  2020-11-26 21:55:01  评论

评论 花常开p: 确实不能改变。 如果年轻时是比较节俭勤劳型的,到老了也闲不住,要种点菜园什么的、、、如果年轻时就比较懒散的,喜欢打牌的到老了有更多的时间整天躺倒麻将桌上面。。。
作者:来自韩国的妞 时间:2020-11-24 19:10:00
  退休年龄延到60岁以上了
楼主小粘粘虫 时间:2020-11-25 03:00:12
  今天听说又和小叔子媳妇斗嘴了
作者:exit2015 时间:2020-11-25 17:33:57
  我父母七十过点.穿的很省,在孩子家吃住,所有家用的东西都是孩子负担.
  他们非常喜欢打些临工,挣的钱自己舍不得花,也不不贴孩子,用来给他们的亲戚面前随礼的时候摆阔.

他们这个算不算进入养老状态,说没有进入养老状态,可他们生活的所有费用都是孩子负担,家里的任何家务活都不干,自己的很少一点退休金舍不得给自己买半斤白糖;
  说进入养老状态吧,他们总是在外边打临工挣钱(当然是力所能及的活).
  • 如嫣江南: 举报  2020-11-28 10:38:56  评论

吃里扒外
  • 我想我是海668: 举报  2020-11-29 20:51:49  评论

我妈也是这样,有社保,1000一个月,在我家带小孩时,我另外给她1000一个月,现在回家了,她找了一个洗碗的工作1800一个月,在家没闲过,地从来没空过,水稻、玉米、花生、红薯、油菜、各种蔬菜……每天起早贪黑,即使是在我家带孩子,也是趁我周末放假赶快回去种地。
作者:雨季不再来NJ 时间:2020-11-25 18:44:16
  我个人认为即使退休了,也要力所能及的多忙一些,一来自己过的充实,二来经济上可以帮孩子。
作者:TS张力文 时间:2020-11-26 09:19:30
  我最瞧不起这种人。如果身体有病没办法。身体健康就伸手要钱待着有意思吗?人家有退休金的都还在打工消磨没意思的时光
  • 花常开p: 举报  2020-11-26 21:40:26  评论

有这样的人,少数,不说你瞧不起,就是左邻右舍也瞧不起,不过这样的人多数是天天打牌,过的充实呢!
  • TS张力文: 举报  2020-11-27 08:28:12  评论

评论 花常开p:你说对了,天天打牌也不做饭买着吃。别问我为何知道,我家也有一个
作者:sbdxc 时间:2020-11-26 10:44:49
  现在这个时代再向孩子要钱养老感觉有点跟不上了!再说孩子也是压力一大堆的,怎么要啊?说实话不拿钱帮他们就算是管他们要钱了!再上两天班正式退休了!十二月份!
作者:小小雨mm 时间:2020-11-26 16:25:48
  我只知道,只要我们长大了出来工作,就每个月必会寄给父母一些钱。不管父母多大,这种习惯一直都是这样。直到结婚了,也每次回家都会给父母钱,也就当作是父母的生活费了。
作者:哥歌G 时间:2020-11-26 16:30:10
  看看呗
作者:徒步10里 时间:2020-11-26 18:02:08
  我朋友的公婆就是乡下的没有收入,人家有几个儿子,不过老人很节俭,给不了几个钱,她说就是春节给5000块钱。乡下都是养儿防老,你既然选择老公是乡下的,你就得接受这一点。
作者:徒步10里 时间:2020-11-26 18:06:37
  最怕的是老人生病,上一段时间,她家老人生病花了好几万,她自己一家出的,所以找对象的时候除非1眼就很投缘,还是要考虑一下负担问题,
  • 暮霭沉沉ysh: 举报  2020-11-27 10:20:12  评论

几个儿子,就你朋友一家出?
  • 徒步10里: 举报  2020-11-27 11:54:04  评论

评论 暮霭沉沉ysh:是的,别人都说自己家没钱,她老公在家拍桌子骂他的兄弟们,她说,重要的是治病,如果你骂着他们,自己也什么都不做,那大家不都一样,谁也不比谁高尚,出钱是正经。我朋友她人很好
作者:ty_138949685 时间:2020-11-26 18:10:34
  你是农村人不?如果不是,那你就是杜撰!
我要评论
作者:chr小鱼 时间:2020-11-26 18:19:28
  可以
作者:烟花的裙边 时间:2020-11-26 18:36:33
  普通城镇独生女找了农村男孩子的过来人有木有,求经验,是不是未来路很难
  • 花常开p: 举报  2020-11-26 21:43:28  评论

自己擦亮眼睛是真,农村男孩子也是千差万别的!
  • 小粘粘虫: 举报  2020-11-26 22:47:38  评论

看男方老人思想
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:哦呦hdbnbxj 时间:2020-11-26 19:04:10
作者:糖水罐头2011 时间:2020-11-26 19:30:28
  @唐古拉06 2020-11-22 10:01:17
  在浙江农村,儿女普遍头疼的是,怎么让老人别再去工作劳动。这似乎成了乡村的常态。
  我的岳父母可以说是最纯的纯农民。岳父73岁,岳母70岁。岳母有社保,买来的,每月1300大概,岳父只有农保,每月600多。
  架不住老人死活不肯歇。岳父现在还要出去打工,每天工钱有140,一年估计也工作两百多天。岳母还是两年前换了膝盖,才不得不从工厂开门打扫的工作退出来。为了让二老不工作,俩女儿不知道吵了多少回,费尽了多......
  上海郊区和你说的情况一样,我们根本没有能力阻止老人不出去工作,说到这个难为情。
作者:富春闲人123 时间:2020-11-26 19:53:28
  农村老人,勤劳的占绝大多数,区别在于有没有非农务工机会。浙江农村是例外,主要是私企众多,50-65岁的农村老人,仍然有私企上班赚钱的机会,再加上农民社保缴纳充分,很多老人每个月有2千多的养老金(2019浙江统计年鉴数据,有400多万农村老人享受)。我姑妈66周岁,在村玩具厂上班,邻居,两夫妻都是68岁,在村钢木家俱厂上班,另一个邻居父亲,去年(78周岁)才开始正式养老,之前一直跟儿子做泥水匠小工。我们这儿,前几年有一次交社保政策,交40200元,每个月可领两千多,没钱可贷款交。
作者:富春闲人123 时间:2020-11-26 20:00:55
  我父亲今年83岁,79岁的时候,才辞去扫地的工作。我父亲现在每个月2283元养老金,中午是政府补贴的养老餐,一荤两素3元,去村里老年食堂吃。父亲自己生活很节俭,但是对小辈很舍得花钱,我儿子上大学,给了1万红包,今年8月去学校,又给了3千。我哥今年拆建房子,父亲又拿了6万给我哥。
作者:唐古拉06 时间:2020-11-26 20:45:45
  @富春闲人123 2020-11-26 20:00:55
  我父亲今年83岁,79岁的时候,才辞去扫地的工作。我父亲现在每个月2283元养老金,中午是政府补贴的养老餐,一荤两素3元,去村里老年食堂吃。父亲自己生活很节俭,但是对小辈很舍得花钱,我儿子上大学,给了1万红包,今年8月去学校,又给了3千。我哥今年拆建房子,父亲又拿了6万给我哥。
  唉,说起这上大学红包,一言难尽。

14年,女儿上大学,岳父母掏出两万红包要给我女儿。他们的孙女同时上大学,也是两万。

我都纳闷了,俩纯农民哪来那么些钱。我父亲当面给孙女三万,我一把夺过来,数出一万给女儿,两万当场就退给我爸了,我爸笑笑也不敢说啥。这岳父母的钱,按我的脾气我也想当场拒,老婆拉开我悄悄跟我说,这钱他们攒好久了,你要敢拦他们马上跟你翻脸。

去年,他们孙女杭州买房,岳父母又掏出17万支援。然后悄悄跟我老婆说,等我女儿买房,他们也要一样支援。

我就纳闷了,这天天吃豆腐青菜还真能攒钱啊。
我要评论
作者:有趣的猫2020 时间:2020-11-26 21:11:07
  多简单个问题,有钱又愿意给就给,不愿意给又觉得他们烦就给他们上个保险带他们爬山不就得了
  • 小粘粘虫: 举报  2020-11-26 22:50:14  评论

你真肯说,有几个人能狠心做这事,这事也不是一般人能做到的,那都是极品,正常人不敢的
  • 有趣的猫2020: 举报  2020-11-27 23:14:32  评论

评论 小粘粘虫:是的,所以你就有正常人的烦恼了呗。我朋友老妈就这样操作的,她的婆婆有3个儿子,朋友老妈对婆婆超级好,各种哄,最后婆婆一感动把130万存款全部给了朋友老妈以为以后可以好好的在这个这么孝顺儿媳这安享晚年,朋友老妈钱一到手立马把婆婆弄出去不小心(丢)了,如此数次老婆子终于翘了
作者:嗨皮MN 时间:2020-11-26 21:33:07
作者:舞曲 时间:2020-11-26 21:56:20

感觉好像无论多大的老人都不需要跟孩子要养老的钱啊。。。

老人需要钱吗???一般就是只是吃个饭而已,饭钱退休金肯定够了。。。

当然那种游山玩水吃喝玩乐的老人除外。。。

因为要是想过好日子的话,多少钱也不够啊。。。这对于哪个年龄阶段的人来说,都是一样的啊。。。

再就是看病的钱了。。。

老人平时好像真的不需要子女“出钱”来养他们。。。
作者:爱薇伊 时间:2020-11-26 22:50:05
  同为承德农村出来的 只能说你公婆是极少数吧 我们村的老人 但凡自己有点劳动能力的 没人去儿女家享清福
我要评论
作者:船长55 时间:2020-11-26 23:22:29
  @小粘粘虫 2020-11-22 01:59:04
  老夫妻没有任何保障,一辈子就供了两个孩子上了大学,就没有积蓄了,两个儿子结婚也没钱给,年轻的时候不打工说语言不通给人看不起,短暂出去说受气了,这年龄就开始要钱养老,是不是北方都这样?
  父母养你小,你就应该养他们老,这天经地义。父母退休了,愿意不愿意找活干,是她们自己的事。赡养老人,是子女的义务。父母没有收入,生活费用,还用要吗?
  • 小粘粘虫: 举报  2020-11-27 12:00:02  评论

一直在养,只是做派和思想,烦
  • 小李飞刀N: 举报  2020-11-27 15:10:25  评论

@船长55:不能同意你的观点!父母确实养我小,可从小父母就教育我,要帮助家里干力所能及的活!姥姥的口头语就是:“好好的人不能闲着”!所有的人都认为,小孩应该帮助父母干力所能及的活!!!那么,在父母力所能及的情况下,帮助一下小的,不应该吗?
作者:没事瞎JB乱可爱 时间:2020-11-26 23:41:37
  我表哥大学毕业开始打工就每个月负责家里的水电煤气网费,后来每个月交五百,结婚以后是1000,现在孩子上初中了每个月交2500..

但是儿媳妇不是自己闺女,她理解不了..父母不差这点钱,养老金俩人也有大几千,保险买的早医疗方面问题不大,那会保险公司也小白还没这么深的套路,还有一些股票什么的,百多万的房子买了,装了,孩子给带大了俩人不操心不动手而且孩子各方面很优秀,什么都好说,就是至今接受不了给父母交生活费这件事,23333

我也准备让我儿子这么干,男孩子不是女孩子,多承担一些家里的责任挺好的,至于媳妇怎么想随她去吧,我是养儿子不是养废物..
  • 对某涯非常失望: 举报  2020-11-27 16:48:57  评论

你语文能力不是一般的差啊,你表哥父母和楼主说的是一层意思吗?楼主想表述的是没有退休金啥年纪轻轻50来岁就不想干活,整天遛狗逗鸟麻将生活的老人,你表哥父母就算表哥给钱还是有退休金,想来也不是酱油瓶倒了也不扶的....实力积蓄在那里,孩子有个万一也能伸把手。
  • 没事瞎JB乱可爱: 举报  2020-11-27 23:19:26  评论

评论 对某涯非常失望:我也只是感慨一下媳妇终归不是自己闺女..有钱也就是不急眼不顶嘴不落井下石,没钱的话就跟楼主似的..
作者:忍刃忍 时间:2020-11-27 00:36:58
  我见过有些北方农村的40出头就想靠子女养老
作者:天之涯1982 时间:2020-11-27 08:27:06
  能干一天就挣点钱!坐吃等死不是太没有价值了!
我要评论
作者:finger2020 时间:2020-11-27 08:32:21
  @小粘粘虫 2020-11-22 01:53:03
  老公河北承德下面的村子,还有一个弟弟已婚已育一子,父母今年一个52,一个57,从50就一直说要享福住儿子家,当然,带孩子做家务是愿意的,因为他们那认为婆婆不给带孙子是不对的,会被村里人骂
  南方老人至少65岁才会不工作,城市65岁;
  农村基本都是要70以上,65-70重活不干,比如种点青菜,
作者:我只喝原味酸奶 时间:2020-11-27 08:33:33
  这个问题分两部分:
  1、多大年龄的健康老人可以不工作?
  ——到退休年龄就可以不工作
  2、问孩子要养老钱
  ——伸手要钱,无论向谁,都不是容易事。向子女要养老钱应该是没有退休金,这样的老人年轻时也是工作养活自己及子女,那也是无力继续工作、或者因为年迈失去工作开始吧。子女有赡养老人的义务,其实不是父母向子女要钱,而是子女应该主动给。
作者:finger2020 时间:2020-11-27 08:36:25
  @小粘粘虫 2020-11-22 01:53:03
  50-60岁这个阶段,还是非常硬朗的身体,就想享清福,这得多懒的父亲。这种年龄在我们南方,如果如果说养老这被人骂的。你想想25岁生娃,52岁自己小孩才27岁,前不着村后不着店的年龄,不帮衬一下孩子,也不能拖后腿啊。这个就是典型的倚老卖老了。我们这有一句话50-55岁顶半只老虎,意思是身强力壮的年龄。你看全国50-55是事业的顶峰,农活也是如此
作者:小小的大伯 时间:2020-11-27 08:42:53
  男的60
作者:一路向前3s 时间:2020-11-27 08:47:33
  好像浙江的都差不多,只要做得动都要出去干活,我们这70多岁还在干活的比比皆是,我爸妈才60出头,养老金两个人加起大概4千不到点一个月。爸爸现在找了份零工,每天200多点,妈妈原来在家做衣服,由于之前住了一段时间医院,所以现在不做了,每天去村里路口值勤,也有点收入,给爸爸做做饭,种种菜。这儿的老人自己特节约,但是孙辈买房买车十几二十几万都能掏出来。。。。厉害的还能付个五六十万,我说的都是普通农民。
  • 飞鸟不知: 举报  2020-12-01 16:08:51  评论

同是浙江的,家里老人也是闲不住,多次劝说无果,在他们的观念里就是质押干的动就不歇着,和我们不是一个频道啊!
我要评论
作者:u_113805147 时间:2020-11-27 09:28:42
  退休金一个月一万四五,不上班不也挺好吗,好好考公务员,努力进入体制内。
我要评论
作者:暗黑喵星人 时间:2020-11-27 09:33:15
  二线强城市,还要儿女养老吗?我身边就没听说过有年轻人养父母的,但凡不啃老的都要受表扬了。特别是独生子女,父母条件好一点的,都主动帮扶儿女,条件差点的起码也能让孩子免费吃饭。我自己也有孩子,根本没想过以后老了他可以给我钱,只希望他能自食其力,他工作了我就可以脱手了。
  • 小粘粘虫: 举报  2020-11-27 12:07:03  评论

我家都是补贴我,养老金用不了补贴给我,看病有医保和社会险,自己贴很少很少,房子住一套出租一套,出租的钱也基本补贴我了,不过我不会花,用他们名字存起来了。送来不拿着我爸妈没有成就感,所以我认为这样的家庭才是南方正常的状态,如果他们退休不干了或者年轻时不在工作之外再兼职,怎么能有今天
  • 小粘粘虫: 举报  2020-11-27 12:07:39  评论

是老公家父母要这要那
作者:ty_俗人737 时间:2020-11-27 09:34:38
  这就是命,你生到父母有责任感的家庭,父母年轻时就干劲十足,到五六十岁已经有一定积蓄,给孩子买房买车,退休了还不歇着,还想办法捞钱,补贴儿女孙辈,孩子生在这样的家庭就是享福,母慈子孝共享天伦之乐的画面会在这样的家庭上演。相反,有的父母没有责任感,年轻时就偷奸耍滑三天打鱼两天晒网,打麻将睡懒觉,五六十岁没有一点积蓄,孩子结婚买房买车一点忙都不帮,还说自己年纪大了,该享福了,要孩子每月给生活费养老,我养你长大,你给我养老这不是天经地义嘛,你不满足他,他就骂你不孝,搞得鸡飞狗跳。所以,孩子生在什么家庭很重要。
作者:arenaaying 时间:2020-11-27 09:49:31
  我爸20岁开始负担我爷爷奶奶养老钱,给了40多年了
作者:梦回舒州 时间:2020-11-27 09:51:24
  你这不算啥,我认识一位农村老人(不知道55岁算不算老),老公去世几年了,无医保无退休金
  儿女都在城市,让她帮忙带孩子吧,一是性格强势合不来;二是成天这疼那疼(去医院查一遍又屁事没有);三是责任感或者说能力差,带一天孩子能给你打10个电话……
  没法,现在是老家回不去(一是自己害怕,二是事多儿女也不可能随叫随到),自己在城市租房住,找个保洁的活只够房租……
作者:胭脂雪12 时间:2020-11-27 09:51:50
  退休年龄就是法定不工作的年龄。
作者:隐龙先生 时间:2020-11-27 10:15:24
  我们这一代人不能指望孩子了。
作者:感悟7788 时间:2020-11-27 10:39:16
  人老了有三种情况得至少具备其中之一,否则会很凄惨。
  1、有退休金,别管多少,有就行
  2、有养老钱,至于多少算够根据当地消费水平
  3、子女有能力且孝顺
  • 小李飞刀N: 举报  2020-11-27 15:03:33  评论

层主忽略了最重要的一条:要有一个好的身体!如果没有这一条,才会指望第三条!
  • ft3908145: 举报  2020-11-27 20:23:22  评论

评论 小李飞刀N:延迟退休 就很好解决了这个问题 坚决支持郭嘉赶紧实行延迟到65或70岁退休政策 利国利民
我要评论
作者:湿地渔翁 时间:2020-11-27 10:50:30
  既然是退休本身就有退休金,继续工作与否纯粹随老人自己的意愿,我想有合适的工作老人也不愿意呆在家里的
作者:任世界喧嚣 时间:2020-11-27 11:04:10
  @梦回舒州 2020-11-27 09:51:24
  你这不算啥,我认识一位农村老人(不知道55岁算不算老),老公去世几年了,无医保无退休金
  儿女都在城市,让她帮忙带孩子吧,一是性格强势合不来;二是成天这疼那疼(去医院查一遍又屁事没有);三是责任感或者说能力差,带一天孩子能给你打10个电话……
  没法,现在是老家回不去(一是自己害怕,二是事多儿女也不可能随叫随到),自己在城市租房住,找个保洁的活只够房租……
  不好相处是原罪~大家压力本来就很大还放个定时炸弹在自己身边想想就很惨
楼主小粘粘虫 时间:2020-11-27 11:09:02
  标题应该是《你们那边有生两个儿子不知道攒钱盖房补嫁妆,一说打工各种理由推脱,跳舞秧歌浑身劲,一分没有还什么都想要好的,男55女50就啃孩子养老的父母吗?还说他们那儿都这样,是承德附近农村都这样吗?》??????
  • 冬青树要开花: 举报  2020-11-27 11:53:23  评论

穷农村的大多都这样,要不然怎么会穷呢,越懒越穷越穷越懒越等靠要。
  • ft3908145: 举报  2020-11-27 20:22:41  评论

延迟退休 就很好解决了这个问题 坚决支持郭嘉赶紧实行延迟到65或70岁退休政策 利国利民
作者:u_103369566 时间:2020-11-27 11:23:22
  我公婆农村人,苏州乡下,有点地,之前有政策两人自己补交社保医保,一共补交了10几万,10几年前,当然公婆村上有人觉得不合算,没交,现在公婆两人一个月加起来3000多的社保,自己种的菜,根本不会和我们开口要钱,公公身体不行,一年好几次住院,医保报销比例也高,公婆没出去打过临工
  我自己娘家也算苏南,当然我还特地回家问有没有这种政策,没有,所以父母只能拿基本的农保,我家是姐妹两个人,其实老早就让不要出去打零工,但是就是要出去,生怕给孩子添负担
  • 大明12366: 举报  2020-11-27 13:36:40  评论

苏南不一样,苏南80岁的老人还在拔茅草、看门,其他家里非常有钱,但当地流行干到老死,氛围在那!北方是另外一个氛围
  • 梦回舒州: 举报  2020-11-27 14:04:38  评论

我外公80多岁还自己在乡下,让去县城他说呆不习惯!自己种很多地,养几只鸡,舅舅和姨娘们周末轮流回家看望,自在的很……
作者:daniao81 时间:2020-11-27 11:38:49
  每个人的想法都不一样,尊重他们的想法,如果自己不认可他们的想法就要表达出来让他们知道。
  • 小粘粘虫: 举报  2020-11-27 12:11:47  评论

认可就是给钱,不认可就是不孝,儿子有给没问题,关键儿子没有,只能省自己给
  • daniao81: 举报  2020-11-27 15:28:19  评论

评论 daniao81:你没把你的想法表达出来让老人知道,你怎么知道他们会说你不孝呢?或许他们也能理解你的想法呢!
作者:fanny玄 时间:2020-11-27 12:15:40
  我朋友家公婆从40+就不干活了。村里哦,菜地都不种的。没有养老险,就靠城里发达的儿子养活了。。关键他不晓得自己儿子每月怎么赚钱怎么还房贷的。我朋友是独生子女,孩子也外婆带的。。
作者:漫步山水间2020 时间:2020-11-27 13:22:06
  @小粘粘虫 2020-11-24 14:15:52
  带的孩子是小叔子的儿子,明年应该可以上幼儿园了,两老计划着带到上幼儿园就上我们这儿逼生??,带孩子给零花钱,所有生活费是小叔子出,家里薄田不值钱,那边现在年轻人都出去打工,田没人种,留守老人种不了荒了不少,所以田就给亲戚免费种,照应点家里空房子。其实没有人让他们带孩子,已经出现矛盾了,是村里习俗他们觉得不带会挨亲戚乡邻骂,在我眼里人家过人家的,你过你的,管人家说什么干嘛?其实不是钱和干活的问题......
  俩老的没收入,给你们带娃,不给点零用钱,良心过的去吗?一个老人带孙子,一个出去打工,你以为他们像你这个年龄啊?孙子辈都出来,哪有那体力?
我要评论
作者:天空bux 时间:2020-11-27 13:31:45
  他们养你小,你就应该养老吧,天经地义,到天边也是这个理
作者:天空bux 时间:2020-11-27 13:33:39
  每次回家我给爸爸钱,他都不好意思看,觉着拿孩子的钱也不容易,每次我的心都疼。尽最大能力保证老人的生活吧,有了多给点没有少给点
作者:天空bux 时间:2020-11-27 13:34:28
  不好意思看你眼睛的感觉,也不接,每次都是我放抽屉里,或者家里一个地方,那样他也不拒绝
作者:天空bux 时间:2020-11-27 13:38:46
  每次媳妇都让我多给点,自己有时还不舍的给太多,毕竟还要给孩子上学,换房子,结婚,自己都觉着没出息,唉,老家在农村父母没退休的老百姓都不好过
作者:爱你不哭2017 时间:2020-11-27 13:59:45
  我觉得自己很幸福,婆婆的各种收入自己用戳戳有余,一般情况下,我们不用出钱,母亲有退休工资,父亲和母亲都力所能及地做,我和弟弟在父母过生日,春节端午中秋都会给钱的,他们觉得自己现在很幸福,不为钱愁不为子女愁。
  • ft3908145: 举报  2020-11-27 20:22:18  评论

我要评论
作者:黛青葱儿 时间:2020-11-27 14:21:05
  @天空bux 2020-11-27 13:33:39
  每次回家我给爸爸钱,他都不好意思看,觉着拿孩子的钱也不容易,每次我的心都疼。尽最大能力保证老人的生活吧,有了多给点没有少给点

我认为这个是最正确的做法,不用自已没有,也强行多给;有了多给点没有少给点,

量力而行,是最好的方式;

退休后,不再工作,其实是最好的方式,过去中国定下的退休年龄,其实非常合理;

因为人过了五六十,各项生命指标都会变得非常脆弱;

很多刚办完退休的老人,就匆忙忙地离开了这个世界,

他们甚至还没来得及,享受一时半分,退休后的休恬;

六十周岁离开世界的老人,特别多,不过因为中国整体人口基数大,

这个年龄段离世的老人,被忽视而已;

你父亲这样的老人最值得儿女回报;最怕那些无底线朝儿女索取的

老人;

那些认为老人退休后不工作就是懒惰的,等他们自已老了多工作一

段时间,没人拦着;

至于那些为了钱,工作到退休不退,继续工作,然后钱还在人没了

的,不用阻挡他们赚钱呵;

当然不工作就没有生活来源,必须工作的除外;过去家庭儿女十八

岁成年,就会担负起照顾父母的责任,现在二三十岁还啃父母的一

大把,父母没得啃还要儿女付出的,就成为了父母的过错?

作者:moke22 时间:2020-11-27 14:28:26
  我爸58岁了,还有两年退休,但是他说他还要奋斗最起码十年再退休,一是我们现在的年轻人赚钱都及不上他,他退下来太可惜了。二是他觉得我跟我妹,还有我老公跟我妹夫都是不上进的人,只能够养活自己,不能留点东西给子女的那种,为了他的外孙女外孙,他也得努力,不能让小孩输在起跑线上。
  其实我觉得我们姐妹两家还可以啊,一年二三十万收入妥妥的,三线小县城,有房有车没有负债的家庭,多好啊,搞不懂我爸爸为什么老觉得我们没出息,没本事。他不仅自己不肯休息,还拉着两个亲家不让他们休息,说老年人要发光发热。说生命在于工作,天天家里躺着不工作,会生病,工作起来精气神满满。我公公和我妹的公公好可怜的说,哎!我跟我妹不想回娘家,但是我爸妈每周都要夺命追魂CALL,让我们回去,回去就是给我们各种洗脑要考证啊,要努力啊,要学习啊,哎,一辈子摆脱不了,我跟我妹也好可怜。
  我爸最大的愿望是给我们将来的孩子也买好房子,我跟我妹最大的愿望是早点退休住养老院去,生活太苦了,上学被老爸碎碎念,上班了还得被他念着考证学习。赶紧退休,太苦了,老头自己不想休息,还让别人休息。
  • moke22: 举报  2020-11-27 14:30:17  评论

还不让别人休息。少个字。
  • ft3908145: 举报  2020-11-27 20:21:42  评论

评论 moke22:延迟退休 就很好解决了这个问题 坚决支持郭嘉赶紧实行延迟到65或70岁退休政策 利国利民
作者:小李飞刀N 时间:2020-11-27 14:42:53
  记得孩子小的时候,家里跟学校的教导是:要帮助家里赶一些力所能及的活!不需要等到孩子成年!!

反之,老年人老了,是否应该干一些力所能及的活呢?家庭是大家的!!!分得这样细,还叫一家人???

回答楼主的问题:国家法律规定,父母对于无劳动能力的子女,有抚养扶助的义务;有能力的子女,对于生活困难的父母,有赡养扶助的义务。

结论:跟年龄无关,跟父母子女的能力于财富状况直接相关!
作者:青蓝互动海阔天空 时间:2020-11-27 14:43:16
  从我所经历的告诉大家,一般大多数人年轻时会考虑这个问题,似乎早退休拿退休金外加儿女的一点钱好不快活,但现实是,当你年龄大了的时候,你又害怕自己突然没了工作。一来退居二线没了主要收入来源,缺乏安全感,要看儿女脸色。二来也最重要的一点,自我价值感的失去,恍惚间好像自己什么也做不了,原来一直被别人需要才是自己最想要的东西。
作者:小李飞刀N 时间:2020-11-27 14:46:33
  @天空bux 2020-11-27 13:31:45
  他们养你小,你就应该养老吧,天经地义,到天边也是这个理
  话肯定是这个理,可我在没有成年的时候,就帮家里干活!老师跟家长都要求我们帮助父母做力所能及的活!!反之,老人老了,退休了,是否应该做一些力所能及的活?这是个问题!
  • ft3908145: 举报  2020-11-27 20:21:33  评论

• 如嫣江南: 举报  2020-11-28 11:25:28  评论

养小养老,都分很多种的,一碗薄粥,一床草席,也是养啊。啊对?我一朋友从小被亲生父母送给别人养,她出嫁的时候,生父母要分彩礼钱。哈哈。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规