假设我只有一个女儿

楼主:洞庭骚人2019 时间:2020-11-25 11:52:28 点击:2227 回复:195
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我会按传统让她嫁人,男方提供房子车子彩礼,彩礼原样返回,我不没收贪占,并增加一点点嫁妆。
  女儿和公婆同住没问题,只是会要求房子大一点,别拥挤,要宽敞点。也会教育女儿别在婆家当甩手神仙好逸恶劳。小辈就要有个小辈样,低调有礼。
  孩子姓氏我也不会做要求,按传统跟父姓。生孩子国家允许生几个就生几个,彻底放开就看经济实力和自己想法。带孩子我可以适当搭把手,但肯定不会做主力。
  因为只有一个女儿,所以养老要和男方父母一视同仁。女儿女婿对我都有养老责任,同样,女儿对公婆也有养老责任。
  过年过节我也会遵照传统,三十初一在婆家过年,初二之后女儿女婿回娘家多住几天。
  我的钱我会多花一点多享受一点。

不要说我没女儿纸上谈兵,我的姐姐我的侄女都是这要求这么做的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:虫儿82 时间:2020-11-25 11:57:10
  楼主这个养女儿的理论是比较传统的方式,很多传统父母跟这个差不多,也没啥,大家觉得舒适就挺好~

教女儿做捞女的父母,是少数,在传统地区一样被戳脊梁骨~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2020-11-25 11:58:01
  找对人,随大溜,矛盾少~
作者:被盗的魔镜 时间:2020-11-25 11:59:13
  这要求正常
作者:虫儿82 时间:2020-11-25 12:00:01
  计划生育以后,传统农村俩女儿的家庭很多,基本都是楼主说的这种~
作者:周末ty 时间:2020-11-25 12:02:11
  想法挺好,但你没有考虑到她身不由己吗?
  就说你吧,你难道不想按照传统把你父母接来同住让你老婆伺候吗?你做到了吗?
  你这样的传统大直男尚且身不由己,凭什么觉得你女儿在被你训练的一脑袋传统思想多子多福且无财产傍身的情况下能同时兼顾娘家父母的养老?
我要评论
作者:网名如此霸气1 时间:2020-11-25 12:02:36
  我如果有闺女肯定是大长腿。哈。
  考个好大学,上大学就把朋友耍起,找个帅哥早点结婚生娃,起码生俩,恢复快显年轻。父母也能帮得上忙。
  • 洞庭骚人2019: 举报  2020-11-25 12:03:56  评论

评论 网名如此霸气1:肯定早嫁人早生孩子好。
  • 洞庭骚人2019: 举报  2020-11-25 12:04:41  评论

评论 网名如此霸气1:不要说女儿,就是我儿子我也希望她早结婚生子。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:CNESEGW 时间:2020-11-25 12:03:15
  你碰上不听话的呢?我没结婚的时候,有一次我爸给我打电话,让我结婚,要不然家就不让我进了,我就让我爸想好,之后几天没给他打电话,他过了不到一周吧,给我打电话,说我气性大,就不理他了,说以后不逼我结婚,让我照顾好自己!有些事你也就想想,儿子女儿都不好摆弄了!
作者:微风之优雅 时间:2020-11-25 12:07:35
  这基本上是传统地区的大部分做法,男方付出主力,一样养老,但精神利益男方获得。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2020-11-25 12:08:52
  如果女儿不是坚持丁克,那我希望她28岁左右生娃,最好不要超过30岁~

对儿子无要求。
作者:wayayu 时间:2020-11-25 12:09:30
  自己养个娃长大了跟别人爸妈住一起。。。又不是没房子,又不是没能力,又不等别人养。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:CNESEGW 时间:2020-11-25 12:10:00
  现在不是初一转娘家吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:舍财求平安 时间:2020-11-25 12:20:31
  你能教育你女儿却教育不了女婿跟女婿的妈,很多人都是好的却碰不到对的人
作者:迷糊猫米米 时间:2020-11-25 12:25:24
  如果我有女儿,房子首付和男方一家一半,按揭小俩口负责,不和公婆同住。过年可以各回各家,也可以一起回婆家或娘家,协商好就行,我们就是这样做的。
我要评论
作者:琦南 时间:2020-11-25 12:26:19
  看来彩礼还是一个最难沟通的问题。在有彩礼风俗的地方,彩礼代表男方的诚意 和对女方的重视还有女方面子。
  在没有彩礼风俗的地方。比如我,我会想我儿子有那么差吗?我还得花几十万给他‘买个老婆’。我家会觉得没面子。
  所以常见网络上为了彩礼争的恶语相向。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅 时间:2020-11-25 12:34:42
  现在传统虽然还有不少和男方父母同住的,但越来越少了,只是姓氏传承随男方,过年过节以男方为主还保留。
  • 琦南: 举报  2020-11-25 12:37:55  评论

拉倒吧!我身边正常的都是小夫妻单住,平时两头蹭饭。有了孩子,双方父母轮流去小夫妻家值班。有3天一轮,一个礼拜的 也有半个月一个月的。
  • ty_Helen769: 举报  2020-11-27 08:11:55  评论

是的,时代朝前,我们不应该被旧的观念和传统折服,人应该朝前看
我要评论
作者:ws1199 时间:2020-11-25 12:39:47
  我坚决支持男女都要给双方父母养老,一视同仁,不偏不倚。什么在谁家过年啊,那都不是事。
  • 琦南: 举报  2020-11-25 12:41:29  评论

对。现实中大多也都是老帮小的,只要儿媳不极品过头,总归会帮的
  • 琦南: 举报  2020-11-25 12:42:19  评论

吃饭也都不是事,同城的话,年夜饭已经在外顶很多年了
我要评论
作者:周末ty 时间:2020-11-25 12:41:09
  @微风之优雅 2020-11-25 12:07:35
  这基本上是传统地区的大部分做法,男方付出主力,一样养老,但精神利益男方获得。
  -----------------------------
  我特别好奇,你们当地的女孩这是多大的潜在能量啊?
  她得有工作吧?不能手心朝上做全职主妇吧?需要给父母公婆养老时候差不多也人到中年,她又要上班又要照顾小家,而你们还秉承多子多福的观念,几个孩子不是中考就是高考,她还得同时兼顾照顾四个老人,这是女金刚吧?
  女婿分担吗?怎么分担?具体责任怎么划分?
作者:网名如此霸气1 时间:2020-11-25 12:47:49
  还有呢,要教会她做饭收拾屋子。有基本自理能力。
  要教会她待人接物的基本礼节。
  读书读理工科。
我要评论
作者:红番茄2018 时间:2020-11-25 12:52:41
  这个我信
作者:帝都二环丈母娘 时间:2020-11-25 12:56:28
  要彩礼,不给女儿婚前房,差评
我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2020-11-25 13:04:43
  我也希望闺女早点结婚生子,因为个人体会,觉得生娃还是趁年轻,恢复地好。

当初我在双人病房,隔壁床的小姑娘生完肚子都回去了,我就没她那么快。

经济嘛,反正她该有的底子啥都有,对方那比我家好当然更好,没我家好也无所谓,他们感情好可以共享。三观门当户对第一,闺女高兴第二。女婿和婆家,处得好是半子和亲戚,处不好不多来往就是;基本上只要他们和我闺女处好了,肯定我也能和他们处好滴。

我要评论
作者:爱你不哭2017 时间:2020-11-25 13:12:34
  来来来,我不是如果,我是真有女儿。我会在合适的时候给女儿一套房子,如果女儿本地结婚,我不赞成她和公婆住,如果男方没有独立房可以住我准备的房,女儿必须给我养老,姓氏不作要求,孩子我不会带,可以给保姆费,至于男方父母要给多少我不管,因为我看重的是女婿的能力和人品,如果女婿是我不满意的,那就一分没有。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱古龙 时间:2020-11-25 13:57:59
  我赞成这想法
作者:黄猫mm 时间:2020-11-25 14:07:19
  过年好办,现在同城的双独家庭如果没有再长一辈的老人在世。那最简单了。就是小三口老四口一起在外面吃年夜饭,还有的一起出去短途游玩去,
  如果还有再老的一代在世,一般般开明的家庭是,老人去找老祖过年。把孩子们放飞了。守旧的家庭是带着孩子和四辈去找老祖过年。因为那些有了第四代的老祖们,多数是不适合移动的了。
  • 左加明1: 举报  2020-11-25 16:36:57  评论

评论 黄猫mm:亲家一起吃年夜饭,不尴尬?平时又没多少往来,哪有什么话说。
  • 吾弗残饭: 举报  2020-11-25 17:12:23  评论

评论 左加明1:看性格,有啥尴尬的,就和朋友聚餐似的,你带着你朋友,他带着他朋友,大家一起吃顿饭,做些节日娱乐活动,前提是没啥大矛盾。
作者:西域雄鹰1 时间:2020-11-25 14:08:53
  支持我洞庭哥
我要评论
作者:wayayu 时间:2020-11-25 14:21:01
  看到洞庭的观点跟微风一样,那你们为什么要掐?
作者:Teqakl 时间:2020-11-25 14:27:20
  我要是有女儿,儿子女儿结婚一人一套房。其他的等我死了,谁孝顺给谁。不要彩礼,我不卖闺女。但是女婿家境不能差于闺女。儿子女儿结婚都坚决不扶贫。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ws1199 时间:2020-11-25 14:50:58
  洞庭根本还是农村长大,思想还没彻底改变。等儿子长大,女儿长大看看他们想什么?如果孩子直接移民,看看想什么。接触的亲戚朋友,大部分都是一样的观念,觉得自己那样才是正常,才是传统。
我要评论
作者:棺材于 时间:2020-11-25 15:52:49
  假设我有一个亿,我一定第一个捐款给楼主治治脑病(¬_¬)
作者:棺材于 时间:2020-11-25 15:55:01
  楼主农村出生,上头还有姐姐,你们仔细品(¬_¬)
我要评论
作者:青子鱼 时间:2020-11-25 15:56:30
  楼主这个观点很实际,应该绝大多数女方会同意
作者:左加明1 时间:2020-11-25 16:32:03
  我不用假如,我真有俩女儿。。。哈哈,这样是比较合理的,风俗没什么大的变化我也打算这样。
  不过我不会要彩礼,对方给个礼节性的过场我让他们给闺女,还得趁年轻努力搬砖,争取俩闺女婚前一人能给买套房子。
作者:左加明1 时间:2020-11-25 16:35:38
  我家仨娃两个学前班一个还没上幼儿园,谈这个实在是有点早。也只是一个想法,未来的事情谁知道呢,也许他们学业有成留在大城市也许斗不打算结婚了呢。。。。这些事情大人有时候的确做不了主
我要评论
作者:虎克2016 时间:2020-11-25 16:43:47
  收什么彩礼呀?还返回,玩过家家呢?
  我嫁女儿,完全不会有彩礼要求的,不要收还游戏,男方爱给多少给多少,就当利是给了我女儿,同时,我给多少女儿是我的事,和男方没有关系,然后我女儿喜欢用于小家也可以。
  我倒比较看重女婿人品能力,还有对我女儿好不好,其他都是浮云,有能力的话,希望他们能自己有房子住,不要过多和父母纠缠在一起,如果实在没有,我提供也可以。
  • 洞庭骚人2019: 举报  2020-11-25 18:24:01  评论

评论 虎克2016:收还彩礼不是过家家游戏,这是一种财政转移。收彩礼,是从男方父母那收。还彩礼,是交付给了女儿女婿。起码,女儿女婿婚后小家可用资金多一些。女方父母不占用,男方父母也不会有意见。
  • 洞庭骚人2019: 举报  2020-11-25 18:25:13  评论

评论 虎克2016:不收彩礼,男方父母就没理由没必要掏这个钱。
作者:ty_海天一色70 时间:2020-11-25 19:10:28
  如果我有女儿的话会在什么情况跟男方要彩礼呢?估计得是那种对男方一百个不满意的情况下才会要。再细想这样做也不好容易给将来留下隐患,哈哈。
作者:十年1K 时间:2020-11-25 19:12:11
  我们老家亲戚的闺女要结婚了,据说六万彩礼,三十万嫁妆。你要是我们老家这边的按你这操作可不行
作者:donise8906 时间:2020-11-25 19:41:53
  我有女儿……不可能按楼主的方法养
  如果理想,让她多读书,多挣钱,到时候养小鲜肉^0^现代婚姻的,谁掌握经济权,谁就有话语权,其他都是废话
我要评论
作者:漂流的水晶球 时间:2020-11-25 21:41:59
  通篇看下来了,是把女儿当嫁出去的女儿,泼出去的水。不给准备婚前房,让和公婆住,就是旧社会养女儿的那一套。
  • 洞庭骚人2019: 举报  2020-11-25 22:36:58  评论

评论 漂流的水晶球:你们才是女方利益最大的敌人。你啥都和男方一样付出了,请问你得到了什么?
  • 漂流的水晶球: 举报  2020-11-25 23:32:33  评论

评论 洞庭骚人2019:提高自己比为别人做嫁衣裳强。比你牺牲自己的女儿,成全了别人,好100倍。虽然你没有女儿站着说话不腰疼,您也不怕风大闪了舌头
作者:请慎重选择用户Mi 时间:2020-11-26 04:59:16
  洞庭说的貌似真心实意的。和微风俩人特别契合:重男轻女有理。
作者:微风之优雅 时间:2020-11-26 06:48:22
  这种传统做法对女方不公平,所以就重男轻女了,实际上是重娶轻嫁

微风之优雅 2020-11-25 12:32
  评论 CNESEGW :虽然男方物质上付出更多,但得到的更更多。
  直婆癌们哪只狗眼看到我支持这种做法?
作者:微风之优雅 时间:2020-11-26 06:52:22
  虽然这种做法是中国大多数婚姻里的情况(不包含必须和公婆同住),但对女方并不公平,即使男方在买房子上多付出,但首先房子还是男方的。再则精神利益上获得更多,再加上女方生育付出等法律不能保障付出和牺牲更多,所以显然老百姓觉得生男孩更划算,所以重男轻女。
作者:微风之优雅 时间:2020-11-26 06:54:24
  其实除了同住,(洞庭也没说一定同住,只是他不反对女儿和公婆同住),像虎畜猫兽左犬之直婆癌团骨干都支持洞庭做法的。
作者:微风之优雅 时间:2020-11-26 06:56:36
  本人一直反对这种嫁娶制婚姻,轮胎谁不知道?是重男轻女的根本原因,直婆癌团却泼脏水说我支持。造谣成瘾的东西们。
作者:ty_Helen769 时间:2020-11-26 08:29:26
  楼主你女儿是一件物品吗,随你摆弄? 她有她的生活,凭什么你要把你对人生的认知强加在她身上。我觉得做父母的,独善其身,少给孩子们惹事儿,其它的是他们自己的人生,交给他们自己去决定就好了。父母只要做好一点,只要你需要我,我一直在这里。。。。
我要评论
作者:oglqjp 时间:2020-11-26 13:49:15
  我觉得,只要还是嫁娶制,只要女人生孩子,男女就肯定不会平等,不过生活中没必要也没可能凡事平等,刻意去追求平等,到头来烦恼的、受伤的还是自己!我是赞同传统的婚姻,毕竟这是主流,当然前提是,自己找的男人必须好,才能给自己带来幸福。
  • ty_Helen769: 举报  2020-11-27 08:20:05  评论

你愿意为了一个好男人放弃你自己,接受传统,那你应该是真爱。如果你男人真的爱你, 为什么还非要你接受传统?
  • oglqjp: 举报  2020-11-27 09:02:32  评论

评论 ty_Helen769:接受传统是我自己的事,没有人强迫,况且传统的人也可以是好人,比如我们彼此都是,我并没觉得有什么不好
我要评论
作者:夕阳红2018 时间:2020-11-28 15:57:51
  我只有一个女儿有一点发言权,我们让她接受了最好的教育,有稳定高薪的工作,有婚前房,她经济独立人格独立,她结婚没有要婆家一分一毫,我们还给了她一笔现金作为结婚贺礼。而我们将来老了没有想过要女儿贴身养老,我们早做好安排,如果两人都在就在家养老互相照顾,如果一个先离开剩下的那个就去养老院。我们没有所谓的嫁娶观念,只有儿女结婚成家观念,所以,虽然与女儿的感情特别亲密,但对于女儿,我只有一个愿望,那就是她能按照自己愿望生活幸福就好!对于女婿和亲家,也只有一个希望,尊重和平等对待我的女儿!至于女儿是否生育没有任何要求,但如果女儿生孩子,必定全力照顾和帮助,希望她能平安度过生育这最艰难的人生阶段,不要因为生育而影响事业发展!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:挂席江上 时间:2020-11-28 17:34:06
  呃,我要只有一个女儿,我会教她、帮她、陪她凡事走大道。左宗棠一辈子剑走偏锋与天与地与人斗,老了后却又返璞归真,说人要高处立平处坐宽处行又不是学不会、立不住、输不起的家庭,少输就一定能赢,平平实实慢慢过吧
作者:xiaohongddw 时间:2020-11-28 18:15:28
  然后自己奋斗一生的财产等百年之后都便宜女婿了,就算传给外孙自己的财产都改姓了!那现在还奋斗个毛线?那自己还用省吃俭用?人一辈子的追求是什么?不就是想留下点在这个世界存在过的证据!普通百姓最直观的证据就姓氏得到了传承,就是能追查族谱!这才是女儿没儿子好的根源所在!
  • cao6166748: 举报  2020-12-01 10:26:20  评论

没错,如不要儿子的,我三十五岁就可以退休了,还打拼个毛啊,之所以现在五十多还在拼,就是想自己的血脉更好的延续下去。
  • xiaohongddw: 举报  2020-12-01 15:10:10  评论

评论 cao6166748:我也是生了两个女儿,突然觉得给女儿留够成长资金,然后就没必要再拼命了,因为拼得再多以后也是给别人壮大家业。但如果是儿子的话,努力奋斗那是在壮大自己的家业!除非自己想招赘,还有一拼的动力!
我要评论
作者:六宝妈 时间:2020-11-29 16:37:49
  其他观点差不多,但我要有女儿,我是不希望她和公婆同住的。
我要评论
作者:一束春花ty 时间:2020-12-01 09:34:58
  我们夫妻只生了女儿就不打算在生了,赚钱到一定程度房子车子就不在考虑内了,我们房子买的早,要不是限购还想再买一套。越是基层好像越要生儿子,如果只有女儿好像奋斗一生所有财产都被女婿拿走了,这种思想就越重。我女儿将来要找什么样的人我都不干涉,如果不是什么好人,我会劝,劝不动也没办法。我会在女儿出嫁的时候告诉她,什么时候想回来就回来,受了欺负一定要告诉我们。我们想要的是女儿能幸福,钱财什么都无所谓。
作者:gogoqd 时间:2020-12-01 12:37:16
  生了一个女儿,将能给的都给了,希望她按照自己的意愿生活,希望她是她生活的重心,不要为了别人没了自己,哪怕是她的孩子也不行,更不要说是老公和公婆了。要为了自己提升自己,结不结婚无所谓,有好的就结婚,没好的就拉倒,有个基因好的孩子就行。一般不和公婆同住,除非公婆特好,房子也好,比我给她准备的好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规