就事论事,彩礼的存在到底是否合理?

楼主:博斯普鲁斯的斜阳 时间:2020-11-28 16:48:37 点击:1896 回复:262
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近,民政部出台规定要求禁止以结婚的名义收取彩礼。
  那么,彩礼这个在民间存在多年的风俗到底合理还是不合理呢?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:54次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:CNESEGW 时间:2020-11-28 16:54:26
  作为女人,我希望没彩礼!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:来自韩国的妞 时间:2020-11-28 16:57:45
  合理,传宗接代,不是女人一个人的事情。
  彩礼对于女方是一项在生育期间物质的保障。
  (对于家庭经济情况很一般的女性而言)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2020-11-28 17:01:14
  作为女人,我也希望没彩礼,有些男家支付彩礼都是借来的,说白了就是空手套白狼
作者:唐古拉06 时间:2020-11-28 17:02:04
  现代社会彩礼存在的唯一合理形式,是作为男方家长对小家庭的资助帮扶,对应女方家长以嫁妆名义对小家庭的资助帮扶。

不举债不动养老棺材本,心甘情愿力所能及。只可赠与不可索取,更不可强制勒索。赠人玫瑰手留余香,索人钱财手留狗屎。

彩礼给多少,婆婆说了算;嫁妆给多少,岳母说了算。我可以给,你不可以讨。
  • 开山用脚踩: 举报  2020-11-28 18:28:56  评论

公公和丈人都死了?为啥这会不男女平等一起死呢?
  • shujianshuangxiu: 举报  2020-11-28 19:13:05  评论

评论 唐古拉06:嫁妆跟彩礼不是对应关系。嫁妆,是女家给女儿的婚前财产,对应的是男家给儿子的婚前财产,比如房子车子现金等。 如果嫁妆对应彩礼,那无彩礼区岂不是无论男家为儿子出多少,因为没有彩礼,就对不上女家拿几床被子当嫁妆,女儿结婚女家就该一毛不拔?显然这是无论如何说不通的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:青子鱼 时间:2020-11-28 17:03:03
  合理,希望这笔钱能保障女方怀孕生育带娃期间的正常生活。特别指经济条件一般的地方。
  • 博斯普鲁斯的斜阳: 举报  2020-11-28 17:16:11  评论

一般情况下,丈夫都会保障孕妇怀孕期间的生活吧?就算是无彩礼婚姻,老公还能让老婆和老婆肚子里的孩子受了委屈?
  • 青子鱼: 举报  2020-11-28 18:03:55  评论

评论 博斯普鲁斯的斜阳 :一般情况就不用讲了呀,都正常人来着。就怕遇见不一般的人家,女方生育期间就很被动了呀。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿罗S 时间:2020-11-28 17:04:18
  我没有彩礼,以前觉得我一个农村有彩礼地区的都可以不要彩礼,我的思想境界也算可以的了。
  后来撒雅点醒了我,我不坚持要彩礼是因为我知道我得到的会比彩礼多。比如我妈想要十万彩礼转手给我,但是我老公婚后上交的工资卡的余额就大于十万了。
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2020-11-28 17:06:49
  70余年的主旋律是作为封建买卖婚姻批驳的。
作者:我盼涨停板 时间:2020-11-28 17:08:31
  婚姻生活是否美满,
  与是否收受彩礼、收了多少彩礼风马牛不相及。
楼主博斯普鲁斯的斜阳 时间:2020-11-28 17:12:57
  @ty_叮当82 2020-11-28 17:01:14
  作为女人,我也希望没彩礼,有些男家支付彩礼都是借来的,说白了就是空手套白狼
  -----------------------------
  有无彩礼是一方面,彩礼是否返小家是另一方面。
  如果彩礼不能作为小家的启动资金,那我觉得没有一丝一毫的正当性。实际上就是岳父岳母借女儿结婚,对小家庭的盘剥。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主博斯普鲁斯的斜阳 时间:2020-11-28 17:14:56
  @唐古拉06 2020-11-28 17:02:04
  现代社会彩礼存在的唯一合理形式,是作为男方家长对小家庭的资助帮扶,对应女方家长以嫁妆名义对小家庭的资助帮扶。
  不举债不动养老棺材本,心甘情愿力所能及。只可赠与不可索取,更不可强制勒索。赠人玫瑰手留余香,索人钱财手留狗屎。
  彩礼给多少,婆婆说了算;嫁妆给多少,岳母说了算。我可以给,你不可以讨。
  同意。
  如果,彩礼、嫁妆的额度完全是出资方说了算,而且用在小家庭上作为小家庭的启动资金,还是有合理性的。
作者:虎克2016 时间:2020-11-28 17:15:10
  彩礼,之所以有个礼字,意义在于礼,就是比方藏族送哈达,用于表示诚意情感的。
  但如今变了味的所谓彩礼,弄得男方脱层皮的,已经失去彩礼的本身的意义,当然要禁止。
作者:随便看看瞧瞧 时间:2020-11-28 17:19:22
  其实解放后到上世纪甚至10 年前的彩礼不能说完全没有,但是绝对是微乎其微的,过来人都有数。
  大概就是最近几年彩礼有点疯。
  • 爱你不哭2017: 举报  2020-11-29 07:46:46  评论

评论 随便看看瞧瞧:我记得我姑妈结婚时,30年前,所谓的彩礼就是:几块肉,鸡,鸭,糍粑等物品,嫁妆主要是:棉絮,被套,蚊帐等(叫几铺几罩),亲戚朋友就送点,盆,桶,伞等东西。婚后一般同住到孙子2岁左右才分家单过。
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2020-11-29 09:02:05  评论

评论 爱你不哭2017:因为刚结婚小俩口还年轻,农村做农活也要积累经验,媳妇生孩子也要公婆管,然后刚结婚也就在婆家住一间屋子,结婚后一家人准备一些砖呀木头什么的,给儿子另外盖个房子,然后就可以分家了。
作者:夜里里 时间:2020-11-28 17:19:35
  主要是没办法,不给彩礼 ,不交保证金 ,对生育是反促进作用。
  社会不承认女人的生育价值是不行的→_→虽然男女平等,但是法律也没有出一个不生育婚姻。你不给彩礼,怎么证明生了孩子给钱养孩子啊→_→
  • 夜里里: 举报  2020-11-29 02:42:59  评论

评论 慕容上仙:嗯,这个就是男人给自己挖的坑,一开始就决定好不要孩子,彩礼就是意思一下,不用给多少。不然男人彩礼都不给,怎么证明生了孩子给钱扶养?
我要评论
楼主博斯普鲁斯的斜阳 时间:2020-11-28 17:20:42
  @虎克2016 2020-11-28 17:15:10
  彩礼,之所以有个礼字,意义在于礼,就是比方藏族送哈达,用于表示诚意情感的。
  但如今变了味的所谓彩礼,弄得男方脱层皮的,已经失去彩礼的本身的意义,当然要禁止。
  说得对。
  收礼的嫌送礼的送的少,这本身就比较无礼了,也变味了。
作者:枫叶绿又红 时间:2020-11-28 17:21:33
  不知道,跟我没关系。
作者:小菜芽的农民 时间:2020-11-28 17:57:45
  为什么我觉得彩礼的存在跟婚姻没什么关系呢,只是利益交换时的借口而已,我只觉的男女性别体力在婚姻中确实存在偏差,不公平,不合理。什么时候科技发达了,男人也要怀孕生孩子了,女人体力也能像男人一样大了,嗯,这世界就能少很多怨偶了,男不抱怨女的,女的不抱怨男的
作者:冷眼旁观心情好 时间:2020-11-28 18:14:32
  我将来给儿子结婚的套餐里就没有彩礼这一项,可以有给女方的首饰费,也可以全包某金额以内的结婚费用+婚房装修费用,就是没有彩礼。
作者:人不叛逆枉中年 时间:2020-11-28 18:14:37
作者:各种各样可能性 时间:2020-11-28 18:15:00
  我不支持彩礼,但我支持女性生育价值,如果一个女人为了家庭付出了,男的始乱终弃,男的应该家庭财产多照顾女方分得财产,有子女的,更应该多照顾。毕竟婚后,女性贬值,男性增值是常态!
我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2020-11-28 18:16:23
  如果一个女人为我生儿育女,哪怕我们感情不好离婚了,我是很愿意将婚前房子过户给女方。前提是女方没有出轨,烂赌等恶习!!
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-11-28 18:26:38
  我吃着面包嘲笑那些不肯有情饮水饱的,你说合理不?
我要评论
作者:不如我们去跳舞 时间:2020-11-28 18:41:02
  其实彩礼应该是男方自己挣来给妻子,而不是问父母拿。可惜很多男的都没那能力,只能让父母受苦了。
我要评论
作者:天下一家子吗 时间:2020-11-28 19:36:23
  我只有一个女儿,以后结婚时不要彩礼,要了也没啥用。
作者:微风之优雅 时间:2020-11-28 19:47:01
  民政局反嫁娶制婚姻不,反不了?那彩礼就是合理的。
作者:微风之优雅 时间:2020-11-28 19:51:23
  彩礼是嫁娶制婚姻的目前存在的内容之一,在嫁娶制婚姻框架内。非常合理,不嫁不娶或入赘的不需要彩礼。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2020-11-28 21:14:21
  宋朝的时候,每当科举进士放榜日,也是京城的抢女婿日。

富豪们根据进士们位次的高低,以及年龄相貌等各方面因素,会及时开出不同的价码。一个年轻英俊的进士会被几个富豪抓住缠上,这个喊,“我有嫁妆3000两”,那个说,“我出5000两”。。。。。。

秀才举人,自然也有不同的价码。
  • 开山用脚踩: 举报  2020-11-28 21:55:05  评论

士农工商,你这德行的敢出价就是鞋底子亲脸。你配吗?你有资格吗?有钱照样脸接痰。少丢人,多读书。这么大岁数了天天的
  • exit2015: 举报  2020-11-29 10:41:59  评论

这个可以有. 问题是现在叫嚷彩礼不合理的人有这个社会地位吗?
我要评论
作者:网名如此霸气1 时间:2020-11-28 21:19:35
  竞争是源动力,在女少男多的农村是个必然。
作者:周末ty 时间:2020-11-28 21:22:31
  存在即合理。
  那种娘家吃掉的高彩礼,大部分都存在于农村地区,性别失衡是主要原因,自己做的虐自己受着,活该。
  • 平安是福幸福是梦: 举报  2020-11-29 13:41:57  评论

对!我本来也反对女方狮子大开口的要彩礼。后来一想,还不是当初打女胎性别失衡闹的,当初种的恶果,现在要重男轻女的咽下去。。。
  • 博斯普鲁斯的斜阳: 举报  2020-11-30 09:25:34  评论

你确定现在被高价彩礼折磨的就是当初堕胎的?为什么有些家庭没有堕胎,还要承受高价彩礼,代人受过?
作者:周末ty 时间:2020-11-28 21:33:09
  当初是你要男孩,堕胎就堕胎,现在又要女人爱,女人那里来~
  你家儿媳土里埋,已有二十余载~
  贞子花子伽椰子,今晚招婿来。
  当初是谁要男孩,一再堕女胎?如今这帮繁直癌,想起媳妇来?
  你家儿媳妇土里埋,水里重投胎。
  砸锅卖铁娶不来,活你该。
  ----
  高彩礼地区,所有人都不无辜,高彩礼活该。
  • 微风之优雅: 举报  2020-11-28 21:49:32  评论

评论 周末ty:高彩地区未必男女失衡,比如东北地区。低彩礼地区未必男女出生不失衡,比如广东。
  • shujianshuangxiu: 举报  2020-11-29 15:25:20  评论

评论 周末ty:明白了,你说的这些地方,只有儿子是父母的心肝宝贝,再花多少哪怕自家没有花别人家的也是理直气壮。女儿只是为儿子赚钱的工具,赚不来钱养着是浪费粮食钱财,赚得少也不行,必须早早除之而后快,比如代表人物赵令香父亲。是这么回事吧。
我要评论
作者:开心小樱桃 时间:2020-11-28 21:36:47
  彩礼也分给父母的钱,给兄弟娶媳妇的钱,或变成嫁妆的钱。
作者:微风之优雅 时间:2020-11-28 21:53:21
  高彩地区未必男女失衡,比如东北地区。低彩礼地区未必男女出生不失衡,比如广东。
作者:开山用脚踩 时间:2020-11-28 21:57:01
  @周末ty 2020-11-28 21:33:09
  当初是你要男孩,堕胎就堕胎,现在又要女人爱,女人那里来~
  你家儿媳土里埋,已有二十余载~
  贞子花子伽椰子,今晚招婿来。
  当初是谁要男孩,一再堕女胎?如今这帮繁直癌,想起媳妇来?
  你家儿媳妇土里埋,水里重投胎。
  砸锅卖铁娶不来,活你该。
  ----
  高彩礼地区,所有人都不无辜,高彩礼活该。
  别逗了,倒贴人家好小伙都啐娘家全体一人脸上一口痰。想什么呢?90后不惯着女性
作者:唐古拉06 时间:2020-11-28 21:57:05
  @微风之优雅 2020-11-28 21:53:21
  高彩地区未必男女失衡,比如东北地区。低彩礼地区未必男女出生不失衡,比如广东。
  东北高彩礼?没听说过。

江西重灾区,山东某些地方比如鲁西南,河南河北部分地区,甘肃乡村,这些才是经常听说的。这些也差不多都是性别比重灾区。

浙江福建不能算,彩礼再高得跟嫁妆比。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚揣 时间:2020-11-28 22:11:14
  我媳妇没开过口要钱,她知道拳头的利害
作者:kekf2333333 时间:2020-11-28 22:33:46
  仅从本版来说,彩礼和男人未来赚钱和家务贡献的预期有关吧。有的男人能赚钱,女人就不要彩礼,有的男人不能挣钱,那么女人就要这男人家老人替他一次性支付一笔钱。金融男一分钱不想留给小孩,如果换成女医生生病,一定把房子留给小孩的。所以彩礼有啥用,没用的,女人要独立为小孩担责任,避免男人作逃兵半路放弃小孩才是。
  • Ami黄: 举报  2020-11-29 13:51:49  评论

评论 kekf2333333:女人,谁不想找能赚钱的男人,那些找不到能赚钱的男人,也只能说,找出得起彩礼的,这社会,都是平等的。一个愿找一个愿挨,都没对错
  • kekf2333333: 举报  2020-11-29 15:26:36  评论

评论 Ami黄:是不是能赚钱的男人那要等盖棺定论,20岁为时过早
我要评论
作者:kekf2333333 时间:2020-11-28 22:46:41
  中国农村一向喜欢生儿子,儿子比较占便宜,那么彩礼就算做市场的自发调节吧,儿子多,那么儿子就降价了,自然规律。如果彩礼贵到穷人都生不起儿子了,那就最好不过 这年代,儿子们生在穷人家太不容易了,要一人之力买房还要贴家,贫家儿子也会心里不平衡且有怨言。
作者:Teqakl 时间:2020-11-28 23:23:12
  男方本人婚前挣的钱,叫彩礼也好叫狗屁也好,他愿意全给老婆也是他自己的事。男方父母无权干涉。同时,男方父母没有义务给女方一分钱的彩礼。女方生的孩子管她叫妈不是鲁妈。给自己生孩子要别人给补偿?好笑死了。觉得养不活就别生。避孕套不贵。
  • 微风之优雅: 举报  2020-11-29 04:28:20  评论

评论 Teqakl:傻缺,女人生孩子是给自己生的沙币论调又来了,你儿媳孩子的基因里没你儿子的?那你还真可以说这话。
  • Teqakl: 举报  2020-11-29 12:00:37  评论

评论 微风之优雅:你跟你老婆共同署名各占一半的房子不是你的?不是你老婆的?想钱想疯了。
我要评论
作者:孤勇撒浪嘿哟 时间:2020-11-28 23:25:16
  不合理
作者:exit2015 时间:2020-11-28 23:43:04
  要是能娶到自己满意且不要彩礼的媳妇,谁愿意付彩礼?
我要评论
作者:aarongrong 时间:2020-11-29 00:48:35
  彩礼4大作用
  岳父母养老金,因为生育责任女性婚后收入普遍不如男性,特别是农村很多不赚钱不管钱,岳父母养老既不出钱也不同住真正泼出去的水,再不给养老金更多去打胎了。女方能赚钱另说。
  生育准备金。太多孕期前后出轨,没钱请月嫂婆婆不管,舍不得钱剖腹产用镇痛棒,生了孩子特别是女孩子男的不给生活费那是一点办法也没有,离婚抚养费就一月千八百育儿嫂零头都没有。女方有钱另说。
  人品试金石。一提彩礼破口大骂的婆家,和穷的几万现金都没有的,和爽快给钱不问用处的,你觉得哪家人品实力靠谱。实在没钱很有诚意这个过程的也能看出来。
  买姓。但凡说好一家一姓,哪个给女方父母自留彩礼的?不想给可以,平等来呗。
  • CNESEGW: 举报  2020-11-29 09:18:45  评论

觉得有道理
  • 微风之优雅: 举报  2020-11-29 09:54:10  评论

评论 aarongrong:彩礼主要是嫁娶制婚姻里的一个风俗,主要和姓氏传承随哪方有关,没那么多其他道道
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅 时间:2020-11-29 09:55:55
  另外,楼主撒谎了,民政局没禁止彩礼,而是要求彩礼不要那么高。我个人认为在不反嫁娶制文化的情况下,以行政干预限制彩礼是重男轻女的表现,也是违反法律的。
  • exit2015: 举报  2020-11-29 10:45:06  评论

彩礼一方面是风俗,另一方面也是局部地区男多女少的现实决定的. 对女方来说,如果两个男方的其他条件一样,肯定愿意嫁给彩礼的高的. 如果男方特别优秀,女方是求着娶她的,她是不敢要彩礼的.
  • 微风之优雅: 举报  2020-11-29 10:48:21  评论

评论 exit2015 :我的意思是行政干预说明国家偏向男方,重男轻女。
作者:shujianshuangxiu 时间:2020-11-29 11:36:14
  讨论彩礼,首先要知道彩礼定义,即什么是彩礼什么不是。
  现在说的彩礼是男家赠予女家的现金,不少彩礼区有明码标价。
  女家接受现金后,如何使用是女家权利,有全给女儿的,有给部分的,还有全部用作给自家儿子找老婆的。
  彩礼最好的结果是全给女儿作为女家给的嫁妆。比如男家给了20万彩礼女家全给女儿当嫁妆,自家不出其他。
  问题来了,明明是男家真金白银给了儿媳20万,凭什么变成一毛不拔的女家给了女儿20万,实实在在给了儿媳20万的男家变成对儿媳一毛不拔?谁来解释清楚,这叫不叫巧取豪夺。
  认同男家直接资助小家或赠予儿媳,不当冤大头,绝不接受明明是我家给儿媳的,变成女家给女儿的。这不是钱财的事儿,是不接受不讲道理的人。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:旧巷情怀 时间:2020-11-29 11:48:28
  问拿不出钱的人要彩礼的操作实在让人看不懂。。。
  • 微风之优雅: 举报  2020-11-29 12:07:27  评论

评论 旧巷情怀:故意装拿不出来的人呢?
  • Ami黄: 举报  2020-11-29 13:55:27  评论

评论 微风之优雅 :散了呀,人家不愿给,你去讨要,真的有意义么?找个爽快给的,他不多香么?
作者:whc20109898 时间:2020-11-30 10:11:46
  反对彩礼,怎么不反对孩子姓氏必需随男方呢?
楼主博斯普鲁斯的斜阳 时间:2020-11-30 10:14:37
  @whc20109898 2020-11-30 10:11:46
  彩礼和姓氏无关。
  我觉得小家的孩子主要继承谁家的家产,就随谁的姓氏。这是最合理的。
楼主博斯普鲁斯的斜阳 时间:2020-11-30 10:17:08
  @whc20109898 2020-11-30 10:11:46
  姓氏权,归根结底是孩子的权利。哪一方给了孩子最大化的利益,哪一方就应获得姓氏权。
作者:黄猫mm 时间:2020-11-30 11:51:51
  我认为合理的。因为彩礼根本没有固定的模式。都是因地制宜的一个地方对应一种模式、
  所以是很适合水土的东西。一方水土养一方人。自然滋生的东西,自然有合理性。
  而且彩礼不仅仅是婚前的事情,和婚后的生活模式,女家父母的养老模式都是有关联的。单纯反对彩礼的人很渣。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主博斯普鲁斯的斜阳 时间:2020-11-30 13:50:26
  @黄猫mm 2020-11-30 11:51:51
  我认为合理的。因为彩礼根本没有固定的模式。都是因地制宜的一个地方对应一种模式、
  所以是很适合水土的东西。一方水土养一方人。自然滋生的东西,自然有合理性。
  而且彩礼不仅仅是婚前的事情,和婚后的生活模式,女家父母的养老模式都是有关联的。单纯反对彩礼的人很渣。
  自然滋生的东西也未必合理。
  堕女胎合理吗?
  制毒贩毒合理吗?
  世界上不合理的东西太多了。
作者:微风之优雅 时间:2020-11-30 15:01:18
  看了吧,和其他直婆一样,说反彩礼精神头上来了。 说姓氏传承随女方,立马各种借口反对。
楼主博斯普鲁斯的斜阳 时间:2020-11-30 15:05:56
  @微风之优雅 2020-11-30 15:01:18
  看了吧,和其他直婆一样,说反彩礼精神头上来了。 说姓氏传承随女方,立马各种借口反对。
  你让孩子传承女方的形式,那需要给孩子相应的权益。
  否则,孩子继承祖父的财产,却跟随外公的姓氏,你觉得合理吗?
楼主博斯普鲁斯的斜阳 时间:2020-11-30 15:07:18
  你让孩子传承女方的姓氏,那需要给孩子相应的权益。
  否则,孩子继承祖父的财产,却跟随外公的姓氏,你觉得合理吗?
  姓氏权说到底是孩子的权利,外公要争姓氏权,先想想给孩子做了什么吧。
楼主博斯普鲁斯的斜阳 时间:2020-11-30 15:09:57
  你招个女婿上门,让孩子继承你的财产,孩子绝对应该随你的姓氏。
  否则孩子继承他祖父的财产,凭什么要冠上你的姓氏?
  这个问题我觉得还是一个原则:权利和义务要统一。孩子继承自己祖父的财产,外公如果一毛不拔的话,那外公不配有姓氏权。
  • 微风之优雅: 举报  2020-11-30 15:15:08  评论

评论 博斯普鲁斯的斜阳:你的意思孩子不随女方姓,女方家产可以不给他继承?
  • 博斯普鲁斯的斜阳: 举报  2020-11-30 15:18:39  评论

评论 微风之优雅:谁的财产谁说了算。你愿意拿着财产去招赘,肯定就能获得姓氏权。反之,如果你对孩子的姓氏不满意,你也有权一分钱财产都不让孩子继承,你的财产,你捐给社会公益组织也是你的权利。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:一束春花ty 时间:2020-12-01 08:51:48
  古代的彩礼嫁妆我觉得正常,女儿嫁出后不知道什么时候能再见到家人,彩礼嫁妆是归女儿所有,男方也是无法动的,在一定程度上保证了女方的地位和安全。话说现在早些年的彩礼无非也就是讨个彩头,现在有点变味了。前几年看央视的陇东婚事,村民说当年出生是女娃丢山上多了去,现在导致适婚男女青年比例严重失调。现在往往高彩礼伴随着低收入人群,男方足够优秀根本看不上村里那些女孩,女孩在外打工大概率也看不上呆村里那些男孩
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规