30年媳妇熬成婆,说说我做媳妇那些事

楼主:雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 14:53:31 点击:3078 回复:223
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

过

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:100次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:黄猫mm 时间:2020-12-06 14:56:15
  应该给个同龄人了。沙发期待
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 15:01:49
  都说30年媳妇熬成婆,我做媳妇三十年,我们在一起生活,没有红脸过,婆婆说我性格好,我觉得婆婆比较大条,说说我做媳妇遇到的事,如果想放大,估计会不开心,如果一笑了之,也就小事一桩了。有空的话,我一件一件来谈。
  第一件事、结婚第一天,客人都走了,大家围坐在厨房吃饭,公公就直接了当地让我交生活费,记住,是找我要,而不是他们的儿子。如果是家庭困难的还可以理解,我公公是部队转业的,我婆婆是老师,当时我们才工作,老公单位同事的礼金都在公婆那里,我们因为结婚已经花的手里空空,没办法,我从娘家拿钱来付公婆的生活费,我们那时候工资低,没有硬气到可以搬离的程度。交生活费这是天经地义,因为我也要吃饭的,但第一天就找我要,是不是太着急了一点。
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 15:08:41
  第二件事,结婚没几个月,我怀孕了。有一天下班回家肚子饿,就煮了两个鸡蛋吃。第二天下班还想煮鸡蛋的时候,找不着鸡蛋了,婆婆说了一句,这鸡蛋是给她外孙吃的(大姑子家的两个孩子从出生就是我婆婆带,一直到大学毕业),没办法,我一边交生活费,一边自己买鸡蛋。版里的媳妇们,跟我比,你们是不是很幸福。
  • wayayu: 举报  2020-12-06 15:30:41  评论

说不上来谁更幸福,每个人追求的东西不一样。毕竟你们肯定也得到了公婆力所能及的帮助。公婆找你要两个人的生活费,那么请问你老公的工资卡是给你保管了吗,如果是正常。你公婆找你要你自己的生活费,也没话说。关于鸡蛋这个不评论,也许真的鸡蛋只有外孙有份。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-06 15:36:53  评论

评论 wayayu:工资卡归我管,结婚第一天找我要生活费,是不是早了一点?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2020-12-06 15:12:28
  @雨季不再来NJ 2020-12-06 15:08:41
  第二件事,结婚没几个月,我怀孕了。有一天下班回家肚子饿,就煮了两个鸡蛋吃。第二天下班还想煮鸡蛋的时候,找不着鸡蛋了,婆婆说了一句,这鸡蛋是给她外孙吃的(大姑子家的两个孩子从出生就是我婆婆带,一直到大学毕业),没办法,我一边交生活费,一边自己买鸡蛋。版里的媳妇们,跟我比,你们是不是很幸福。
  -----------------------------
  这是你老公无能,不够硬气
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-06 15:37:42  评论

这跟硬气不沾边,我们那时候,大多跟父母住一起,难不成会为鸡蛋吵一架?
  • ty_叮当82: 举报  2020-12-06 17:06:27  评论

不过一起住又交伙食费,连吃个鸡蛋都这样,没有听说过的。我的年龄比你小不了多少,但是从来没过过这样的日子,不会被公婆这样拿捏着。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2020-12-06 15:16:16
  欺负新媳妇的感觉啊
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-06 15:38:46  评论

说他们欺负我,也谈不上欺负,公婆是农村出来的,会过日子,比较小气而已。
  • 黄猫mm: 举报  2020-12-06 15:57:32  评论

也说不上欺负了。那时不但同住的要交生活费。像我们这样不同住的也要交钱。只是交的少点,因为我们还得自己过日子好得养孩子了、
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:人不叛逆枉中年 时间:2020-12-06 15:17:27
  现在的人幸福
我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 15:20:14
  婆婆很辛苦,当时要带大姑子家的两个孩子(4岁,3岁),还要带我家儿子(一岁),加上婆婆那时候更年期,每天买菜,烧饭,做家务,非常不容易。有一天带儿子,被开水烫了,一个膀子都是泡,婆婆没事人一样等我下班,然后轻描淡写地让我把儿子带去医院。
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 15:24:56
  大姑子的孩子和我孩子一起生病去医院挂水,公婆把外孙的医药费付了,我儿子的医药费公公打电话让我去交,我当时手里没钱,找婆婆借的,发工资的时候立马就还给婆婆了。
我要评论
作者:黄猫mm 时间:2020-12-06 15:27:17
  真是同龄人啊、这些都和我经历雷同了、只是我幸运一直没有同住、
我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 15:41:35
  跟公婆同住最大的弊端是不敢吵架,稍有风吹草动,婆婆会打电话告诉所有的亲戚,而且事无巨细。然后所有的亲戚都知道我们吵架了,所以,我宁愿忍着不吵架,但我差点憋出内伤。
作者:十年1K 时间:2020-12-06 15:46:04
  那啥,婆婆带孙子不是传统吗?咋你小姑的婆婆不带孙子?
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-06 15:58:34  评论

我们在地级市,大姑子在县城当医生,她的婆婆在农村,说她婆婆不会带孩子,我婆婆是老师,比较有耐心所以把两个孩子的户口都安在公婆名下,自然就公婆给她带孩子,他们一两个月来看一次,一直到他们大学毕业,一个985,一个上海普通本科。
  • 黄猫mm: 举报  2020-12-06 15:59:00  评论

所以有点奇葩。不但给女儿带孩子,还霸着鸡蛋吃独食。这个真的不重男轻女。
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 16:28:24
  今天没事说这些,说我没有怨气是假的,我没有那么高尚,但我当时不计较也是真的,因为当时觉得都是小事,传出去很难看,忍忍就过去了,再说,想吃鸡蛋自己买也是应该的,我当时真的是这么想的,我没那么金贵,不觉得怀孕是一件多么了不起的事,跟母鸡下蛋一样正常。
  我婆婆说她生完孩子就去河里洗脏衣服,她没有婆婆,跟她比,我又觉得自己很幸福。
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 16:40:38
  有了做媳妇的经历,所以我对我媳妇更加理解和宽厚一些,不管他们做什么,我都会尽我所能的去支持他们。儿子,媳妇去听演唱会,即使他们什么都不说,我也会赞助机票,我觉得是我的一份心意。
  跟媳妇,我喜欢保持距离,母亲节,三八节,媳妇会发红包给我,我也会在她生日送个大红包。我认为婆媳之间相敬如宾就可以了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:漂流的水晶球 时间:2020-12-06 16:40:50
  没有和婆婆同住过,没有体会
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-12-06 18:01:29
  你性格挺好,你婆婆一点也不大条,一个能看着怀孕儿媳吃鸡蛋的婆婆怎么也谈不上大条。
  你们没吵起来的主要原因是你是聪明人,就像要生活费的事,你从娘家拿钱给公婆交生活费,你知道你没硬气到能搬离,所以只能给了,没钱也要想办法给
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-12-06 18:05:40
  我最喜欢那句“要么忍,要么滚”,最讨厌祥林嫂一样的怨妇,日子过得鸡飞狗跳就只会不停抱怨
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:感谢我所拥有 时间:2020-12-06 18:32:04
  所以,你们这一代人比较亏些,尤其是心底善良、内向的人,做媳妇时自觉低婆婆一头,并不是婆婆多刻薄;做婆婆时自觉供媳妇一头,也不是媳妇有多可心;不过个人不觉得委屈就好
我要评论
作者:平平安安9112020 时间:2020-12-06 18:33:45
  还是新时代好。
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-12-06 18:41:47
  楼主做婆婆了吗?讲讲你儿媳吧!我听过一个说法,说儿媳随婆婆,虽觉得这话是玩笑,但也有一定关系,一般来讲,明事理的父母养出的儿子不会差,儿子不差,找的老婆也不会太差,不是一家人不进一家门
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-06 18:47:35  评论

我已经做婆婆了,媳妇挺好的,985硕,懂事,孝顺,高知家庭。媳妇性格跟我很像,长的也像我。我们两家家长对这门亲事非常满意。
  • 发面做包子: 举报  2021-03-02 10:50:09  评论

这个还真不一定。这楼主就不随婆婆,因为她厚道,推己及人。
我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 19:17:25
  相对我婆婆,我公公最大的问题是喜欢翻我们的私人物品,包括偷看我们的个人信件,我们住在公公部队分的院子里,他们住东,我们住西,一个院子,我又不能锁门,这样就给了公公任意翻我们物品的机会,我跟老公说了好几次,婆婆也说公公这个毛病不好。
  公公今年快90岁了,如果来我家里,当着我的面,还是喜欢翻东西,我家的每一个柜子他都要打开看看,怎么办呢?随便他吧,那么大岁数了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 19:20:06
  那个时候,零食很缺,也很贵,一个月工资买不了多少吃的,发了工资买了零食,没怎么吃就没了,一问才知道被婆婆拿去给外孙了,婆婆舍不得给孩子买零食,大姑子又很少回家。怎么办呢?难不成我要跟两个孩子争零食吃?一个字---忍。
我要评论
作者:乔BiKi 时间:2020-12-06 19:23:42
  现在的年轻人可不愿意熬成婆了,最年轻的岁月总是不开心,图什么呢。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-06 19:38:12  评论

时间会让人成熟,开心一点,乐观一点,就会觉得这些琐事没啥大不了的。 我年轻的时候,也会有不开心的时候,我很幸运,我有一个知书达理的妈,她会给我指点迷津。
  • 丹2: 举报  2020-12-06 21:01:47  评论

评论 雨季不再来NJ:所以,我想听听你遇到这些问题你妈妈都是怎么开导你的呢,怎么让你度过那些不平静的日子的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 19:36:10
  家庭过日子,说出来都是鸡毛蒜皮的小事,如果计较,就会鸡飞狗跳,退一步就海阔天空了。
  跟公婆相处,好好孝顺他们就对了,
  跟儿媳相处,保持距离就好了。
作者:人不叛逆枉中年 时间:2020-12-06 20:08:21
  很有智慧
作者:平平安安9112020 时间:2020-12-06 20:09:25
  楼主是好人有好报。
我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 20:29:14
  我公婆退休工资很高,近90岁的人了,还经常为买哪种面条 更省钱而吵架。所以说,节省是他们的美德。理解他们吧!

楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 20:37:20

这是我儿子、媳妇。
作者:CNESEGW 时间:2020-12-06 20:53:58
  庆幸赶上了好时代!!!!婚姻不在是束缚(保护)女人唯一的存在!楼主儿媳做的很好,婆婆不会差的!
我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-06 21:31:53
  我公婆工资很高,但生活非常节省,平时吃、穿、用我负责买,他们有多少存款,大姑子知道,我们夫妻不知道,而且大姑子会找各种借口问公婆借钱。我心里肯定是不舒服的,但怎么办呢?老人的钱老人做主。
作者:最爱古龙 时间:2020-12-06 22:57:50
  你大姑子真的恶心
  如果是我做不到,叫我交住院费,我不会交
  出力什么的有空还可能会做
我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2020-12-06 23:09:53
  你公婆并不大条,贼精贼精的
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-07 06:48:09  评论

说他们精明夸张了,简单点就是不大方,喜欢算计。那个年代很多老年人都这样吧。
  • ty_叮当82: 举报  2020-12-07 06:54:44  评论

评论 雨季不再来NJ:贼精贼精并不是指为人精明,而是指花钱方面只进不出
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2020-12-07 09:50:32
  楼主人不错~

可能那个年代的公公婆婆当家作主的比较多吧……

楼主公婆放现在,妥妥的奇葩了……
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-07 10:09:11  评论

我公婆现在也一样,只要不让他们花钱,没毛病,如果喜欢吃什么,就打电话给我,我买好了送过去。
我要评论
作者:青子鱼 时间:2020-12-07 10:34:57
  我要做楼主家的姑子,娘家父母宠着多幸福啊
作者:青子鱼 时间:2020-12-07 10:38:34
  楼主公婆放现在,是不是新婚第一天会问儿媳妇要房租?
我要评论
作者:江烟草青 时间:2020-12-07 11:48:59
  求仁得仁,楼主无所谓就好
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-07 12:47:53  评论

时间是个好东西,把我的性格磨得云淡风轻了。 我不是圣人,我也会生气。看淡就好。
我要评论
作者:云淡风轻0606 时间:2020-12-07 15:42:22
  也来说说我的婆婆。4个儿子,老大老二婚后分开住,小孩小的时候白天婆婆带,下班接回去。孩子年龄相差5、6岁,正好带完了老大的,老二的又来。我家是老三,结婚比老四还晚。老四婚后一直和婆婆同住,小孩比我的大2岁。我们婚后搬出去,孩子半岁开始婆婆带,晚上也在婆婆家,一直到孩子小学读完,初中住校。
作者:云淡风轻0606 时间:2020-12-07 15:57:38
  我的婆婆真是集中华民族传统美德于一身的好媳妇、好妻子、好婆婆。善良贤惠,吃苦耐劳,从不在人前说媳妇是非,儿子媳妇的小家不搅合,小孩的教育问题父母作主。带大孩子的恩情,我此生报答不完。
作者:发面做包子 时间:2020-12-08 14:40:12
  真心欣赏楼主的智慧和善良。老一辈因此有安宁平静的晚年,小一辈因此可快乐自由的奔未来的好日子。
我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-01 21:05:59
  所以,你对婆婆疼姑子就气不过?
  连我疼女儿,都惹得你阴阳怪气?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:理工理工9 时间:2021-03-03 11:29:44
  @雨季不再来NJ 2020-12-06 15:20:14
  婆婆很辛苦,当时要带大姑子家的两个孩子(4岁,3岁),还要带我家儿子(一岁),加上婆婆那时候更年期,每天买菜,烧饭,做家务,非常不容易。有一天带儿子,被开水烫了,一个膀子都是泡,婆婆没事人一样等我下班,然后轻描淡写地让我把儿子带去医院。
  -----------------------------
  这个。。。。。emmm ,过分了吧
作者:料青山见我情与貌 时间:2021-03-03 11:56:29
  看到您儿子被开水烫这个事件,不得不说,您婆婆不但冷漠还且,心硬,不要说亲孙子,即便是临居家孩子,第一反应也是立刻通知孩子家长,去医院救治,不管您婆婆曾是什么军种。有没有文化,都超出我的认知
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-03-03 12:12:04  评论

被你说对了,婆婆对有些事上是比较冷漠的。比如姑子有严重的高危妊娠反应,在我们市里生的孩子,医院生完孩子后,她不许女儿回家,说生孩子的女人回娘家对儿子不好,姑子生完孩子就坐车回家了,那时候还很少有私家车。但姑子孩子几个月送回来给婆婆带,婆婆还是带的,婆婆是老师,按理是有文化的人。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-03-03 12:17:15  评论

评论 雨季不再来NJ:至于不带孙子去医院,这是因为他们怕花钱,符合我公婆一贯小气的习惯。我说过的,我公婆是一对善良的老人,最大的特点是小气,算计。到现在近九十岁了,还为买菜省几毛钱不去身边的菜场,而去很远的地方买菜。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-03-03 12:52:34
  这个版里有个网友,ID好像是什么宝贝,记得她是有两个儿子,婆婆去世了,对老公公有些不满但仍旧很孝顺。
  她发贴不多,但很多内容是怀念婆婆。不了解内情的第一次看她的贴还以为怀念自己妈妈,但看多一些,我能体会到她是真正的心疼婆婆,怀念婆婆,那种感情骗不了人,她好像也没必要骗人。我虽然一直不理解,但我相信她对婆婆的感情是真的。
  除此以外,我在婆媳没见过第二个内心认同婆婆的媳妇。当然包括我自己。
作者:料青山见我情与貌 时间:2021-03-03 13:14:21
  家和万事兴,我的理解与楼主完全不同
  无关紧要之事,是大度
  孩子生命健康是家庭大是大非,坦率真诚,吵架并不丢人,反而是粘合剂,比虚假的表面和气更有利家庭
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-03-03 13:19:49  评论

言重了,孩子胳膊上烫了一个泡,然后吵一架?为了表示自己坦率,然后呢?每家的相处模式不一样,你认为对的不一定适合别人。
我要评论
作者:理工理工9 时间:2021-03-03 13:19:40
  孩子发生烫伤,必须尽快通报父母
  这件事上无法同意楼主
我要评论
作者:w77661 时间:2021-03-03 13:23:56
  围观憋屈小媳妇这半辈子的怨念,怨念不散,心病难医。
作者:理工理工9 时间:2021-03-03 13:28:50
  唉,那个20女孩嫁给55男,就是因为女孩小时候高烧拖延了,烧坏了脑子,智障不会说话不能自理。。。。
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-03-03 13:32:24
  谁像祥林嫂,看客自己心里有数。
  你认为你的婆婆是好人,那就是好人好了。
作者:老王瞎溜达 时间:2021-03-03 13:51:29
  楼主的婆婆基本上是好婆婆圈的。哪个人过日子能不受一点委屈?楼主说的是面对生活的矛盾,搞清自己最主要的利益,分清主次,不纠结细枝末节。
作者:料青山见我情与貌 时间:2021-03-03 14:15:05
  人非圣贤,无沦当时还是在如今网上,捎出婆婆在此事处置不当,郝不过分
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-03-03 14:25:06  评论

没有人是完美的,也许你看到的是婆婆在此事的处置不当,我当时看到的是婆婆一个人带三个孩子的辛苦。让我有足够的精力放在工作上,我连续十年都是单位先进,纯粹的民选。你认为这都是我一个人的功劳吗?没有公婆的付出,可能吗?
我要评论
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-03-03 20:14:03
  带孩子受伤这事,我支持楼主做法
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-03-03 20:29:08
  说下我一朋友也是同事,她真是吓死人
  她做事比较粗糙,
  第一次,她说经常用电火桶烤火,忘记关就跑来上班
  我们提醒她这样不安全,容易发生火灾
  没多久,她因为忘关电火桶,毛毯掉进去引发火灾,把家里给烧了,损失了10多万

第二次我带孩子去她家玩,看她把玻璃杯随手放地上,我就提醒她杯子不能这样放,她孩子刚会爬、站,摔上面不得了
  果然不久,她儿子一屁股坐玻璃杯上,整个屁股直肠都戳烂了
  单位救护车紧急把孩子送到南京做直肠修补术,后续孩子直肠瘘花了6-7年才彻底痊愈
  他们自己在家给孩子冲洗瘘道时,她妈妈心疼孩子抱着我哭,又不敢骂她
  她是孩子妈妈,最不想发生的事情是她造成的,她有多自责多难受,我们都知道,如果再责怪她,她极大可能想不开

这两次事情,她老公一句话没说她,一直安抚她,就怕她太自责想不开
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-03-03 21:03:03  评论

婆婆是一个很粗心的人,有一次带外孙,那时候小孩五岁多了,婆婆当时顾着跟别人聊天,外孙在吃杏仁,忽然被卡到了,当时脸憋的通红,婆婆吓的腿都软了,幸亏在部队医院的邻居出来抱着孩子拍打后背吐出杏核才转危为安。说实话我跟婆婆差不多都是粗心的人,不同点是我给孩子舍得花钱。
  • 爱吃水煮大白菜1: 举报  2021-03-03 21:13:02  评论

评论 雨季不再来NJ:家和万事兴,得理要饶人,理直气要和,所以姐姐你现在过得这么幸福。我得向你学习
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规