说说我理解的财务自由,还有疫情带给我对金钱的改变。

楼主:雨季不再来NJ 时间:2020-12-19 16:15:53 点击:61427 回复:629
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  首先我是一个小富即安、不思进取的人。我理解的财务自由是几万的包、几千块的衣服、欧洲游只要我看中或者想去都可以,不用考虑金钱。

打赏

68 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:103次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-19 16:17:26
  虽然我是60后,但我从来没缺吃少穿过,对金钱没有强烈的渴望,就是那种够用就可以了。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-19 16:21:07
  儿子上大学那一年,我们自己有一套200平米精装复式,我们又给儿子买了一套复式(毛坯)(都在地级市),当时我们手里还有一定的存款,那个时候,我很轻松,也很膨胀,认为自己可以好好的享受人生了,大几千的羽绒服一买就几件,看中什么一点都不犹豫,买了就走。
  • 662204242: 举报  2020-12-29 10:58:41  评论

楼主有钱
  • 等级提升: 举报  2020-12-31 16:17:24  评论

99%的人不可能财富自由,而是在不断工作的情况下,能满足自己合理欲望内的消费支出。我理解的财富自由,仅限资产阶级在不参与社会劳动的情况下,通过其他途径获得财富,实现自己的消费支出。注意是资产阶级啊,那种需要不断工作的中产、金领之类我认为都是无产阶级,无产阶级怎么可能和财富自由沾边呢。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-19 16:25:53
  那个时候,我认为我是财务自由的,结果儿子毕业那一年,彻底打乱了我的计划。
  儿子毕业工作在省会城市,这样我们就要考虑在省会买房了,动用了所有存款,我们还贷款了一小部分。这样一来,我就变成了负翁了,虽然说生活上没有变化,但我的心态有了改变,至少不买上万的包了,贷款让我有了压力。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:月亮走快点 时间:2020-12-19 16:28:49
  我还有100多万的贷款,不过花在给女儿买的电梯房(地处18线的小城市),170多平方的,尚不能实现财务自由,正在努力中
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2020-12-19 16:29:32
  最近有有朋友和我研究在省会买房的事,我还在考虑,省会房价前景不错,比我们这里好很多,可房子买了就是闲置,新房有点舍不得出租,又不可能去住
  给娃将来的规划就是最好在省会工作,离家不远,方便。可娃太小,变数太多
  • plainsh1: 举报  2020-12-19 16:43:39  评论

省会比小城市好,买了就不要舍不得出租。
  • gogoqd: 举报  2020-12-19 16:46:16  评论

一定要买,买后简单装修出租。以后孩子大了,无论在哪儿工作,这套房子可以卖了给他当首付。钱放着没用,五年贬值一半。现在买房正是好时机
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱古龙 时间:2020-12-19 16:30:15
  我买过一个比较贵的包,没用多久就磨损了
  我好心疼啊
  发誓以后不买贵的了,淘宝几百块的用着就行

我觉得用坏了不心疼,才说明那是自己消费水平该用的
  • 完颜洪烈穿越而来: 举报  2020-12-19 16:33:15  评论

排最后一句,东西是为人服务的
  • plainsh1: 举报  2020-12-19 16:45:18  评论

贵的包我不买,我就一挤地铁上班的,背个大牌包别人也以为是假的,况且我也买不起很多个,就买一个也没意思。所以不管老公怎么说我都开开心心的背我几百块一千多的包。去年买了很多个,今年一个都没买,明年买一个喜欢的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-19 16:34:25
  刚开始两年,按揭是我还的,儿子工作两年以后,按揭就都由他自己还了,这样一来我感觉轻松了好多。
作者:十年1K 时间:2020-12-19 16:37:53
  我儿子如果在省会城市,我觉得我不发愁房子,要是去一线或者出国,哎呦,我也牙疼。
作者:ws1199 时间:2020-12-19 16:38:57
  只要在一线买房,或者投资公司,多少钱都不算钱。生活那点钱都是洒洒水啦。

高科技烧钱的速度,直接就是让人死亡的速度。
我要评论
作者:海水正蓝TY 时间:2020-12-19 16:42:06
  自己一套房
  儿子本地一套房
  儿子省城一套房
  儿子一线一套房
  。。。。。。
作者:冬瓜吃南瓜 时间:2020-12-19 16:42:46
  我是农民,挨饿了几十年!1983年才开始有饱饭吃。我认为的财务自由是天天能吃饱,小病有的治,大病就快点死。
作者:plainsh1 时间:2020-12-19 16:47:40
  有人将财务自由分成5个等级:一级财务自由,菜市场买菜不看贵贱;二级财务自由,商场购物不看贵贱;三级财务自由,珠宝奢侈店血拼不看贵贱;四级财务自由,楼盘买房不看贵贱;五级财务自由,买公司不看贵贱。

我勉强达到一级。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-19 16:48:15
  疫情对我的改变就是我开始知道金钱是好的了,买东西开始关注价格了,以前我喜欢去进口水果超市,买东西从来不看价格。疫情以后,我开始去超市买水果了,我发现同样的水果,超市比水果超市的价格便宜好多。
我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-19 16:50:28
  疫情过后,老公和儿子都说我变了,说我开始不乱买东西了,变得节俭了,
  前段时间整理衣服,竟然发现有一件几千的毛衣,商标都还在,想想我当初买衣服是多么冲动和没脑子。
  • 爱吃扬子鳄的羊: 举报  2020-12-29 21:16:15  评论

一看就是购物卡买的
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-29 21:45:58  评论

评论 爱吃扬子鳄的羊:不对,支付宝买的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-19 17:08:28
  有了贷款就有了压力,退休以后,我果断选择返聘,这样我心里踏实了很多,又有了足够的底气,确实是自己有才是真的有,不能靠儿女,凡是要靠自己努力。
作者:gogoqd 时间:2020-12-19 17:09:08
  我理解的财务自由是家里人都不工作挣钱了,工资外收入够全家的所有花销,然后还有一定的剩余。
作者:gogoqd 时间:2020-12-19 17:11:32
  不是老公拖后腿,我早实现了。结果现在,唉,没那个命。
我要评论
作者:平平安安9112020 时间:2020-12-19 17:22:27
  心里变化是,车位租出去了。一下子有了小1万的租金,还省去了水电管理费。

房子正在想。
作者:爱你不哭2017 时间:2020-12-19 17:22:37
  唉,我连睡觉自由都实现不了,每天两个娃睡了,搞完卫生都10点了,还要抓紧时间看书
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-19 17:26:10  评论

你这个阶段肯定是最辛苦的,要带娃,要上进,慢慢熬,会好的。
  • abcde123452019: 举报  2020-12-19 19:22:07  评论

评论 爱你不哭2017:我们家两娃都是十一二点睡,连搞卫生时间都没
作者:平平安安9112020 时间:2020-12-19 17:22:53
  心里变化是,车位租出去了。一下子有了小1万的租金,还省去了水电管理费。

房子正在想。
作者:平平安安9112020 时间:2020-12-19 17:24:28
  我也是小富即安。够吃就行。

从今年才开始改变想法,钱是为人服务的。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:gogoqd 时间:2020-12-19 17:35:42
  楼主的这种改变是好的,但是我觉得返聘没必要啊。楼主不要压力太大,年轻时努力点儿是应该,退休了就要享受退休生活了嘛。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-19 17:40:25  评论

说是这样说,我儿子如果生了孩子,我有返聘工资,一年给儿子十万保姆费用的话,一点都不影响我们的生活。我们还可以过的很优质。
  • 平平安安9112020: 举报  2020-12-19 17:56:12  评论

评论 雨季不再来NJ :我好几个同事都是这样的。因为返聘的工作量不大。返聘挣的钱全当给儿子,儿媳出保姆费出月嫂了。自己日子也过得轻松
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-19 17:36:37
  疫情,让我的消费变得理性,贷款压力,让我知道我和老公的不思进取和没有规划和计划,会影响到儿子未来的生活,幸好儿子有主见。
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2020-12-19 18:08:54
  我夫妻俩一直属于节俭型的
  以前怎样,现在还是怎样
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-19 18:17:22  评论

像你们学习,我不节俭,还穷大方,经常被老公说,为此两个人还吵架,现在我后悔了,开始节俭了。我口袋里是不能有钱的,否则不花完决不罢休,我的性格像我妈,我妈如果买点好吃的,碰到熟人会走一路散一路,到家也就差不多了,我也是这样。
  • 平平安安9112020: 举报  2020-12-19 19:11:32  评论

评论 雨季不再来NJ :我是节俭型。除了出行能从我口袋里掏出来钱,其他的都掏不出来。孩他爹说我是省小钱花大钱。我们家的钱,都在房子上。其他的上万的不考虑。衣服不会超过2000。原来还买2000多的裤子。现在觉得200的裤子也挺好。反正洗衣机都能洗。包包,买菜包都比我背上的布包要贵
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2020-12-19 19:09:05
  确实,疫情之后我家也重新审视了家庭财务计划,投资资金能回购的都回购了,不再扩大风险投资资金,提高了家庭保险资金的比例
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-19 19:21:04  评论

我都50多了,没有理财观念,也没有财政大权,我感觉我就是糊里糊涂的一个人,反正有饭吃饱,买东西有钱就可以了,
  • 九色玫瑰: 举报  2020-12-19 19:23:54  评论

评论 雨季不再来NJ:我以前也没有什么理财概念,也是接触了不同的圈子然后接触各种概念然后学习了一点。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:威尼斯之夜2016 时间:2020-12-19 19:12:15
  我花钱能力不行,旅游不多,奢饰品基本赚不到我钱
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-19 19:22:04  评论

现在看到那些包包,第一感觉就是买的时候纯粹就是脑子坏了。
  • plainsh1: 举报  2020-12-19 20:17:23  评论

我这几年花钱能力大涨,不过想的更多的是开心就好。不花钱开心那就不花钱,花钱开心那就多花点也没事。今年疫情,看了下账单,比去年少花了好几万,差不多就是旅游的钱
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:plainsh1 时间:2020-12-19 19:14:42
  我家是切切实实的经历过小富即安的阶段,然后看着房子从比较高涨到更高才下手。虽然老公是主要原因,他只想着享受。但我当时没目标也没拦着,否则绝对能说服他,毕竟谁不希望在享受之前让自己资产变得更多一点。
我要评论
作者:人不叛逆枉中年 时间:2020-12-19 19:20:07
  都是有钱人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:平平安安9112020 时间:2020-12-19 20:49:35
  我姑父,退休后也是找事做。收入和楼主返聘差不多。

反正有钱了,给孙子零花钱,压岁钱。补贴儿子房贷,车钱。

钱毕竟好花。花在哪儿都高兴。

如果是一味花存款和退休金,就没有这么大方了。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-19 20:58:44  评论

是的,我现在给儿子,媳妇红包特别大方,就是觉得反正没用我工资,如果单纯用工资的话,估计我也得精打细算了。我家财政大权归老公管理,工资卡也是上交给他的,平时绩效工资,奖金之类的都属于我零花用,现在想想我真是浪费了太多太多。
  • gogoqd: 举报  2020-12-20 14:47:52  评论

评论 雨季不再来NJ:这也没有什么,毕竟在最好的年龄享受了嘛。你现在哪怕返聘,心里也很平衡。要不,现在心情肯定不爽。觉得自己辛辛苦苦一辈子,没有一天享受的。
作者:我盼涨停板 时间:2020-12-19 22:11:39
  我的要求最低,
  自觉现在活着能按月拿养老金就是财务自由了——最低层次的财务自由。
我要评论
作者:Teqakl 时间:2020-12-20 00:07:45
  楼主跟我一朋友有点像吧。她就是吃光用光身体健康那种,买包都是贵的,而且要小众的不会跟人撞包的。几万买个包,回头想卖二手店都不要,因为没有知名度。穿的戴的都是贵的,车也是贵的,就是只有一套自住房。楼市红利几乎完全没吃到。我们有时候笑她,将来的遗产就是一堆卖不掉的奢侈品。最近几年开始有点意识了,不乱花钱了,不过楼市牛市也已经彻底错过了。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-20 08:08:50  评论

好在老公及时止损,我从不花老公的钱,我的工资也是上交的,我只用工资以外的奖金、绩效部分。就像现在,我只用返聘工资,现在返聘的大部分也上交了,我只保留几万作为零用。
我要评论
作者:skyyyi 时间:2020-12-20 09:12:55
  我一个长辈也是,大半辈子养尊处优惯了,直到给儿子换婚房背上几百万房贷。。
  其实他们也没多大压力,公积金可以覆盖每月房贷,但整个生活状态吃穿用度,明显一下子改变了。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-20 09:28:41  评论

凡事有利就有弊,我公婆善良,他们最大的问题是喜欢算计、小气。我呢,也可能有一大堆毛病,但我最大的优点就是大方,孝顺,对公婆舍得花钱。所以我们才会和睦相处30年。 买了房子虽然说对我的生活影响不大,但确实改变了我的消费观念,以前从来不知道工资卡是什么样的我开始关注卡里有多少钱了。
我要评论
作者:青子鱼 时间:2020-12-20 15:19:18
  所以说在一线的人沾了大城市的光。一样投资三百万,房产升值空间不一样。以房换房不用贴补。
作者:前路漫漫风雨行 时间:2020-12-21 13:28:56
  你这已经不是小富了,这同王老板的小赚一个亿,差不多意思
作者:z1q1q1q 时间:2020-12-25 11:03:36
  国家统计局消息:
  2019年,全国居民人均可支配收入30733元,其中,城镇居民人均可支配收入42359元,农村居民人均可支配收入16021元。

《中国家庭财富调查报告2019》 来源:经济日报-中国经济网
  调查报告显示,2018年我国家庭人均财产为208883元,2018年城镇和农村家庭人均财产分别为292920元和87744元。

======================================

天涯都是有钱人!!!!
我要评论
作者:2861700251 时间:2020-12-27 16:22:12
  几万的包几千的衣服动不动十几万的欧洲游都随便还小富即安?凡尔赛学得不错啊
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-27 18:38:30  评论

我对凡尔赛没兴趣,我认为这就是小富。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-29 11:51:24  评论

后面跟帖看到没,你让我一个二线房子都买不起的人有脸说大富?
作者:五彩缤纷2019 时间:2020-12-29 10:12:32
  向楼主学习。虽然从来没有像楼主这样富有这么自由这么高消费过。
  但也觉得自己好奢侈。主要是一年买衣服花的钱太多了,十年前买的吊牌还挂着的衣服也有呢。一直认为趁自己还不老,身材还没变,衣服还能穿出感觉,所以喜欢的就买,这样安慰自己,明知不应该为之还是为之。从2021坚决改变,能节俭就节俭吧!
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-29 11:50:00  评论

话就那么一说,在自己能力范围内,喜欢还是买吧,至少愉悦心情。我只是不乱买东西了。
  • ty_129818804: 举报  2020-12-30 10:00:35  评论

买了衣服连吊牌都不拆,一放就是十年,可见这件衣服不是你想要的。
作者:一只快乐的鸭 时间:2020-12-29 10:19:11
  希望2021年在以下地区在增加一套住房;
  上海市 沪 上海
  天津市 津 天津
  重庆市 渝 重庆
  黑龙江省 黑 哈尔滨
  吉林省 吉 长春
  辽宁省 辽 沈阳
  内蒙古 蒙 呼和浩特
  河北省 冀 石家庄
  新疆 新 乌鲁木齐
  甘肃省 甘 兰州
  青海省 青 西宁
  陕西省 陕 西安
  宁夏 宁 银川
  河南省 豫 郑州
  山东省 鲁 济南
  山西省 晋 太原
  安徽省 皖 合肥
  湖北省 鄂 武汉
  江苏省 苏 南京
  四川省 川 成都
  贵州省 黔 贵阳
  云南省 滇 昆明
  广西省 桂 南宁
  西藏 藏 拉萨
  浙江省 浙 杭州
  江西省 赣 南昌
  广东省 粤 广州
  福建省 闽 福州
  台湾省 台 台北
  海南省 琼 海口
  香港 港 香港
  澳门 澳 澳门
  • 黄猫mm: 举报  2021-01-18 21:04:36  评论

把天津去掉吧。天津好多地方的房子在下跌,而且还和地区关系不大,和开发商关系更大一些。有些相邻的小区,一个在涨一个在跌。不知道内情的人很难看明白。弄不好就买上当了。
  • u_113341437: 举报  2021-01-21 20:05:18  评论

楼主露富啊,没用写上省份的说明已经有房子了,算了一下,是个隐形大富豪。
我要评论
作者:zzhfree 时间:2020-12-29 11:08:59
  希望再买一套学区房给女儿,再买一间店面给自已!!!
作者:longway519 时间:2020-12-29 11:20:26
  @雨季不再来NJ 2020-12-19 16:25:53
  那个时候,我认为我是财务自由的,结果儿子毕业那一年,彻底打乱了我的计划。
  儿子毕业工作在省会城市,这样我们就要考虑在省会买房了,动用了所有存款,我们还贷款了一小部分。这样一来,我就变成了负翁了,虽然说生活上没有变化,但我的心态有了改变,至少不买上万的包了,贷款让我有了压力。
  -----------------------------
  二线城市一套房大概300多万吧,如果手头存款300多万,现在真不敢说能经济自由,也不敢大几千的衣服或者包一买好几个。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-29 11:47:34  评论

对的,说明我没钱还装大尾巴狼,真可恶。
  • dongwei3361: 举报  2020-12-29 13:23:38  评论

消费是种观念,我也是60后,在二线以上的城市有几套房子,可自己不知道怎么消费,如果是自己也就一碗面条加两个小菜,衣服也是实用为主。
作者:squash11 时间:2020-12-29 13:40:54
  楼主上万的包包,几千的毛衣在三线绝对属于高消费
  可是三线的城市有哪些行业的收入可以支撑这样的高消费呢?
  楼主没提过收入,只说消费
我要评论
作者:cy_hui913 时间:2020-12-29 13:42:51
  很厉害了
作者:squash11 时间:2020-12-29 13:47:06
  @plainsh1 2020-12-19 16:47:40
  有人将财务自由分成5个等级:一级财务自由,菜市场买菜不看贵贱;二级财务自由,商场购物不看贵贱;三级财务自由,珠宝奢侈店血拼不看贵贱;四级财务自由,楼盘买房不看贵贱;五级财务自由,买公司不看贵贱。
  我勉强达到一级。
  每人都达到一级就是小康社会了
  商场的大牌货、奢侈品跟大多数人无关
作者:DEX达尔讯 时间:2020-12-29 13:57:30
  能问哈楼主做什么工作的吗?
作者:为难自己 时间:2020-12-29 14:56:22
  二线刚入手一套300平的房子,装修又填进去180来万,老婆同时把车换了,房、车都有贷款,一下子就负翁了,月还2万左右,搞的有压力了。关键是,老婆想把一套三线大房卖了在省会给儿子弄一套留着,还得倒贴,有点不敢动。
  • squash11: 举报  2020-12-29 18:45:51  评论

省会不是二线吗?新一线也没几个。感觉你们都是做生意的,靠工资买不了那么大的房子。或者单位集资的房子。
  • 为难自己: 举报  2021-01-05 11:19:39  评论

苏南非省会二线,工资+副业。
我要评论
作者:qixia 时间:2020-12-29 15:07:17
  不敢贷款,以前不敢,现在还是不敢
  • squash11: 举报  2020-12-29 18:51:57  评论

主要是贷了款也没有赚钱的渠道。我的房贷和一笔大额消费贷都是提前还的,因为钱放我手里只会在股市亏完了。ctm的浙江杭州的海兴电力,16年底到现在股价腰斩再腰斩还在跌还没完
  • 暮霭沉沉ysh: 举报  2021-01-02 06:44:12  评论

评论 squash11:这两年都没买卖股票吗?
我要评论
作者:mujinhua1979 时间:2020-12-29 18:58:06
  楼主一生衣食无忧 ,前世修行好,羡慕。
  • vflyingcake: 举报  2020-12-29 19:38:01  评论

一样的。前世修的好,今生一帆风顺。来世呢?反过来,哪怕今生的本底再差,能遇正法哪怕修一步,这辈子能带走的也有一步。这个才是真正的好。 每个人的客观起点不一样。真正的实修都是从客观占位开始往规律要求的方向正己修心。修一点,也是脱胎换骨。 身外之物,再多也带不走,对吧。
  • vflyingcake: 举报  2020-12-29 19:40:16  评论

从根本上来说,能有机会把客观本底修的好一点儿的人,世俗立足之地自然会随之安稳。衣食怎么也是够的。 超过了必需的部分,在心底,其实少即是多。只是要随着认知一点点更少更干净。为道日损,损之又损,以至于无味。最浅的一层意思,大概就是物质这方面吧。
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-29 21:39:50
  都说人生是一种修行,我更相信种善因、结善缘、得善果。
  我的父母出身农民,他们靠自身努力考取大学,他们工作勤奋,善良待人,给了我们温饱的生活。我和老公是八十年代考取大学,我们摆脱了很多同龄人下岗的命运,并且幸运地赶上了福利分房的末班车。
  我们孝顺父母、公婆,工作努力上进,儿子耳濡目染,他和媳妇每次回来都会给老人带礼物。
  我个人是相信因果循环的,心存善意地对待别人,福虽未至,祸已远离。
作者:ty_青春586 时间:2020-12-29 22:45:27
  楼主太有钱,几万都是零用
作者:中午吃肉2018 时间:2020-12-29 22:59:10
  真是个败家娘们,在我看来,除非你是上市公司股东,要不几万块钱的包你敢买就是败家娘们,你说你买房还要贷款,居然敢买几万块一个的包。

作者:ty_123943898 时间:2020-12-29 23:56:28
  想想买房子心好累,想想买了房后就有自己的窝了,又有点兴奋。还是买吧,买了就踏实了。
我要评论
作者:ty_123943898 时间:2020-12-30 00:00:33
  想想买房后 上万的衣服不能想买就买了……
  租房不好吗,以前从来没想过买房,最近不知道怎么了。非常缺乏安全感。北京,天津,先买一套算一套吧。想找个地方躲起来。
作者:猎手hyl 时间:2020-12-30 00:21:41
  财务自由的主题怎么都变房产投资了………?
作者:ly8632705 时间:2020-12-30 00:43:11
  今年生意不咋滴,真的买衣服少了, 各样的东西都少了
作者:ty_阿迪915 时间:2020-12-30 03:19:35
  我想看到大家都能这样!
作者:alexander015 时间:2020-12-30 08:52:15
  医生吧?
作者:PeterLynch2018 时间:2020-12-30 09:01:49
  感觉楼主是军医。应该还有军衔。年收入至少20万以上。稳定且收入高。
我要评论
作者:壹品花炮文化 时间:2020-12-30 09:07:44
  @一只快乐的鸭 2020-12-29 10:19:11
  上海市 沪 上海
  天津市 津 天津
  重庆市 渝 重庆
  黑龙江省 黑 哈尔滨
  吉林省 吉 长春
  辽宁省 辽 沈阳
  内蒙古 蒙 呼和浩特
  河北省 冀 石家庄
  新疆 新 乌鲁木齐
  甘肃省 甘 兰州
  青海省 青 西宁
  陕西省 陕 西安
  宁夏 宁 银川
  河南省 豫 郑州
  山东省 鲁 济南
  山西省 晋 太原
  安徽省 皖 合肥
  湖北省 鄂 武汉
  ......
  -----------------------这意思是 坚决不要湖南长沙的房子吧?
作者:五龙抱柱 时间:2020-12-30 09:36:48
  秀
我要评论
作者:benniur 时间:2020-12-30 09:59:05
  @雨季不再来NJ 2020-12-19 16:25:53
  我是七零后,有点不太理解,为什么要为儿子拼搏?为他们尽可能提供好的教育,顶多赞助个首付就够了,他们有他们的人生,给他们一些压力,更有动力去奋斗,而不是年纪轻轻就享受。不喜欢年轻人这样啃老。(当然有些父母是自愿被啃老的哈)
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-30 10:14:19  评论

我不管别人怎么对待儿女,我还是希望在自己能力范围内帮孩子一把,何况我儿子工作努力。在我周围很少有靠个人能力在一线或二线买房的,有个熟人小孩,哈佛毕业在北京买房,也需要父母赞助的。 他如果真正啃老,我反而不管他了。
  • 五彩缤纷2019: 举报  2020-12-30 11:15:09  评论

赞同这个。但凡父母有一些能力还是应该帮孩子一下,尤其是孩子在一线城市工作的,只是这样的起点就不那么辛苦而已,未来还是要靠他们自己。
作者:一只快乐的鸭 时间:2020-12-30 10:27:24
  @一只快乐的鸭 2020-12-29 10:19:11
  上海市 沪 上海
  天津市 津 天津
  重庆市 渝 重庆
  黑龙江省 黑 哈尔滨
  吉林省 吉 长春
  辽宁省 辽 沈阳
  内蒙古 蒙 呼和浩特
  河北省 冀 石家庄
  新疆 新 乌鲁木齐
  甘肃省 甘 兰州
  青海省 青 西宁
  陕西省 陕 西安
  宁夏 宁 银川
  河南省 豫 郑州
  山东省 鲁 济南
  山西省 晋 太原
  安徽省 皖 合肥
  湖北省 鄂 武汉
  ......
  -----------------------
  @壹品花炮文化 2020-12-30 09:07:44
  这意思是 坚决不要湖南长沙的房子吧?
  长沙姑娘太热情,扛不住。
作者:铃铃铛铛2017 时间:2020-12-30 10:53:43
  这次疫情最大的体会就是人一定要活在当下,今朝有酒今朝醉,想买的东西马上买,想吃的东西马上吃,想去哪玩马上就去
作者:铃铃铛铛2017 时间:2020-12-30 10:56:05
  多后悔以前大好时光没有到处去旅游啊,现在搞得哪都不能去了
我要评论
作者:嫩草吃牛奶 时间:2020-12-30 11:04:59
  穷人出身
  离财务自由还差10万8千里
  也不买过万的包,一个也没买过
  买衣服也很节省,好看就行了,不需要那么贵,还不能机洗
  两个儿子的我,瑟瑟发抖
  未来 都挺辛苦的
我要评论
作者:我只喝原味酸奶 时间:2020-12-30 13:33:45
  以前还用现金的时候,我是带多少花多少,揣几百块出门逛一圈,回到家口袋里只剩2毛钱。现在用手机刷卡,上有老下有小,开始省钱了。
作者:1052309652 时间:2020-12-30 14:00:15
  一线城市,外地小城进入北京的移民,祼婚,两个人年薪五十万+吧,有个上大学的女儿,从来没有想过财务自由??不敢买上万的包,名牌衣服,生活物资全部网购平台解决,车只开日本丰田二十万左右,单位不错能解决住房,但生活压力不少,要想长远,女儿未来要出国,需要大量资金支持只能低调过日子吧!
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-30 14:16:52  评论

你,一线城市,有目标、有追求、有规划。 我,有钱就花,没钱就省。 这就是思维上的差距。
  • 1052309652: 举报  2020-12-30 14:41:06  评论

我也是小富及安的人,只是在北京这个城市,被生活当球一样踢着走而已。不规划怎么办,不想让孩子过我们的日子,又不是土著,没有后台,只能自己拼命打算而已了。想想留在老家的同学,人家过的才是日子,我的生活叫做苦难中的奔波。
作者:1052309652 时间:2020-12-30 14:22:30
  消费观念不一样,你很像我的一个姐姐,LG年薪三百万,在京十多年一分钱没积攒下来,出手阔绰,名车名表名包,连猫带的项圈都是蒂芙尼的,可是孩子要在北京买楼拿不出来钱。远郊的看不上,四环以内又不够首付资金,但这也是一种生活方式,毕竟没有成为金钱的奴隶,该享受的都享受过了,也不遗憾。儿孙自有儿孙福。
  • wcgmys: 举报  2021-01-01 08:59:45  评论

如果看其他收入比自己低的同事,都在四环内都买了房子,心理不会有落差吗?
  • 小熊牌蜂蜜: 举报  2021-01-22 18:58:27  评论

评论 wcgmys:不会,我公公就是这种人。他很得意,并且总是劝我们不要积蓄不要买房。
我要评论
作者:微笑面对68 时间:2020-12-30 14:29:33
  确实是富的流油了,我一个朋友老公开公司年挣近千万,也没看到她成万的包,成仟的衣服买,吃的都要算计
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:1052309652 时间:2020-12-30 14:35:32
  @微笑面对68 2020-12-30 14:29:33
  确实是富的流油了,我一个朋友老公开公司年挣近千万,也没看到她成万的包,成仟的衣服买,吃的都要算计
  那是给别的女人花了吧
作者:嫩草吃牛奶 时间:2020-12-30 14:37:26
  以前,我老公觉得我抠抠索索的,买什么东西都要节省。
  今年他终于知道了,今年半年他没发工资,我们家照样生活,没有什么影响
  他依然想怎么就怎么,不给我钱,还问我要钱,娃上私立中学,请保姆。
  人无近虑,必有远忧
  像他妈一样,节省是节省,一分钱没给两个儿子
  是,媳妇嘴上不说,心里其实并不开心
  有能力,还是多少给点,孩子也能轻松点
  我们怎么过来的,难道我们吃过的苦,一定要让娃也吃一遍才完美?
我要评论
作者:meiyanguo 时间:2020-12-30 17:55:13
  可怜天下父母心哪,都是想尽份自己力量去帮助孩子。
作者:ty_昨夜星辰847 时间:2020-12-31 07:31:16
  中部省会,真心二线城市,现在两套房,一套有点房贷,两辆代步车,全部20W以内,交完房款之后手里还有5W左右,一个儿子,才上幼儿园,现在不敢乱花钱了,这几天还想着裸辞,媳妇劝毕竟待遇还可以,凑合着吧。想财务自由还有很长的路要走,目前不敢要二胎。老人除了能帮忙照顾孩子,财务上一点也帮不上,我们还要不定期的给老人点。对了,本人80后,虽说没吃多少苦,但是所有的农活都是可以上手的。
我要评论
作者:很有钱的人 时间:2020-12-31 07:58:10
  我理解的财务自由,就是不用干活不用做不愿意做的事就有稳定的收入,不管多少。退休就是一种财务自由。也是大部分的人唯一能做到的财务自由。就是等得久。
作者:xswzq123 时间:2020-12-31 08:12:02
  ==============================
  都是梦想------
作者:麦_仲肥 时间:2020-12-31 08:41:42
  闲在家里也没事干,出去发挥余热还能买点奢侈品,给儿子儿媳大红包,没毛病。
  虽然你儿子有房贷,亚历山大只是嘴上说说,衣食住行水准并没有下降,就算不上班也不至于还不起房贷。
  能吃饱穿暖不为生计发愁就很幸福了,像楼主这样心态好才长寿。
我要评论
作者:黄雀飞 时间:2020-12-31 08:59:53
  我是一个农民,只要有饭吃就可以了,身体健康就是心满意足了。
楼主雨季不再来NJ 时间:2020-12-31 10:04:52
  首先我感谢大家的回帖,老涯友以前最喜欢说的一句话就是:跟帖是一种情意。
  我发帖纯粹就是随意那么一发,工作之余的简单聊天。
  新年快到了,祝大家新年快乐,万事顺心,心想事成,吃嘛嘛香。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小的大伯 时间:2020-12-31 10:22:25
  医疗自由才是关键
作者:rod_sh 时间:2020-12-31 10:46:20
  我也是60后
  看到第一楼
  觉得你离财务自由差距不是一点点
  自由人是不讲究包包多少钱等这些虚的
  花钱是自然的那种
  可以吃10元钱的一餐
  也可以在沙漠中心泡澡
  做任何事都是充分的自信
  不在意别人怎么看。。。

作者:我的小宝贝阿 时间:2020-12-31 11:35:10
  只能说我还是太穷了。
作者:红茶偶遇咖啡 时间:2020-12-31 12:27:32
  财务自由不敢奢望,中年两孩无房深漂族路过,流下羡慕的眼泪!
  不知道我们80后的晚年会面临怎样的挑战,只是眼前过得真的很艰辛!
  2021请时光更加温柔一些吧!新年快乐!平安喜乐!
我要评论
作者:薄荷绿的寂寞 时间:2020-12-31 13:08:10
  财务自由肯定有两种,一种买啥都能买,一种是楼主这种,在自己喜欢的范围内自由。前一种肯定没人能做到,就算顶级富豪,也有买不到的东西。后一种倒是挺多人可以实现。
作者:cptbtp123 时间:2020-12-31 14:51:58
  我以前理解的财富自由是吃穿用度大部分不用考虑价格,家里基本不需要为钱的事烦心。还曾想过努力奋斗几年退休的心思。后来意识到目前的经济宽裕只是因为工作收入不错,一旦不工作,就坐吃山空。只有不靠工作、不靠工资,靠资产收入就能稳定满足一家人开销,那才算财务自由吧。那我真是还有太长的路要奋斗。
作者:海角也疯狂 时间:2020-12-31 15:38:20
  菜场自由先。。。
作者:头敢比胸大 时间:2020-12-31 16:56:09
  LZ这样有理财观的妈妈真好。我父母退休金每月加起来毛两万吧。但是不会理财也不会规划,经常入不敷出。
  结婚后的两房两车包括小孩保姆费育儿费所有钱都是我跟我老公自己出的,长辈一分也没帮贴(说实话这也是应该,重点是我觉得他们太不会理自己的钱了),我们还经常三不五时发个万把的红包给他们。
  看多了我父母不会用钱的样子,我真心觉得会理财懂规划太重要了
  • 雨季不再来NJ: 举报  2020-12-31 17:15:07  评论

你竟然说我会理财?我就当你是夸我的吧!
  • rod_sh: 举报  2021-01-01 08:33:49  评论

你不觉得你父母培养了你们的独立能力,是非常难能可贵的吗?你们夫妻靠打拼的自豪感,会一辈子沐于阳光下。。。
作者:赤橙蓝绿紫 时间:2020-12-31 19:40:37
  80后刚毕业的时候梦想是一个月两千块的工作,那时候觉得两千块好多啊,够我花了。
  参加工作后频繁跳槽,最后一家公司老板想让我参股,拒绝了自己开始创业。
  的亏我从小不是被娇养的女孩,吃的了几块钱的盒饭,睡得了二十几块得通铺,加班加点累了把毯子往地上一铺就睡,为了节约几百块的出垃圾费用,自己扛了一晚上,十几个麻袋的砖头。
  从被黑心物业坑过二十几万创业金,到每天纯收入3-5万,然后又经历失败,再次重头再来,我不向往富太太的生活,本人贱命一天不工作就浑身不舒服,所以不管我有钱没钱,今后会工作到死为止。
  身边都是有钱的朋友,在我最落魄的时候也没瞧不起我,生活中也被人厚待,虽遇坎坷但总是逢凶化吉,思考良久,认为是我与人为善和经常救助小猫小狗的因果,对待钱的看法,其实够用就行,不必攀比,我无休无止的工作也仅仅是自己爱好,觉得这样很好。
  楼主不必让自己活得太累,人是否幸福跟心态有关,跟身外之物其实并没有关系,能够满足自己生活欲望就算财务自由,不像别人说的要达到什么标准。
我要评论
作者:wcgmys 时间:2021-01-01 08:41:31
  可以冒昧地问一句楼主,你的总资产大概值多少?应该至少千万以上了吧?我70后,在省会城市郊区有三套房子,一套还有按揭,也是负翁,目前只能说勉强实现菜场自由。其实在一二线城市,拥有千万房产的穷人还是不少的,不知道这样说会不会挨人骂。
作者:面妹妹呀面妹妹 时间:2021-01-01 08:58:13
  投资太晚且无远见,造成退休后经济紧张。其实家里儿子的复式买得太早,闲置就是浪费,两三套小户型一买,出租,需要准备结婚换房子了,卖掉一套或者两套首付买大户型,其他房租和公积金还贷款。闲着的房子就是“流动资产”。这个时候如果遇到现在儿子想留在省会,就不会那么被动了,进可攻退可守,还用不着动用存款老本。并且我发现很多人年轻的时候没有远见,觉得自己一套,后代一套房子就足够了,并且怎么好怎么大怎么买。还有的人有一套房子就开始买豪车了,觉得生活没有后顾之忧了。其实以后用钱的地方很多,存款一两百万也不见得有多保险,说花完就花完了。还要要提前考虑好资产配置,有保值的“流动资产”,并且最好能钱生钱,靠退休金,也就是温饱,没有意思。
作者:721xiaoai 时间:2021-01-01 09:35:02
  一级财务自由,菜市场买菜不看贵贱;二级财务自由,商场购物不看贵贱;三级财务自由,珠宝奢侈店血拼不看贵贱;四级财务自由,楼盘买房不看贵贱;五级财务自由,买公司不看贵贱。

我好像只能达到一级。上万的衣服只能看,大几千的包包首饰倒是舍得一买就是好几个。可能每个人偏好不同吧。只要没有重要场合,衣服我是不挑的,哪怕是逛商城我也经常素面工装溜溜达达。对了,我有两件上万块钱的羽绒服,因为我们这边很冷,普通厚度御寒效果太差了。

我是80后,也是个小富即安的人,赚钱只是一个爱好,不是谋生的手段。

父母及其长辈都是退休有国家养老的那种大学生,小时候一直以为的苦日子就是不能实现鸡腿和果汁自由,直到未成年就被父母扔到社会才知道人间疾苦。

现在名下有房有车有存款,依然不敢任性妄为。哪怕累到闭着眼睛开车上班,为了五险二金也不敢辞职。前几天心血来潮计算了一下,除去工资,每个月收房租加上理财收入,好像也够养活全家的。就算金融风暴经济崩盘,也不至于一下子喝西北风。

有人问过我这么拼命是为了什么呢?不知道,好像习惯了,也好像,只有赚到越多的钱心里才有越多的踏实感。
我要评论
作者:常青藤2019 时间:2021-01-01 13:33:39
  @雨季不再来NJ 2020-12-31 10:04:52
  首先我感谢大家的回帖,老涯友以前最喜欢说的一句话就是:跟帖是一种情意。
  2021年的第一天,读到这个帖子。

我是70后人,对财务自由一直不太敢奢望,看了这个帖子后我才知道原来财务自由也是分层的。

我在省会城市,事业单位,工资不算高,压力不算小。父母在老家,有退休工资,父亲也一直被返聘。我从小也没有为钱发过愁,也是属于小富即安的类型。

平时消费算是比较节俭的,举个例子,在食堂吃饭我都是买多少吃多少,不会浪费。上班尽量选择地铁,不常开车。买口红我会买CD的,但就两支,没用完不会再买,抹脸的买科颜氏的,同样不用完不会再买。

我的同事有时会买很多饭菜,浪费很多。这个其实在我看来是个教养的问题。从小我就被教育吃多少夹多少,碗里不留米粒,而我现在也是这样教育我的孩子的。

买车的时候老公说网上有个标准,年收入多少就可以买多少价位的车,我觉得车就是个代步的,没必要。老公说开起来感觉不一样(很多男同事也经常聊这些),我说都堵在路上。后来按我的想法买了车,本城产的合资车,维修保养什么的都很方便,开了快10年了,老公说挺好,有时问他要不要换辆车,他说不用,挺好。

我有三套房,两套在中心,一套大的在郊区湖边,大的有接近300平,都是我和我老公两人白手起家挣的。没有房贷,没有车贷。

我的朋友很多都觉得我很节俭,和他们比,我也确实节俭。朋友里有一些人确实很铺张,比如有人会找双方父母借钱(后来说是双方父母资助),加上贷款,就为换一辆20几万的车。我觉得没有必要。我就是买一辆50万的车都是没有压力的,可是我觉得没有必要啊。

有人告诉我要去享受,要对自己好一些。我不否认要对自己好,但对自己好就一定要花钱吗?

我会在自己闲的时候买好零食关好门,窝在床上看一本书,或者追一部收藏了很久的剧,难道不是对自己好吗?

我会在年底筹划家庭颁奖,给每一位成员设立年度奖项,包括家里的猫,大家都很开心,难道我不开心吗?

我会在每一个节日和生日,用我并不好的厨艺整一桌菜,坚决不出去过节(倒是平时,有时不想做饭了就会找找哪里有团购,会跑出去吃一顿),难道仪式感不强吗?

我刚毕业的时候那时上下班经常做公交,在等公交的时候无聊会去看公交站旁的报刊亭里的杂志。那时我就很疑惑,为什么很多时尚杂志里都是教人吃喝玩乐,穿衣打扮,教人去消费,而不告诉年轻人怎样去努力工作,去充实自己?现在公交站旁很少有报刊亭了,大家都在网上看了。

我用支付宝,用微信,用信用卡(单位办的公务卡),但不用白条,不用花呗。我是70末的人,也可以说是80后,我有时也问我自己是不是很古板。

我一直都知道自己不算穷,但也绝不算富裕。可能是每个人的欲望不同,财务自由也从没想过。
作者:chao_li007 时间:2021-01-01 13:35:34
作者:ty_121368904 时间:2021-01-01 14:26:14
  你是做什么事业的?
作者:PeterLynch2018 时间:2021-01-01 15:05:01
  @常青藤2019 2021-01-01 13:33:39
  我是70后人,对财务自由一直不太敢奢望,看了这个帖子后我才知道原来财务自由也是分层的。
  我在省会城市,事业单位,工资不算高,压力不算小。父母在老家,有退休工资,父亲也一直被返聘。我从小也没有为钱发过愁,也是属于小富即安的类型。
  平时消费算是比较节俭的,举个例子,在食堂吃饭我都是买多少吃多少,不会浪费。上班尽量选择地铁,不常开车。买口红我会买CD的,但......
  83年,三线,两套房、两部车、有存款,2020年家庭年收入40-50之间,但是目前我还是开着2010年5.2万买的奥拓(目前市价5K)。没毛病,省油(一公里不到3毛),机动灵活,不堵车,车就是个代步工具。2016年小孩4岁起,每年带出去旅游一次,长江以南除了江西、浙江、云南,其他省份著名景点都去了。我计划干到45岁就退休了,然后周游列国。
  • wcgmys: 举报  2021-01-01 20:48:27  评论

万一以后你家孩子去一线工作呢?你就袖手旁观吗?
  • PeterLynch2018: 举报  2021-01-01 22:22:39  评论

考虑过这个一线工作问题,考虑过出国留学问题,考虑过小孩职业方向问题,都有考虑(亲戚中有日本留学回国大学执教的,同事中有国内985本硕,然后去美国加州理工留学的),挣钱的同时一直在给小孩铺路……我家的目标是如果小孩毕业后在一线工作,尽量在一线全款给他买套房(实现率应该有90%以上)。
作者:Ayyx良哥 时间:2021-01-01 16:11:29
  你好
作者:ZYX_602153 时间:2021-01-01 16:22:33
  @常青藤2019 2021-01-01 13:33:39
  平时消费算是比较节俭的,举个例子,在食堂吃饭我都是买多少吃多少,不会浪费。上班尽量选择地铁,不常开车。买口红我会买CD的,但......
  看了郊区有个湖,知道不是大沈阳了。
作者:股市爱好者2020 时间:2021-01-01 16:30:30
  本人70后 夫妻俩都在大学上班 目前在二线省会城市有房6套 我们平时都比较节俭 感觉经济上还是算宽裕 希望以后儿子在二线城市发展 这样房子不用愁了 如果去1⃣️线发展 应该也是能用现在在房子置换一套一线的房子。
作者:股市爱好者2020 时间:2021-01-01 16:31:57
  所以经济压力不算大
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规