天涯论坛 > 婆媳关系 > 问答 [我要提问]

关于择偶观

楼主:絮絮叨叨2016 时间:2021-01-08 20:48:11 点击:178 回复:11
  那时的婚姻只是相互喜欢,没有利益交换,没有门第观念,没有软硬件考量,自己选的都是这样,一种随遇而安,爱情是渴望不可求的,一般相亲相亲的都是介绍人先将两人情况介绍给对方,看两人是否愿意,然后见面,相亲首先会说两人各方面条件,家庭及个人情况,然后自己交往,看着对眼走下去,不对眼相亲后作罢,我自己没相过亲,给别人帮过忙 也有成功的,我对于谈朋友真没什么条件,遇到一个你愿意我愿意就成了,那时,他家没房,母亲瘫痪在床,他自己身体不好,真的没什么因为利益,去谈另一半。现在人们的择偶观随着形势和社会的翻天覆地,婚姻市场化,攀比,挑剔,各种竞争优胜劣汰,其实做一个普通人,过简单平常的日子也没什么不好,像我身边的各个家庭,妻儿老小一家其乐融融,穷也好 富也好,看他们一家人一起比每天乱七八糟的不安定更令人羡慕,保持一颗平常心,不攀不比更踏实,我一直这样想,像我家,我和我老公如果这个家能团圆,两人都有固定工资 或多或少,也是一种稳定,不要求有太多,能抱着孩子过日子比什么都好。

5个回答

plainsh1 2021-01-08 20:50:09
  是你很单纯,以前的人可能没现在这般现实,但也是会有一定的要求的
唐古拉06 2021-01-08 21:00:56
  你误会了。你可以了解一下,七零年代末八零年代初的三大件,三转一响是什么。工人月工资三四十,一辆自行车要上百,一个电视机好几百。结婚比条件比阶层比门当户对,那个时候比现在更甚,只不过内容有所差别。穿军装的,当干部的,进体制的,国有工人和大集体工人的区别,工人和农民的区别,甚至再早的阶级成分的区别,四类分子五保户的地位。
ty_叮当82 2021-01-08 21:08:36
  婚姻一向是讲条件的,哪有不讲条件的
风一二三叶 2021-01-08 22:57:26
  从古至今 婚姻都有各种门第观念 都有各种利益和条件考量 只是考虑的多少程度稍有差别罢了。
  你没考虑那是你天真。
身体越来越好 2021-01-08 23:00:53