如果没有对立

楼主:虫儿82 时间:2021-01-11 15:06:04 点击:1185 回复:270
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

杨康和穆念慈真的是神仙眷侣~

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:83次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:plainsh1 时间:2021-01-11 15:07:39
  电视有些美化,小说里感觉杨康对穆念慈是玩玩的心态。
我要评论
楼主虫儿82 时间:2021-01-11 15:08:35
  小时候看射雕,欧阳锋和杨康都讨厌~

大了再看,其实欧阳锋只是个没什么底线的武痴而已,跟鸠摩智差不多感觉……到了神雕,欧阳锋和杨过的父子感情很让人动容……

杨康,摊上了不靠谱的妈,可惜了
  • 挂席江上: 举报  2021-01-11 15:41:57  评论

电视剧里有一段杨康母亲死后心路变化最终选择认贼做父的桥段,比原著中真实。郭靖是饱汉不知饿汉饥,他出身蒙古嫡系,老婆是桃花岛系,师父是丐帮老大和江南土豪,还和全真系眉来眼去,反金顺理成羣里子面子都齐活,态度当然坚决,杨康反金的话是两头不是岸,也是可怜。
  • Teqakl: 举报  2021-01-11 15:48:42  评论

评论 挂席江上:郭靖反蒙古也是基于他娶黄蓉。其实如果他娶华筝,且成吉思汗对他们母子一直恩重如山,那才真是两难选择。作者给郭靖安排的处境比杨康简单得多。乔峰倒是确实挺难的,所以乔峰回契丹了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主虫儿82 时间:2021-01-11 15:10:19
  华筝,小时候看着烦,现在看着也烦~
  • plainsh1: 举报  2021-01-11 16:00:39  评论

我觉得烦她估计是因为她长着一张苦瓜脸,喜欢不起来。
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2021-01-11 15:33:15
  @plainsh1 2021-01-11 15:07:39
  电视有些美化,小说里感觉杨康对穆念慈是玩玩的心态。
  -----------------------------
  杨康千般不是,说汉奸卖国贼都行,对穆念慈可真是真心。一个皇子对一个流落江湖女子,一见倾心,一辈子追着不放,哪是啥玩玩?你见过杨康对第二个女子动心么?欧阳克那才叫玩玩。

穆念慈也从来没怀疑过这皇子的真心,纠结的也仅仅是所谓民族大义江湖道义而已。
  • plainsh1: 举报  2021-01-11 15:41:04  评论

一辈子追着不放?杨康明明很早就挂了。
  • 受伤的小草2020: 举报  2021-01-11 15:47:28  评论

评论 plainsh1 :短暂的一半子,哈哈哈。看他们在铁掌庄,杨康想给穆念慈下迷药,最终没有下手。他对她肯定是真心的。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2021-01-11 16:01:31
  杨康对穆念慈有感情的,主要是无论杨康是什么身份穆念慈都对他一如既往的好。
  不过杨康不能对她好,因为他是王子,他舍不得他的地位,但他会记着,就是先成功再说,并会找陷害他父母的人报仇。
楼主虫儿82 时间:2021-01-11 16:01:38
  金庸笔下的两个好爸爸:黄药师和任我行~

哎呀呀,太喜欢了~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主虫儿82 时间:2021-01-11 16:09:01
  对于杨康来说,梅超风都比他亲妈称职……
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-01-11 16:17:03
  你们好厉害,我看了那么多武侠小说都是看过就算,内容能记得但从不细想内容,只记得杨康好帅。活该文科渣渣。
  现在和娃在B站看老版西游记,想知道有没有后期修复的版本,画质太糟糕了。
  • 受伤的小草2020: 举报  2021-01-11 16:19:11  评论

小时侯爸妈又不让看电视,就躲在房间看小说。一遍一遍一遍的看。
  • 宽汤窄面wk: 举报  2021-01-11 16:46:40  评论

评论 受伤的小草2020:我觉得我的脑子就是个筛子,感情描写一过无痕,但射雕里叫花鸡的做法我能记一辈子。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主虫儿82 时间:2021-01-11 17:24:37
  坚持到这个点了,熬不住,还是下去买了点吃的……
  榴莲千层

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主虫儿82 时间:2021-01-11 17:25:43
  嗯,昨天包饺子,好久没动手了,娃爹昨天加班,我切肉馅儿,手上磨个泡╮(╯▽╰)╭

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2021-01-11 19:57:06
  对立不是关键。
  郭靖和黄蓉,师门和父亲绝对对立,他们依然克服一切,不惜牺牲走到最后。
  而杨康,荣华富贵于他重于一切。
  所以杨康和穆念慈,永远成不了神仙眷侣。
  穆念慈爱错了人。
  • 虫儿82: 举报  2021-01-11 22:18:18  评论

呃……郭靖和黄蓉的背景没有根本的对立吧?江南七侠和梅超风的大仇也是个人私怨,而且各有得失。杨康和穆念慈之间,是民族大义的对立。不过,如果杨康和郭靖一样,以他俩的义兄妹的关系,在那个年代也算是好的缘分了。哎,他俩的结合,最大的成功就是杨过吧,哈哈~
  • 虫儿82: 举报  2021-01-11 22:23:14  评论

可惜比较经典的两个版本电视剧,穆念慈都不漂亮~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:哺乳类贝壳 时间:2021-01-11 22:05:53
  这个贴子有意思。完全不像天涯的一贯低俗作风。
我要评论
楼主虫儿82 时间:2021-01-12 05:42:54
  哈哈,之前看到过有关金庸小说中的武功排名,有详细的推理过程~
  记得武功第一是葵花宝典的作者,第二是扫地僧,再后面就忘了~

昨晚好奇去找,以前转发的链接已经删除了,再没找到看起来精彩有逻辑的排名了……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr2 时间:2021-01-12 07:31:57
  没觉得他俩神仙眷侣,武功不够高,在武侠书里神仙不起来的。

神仙眷侣应该是梁羽生笔下的,云蕾张丹枫,这两家还有世仇。但我对这一对儿感觉就是距离感很重。

我其实最希望的是,令狐冲和他的小师妹在一起,非常喜欢吕颂贤版的令狐冲,也特别可惜吕颂贤和万绮雯。

金庸书就记得一句话,‘那都是很好很好的啊,可我偏偏不喜欢’。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2021-01-12 10:05:04
  @玫瑰柠檬蔷薇园 2021-01-11 19:57:06
  对立不是关键。
  郭靖和黄蓉,师门和父亲绝对对立,他们依然克服一切,不惜牺牲走到最后。
  而杨康,荣华富贵于他重于一切。
  所以杨康和穆念慈,永远成不了神仙眷侣。
  穆念慈爱错了人。
  反过来说,为了民族大义,为了夷夏之分,逼迫杨康抛弃王子地位抛弃父亲,穆念慈的感情也不纯真吧。

对比一下将夜,宁缺的做法。你们说桑桑是邪恶冥王之女,你们全世界要追杀她,对我来说,她只是我老婆,是我死人堆里抱出来一把屎一把尿养大的。你们敢动她,那我就跟全世界为敌,无论要杀死多少人。

作为海宁老乡,金庸的民族大义道德观挺要命的。
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2021-01-12 10:08:32
  金庸女主,真让人动心的,真适合做老婆的,只有两个人,程灵素,胡斐的义妹;冰雪儿,胡斐他妈。胡斐还真是狗屎运。

当然,任盈盈和赵敏也不错,比这两位稍微差点。
  • 虫儿82: 举报  2021-01-12 10:09:56  评论

小时候看雪山飞狐,不喜欢袁紫衣,喜欢程灵素,大了以后没再看了,回想一下,很为程灵素不值
  • 虫儿82: 举报  2021-01-12 10:11:51  评论

我最喜欢的三个女主:黄蓉,任盈盈,赵敏
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:哺乳类贝壳 时间:2021-01-12 11:02:17
  对于女性来说,长的不好看就是原罪。你看阿紫,因为好看,干了什么坏事都会被原谅。
  • plainsh1: 举报  2021-01-12 12:06:43  评论

男人写的小说,自然外表第一。就和女人喜欢玛丽苏,一个个的霸道总裁离了我都活不了。
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2021-01-12 12:11:30
  几位作者的本身经历,金庸,琼瑶,古龙等等,原本就是很不同寻常的

话说回来,人无完人嘛。
  • plainsh1: 举报  2021-01-12 12:21:15  评论

不论他们本身的经历,写出的故事的确是跌宕起伏的,很佩服,所以我都很看不惯那些人拿琼瑶当小三去抨击人家作品,人家不好,于妈现在还抄人家梅花烙呢。最早看的是梁羽生的作品,现在看来就和白开水一样。
  • 九色玫瑰: 举报  2021-01-12 12:34:58  评论

评论 plainsh1:琼瑶作品的文笔是好,这一点不可否认。但是部分作品的观点(特别是未转正时期的某些作品),我个人觉得有不适感。当时还不知道其经历,后来八卦了才明白那种不适感从何而来。中学有女同学看言情小说被老师没收,老师很气愤地说“这是害人的东西”。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-01-12 12:18:30
  年轻时喜欢黄蓉,现在觉得她傻
  • plainsh1: 举报  2021-01-12 12:23:17  评论

我一直无法接受一个古灵精怪的小姑娘到为人妻为人母的转变,真的成了贾宝玉说的那样结婚就成了死鱼眼珠了。
  • 虫儿82: 举报  2021-01-12 12:36:29  评论

评论 plainsh1:是,神雕里,她对杨过的偏见、对杨过小龙女的关系、对女儿女婿的私心,太毁人设了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2021-01-12 12:30:34
  其实对于杨康认养父不跟亲爹走这事,是不能道德绑架的。
  换了我是杨康,我也会选择跟完颜洪烈走。毕竟从刚出生,完颜洪烈就视他如亲子,精心养育,感情亲情父子情都在他那了,相比起来,亲爹于他而言跟陌生人无异,即使知道自己是他的亲骨肉,感情又怎么能瞬间培养得起来呢?

至于家国民族大义,杨康的成长环境中完全跟这一块绝缘,又怎么可能有概念呢?他早己跟杨铁心,郭靖,穆念慈是两条路上的人,强行暂时捏合在一起,最终也会分道扬镳
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2021-01-12 12:31:38
  @虫儿82 2021-01-12 05:42:54
  哈哈,之前看到过有关金庸小说中的武功排名,有详细的推理过程~
  记得武功第一是葵花宝典的作者,第二是扫地僧,再后面就忘了~
  昨晚好奇去找,以前转发的链接已经删除了,再没找到看起来精彩有逻辑的排名了……
  第一是阿青,越女剑里那个村姑,两千精锐被她一竹竿轻松横扫。

第二是石破天,也太逆天了。龙木岛主完爆所有中原武林,石破天完爆岛主。

葵花宝典的作者,很真挺乱。早期版本金庸写过作者是一男一女一对情侣,男名葵女名花,后来反目了,所以各写的版本相互克制冲突;中期版本貌似是不说作者;晚期修订版作者是个太监,但没写是谁。

反倒是九阴真经的作者,写得明白,是黄裳,也是太监,大内文官,从道藏典籍里悟出的武功。一般把他列第三合适。

照这么算,那达摩祖师也该算上。

这些神仙人物之后,然后才是扫地僧,张三丰,独孤求败这些人。
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2021-01-12 12:34:48
  很多人喜欢金庸,我却不太喜欢,越着越出戏,看不进。当然金庸的历史知识非常牛,就是他刻画的人物我都不怎么喜欢。
  我更喜欢古龙和温瑞安。
  • 虫儿82: 举报  2021-01-12 12:44:28  评论

温瑞安的木看过,古龙的小说看过不多,也忘了,印象中就是纯武侠的存在……所以还是喜欢金庸一点,可以联系年代脑补一下——如果当年真的有这些大侠,历史什么样子?嗯,话说倚天屠龙记里的朱元璋,应该是牵扯到历史人物中,我最讨厌的一个了,其他的暂时没想起来~
  • 挂席江上: 举报  2021-01-12 12:48:12  评论

金是迎合大众讲故事的高手,能不能经得起推敲不重要,能蒙住打动人就行。但凡遇上啥不合逻辑的事,一句情怀口号一喊就带过去了,年纪大了再看确实就会觉得假。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:请慎重选择用户Mi 时间:2021-01-12 12:42:59
  说起金庸,我觉得张无忌更爱周芷若,令狐冲更爱小师妹……
作者:qqqrrr2 时间:2021-01-12 12:49:57
  我一直觉得,杨过喜欢郭芙。可能是傅明宪版的郭芙一身红衣的形象太先入为主了,后来看小龙女真心没觉得好看。

古天乐摘面具一瞬间,知道什么是‘一见杨过误终身’,那镜头太经典。
  • plainsh1: 举报  2021-01-12 12:52:16  评论

平平无奇古天乐。
  • 虫儿82: 举报  2021-01-12 13:04:07  评论

确实有说法杨过喜欢的是郭芙,对小龙女的情感源自缺爱。这点真是不能接受,因为一直不喜欢郭芙……
作者:qqqrrr2 时间:2021-01-12 12:56:21
  杨康之所以对完颜洪烈孺慕不已是因为,他那个妈,长期缺位,不管孩子。他其实是和养父相依为命长大的,从感情上利益上他都割舍不了。他选的不是站在哪一边,而是,认哪个爹。
我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-01-12 12:56:38
  本来更喜欢古龙的,看过本尊照片且辣么猥琐之后就有点幻灭了,不喜欢温瑞安,太能装。反而中年以后渐渐喜欢回金庸了。
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2021-01-12 13:06:30
  @玫瑰柠檬蔷薇园 2021-01-12 12:30:34
  其实对于杨康认养父不跟亲爹走这事,是不能道德绑架的。
  换了我是杨康,我也会选择跟完颜洪烈走。毕竟从刚出生,完颜洪烈就视他如亲子,精心养育,感情亲情父子情都在他那了,相比起来,亲爹于他而言跟陌生人无异,即使知道自己是他的亲骨肉,感情又怎么能瞬间培养得起来呢?
  至于家国民族大义,杨康的成长环境中完全跟这一块绝缘,又怎么可能有概念呢?他早己跟杨铁心,郭靖,穆念慈是两条路上的人,强行暂时捏合......
  放在现实生活中,一个生下来就失散的生父,一个几十年含辛茹苦拿他当宝的养父,怎么着都是养恩大于生恩。但是作者一加上民族大义,节奏就带偏了。
作者:唐古拉06 时间:2021-01-12 13:07:44
  @宽汤窄面wk 2021-01-12 12:56:38
  本来更喜欢古龙的,看过本尊照片且辣么猥琐之后就有点幻灭了,不喜欢温瑞安,太能装。反而中年以后渐渐喜欢回金庸了。
  温瑞安是天马行空到最后自己完全找不着北的人,比小狗转圈都晕。
作者:请慎重选择用户Mi 时间:2021-01-12 13:10:40
  我走过山时 山不说话
  我路过海时 海不说话
  小毛驴滴滴答答
  倚天剑伴我走天涯
  大家都说我因为爱着杨过大侠
  才在峨眉山上出了家
  其实我只是爱上了峨眉山上的云和霞
  像极了十六岁那年的烟花
  那年的烟花
  我走过山时 山不说话
  我路过海时 海不说话
  小毛驴滴滴答答
  倚天剑伴我走天涯
  才在峨眉山上出了家
  像极了十六岁那年的烟花
  那年的烟花
  才在峨眉山上出了家
  像极了十六岁那年的烟花
  那年的烟花
  像极了十六岁那年的烟花
  那年的烟花
  那年的烟花
  • 请慎重选择用户Mi: 举报  2021-01-12 13:11:04  评论

超喜欢这歌词
  • plainsh1: 举报  2021-01-12 13:33:58  评论

看过解读,杨过给郭襄祝寿还有摘面具,像极了一个中年大叔动心了的样子,把我能给的都给你,你不会嫌我老吧。只是小说强行给了杨过和师傅大团圆了。
我要评论
作者:qqqrrr2 时间:2021-01-12 13:12:13
  胡斐的妈么,大概有男人喜欢他们死了,女人就殉葬这等’节烈‘吧。

泰坦尼克号杰克死了,但是女主还是活下来,活的很幸福,把杰克的那一份也算上,嫁人生子,给孙女讲她的爱情,让孙女传承他们的故事。这还没孩子呢。有孩子,再想这个男人,也要把孩子养大吧,大概我太鱼眼睛了,理解不了殉葬啊殉节啊这类伟大爱情。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主虫儿82 时间:2021-01-12 13:12:32
  郭襄,太可惜了~

感情上可惜,武学造诣上也可惜~

据说张三丰喜欢郭襄~
作者:qqqrrr2 时间:2021-01-12 13:14:39
  但是金庸是喜欢的,小昭这类,双儿,都是他心头肉,但是难免没啥趣味,于是有了赵敏,张无忌他妈这类性感另类的。

郭芙,建宁公主那都是拿来做反面教材的,一直好奇,这俩人成长环境不差,正常逻辑下都没可能养成那副样子的,但是偏偏就养成了那副样子。
我要评论
作者:玩玩小狗玩玩0610 时间:2021-01-12 13:24:09
  我刚重看了笑傲江湖,令狐冲和任盈盈才真是神仙眷侣!
作者:plainsh1 时间:2021-01-12 13:25:35
  前面说到程灵素,我找了一下小说里的描写:
  [那村女抬起头来,向着胡斐一瞧,一双眼睛明亮之极,眼珠黑得像漆,这么一抬头,登时精光四射。胡斐心中一怔:“这个乡下姑娘的眼睛,怎么亮得如此异乎寻常?”见她除了一双眼睛外,容貌却是平平,肌肤枯黄,脸有菜色,似乎终年吃不饱饭似的,头发也是又黄又稀,双肩如削,身材瘦小,显是穷村贫女,自幼便少了滋养。她相貌似乎已有十六七岁,身形却如是个十四五岁的幼女。]

真要用谁来类比一下,估计就是和凤姐的长相差不多了。所以我一直说电视剧坑人,当年我是先看的电视剧,是龚慈恩演的程灵素,一直觉得胡斐就是瞎了眼,这么聪明漂亮一心为你的女人,你一直视而不见,但是代入凤姐的长相,就觉得一个很容易接触到漂亮女人的男人,会对程灵素有男女之爱才奇怪呢,最后无以为报,只能结拜为兄妹了。

• 受伤的小草2020: 举报  2021-01-12 13:47:17  评论

哎,金老爷子也没办法,他先写雪山飞狐,已经把胡斐和苗若兰写成一对了。
  • 挂席江上: 举报  2021-01-12 19:30:13  评论

容貌漂亮确实重要,但要是稍逊的话也可以灵劲来补。以3人为例,漂亮的如郭蔼明,长的有多好看好像也谈不上,但就是让人有巧笑倩兮的感觉。中等的如张小斐,再次一等的如贾玲(当然人得瘦点才行),觉得也挺不错的。人生几十年,光有漂亮缺了的那点聪慧,可选的多了后时间长了也不行。。。。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr2 时间:2021-01-12 13:53:26
  曾经爱情最美的样子

作者:唐古拉06 时间:2021-01-12 15:16:44
  @plainsh1 2021-01-12 13:25:35
  前面说到程灵素,我找了一下小说里的描写:
  [那村女抬起头来,向着胡斐一瞧,一双眼睛明亮之极,眼珠黑得像漆,这么一抬头,登时精光四射。胡斐心中一怔:“这个乡下姑娘的眼睛,怎么亮得如此异乎寻常?”见她除了一双眼睛外,容貌却是平平,肌肤枯黄,脸有菜色,似乎终年吃不饱饭似的,头发也是又黄又稀,双肩如削,身材瘦小,显是穷村贫女,自幼便少了滋养。她相貌似乎已有十六七岁,身形却如是个十四五岁的幼女。]
  ......
  电视剧《将夜》选女主就选得挺好,原著就不是美女,就是一小黑炭头。宋伊人演得很出彩。

相比之下,女二莫山山才是真正的白富美,论外貌两个人完全不一个档次。

楼主虫儿82 时间:2021-01-12 16:28:37
  另外,喜欢金毛狮王,有情有义有原则~

他和张无忌,欧阳锋和杨过,都让人动容~
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2021-01-12 16:34:33
  @虫儿82 2021-01-12 16:28:37
  另外,喜欢金毛狮王,有情有义有原则~
  他和张无忌,欧阳锋和杨过,都让人动容~
  滥杀无辜不能说有原则吧,哪怕滥杀无辜是为了逼成昆现身。虽然杀的人也有不少奸恶之徒,但是空见、邱老英雄、方老英雄、阴阳判官这些人,都是无辜吧?

乔峰在聚贤庄杀的无辜,还可以说是为了保命自卫,为了保护阿朱,谢逊这些可不是。某些方面有点像李逵这个混子了。
  • 虫儿82: 举报  2021-01-12 16:37:52  评论

呃……那个阶段,他神志失常了吧,我想到的是他正常状态时,在明教的做派,他如果没有让人心服口服的本事,阳顶天不会让他代理教主的~
  • 虫儿82: 举报  2021-01-12 16:39:12  评论

虽然李逵是名著里的角色,但是就俩人在各自环境中的水平来说,这个对比,对金毛狮王是不公正的,金毛狮王绝不是李逵那种二愣子~
作者:qqqrrr2 时间:2021-01-12 21:20:35
  温瑞安居然从来没听过,武侠就看了金庸几本,外加梁羽生的若干。依稀记得还看过白发魔女的电视剧,记不住细节了。新加坡拍的好像。

看过不短的蜀山剑侠传,挺好看的,那是修仙文鼻祖吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规