一点破事,快抑郁了,求开解,求支招。

楼主:天赐大宝贝 时间:2021-01-22 14:21:49 点击:60362 回复:731
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  过。

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:25次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:宝石项链 时间:2021-01-22 14:22:18
楼主天赐大宝贝 时间:2021-01-22 14:22:45
  先简单交代下前情吧,跟先生结婚三年,目前怀孕八个月,我们目前工作的地方不和双方父母一起,到我家同省不同市车程两个半小时,到他家跨三个省车程九个小时,俩个人都是农村上大学出来的。
  算是半裸婚吧,彩礼10w无陪嫁,我妈收了就给我了。没有婚礼,三金改口费登记钱等等一律没有。没有房子,小破车一辆是我婚前自己钱买的。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2021-01-22 14:23:25
  说重点
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-01-22 14:25:46
  少废话,说重点
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主天赐大宝贝 时间:2021-01-22 14:30:30
  还是先把导火索讲了吧,免得后面说不清。
  2019年年中我公公那边的亲戚跟公公借钱,2w。但是那会儿我公公在外面打工,身边没钱。钱都在农村合作社的存折里,在我婆婆那,但是我婆婆压根就不会汇钱,所以我公公求助我老公,我老公从我卡里转了2w给那个亲戚。等到我们回我老公家过年的时候那个亲戚还钱了,把钱汇到我公公存折里了,我公公说让我们拿着存折去银行把那2w转回去,但是那会儿因为新冠疫情已经封村,合作社和银行也都关门了,等到我们回工作地的时候也没开门,这事儿也就这么不了了之了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主天赐大宝贝 时间:2021-01-22 14:39:11
  然后就是去年也就是2020年七八月份,我发现怀孕了,因为不久前家族里有个姐姐生孩子早产大人小孩花了二十几万才保住命,有点吓到了,所以我开始划拉自己手里到底有多少钱,这才想起了我公公那还欠我2w。我问我老公那钱还了吗?我老公说那钱我公公存定期了,然后我就有点抑郁。
  我心里觉得他们三催四催要抱孙子,现在我怀孕了欠我的钱不还我还存定期,我有理由生气,但是我老公觉得我是小心眼,又不是不还,到期就还了。
  • 天赐大宝贝: 举报  2021-01-22 14:43:08  评论

不敢跟我妈说,怕我妈生气,我就想请你们过来人和长辈的视角来看,我公公这么做合理吗?为这个生气算不算我小心眼?
  • 郑良晟: 举报  2021-01-22 14:56:31  评论

生孩子早产这个有点杞人忧天了 就算真的发生了 他们钱也会拿出来用的 干嘛非要拿回来 虽然是欠你的 应该还 如果你公公家还有其他孩子 这个就应该算清楚 如果就你老公一个独子 这些钱以后还不是你们的 而且你老公也说了 又不是不还 不要因为这点小事伤了和气
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_一叶知秋805 时间:2021-01-22 14:58:24
  这种人家就不配有儿媳有孙子,欠钱不还还想赚利息,打胎离婚,一天都不能忍
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主天赐大宝贝 时间:2021-01-22 15:07:23
  大概2020年八月份,知道我公公把那钱存成了定期,我就跟我老公说过把钱要回来。等到大概 11月份的时候,我孕期六个月,我公公婆婆来了,我还天真以为他俩是来看望我这个大肚子儿媳妇的,顺道还钱,没想到压根没提还钱的事儿,而且他们是来给我婆婆看病的。
  但是我婆婆那所谓的病之前我们回家的时候就带她去医院看过几次了,慢性咽炎,大夫明白说了,慢性病,没办法,只能少吃辛辣多喝水。但是我婆婆说喝水剌嗓子喝不下去非得吃药,这次来我们这换个大夫看看,没准能治好。专门给她抢了一个专家号,一个资深老中医给看的,结论一样,慢性病没有特效药只能靠平时自己调养。
  当天看完病第二天老两口就又坐火车走了,一天都没多留,一句都没有问我吐不吐,难受不难受,一件小孩子衣服玩具之类的都没带来。带来的东西里面一桶土鸡蛋,说是给我的。一箱子皮蛋,含铅孕妇不能吃。一包冻虾,已经冻坏了,半黑半红,有的虾腿虾尾碳化了只能扔。一包大蒜头,发霉的。
  • 感谢我所拥有: 举报  2021-01-27 08:48:54  评论

关于公婆给你们带东西来,还是应该感谢的,那么大老远的带来,肯定是他们认为珍贵的东西。你也可以让你老公问下你公婆,有么有给准备婴幼儿的物品,那样你也知道公婆是否关心孩子。女性都是这种心里,希望有人关心未来的孩子。
  • 想想的2009年: 举报  2021-01-29 12:03:33  评论

你怀个孕还指望人家那你供起来?是你们自己的事,和公婆没关系,别自己找不舒服。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝石项链 时间:2021-01-22 15:19:11
  看完,脑袋里只有两个字:还钱!!还有,你老公凭啥划你的钱给人家啊,他自己的小金库呢
  • 天赐大宝贝: 举报  2021-01-22 15:34:03  评论

他没有小金库,夫妻店,店绑的是我的银行卡。他汇钱的时候我是同意的,当时也没想到后边会有那么多事儿,还是怪自己年少无知吧!
  • 宝石项链: 举报  2021-01-22 15:53:14  评论

评论 天赐大宝贝:主要是你老公觉得你小心眼!你老公!水都端不平!太狗了!生气!楼主先放宽心,你现在身体最要紧啦
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐白虎米点秋香 时间:2021-01-22 15:21:53
  楼主最介意的,是不还钱,还是公婆对你怀孕不够重视不闻不问?前者,让老公去沟通,因为说好是借且是代公公借出去的,要求还钱合理。如果是后者则比较难办,这个无法强求。
  • 天赐大宝贝: 举报  2021-01-22 15:38:12  评论

我现在更介意的是不还钱,可能是我杞人忧天了,总觉得生孩子之前手边不攥着很多钱就不安心,说的不吉利点,我怕大出血,怕因为没钱S在手术台上,很怂。
  • 我盼涨停板: 举报  2021-01-22 15:40:52  评论

评论 天赐大宝贝 :不必杞人忧天,因为可以刷卡付医药费的,我就给婆母刷卡付过医药费…
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主天赐大宝贝 时间:2021-01-22 15:31:43
  现在我纠结抑郁的就这么几点
  一,本来那就是我的钱,平时也就算了,但是我现在大着肚子还有两个月就生了,为了防范意外,就得身边多放钱我才安心,让他们还这个钱是很合情合理吧?不过分吧?欠债还钱,天经地义,不能因为他是我老公的爸爸妈妈就能例外吧?
  二,当初三催四催要抱孙子的是他们,然后现在33周快生了,一句问候都没有,一件小孩子的衣服都没见到。我六个月的时候来一趟还不是来看我是来看个根本没有的病,看完就走,带一堆烂了的虾发霉的蒜头,走的时候连个红包都没有。我知道他们条件差,每次回家都给他们孝敬钱,但是有来无往,哪怕他们就给我包个100块钱的红包,跟我说声辛苦了好好养着,我都不会觉得那么心寒。
  三,公公婆婆真的没办法跟爸爸妈妈比,我给我爸妈买手机,我妈偷着把钱塞到给我做的被子里放我车上等我上了高速才告诉我,给我公婆买手机洗衣机人家高高兴兴就收下了。我户口还在我爸妈家,每年交农村合作医疗我妈都直接给我交上,我公婆的每次都是让我老公交。包括怀孕,我问我妈小孩应该买什么衣服几个包被我妈说她早就都准备好了,小衣服小被子装了一大箱。我公婆呢,连根线都没见到。
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗哥NO1 时间:2021-01-22 15:35:02
  渣公渣婆,两万块钱竟然存起来,都把儿媳妇逼抑郁了。
  • 十年1K: 举报  2021-01-22 15:49:48  评论

评论 狗哥NO1:楼主小家可能没有多少钱,这两万块钱本身也是楼主小家的。
  • 骑着熊哥去逛街: 举报  2021-01-22 15:50:19  评论

+1,他老公都不值2万块钱
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗哥NO1 时间:2021-01-22 15:37:22
  渣公渣婆,儿媳妇怀孕了,连个红包都不给。太渣了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:哎呀呀3212018 时间:2021-01-22 15:46:31
  不是多大的事儿吧
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主天赐大宝贝 时间:2021-01-22 15:46:39
  可能是一孕傻三年了,写的啰啰嗦嗦絮絮叨叨,那啥凑合看吧。反正现在就是,我现在听见我公婆跟我老公打电话的声音就反感,恶心,烦的不行。我也不知道这样对不对?我这样算不算是矫情小心眼?我公婆的做法算不算不合适?我把这些都跟我老公讲了,他也觉得他爸妈做的不对但是他也不知道该怎么办。
  现在我也不知道该怎么办了?毕竟第一回结婚没经验,能不能帮忙分析下,到底是我公婆的问题还是我的问题?我这算不算是孕期抑郁?接下来我该怎么处理?
  艾玛,一团麻傻兮兮。
  • ty_一叶知秋805: 举报  2021-01-22 15:48:23  评论

你公婆的问题,下次一定把眼睛插亮,看好公婆再结婚
  • o冰粥o: 举报  2021-01-29 11:08:14  评论

好想和你电话聊一聊,哈哈,过来人破解一下
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:十年1K 时间:2021-01-22 15:51:43
  让你老公多凑点钱预备着生娃时用,不过你也别太担心,一般生娃听医生的基本都没啥风险。这个钱,你公公存定期了,估计得到期才能取,到时取了拿回来就可以了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬青树要开花 时间:2021-01-22 15:52:55
  这么点事,自己直接说没钱了,把你那2万块还你,直接要回来啊,犯的着把自己折磨成这样?至于没问候你没给孩子准备啥就是矫情了,问候一下你就不难受了?他们不准备孩子的东西你就不生了?你自己是孩子妈,干嘛要求别人给准备?
  • 天赐大宝贝: 举报  2021-01-22 15:59:48  评论

还是年少无知呗,只想着人心换人心,他爸妈条件不好,结婚的时候婚礼三金等等一概没要,看他们过得省给他们衣服鞋子洗衣机手机净水器等等,只要回去必给他们钱,结果呢,有来无往,挺失望的,以后不会这么掏心掏肺了,还是多疼疼自己爸妈吧!
  • 冬青树要开花: 举报  2021-01-22 16:23:21  评论

评论 天赐大宝贝:做事只需问心无愧,只有自己该不该,愿不愿意有责任去做的才是正向心理,不要抱着求回报的心态去做,那是变态,时间久了就把自己搞成令人讨厌的疯子和变态狂了。自己的事情自己做自己做,不要有依赖心理,自己不会做的大胆求助,事情才能向好发展。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下一家子吗 时间:2021-01-22 15:55:52
  事已至此,那你让老公给个明确的归还日期就行了,毕竟前面借出去时把关不严,自己也有责任,就当买个教训吧。
我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2021-01-22 15:57:44
  这种事情,换我是会直接要的。

存定期如何,损失利息我给你好了。

最烦弯弯绕绕的小心思,这世界上谁比谁傻多少,想要孝敬,该给的给,想要多的可以要,可以商量。不带莫名其妙本来是方便帮一把,倒把自己给绕进去了的。这钱不还,算啥,算谁的孝敬还是咋滴?说出来不嫌别扭。
  • 理工理工9: 举报  2021-01-29 21:51:29  评论

评论 清清浅浅喵喵咪:本是楼主小家的钱,楼主公公就该直接还钱的,存定期也可以直接取了。定期的利息,也是楼主小家的
  • guohq999: 举报  2021-01-31 09:38:15  评论

对,是我就直接开口要,不好意思的是他们,干嘛把自己整抑郁了啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨季不再来NJ 时间:2021-01-22 15:58:18
  父母存起来将来也是为了你们,还是会给你的。
  想把钱要回来直接跟父母沟通,你的就是你的,怀孕的人本来就敏感,别把自己整的不高兴不至于。
我要评论
作者:孤勇撒浪嘿哟 时间:2021-01-22 16:01:16
  当时打借条了吗
作者:ty_一叶知秋805 时间:2021-01-22 16:01:48
  你要是怀个李嘉诚还值当抑郁一下,普通生个孩子有啥好抑郁的
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:whhuying 时间:2021-01-22 16:06:41
  小事一桩。但是钻进牛角尖了那也没办法。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:whhuying 时间:2021-01-22 16:09:19
  定期啥时候到期。让你丈夫记着。到期了把钱拿回来就行了。就这么个小事,还搞成公婆的人品问题了。还搞到自己抑郁了。不值当。
我要评论
作者:孤勇撒浪嘿哟 时间:2021-01-22 16:10:16
  你抑郁只有你父母会难受。亲者痛仇者快知道吗。开心一点。自己的钱攥纂好
作者:周末ty 时间:2021-01-22 16:11:34
  给你公婆打电话,直接开口要。
  别总是心理活动,有话不说,张嘴干嘛?
  你老公有他的小心思,也许是他背着你跟你公婆说,这钱让他们留下算是孝敬钱呢?你不吭声你公婆以为你知道呢。
  • 天赐大宝贝: 举报  2021-01-22 16:14:59  评论

开不了口,只能我老公要,他俩只会说他们那的方言,我一个字都听不懂。而且他俩只能听标准普通话,就是电视里播音腔的那种,我这种带方言味道的普通话他们也听不大懂,已经给我老公下最后通牒了。
  • 周末ty: 举报  2021-01-22 16:26:36  评论

评论 天赐大宝贝:短信微信
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:青子鱼 时间:2021-01-22 16:11:42
  钱的事还是亲兄弟明算账的好。你老公对钱的态度是错误的。赶紧把钱要回来,时间一长,更没脸去讨了。存定期没关系,又不是公婆就剩这点钱,拿下半年收入还你就成
  • 理工理工9: 举报  2021-01-29 21:54:03  评论

评论 青子鱼:定期就现在直接取出来,夜长容易梦多
  • ty_左手426: 举报  2021-02-01 17:00:14  评论

都学会计的啊。算算这个老公值几个钱。然后他父母亲朋戚友一字排开算一算值多少(给钱的加拿钱的减),看看自己卖的值不值
我要评论
作者:whhuying 时间:2021-01-22 16:18:56
  上面有人说,让公婆提前支取还钱,利息损失她来补。我是不赞成这种想法。在我家,分析和决策一件事情时,不管大家小家都是把我们的资源合并在一起考虑。如果合并在一起考虑,提前支取的利息损失是真实存在的,何必呢?真的缺这两万块钱马上就揭不开锅了吗?
  • 清清浅浅喵喵咪: 举报  2021-01-22 17:58:57  评论

本来就不该归他们去存的钱,说有损失都是客气的了,实际上对他们来说哪里有损失了?要损失也是楼主损失,自己存着拿利息不好啊?有确切事情了再说资源合并考虑,平时没事,还是各管各好!说不在意也行,不在意的把钱给在意的管就得了~
  • 君如玉似水柔: 举报  2021-01-24 10:38:19  评论

认同。不必把简单事情复杂化。
我要评论
作者:whhuying 时间:2021-01-22 16:21:59
  我和老婆的钱放父母那里,父母的钱放我这里,这都是常有的事。记个账就可以了。还不还其实都是无所谓的。
作者:whhuying 时间:2021-01-22 16:30:39
  老年人的心态你要试着去理解。凑够5万块去买理财,能够多得不少利息。我爸就是这样的。往往要我先凑点钱给他买理财。后面再慢慢还我。我虽然不以为然,但是基本上有求必应。他们老人就是这样的。何况他们攒的钱最后也不会带到棺材去。最终总还是交给你肚子里的孩子。
  • 青子鱼: 举报  2021-01-22 18:45:54  评论

评论 whhuying:你们家的情况只适合你们家吧。楼主好像不能接受这个做法。那谁的钱谁保管这是最基本的事。
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2021-01-29 14:51:23  评论

有意思,哈哈哈哈哈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:deer_bj 时间:2021-01-22 16:38:15
  楼主问问公婆他们定期是多长时间的啊?到期还给你就行了。至于早产那个,不用太介意,以后少听这些负面的消息,自己吓自己。要不放心,就先跟爸妈借一点以防万一,不要赌气,自己的安全才是第一,以后多孝敬父母就是了。

我觉得你主要是对公婆不满,然后把火发在他们没还钱的身上。其实,公婆原本就不是自己爹妈,不要在意他们对你的态度,他们如何对你,你就如何对他们,把自己的小日子过好,自己开开心心的才是正途。

孩子是给自己生的,好好养胎,顺利生产!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Teqakl 时间:2021-01-22 16:39:53
  不是他们的钱存啥定期?定期能有几个利息?两万取出来,你按照半年定期的利息给他们,就算2%400块好了,看他们有没有脸拿。

这事儿让你老公去办。钱不多,事儿忒恶心人。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:被盗的魔镜 时间:2021-01-22 16:59:30
  让你老公问清楚到期日,到时候要回来就行了,就事论事,至于其他的公婆关心不关心的,没有期望就没有失望,不需要联想到一块儿把自己整抑郁了,不值当。
作者:虎克2016 时间:2021-01-22 17:30:49
  10万彩礼没嫁妆如何好的呢?
  彩礼公婆给的还是老公自己给的。
  • ty_JERRY595: 举报  2021-02-02 07:19:12  评论

你这个问题会让楼主很尴尬的,以后这样的问题少问。哈哈哈哈
  • 不明就里的说: 举报  2021-02-18 14:00:47  评论

你这话说的我不能认同,如果嫌10万彩礼没嫁妆,这婚可以不结的。各归各算,你意思这两万是抵彩礼钱?
我要评论
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2021-01-22 17:36:21
  钱的事公婆干的有点不合适,知道是你们的钱,没问一声就自已转定期了。但现在也没把话说死绝对不还了,以后有机会让你老公要回来吧。
  强扭的瓜不甜,公婆没有你父母有父母心,也是不能强求的,先好好养身体,降低对公婆的期望吧。
  • 君如玉似水柔: 举报  2021-01-24 10:39:55  评论

对的,公婆做事的确有瑕疵,但是年轻人放宽心,好好爱自己,生活是自己过出来的,别用公婆的小错误折磨自己内心。这钱跑不了。
  • dogOF: 举报  2021-02-02 13:31:52  评论

貌似楼主结婚时,父母一分钱也没出吧?相对来说,还是公婆出钱多些。不知道楼主夫妇是不是独生子女?
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2021-01-22 17:44:48
  这点事抑郁啥 给公公打电话就说生孩子住院需要钱 自己没钱了让他把钱打过来。
我要评论
作者:青子鱼 时间:2021-01-22 18:50:23
  我有个同事,结婚没几天恰好过年。婆家大伯哥做点小生意,过年欠工人人工费。那时说过年前银行支票三天后到账来不及办理现金。她面皮薄,新婚手里恰好有现金。老公向她拿了一万现钞。结果前段时间她还在吐槽,婆家没还钱,没还钱。
我要评论
作者:咖啡奶奶 时间:2021-01-22 20:42:51
  这个把不把钱要回来,我觉得还得分情况。
  首先,这个钱,也不多。
  楼主开口要,肯定能要回来。
  因为楼主公婆本来就是要还的。因为疫情耽误了。
  但是如果楼主开不开这个口得分情况。
  1,楼主10万彩礼公婆出的么?出完10万,公婆还有没钱了?大概多少?
  楼主还没有房子。
  肯定要买房子的。
  买房子的时候,指不指望公婆支持了?
  孩子生下来指不指望公婆帮你带?
  如果楼主公婆手里还有个几十万什么的。
  楼主得掂量下。
  也许2万要回来,以后就别想公婆口袋里的钱了。
  经济分开是好事。
  如果楼主不想以后公婆的支持了。
  就直接开口要。
  如果想以后的支持,就得考量下你公婆的性格要钱这个举动会不会导致你公婆觉得自己家猪被白菜勾走了。所以捂着钱,再也不出了。
我要评论
作者:咖啡奶奶 时间:2021-01-22 20:44:40
  如果你公婆手里没钱,给你的彩礼都是借的,
  或者掏空了家底,那就麻溜的把钱要回来。
作者:lipingsophie 时间:2021-01-23 08:41:12
  也许我这样说不合适,但是在公婆这样的人际关系中,你总归是要失望的,中国传统还是媳妇是婆家的人,那媳妇的一切都是婆家的,现在只是不说出来,大抵农村的公婆都这么想,那怎么不失望呢,就是不要太有期待,当亲戚走,早点领悟这个关系,早点解脱…
作者:lamb_410 时间:2021-01-23 17:47:49
  只看到一个重点,收10万彩礼没嫁妆,10万变成女方私人所有,最后还是父母如何好如何疼惜自己,公婆如何渣。
  • 虎克2016: 举报  2021-01-23 18:07:00  评论

评论 lamb_410:正解。给了10万的渣得不要不要的,婆媳某些人三观很可怕,
  • 乔BiKi: 举报  2021-01-24 10:53:50  评论

所以还是生女儿好,女儿知道心疼父母。如果是自己父母做的话,就不会有意见了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-01-23 17:52:03
  每次看到婆媳因为钱闹不开心
  我就觉得还是我心态好
  老公那边亲戚,找他借的钱拖着不还
  都被我催债还给婆婆了
  钱给到婆婆,我就没想过要回来
  • 碉堡520: 举报  2021-01-29 11:06:55  评论

恩,是的,我们也是借他们家亲戚好多钱了,有些没还有些还了,如果还到公婆那我觉得就可以了,都是一家人,反正过年过节也是要给他们的
我要评论
作者:六宝妈 时间:2021-01-23 21:52:11
  怀孕期间是比较容易钻牛角尖,其实不用太担心的。首先生产的时候,类似你亲戚那种情况不多见,而且假如真的运气不好(呸呸呸),两万块钱根本不是什么大问题。其次,我觉得公婆应该也不是想吞了这个钱,最大错在于界限感不强,财政没有分明,其实拿回来也不难,就说备产的钱要预留充足一点,利息不要也罢。至于婆婆来看你觉得不是什么大问题的病,只能说每个人感觉不同,这个病可能对于她来说真的很难受。总之放宽点心吧。
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2021-01-23 22:10:42
  确实不是太大的事,把自己整抑郁没必要。不同性格的人有不同的应对方式,性格外向直白的,自己开口跟公婆要也行,让老公去要也行。让公婆现在取出来损失利息也行,把存折和密码要过来拽你手里也行。要钱没啥不对。

更风轻云淡的,是把这件事放下,相信你老公到期能把钱要回来。但是,跟老公好好谈谈,在钱没还上之前,别跟他父母再有其他借贷往来,有啥事他要跟你商量,不能自作主张。你有防范之心没有错。

相信生孩子不差这两万块钱。
作者:杨恒2020 时间:2021-01-24 10:44:18
  对这个钱是不是太较真了?
作者:杨恒2020 时间:2021-01-24 10:53:01
  并不是在意这两万块,而是在意这件事的处理过程,和钱没关系,和老人之间的矛盾不都是因为对彼此为人处事的态度的看法,没有包容和理解,为什么都揪住对方的不顺眼放不下,也包括老人对媳妇的态度!
我要评论
作者:sbdxc 时间:2021-01-27 05:21:00
  我认为这钱是你们的,存与不存至少也得和你们打个招呼,起码的常理!
我要评论
作者:sbdxc 时间:2021-01-27 05:23:21
  再一个楼主要生孩子提到老人总是催三催四的,我感觉你这么想不对,生孩子是你们的事,催是他们的事,但是一生下来抚养、教育全是你们的了!看你说的估计公婆是指不上的,再说看看他们的做法!还是自立吧!
我要评论
作者:感谢我所拥有 时间:2021-01-27 08:44:21
  临生产前的忐忑、焦虑、恐惧,怎么准备都觉得还不够,这种心态估计只有生过孩子的人才能懂,甚至有些生过孩子的人也不懂。

钱最考验人性。关于这2万块钱,我建议要回来,像上面44楼说的,“让公婆现在取出来损失利息也行,把存折和密码要过来拽你手里也行。要钱没啥不对。”说点好听话,如果存折上有多余的钱,就说是帮他们存着,看他们放心不。他们不放心了,自然就只给你2万的存折了。如果他们放心把存折都给你,你也就明白公婆一片心了,以后再无他想。

生孩子很容易引起产前、产后的抑郁,并且这期间和公婆接触会很多,为避免更多的麻烦,要回自己的钱。

我要评论
作者:ty_微风508 时间:2021-01-27 11:27:19
  @天赐大宝贝 2021-01-22 15:07:23
  大概2020年八月份,知道我公公把那钱存成了定期,我就跟我老公说过把钱要回来。等到大概 11月份的时候,我孕期六个月,我公公婆婆来了,我还天真以为他俩是来看望我这个大肚子儿媳妇的,顺道还钱,没想到压根没提还钱的事儿,而且他们是来给我婆婆看病的。
  但是我婆婆那所谓的病之前我们回家的时候就带她去医院看过几次了,慢性咽炎,大夫明白说了,慢性病,没办法,只能少吃辛辣多喝水。但是我婆婆说喝水剌嗓子喝不下去......
  -----------------------------
  你老公是他们的独子吗?感觉对你对小孩都很不上心、不重视,是谁心里都会有点想法。
作者:观棋不语小女子 时间:2021-01-28 20:08:42
  有句话虽然冷血,但是确实贵省去很多不必要的矛盾和隐患:亲兄弟,明算账。如果想长远的关系,必须这样,否则迟早一天崩塌,不是今天就是明天。
作者:沪上皖人2014 时间:2021-01-29 09:22:25
  我觉得有些事情只是你想象的,到了关键时候他们会出手帮助的,另外这2万的事情,公公婆婆做法有点欠妥,现在儿子结婚了是2个家庭了。
作者:shelei606 时间:2021-01-29 09:43:32
  要是觉得不痛快,那就把话说开了吧,闷在心里难受。
作者:u_105918697 时间:2021-01-29 09:48:17
  都是小事,不必放在心上。
作者:至亲至疏ABC 时间:2021-01-29 10:04:23
  两万块钱这么计较。。。。。。。。。。。
我要评论
作者:rongmaliren 时间:2021-01-29 10:13:32
  楼主直接同公婆说,要生产了,要多准备些线,怕意外,而且小孩出生家里的开销要大很多,也要预备些钱。
作者:海边的迷迭香 时间:2021-01-29 10:50:53
  我觉得我能理解lz,你应该是那种别人对你好 你会加倍返还那种人,付出的同时,是希望有来有回,而且家庭教育也是互相付出型的,忽然之间碰到这样的处事行为,之前没接触过,所以有些想不明白。
  现在的问题是还钱,让你老公去说,先跟你老公讲孩子要生了,需要足够的安全感,让他跟他的父母讲。
  至于关心不关心你,就放宽心态,有些人天生自私,是真的不懂得怎么去爱别人的
作者:华丽梦想 时间:2021-01-29 10:53:27
  1、结婚是平等的,男方家给了10万,你家一分没有,你觉得特别正常,这种理所当然的“正常”反而是最不正常的。
  2、生育权是平等的,不要说“他家要孙子”,你嫁给谁,谁家不要孙子?除非找个愿意配合你丁克的老公。其次,这么说让人感觉你是代孕妈妈一样,这对你自己也是很不尊重的。
  3、公婆带的礼物感觉不舒服,但是他们不跟你住一起,关键是老公平时让你舒服不舒服,毕竟跟你过日子的是老公,不是公婆,舒服就常走动,不舒服就少打交道。
  4、重点,当初给你10万彩礼,你一分陪嫁没有,现在就算公婆想赖2万块钱账,又如何呢?再说,就当你们孝敬了2万给长辈,很困难,很难理解,很委屈?你说担心生育时出问题,想多要点钱,真的出问题了,你觉得你公婆能眼睁睁看着,也死攥着手里钱不给?可能吗?到时候别说2万,多的都会掏出来补贴你医药费,何至于这么小心眼?
  这样斤斤计较的心态,只适合做同事,做朋友都困难,别说做家人,以后婚姻生活一地鸡毛的多了,希望楼主能慢慢明白过来。
作者:kocayin 时间:2021-01-29 10:55:53
  专门上来回复一下你
  第一,妹子,你都怀孕八个月了,现在最重要的是什么,你想想,是你自己的身体和肚子里的孩子啊,所以要舒缓自己的情绪,舒缓焦虑,吃好喝好心情好,迎接好自己的宝宝的到来,这是最幸福的事情,孩子很可爱很可爱的。你想想你身体不好真抑郁了,谁最辛苦?是你的父母你的孩子。
  第二,我自己的第一个孩子就早产了,现在长得很好很可爱。我的经验。你现在抵抗力好一点,吃好喝好休息好让孩子更结实一点,绝大多数情况下是不会早产的。再说即便早产了,国家对新生儿是有医保的,并且一个早产的宝宝,一方面是医疗这些,更重要的还是有一个情绪良好的妈妈。
  第三,再说到钱,你的人生以后会赚多少个两万啊,值得在孕晚期为这两万去生气吗?这些钱,看清公公婆婆的为人,不是更值得么,以后再遇见事情,需要20万30万了,你不是就知道该怎么做了吗
  第四,再说你的公婆。不指望也不强求,会是你快乐的法宝。别人愿意帮助了,高高兴兴接受,不愿意帮助了,也没什么,把自己小家钱管起来,把孩子照顾好,把自己的父母伺候好就得了。人的感情是相互的,你难的时候需要温情和帮助的时候,他们闪了,那么~~~你自己理解一下
  总之还是少生气,气坏的是自己身体啊
我要评论
作者:碉堡520 时间:2021-01-29 11:03:19
  没有全看完,就问一句,你跟他们提过这钱的事吗?不用怕不好意思,首先这钱是你们小家的,其次都是一家人,你可以跟老公或者直接跟公婆说,你怀孕生孩子,之后有很多需要钱的地方,之前那亲戚还回来的2W可不可以先转过来,怕到紧急的时候真用上了没钱,你们也不怎么会转。
  总看你在纠结这两万,还总是憋着不问,还总想着他们为啥没有还,为啥来的时候没有带。。。不一定每个人都像你一样天天记得这些钱。。。
  如果你问了,公婆说不给,说就是他们的,那你再生气,再不认公婆都来得及
作者:ty_杨柳春风 时间:2021-01-29 11:03:37
  直接电话说,要钱,生孩子要多准备钱,有可能非常顺利,也可能很麻烦,
  我家孩子生孩子都准备了20万,怕大出血有危险。
作者:没法玩就睡觉觉 时间:2021-01-29 11:06:45
  归根结底还是钱的烦恼
作者:ty_杨柳春风 时间:2021-01-29 11:07:42
  结婚没有陪嫁,这可是短板,男方会不高兴的,礼尚往来怎么讲?
  人家结婚给了10万,怀孕没有给就算了。
作者:驾校老教练 时间:2021-01-29 11:25:13
  老年人首先情商低,再一个思想意识跟不上时代。当然主要矛盾就是穷。主要矛盾在这不解决,其余的都是瞎扯。
作者:果冻不加糖 时间:2021-01-29 11:42:13
  是不是10万彩礼,给公婆家掏空了?你自己是知道的,所以你怕公婆这个钱不还给你了。甚至说,你老公是不是也有这个意思呢?

所以你才这么痛苦和抑郁呢?

如果公婆家手里还有一些富裕的钱,就一个儿子,都是机缘巧合下造成的。真不至于这么矫情。

最后你找了个啥条件的男人。你自己不知道么?别想那么多了,钱一会给你的。别老惦记了。多累啊。
作者:大保健三次郎 时间:2021-01-29 11:52:32
  不要上天涯问这个,天涯都是劝离党,甚至还有田园女拳。
  我说句实在话,这两万块钱你不是急用,没有这个必要操心,就算真有不好的事情,我相信你的公公婆婆砸锅卖铁都会支持你们这个小家庭。你要真想要,让你老公拐弯抹角提一句,说话要讲方式方法,不要寒了老人的心,老人在农村辛苦培养一个大学生非常不容易,咱就不提这个养育之恩,为两万块钱急眼至于吗?
  再有,农村的老人,非常多的人真的情商特别低下,不会来事儿,但凡有点情商也早就混到城里了,在不济能当个村干部。他们人情往来也比较木讷,特别是对自己认为亲近的人,认为自家人,不讲究。所以许多事情考虑不周、显得不热心,并不是他们有什么坏心。
  我们常说结婚是俩家庭的事情,对方的父母也是自己的父母,但是根本做不到的,对于生身父母,我们有宽容之心,对于没有血缘的人,总是不太宽容的。人之常情,你已经算是识大体的人了。注意修养身体,不要生气。
我要评论
作者:壮志难有酬 时间:2021-01-29 12:16:12
  楼主不是傻就是孕期笨,双方都是农村家庭,读了大学还要什么礼金,素质一点都没提高。此外,2万元存定期不急用还要折腾,生孩子没有什么大不了。即使你或孩子出现危险,那个时候别说定期会立马取出来给你,估计要你公公婆婆的命他们也给你。做人要讲点道理,你这么对老公及其家人没信心,不离婚过下去也没意思。
  • 时人不知余心乐: 举报  2021-01-29 12:40:30  评论

就是的,人家都给10万的彩礼了,还要什么改口费的乱七八糟的干什么呢,看来公路乱收费的根源找到了。
我要评论
作者:zhuwenxing 时间:2021-01-29 12:30:31
  就 为了2万,还以为200万呢
作者:水晶苹果汁 时间:2021-01-29 12:36:26
  这点事不至于抑郁,孕期要放宽心,你要是真的觉得心里不舒服又要是不好意思开口要就换个思路解决,算一年每年你们会大概给公婆多少钱,如果每年大致会给5000,你就趁着这次过节说:要生孩子了,以后用钱的地方多,这几年手头紧,之前的2万就当一次性付给公婆的钱,这几年就先不给公婆钱了。
作者:tianrenruyi 时间:2021-01-29 13:07:10
  一家之言:
  我未看完,就评论,是不是只言片语。
  我的观点:男方在农村的确有不多的收入,父母来回的车票不说,单说拿来的东西:可能是父母不舍得吃用才拿来的,可能存才发霉,烂的情况出现,也不是父母本意。
作者:tianrenruyi 时间:2021-01-29 13:08:04
  除非对此孩子有特别的情结。
作者:五吨 时间:2021-01-29 13:08:55
  楼主你应该去精神科看看,。大出血了怎样?医院照常抢救,有没有这两万没区别。上年纪的人比较节约,存定期了提前取出来要损失很多利息的,他们舍不得。等到期了要你老公要回来就行。屁大点事。公婆这么远给你们拎一堆土特产来。还挑三拣四,你认为虾不新鲜,可能是他们放冰箱了好久舍不得吃的。你认为不新鲜不合适的礼物,在他们心里可能是最上心的礼物。另外,你介意的是你公婆在你怀孕居然一点表示都没有却是不应该,但不定在你生小孩时会给大红包呢,凡事往好处想,不然得迟早得精神病。
作者:tianrenruyi 时间:2021-01-29 13:09:57
  作为父母没有一碗水端平的。但孩子都是父母的。。。都有权衡利弊的理由。
  我们现在都一个孩子,你想:你想孩子所想了吗?
作者:ty_漂浮的贝壳 时间:2021-01-29 13:26:11
  你因该高兴!这两万块钱??你以后永远不要再提了,因为你现在用两万块钱??阻碍了你公婆的再次开口伸手,给你以后的生活带来很多平静,高高兴兴生孩子吧??就是没有老公,你有孩子一样都是幸福的。
作者:juliachen2018 时间:2021-01-29 14:15:35
  直接跟你公公提一下钱的事情吧,先好好说,当初是借给他,所谓有借有还,再借不难。
作者:田树苗 时间:2021-01-29 14:38:28
  楼主,你还怀着孩子呢,犯不着为这件事心情不好。作为一个婚龄29年的已婚人士,给你以下几条建议:
  1.就拿借你们两万块这件事来说,你公公去年你们一回家,就让你们把钱取出来,所以人家主观上没有要眯了你家钱的意图。只是因为当时的特殊情况,没能把钱转出来而已。你自己不也没放在心上?所以这不是什么大事。至于后面存了定期,往乐观里想,老人想给你们存起来,定期利息高一点。往悲观里想,他们就是想昧了你家的这笔钱。那以后他们再问你们要钱,直接说上次借的钱你们不是没还?先还了钱再说吧,我手头紧,刚想给你们打电话要钱呢。
  2.结婚的这个人是自己同意的,那么他和他家的一切你都要学者心平气和地接受。不要自己给自己找气受。就拿这次你婆婆来看病,你以为他们是来看你的,结果失望了。这个事情不要跟自己过不去。他们本来就不是你的父母,怎么可能像对自己的孩子一样对你?以后有什么事情,自己和老公做好万全计划,依靠自己不依靠别人,这样心里就不会有失望。他们如果有任何表示,那就纯属意外之喜。反过来,咱们对他们也一样,因为不是亲生,我们自己可能觉得对他们已经很好了,可是人家老两口并不一定这样认为。所以,以后不要太实诚,总拿真金白银尽孝,多打电话,说好听的谁不会啊,甚至只要没事,每天打个问候电话。谁说这不是尽孝?好话一箩筐,但是你就是见不到我一分钱!遇到大事,你主动拿钱出来,或者你老公说多少就拿多少,家里没钱了,让他想办法去。总之,别太实诚了。
  3.把做公关的劲头拿出来,和你老公搞好关系,在婚姻中的每一天强化这种关系,晓之以理动之以情,让他知道你在婆家的地位由他决定,他对你好,公婆才能友好待你。其他所有自己想要实现的观念都日积月累地灌输给他。过好你们的日子。
  4.年复一年做好自己的工作,提升自己的职业技能,重视打理自己的形象和社交圈,让自己走在社会上始终有独立的经济能力和姣好的容貌、形象。
  马上就要做妈妈了,天天开开心心的啊!
作者:田树苗 时间:2021-01-29 14:46:37
  还有,所有的事情你都只盯着好的那一面看。比如这次公婆来你家,给你提了一桶土鸡蛋。路途遥远,能完好的拿过来,老人也费了心的啊。就看这一点,也该高兴不是?过日子哪里能有十全十美,只要大方向没错,就是好。这也就是别人说结了婚要睁一只眼闭一只眼过日子。再说了,你们才新婚,双方都没有很深厚的情感积淀,所以日子还长着呢,慢慢走近彼此吧。祝福你!
作者:绿衣杀手 时间:2021-01-29 14:52:19
  LZ娘家不是收了10W彩礼不给陪嫁吗,要么好好商量一下,公公婆婆家2W还了,娘家那10W也拿一部分出来给你急用。。。

就皆大欢喜了。彩礼本质上是不受法律支持的,但是结婚赠与也属于正常法律管不着,问题是你现在孙子外孙要出生了急用钱,这笔彩礼钱原则上是必须返还给小家庭的。。。

克扣下来交给小舅子是不对的,当然,全部返还估计有难度,所以你夫妻俩好好商量一下,公公还钱,你娘家把当年的彩礼拿出一部分还给你,就皆大欢喜了。
  • 绿衣杀手: 举报  2021-01-29 14:56:59  评论

刚才我看帖不仔细,LZ说了“彩礼10w无陪嫁,我妈收了就给我了。”那没什么好说的,欠债还钱,必要找公公要钱!利息也是LZ的,什么补贴定期存款利息给公公,哪来的道理!没要借款利息就不错了!
我要评论
作者:田树苗 时间:2021-01-29 14:54:59
  那些虾,你生气嫌拿过来的都是坏的。可是,你反过来想一想,即使坏了,他们都没舍得吃,给你拿过来。这让人很辛酸的.......................。这就是穷人家!你老公的父母经济条件不好,所以也就这样的水准了。能给你这么多东西,你需要的是领情。心放大一点,你们两还年轻,好好奋斗,日子一定会好起来。
作者:harvey0122 时间:2021-01-29 14:57:59
  简单,直接跟你老公说清楚,生小孩有多危险,要有资金作为后备。另外后面养小孩也需要大量的资金。你要是有几十万就权当我没说。你老公不愿意要你就给他闹,不行你就自己打电话,要自己的钱怕什么?而且你这还正是需要钱的时候。
作者:下雪天D 时间:2021-01-29 15:14:54
  第一,就2万真不多,这点钱就把自己整抑郁了真的不划算,尤其你快要生产,这时候保持好心情更重要

第二,楼主你太过焦虑,你认真的按时去正规医院产检,孩子生下来有问题的概率很小的,没有那么大可能就这么撞大运,没有必要这样焦虑,你现在这样焦虑之后生完宝宝可能情绪会更糟糕,说不得就真的产后抑郁了,你要放松心情啊,这个阶段你自己身体才是第一位的

第三,如果你夫妻本身经济很拮据,两万块对你来说很重要,那就跟公婆开口要回来吧,没有什么不能要的说法,本来就是你的钱,本来也说好了是借的

第四,如果你们经济不是很拮据的,两万块也不是啥大钱,你公婆也不是不还,其实你开口不开口也都没啥,他们也说了会还,你也说了是疫情耽误了嘛

说这么多,就是想说,楼主你现在要放松心情,不要被这些小事影响情绪,对你,对肚子里的宝宝,都不好,保持好心情,养好身体

祝楼主顺顺利利生个健康宝宝,当个健康漂亮的宝妈
作者:丹尼尔405 时间:2021-01-29 15:15:36
  看了一下, 田树苗的回复最为中肯,
  你公公没有主观上要你的钱的意愿, 只是暂时没给你. 你可以理解为存在他那里. 从你的描述来看,你需要的时候,他肯定能给你.
  老人家,难免想得不周全,给你这么远的路途带鸡蛋,带特产,就是心里有你, 老家也没有别的东西能拿得出手的, 能在老家买到的东西, 城市里也有. 远路途带鸡蛋很不方便的. 说明他们二老还是心里有你的.
  你要明白, 你嫁的是你老公,和他才是过一辈子的人, 和他感情好, 遇事他能站在你的立场就行了.
  凡事往好入想想
  感觉你有点产妇抑郁, 可以去妇产科看看心理疏导, 很多产妇有点心理压力和焦虑
作者:嘟嘟嘟拉克丝来了 时间:2021-01-29 16:23:07
  我从你的那段话里读到了,不是这个费就是那个钱,还有你们家那辆车用“小”、“破”来形容,看来你是积怨已久了。首先你可以回顾一下你当初嫁给你老公是为了什么,其次我想说的是幸福是两个人共同创造的,如果真爱一个人,你和他的点点滴滴都是无比珍贵的,是别人无法比较的,更是金钱不能衡量的。第一次见面,我喜欢的人送了我一瓶润肤乳,就十多块钱吧,我一直舍不得用,后来我们分了,我也一直保存着,那份情让我感觉到内疚,所以我只能每日祈求喜欢的人过的更快乐。勿忘初心,方得始终
我要评论
作者:风中盈梦 时间:2021-01-29 16:45:05
  2万
作者:是地球 时间:2021-01-29 16:58:25
  搬砖吃瓜
作者:蓝色海湾2020 时间:2021-01-29 17:09:57
  @大保健三次郎 2021-01-29 11:52:32
  不要上天涯问这个,天涯都是劝离党,甚至还有田园女拳。
  我说句实在话,这两万块钱你不是急用,没有这个必要操心,就算真有不好的事情,我相信你的公公婆婆砸锅卖铁都会支持你们这个小家庭。你要真想要,让你老公拐弯抹角提一句,说话要讲方式方法,不要寒了老人的心,老人在农村辛苦培养一个大学生非常不容易,咱就不提这个养育之恩,为两万块钱急眼至于吗?
  再有,农村的老人,非常多的人真的情商特别低下,不会来......
  -----------------------------
  这个回复很有道理,我赞成!
作者:蓝色海湾2020 时间:2021-01-29 17:20:06
  看这个贴子最有趣的地方(原谅我没有同情心,楼主的事本来也不是什么大事情)是读者与楼主的互怼。[d:呲牙]
  读者的回复有些很犀利,甚至很不客气,而楼主呢,也不生气,也不客气的回怼[d:呲牙],很有意思。
  看到这些觉得楼主不象是会为了两万块钱而生闷气的主啊?也可能在这里说说就消气了。很多事就是这样,没说出来之前觉得“愁是天来大”,说出来的过程中,说着说着就觉得没什么了,心情舒服多了,楼主以为呢?生活就是这样,总有令人不开心的事,但也不是什么原则性问题,不是解决不了的问题。祝生个可爱的胖娃娃!
作者:cptbtp123 时间:2021-01-29 18:51:46
  都已经八个多月了,你也说是一件小事了,别再想这个事了,用这烦恼时间给肚子里娃娃念故事、听音乐吧。孕妇精神紧张、心情抑郁,是会传导和影响胎儿的。家庭琐事是永远说不清楚,分不开对错的,是你老公的父母呢,也就是你家人,不要闹得太不愉快了。2万就让你这么忧心,难道你跟你老公两人经济状况这么紧张,那你首要想的应该是你们两人怎么增加收入的问题,小孩日后开销大,否则很可能因为钱的问题又闹出新的家庭矛盾。如果你们经济状况没那么紧张,少了这2万不影响家庭生活,那你就稍微心眼小了点,毕竟也没说不还,况且还是父母呢。至于说父母不关心娃娃,不问冷暖的,这个真没办法了,有的人家就是这样,他不是有坏心思,就本来就是这样不会做暖心事说暖心话的人,只能自己想开接受了。说实话,只要老公对你足够好,心仍然是暖的,公婆态度是次要的。
作者:宇宙微尘2019 时间:2021-01-29 20:00:01
  方法很简单,随便编个理由说急用钱,把定存的利息先给他们,再让他们把本金取出来。两全其美。两万能有多少利息呢?
作者:配体 时间:2021-01-29 21:39:14
  就这么点事儿,本来儿子和父母家也是斩不断的联系,要较真了后面有的是你的糟心。你lg有其他的兄弟姐妹吗?如果没有,说句不好听的,百年之后都是你的,何必现在在自己怀孕要生娃的节骨眼上闹呢。退一万步,你不是还有8w了么。
  这个时间,保持心情,好好养胎不比什么都重要。
  另外,你怀孕也不是为了你公婆,是为了你和你lg两个人。公婆隔着一层了,要好东西送你就收着,不给你还真生气啊?
作者:理工理工9 时间:2021-01-29 21:46:53
  既然楼主不欢迎3楼4楼。。。。
作者:理工理工9 时间:2021-01-29 22:03:35
  壮志难有酬
  67楼
  即使你或孩子出现危险,那个时候别说定期会立马取出来给你,估计要你公公婆婆的命他们也给你。做人要讲点道理,你这么对老公及其家人没信心,不离婚过下去也没意思。
  ——————
  这段威武,马克收藏
我要评论
作者:比翼双飞825 时间:2021-01-29 23:02:29
  且往后看吧。别太上心了。
作者:WISYF1314 时间:2021-01-29 23:39:00
  楼主心眼太小
  如果楼主老公还有兄弟,我觉得这钱要回来是可以理解的、
  如果楼主老公没有兄弟,这钱迟点早点,甚至不还,其实都没有多大关系。一家人,何必太计较
作者:征婚马甲2020 时间:2021-01-29 23:40:02
  2万块,多大点事啊。用得了上天涯说么?
作者:曹小鱼2017 时间:2021-01-30 05:41:04
  门当户对,古人诚不欺人,三观太重要了,楼主好自为之吧,孩子八个月不是开玩笑的,好好沟通一下吧
作者:曹小鱼2017 时间:2021-01-30 05:42:42
  钱不是该你担心的事情,我不信你有问题他们不拿钱救你,不用这么焦虑,好心就好
作者:ty_阿迪915 时间:2021-01-30 07:19:34
  Meiyou没有死人怕什么来什么
作者:ZYX_602153 时间:2021-01-30 08:42:02
  产前抑郁
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规