大部份长子、长女责任感都比弟弟妹妹强,独生子女无法体会的一种血缘感情。

楼主:生儿子享福做梦 时间:2021-01-24 09:37:44 点击:3638 回复:291
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

通过了再写。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:54次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:程序媛攻城狮 时间:2021-01-24 09:40:01
  干嘛要体会这个,我就是长,甚至在同辈里都是长,确实担了很多责任,但是我一点不觉得有什么好的,羡慕独生子女
  • 生儿子享福做梦: 举报  2021-01-24 09:44:08  评论

评论 程序媛攻城狮:多子女家庭的长子、长女因家庭环境因素或多或少要体会。
  • 程序媛攻城狮: 举报  2021-01-24 09:46:11  评论

评论 生儿子享福做梦 :没啥好的体会,基本上就是还是个孩子的时候就被迫开始承担大人一部分工作,成年之后出钱出力是第一个被想到的,吃喝玩乐可没人想着。羡慕独生子女
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤勇撒浪嘿哟 时间:2021-01-24 09:41:56
  独生子女的幸福你们体会不到
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-01-24 09:42:26
  家里多子女的家庭,长子、长女从小都在帮助弟妹的环境中长大,对弟妹有较深的感情,在某些方面,向长子如父、长女如母看齐。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 09:43:11
  如果楼主是独生子女,孩子婆婆不看,妈妈就接过去看了,然后你的小家庭,会和娘家妈走得更近
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:plainsh1 时间:2021-01-24 09:48:36
  正常人不愿意有这沉重的责任感
  • 冬青树要开花: 举报  2021-01-24 09:55:45  评论

我还是愿意有别人求我的能力榜身,超级害怕去求别人。我有能力主动权在我,我可以选择帮,也可以不帮,自己没能力,那就只能低声下气去别人,我受不了。我两口子都不是长子长女,我们就是付出多的那一方,但是我们的付出都是有原则的,值得的才帮,问心无愧,量力而行,不求回报,更不为难自己。
  • plainsh1: 举报  2021-01-24 09:57:00  评论

评论 冬青树要开花:我们起步时有人帮,现在自己能力也不差,被爱的有恃无恐。
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-01-24 09:55:27
  我女儿说我儿子比她受宠,现实是:受宠受年龄段的影响,我女儿六岁之前的事她也记不得多少,她不清楚她是第一个生下来的孩子,才是备受宠爱的,因为初为父母,对她看的很重,她想要的玩具都给她买,正而八经的教她数数、学英语(三岁前),而生老二时,部份用的都是女儿的旧玩具,后面添一些,数数都没用心交。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:柏拉图的永恒132 时间:2021-01-24 10:02:27
  看一下婆媳版的矛盾有多少是因为自家老公在婆家承担得多的,也就是所谓的责任感心生不满的,现实生活中也见过不少因为这些事情吵得不可开交的。但如果是长女的话,配偶因为这些吵架的反倒很少。
我要评论
作者:ty_dyj1201 时间:2021-01-24 10:07:00
  楼主,你家是长女,以后要有责任感,多帮助和扶持她弟弟,对吧?
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-01-24 10:07:13
  冬青树要开花2021-01-24 09:51
  评论 程序媛攻城狮:被需要也是一种存在价值,说明你有能力,承担的越多,你成长的更快,能力得到了锻炼提升,表面上看你付出多吃了苦受了累,实际上能力是自己的,受益的最终还是自己。想开点,被别人所求总是比有事去求别人舒服点,我非常怕求人,那种自卑闹心忐忑不安,太折磨人了
  • 孤勇撒浪嘿哟: 举报  2021-01-24 10:08:53  评论

被需要确实是一种能力,但是这种被需要真的好吗?用自己的能力去造福别人真的好吗
  • 生儿子享福做梦: 举报  2021-01-24 10:09:46  评论

评论 :这段话我挺赞同。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_巧儿649 时间:2021-01-24 10:09:26
  并没有,我姐没有,可能她是小部分吧
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤勇撒浪嘿哟 时间:2021-01-24 10:12:46
  一带亲 二代表 三代就拉到
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 10:12:48
  被需要也是一种存在价值,说明你有能力,承担的越多,你成长的更快,能力得到了锻炼提升,表面上看你付出多吃了苦受了累,实际上能力是自己的,受益的最终还是自己
  ----------------------------------------------------------------------------------------

如果按这逻辑,生孩子多的家庭,父母肯定比独生子女的家庭,能力更高,挣钱更多。因为比少孩子家庭,他们的需求更多呀,要多养孩子。但事实上,不是这样
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-01-24 10:13:02
  义工为什么愿意主动帮助别人?
  抗战英雄为什么愿意到前线?
  抗疫英雄为什么愿意到一线?
  因为每个人的需求想法不同。
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 10:15:51
  @生儿子享福做梦 2021-01-24 10:13:02
  义工为什么愿意主动帮助别人?
  抗战英雄为什么愿意到前线?
  抗疫英雄为什么愿意到一线?
  因为每个人的需求想法不同。
  -----------------------------
  所以啊,这和是不是长子长女没关系。义工,抗战英雄,也不是都是长子长女。这次抗疫战斗中,大多数的医务人员都是独生子女
我要评论
作者:乐乐鱼142857 时间:2021-01-24 10:16:21
  伏地魔可不是盖的
作者:咖啡奶奶 时间:2021-01-24 10:20:44
  我老公大哥就是你说的这样长子。
  不知道他自己怎么想。
  反正在前10年,大嫂很痛苦。
  这后10年应该是苦尽甘来。
  外人无法体会,
  只有这长子长女的配偶和子女才能体会到。
作者:唐古拉06 时间:2021-01-24 10:27:05
  一堆废话

胖子的感受瘦子感受不到;瘦子的感受胖子感受不到。
  中国人的感受美国人感受不到;美国人的感受中国人感受不到。
  麻子的感受光皮感受不到;光皮的感受麻子感受不到。
  顺产的感受剖腹的感受不到;剖腹的感受顺产的感受不到。
  。。。。。。。

人和动物一项重要的区别,就是人类个体间的差异,比动物个体间的差异要大得多。
我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2021-01-24 10:30:30
  还是不要有这种责任的好,兄弟姐妹成人之后都是各自为家的,相处都是要有来有往的,单方面的付出肯定有不平衡的
  • ty_叮当82: 举报  2021-01-24 10:33:29  评论

我是长女,有一个妹妹,两人发展差不多,相互之间没有特别需要帮助,反而相处融洽。我老公兄弟姐妹特别多,有人就特别依赖别人的帮助,现在兄弟姐妹之间关系不融洽。
  • ty_存在感209: 举报  2021-01-24 11:53:44  评论

三观正
我要评论
作者:ty_一叶知秋805 时间:2021-01-24 10:38:04
  享福,你这辈子到现在都给谁付出过,除了孩子,其他人你付出过什么,把能讲出口的说几件听听
我要评论
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-01-24 10:40:09
  你们长子长女拯救世界去好了,留我废材独生女爽歪歪。
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2021-01-24 10:45:15
  我就是长女 我不想体会 我羡慕独生子女。
作者:ty_一叶知秋805 时间:2021-01-24 10:51:31
  这辈子除了父母恩外,再没有接受过其他人的恩惠,也没有给别人施过恩,欠钱容易还,恩情太难还了,我信奉一把一结账,大家都轻轻松松的,最讨厌的就是欠人情
作者:威尼斯控股 时间:2021-01-24 10:55:26
  我是独生女,我就想有个弟弟当一回伏地魔感受一下当大姐大那种颐指气使的霸气,奈何没机会,所以这都是命,各自的缘分强求不来
  • 生儿子享福做梦: 举报  2021-01-24 11:04:06  评论

评论 威尼斯控股:对,我女儿小时候生气时,说她先生下来的,先同我睡的,她说床上靠墙的睡觉位置是她的,她不让我儿子睡她以前的位置,要赶他走,我儿子就不能睡那个位置,她同意了才行。
我要评论
作者:冷眼旁观心情好 时间:2021-01-24 11:07:31
  算了吧,要是那个小的只知道索取不知道回报,触及长子长女的底线,父母在还是表面和谐,父母不在可能连陌路人也不如。
作者:青子鱼 时间:2021-01-24 11:20:42
  跟是不是长子长女没多大关系,跟每个人的家庭责任心有关系。好多哥哥长子长孙被娇养惯了,靠弟弟妹妹收拾烂摊子。
我要评论
作者:后会有期0207 时间:2021-01-24 11:22:58
  你可得了吧,要是孩子能选择,有几个人愿意承担这个责任的?我肯定不愿承担长姐责任,我只生了一个女儿,不打算要二胎 免得我女儿承担所谓的长姐责任照顾弟弟妹妹,将来我家上海几套房子全是给我女儿一个人的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_存在感209 时间:2021-01-24 11:55:52
  我大儿子说他长大和弟弟就是亲戚关系。我说可以
我要评论
作者:Teqakl 时间:2021-01-24 13:38:59
  楼主这就打算培养女儿扶弟了?
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-01-24 14:00:54
  我长期做义工救助流浪动物,03年非典,现在新冠,都在一线工作,我做这些一是因为我高兴,二是因为老板给钱。我不高兴了,或者钱没给到位的话,我就不干了。就酱。
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-01-24 14:27:05
  在孩子未成年之前,父母作为成年人及监护人,他们有责任和义务让家庭正常运转,让每个家庭成员做力所能及的事情,为家庭服务。即然吃家里的饭,用家里的钱,理应听父母的安排,只有这样,才能保证有更好的饭吃,有更多的钱用。
我要评论
楼主生儿子享福做梦 时间:2021-01-24 14:30:42
  成年之后,多子女的家庭要互相帮助,在力所能及的情况下,帮助比自已弱的兄弟姐妹,替父母分忧。
  • 君如玉似水柔: 举报  2021-01-25 05:27:58  评论

我觉得应该是 帮助“遇到急事难事需要支援”的兄弟姐妹,而不是帮“比自己弱”的,大家都是从年轻开始奋斗,刚毕业时肯定收入不高,比起已经社会打拼多年的兄姐,自然是更“弱”,但只要不是遇到“急事难事”,不要轻易去“帮”,要让一个成年人学会自食其力,遇到急事难事自然 家人至亲要伸出援手
我要评论
作者:雨季不再来NJ 时间:2021-01-24 14:31:31
  我是姐姐,有个弟弟,我对弟弟一直很好,弟弟读大学的时候,我还给他寄零花钱,那时候我工资也不高。
  我们俩关系越来越疏远是在我结婚第一年,弟弟南大毕业想创业,找我借二十万,那时候我手里只有不到二万,我说二万给你,我也不要了。他嫌少,让我找我公婆借。我公婆那么小气的人我怎么可能张口。弟弟很生气地走了。
  后来我妈来我这里把二万拿去给弟弟用了,近三十年了,他生意做的很好,从来也不提还钱的事,我知道他对我有意见。
  弟弟是被我父母惯坏了,他认为只要他提要求,我们就必须做,否则就甩脸。
  • 生儿子享福做梦: 举报  2021-01-24 14:40:21  评论

评论 雨季不再来NJ:那我要防止你这类姐弟的事发生,我女儿高考后,我让我儿子一起去接他姐姐。
  • 雨季不再来NJ: 举报  2021-01-24 15:08:28  评论

评论 生儿子享福做梦:我父母工资高,被我弟弟以各种借口收入囊中,我妈妈乐此不疲。 你家大的是女儿,你要做的是教育儿子将来负责承担保护姐姐的责任,而不是像我妈一样教育我不停地帮弟弟。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:周末ty 时间:2021-01-24 16:05:47
  现实版樊胜美?花季少女跳钱塘江殒命,父母索要赔款为弟弟买房?(第一集)
  https://www.bilibili.com/video/BV1Qo4y1o71h

老妈一碗水没端平,偏心弟弟?和事佬:宠子不发!
  https://www.bilibili.com/video/BV19X4y1P7fw
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 16:28:55
  我和我弟弟感情很好,不过双方发展都比较均衡,差距不太大。也互相帮助。但回忆了下,好象父母从没强调过,大的帮小的,好象从没说过,你俩要怎样怎样啊
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 16:31:25
  总的来说,他对我更好吧,毕竟,我身体不好。
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2021-01-24 16:37:29
  没有兄弟姐妹,不知道那种感觉。
我要评论
作者:雪如松 时间:2021-01-24 16:45:56
  我老公那大哥大姐不在此例
作者:雪如松 时间:2021-01-24 16:49:31
  他那大哥从小是全家的宠儿,啥都不用干,父母宠上天,连亲奶奶死办丧事儿,人家爸以大儿为主都不用让长孙回,上大学费用是自己大姐打工挣的,见过这样的长子没?
作者:颜彦2000 时间:2021-01-24 16:51:12
  不太喜欢一直要强调对谁好 ,我是独生女,小时候我妈对我的教育是子不嫌母丑,狗不嫌家贫,滴水之恩,涌泉相报,何况生养之恩,一直到三十多岁都把这些奉为经典 ,但真正思想独立之后,觉得这些观念有些变味,反正我对自己孩子说不出这样的话
作者:周末ty 时间:2021-01-24 17:18:35
  每次看到这些既得利益者说自己被长兄长姐如何照顾,所以哥哥姐姐有义务有责任啥啥之类的话,我都替你们尴尬的不行,你们自己真没感觉吗?脸呢?
我要评论
作者:冷眼旁观心情好 时间:2021-01-24 17:23:20
  呵呵,我这个年龄,同龄人独生子女少,有兄弟姐妹多,看到的竞争关系大于互助关系不在少数,朋友的小姑子一直被哥哥照顾忍让,连工作都是哥哥找的,她老公当年在上海做沪漂,户口都没有,房子也在城市边缘,好不容易逮着我朋友这个条件相当好的能结婚,第一次上门小姑子莫名其妙搞事作妖,按年龄她还比朋友大一岁,差点惹黄了婚事。这妹妹恋兄情结的兄妹情深变态得不得了,后来作妖了好多次,把哥哥惹得放话给父母:父母在,见妹妹;父母不在,就不用了。这就是教育长子忍让小的结果之一。
  • 冷眼旁观心情好: 举报  2021-01-24 17:36:11  评论

还有一个就是我同学,典型伏地魔,她父母是武汉知青留在新疆,回武汉的机会她让了,弟弟户口回武汉,她复读一年考到上海,4年靠自己勤工俭学解决生活费。工作后几经辗转,终于做到500强外企的中层,老公家也是本地拆迁户,她多年收入就一直贴补娘家,还帮娘家新疆买房,我们劝她还不开心,
  • 冷眼旁观心情好: 举报  2021-01-24 17:40:36  评论

说我们不理解兄弟姐妹的深情。结果,两年前见她,她第一句话就是,我悔不当初没听你们的话,谁知道我弟弟是白眼儿狼。她虽然不说具体事情,但显然是由很伤心的事情发生。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:fcl2021 时间:2021-01-24 17:42:39
  我老公大姐长姐如母,下面的弟弟妹妹都接受过她的资助,导致她儿子之前特别不待见这些舅舅姨妈们,后来我老公读书出来,又开公司开厂,欠他大姐的连本带利都还了,有些材料特意从他外甥公司买,照顾他生意,关系才慢慢好转
作者:Teqakl 时间:2021-01-24 17:44:09
  我父母从来不要求我们“互相帮助”。我妹留学全部是我爸妈自己拱,从没流露出一点要我出钱的意思。我和我妹之间有些往来,我妈都要敲打我妹,让她不要给我添麻烦。还是我跟我妈说,我俩的事你别管。我公婆也类似,从来没有要求女儿帮儿子或儿子帮女儿。要是听说一个孩子找另一个孩子,第一反应是会不会给那个孩子带来麻烦?爹娘少插手,我们的手足感情反而远比大多数家庭亲密得多。

父母舔着脸要求一个孩子帮另一个孩子的,就是不要脸。没能耐养你干嘛生?避孕套买不起?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:只想说说就这样 时间:2021-01-24 17:51:12
  楼主说的责任感是什么?在你家是姐姐对弟弟的责任吗?对女儿宽容点吧。本身以后她获得的不管人力物力可能都不及弟弟,你还要她对弟弟有责任感,扶助弟弟吗?如果是这种多子女情感体会,有几个会稀罕。想做长子长女的。
作者:周末ty 时间:2021-01-24 17:51:18
  别说独生子女不懂兄弟姐妹之间的血缘亲情。
  在没有责任没有义务前提下的相互帮助才是亲情,被帮助的才会感激才会回馈。
  你提前给长姐设置了责任,你的小儿子也认为姐姐有这个义务,一次不帮就记仇记恨,还亲情个屁啊!
我要评论
作者:请慎重选择用户Mi 时间:2021-01-24 17:56:00
  楼主,要想家庭和谐,姐慈弟孝,就放过你闺女吧。弟弟不是她的责任,你的期望不应该是她有能力了帮弟弟,而是它自己能有幸福的生活。现如今,还有哪个父母因为子女吃家里的饭,就必须听父母的?养孩子是养工具?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:skyyyi 时间:2021-01-24 18:13:38
  确实无法体会。。
  这几年一直很想知道,多子女家庭的那些手足至亲们,彼此间究竟是种怎样感情? 我很好的一个朋友,她说跟她亲弟弟都结婚后,就像两家人了。她弟弟和弟媳才是一家人,她和老公,公公婆婆是一家人。
  • plainsh1: 举报  2021-01-24 18:19:26  评论

能和公婆成为一家人也是能耐
  • skyyyi: 举报  2021-01-24 18:24:43  评论

评论 skyyyi:她跟婆婆之间的爱恨情仇好几天说不完,每次见面永恒的主题就是吐槽婆婆。。但她很感激婆婆给她带了孩子。
作者:fcl2021 时间:2021-01-24 18:34:35
  黄猫亲家凤凰,不就是长兄如父,结果弟弟妹妹家合家团圆,自己妻离子散
我要评论
作者:使劲花 时间:2021-01-24 20:25:53
  这种责任感对长子的配偶来说是一种噩梦
  • 海水正蓝TY: 举报  2021-01-25 11:16:12  评论

也不见得 有些长媳比如我姑姐 在家是长姐 她还是非常乐意领导整个家族 甚至N个关联家族 这也是她的成就感来源之一 付出的很多 我们都看得见
我要评论
作者:青岛大苹果 时间:2021-01-24 21:57:37
  我虽然不是长女也不是独生子女
  我老公是长子
  作为长子的配偶
  对这所谓的责任感深恶痛绝
作者:花栗鼠001 时间:2021-01-24 23:27:47
  长女,有个公主病妈,从来没被妈妈当小孩看过,从小要承担大人的责任甚至心理。所以对父母比较淡漠,十几岁时最大的理想就是成人后远走高飞。不过我妹妹因为总生病从小家里惯得厉害,也一样觉得原生家庭不幸福,因为妈妈物质上虽然惯着她,精神上绝对不惯,说骂就骂,我爸虽然没打过我(因为我处处做得好包括学习,实在挑不出毛病),照样因为学习大耳刮子抽我妹妹。人生各有各的苦,谁都不比谁轻松,要想过得好,一要独立,二要认清自己和世界,不做不切实际的幻想,努力得到自己想要的生活,不用太在意他人看法也就是别用他人价值观评价自己,能相对自在活一生就是最大的福分。
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2021-01-25 18:19:22
  我们这儿70后都大把的独生子女 没听说过谁羡慕多子女家庭的

作者:叫我蝎子 时间:2021-01-26 17:09:36
  你是来给独生子女家庭洗脑的吗?多子女家庭有多好,全靠父母怎么养,也不是所有多子女家庭关系都好。
作者:wayayu 时间:2021-01-27 12:02:56
  为什么不生自己有精力能养活的小孩数目,比如撒雅家里就她一个娃,她妈妈日子该多轻松愉快。
作者:eagli 时间:2021-01-27 17:25:27
  强制没有多胎............搞了几十年
作者:好的转折 时间:2021-01-28 00:05:09
  瞠目,大清早就亡了,楼主这是生活在啥家庭,哪个地方的家庭啊
我要评论
作者:六翼堕天使Z 时间:2021-01-28 11:32:34
  我为什么要去体验多子女家庭,我独生子不香吗?
我要评论
作者:后会有期0207 时间:2021-01-31 22:03:17
  八零后基本都是独生子女家庭,也没听说谁羡慕多子女家庭来着,至少我认识的独生子女都不羡慕,独生不香么?
作者:HHJ大盆友 时间:2021-02-02 20:01:50
  独生不香???再娶一个家庭不错的独生女,不香??有哥哥有弟弟的 基本不考虑的,谁愿意家产跟人分了去。搞笑,最后兄弟姐妹都是争家产的,独生就没那些烦恼
  • 一人成军七楚霸王: 举报  2021-02-23 22:03:35  评论

轮得着你么,穷酸无能剩男
  • HHJ大盆友: 举报  2021-02-23 22:07:46  评论

评论 一人成军七楚霸王:我就是帅气独生呀,我全部女朋友也都是独生啊 除了第二个有个妹妹,气不气?哈哈哈 谁叫你嫁的是农村的呢 哈哈哈 我有证据证明你婆家是农村的哦 哈哈哈哈
作者:夜里里 时间:2021-02-13 12:01:18
  这个叫珍惜资本~!!~人类的情感分为珍惜资本和权利资本!~
  虽然父母和儿女之间也有非常多的珍惜资本~!
  但是绝大多数是父母珍惜儿女``儿女不太珍惜父母!~

但是长子长女`不一样~!他们天然的珍惜自己的弟弟妹妹~!
  这是人的本性~!在这个基础上他们如果恋爱结婚`也会更珍惜另一半~!

对应的独生自己对另一半的珍惜程度就差~!!这个也很好理解〜!
  父母珍惜独生子女`但是独生子女不太珍惜父母``
  相对的也会不太珍惜另一半〜!
作者:ty_yami193 时间:2021-02-23 22:04:29
  赞楼主,我也是受益于兄弟姐妹
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规