惊闻通化有人没吃的。

楼主:我是石二 时间:2021-01-24 19:55:37 点击:1312 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看到这个新闻有点惊诧哈,结合东北这天气这个生活习惯,这个风俗习惯,这个进入腊月快过年的时间点。
  说实在的,说普遍缺,直觉就是不可能。
  快过年了,基本家家鸡鸭鱼肉都准备得差不多了吧?冰箱里谁家没点冻菜冻豆角冻茄子冻西红柿冻老黄瓜条冻玉米冻南瓜。
  城里谁家还没点村里亲戚送的干菜,自己做的咸菜?
  要说都没有,反正楼主不信,才三天就啥都没了。
  那得多特殊极端的案例啊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:唐古拉06 时间:2021-01-24 20:00:18
  突发性的全面封闭,必然会导致各种短缺,而且每户人家短缺的都不一样。现代城市不是古代屯腌白菜的时代,越来越多城市人习惯两三天去一次菜场超市。谁家冰箱容量都不是无限的。

这家缺大米白面,那家缺蔬菜水果,这家缺卫生纸卫生巾,那家缺猪肉鸡肉。要是都缺得一样还好办,比如大家都缺大米,政府保障供应应该很容易,就是大家缺得都五花八门,才更体现保障难度。

武汉封城时更临近春节,就这样还不是缺天缺地一片哀嚎?

你说家里啥都不缺,何不食肉糜噢。
  • 我是石二: 举报  2021-01-24 20:40:40  评论

封闭几天,只要不断大米不断水断电,怎么就不能将就了?这个疫情年家里没点储备,是脑子缺筋吗?
  • 江烟草青: 举报  2021-01-24 20:45:16  评论

评论 我是石二:如果有人真没储备呢?你确定只封几天?河北先说封几天?现在还封着
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 20:02:09
  关键是冷不丁,武汉所谓封城,是不让出城,但城内,真封得不那么严,封城后,小区还可出门。自由买物品

而通化是真正封门,真正不让出户
我要评论
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 20:03:20
  封城后期管严了,但当时全国支援武汉,网格化,社区,说实话,比起通城,武汉毕竟算大城市,各种基础,力量 ,比通城强多了
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2021-01-24 20:04:31
  可能有人不习惯囤东西
我要评论
楼主我是石二 时间:2021-01-24 20:04:43
  要说没药啥的,楼主信,没有胰岛素啥的,楼主也信,但是绝对不普遍。
  要说那啥部门人的作风,楼主有体会的,比如楼主老公去年手术后需要复查,赶上封路全民躺家的特殊时期,打某智能部门的电话就没打通,问人说没办法,后来只有全副武装起早走,那么早太冷(零下二十度左右)没人值守,想想还是有漏洞哈。
  道歉是应该的,那么极端少数个别的问题都搞不好,真要没病死反而饿死了,真是打脸新闻联播。

• 秋陶陶: 举报  2021-01-25 19:08:10  评论

其实很正常吧。我家也在东北,除了大米不愁(也不是特意囤的),冰箱里真没囤什么菜。毕竟家附近就是农贸市场。囤年货还没到时间吧。而且就是过年也不会囤太多,毕竟即使过年期间超市什么都有。这样突然的封户,有的家还真不好说呢。
  • 我是石二: 举报  2021-01-26 19:15:13  评论

评论 秋陶陶:我们这里年货大概从入冬,十二月份就开始囤了,今年更早点,从那场冻雨,十一月末开始的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 20:06:14
  网络上叫叫有好处,引起政府重视 ,而且也会抽调力量支援通化。他那病号太多啦,长春市吉林市,正搞全市核酸检测,力量一时也牵制住了
我要评论
作者:w78761 时间:2021-01-24 20:06:18
  我家封俩月也不怕。这不是有钱没钱的问题,是有没有考虑到明天的思维习惯。别说还有点有燃气,没电没燃气,只要有水,我家就很从容。
我要评论
作者:w78761 时间:2021-01-24 20:08:16
  自己什么都不考虑,不复杂,吃饱了就乐,出了状况就让别人对自己负责,这种人,永远都是哭诉阶层。
  • 我是石二: 举报  2021-01-24 20:36:21  评论

上次我家这里停电,不长心的继续祸祸水,然后没水吃,我吃了三天白菜煮面条,来电的时候家里剩水,把手机设置到超级省电,始终通讯畅通,有些人就是爱哭爱叫,没有危机意识,以为疫情也是他妈,随他任意挥洒呢。
我要评论
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 20:08:52
  @w78761 2021-01-24 20:06:18
  我家封俩月也不怕。这不是有钱没钱的问题,是有没有考虑到明天的思维习惯。别说还有点有燃气,没电没燃气,只要有水,我家就很从容。
  -----------------------------
  你家备这么多东西,正常情况下,先吃囤储的?然后补充两月的量?
作者:w78761 时间:2021-01-24 20:09:44
  疫情又不是突然发生,这一年都不太平,四面楚歌,还等着别人为自己负责 。饿着吧,反正政府会负责的,等政府把热腾腾的菜肉饭送到嘴边来。
作者:w78761 时间:2021-01-24 20:13:19
  我们现在疫情控制的好,还有人一腔热血为有些人对自己的不负责任擦屁股。如果某天,我们的疫情也是星星之火燎原,人人自危,谁能为别人负责?
作者:w78761 时间:2021-01-24 20:14:23
  寒号鸟被冻死了,不值得同情。这是咎由自取。
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 20:22:59
  @w78761 2021-01-24 20:14:23
  寒号鸟被冻死了,不值得同情。这是咎由自取。
  那你的观点是,各人顾各人,政府免责。优等生每天在家预习过了,老师只管放马跑,跟不上活该
我要评论
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 20:26:21
  你支不支持,政府都会行使它的职责,毕竟是国家体制决定滴
我要评论
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-01-24 20:43:56
  反正,我屯米、屯盐、屯油、屯矿泉水、屯板蓝根双黄连川贝枇杷膏感冒药酒精、手套口罩等以备不时之需
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-01-24 20:46:19
  国内控制的好,国外那么严重
  总得为不好的可能做必要的物资准备吧
作者:ty_一叶知秋805 时间:2021-01-24 20:46:27
  正常家庭肯定多少有点储备的,但有些单身狗就不一定了,平时就是靠点外卖,吃饭店,这样突然封户家里肯定毛都没一根,如果还是那种靠工资日结才能混日子的,就更惨了,几百万人的城市,这样的人有个几千或者几万不算太大比例,但人数也不少的,饿急了上网叫一下也正常,平时也没人关注
  • 我是石二: 举报  2021-01-24 23:00:52  评论

我们这里不存在工资日结那种,为啥呢,冬天冷都猫着呢,都是春夏秋赚钱,冬天猫着呢,想干活也木有啊。
我要评论
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 20:49:29
  @ty_一叶知秋805 2021-01-24 20:46:27
  正常家庭肯定多少有点储备的,但有些单身狗就不一定了,平时就是靠点外卖,吃饭店,这样突然封户家里肯定毛都没一根,如果还是那种靠工资日结才能混日子的,就更惨了,几百万人的城市,这样的人有个几千或者几万不算太大比例,但人数也不少的,饿急了上网叫一下也正常,平时也没人关注
  你说对了,微博上有一人,看来就是单身狗,饿得不行了,干脆强行闯关。拘留了总不会让他饿着
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 20:51:06
  我邻居就是单身狗,疫情期间,外卖也不能点,特别苦恼
作者:琦南 时间:2021-01-24 20:58:02
  有个妹子说过,自己的题自己解,具体不记得了。我们上海已经有本地确证了,我晚饭时跟儿子老公盘点了下,我们家被封门半月也没问题。唯一差别就是少些绿叶菜,新鲜水果。
  现在唯一奢侈的是让外地活杀老母鸡三天一只的邮寄。炖汤 冷藏 送人
作者:ty_一叶知秋805 时间:2021-01-24 20:58:38
  现在是物资比较丰富,绝大多数人都能吃饱穿暖,但不代表人人都能这样,对这些人你可以冷漠,但人家饿急了叫一声,你也去质疑和谴责就有点不厚道了
我要评论
作者:琦南 时间:2021-01-24 21:02:01
  @ty_一叶知秋805 2021-01-24 20:58:38
  现在是物资比较丰富,绝大多数人都能吃饱穿暖,但不代表人人都能这样,对这些人你可以冷漠,但人家饿急了叫一声,你也去质疑和谴责就有点不厚道了
  有需要的您组织捐款,我保证相应。
作者:fcl2021 时间:2021-01-24 21:04:06
  之前经坛有个妹子,叫浅碧桔梗,没发生疫情的时候就屯米屯面甚至压缩饼干,那时我笑她神经质…
作者:威尼斯控股 时间:2021-01-24 21:11:04
  这爆出来是好事啊,给各个社区提个醒都把食物供应搞搞好,如果不闻不问,一旦需要长时间封闭到时候更多人出来闹腾,政府更被动。你看去年武汉,那还是大都市,因为挤兑加上别有用心不怀好意的人四处传播,搞的人心惶惶,比如早发现早解决。
我要评论
作者:w78761 时间:2021-01-24 21:13:20
  如果像去年的武汉,疫情发生太突然,太平日子过久了,麻痹了,没准备,情有可原。
  如今疫情已经一年,就是当地,也不是一天两天,凭什么就自己不对自己负责?
作者:青岛大苹果 时间:2021-01-24 21:17:02
  我家看情况
  有时候忙起来,都是天天叫外卖吃
  确实遇到冰箱里没多少东西,连大米面条都没有了的情况
  然后清闲下来才会想着去买一些
  但都不会囤粮食
  因为忙起来没时间烧菜烧饭
  囤积东西多了很容易坏掉
  而且也占地方
  • w78761: 举报  2021-01-24 21:18:57  评论

东北的这个天气,东西放在户外,连冰箱也不用。
  • 秋陶陶: 举报  2021-01-25 19:11:52  评论

评论 w78761:其实不囤的人也蛮多的。尤其蔬菜在冰箱里也就能放那么多吧。要是突然封户,我家到不会饿到,蔬菜水果肯定慢慢就没有了。
我要评论
作者:w78761 时间:2021-01-24 21:17:32
  我这一年,教会我闺女做很多家务。使用家里的电器。学习花钱购物。如果我们夫妻双双被隔离,我闺女自己在家也不会饿得嗷嗷哭。会自己热菜热饭做着吃。
作者:青岛大苹果 时间:2021-01-24 21:20:10
  我支持这样的事情爆出来
  引起重视
  虽然我有钱,有条件随时可以囤积一大堆东西
  但是不代表有些条件比较差的,或者孤寡老人,或者单身狗,或者单亲爸爸工作忙那种,没钱买太多或者没地方放那么多或者没时间没精力没想到,这些都要考虑到
我要评论
作者:江烟草青 时间:2021-01-24 23:04:55
  @青岛大苹果 2021-01-24 21:20:10
  我支持这样的事情爆出来
  引起重视
  虽然我有钱,有条件随时可以囤积一大堆东西
  但是不代表有些条件比较差的,或者孤寡老人,或者单身狗,或者单亲爸爸工作忙那种,没钱买太多或者没地方放那么多或者没时间没精力没想到,这些都要考虑到
  同感,也不是钱不钱的事,主要还是有些真有困难 的家庭,譬如独居老人,疫情期间,她家钟点工,根本就不能从家里出来,确实这时候,只有靠社区帮助了
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2021-01-25 12:07:03
  我晕,居然给看成惊闻通化有吃人的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:挂席江上 时间:2021-01-25 16:03:27
  我家现在基本上最多就存储着两天左右的菜,肉类可能多点,但应该也撑不过一周。早上中午基本各吃各,晚上做一顿,囤太多,冰箱小也放不下,估计绝大部分上班族也都差不多吧。
作者:理工理工9 时间:2021-01-25 16:29:19
  @w78761 2021-01-24 21:18
  东北的这个天气,东西放在户外,连冰箱也不用。
  ——————
  吉林·通化1月25日16:20更新
  158 中度污染
  3°多云
  -7~7°C西南/软风
  蓝色道路冰雪预警
  ——————
  今年别轻易代表东北。。。
我要评论
作者:理工理工9 时间:2021-01-25 16:31:22
  -7~+7。。。现在这天气,比特朗普还不靠谱
  • 秋陶陶: 举报  2021-01-25 19:15:05  评论

我家就在东北,我家还真没囤菜。一是市场离家不远,二是没那么爱吃土豆大白菜,卖冬菜的时候,我家就没买。我们同事也很多没买,都说最后浪费一大半,不如现吃现买。突发封城,肯定很多家蔬菜水果坚持的天数不多。
  • 江烟草青: 举报  2021-01-27 18:21:58  评论

评论 秋陶陶:所以嘛,钢嘴铁牙的说,北方人一律都囤菜的,不囤菜的没可能,就是以己度人嘛
我要评论
作者:年界不惑 时间:2021-01-26 19:35:11
  纯粹好奇,问下楼主,冻菜还好吃吗?比如冻茄子,再怎么做?解冻后不会烂掉吗?
  • 理工理工9: 举报  2021-01-27 11:26:38  评论

评论 年界不惑:半熟之后冻?等楼主说
  • 我是石二: 举报  2021-01-27 15:15:26  评论

评论 理工理工9:不解冻,直接炖了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2021-01-27 15:48:56
  各家情况不一样,元旦过后我就一直出差,老公工作也挺忙的吃食堂,家里备着吃的也不现实。如果出差回家突然被告知全面封城,那真是没有得吃的。政府应该考虑到特殊家庭的情况,支持这类情况曝光。
作者:小青儿TY 时间:2021-01-27 16:00:23
  北京的,如果立即封门,半个月,一个月饿不着,没青菜水果就没办法了。老人的药也没办法呀。
作者:江烟草青 时间:2021-01-27 18:23:04
  @ty_叮当82 2021-01-27 15:48:56
  各家情况不一样,元旦过后我就一直出差,老公工作也挺忙的吃食堂,家里备着吃的也不现实。如果出差回家突然被告知全面封城,那真是没有得吃的。政府应该考虑到特殊家庭的情况,支持这类情况曝光。
  所以呀,即使同一个地区,但各人职业年龄不同,消费方式不同,真不能替别人打包票的
作者:理工理工9 时间:2021-01-28 01:06:03
  通化政府急百姓所及,已经发送了两批方便面了[已扎口]
  婆媳关系 33 0打开APP
  @w77661 楼主
  ——————
  这种楼也封,唉
作者:小青儿TY 时间:2021-01-28 08:44:20
  @理工理工9 2021-01-28 01:06:03
  通化政府急百姓所及,已经发送了两批方便面了[已扎口]
  婆媳关系 33 0打开APP
  @w77661 楼主
  ——————
  这种楼也封,唉
  通化这种天气,这种段数的城市,方便面也是不错的,还指着鸡鸭鱼肉,青菜水果不成?不过,有必要这种措施嘛?
我要评论
作者:小青儿TY 时间:2021-01-28 09:18:25
  @ty_叮当82 2021-01-27 15:48:56
  代入一下,如果我家遇到这种情况,还是一个月的肉估计没问题,青菜水果和老人的药没办法保证,细碎物品可能会少。
  • ty_叮当82: 举报  2021-01-28 09:24:34  评论

家里一两个月都不开伙,又没老人和孩子,谁会备一个月的肉,每家情况不一样,有什么好代入的
我要评论
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2021-01-28 12:23:08
  我现在在藁城,老家村里,封村是从3号开始的,前阵子开始封户,院门贴封条,不许出院门。有缺吃的吗?有!但是缺到挨饿的地步的有吗?没有!最近两天一测,工作量很大,志愿者和小组长村干部几乎都是从早忙到晚。不自觉的人,这个要吃冰糕,那个要买红糖还得带姜的,另一个要给孩子买点棒棒糖,还有一家7口,每天让志愿者给买10个馒头过去,还有慢性病人的各种药品,很琐碎也很重要。
  林子大了啥鸟都有,后来我们跟小组长商量好了,每两天上报一次物资,只管配送镇政府统一消毒后提供的米面粮油蔬菜药品,其他的从小卖店买的,一律不管。你要管,那些人跟遛狗一样,真是往死里遛你。
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2021-01-28 12:27:40  评论

很多人觉得志愿者挣了他们多少钱似的,不使唤你就亏得慌,今天上午要一个土豆,下午要俩胡萝卜,晚上再买10个鸡蛋,哎,真是没法说。
  • 江烟草青: 举报  2021-01-28 12:30:36  评论

评论 虎娃马宝麻麻:应该三天一买。惯的毛病
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪如松 时间:2021-01-28 13:29:16
  我家有半年存粮,但生活用品蔬菜要出门购买
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规