一个女人的一生

楼主:ty_yami193 时间:2021-02-20 17:15:45 点击:11379 回复:468
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  试着发帖

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:137次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 17:22:34
  母亲去世20多年了。
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 17:28:13
  出生于抗日战争胜利之年,母亲天资聪颖,是十里八村第一个大学生。虽然姥姥姥爷是农民,但也衣食无忧。总之,我妈嫁给我爸之前顺风顺水。
  • w77661: 举报  2021-02-20 18:18:07  评论

那时候,农民都吃不饱,你妈45年出生,一样经历过三年大饥荒,大锅饭,那时候农民都吃不饱,你姥姥姥爷为啥能脱离大背景而衣食无忧?
  • 夜里里: 举报  2021-02-21 05:48:58  评论

评论 w77661:大哥·地区差异···北京周边的农民·和··黄土高原的农民·!!能一样吗??
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:郑良晟 时间:2021-02-20 17:28:54
  老大姐的一生 应该值得我们观看
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 17:33:30
  我爹是我妈的同学。家在城里,爷奶卖菜为业。我爹有个姐,他是男的里老大,还有两弟。据说,家里穷到啥程度呢?兄弟姐妹吃饭要拿称称,都吃不饱。
  • w77661: 举报  2021-02-20 18:15:27  评论

买菜为业?那不就是菜站的售货员吗?不仅是吃公家饭的,还是那个时候的好工作。
  • ty_叮当82: 举报  2021-02-20 18:23:15  评论

评论 w77661:同样我也搞不明白农民为什么会衣食无忧,菜场里卖菜的怎么会吃不饱,那时候卖菜的可牛逼了,比工厂里做工的牛逼多了,最主要就是不愁吃
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 17:40:14
  高中快毕业时,爷奶盼着我爸快点下来跟他们一起卖菜挣钱,不让我爸考大学。那时候点灯也怕花钱,我那老爸发挥了凿壁偷光的精神,跑邻居家蹭灯,考上了不花钱的军校。
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 17:51:14
  自从我爹上了军校那天起,一枚标准的老凤凰诞生了。几辈子都是农民,在我爸嘴里就是世代耕读的纯朴农家;靠蹭邻居灯考的学就变成了爷奶节衣缩食深明大义地培养了国防人才。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2021-02-20 18:01:27
  继续,目测楼主写的东西应该挺有趣
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 18:02:47
  我爹大学后不久就是那个啥了,没怎么学习,他老人家在军校宿舍里琢磨事,经常把自己琢磨得热泪盈眶。啥事啊?当然是他怎么就这么幸运,遇到爷爷奶奶这样勤劳勇敢,通情达理,天底下最慈祥的父母呢。父母之恩杀身难报!这一生最大的唯一的任务就是向爹妈报恩,帮爹妈养好兄弟!
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-02-20 18:03:50
  看
作者:棺材于 时间:2021-02-20 18:09:40
  感觉要火,我先放个屁股在这(¬_¬)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:刺猬宝贝6 时间:2021-02-20 18:16:00
  感觉以前家里老大都有奉献精神
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 18:16:11
  TNND,写一大段没了
我要评论
作者:w77661 时间:2021-02-20 18:18:48
  对于过去爷爷奶奶家,姥姥姥爷家的历史,楼主是从哪里听来的?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2021-02-20 18:19:57
  目测令堂是被你父亲的报恩思维啃死的。
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 18:21:56
  六十年代末,我爸分配到了南方的部队上。我妈在我们当地的学校教书。据说二人青梅竹马,感情深厚,空间并没有隔断二人的姻缘。我妈是独生女,姥爷姥姥非常不愿意我妈两地生活,找个当兵的。可是怎奈我妈糊涂啊。婚礼在我姥姥的全力资助下如期举行,七十年代的几大件,自行车,手表等全部由我姥爷这个老农民出资。
  • w77661: 举报  2021-02-20 18:24:30  评论

不可思议。农村人是挣工分的,家里有壮劳力,才有可能多挣几分。家里没有壮劳力的,是非常吃亏的,浇地都抢不到水。我在我奶奶家住过两个月,正好赶上他们抢水,亲自见识了那个场景。搞不好就会打起来。
  • w77661: 举报  2021-02-20 18:26:14  评论

70年代的几大件,不仅需要钱,还需要票证。你姥姥姥爷有那么深厚的关系搞票证?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:w77661 时间:2021-02-20 18:22:05
  楼主妈妈18岁的时候,应该是1963年,刚刚结束三年大饥荒,不像前三年那么成批饿死人了,一样吃不饱。别说衣食无忧了,冬天全家人都有棉衣都算好的。几家人的衣服上不打补丁?
  • ty_yami193: 举报  2021-02-20 18:26:51  评论

我娘独生女,姥爷勤劳,姥姥大户人家后代,嫁给贫下中农姥爷,没挨批,能吃饱
  • w77661: 举报  2021-02-20 18:36:28  评论

评论 ty_yami193:那时候,独生女不是优点,是缺点。家里干什么都没人,因为当时根本没有公共服务,任何事情都需要家里有劳力张罗。只有一个女儿的,谁给你张罗?
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 18:31:03
  姥姥有两次婚姻,大户出身,前夫死了,赶上我姥爷从山东到我们那里逃荒,有了我妈,姥爷啥也没有,就一身力气。姥姥的亲戚在我们市里都有地位。有市里领导,有医院院长,有公安局领导
  • w77661: 举报  2021-02-20 18:38:18  评论

都是什么样的亲戚,这么关照你姥姥?要知道,当时所有东西都缺。非常缺。我不相信他们有钱贴你姥姥姥爷。他们自己都没钱。以前人送礼也不是送钱,送点点心啥的都是好东西,因为谁家也没有多余的东西。
  • w77661: 举报  2021-02-20 18:39:29  评论

你姥姥大户出身,说明出身成分不好。地富反坏右,既不能读大学,也不能入党提干。你姥姥一家,是怎么突破阶级成分,个个发达的?
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 18:34:05
  话说我爹妈的婚礼都是在我姥姥侄子就是我舅家举行的,那是我舅已经在市里有点影响了。
我要评论
作者:最爱古龙 时间:2021-02-20 18:36:48
  家里只有一个女儿的农民衣食无忧

城里卖菜的家庭缺衣少食
  注意,以上说的是七十年代

我真不知道这说的是哪块土地上的事
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:刺猬宝贝6 时间:2021-02-20 18:37:28
  贾玲那部电影我没去看,其实很多母亲的故事都能拍部电影
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 18:40:17
  婚后,我爸奔赴远方,保卫祖国。我妈继续住乡下我姥姥家。这也是我爸一直诟病我妈的,不能贴身照顾公婆。可真没办法啊,我爷奶带着两个叔叔跟另外一家合住,一家几口一张炕。我妈跟两个成年小叔子睡一炕吗?
作者:清风自来哟 时间:2021-02-20 18:43:48
  爷爷奶奶在城里,姥姥姥爷农民,你爸妈哪里青梅竹马?上学也碰不到啊,要是县城差不多,我老家五六十年代据说高中就两所,其中一所牛山一中现在还属于市重点,可能全县的好学生都集中那里,有村里农民,也会有县城的居民后代,具体到市区肯定碰不到
  • ty_yami193: 举报  2021-02-20 18:48:36  评论

估计是我娘太厉害,考到他们市一中
  • w77661: 举报  2021-02-20 18:59:46  评论

评论 ty_yami193:一个农村姑娘,一中也只能是县一中,你爸爸一中是市一中,怎么青梅竹马的?当时文化那么保守,男女授受不亲的影响还很大,别说青梅竹马,一点点眉来眼去都不敢呢。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 18:44:42
  我娘本来可以去省会,为照顾姥爷姥姥在家乡小城教书,离我姥姥家骑自行车半个小时
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 18:56:34
  俺爹娘鸿雁传书,可没有什么新婚的浓情蜜意,俺爹指示包括但不限于,按期买二斤槽子糕去看我爷奶,冬天来了,关心一下我二个叔叔有没有棉裤,让我大舅给我叔招个工。我叔叔们赶上特殊历史时期,没读大学。
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 18:59:47
  话说俺娘虽然穷家出身,但也是独女,一众亲戚众星捧月,没有从小养成圣母情怀,执行指示未免就不怎么到位。
  • w77661: 举报  2021-02-20 19:05:35  评论

又编了。农村社会,资源极其匮乏,一个独女家庭,挣工分挣不来,出事没人撑着,不知道多少人虎视眈眈的随时准备欺负呢,还众星拱月。除非是穷山沟,男多女少,有的人家想娶个媳妇,才表示点好。
  • ty_yami193: 举报  2021-02-20 19:07:49  评论

评论 w77661:我姥爷公分可是社里前几,懂个屁
作者:w77661 时间:2021-02-20 19:03:43
  楼主特意注册个小号,满嘴跑火车。
作者:w77661 时间:2021-02-20 19:08:21
  不是你妈对你编故事,就是你对网友编故事。或者,你们母女一起编故事。
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 19:13:14
  不过我没义务向你普及历史常识
  • w77661: 举报  2021-02-20 19:41:23  评论

你的历史常识靠满嘴跑火车。
  • 解药要么: 举报  2021-02-21 09:26:21  评论

你还是先去学学历史常识吧,
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 19:14:32
  不再回复那些傻了吧唧又自以为是的有钱人
作者:w77661 时间:2021-02-20 19:14:52
  ty_yami193评论 ty_叮当82:看来我小时候真是长于富裕之家,我家七十年代万元户你信吗,开心啊
  ty_叮当82评论 ty_yami193:哈哈哈,厉害,没有被割资本主义尾巴
  w77661评论 ty_yami193:你家是70年代万元户啊?你这吹牛不打草稿的本性。真是江山易改,本性难移。
  • ty_叮当82: 举报  2021-02-20 19:20:05  评论

哈哈哈,我家穷啊又没见识,那个年代还需要别人给粮票换鸡蛋吃,过年过节还要找菜场工作的亲戚弄点好菜,还要找售货员搞点好布料,这还是在我父母都是医护人员可以交换资源的情况下,所以不明白别人怎么衣食无忧的
  • ty_yami193: 举报  2021-02-20 19:22:07  评论

评论 ty_叮当82:看来你也是傲慢的new money,绕道走,太害怕你们有钱人了,以为有钱人放个屁就是历史真理
作者:w77661 时间:2021-02-20 19:16:55
  ty_yami193:看来我小时候真是长于富裕之家,我家七十年代万元户你信吗,开心啊
  ty_叮当82:哈哈哈,厉害,没有被割资本主义尾巴
  w77661:你家是70年代万元户啊?你这吹牛不打草稿的特色。真是江山易改,本性难移。
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 19:19:54
  我妈的工资一开始好像是36.5,我上学的时候50多。我爸要求工资交给奶奶。我妈说,自己吃在父母家,就交给姥姥,最后也是小家庭的。我爸心中另外一颗不满的种子埋下。
作者:w77661 时间:2021-02-20 19:22:30
  那时候要考大学,政审是第一关。楼主自称姥姥家是大户人家,那就是地主富农资本家了,这种黑五类的子女,连政审都过不了。
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 19:28:05
  等这个贴的几个有钱人走了我再写。
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 19:35:02
  母亲去世前,我请了近半年的假,回顾了她一生,指出她的问题。我没有兴趣博得谁的关注,还请喷子们绕道。是非以不辨为解脱。
作者:吾弗残饭 时间:2021-02-20 19:37:21
  留名
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 19:38:04
  喷子们走了,继续。七十年代初。我还没有出生,爷爷奶奶说跟人家合住,太憋屈了,恰逢另一户要搬家,要求我爸把整个平房买下来。
作者:请慎重选择用户Mi 时间:2021-02-20 19:51:27
  顶贴,貌似故事好看!
作者:w77661 时间:2021-02-20 19:52:22
  楼主,你家是70年代万元户啊?
  你这吹牛不打草稿的特色,真是江山易改,本性难移。
  • 解药要么: 举报  2021-02-21 09:28:08  评论

70年代万元户,那可就倒了霉了,那是投机倒把,是罪,轻则批斗,重则进监狱
我要评论
作者:w77661 时间:2021-02-20 19:52:42
  楼主是随时随地的满嘴跑火车啊。
  • 柏拉图的永恒132: 举报  2021-02-20 20:02:52  评论

评论 w77661:我没经历过那个时代,不知道真假。不过我们同个镇的一个号称全省第三富的解放前就资助新四军,文革时期自动捐家产,房子还是文革后才还回原主家的。我们那里相对来说还是没那么激进的。
  • 柏拉图的永恒132: 举报  2021-02-20 20:05:11  评论

评论 w77661:关于第三富的历史是政府介绍的。不过也听老一辈的人说地主把黄金和银元埋地下的。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:w77661 时间:2021-02-20 19:54:40
  解药要么:评论 ty_yami193:
  七十年代万元户??卧槽,你这是走资派,要被批斗的
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 19:55:08
  我爸刚毕业,哪凑得齐500块?跟我大姑,就是我爷奶的女儿,我爸的姐央告,让她借200给他,我大姑夫让我爸保证一定要还,我爸再三保证,一定会还。我爷奶又以我爸的名义各家去借,总算把房子买下。自此,我爸就踏上了还债之路!从这到出生到我爷奶去世,大概一共六七年吧,没给过我妈一分钱!我爸军人,工资高于地方,还500块钱按说也不用六七年,可我爷奶在那之后就不再卖菜,并且先后开始有了脑血管疾病,我两个叔叔娶妻的一切费用也是我爸承担。
  • w77661: 举报  2021-02-20 20:01:18  评论

知道70年代初,500块钱什么概念吗?哈哈哈,你那贫下中农出身的姑姑,不知道有没有跳出农门,就能借出200元钱?你爸的姐姐难道是80年代的万元户穿越到70年,借给你爹200元?
  • w77661: 举报  2021-02-20 20:01:25  评论

马未都80年在北京买个官窑花瓶才10元钱,因为大部分人家挣的钱,勉强维持衣食温饱,70年代更是手里没有余钱。
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 20:00:10
  本帖声明;有钱人与狗,不得入内
我要评论
作者:w77661 时间:2021-02-20 20:03:03
  你家是70年代的万元户,跟魔都蹬三轮车的收破烂的都是千万富翁一样神奇。
  • 漂流的水晶球: 举报  2021-02-21 14:43:59  评论

是不是你的生活压力太大,经济情况太糟糕,欠债太多。,,,,,,一点小事就上纲上线,你死我活,,,你的心态和你的财富根本匹配不上。,,,
我要评论
作者:w77661 时间:2021-02-20 20:03:59
  你家是70年代的万元户,跟魔都蹬三轮车的,捡破烂的都是千万富翁一样神奇。
  都是满嘴跑火车跑出来的。
  • 向阳花开始愤怒: 举报  2021-02-21 19:47:00  评论

七九年挣了一大笔恰好过万了,也得算七十年代的万元户吧,即使八十年代才有的万元户的称呼,但是称称七十年代的资产也没啥吧,这个词有特殊意义但是不能说不是八十年代就不能用这个词吧,何必吹毛求疵呢
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 20:04:13
  在困苦的七十年代,我们兄弟姐妹三个先后出生。姥爷渐渐老去,靠着我妈的几十块工资,还有姥姥的积蓄吃口饭。我爸一年回来一次,有时候一次也不回。
作者:苏E是烧饼 时间:2021-02-20 20:20:19
  楼主,你是不是被你的凤凰男老公给坑了,所以花这么大力气瞎编来贬低凤凰男?
作者:w77661 时间:2021-02-20 20:23:47
  还有这个满嘴跑火车的妈,既能出身大户人家衣食无忧,又能兼职贫下中农突破政审去读大学。
  当然,还有她嘴里乘火车跑马的舅舅,也是同样神奇,混入共产党的队伍当卧底,一点政治觉悟没有,把国家指标拼命往表姐家里扒拉。
  多么好的表姐表弟情啊。农村背景的孩子,表姐表弟数不清,那得扒拉多少才够啊。
  • 理工理工9: 举报  2021-02-20 21:00:20  评论

“表姐表弟数不清”。。。叫你这么一说,俺就怀念张大帅手下的张宗昌将军了,哈哈哈
  • w78761: 举报  2021-02-21 11:01:24  评论

评论 理工理工9:楼主姥姥可是出身大户人家,除了后来逃荒来的上门女婿,还有个死了的大户人家的前夫。表姐表弟一长串。还能胜过亲姐弟,给招婿的表姐随便扒拉紧缺票证。
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 20:23:50
  从我的贴子可以看出,爹多综合征的有钱人脑子里净是奇怪的知识,不过,世间百态还是要宽容,人家万一有精神病啥的,哈哈,身为长者,一笑置之!
  • w77661: 举报  2021-02-20 20:41:39  评论

你这随口造谣的毛病,跟你满嘴跑火车的毛病一样,是要伴随你一生了。
我要评论
作者:w77661 时间:2021-02-20 20:24:52
  楼主小时候却爹教,跟着满嘴跑火车的妈学会满嘴跑火车,倒是学的扎实。
我要评论
作者:w77661 时间:2021-02-20 20:27:07
  不就是老妈招了个上门女婿,识了点字,先是当民办教师,然后教师转正成了公办教师,并调进了县城吗?
  还包装出个大学毕业的人设。大学毕业最后混成啥样了?咋不接着跑火车。
  • w77661: 举报  2021-02-20 20:30:05  评论

楼主在县城混到人到中年,混不下去了,换个大城市漂而已。每每满嘴跑火车各种包装人设,心虚成啥样了。
  • w77661: 举报  2021-02-20 21:12:09  评论

居然包装成一边出身大户人家衣食无忧,一边像贫下中农一样通过政审。
我要评论
作者:苏E是烧饼 时间:2021-02-20 20:30:00
  楼主啊,你母亲一家三口可能就你姥爷会干农活赚工分,是怎么做到衣食无忧的?
我要评论
作者:w77661 时间:2021-02-20 20:39:56
  她娘一个农村姑娘,考试考到市一中,这嘴里跑火车跑的,信马由缰啊,想怎么跑就怎么跑,还到市一中跑出个青梅竹马来。
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 20:45:55
  不知哪个爹把你娃惯坏了,呵呵,大哥不怪你,我开了新帖,去找找,继续喷(
  • w77661: 举报  2021-02-20 20:47:06  评论

难道你缺爹到了乱认爹的程度?连自己是男是女都分不清?
我要评论
作者:w77661 时间:2021-02-20 20:46:26
  一个老太太,也就是楼主嘴里的姥姥,自称是大户人家出生,死了第一任丈夫,却没有在丈夫家留守,急急忙忙把一个逃荒的男人招为上门女婿。
  这么简单的事情,还云里雾里的花花包装。
  到了楼主老妈,正好赶上解放了,国家举办扫盲班,都去上学,识得几个字,在乡村做了民办教师,后来结婚了,几个条件组合,转正成了公办教师,调进了县城。在当时的历史背景下,很多人身上经历的故事,花花着编人设。为满嘴跑火车进行包装洗白。
  • w77661: 举报  2021-02-20 20:48:34  评论

当然,楼主老妈也是招了上门女婿的。
  • w77661: 举报  2021-02-20 20:49:04  评论

到了楼主,也跟招上门女婿差不多,反正都是男人要住女人的房子。
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 20:48:10
  去吧,满世界都是我的小号,累死你娃
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 20:49:14
  过两天再写这个帖子啊,本人没有弃楼!
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 20:53:56
  看上我了?可我并没有...看上你
我要评论
作者:理工理工9 时间:2021-02-20 20:57:43
  @ty_yami193 2021-02-20 19:38:04
  喷子们走了,继续。七十年代初。我还没有出生,爷爷奶奶说跟人家合住,太憋屈了,恰逢另一户要搬家,要求我爸把整个平房买下来。
  -----------------------------
  七十年代初,抄家打砸抢武斗刚结束,还在斗私批修呢,那时候就有了买房子概念?
  @柴春泽,@张铁生,@张春桥,@姚文元,你们那时候在干嘛?
  要是说雷锋那时候买房子,我就信了
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 20:59:10
  尽管那个叮当82说你是天涯少有的有钱人
  • w77661: 举报  2021-02-20 21:07:03  评论

别叮当说了,说得你自己好像是个新人似的。
  • ty_叮当82: 举报  2021-02-20 21:18:18  评论

我可没说是天涯少有的有钱人,万一天涯其他有钱人找我算帐,我不认的
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 20:59:50
  but...
作者:开山用脚踹 时间:2021-02-20 21:01:19
  编编编花篮,编个花篮就上南山。

编也好歹注意点时代背景
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 21:13:29
  w貌美如瓜,腰缠万贯,可我竟然不认识他她它,w于是判断我是装的,冤枉啊。我可以说我也不认识王思聪吗?
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 21:14:53
  w,有一个事实就是,我,并不是你的老相好...
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 21:25:11
  w的小号这么多,得有多迷恋我
我要评论
作者:ty_一叶知秋805 时间:2021-02-20 21:32:08
  东北翠花就喜欢满嘴跑火车,号称家里70年代万元户,这个我真不知道,我知道的是,我爷爷70年代是乡长,他告诉我,70年代我们这里一个县一年的财政收入是30多万,楼主一家的财富估计能顶半个乡了,哈哈哈
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-20 21:40:40
  可怜你娃了,家太穷
作者:爱吃水煮大白菜1 时间:2021-02-20 22:30:15
  我78年腊月出生的,阳历79年1月
  刚好我们村承包责任田按人头分粮食,实行大包干
  那时候的万元户,有吗
作者:理工理工9 时间:2021-02-21 04:12:12
  土改,四清,反右,六零年,温格。。。
  能衣食无忧的,或深山老林,或军队特供
作者:冷眼旁观心情好 时间:2021-02-21 10:05:29
  那个年代,我外公工资100出头,已经是绝对的高工资了,但要养的人太多,也没什么积蓄
作者:妖王的脑残粉 时间:2021-02-21 13:00:38
  楼主要多下点功夫,不要让我们这些六十年代出生的人一看就知道在编故事。
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 14:12:07
  哟,我的贴子吵得挺欢啊。哈哈,娘们们啥年代都是暗暗比较,谁更富,谁更有妹力?别人说自己祖宗有钱都不行,老娘们的劣根性
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 14:16:55
  回红番茄:没有影响,俺爹是部队红人,技术精英。以至于爷爷奶奶闹着要大儿子复员回家养老,部队领导屡屡挽留
  • w77661: 举报  2021-02-21 14:38:47  评论

还部队屡屡挽留。你以为你嘴里那个没见过几次的爹,能来去自由啊?想来就来,想走就走啊?技术精英还能额外拿奖金啊
  • w77661: 举报  2021-02-21 14:39:24  评论

还技术精英。知道大锅饭不?以为包装个技术精英的外衣,你家就有500块大洋随便买房子了?
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 14:24:39
  回漂流的水晶球:记忆大体准确,我姥姥活着时说全国人民吃树皮时我姥姥家也有粮,那会我二叔因为家里供应不上得了浮肿。我爸家虽然是城里的,确切说是城里的农民工,都是下九流,没挣工资的,难过。
  • w77661: 举报  2021-02-21 14:37:27  评论

70年代城里有农民工啊?谁允许你进城的?谁允许你摆摊儿卖菜的?胆肥了公然挖社会主义墙角。拜托你跑火车之前做功课认真点儿,还是继承你妈的习惯,从根子上就喜欢满嘴跑火车?
  • ty_yami193: 举报  2021-02-21 14:40:50  评论

评论 w77661:大妈,这个帖子太长,俺不方便翻,跟我去新帖
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风自来哟 时间:2021-02-21 14:35:18
  看来楼主是男人,七十年代生人,黑土地那嘎达的,挺符合当地人特质,能侃,这里不但有农村出生的六十后,也有城市出生60后,哈哈,大家都看出你把发生你父母身上的事推迟三十年
  • w77661: 举报  2021-02-21 14:42:43  评论

她自己都搞不清楚她是男的女的,自称男人,前面都是女腔调,后面又努力模仿男人的腔调。还婆媳这帮娘们,就差“不跟你们这些老女人”说了。
  • w77661: 举报  2021-02-21 14:43:28  评论

她两代人的事情,为了人设包装成三代人说,再加上满嘴跑火车的说话习惯,才会这样漏洞百出。
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 14:40:01
  不是,俺比他们坎坷多了,他们那点事说实话在我看来不算啥
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 15:10:04
  说实话,我也不知道w是老女人还是老糟头或者老机器人或者其他物种,并且也不关心。敢于亮出真实资产,定是希望获得他人认同,而我正好相反,世界上孤陋寡闻的人那么多,关我屁事,我想说就上来说几句,不想说就不跟你们玩
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 15:29:06
  突然意识到大补廇可能是凡尔赛手法,于是,意兴阑珊,TNND,被老货利用了
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 16:08:41
  叮当侨慧娟的疯狂咬我的目的也不外乎是让我艰难地意识到,他她它是使用侨汇劵的特权阶层... 老农民的后代不配有俩钱,更不可能知道啥是啥劵,哈哈哈
  • ty_叮当82: 举报  2021-02-21 16:29:26  评论

哈哈哈,你要复制粘贴,也请准确一点,别把外汇券复制成侨慧娟
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 16:14:45
  这俩货特别诧异,楼主怎么竟然没有看到大补廇傲然亮出资产,也竟不知道叮当出身于侨汇卷发行处,不好意思啦,来得晚,现在终于知道啦
  • ty_叮当82: 举报  2021-02-21 16:40:18  评论

你先了解一下外汇券是哪个部门发行的再来发言行不行啊,银行只是一个中转站,既不发行人民币也不发行外汇券
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 16:27:48
  我爷奶山东老农民,1942中原灾荒来到东北,落脚城里卖菜,不跟农民工一个性质?
  • 冷眼旁观心情好: 举报  2021-02-21 16:33:27  评论

户口在东北还是山东?
  • 冷眼旁观心情好: 举报  2021-02-21 16:35:08  评论

农村户口还是城镇户口?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 16:57:18
  conclusion 1:叮当乔辉卷儿出生于银行世家。你此段凡尔赛俺get到了
作者:发面做包子 时间:2021-02-21 17:15:44
  楼主,别瞎扯啦,往下写吧。
  俺50年代农村出身,碰巧知道WG前家庭出身不好的子女也是可以考大学有出息的、农村孩子高中考到县一中郊区孩子考到市一中也是有的、三年自然灾害有饿死的也有没怎么挨过饿的、农民10个工分有值8分也有值一块钱的、城里人也不是个个都有单位有正式工作的......
  但是,据俺所知,那个年代大学本科毕业第一年月工资应该是40多块,中专毕业呢大约是30块上下。俺有个老师,中师毕业后赶上WG,将近十年没有转正,每月27.5元养活老婆和三个孩子。楼主妈妈是大专?
  • w77661: 举报  2021-02-21 17:18:51  评论

出身不好可以考大学,那是58年以前的事情,58年以前,楼主妈妈还是小屁孩呢。刚刚上小学不久。以前孩子上学晚。
  • w77661: 举报  2021-02-21 17:19:24  评论

确实有人没挨饿,还可以吃红烧肉喝茅台呢,那是中国农民吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 17:21:57
  本科。我们东北最好的大学。36.5或42.5吧。
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 17:22:24
  接着说吧
作者:发面做包子 时间:2021-02-21 17:26:26
  三年困难时期,俺老家真有饿死的。因为俺们那嘎达人多地少,少的人均几分,多的也不过一亩多点,确实生存不易。但俺也没挨过饿。因为第一俺妈太能干了,第二俺家就两女孩,吃的也少些。但我相信黑土地上的农民只要肯播种,应该不会挨饿。不说天天白面馒头,玉米碴子高粱米小米粥粘豆包啥的,口感差点,营养不差。
  上大学时有同学老家吉林扶余,说家里地不多,只有15垧(貌似一垧地15亩?),当时我就恨不得流口水。
  • w77661: 举报  2021-02-21 17:35:11  评论

这不是你相信的问题。土地是大家的,你卖力耕种,消耗你自己的力气,又不给你多吃一碗饭,收割了是大家的。所以干多干少一个样,结果就是人哄地皮,地皮哄肚皮。最后大家一起挨饿。这种情况,一直持续到80年代包产到户才改善。
  • 发面做包子: 举报  2021-02-21 22:23:32  评论

评论 w77661:听说过“自留地”吗?
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 17:28:28
  我爸是技术兵,农村孩子,尽管爷奶进了城,我爹还是农民根基,农村孩子特别吃苦,那年代本科不多,挺受器重。不方便说更多。爷奶闹着大儿子回来养老,我爸就申请复员回乡。那时候我爷奶得了脑血栓,行动不太方便,二个叔叔都没钱结婚。部队领导给他申请了困难补助,金额是一个普通家庭的存款,真怕大补廇发疯啊,哈哈。这笔钱,我妈到死都不知道它的存在。是几年前我爸良心发现老泪纵横告诉我的。
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 17:32:50
  这笔补助让我愤怒啊,你知道东北七十年代是什么日子吧。冰天雪地,冬天来了要拉煤打坯,到粮站扛几十斤的玉米面,都是几岁的我帮我妈干的。我妈特别节省,我记得小时候要个人造革书包都不给,让我用我爹发黄的军用书包。
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 17:40:05
  题外话:那个叮当外汇劵儿挺像我爸他们院里司令他二丫头,驻军在农村,跟一堆农民孩子一起上学,天天显摆,知道我是坐吉普来上学的不?吉普可不是你们村的拖拉机。他的司令爹愁坏了,怎么生这么个傻二。
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 17:43:14
  大补廇还挺招人稀罕的,锲而不舍地追随我,不管这货说啥吧,都是走在追求自圆其说的路上
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 17:49:53
  不是我爹一分钱不往家里拿吗?我妈就说你回家时给丈母娘买点东西吧,毕竟人家看着你几个儿女呢。我爹据说买了二斤槽子糕,临到我们村的路上反悔了,把槽子糕全拿我奶奶家去了。空着手回我家住。又一年回来,挺出息,给我妈买了一件衬衣,结果我妈发现给我大姑也买了同款。
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 17:58:28
  我爸那笔补贴吧,我爷奶都没怎么用,最后归属更令人气愤。因为老的省,钱揣自己兜里就觉得满足。印象中奶奶长什么样都不太清晰,只有一个镜头非常深刻,我去奶奶家,三叔做饭,奶奶那时候不太能动了,坐炕上颤颤巍巍地掏出一包味精,让放菜里,用完后又揣自己怀里。
我要评论
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 18:09:28
  问题1同样追随我的,我为什么中意大补廇讨厌外汇劵儿呢
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 18:11:17
  问题2 第一次发现我们东北是个好地方
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 18:15:42
  包子:我晚上得去扛点活,没办法,得吃饭,我有空就写啊。
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 22:56:32
  大补廇在某贴问我的性别:我不愿意像大补廇和外汇劵一样逢人就亮底裤,请大补廇不要对于我过于牵挂,俺只是偶尔飘过这傻了吧唧的板块。起因是前几天看了天上掉下个小舅子,追小舅子的同时无聊说两句
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 23:10:58
  我们家后来盖了房子,小平房,新房子特别冷,记得那会大雪过膝盖,都是零下二十几,微弱的炉火根本不顶用。我家兄弟姐妹冻的直哆嗦,我还冻出了病根。煤好像也分好几种,有好烧的,也有不好烧的,冬天我们就去大队锅炉房捡煤渣,就这样,我爸还是不拿一分钱,我上小学是七十年代末,他的工资百元左右。直到今日,我弟妹都特别感激我,那会儿我跟我妈承担了主要体力劳动,姥姥去世后我负责照顾他们。夏天,冰棍5分钱一根,我妈给我拿着零花钱,我花了5分钱给弟弟妹妹一共买了一根,用菜刀切开分给他们,我自己不吃。不舍得多花一分钱,妈太苦了啊。
楼主ty_yami193 时间:2021-02-21 23:14:37
  按大补廇的说法,我上小学一年级时也十来岁了,对不起大补廇啊,我也随我妈少年早慧
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规