独生子的孝顺

楼主:云启宝宝 时间:2021-02-20 20:50:44 点击:4034 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

过。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:52次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:宝石项链 时间:2021-02-20 21:21:33
楼主云启宝宝 时间:2021-02-20 21:26:45
  这个独生子,是真正的独一个。
  父亲参加过越战,回来后升职也很快。
  妈妈是大学教授。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-20 21:29:16
  起名叫阿越。
  阿越从小成绩不错,父母省心。高考时考上一个一般的本科。父亲给挑选的志愿,貌似是那种培养干部的学校。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-20 21:30:39
  大学毕业,回到地方,进了市委某单位。
  算是个小地方的官二代。
  关键父母也是很正派的人,对儿子要求挺严格。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-20 21:32:52
  阿越从上班,简直成了部门大姐和阿姨们的眼珠子。一群人抢着给介绍对象。
  独生子,官二代,自己又能干,谦虚,长的还不错,几个阿姨级别的差点打起来,都想把这小伙子划拉给自己的侄女外甥女妹妹……
我要评论
作者:最爱古龙 时间:2021-02-20 21:35:33
  然后呢
楼主云启宝宝 时间:2021-02-20 21:35:35
  最终,一个阿姨牵线成功。
  姑娘叫阿吴。独生女,长的也好,重点本科毕业,也是市委某单位有编制公职人员,父母一个医生一个公检法。
  这一对,门当户对,天作之合。
作者:请慎重选择用户Mi 时间:2021-02-20 21:37:27
  然后呢
楼主云启宝宝 时间:2021-02-20 21:57:45
  恋爱谈了半年,父母催着结婚。
  阿吴毕业还不到一年,自由的空气还没呼吸够,不想结婚那么早。
  但父母,是双方父母,都开始催促自己的娃。
  二对四,小两口干不过老四口,婚事开始筹备。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-20 22:00:25
  婚后三个月,阿越父母问阿越,为啥阿吴还不怀孕?
  憋了一肚皮气的阿越跟爸妈大吵起来。
  争到最后,父母同意让步,一年内不再催促小两口生小孩。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-20 22:04:22
  一年后,老四口重整旗鼓,大规模全方位开始催生。其时,阿越25,阿吴24岁。阿吴很快怀孕,生下一个胖小子,乐坏了老四口。双方都表示愿意带孩子,因为阿越父母家离小两口单位近,所以小家三口工作日跟着爷奶住,周末回外爷外婆家。双方都很满意自己的媳妇和女婿。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-20 22:08:09
  胖小子长到三岁上了学,阿越也提干了。越发忙碌。孩子的教育上,矛盾肯定有,小家庭搬回自己婚房。双方父母可以歇歇了。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-20 22:09:32
  这时,奶奶外婆正式退休了。彻底闲下来的两位,看到活波可爱的大孙子,不由自主心有灵犀一点通滴觉得,再生一个老二,多棒呀!
楼主云启宝宝 时间:2021-02-20 22:13:27
  阿吴阿越都不想生。
  阿越跟妈妈说,你看看,我多少同学现在还没结婚呢!我家娃都上幼儿园了!这都够早了!
  妈妈说,一步早,步步早,你抓紧了,一辈子早,抓不紧,这点子早总有一天会变成不早。
  阿越说,反正我们不生。
作者:漂流的小鱼88 时间:2021-02-20 22:18:34
  继续,好欢乐的感觉
楼主云启宝宝 时间:2021-02-20 22:23:27
  做不了儿子的工作,阿越妈妈去找阿吴。
  阿吴也拒绝了。
  阿吴妈妈后来跟女儿说,再生一个吧,这个跟你姓。
我要评论
作者:请慎重选择用户Mi 时间:2021-02-21 13:13:13
  是不是上次你婆婆让你帮忙催生的那家呀
我要评论
作者:ty_叮当82 时间:2021-02-21 17:09:51
  两个老太太瞎起劲,管孩子又不是什么享受的事,有时间外面跑跑玩玩不香吗
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 18:21:06
  孙子上大班时,阿越爸爸也退居二线了,老两口整天跟儿子媳妇嘟囔,再生一个吧再生一个吧再生一个吧……
  后来阿吴说,再生一个,跟我姓。
  只要媳妇肯生,姓啥都行啊!
  于是阿吴又怀孕了,这次,还是一个胖小子。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 18:36:51
  月子还是在娘家坐,请了个月嫂。大宝还要上学,平时放爷爷奶奶家。阿越两边跑。
  阿越爸妈也隔三差五去亲家家看小孙子,越看越喜欢。
  想着这么可爱的小孙子居然不跟爸爸姓,当爷奶的,心思变了。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 18:41:49
  大孙子回家时,循循善诱~
  大宝,你姓啥呀?
  我姓越。
  那妈妈又生个弟弟,弟弟该姓啥呢?
  大宝懵。
  爷爷又翻出大宝平时看到故事书,问故事书上大哥哥姓啥,弟弟妹妹姓啥?
  善于发现的大宝很快就发现了规律,大哥哥姓啥,弟弟妹妹都要跟大哥一样嘛!
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 18:44:10
  于是爷爷很惆怅地说,可惜你弟弟不跟你姓啊!
  那你怎么能有哥哥的威严嘛!
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 18:46:14
  唉,不跟你姓也就算了,弟弟如果跟妈妈姓,以后会不会只疼弟弟,不疼你了呢???
  ……
  于是,周末回到妈妈身边的大宝,非常严肃滴跟妈妈说~我姓越,弟弟也要姓越!不管你生几个,都要姓越!
我要评论
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 18:48:02
  阿吴呆了。
  小屁孩一个,知道个啥姓不姓的?
  大宝说,怎么不知道?弟弟要是不跟我姓,你是不是就不喜欢我了?以前你天天都陪我,现在都是陪他,我到周末才能看到你!
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 18:50:26
  阿吴说,妈妈生一个宝宝,是很伤身体的。这段时间,就是在恢复身体。等好了,我肯定还会天天陪你的。
  可是爷爷说,你以后就不疼我了。
  阿吴七窍生烟。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 18:55:44
  执拗起来的小孩子,先入为主地把妈妈疼他跟弟弟的姓联系起来。见了爸爸说,见了妈妈说,哭着说,闹着说。
  爷爷趁机做儿子工作~亲弟兄,哪有两个姓的?几千年也没这规矩?大了不亲!阿吴不懂,你也不懂?
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 18:56:33
  阿越犹犹豫豫跟阿吴商量。
  阿吴早憋着气~你要是个男人,就别办这出尔反尔的事!
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 18:57:48
  阿越跟爸爸说了。
  爷爷想了一夜,说,咱把话说头里,要是小宝不跟你姓,将来我跟你妈的财产,连你也不给,只给大宝。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 18:59:55
  阿吴勃然大怒,骂了阿越一顿~你不会挣钱还是我不会挣钱?当初怀小宝前,是咋说的?说过的话,能当放过的屁?
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 19:00:43
  爷爷说~当初阿越跟他妈答应了,我可没答应!!!
作者:最爱古龙 时间:2021-02-21 19:11:36
  干涉太多了
  都是太闲闹的
作者:ty_叮当82 时间:2021-02-21 19:17:44
  嫌日子过得太舒适了,一定要弄得不和谐的声音出来
作者:时光L1 时间:2021-02-21 19:23:35
  继续
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 19:25:07
  阿越最后,给儿子上户口时,跟了自己的姓。
  月子里的阿吴破口大骂,出不了门,骂也没用。户口一上,再想改就难了。
  外爷外婆劝闺女别生气,恢复身体要紧。姓啥,都是你的娃,都是我们外孙。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 19:27:30
  阿吴双满月后,要挪窝。
  吃完饭,阿越来接阿吴和小宝。
  外婆当着阿越阿吴,正色说,你们先坐下,我有几句话说。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 19:31:14
  当初劝阿吴生二胎,我其实没想太多,阿吴就一个,我们老夫妻一直担心,觉着娃们有个兄弟姐妹,将来我们走了,也有个一起哭的,一起说心事的。
  后来阿吴说,再生一个跟阿吴姓,我跟你爸,打心眼里高兴。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 19:33:59
  当初阿吴说,阿越你全家人都答应了,阿吴才准备怀孕。怀胎十月阿吴作的难,我当妈的,都懂。
  平平安安生下来,是大喜事。
  谁也料不到,月子里,为娃的姓,能闹成这样。
  阿越,我闺女在我心里,最要紧,月子里我啥都不想让她操心,她身体最重要。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 19:36:57
  现在俩月了,阿吴恢复了,我也能把这句话说出口了,阿越,你家欺人太甚!月子里这么折腾我闺女,是啥居心???一个人活了大半辈子,得知道礼义廉耻信,人无信不立,你在单位工作,在家里过日子,都要记住这话。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 19:38:30
  你们不仁在先,我也就明说了,小宝,以后我们不会带。你们自己的孩子,自己看着管吧!
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 19:39:33
  阿越恍若被人巴掌扇在脸上,啥都说不出来。
  阿吴说,知道了,我也没脸要你们带。
作者:九色玫瑰 时间:2021-02-21 19:44:35
  出尔反尔啊,哪来的“正派”
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 19:58:40
  生了二胎的都知道,多一个娃,工作量不是多一倍那么简单。
  大宝很快上小学,学习的事,就要牵扯妈妈大半精力。何况阿吴也三十岁左右,工作越发繁重,这个小宝,真的成了爷爷奶奶的小尾巴。只有晚上能捞着给妈妈一起睡。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 20:01:49
  一天两天不显,一月两月不显,一年下来,老两口看上去简直老了五岁不止。
  偶尔阿吴带孩子们回娘家,外爷外婆依然笑脸相迎。这种时刻,简直是爷爷奶奶的幸福时光。只恨时针太快,娃们为啥不在外家多住两天!
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 20:05:05
  小宝三岁时,爷爷奶奶简直是欢天喜地送他去了幼儿园。三个月后,奶奶感觉不适,医院检查,乳腺癌复发。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 20:06:22
  奶奶四十多岁时,发现并做了手术。术后康复很好。
  快二十年了,这次发现,比较严重了。
我要评论
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 20:09:40
  预约了手术。
  就在手术前两天,奶奶要去火车站附近办个事。阿越开车送妈妈过去。火车站附近有停车点,要收费五元。阿越把妈妈送到附近,说,妈你下去吧,这都可近了,我就不送你过去了,不然还要多掏五块钱。
我要评论
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 20:10:17
  阿越妈妈回来后,跟老伴说起来这事,说完,哭了。
我要评论
楼主云启宝宝 时间:2021-02-21 20:42:19
  手术后,爷爷跟阿越说,你妈不能再受累了,我们做爸妈做爷奶的,已经尽了最大的力,以后,我俩的任务就是好好养身体,孩子,你们自己管吧!
作者:不悟兰因 时间:2021-02-21 20:51:50
  楼主讲故事好看
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2021-02-21 21:30:26
  催生的都是自己想不开
作者:青子鱼 时间:2021-02-21 21:45:07
  故事说得真好。人无信不立,这老越家是没脸没皮,作精一个。
  老吴家是为了女儿忍气吞声,不知道是不是财产只给女儿花。老越还拿财产要挟儿子,怪不得儿子多花五块钱都舍不得。
作者:ty_叮当82 时间:2021-02-21 21:48:37
  后面又吃不消管了,那前面催生催个屁啊
我要评论
作者:烟花易冷往事如3 时间:2021-02-22 00:10:06
  楼主故事讲得好!
作者:哈喽good 时间:2021-02-22 10:18:12
  讲的好。等更
作者:煮的一锅好粥 时间:2021-02-22 15:51:52
  好不要脸的老头
作者:煮的一锅好粥 时间:2021-02-22 15:52:14
  好不要脸的儿子
作者:xfwjf2006 时间:2021-02-22 16:07:35
  楼主继续啊,后来又怎样了?
作者:发面做包子 时间:2021-02-23 00:20:13
  楼主不厚道。故事讲到较劲儿的时候就烂尾了吗?
作者:yh奇迹 时间:2021-02-24 08:49:17
  楼主:怎么没下文了?
楼主云启宝宝 时间:2021-02-24 14:29:22
  阿越夫妻,搬到了丈母娘家住。
  岳父母二话不说,接手了小宝的接送,大宝的钢琴学习。
  但是要求,女婿以前怎样,他们管不到,下班后就回家带孩子,毕竟闺女管大宝学习也很辛苦。

这么说,是有前情的。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-24 14:34:45
  阿越提干了,就越发忙碌。有时加班,有时有应酬。
  跟着祖辈住过的都知道,绝大多数父母,都心疼自家孩子。不舍得自家孩子干活。
  阿吴晚上带小宝睡觉,那是睡不踏实的。检查大宝作业完毕,赶快带小宝入睡,小宝睡着了,再起床读书学习加班干一些工作。
  早上六点半叫大宝起床晨读,要陪读。
  有一段时间连续睡眠不好,跟阿越商量,早上他起来管大宝读书。

楼主云启宝宝 时间:2021-02-24 14:37:13
  阿越倒是起来了,但是他看大宝读书一堆毛病,起床不快了,声音不大了,不专心了……狠批娃了一通。娃不服气,跟他吵起来。
  阿越妈妈就对阿吴说,阿越不会管孩子,以后还是你早上起来管大宝吧!
楼主云启宝宝 时间:2021-02-24 14:40:55
  所以嘛,阿越在父母家住时,还是比较惬意的。
  住到丈母娘家,老人先就跟他说,做不了饭就勤刷碗,管不了大宝就管小宝,管教管教,跟娃亲了,娃才服管,才能教好。
楼主云启宝宝 时间:2021-02-24 14:47:04
  周末,阿越会带小宝回去看爷爷奶奶。

大宝有时间也回去。不过大了,课业多了,回的次数不多。
  阿吴一直是两边父母一般对待。逢年过节,红包礼物,衣服吃食……

目前就是这样啦,没有什么高潮冲突。就是小百姓的烟火红尘,吵闹争执欢笑眼泪中孩子慢慢长大,父母慢慢变老。

最后说一句,阿越爸爸对当初小宝姓氏的坚持是否后悔?
  绝不!阿越爸爸很坚定地说,这是百年大事,牵扯子孙后代,不管如何,都会要求儿子的娃跟儿子姓!

故事完。

我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2021-02-24 15:03:34
  催生真是有毛病
作者:星灰色小马甲 时间:2021-02-24 15:25:21
  虎头蛇尾
楼主云启宝宝 时间:2021-02-24 17:17:56
  其实,阿越父母为人也是很好的。
  阿越爸爸有一个亲叔叔,当年对阿越爸爸家有帮助。后来这个叔叔老了,不爱住自己儿女家,就要住阿越爸爸这个侄子家。住了五六年,老人家生活能自理,但有过同住老人的都知道,肯定会有不方便啊!逢年过节了他会回儿子家,待个十天半月就又回来了。阿越爸妈伺候这个叔叔五六年,我觉得,很难得。
  • 海水正蓝TY: 举报  2021-02-25 10:42:47  评论

自己有儿子的这种操作很少见 可能前面有恩
  • 云启宝宝: 举报  2021-02-25 11:22:33  评论

评论 海水正蓝TY :你得承认,就算有恩,能伺候别人八十岁老人五六年,还是叔叔,也很难能可贵。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:rjf1234 时间:2021-02-25 08:44:15
  独生子女就是有个孩子跟谁姓的问题,如果娶个有儿有女家庭的孩子,就没有这个麻烦了。
  • 海水正蓝TY: 举报  2021-02-25 10:44:37  评论

有儿有女 让亲家接手帮小四口吗
  • wayayu: 举报  2021-02-25 11:24:43  评论

为啥?就不能自己喜欢吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2021-02-25 09:12:35
  出尔反尔没信用的人挺讨厌的!
我要评论
作者:fcl2021 时间:2021-02-25 11:33:36
  如果是我,会在老头临死前给小宝改姓,让他死不瞑目
作者:海水正蓝TY 时间:2021-02-25 11:37:37
  以后 这家亲家与儿媳 对男方估计是一言难尽 懒得费话了
作者:qqbeibei 时间:2021-02-25 17:36:43
  关键问题不是孩子爷爷,而是孩子爸爸。爷爷的财产不给小宝又如何,外公外婆又不是没有财产可以给。就算月子里上了户口,出了月子把刀架在老公脖子上,看他去不去改!
  • 云启宝宝: 举报  2021-02-25 17:44:53  评论

评论 qqbeibei:你说得对。爷爷争取的,也是跟儿子姓啊!所以,儿子不出头,只传话,本身就是一种态度。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规