妯娌坐月子,我带女儿回婆家引发的争吵

楼主:若若初初2018 时间:2021-02-21 23:47:30 点击:6435 回复:206
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

妯娌坐月子前二十多天基本我独自带女儿在娘家,现在因为上班原因,把女儿带回婆家。二伯竟和我吵了起来。让我把女儿带回娘家,方便他老婆坐月子。我妈带我哥的两女儿。谁对谁错?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:凶涨牛市 时间:2021-02-21 23:53:31
  你们几家人全挤挤一堂吗?
作者:宝石项链 时间:2021-02-22 00:02:17
  老人不够用……
作者:ty_119729515 时间:2021-02-22 00:04:03
  老公去哪儿了
作者:w78761 时间:2021-02-22 00:21:06
  主子太多,奴才不够用
我要评论
作者:Ami黄 时间:2021-02-22 00:21:46
  可怜的老人
作者:宽汤窄面wk 时间:2021-02-22 04:29:21
  把妯娌从床上拖起来打,打到服为止
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:拾月金秋 时间:2021-02-22 07:05:43
  这个没什么谁对谁错,人家做月子应该的,你上班带不了孩子也是难题,,这个时候,要想个两全之策,手心手背都是肉,都不能放弃,,
我要评论
作者:不悟兰因 时间:2021-02-22 08:02:25
  看样子你婆婆已经带过你女儿,从公平角度看,是轮到你大伯了,你该早点想办法安排,月子为大。
作者:爱你不哭2017 时间:2021-02-22 08:18:28
作者:爱你不哭2017 时间:2021-02-22 08:20:24
  这种情况下还把女儿送回去,就是给女儿找虐。一个新生儿,一个产妇,婆婆还有多少时间和精力管你女儿?
作者:江烟草青 时间:2021-02-22 08:28:36
  @不悟兰因 2021-02-22 08:02:25
  看样子你婆婆已经带过你女儿,从公平角度看,是轮到你大伯了,你该早点想办法安排,月子为大。
  -----------------------------
  好象她妯娌生的二胎吧,妯娌家的老大婆婆也看过。
作者:Icyah 时间:2021-02-22 08:43:23
  前情提要:

楼主婆家三兄弟,大哥貌似是俩儿子,年纪十岁、八岁,以前婆婆一手带大的,现在也是跟婆婆一起住。

二哥家一个大孙女,三岁,也是婆婆一手带的,目前生二胎坐月子的应该也是二哥家。

楼主家行三,一个小孙女快周岁,婆婆花钱请人照顾的。

婆家比较有钱,虽然已经给仨儿子都出了首付买了房,但儿子们全部都紧靠爹妈生活,尽力从老的手里拿好处。

所以说生那么多孩子干啥呢,好处没落着,出钱出力还叫各家埋怨。
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2021-02-22 08:46:06
  明明一直在娘家,这个节骨眼回去,是挺讨人嫌的
  • Icyah: 举报  2021-02-22 08:52:47  评论

没有吧,楼主是老师,应该是前段寒假她带着女儿回娘家小住,因为放假所以才有时间自己带孩子,看以前的帖子,她上班的时候孩子大部分时间都是婆婆和阿姨带的。现在寒假结束自然回归正常生活节奏,也不能算故意讨人嫌了。
  • 完颜洪烈穿越而来: 举报  2021-02-22 08:56:45  评论

评论 Icyah:没说她是故意的,到现在家里有坐月子的,那么小的孩子在家,一定会打扰月子婆,都是女人,应该能想到这一层
我要评论
作者:Icyah 时间:2021-02-22 08:50:19
  我记得楼主之前说过,女儿是婆婆请了人带的,婆婆并不需要亲自照顾。

就事论事,月子婆应该受优待,但也没有二媳妇坐月子就把三儿子家闺女赶走的道理。

跟照顾小孙女的阿姨说一声,让带着孩子尽量少靠近婴儿房间就是了。

一岁的孩子控制不住情绪,尤其楼主说过女儿比较粘人,容易哭,可能是会有点吵闹。

但一岁娃娃能造出多大动静?也就一两个月的时间,反正家里也不是没人手,做好物理隔离,不要打扰产妇和新生儿休息就是了。

老二这个要求着实站不住理的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2021-02-22 09:00:09
  无论婆家有多么不公正,自己多么有理,去闹月子,有理变没理。
我要评论
作者:云启宝宝 时间:2021-02-22 09:03:21
  瑟瑟发抖。
作者:江烟草青 时间:2021-02-22 09:03:57
  楼主也是没办法了,自己娘家妈看着两侄子,自己也要上班。不存在闹不闹月子
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:铃铃铛铛2017 时间:2021-02-22 09:15:07
  打一架,谁打赢了带谁的
作者:江烟草青 时间:2021-02-22 09:16:52
  这婆婆也是命苦,生了仨儿子。哪一个都不好得罪。
作者:Icyah 时间:2021-02-22 09:28:39
  其实可以回溯过往:楼主坐月子的时候二伯家大孙女也差不多一岁多,当时有没有抱去外婆家照顾?如果有,二伯还有点理,因为他们当初照顾楼主产褥期给楼主家空出人手了。如果没有,那就不管了,二哥二嫂以身作则,小弟弟媳有样学样,很正常不是?
  • 若若初初2018: 举报  2021-02-22 10:05:48  评论

评论 Icyah:说是不打扰,方便我做月子,但是白天带回家很多回,我中途是压根都在我家
  • Icyah: 举报  2021-02-22 10:16:50  评论

评论 若若初初2018:那就不管了,当着婆婆面说清楚,顶多跟阿姨说尽量不要带孩子去她房间附近活动就是,其他照旧。嫂子当年都没做到位,凭什么现在要你体谅她?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:郑良晟 时间:2021-02-22 09:36:15
  给你母亲照顾撒
作者:小青儿TY 时间:2021-02-22 09:42:05
  同为女人,应知道,天大地大,做月子的女人最大。这事不是应早就商量好的嘛,还是楼主认为天经地义的,你家的小小娃婆婆应该和产妇一起照应着?不带这么不自觉吧
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2021-02-22 09:42:36
  妯娌的都快出月子了,这十来天楼主再克服一下
  没必要去和他们起争执,月子仇结下了,不好解。
作者:江烟草青 时间:2021-02-22 09:57:00
  @Icyah 2021-02-22 09:28:39
  其实可以回溯过往:楼主坐月子的时候二伯家大孙女也差不多一岁多,当时有没有抱去外婆家照顾?如果有,二伯还有点理,因为他们当初照顾楼主产褥期给楼主家空出人手了。如果没有,那就不管了,二哥二嫂以身作则,小弟弟媳有样学样,很正常不是?
  这个有道理
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2021-02-22 10:18:07
  前有车后有辙,跟二妯娌学就好了,既然楼主月子的时候,二妯娌家的小娃也是送回婆家的,为啥二妯娌月子了,楼主的小娃就不能送回呢?没道理二妯娌就比楼主金贵。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2021-02-22 10:27:28
  记住你们的小孩都是自个跟老公生的,不是跟公公生的,婆婆都不欠你们什么。
  • 咖啡奶奶: 举报  2021-02-22 17:51:18  评论

评论 唐古拉06:这话是不是病句?应该是不是和公公生的,所以公公不欠他们的。不管是不是和公公生的,和婆婆都什么关系没有啊。
  • 唐古拉06: 举报  2021-02-23 09:53:21  评论

有的,有认识的老板,跟小三生了孩子,交给原配养。原配守家,老板跟小三在外潇洒。
作者:w77661 时间:2021-02-22 10:28:36
  这个婆婆惹的事,自己累个半死, 还几个媳妇全部得罪了。
  自己轻轻松松得罪不好吗?非要累个半死照样得罪。
作者:w77661 时间:2021-02-22 10:29:10
  一个不管,一碗水端平,多好。
作者:小青儿TY 时间:2021-02-22 10:29:32
  综合看下来,这家的惯例就是估计婆婆比较软弱,谁都不得罪,从一开始就没立好规矩。

所以,讲理不行,讲情不行,那么就丛林法则,比谁横呗?是不是楼主男人吵不过自己兄弟呀?大家坐一起,把过去,现在的事实摆在一起讲清楚
我要评论
作者:小青儿TY 时间:2021-02-22 10:30:01
  婆家的事,如果自己男人软弱还不格外得宠,那么做老婆的真也没办法
作者:煮的一锅好粥 时间:2021-02-22 10:46:13
  楼主所谓的送回来,是送到你家还是你婆婆家。
  你老公几兄弟和公婆如果都是住一起的,那么没人有资格赶你,因为那个家大家都有份住。你二伯要是赶你,就是明摆着逼你离婚回娘家,你就可以肆意大闹了,管他月子不月子。
  如果大家都是各自有家,不管是产妇还是孩子都是送去婆婆家让婆婆照顾,除了婆婆,别人也没资格瞎逼逼。产妇不怕吵就去,你不怕孩子受委屈就送,毕竟婆婆只有一个人,不可能全部都照顾到。
  前面有人说你婆婆给你找了保姆,你要不是存心找麻烦,一起住的,就让保姆带着孩子尽量别靠近产妇,就算住一起,也只是同一栋房子不可能住同一间卧室吧。如果自己有家,那就带着保姆住自己家,或者学校允许的话,带着保姆跟你去上班。
  • 若若初初2018: 举报  2021-02-22 11:01:17  评论

评论 煮的一锅好粥:大家住一起,没分家,之前保姆带,我放假期间自己带,现在没请保姆,我提前说了开学时间
  • 煮的一锅好粥: 举报  2021-02-22 13:49:59  评论

评论 若若初初2018:这是家务事,没有什么应不应该,只能说大家怎么解决。产妇,婴儿,幼儿,都是需要人照看的。你婆婆不能分身,都堆到她面前,她都要顾,但不可能全部顾的周到。你要放心拿你孩子跟大伯一家去斗,去争婆婆的关注,那大家没话讲。你要是不放心,只能自己另想办法。
我要评论
作者:江烟草青 时间:2021-02-22 11:40:32
  确实二伯妯娌更精明会说。妯娌还说我搞她,叫我不要怀二胎,怀了就要搅得我无法无天
  --------------------------------------------------------------------------------
  这么霸道?
作者:小青儿TY 时间:2021-02-22 12:17:56
  消失的楼主的老公?
作者:九色玫瑰 时间:2021-02-22 12:24:03
  楼主这个脾气哦

根据楼主后面的补充,是楼主的妯娌当初在楼主做月子的时候,二伯妯娌带孩子来的“前有车后有辙”,

结果在楼主的描述下变成了楼主有意无意要和妯娌比谁能占用老人劳动力的感觉。
我要评论
作者:不如我们去跳舞 时间:2021-02-22 12:27:12
  这就是所谓的多子多福吗?
作者:江烟草青 时间:2021-02-22 12:29:01
  @九色玫瑰 2021-02-22 12:24:03
  楼主这个脾气哦
  根据楼主后面的补充,是楼主的妯娌当初在楼主做月子的时候,二伯妯娌带孩子来的“前有车后有辙”,
  结果在楼主的描述下变成了楼主有意无意要和妯娌比谁能占用老人劳动力的感觉。
  是,不会说话。平时应该是内向木讷
作者:Icyah 时间:2021-02-22 12:53:49
  啊,忘了过年保姆也要休假这茬,这点是很麻烦。楼主是老师,刚开学大小细务的估计也请不来假,又赶上保姆休假,现在家里就剩公婆和二伯二嫂+5个小孩。

讲真这情形对楼主很不利啊。

公公和二伯能把上头三个大的顾好就很不错了。
  剩下的重担全压在婆婆身上了,就是婆婆有心照顾楼主孩子,她也没有分身术啊。看顾上肯定有疏漏的。

赶紧跟保姆沟通一下,看能不能早点回来上班,这也快元宵了,一般家政请假也就请到元宵过,加点钱早几天让过来应该也是可以的。

然后让你老公晚点去上班。我记得他是做预算的?建筑行业年初应该也没啥活,回来支援一下吧。

至少要撑到保姆回来才行。
  • 若若初初2018: 举报  2021-02-22 15:44:17  评论

评论 Icyah:家里是公婆,二伯?三个孩子,大嫂自己回来带孩子了
  • Icyah: 举报  2021-02-22 15:49:48  评论

评论 若若初初2018:大嫂没跟公婆一起住吗?如果有还好一点,跟大嫂打好关系,让她多帮忙看看你家娃,毕竟是女孩子,公公照顾不太方便的,而婆婆肯定照顾二嫂和新生儿多。当然,最好是老公顶上+保姆尽快归位。
作者:Icyah 时间:2021-02-22 13:15:58
  不过楼主的情商也确实感人,现在回头看你前些天发的那俩帖子,你都做得什么事啊。

二嫂现在月子里二十几天,过年那阵应该也是在月子里吧?

两岁半的侄女,妈妈刚生了小宝宝,突然不是家里的重心了,情感上脆弱一点、依赖心更强一点也是很自然的事情,多撒撒娇黏黏奶奶再正常不过了,作为大人谁都会更关照一点吧。楼主你居然因为这个事情当着一家人的面生气摆脸色。

而且你还疑惑原本跟二嫂不对付的大嫂“现在不知为什么,大嫂突然对二嫂的女儿特别照顾,去哪都帮忙看着。”

看看这句我都可以想见你春节期间该有多无视二嫂一家子了……

你说老二家的精明泼辣我信,但你的言行,处处给自己留辫子,也别怪人上杆子跟你找茬。

你这为人处世的方法不改改,早晚会把身边所有人都得罪光的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:下雪天D 时间:2021-02-22 13:22:52
  放娘家!

楼主我都不知道你怎么想的

你娘家妈妈带两个侄女,你觉得带不了你女儿了

那你婆婆一个人带大哥家两孩子,二哥家一个大孩子,一个新生儿加一个月子婆,总共5个人,为啥还觉得带得了你女儿,况且你女儿还不到周岁!

这婆婆是超人吗?

还说提前说了要开学,要开学了咋滴,开学了你婆婆就能变超人了啊?

多跟娘家妈妈说点好话,多给点钱,努力点撑过这个月子在说啊

等月子婆出月子了,你把孩子送回去谁也不能挑你的理,现在你就是觉得你坐月子你妯娌也送孩子又咋了,你有不满当时就该炸给他们家人看!

你现在这操作就是在搞月子婆,哪怕你觉得是人家做初一你做十五又咋地,反正全家人没人理你,你二伯还敢直接放话,你就没点自知之明你婆家全家都挺讨厌你的?
  • 若若初初2018: 举报  2021-02-22 15:47:50  评论

评论 下雪天D:你是被带歪了,我什么时候说了是因为月子她带小孩回来膈应她?我是本来孩子就一直放婆家,现在开学了自然而然就放婆家,没有你们说的那么多算计
  • susan_suxia: 举报  2021-02-22 16:24:25  评论

这个楼主直接无视层主说的事实 别人也没说楼主算计啊,这不是摆在眼前的事实吗,真当你婆婆是超人啊 孩子一直放婆家,也要考虑一下实际情况啊,这种时候你完全可以请个保姆带一个你自己的孩子啊
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱古龙 时间:2021-02-22 14:24:08
  这婆婆真是可怜啊
  有钱还得这么受累
作者:小青儿TY 时间:2021-02-22 16:54:40
  本楼的本质问题就是一个可能经济实力还行,但是有些软弱的婆婆,缺位的儿子,不心疼婆婆儿媳妇。家里讲的是丛林法则,谁狠谁占便宜。

小叔子护老婆的方法就是把分享母亲劳动势力的人打跑,楼主的老公就是缺位了。当年也没人格外善待过楼主,所以现在也是如此,不同的是,妯娌有一个更狠的丈夫
作者:小青儿TY 时间:2021-02-22 16:56:51
  这个问题不是应该生之前就讨论好嘛,如果当初没讨论,现在只能把缺位的老公纠回来,现讨论了。无论如何,楼主家的孩子也轮不到小叔子来给打跑吧
作者:小青儿TY 时间:2021-02-23 17:08:43
  从理上讲,如果几个儿子都和老人共居,只是回娘家探望,确实没有理由不让人回家。如何做月子,如何带孩子应在生孩子前先商量好。可惜,没那么多人讲理。

从情上看,从事实上看,那就是谁更弱更偏向谁,谁更狠更偏向谁。小娃已生,做月子已成现实,虽然快出月子了,老人无法多方向兼顾是肯定的。不清楚楼主家的娃对老人劳力的依赖到什么程度。是有保姆,只是需要一个监督的,还是全方位需要老人。

现商量吧,把缺位的男人纠回来
作者:小开心5556 时间:2021-02-25 06:24:07
  楼主没眼色
作者:ty_浮云78 时间:2021-02-25 09:13:06
  主子太多奴才不够用
作者:嫩草吃牛奶 时间:2021-02-25 11:06:49
  妯娌关系 这么差吗
  我和我妯娌还挺好的
作者:就来逛逛123 时间:2021-02-25 15:32:31
  三个儿子都住在婆婆家吗?
  • fcl2021: 举报  2021-02-25 15:37:14  评论

这对公婆生了三个讨债儿子,娶了三个讨债媳妇,又生了一,二,三,四,五个讨债孙子女
  • 就来逛逛123: 举报  2021-02-25 15:39:56  评论

评论 fcl2021:那怪谁呢?公婆自己愿意儿孙满堂,将三个儿子都拢在家里生活。三儿子家一直生活在这里,这里就是他的家,不能说因为二儿子生二胎,就把三儿子一家赶出去嘛。
作者:ty_叮当82 时间:2021-02-25 15:58:04
  楼主,你真跟我老公的二嫂一样做人没脸色的。不过你们家纠结的是婆婆的问题,我在娘家做月子还被那个不要脸的二嫂纠缠,让我老公月子里为她们家的事去忙,以至我现在看见她跟仇人没有任何区别。
作者:冒泡泡的fish 时间:2021-02-26 11:09:38
  孩子太多,老人忙不过来,扎堆生了
作者:哎呦喂我去2002 时间:2021-03-04 12:29:25
  做完月子在说
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规